Смокинговый

Перепела яичной породы

Птицы японских пород и мраморные перепела

Их невыгодно приобретать для получения мяса, так как небольшой вес тушки не обеспечивает потребности даже небольшой семьи, не говоря уже о продаже в больших масштабах. К характеристикам породы относят:

  • вес взрослой тушки самки достигает 110 г, самец весит меньше – до 100 г;
  • курочка несет около 260–300 яиц каждый год;
  • весит яйцо от 9 до 14 г;
  • кладка яиц начинается чрез два месяца от появления цыпленка на свет.

Порода японских перепелов выведена в стране, по названию которой они получили определение вида. Представители имеют длинное туловище, оканчивающееся небольшим по размерам хвостом. Окрас самок и самцов отличается, у первых тело более светлое, черные пятна лишь разбросаны по спине и бокам, грудка светлого серого оттенка. Представители самцов темнее, проявляется сплошная темная окраска спины, грудка коричневого цвета. Пол перепела по цвету можно отличить уже в 21 день от рождения.

Мраморный вид также относится к яичным типам, выведен селекционерами, для этого была использована японская порода птиц, это заметно в измененной форме тела. Окрас их в основном серый, но внешний вид привлекательный по сравнению с другими видами.

По яйценоскости порода почти догоняет своих предков японского вида, но для получения мяса мраморных курочек не выращивают, так как масса тела едва превышает 85– 90 г.

Представители черной английской породы

Перепела получены скрещиванием нескольких выходцев японской породы. От своих предшественников отличаются большим весом, но уступают в производстве яиц. К основным характеристикам породы можно отнести:

  • масса птиц составляет от 150 до 170 г (самцы и самки);
  • в год можно получить до 280 яиц массой от 10 до 14 г от одной курочки.

Основным отличием перепелов этого вида является черное оперение, которое у некоторых особей разбавляется коричневыми оттенками. Представители породы имеют мясистый плотный корпус, по сравнению с японцами, по внешнему виду нельзя отличить самок английской черной породы от самцов.

Представители английской белой породы

Эти домашние птицы почти аналогичны перепелам предыдущей породы, от них отличаются только окрасом перьев в белый цвет, иногда наблюдаются небольшие черные точки и мазки вкраплений. Половой признак никак не проявляется во внешнем виде, самки и самцы имеют одинаковый цвет, ноги и клюв окрашены в светлые тона, глаза среднего размера глубокого черного цвета. Единственным отличительным половым признаком является окрашивание пера вокруг клоаки – самки отличаются голубым цветом, самцы имеют розовый оттенок.

Кормление взрослых перепелов

Составление рациона

Обмен веществ у смокинговых перепелов проходит быстро, поэтому кормите их заводским комбикормом. Его можно заменить измельченной смесью из равных частей кукурузы, овса, пшеницы, ячменя, проса и зерновых отрубей. Что еще можно добавить в самодельную мешанку, читайте в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Обязательно подкармливайте птиц:

  • Свежей зеленью: салатом, листвой одуванчика и крапивой.
  • Корнеплодами и овощами: свеклой, тыквой, капустой, огурцами. Перед подачей их надо измельчить, натерев на терке или порезав.
  • Животной пищей: мучными червями, творогом, простоквашей и рыбой (рыбной мукой).
  • Кальциевыми добавками: мелом, известняком, дробленной речной ракушкой. Они необходимы для формирования яичной скорлупы.

Давайте смокинговым перепелам очень мелкую гальку. Камушки помогают птицам перетирать грубую пищу.

Нормы потребления

Смокинговые перепела едят меньше сородичей. Если техасским необходимо в день 35 г корма, то птицам этого вида достаточно 25 г. Тщательно соблюдайте эту норму — переедание приведет к ожирению пернатых, и они будут меньше нестись.

Кормить птичек надо дважды в день. Столько же раз заменять в поилках старую воду на чистую. Исключение – наличие у заводчика поильной системы (микро чашечной либо ниппельной). На забой перепелов откармливают в среднем 30 дней, количество приемов пищи: 4 раза в сутки.

Породы перепелов: список. Описание и фото.

Английская белая порода перепелов

Английские белые перепела были выведены в Англии. Оперение белого цвета, однако встречаются небольшие чёрные вкрапления, обычно на голове или на спине. Глаза средних размеров, практически чёрного цвета. За год одна самка сносит в среднем 280-290 яиц, средней массой 10-11 грамм. Подробнее: Английские белые перепела.

Английская чёрная порода перепелов

Английские чёрные перепела имеют чёрный цвет оперения с коричневым оттенком. Оперение пышное. Эта порода имеет достаточно плотный корпус, мясистое тело. Клюв достаточно длинный, коричневого цвета с чёрным кончиком. Средняя живая масса взрослых перепелов: самцов 160-170 грамм, а самок 180-200 грамм. Средняя яйценоскость составляет 270-290 яиц в год. Подробнее: Английские чёрные перепела.

Техасский белый фараон: Фото

Техасский белый фараон – это порода перепелов мясной направленности. (Другое их название – Американские бройлерные альбинотические). Техасский белый фараон имеет очень густое пушистое оперение. Телосложение очень плотное. Спина широкая. Грудь достаточно выпуклая. Шея достаточно короткая. Ноги и хвост короткие. Техасская белая порода очень крупная. Средний живой вес самок составляет 350-400 грамм, а самцов 300-350 грамм. Яйценоскость невысокая, она составляет 100-150 яиц в год. Подробнее: Техасский белый фараон.

Мраморная порода перепелов: фото и описание

Мраморные перепела – это очень интересная порода. На самом деле – это даже не порода, а мутантная форма японских перепелов. Живая масса взрослых птиц следующая: самцов – 120 грамм, самок – 145 грамм. Яйценоскость составляет 260-300 яиц в год. Подробнее: Мраморные перепела.

Виргинские перепела: описание, фото

Виргинские перепела – это не слишком распространённая порода перепелов. В дикой природе весной самки начинают обустраивать гнёзда. Делают они это в небольшой ямке под пучком высокой травы. Перепёлка сносит от 8 до 14 яиц и начинает их насиживать. Период инкубации длится 24 дня. Подробнее: Виргинские перепела.

Смокинговые перепела: фото и описание

Смокинговые перепела – это очень интересная порода. Своё название она получила благодаря очень своеобразному оперению, оно очень напоминает смокинг. Средний живой вес самок составляет 140-160 грамм, самцов немного меньше. Яйценоскость высокая и составляет в среднем 260-280 яиц в год. Подробнее: Смокинговые перепела.

Калифорнийская порода перепелов: описание, фото

Калифорнийские перепела – это самые красивые представители из хохлатых перепелов. В дикой природе данная порода распространена в Северной Америке. Калифорнийский перепел имеет длину, в среднем, от 23 до 25 сантиметров. Самцы и самки имеют одинаковые цвет оперения. Однако у самцов окраска немного бледнее. Голова и верхняя часть тела имеет серо-бурую окраску. Хохол на голове чёрного цвета. Грудь и шея птицы серого цвета. С боку имеются тонкие светлые полоски. Подробнее: Калифорнийские перепела.

Маньчжурские перепела: фото, описание

Маньчжурские перепела – это достаточно известная и распространенная порода. Данные птицы относятся к мясному направлению продуктивности и очень активно используются для получения потомства с повышенными мясными продуктивными качествами. Самка весит в среднем 300 грамм. Это очень неплохой показатель для перепелов. Самцы мельче самое и весят в среднем 200-220 грамм. Подробнее: Маньчжурские перепела.

Китайский расписной перепел: фото и описание

Китайский расписной перепел в дикой природе распространены в Юго-Восточной Азии. Так же этих птиц очень много в Австралии. В домашних условиях представителей данной породы содержат не парами, а небольшими группами. 1 самец и 2-4 самки. Содержать птиц следует в просторных вольерах с густой травой и кустиками. Подробнее: Китайский расписной перепел.

Эстонская порода перепелов: фото и описание

Эстонские перепела были выведены в Эстонии в 1988 году, путем долгого скрещивания и отбора породы фараон, английских белых и японских перепелов. Эстонская порода перепелов официально утверждена, как мясо-яичная. Яйценоскость самок довольно высокая и составляет 275-290 яиц в год. Подробнее: Эстонские перепела.

Японская порода перепелов: фото, описание

Японские перепела являются одомашненой формой дикой птицы. В дикой природе данные птицы обитают на Сахалине, Монероне, на Курильских островах. Различают достаточно много разновидностей японских перепелов, например, только в Германии их было выведено 3 линии. Поэтому их продуктивность будет немного отличаться, но в целом она достаточно высокая. Подробнее: Японские перепела.

Кормление

У смокинговых перепелок, как и у других представителей этого семейства, обменные процессы происходят быстро. Именно поэтому им требуется корм, полностью обеспечивающий потребности организма в белке, витаминах, минералах и других жизненно важных элементах, а также обеспечивающий привесы и поддерживающий яйценоскость. Проще использовать готовые составы заводского производства, ведь в домашних условиях сформировать полноценный рацион, применяя весь набор необходимых компонентов – задача непростая.

Каждая смокинговая перепёлка потребляет 25 г еды в сутки. Это немного, если сравнивать с прожорливыми представителями техасской породы, которым необходимо по 35 г. Перекармливать чёрно-белых птичек нельзя, так как это грозит ожирением, половой инертностью у самцов и спадом яйценоскости у самок. Кормушки наполняют дважды в день.

Для того, чтобы питание пернатых было разнообразным, в дополнение к зерну им скармливают:

  • свежую, резаную зелень;
  • измельчённую тыкву, морковь и свеклу;
  • огурцы и капустные листья;
  • траву крапивы и одуванчика;
  • производные кислого молока;
  • другие продукты.

Одновременно птицеводу следует позаботиться о том, чтобы в поилках всегда была свежее питьё. При отсутствии ниппельной системы поения воду меняют не реже 2-х раз в день.

Достоинства породы

Мясо смокингового перепела очень богато витаминами А и B-группы, содержит множество микроэлементов, в том числе фосфор, магний и железо. Его рекомендуют, употреблять при сердечно сосудистых заболеваниях, заболеваниях ЦНС, проблемах верхних дыхательных путей и кишечного тракта. Советуют и рекомендуют к приёму диабетиками и беременными женщинами.

Яйца этой породы по своим энергетическим показателям лучше чем, куриные

В них имеются нужные организму соединения первостепенной жизненной важности и присутствуют большое число полезных веществ. Часто продукты перепелиной кухни рекомендуют при мигренях, болезнях желудка, и сахарном диабете

Яйца обладают большим сроком годности, даже если их хранить при комнатной температуре, это обусловлено толстой скорлупой и неподверженностью продукта к внешним воздействиям. Мясо отличается особой нежностью, быстрой усвояемостью и легкостью в приготовлении. Также пользуются популярностью эти 2 два продукта и среди поклонников здорового образа жизни.

Особое внимание к продуктам перепелиного происхождения направлено на детское питание. Доказано, что если давать малышу по 1 -2 яичка в сутки, то уходят симптомы рахита, простудных заболеваний, дети быстро набирают вес и отличаются повышенным развитием внимания за короткие сроки

Продукты от разведения смокингового перепела быстро реализуются на рынке сельскохозяйственного назначения, причем почти без отходов.

Перепела мясной направленности

Популярностью пользуются следующие породы мясной направленности:

  • фараон;
  • белый английский перепел;
  • техасский;
  • московский черный.

Фараон

Для перепелок данной породы характерен коричневый окрас. При этом перья на грудке немного светлее, чем перья на остальных частях тела. У самцов, как и у самок, присутствуют светлые полосы. На грудке у самок есть рябые крапинки. Как правило, на момент забоя вес перепелки составляет в среднем 400 г. Самцы весят на 50-70 г меньше, хотя, если верить селекционерам, занимающимся выведением данной породы, вес самки должен составлять 500 г.

Такой невысокий показатель мясной продуктивности может объяснятся тем, что в некоторых регионах не продаются представители чистой породы. Другой причиной может считаться неправильный рацион. Однако даже вес в 400 г для перепелки — это хороший показатель.

Достоинством данной породы является то, что детеныши обладают крепким здоровьем. При закладке в инкубатор птенцы вылупляются как минимум из 85% яиц. Соответственно, разводить перепелов данной породы не составляет труда. Что касается яичной продуктивности, то она составляет порядка 250 яиц в год.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Белый английский перепел

Можно догадаться, что название миниатюрные птицы получили благодаря окрасу, хотя на голове и спине самок иногда присутствуют пятнышки. Помимо того, что белые самки на момент забоя весят порядка 350 г, они несут крупные яйца. Вес одного яйца составляет в среднем 15 г. Бывает, что яйца весят по 20 г. Что касается яичной продуктивности, то она составляет 250 штук в год. Этот показатель аналогичен показателю яичной продуктивности фараона. Мясная продуктивность самцов составляет около 270 г.

Особенностью этой породы является то, что небольшие птицы постоянно хотят есть. Составлять рацион нужно, исходя из того, что на сутки одной перепелке требуется порядка 40 г питательного корма. Достоинством породы является то, что практически все особи хорошо набирают вес. Выбраковке подлежит не менее 10% поголовья. Также стоит отметить, что представители данной породы достаточно сильны и не обладают покладистым характером. Они часто проявляют агрессию как к человеку, так и к другим представителям породы.

Недостатком представителей данной породы является то, что 15-20% птенцов рождаются с уродствами.

Техасский перепел

Еще одной мясной породой перепелов, пользующейся популярностью, является техасский перепел. В первую очередь привлекает внешний вид птиц. Они обладают густыми перьями, массивной спиной и широкой грудью. Зачастую окрас белый, но иногда встречаются техасские перепела с небольшими крапинками, которые располагаются далеко друг от друга. Наличие рядом стоящих пятнышек свидетельствует о наличии в роду нечистокровных особей.

Мясная продуктивность для самок составляет 400 г, и это всего лишь средний показатель. Самцы весят не намного меньше. Также стоит отметить, что тушки техасских перепелов выглядят привлекательно за счет светлого мяса.

Разведение

Половое созревание смокинговых перепелов заканчивается к 6-7 неделе жизни. Именно с этого возраста несушки начинают давать яйца, а самцы становятся способными к оплодотворению. Разведение породы осложняется отсутствием инстинкта насиживания у курочек, что, впрочем, характерно и для некоторых других гибридов птиц, выведенных искусственным путём. Проблема легко решается покупкой инкубатора или приобретением готового молодняка у проверенных заводчиков.

Цыплята появляются на свет на 17 сутки от начала согревания яйцекладки

Если режим инкубации соблюдался неукоснительно, в плане поддержания правильной температуры и важности в аппарате, перепелята приходят в мир крепкими и здоровыми, по 7-8 г весом. После того, как обсохнет пух, молодняк переносят в утеплённую коробку, где он будет находиться первое время

Суточных птенцов сортируют, отбирая ослабленных и нежизнеспособных. Первых отсаживают и выхаживают отдельно, а вторых, зачастую имеющих врождённые аномалии, утилизируют.

Начинающим птицеводам, впервые взявшимся за выхаживание смокинговых перепелят, следует учитывать, что эти малыши — мелкие, но шустрые. Они легко забираются под тряпку- подстилку, где могут задохнуться и погибнуть, если хозяин вовремя не придёт на помощь.

По поведению перепелят можно определить, когда им жарко или холодно. При:

  • переохлаждении, они собираются в кучу и попискивают, плотно прижавшись друг к другу;
  • перегреве лежат на полу, вытянув шеи.

Чтобы избежать опасных температурных перепадов, рекомендуется использовать светильник с инфракрасной лампой. Отрегулировав высоту, источник тепла закрепляют над ящиком или брудером с цыплятами, а затем включают.

Разведение цыплят в домашних условиях

К сожалению, многочисленные селекционные скрещивания, в ходе которых была выведена данная порода, окончательно погубили материнский инстинкт у японских перепёлок, поэтому для получения здоровых птенцов большие и частные хозяйства используют инкубатор.

Инкубация перепелиных яиц

В успешной инкубации и получении здорового и жизнеспособного потомства важную роль играет покупка яиц в проверенных хозяйствах, а также их тщательный осмотр и отбор.

Советы для птицеводов: выбор инкубатора, характеристика лучших.

Необходимые параметры их выбора:

  • правильная форма;
  • средняя пигментация;
  • крупный размер (10–14 г);
  • чистота;
  • отношение меньшего диаметра к большему 70%.

После тщательного отбора и непосредственно перед закладкой яйца следует продезинфицировать светлым раствором марганцовки.


Закладка продуктов в инкубационные лотки должна производиться вертикально, тупым концом вверх. Оптимальная температура и влажность устанавливаются за несколько часов до начала процесса, а в дальнейшем постоянно поддерживаются на уровне, соответствующем суткам:

  • с 1-го по 7-й день температура — 37,5 °С, влажность — 52–57%. Решётки следует переворачивать 4 раза ежедневно;
  • с 8-го по 14-й день температура — 37,5 °С, влажность — 42–44%. Переворот яиц — ежедневно, 5 раз;
  • с 15-го по 17-й день температуру необходимо уменьшить до 35 °С, влажность увеличить до 75%. Зародыши практически полностью сформированы и вот-вот появятся на свет. Переворачивать яйца уже нельзя.

Советуем прочитать про изготовление инкубатора для перепелов своими руками.

Новорождённые перепелята, как правило, дружно вылупляются в течение 5–6 часов, на 18-е сутки.

Видео: новорожденные птенцы японского перепела

Уход за птенцами

После вылупления японских перепелят оставляют в инкубаторе ещё на 12 часов для полного обсыхания, после чего переносят в подготовленный брудер.

Хорошей профилактикой многих опасных заболеваний послужит отпаивание молодняка специальными ветеринарными препаратами:

  • в первый день жизни цыплятам следует дать чистую воду с сахаром (на 1 л воды 2 ст. ложки) и аскорбиновой кислотой (0,5 мл);
  • с 2-го по 7-й день вводятся препараты на основе энрофлоксацина;
  • на 7–10-е сутки вводится комплекс витаминов по инструкции («Аминовитал», «Чиктоник»);
  • после месяца жизни перепелятам проводят профилактику специальными препаратами от сальмонеллёза и гистомоноза.

Узнайте больше о разведении перепелов в домашних условиях: содержание перепёлок-несушек; содержание перепелов зимой; сколько яиц несет перепелка и от чего зависит яйценоскость.

Рацион кормления

В первые дни японских птенцов понемногу подкармливают рубленым перепелиным яйцом, творогом и размельчённой зеленью (крапивой, морковью или перьями лука). С третьих суток в рацион вводятся отварная нежирная рыба и простокваша.


Количество кормлений в первую неделю должно быть не менее 5 раз, позже частоту снижают до 3.

По истечении 10 дней жизни в рацион молодняка постепенно добавляются новые продукты:

  • жёлтая кукуруза — 30% от общего рациона;
  • сухое молоко — 6%;
  • молотая скорлупа — 2%;
  • рыбная мука — 12%;
  • мясокостная мука — 12%;
  • пшеница — 30%;
  • соль — 0,2%.

Узнайте, как соорудить разнообразные кормушки для перепелов.

О ценности мяса и яиц перепелок смокинговой породы

Мясо смокинговых перепелов вкусное и полезное. Это диетический, низкокалорийный деликатес: около 230 ккал в 100 граммах. Продукт богат витаминами А, B, содержит множество микроэлементов: железо, фосфор, магний.

Перепелиное мясо рекомендуется есть беременным женщинам, кормящим мамам, детям, людям, страдающим от сахарного диабета, сердечных недугов или заболеваний центральной нервной системы.

Яйца перепелок смокинговой породы не менее полезны. В них содержатся аминокислоты, необходимые организму, а также магний, железо, витамины А и группы В. Продукт рекомендован к употреблению диабетикам, а также людям, страдающим от постоянных головных болей, анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ученые доказали, что он полезен малышам. Ребенок, съедающий в день пару перепелиных яичек, быстрее растет, набирает вес, становится более внимательным и легко усваивает информацию.

Надеемся, вы узнали из статьи много интересной и полезной информации. Ставьте, пожалуйста, лайки, делитесь ей с друзьями и пишите комментарии.

Разведение

При выращивании перепелов в домашних условиях следует знать, что эта птица утратила инстинкт насиживания. Поэтому тем, кто хочет постоянно содержать ее, следует обзавестись бытовым инкубатором.

Вывести перепелов в инкубаторе не так уж и сложно. Достаточно соблюсти несколько правил:

  • яйца перед инкубацией собирать не более 14 дней, хранить их до закладки при температуре не выше 15-17С;
  • перед началом инкубации яйца внести в теплое помещение, чтобы они стали комнатной температуры, обработать дезинфицирующим раствором с помощью пульверизатора и дать им обсохнуть;
  • внутреннюю поверхность инкубатора, кроме ламп и проводов, обработать дезинфицирующим раствором, прогреть прибор в течение 2-х часов и только после этого в нем разложить яйца;
  • каждое яйцо с одной стороны пометить, это нужно для полноценного переворота во время инкубации.

Помимо правильной подготовки яиц и инкубатора, для хорошего процента выводимости необходимо соблюдать особый инкубационный режим. Он несколько отличается от показателей, которых придерживаются при выведении обычных цыплят.

Длительность инкубации – всего 17 суток (у цыплят – 21 день). В течение всего срока нужно 3-4 раза в день переворачивать яйца, прекратив это делать только на 16-е сутки.

Кроме переворота следует регулярно проветривать инкубатор. Первые дни достаточно дважды по 5 минут во время переворота яиц, во второй половине инкубации (после 10-го дня) это время следует постепенно увеличить до 10 минут.

Во время инкубации особенно строго необходимо соблюдать температурный режим и поддерживать оптимальную влажность. Первые два часа работы инкубатора температура в нем должна быть 37,7С, затем ее следует снизить до 37,6С. Влажность при этом должна быть около 60%. Такой режим поддерживают в течение первых девяти суток, после чего вновь его корректируют: температуру понижают до 37,5С, а влажность – до 40%. Третье изменение в режиме происходит на 16-е сутки — накануне появления птенцов. Температуру еще раз снижают – до 37,4С, а влажность, наоборот, повышают до 80-85%. Если все соблюдено в точности, то перепелята очень дружно появляются на свет. Занимает этот процесс не более шести часов.

Еще некоторое время птенцы проведут в инкубаторе, пока полностью не высохнут, после чего их сортируют и переносят в брудер – специально оборудованную клетку, где поддерживается необходимая для перепелят температура и круглосуточный световой режим. Там они проведут первые недели жизни.

Выращивание и содержание английских белых перепелов – дело несложное. С ним справится даже новичок, впервые решивший завести эту птицу. Высокая яйценоскость перепелов может полностью обеспечить семью яйцами, а скороспелость – ценным диетическим мясом.

Кормление

Новорожденных перепелят кормят 5 раз в день. Дают комбикорм, измельченный до состояния муки, перетертое яйцо. Со второй недели вводят творог, рубленую зелень (перья зеленого лука, проращенную пшеницу). Постепенно количество кормлений снижают до 2 раз к месячному возрасту, когда птенцы полностью переводятся на взрослый корм.

Взрослые смокинговые перепела потребляют всего около 25 г корма в сутки и содержатся на двухразовом питании. Основные кормовые ингредиенты:

  • комбикорм или смесь из дробленого зерна (просо, пшеница, ячмень, кукуруза, овес);
  • овощи и корнеплоды (морковь, капуста, тыква, огурец, свекла);
  • зелень (одуванчик, крапива, зеленый лук);
  • минеральные добавки (мел, кормовая ракушка, соль);
  • животный белок (творог, сыворотка).

Чем кормить перепелов. Рецепты домашних смесей и фабричный комбикорм
Читать

Поилки для перепелов. Мастер-класс по изготовлению системы вакуумного поения для птенцов и ниппельной системы для взрослых птиц
Подробнее

Употребление перепелиных яиц. Польза для человеческого организма, возможный вред
Статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: