Популярные породы свиней

Что необходимо для содержания

Для получения качественной мясной продукции необходимо создать все необходимые условия выращивания и соблюсти правила и рекомендации по уходу за свиньями. Подробнее про то, как организовать свиноводство в домашних условиях.

Постройки

Хороший свинарник должен быть сухим, чистым и теплым. В качестве него можно переоборудовать обычный сарай или гараж, или же построить новое помещение или кирпича, блоков или дерева

Важно, чтобы на каждую голову в стайке приходилось не менее четырех квадратных метров площади. С этим расчетом можно приготовить и отдельные стойла для животных

Читайте про то, как построить сарай для свиней.

Пол лучше всего изготавливать под наклоном и со стоком для более легкого удаления отходов. Лучший материал для строительства – бетон. Поверх него рекомендуется стелить дощатую поверхность, покрываемую в дальнейшем подстилкой из соломы или опилок.

Свинарник можно оборудовать из старого сарая или гаража

Утепление в зимнее время года обязательно. Стены не должны пропускать холодный воздух, а в случае необходимости рекомендуется также установить и дополнительную систему отопления. Оптимальная температура в стайке – двенадцать-восемнадцать градусов.

Если зимой важно утепление, то летом – наличие выгульной зоны. Построить ее проще всего из сетки, которую потребуется обнести по периметру

Свиньи должны в любое время иметь доступ к площадке, поэтому ее необходимо соединить со стайкой. Внутри потребуется также установить корыта для кормления и бассейн.

Читайте про то, как сделать кормушку для свиней.

Летом у свиней обязательно должно быть место для выгула

Ветеринарное обслуживание

При разведении поросят в первую очередь важно позаботиться о вакцинации. Первую прививку следует ставить уже по достижению трехнедельного возраста

Прививать потребуется от сальмонеллы, чумы, рожи. Профилактические меры также применяются по отношению к дефициту железа и витаминов, гельминтозу, рахиту. Все эти процедуры должен проводить ветеринар.

Другой важной профилактической мерой является наблюдение и периодический осмотр животных. С самого рождения их рекомендуется прощупывать, отслеживать их самочувствие и поведение, возможные изменения цвета кожи

В случае возникновения каких-либо отклонений ветеринара можно вызвать на дом. При ведении бизнеса врач должен входить в число постоянного персонала.

Все про свиноводство в России — ключевые моменты при масштабном производстве.

Необходимо регулярно проводить ветосмотр свиньи и своевременно прививать животное

Персонал в случае разведения на бизнес

Количество человек, необходимых для обслуживания свинофермы при ведении предпринимательской деятельности напрямую зависит от объема производства и основного ее направления. Ключевые сотрудники для небольшого производства:

  • штатный ветеринарный врач;
  • два разнорабочих для обслуживания фермы;
  • зоотехник;
  • один-два оператора для секторов откорма и доращивания;
  • водитель.

Количество сотрудников свинофермы напрямую зависит от объмов

Правила ухода

Основные рекомендации по уходу за свиньями направлены на уменьшение убытков и повышение доходности. Они выглядят следующим образом:

  1. В помещениях всегда должно быть чисто и сухо. Поэтому уборку свинарника и выгульной зоны следует производить ежедневно.
  2. Для профилактики инфекций и гельминтоза необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку. Она включает в себя мытье и покрытие стен и пола раствором каустической соды, а также чистку и обработку инвентаря и корыт.
  3. Воду в корыта необходимо наливать по три-четыре раза в сутки вне кормлений.
  4. Малоподвижный образ жизни приводит к ожирению, поэтому прогулки рекомендуется устраивать даже в зимнее время года. Длительность выгулов должна составлять не более одного часа при температуре не ниже нуля.

Читайте про особенности опороса у свиней.

Каустическую соду используют для дезинфекции свинарника.

Декоративные мини-пиги

К декоративному типу относятся карликовые животные – мини-пиги. Они отличаются весом и внешними характеристиками. Окрас не регламентируется – свинки могут быть однотонными, полосатыми, пятнистыми. Плодовитость миниатюрных особей тоже отличается – в 1 помете может быть от 5 до 20 поросят. Половая зрелость наступает в 4-6 месяцев. Наиболее известны:

  1. Мини-майялино – животное занесено в книгу рекордов Гиннеса благодаря своей миниатюрности (поросята весят около 500 г, взрослые особи – не более 10 кг);
  2. Бергштрессер книрт («карапузик») – вес находится в пределах 10-15 кг;
  3. Визенау – высота свинок в холке составляет 28-32 см, вес не превышает 25 кг;
  4. Мини- и микросибсы были выведены российскими селекционерами для использования в лабораторных исследованиях (вес «мини» – 50-70 кг, «микро» – 32-40 кг), эти симпатичные животные могут составить конкуренцию привычным домашним питомцам.

Породы свиней разнообразны как по внешним параметрам, так и по потребительским характеристикам. При выборе стоит учитывать приспособленность животных к условиям конкретного региона.

Финансовая сторона вопроса — сколько нужно вложить и какой доход можно ожидать

Честно, много людей осуждали меня и мой бизнес, мол, это очень невыгодный и очень трудоемкий бизнес. Но все же я их не слушал и продолжал заниматься любимым делом. Чтобы сразу стало понятно, давайте рассмотрим, сколько я вложил в бизнес.

В эту сумму вошла закупка цемента, песка, щебня, чтобы залить нормальные полы, а также закупка профильных труб, чтобы подремонтировать загоны и кормушки. На базах по приемке металла я выкупал старые трубы, чтобы сделать автоматическую систему для поения свиней. Так как я сам сварщик, и у меня в семье родственники с руками, так сказать, на ремонт, заливку полов, постройку загонов мне не пришлось тратить деньги.

Помимо выше перечисленных расходов, было очень много мелких расходов, но их было так много, что, мне кажется, их сумма составляла половину от всей суммы.

За первый год существования моего малого бизнеса я потратил где-то 10 тысяч долларов, а прибыли я не видел никакой, потому что свинки только росли, набирали вес. Потом постепенно тех свиней, которые подросли, я смог продать, но деньги мне пришлось вложить в маленьких свинок и питание. Честно, 2 года было очень тяжело, чтобы наладить всю систему.

Быстрой окупаемости не ждите, но все старания будут не напрасны

Кратко подобью итог всего вышесказанного. С самого начала было очень тяжело, честно, много раз хотелось остановиться и забросить все далеко-далеко, но все-таки я переборол себя, и через некоторое время мой бизнес начал приносит не только расходы, но и даже неплохие доходы.

Сейчас у меня вся ферма налажена, обустроена, на ней работают люди, и поголовье свиней с каждым месяцем увеличивается. А так как цены на мясо растут с каждым днем, доход намного превышает расход.

Уржумская

Чисто российской считается уржумская порода свиней, выведенная посредством скрещивания вислоухой кировской породы лучшими экземплярами крупной белой. Предназначена для беконного и мясного откорма. Туловище длинное, голова имеет средние размеры, уши свисающие, продолговатая спина напоминает арку. Животное обладает хорошо развитым окороком, округлыми боками, крепкими ногами.

Кабаны достигают веса под три центнера, свиноматки легче килограммов на 50. За один раз на свет появляется дюжина поросят!

«Уржумцы» славятся качественным и вкусным мясом с небольшим содержанием сала.

Основные правила ухода и содержания

Разведение свиней в домашних условиях требует грамотного ухода за животными. Без него хорошей продуктивности получить невозможно. Свиньи должны находиться в чистоте, так как иначе они будут слабеть и заболевать. При небольшом размере свинарника убирать в нём надо ежедневно.

Очень важно поддерживать чистоту в свинарнике

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах требуют ответственного подхода к их кормлению. Пища не должна быть испорченной или некачественной. Готовить корм нужно перед кормлением, чтобы он не успел прокиснуть. Если же даётся комбикорм, то следят за его качеством.

Важно следить за кормом

Зерно и овощи свиньям следует давать в измельчённом виде, так как в этом случае усвоение их идёт значительно качественней. В домашних условиях для начинающих свиноводов надо учитывать все нормы питания, не давая животному корма на глаз. Только опытный заводчик может на своё усмотрение регулировать рацион животных.

Особенности разведения вислобрюхих

Разведение Вьетнамских вислобрюхих свиней как вид хозяйства в последнее время набирает большую популярность. Это связано с тем, что при минимальных затратах на корма порода позволяет получать максимум элитного маложирного мяса. Ее основные характеристики:

  • наличие хорошего иммунитета;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость в еде и уходе;
  • чистоплотность;
  • плодовитость;
  • долголетие (подробнее про то, сколько живут свиньи)
  • хорошие вкусовые характеристики мясной продукции.

Основу рациона вьетнамских поросят составляют зеленые корма и овощи, а также сено, силос и кормовые корнеплоды и бахчевые. Кормить их следует трижды в сутки через равные промежутки времени. Из-за небольшой массы затраты на корм также минимальны.

Отличительной особенностью Вьетнамских свиней также является скороспелость. Так, первую случку можно произвести уже в возрасте в шесть месяцев. Беременность самок длится около ста пятнадцати суток. Роды обычно происходят без каких-либо проблем и занимают от двух до шести часов.

В содержании в домашних условиях вислобрюхие не прихотливы. Для животных лучше всего оборудовать кирпичное или блочное помещение со станками площадью не менее четырех квадратных метров. Из-за сравнительно небольшой жировой прослойки свиньи любят тепло и плохо переносят холода. Особенно это касается поросят в возрасте до месяца.


Вислобрюхим свиньям рекомендована кирпичная постройка под свинарник

Мясная порода дюрок

Кабаны породы дюрок вырастают от 330 до 370 кг. Самка живым весом имеет от 250 до 300 кг, а при опоросе приводит 8-10 поросят.

Малыши очень быстро растут. В среднем за сутки набирают 850 гр. Выход мяса составляет 70%, при этом слой шпика не превышает 15 мм.

Но порода дюрок довольно требовательно относится к белковому корму.

Достоинствами породы дюрок являются возможность нахождения на пастбище, спокойный характер, стойкость к стрессам и неприхотливость к условиям содержания.

Породе дюрок характерны прекрасные мясные особенности, скороспелость.

Среди недочетов имеется невысокая плодовитость, подверженность насморку, зависимость от протеинового питания.

Какие породы подходят

Основные породы – мясные, сальные и универсальные. Рассмотрим особенности каждого направления.

Мясные

Популярные породы:

  1. Дюрок – крупные свиньи, тело у свиноматок немного вытянутое. Тушка широкая, массивная, спина вогнутая, немного вытянута кверху. Активные и выносливые свинки, окрас преимущественно красный.
  2. Пьетрен – порода имеет широкое короткое туловище, легкий тонкий костяк, массивный окорок. Голова легкая, маленькая, профиль прямой, спина мускулистая и широкая. Окрас – чисто белый либо пестрый. Опоросы – до 8 поросят.
  3. Гемшир – свинки средних размеров, растут сначала медленно, но потом догоняют своих соплеменников. Тушки мясные, жировая прослойка незначительная. Хрюшки породы очень пугливые.

Универсальные

Мышечной ткани у универсальных пород сначала больше, чем жировой, но в процессе взросления их соотношение меняется. Породы:

  1. Крупная белая – свиньи имеют широкую спину, массивный корпус, круглые оформленные окорока, мощные ноги. Кожа гладкая, белая, эластичная. Щетина белая, равномерно покрывает тушку.
  2. Сибирская северная – порода хорошо переносит суровые холода, имеет высокую степень продуктивности. Щетина густая, длинная, костяк развит хорошо. Голова маленькая, уши висячие. Ноги не длинные, копытца крепкие.

Сальные

У сальных свиней небольшой период роста мышц, а жир откладывается намного быстрее, чем у мясных пород. Туловище у хрюшек небольшое, окорока четко выделены. Обхват груди равняется обхвату тела или превышает его. Голова крупная, с большими ушами.

Основные породы:

  1. Миргородская – неприхотливые в уходе, стрессоустойчивые животные. Окрас – пестрый черный, могут присутствовать красные и оранжевые оттенки. Тело крепкое, похоже на бочонок. Голова пропорциональна туловищу, имеет большие размеры. Уши обычно стоят.
  2. Украинская степная – животные нормально переносят жару и холод. Выход мяса хороший, поэтому некоторые источники относят рябых свиней к универсальным направлениям. Окрас – от рыжего до черного. Тело крупное.

Анализ рынка

Спрос на мясо не зависит от поры года и изменения уровня дохода. Покупают его ежедневно даже в кризис. Нужно учитывать, что среди общего потребления мяса, доля курицы и свинины вместе составляет 76%, из которых только порядка 30% — потребление свинины. Значит, конкурентами также необходимо считать производителей курицы.

Все эти причины позволяют считать свиноводством одним из наиболее перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса. Однако возможно и падение спроса при следующих условиях:

  • открытие страны для ввоза импортных продуктов;
  • увеличение стоимости свинины в розницу;
  • падение уровня жизни.

Также оцените имеющихся в регионе производителей свинины. Оцените их конкурентные преимущества и подумайте, каким образом вы могли бы выиграть в конкурентной борьбе с ними.

Распространенные в России

Наиболее распространённые породы свиней на территории России:

  1. Белорусская черно-пестрая порода. Получена при селекции 4 пород — беркширской, ландрас, крупных черной и белой. Популярна в Беларуси и близлежащих странах.
  2. Крупная белая порода. Наиболее распространена не только в России, но и на территории стран бывшего СССР. Выведена благодаря изменению и улучшению английской крупной свиньи.

  1. Латвийская белая порода. Родственница крупной белой свиньи. При забое дает 55% мяса и 35% сала.
  2. Украинская степная белая порода. Мясо-сальная свинья, хорошо переносит засушливый климат. Особенно распространена в южных регионах.
  3. Порода Ландрас. Мясная порода, выведенная в Дании. Весьма требовательна к питанию и условиям содержания.

  1. Уржумская порода. Не требовательна к питанию, условиям содержания, быстро адаптируется. Приносит до 58% мяса.
  2. Миргородская порода. Обладает высокой продуктивностью (около 55% мяса) и способностью к выгулу на пастбищах.

Донская мясная

Относительно новая порода, которая была выведена селекционерами в конце 80-х годов. В процессе были скрещены породы пьетрен и северо-кавказская. Ноги и корпус свиньи достаточно крепкие, окороки мясные и мощные. Эту породу можно различить по черному окрасу с пятнами другого цвета. Для прибыли отличный вариант, свиноматка дает стабильно 10-11 поросят, присутствуют материнские инстинкты для выращивания молодняка.

Свиноматка способна достигать веса 220 кг, взрослый хряк весит до 310 кг. Но достичь такого веса можно не за один год, поэтому придется ждать и выбирать правильный рацион.

Виды откорма

В зависимости от породы и составляющих рациона свиньи, откорм бывает сальный, мясной и беконный. На сало, как правило, откармливают выбракованных свиноматок. Поросят откармливают для получения мяса и бекона.

Мясной откорм

Подходят все породы свиней в молодом возрасте. Откорм ведётся до достижения свиньи 120 – 130 кг живого веса, толщина сала на спине составит около 4 см. Основными ингредиентами для мясного откорма являются:

  • зерно в дроблёном, плющенном или экструдированном виде (ячмень, овёс, пшеница, горох, кукуруза)
  • отруби (пшеничные, овсяные, ржаные)
  • картофель отварной и овощи (тыква, свекла кормовая, морковь, кабачки)
  • молочные отходы (молоко, обрат, сыворотка, пахта)
  • жмых или шрот подсолнечный
  • трава свежая (крапива подвяленная, сорняки с огорода, луговая трава) и сено

В домашнем хозяйстве рацион поросёнка состоит из равных долей зерна и пищевых отходов (остатки супов, каш, молока), варёного картофеля, с добавлением сочных овощей, травы. Для лучшего усвоения зернового корма, цельное зерно измельчают и запаривают кипятком, оставляя под крышкой на несколько часов.

Дневной рацион свиней

В полученную «кашу» добавляют пищевые отходы и скармливают животным. Поросяткам до 2 – 2,5 месяцев, обязательно включают в рацион молоко.

Нельзя кормить поросят проросшим и зелёным картофелем, прокисшими супами и грязными или гнилыми овощами. Это может привести к болезням животного.

Количество даваемого корма зависит от возраста и веса поросёнка. Пища не должна находиться в кормушке постоянно. Следят, чтобы животное съедало свой обед в течение часа. Маленьких поросят кормят 3 раза в день, подросших можно переводить на двухразовое кормление.

Примерный рацион для поросёнка, в весе 25 – 30 кг, при мясном откорме:

  • дроблёное зерно (ячмень, овёс, кукуруза или горох) – 500 г
  • отруби пшеничные – 250 – 300 г
  • отварной картофель – 1000 – 1300 г
  • сено или трава – вволю
  • соль – 15 г

Рацион для поросёнка, в весе 60 – 70 кг:

  • дроблёное и запаренное зерно – 1 кг
  • отруби – 0,4 – 0,5 кг
  • жмых – 0, 15 кг
  • отварной картофель или пищевые отходы — до 4 кг
  • трава или сено – вволю
  • соль – 30 г

Давая свинье пищевые отходы, нужно учитывать, что в них уже есть соль. В этом случае рекомендованное количество соли нужно уменьшить.

Беконный откорм

Целью беконного откорма является получение высококачественного постного и сочного мяса. Для этого откорма подходят породы ландрас и дюрок, и их помеси. Выбирают молодых поросят с длинным туловищем и на высоких ногах.


Беконная свинина

Главным зерновым кормом для выращивания свиньи на бекон, является ячмень. Положительно на качество мяса влияют молочные продукты, сочные овощи (тыква, морковь), трава и сено бобовых растений (люцерна, эспарцет). Рацион беконного откорма для поросёнка в возрасте 4 месяца (вес 40 кг):

  • дроблёнка (ячмень 50%, овёс 30%, горох 10%, отруби 10%) – 1, 2 кг
  • картофель отварной – 3 кг
  • овощи – 0,5 кг
  • обрат или сыворотка молочная – 1,5 кг
  • соль – 20г
  • трава и сено – всегда лежит в яслях

В возрасте 7 месяцев, поросёнку дают:

  • зерно (ячмень 70%, овёс 10%, горох 20%) – 2, 5 кг
  • картофель – 1, 5 кг
  • обрат или сыворотка – 1, 5 кг
  • соль – 30 г
  • трава и сено — вволю

В приведённых примерах, картофель можно заменять пищевыми отходами.

Вьетнамская вислобрюхая

Интересной особенностью такой породы является то, что она может быть мясной, мясно-сальной или сальной.

Это обусловлено тем, что в разных регионах выведены разные породы Вьетнамской свиньи. Многие смешивают породу с другими и получаются разные характеристики.

Но большинство вьетнамских свиней относятся к мясным, для этого нужно давать корм с добавлением зеленых культур. Мясо-сальные породы требуют разнообразия в виде зерновых концентратов.

Можно увидеть наличие у породы хорошей прослойки сала толщиной около 2 см. Она появляется уже с возраста 4 месяцев на боках и даже спине. Неплохим преимуществом такой выгодной породы являются их компактные размеры — свинья не займет много места в свинарнике. 

Эстонская беконная порода

Такая порода получила особое расположение в отечественных фермерских хозяйствах, ведь хряки способны достигать веса 340 кг, а свиноматки 240 кг. Получилась такая порода после селекции таких пород, как — эстонская, белая крупная, ландрас и немецкая короткоухая.

Внешне свинья заметно различается от своих конкурентов, имеет светло-розовый оттенок, большие уши и легкую голову. Также выделяется крепкими устойчивыми ногами и широкой грудью и спиной.

Для фермеров преимуществом будет отсутствие у породы сильных требований к корму и уходу. Но если вы будете давать свинье правильный корм и время от времени ухаживать за ней, получиться невероятно вкусное мясо.

Необходимая недвижимость и оборудование

На открытие даже небольшой фермы понадобится разрешение. Свинарник нельзя держать в черте города, рядом с источником питьевой воды. Помещение для поросят должно соответствовать определенным требованиям:

  1. Оптимальная температура для содержания свиней 18–25 °С. Если зимой ртутный столбик снижается до 12, свинарник утепляют.
  2. Минимальная высота потолка — 2,5 м.
  3. Для проветривания устанавливают открывающиеся окна.
  4. Стены советуют штукатурить, белить известью, в холодных регионах обшивать досками.
  5. Отдельный уголок отводят для кормления, огораживают для свиней выгульную зону.

Нельзя оставлять в помещении бетонный пол, его следует застелить щитами из дерева, сделать щели, что не даст скапливаться грязи, продуктам жизнедеятельности.

На 1 взрослого поросенка по санитарным нормам требуется 3–4 м, для беременной самки — 5. Площадь свинарника для 10 голов должна составлять около 60 метров. Отапливать помещение удобно с помощью теплогенераторов. В зоне для поросят рекомендуют раскладывать коврики, в которые вода подается от котла, устанавливать согревающие лампы, поилки.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  • Правило 1 : при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  • Правило 2 : свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  • Правило 3 : свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  • Правило 4 : поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  • Правило 5 : следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  • Правило 6 : каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  • Правило 7 : чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
  • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
  • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
  • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Сибирская северная

Универсальная, специально выведенная для суровых климатических условий порода.

Животные обладают большим ростом и гармонично сложенным телом, широкой и прямой спиной, округлыми ребрами, отлично развитыми окороками. В то же время имеют грубую и плотную щетинистую кожу.

В основном – белой масти, но встречаются и рыжеватые особи.

Кабаны весят под три с половиной центнера, самки – на 100 кг меньше.

Имеют хороший показатель плодовитости – от 10 до 12 малышей за опорос и неплохой ежедневный привес в живой массе – около 800 граммов. Благодаря спокойному характеру и живому нраву не привередливы в содержании.

Существенных недостатков эта порода не имеет – разве что бабки у отдельных особей не отличаются особой жесткостью.

Общие рекомендации по выбору поросёнка

Приобретая поросёнка, нужно удостовериться в благополучии хозяйства по ряду заболеваний, о чём у продавца должна быть соответствующая справка:

  • Поросятам должны быть сделаны прививки. На рынках, с машин, без документов, животных лучше не брать.
  • Желательно приобретать пару поросят. В компании животные не скучают, хорошо едят и быстро растут.
  • Самый подходящий возраст поросёнка 1, 5 -2 месяца.
  • Здоровый поросёнок активный, громко визжит, если его берёшь на руки.
  • У него мелкая блестящая щетинка.
  • Формы тела округлые, налитые.

Лучше выбирать поросёнка с длинным тельцем, на таких животных сала будет поменьше.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

  1. Эстонская беконная – вес до 350 кг, окрас белый, плодовитость – до 11 поросят за роды.

Гемпшир — очень адаптивные, достигают веса в 310 кг, максимальный приплод – 12 малышей.

Мангал – длинношерстные свиньи массой до 250 кг, очень плодовиты – до 16 поросят в опоросе.

Сальные породы свиней

Все породы свиней сального направления можно отличить по внешнему виду:

  1. Передняя часть туловища выглядит тяжелее задней, хотя окорока тоже очень массивные.
  2. Обхват груди равен длине тела, иногда и превышает ее.
  3. Голова — большая с огромными ушами и мощными щеками.
  4. Шея — короткая и толстая.
  5. Грудина и спина массивные, а конечности маленькие.

Запасы жировой ткани у такой породы свиней высокие. В полгода у сального животного рост мышечных волокон приостанавливается, процесс отложения жира происходит быстрее, чем у мясных или универсальных видов. Туша такой хрюшки может содержать до 45% сала и мяса не более 53 %. Лучшие представители породы:

  1. Миргородская – вес до 300 кг, окрас – черно-пестрый, продуктивность самок до 10 поросят.

Украинская степная рябая – окрас темно-рябой, черно-рыжий, вес до 340 кг, приплод свиноматки – до 11 поросят.

Крупная черная – вес до 350 кг, окрас черный, свиноматки приносят до 15 малышей.

Мясо-сальные породы свиней

Многоцелевые мясо-сальные породы свиней по конструкции тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между питомцами сального и мясного типа, их откармливают как на мясо, так и на сало. Такие хрюшки обладают меньшим размером шпика, чем сальные, но отличаются большей скоростью роста. Поросята уже в молодом возрасте способны давать свинину отменного качества. Такие особи идут на мясо и мясные деликатесы.

Универсальные хрюшки скоро набирают живую массу, а зрелые особи еще и без проблем быстро накапливают много жировых тканей. Количество мяса в одной туше может достигать до 53-65%, сала – 25-37%. К мясо-сальным породам свиней относится крупная белая русская свинья, украинская степная белая свинья – самые популярные и разводимые на территории нашей страны.

Новые породы свиней

Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:

  1. Красная белопоясая. Полосатые поросята имеют цвет от светло-бурого до темно-красного, выделяются белой полоской на груди. Они имеют вкусное мясо и мирный нрав, причислены к мясо-окорочной породе.

Скороспелая мясная. Краснодарские ученые вывели новую породу свиней без сала. Жировая прослойка у них составляет всего 2 см, что в два раза меньше, чем у других видов. Образчики новой породы набирают по 1 кг мяса в день, из-за отсутствия жира их мясо своей сочности не теряет.

Туклинская порода. Ее можно отнести к самым молодым, селекционирована методом скрещивания крупной белой свиньи с образчиками Дюрок и Ландрос. Для нее характерен тонкий сальный слой, все остальное – мясная продукция.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем

Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Сальные разновидности

К таким видам сальных свиней относят тех, у которых в раннем возрасте прекращается рост мышц, а начинает активно расти жировая прослойка. Такие виды гораздо менее распространены, чем мясо-сальные породы, хотя мяса сальные породы дают не намного меньше.

Беркширские хавроньи

Этот вид свиней был выведен в Великобритании, откуда и был завезен в нашу страну почти два столетия назад. Эти свинки были прародительницами северокавказской, миргородской и ливенской пород.

Беркширская свинья

Беркширских особей отличает непритязательность, быстрая акклиматизация к разным климатическим условиям. Темные по окраске свинки приспособлены к выгулу на пастбищах, могут жить под открытым небом. Поросята отличаются скороспелостью, их можно откармливать как на мясо, так и на шпик.

Крупная черная порода

Эта порода попала в нашу страну также из Великобритании. В настоящее время она весьма популярна среди фермеров и частных предпринимателей в разных регионах России. Поросят за полгода можно откормить до 95–100 кг. Взрослые хрюшки весят до 280–300 кг, а хряки – свыше 350 кг.

Крупная черная свиноматка с потомством

Свиноматки достаточно плодовиты, могут приносить за один раз до 12 поросят. Малыши ежедневно могут прибавлять в весе по полкило живого веса (и более).

Миргородская порода

Эти хрюшки – плод скрещивания различных местных и иностранных пород свиней. В настоящее время активно разводится в Украине, в центральных, центрально-черноземных регионах России. Животные прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбищах, великолепно набирают массу на турнепсе, картошке или сахарной свекле.

Поросята миргородской породы

За один раз свинка может принести до 12 поросят, активно набирающих вес (ежедневная прибавка может составлять 600–650 г).

Мангалицкая порода

Эта порода была выведена в Венгрии почти два века назад, а в нашу страну была завезена сразу после окончания Великой Отечественной войны. Ее разведением занимались в центральных районах России и на Кавказе. В настоящее время этих свиней держат в основном на Кавказе.

Разноцветные мангалицкие свинки

Главная отличительная особенность этих свинок – густой шерстяной покров, который позволяет им прекрасно себя чувствовать в холодное время года. Однако если особи содержатся в теплом климатическом регионе, то их щетина не вырастает активно, и они ничем не отличаются от других свиней.

Цвет шерсти у мангалов может быть белым, черным, рыжим с темным оттенком.

Эти свиньи отличаются средними размерами, конечности – сильные, небольшие.

Выводы

  1. Свиней можно держать как домашних животных или в качестве питомцев.
  2. Содержание свиней в любом случае выгодно, т.к. от них можно получать не только мясо, но и сало.
  3. Большинство представителей свиных пород неприхотливы в содержании и питании, а также могут легко адаптироваться к новому месту.
  4. Благодаря огромному разнообразию пород всегда можно подобрать подходящий для вас тип свиньи.
  5. Можно выбирать представителей больших пород свиней, а затем получать много мяса или сала. Либо отдать предпочтение карликовым породам и завести необычного домашнего питомца в лице милого поросенка.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: