Степной хорек

Интересные факты

Повадки дикого степного хорька и живущего в доме изучаются людьми много веков. Интересны некоторые факты его жизни:

  • животное делает запасы в больших объемах: так, в одной норе было обнаружено 30 убитых сусликов, в другой — 50;
  • в неволе охотничий инстинкт у животного пропадает, что и позволяет содержать его в качестве домашнего питомца;
  • степные хорьки, в отличие от лесных, хранят семейные связи;
  • зверьки не проявляют агрессию к своим сородичам;
  • спят до 20 часов в сутки;
  • только что родившийся щенок может уместиться в ладонь двухлетнего ребенка;
  • у хищника нет врожденного страха перед людьми;
  • чернолапый хорек уживается проблематично;
  • слабое зрение животного компенсируется обонянием и слухом;
  • нормальный сердечный ритм хищника составляет 250 ударов в минуту;
  • хорек служит талисманом для американских моряков.

Виды хорьков

На фото хорьки бывают разными, потому как их внешность зависит от вида. Стоит рассмотреть наиболее распространённых особей, которые нередко можно встретить в дикой природе.

Встречается несколько видов хорьков:

  1. Лесной. Окрас черно-бурый, при этом всё туловище имеет примерно одинаковый оттенок. Их можно легко узнать на фото, учитывая эту особенность. Конечности и хвост окрашены в насыщенный чёрный цвет. По размеру особи достигают 48 см в длину, а масса тела бывает не больше 1,5 кг. Средний срок жизни – около 14 лет.
  2. Степной. Наиболее крупный вид, длина тела доходит до 56 см, а вес не больше 2 кг. Обладают светлым подшёрстком, который явно просвечивается под коричневатыми редкими волосинками. Конечности и хвост тёмные, а на морде имеется маска. На фото можно подробнее ознакомиться с внешним видом степных особей. Срок жизни в среднем от 10 до 12 лет.
  3. Черноногий. Особи отличаются малым размером – длина тела не доходит до 40 см. Если посмотреть на фото, тогда можно отметить, что шерсть ближе к корню белая, а на кончиках – тёмная. На морде присутствует специфическая маска. Данный вид занесен в Красную книгу. Продолжительность жизни особей доходит до 9 лет.

Если говорить о среде обитания, то степной вид проживает в Венгрии, Чехии, Украине, в России и даже на востоке Китая. Лесной вид можно встретить по всей территории Евразии, причём чаще всего он селится к западу от Уральских гор.

Центральная область Северной Америки – естественное место обитания черноногих хорьков. Со всеми видами можно ознакомиться на фото, чтобы в будущем их легко различать.

Описание животного

Хорёк по внешнему виду похож на всех представителей семейства куньих. Но есть некоторые особенности, которые сразу выделят среди животных именно лесного хорька:

  • Основная окраска чёрно-бурая. Более тёмный оттенок имеют спина, лапы, хвост, мордочка.
  • Мех не густой, но длинный и блестящий. На спине длина может достигать 6 см. Лучше он выглядит в зимнее время.
  • У зверька от 28 до 30 зубов.
  • На животе и боках шерсть более светлого оттенка. После линьки зимой шерсть становится темнее. Есть много окрасов шерсти у хорька. Главный цвет рыжий с разводами или белые (фуро).
  • Голова имеет круглую форму.
  • Уши маленькие, располагаются на широкой голове.
  • Туловище длинное, гибкое, в длину до 48 см. Зверёк может пролазить в узкие норы.
  • Глаза маленькие, как бусинки, коричневого оттенка.
  • Лапы маленькие, но мускулистые. Длина задних лап доходит до 8 см даже у больших особей.
  • Около хвоста располагается специальная железа. В случае опасности она выделяет особый секрет с неприятным запахом. Если животное забирают домой, эту железу удаляют.
  • На лапах по 5 пальцев с перепонками. Они помогают животному хорошо рыть землю.

Вес животного изменяется на протяжении года. Перед зимой хорёк наедает жир, чтобы хорошо пережить голодное время. Самцы в это время достигают веса до 2 кг, а самки — до 1 кг. Длительность жизни в дикой природе — всего 4 года. С человеком при хорошем уходе и правильном кормлении хорьки могут жить до 10 лет.

Дикий хорек

Зимой морозы и голод толкают диких хорьков переселяться поближе к человеческому жилищу. Возможно, именно этот факт и объясняет начало отношений между хорьком и человеком.

Среда обитания

Итак, начнем с вопроса, где проживают черные хорьки?

Популяция этих животных распространена в основном на европейском континенте. Также, она охватывает всю западную Европу. Черные хорьки встречаются на землях Ирландии и Великобритании.

В нашей стране ареал этих представителей семейства куньих тянется от западных границ и заканчивается около Урала. Они проживают,можно сказать, практически везде, вот только территории Кавказа, в устьях Волги, на Крайнем Севере и в северной части Карелии и Крайнем Севере этих животных мы не встретим.

Вид черных хорьков также называют еще и лесным.Лесные хорьки для своего проживания выбирают такие местности, где есть:

  • небольшие лесные массивы,
  • рощи,
  • поля,
  • луга.

В этих местностях встретить такого зверька можно на опушках и полянах, растительность которых не слишком густа. Хорь предпочитает жить также неподалеку от водоемов:

  • болот,
  • озер,
  • в поймах рек.

Несмотря на то, что сейчас лесной хорек – это домашний питомец, у людей,которые проживают в сельской местности, к этому зверьку отношение подчас весьма отрицательное. А причиной того служит обычай диких хорьков довольно часто, особенно в зимние, холодные месяцы, нападать на курятники и другие жилища с домашней птицей и поедать кур, цыплят, уток, гусей и их потомство.

Лесной хорек является также и ценным пушным зверем. В более старые годы изделие из шкурки хорька считалось весьма ценным и престижным за счет своих ценных качеств. В современном мире на них охота запрещена. поскольку численность популяции значительно сократилась, и зверь занесен в Красную книгу.

Как выглядит хорек

Размеры зверька не очень крупные, по внешнему виду он практически ничем не отличается от прочих представителей своего семейства. Но при этом, описывая внешний вид этого животного, следует подробнее остановиться на некоторых характерных особенностях.

  1. Цвет. Дикий хорек имеет основной буро-черный окрас. Лапы, хвост, спина и мордочка окрашены в более темный цвет.
  2. На боках и на животе шерсть намного светлее, чем на других участках тела животного. Зимой, после периода активной линьки, линьки зверек становится более темного окраса, чем в теплое время года. Существует много цветовых вариаций дикого хорька. В основном это полностью рыжие, с разводами и полностью белые, то есть альбиносы (фуро).
  3. Мех. У хорька шерстка не очень густая, но при этом длинная и блестящая. На спине она вырастает до 6 см. Несмотря на то что летом она обладает довольно-таки невзрачным окрасом, после предзимней линьки она почти на всей поверхности становится полностью черной и пушистой.
  4. Голова. Как правило, она овальная, слегка сплюснутая с боков. Она плавно переходит продолговатую и гибкую шею.
  5. Уши. Небольшие. Имеют широкое основание.
  6. Глаза. Коричневые, небольшие и блестят.
  7. Тело. Туловище у хорьков гибкое, стройное, длина его доходит до 48 см и делает зверька весьма юрким, позволяя ему проникать даже в очень узкие норы.
  8. Лапы. У черного хоря все конечности толстые и короткие. Задние лапы у крупных самцов бывают всего лишь не более 6-8 см, именно поэтому животное и выглядит таким приземистым. Однако эти особенности ничуть не мешает ему быть весьма ловким, юрким, подвижным и очень быстрым. На его сильных конечностях по пять пальцев.Они снабжены весьма острыми коготками. Между пальцами видны небольшие перепонки. Они позволяют хорьку при необходимости довольно ловко рыть землю.
  9. Хвост. Он составляет 1\4 всей длины этого существа, размер хвоста бывает обычно в пределах 8 — 16 сантиметров.
  10. Вес.Его показатель – очень подвижен. Он изменяется, как правило, от времени года. В предзимнее время хорек начинает полнеть и набирать массу своего тела для того, чтобы накопить в себе достаточно жира, чтобы можно было с ним успешно перезимовать. Мужские особи в этот период могут весить иногда до 2 кг,женские особи – до 2 раз меньше.

Степной хорёк / Mustela eversmanni

История изучения
Степной хорёк, или светлый хорёк, или белый хорёк, или степной хорь, или светлый хорь, или белый хорь (лат. Mustela eversmanni) — ночное животное рода Хорьки семейства Куньи. Видовой эпитет дан в честь российского зоолога Э. А. Эверсмана (1794—1860).Распространение
Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на чёрного и особенно на степного хорька. Степной хорёк на западе встречается от Югославии и Чехии, а далее к востоку по лесостепи, степям и полупустыням России от Забайкалья и до Среднего Амура, а также в Средней и Центральной Азии до Дальнего Востока и Восточного Китая. В последнее столетие ареал степного хорька заметно расширяется на запад и отчасти на север. Лесов и населённых пунктов избегает.

Внешний вид
Внешний вид хорьков в общем типичный для мелких куньих. Длина тела 52—56 см, хвоста — до 18 см, масса тела до 2 кг. Является самым крупным из хорьков. Отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также тёмная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Передвигается прыжками, умеет плавать.
Образ жизни
Средой обитания степного хорька является равнинные и нагорные степи (пустоши, пологие склоны, пастбища) и лесостепная зона (поляны, пойменные луга). Избегает густых лесов и человеческого жилья. В горы поднимается до альпийских лугов (до 3000 м над уровнем моря).
Степной хорек ведет ночной и сумеречный образ жизни, иногда активен и днем. Постоянные гнезда устраивает на сухих возвышенностях, занимая норы других грызунов (сурков, сусликов, хомяков), слегка расширив и обустроив их. Сам норы роет только при острой необходимости и использует их в качестве временных. В полях устраивает жилье в зарослях высокой травы, около скал, в развалинах, между корнями и в дуплах деревьев. По земле передвигается прыжками (до 50-70 см), по деревьям практически не лазает. Хорошо плавает, может нырять. Зрение хорошо развито. Легко спрыгивает с большой высоты.
Во время опасности защищается вонючим и едким секретом из анальных желез, выстреливая им во врага.
Зимой часто преследует грызунов под снегом.
Вне сезона размножения степной хорек ведет одиночный образ жизни. Границы индивидуального участка практически не охраняет. При встречах однополых особей агрессии не возникает.

Размножение
Самцы борются друг с другом за самку, при этом они громко кричат и кусают друг друга. Для родов самка строит гнездо в куче сена или в дуплах деревьев (из травы и прочего мягкого материала). Гнездо выстилается перьями, пухом и сухой травой. Самец принимает участие в выращивании потомства. Если первый помет погибает, то в течение следующих 6-26 дней у самки наступает течка.
Период размножения — конец зимы. Половое созревание наступает в 10-12 месяцев. Беременность длится около 1,5 мес.
Самка рождает голых 4-10 щенков. Глаза открываются на 28-39 день. До тех пор, пока детеныши не обрастут шерстью, самка редко их покидает. Лактация длится до 2,5 мес. В возрасте 7-8 недель щенки уже пытаются самостоятельно добывать грызунов. Самка активно защищает детенышей. Выводок держится вместе до 2,5 месяцев, а в конце лета молодые хорьки расходятся, в поисках своей территории. Питание
Хорёк степной охотится за сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, реже за птицами, змеями и лягушками, в летнее время и за беспозвоночными. Хорьки, живущие около рек и озёр, охотятся также и на водяных полёвок. В некоторых случаях хорьки причиняют известный вред домашнему птицеводству, но представления на этот счёт обычно бывают сильно преувеличенными, и очень часто имеет место обвинение хорьков в преступлениях ими не совершёнными, виновниками являются куницы, ласки и лисы. Вне населённых пунктов хорьки, безусловно, полезны истреблением мелких и средних грызунов.

Численность
Степной хорек обычен по всему ареалу. Численность популяции колеблется в зависимости от обилия добычи, болезней и природных явлений (наводнения, пожары, засуха и пр.). Может создавать гибриды с черным хорьком и колонком.
Степной хорек и человек
Причиняет вред, нападая на птичники. Степной хорек является ценным пушным зверьком, мех у него прочный и теплый, но не очень приятно пахнет. Приносит пользу, регулируя численность грызунов. Является переносчиком чумы и скрябингилеза. 

Как выглядит степной хорек

По описанию, степной хорек напоминает черного, но крупнее его. Окрас головы у животного — белый. Зверек имеет длину тела до 56 см у самцов, до 52 см — у самок. Хвост составляет до трети туловища (около 18 см). Остевой волос шерсти длинный, но редкий. Через него видна густая подпушка светлого цвета. Окрас шерсти зависит от места проживания, но общие видовые черты одинаковы:

  • тело – светло-желтое, песочного оттенка;
  • брюшко – темно-желтое;
  • грудь, лапы, паховая область, хвост – черные;
  • морда – с темной маской;
  • подбородок – бурый;
  • усы – темные;
  • основание и верх хвоста – палевые;
  • над глазами – белые пятна.

В отличие от самцов, светлые места у самок почти белые. Голова взрослых особей светлее, чем в юном возрасте.

Череп степного хорька тяжелее, чем у черного, сильно приплюснут позади глазных орбит. Уши животного маленькие, округлые. Глаза яркие, блестящие, почти черные.

У зверька 30 зубов. Среди них — 14 резцов, 12 ложнокоренных.

Туловище представителя вида – приземистое, тонкое, гибкое, сильное. Оно помогает хищнику проникнуть в любую нору, щель.

Лапы – мускулистые, когти мощные. Ноги короткие, сильные. Несмотря на это, степные хорьки роют норы редко. Для защиты от нападения животное использует секрет анальных желез с отвратительным запахом, которым выстреливает в противника в минуты опасности.

Повадки и характер степных хорьков

Степной хорек ведет сумеречный образ жизни. Днем активен редко. Для гнезда выбирает возвышенность, занимает норки хомяков, сусликов, сурков. Тесный вход расширяет, а основную камеру для отдыха оставляет прежней. Только при острой необходимости роет нору сам. Жилье располагает возле скал, в высокой траве, дуплах деревьев, старых развалинах, под корнями.

Хорек хорошо плавает, умеет нырять. По деревьям лазает крайне редко. По земле передвигается прыжками (до 70 см). Ловко прыгает с большой высоты, обладает острым слухом.

Степной хорек — одиночка. Такой образ жизни он ведет до брачного периода. Зверек имеет свою территорию для проживания и охоты. Хотя ее границы очерчены не четко, драки между особями-соседями редки. При многочисленности зверьков на одной территории устанавливается некая иерархия. Но она не устойчива.

От серьезного противника степной хорек спасается бегством. При невозможности бежать зверек выпускает зловонную жидкость из желез. Противник приходит в замешательство, животное уходит от преследования.

Окрасы хорьков с фотографиями

Согласно российской классификации существует 3 варианта окрасов хорьков:

  • Перламутровый окрас (в него входят серебристая и соболиная расцветки). Общий цвет меха хорька светло-кремовый, может иметь пепельный или серебристый оттенок. Ость имеет черный или бурый цвет, кончики волос кремовые или серые.
  • Золотистый окрас. Общий цвет хорьков желтоватый или ближе к оранжевому. Ость имеет черный цвет, кончики волос рыжие.
  • Пастелевый окрас. Общий цвет светло-кремовый. Остевые волосы светло-коричневые, могут иметь дымчатый оттенок. Кончики волос светло-серые или кремовые.

Согласно американской классификации от ассоциации AFA (American Ferret Association) выделяют 8 окрасов и 4 расцветки хорьков, однако данная классификация тоже не является полной и включает далеко не все цветовое разнообразие меха этих животных. Под окрасом хорька принято подразумевать цвет остевого волоса и подпуши, а также цвет глаз и носа. Расцветка подразумевает рисунок, который образуется при сочетании разных окрасов. Еще одной характеристикой меха хорька являются отметины, пятна, которые в зависимости от расположения или сочетания делят на несколько вариаций.

AFA выделяет следующие окраски хорьков:

альбиносная (albino, red-eyed white)

Мех с белой подпушью (иногда со светло-кремовыми вкраплениями) и остью того же оттенка. Глаза хорька всегда красного цвета, нос только розовый;

черная (black)

Остевой волос черный. Подпушь белая или золотистого оттенка. Хорьки такого окраса имеют черные глаза и такого же цвета нос (допускается пестрый нос);

соболиная (sable)

Ость тепло-коричневого цвета, подпушь белая, кремовая или светлого золотистого оттенка. Глаза могут быть коричневыми или практически черными, нос коричневый или светло-коричневый, встречаются особи с пятнистыми носами и с Т-образным рисунком;

черная соболиная (black sable)

Мех отличается черно-коричневым или темно-пепельным остевым волосом с выраженным глянцевым блеском и подпушью от белого до кремовых тонов. Глаза хорька темные, почти черные, нос черно-бурого оттенка, может быть пятнистым;

шампань (champagne)

Остевой волос окрашен в коричневый либо светло-коричневый цвета, оттенок подпуши варьируется от белого до кремового, без вкраплений желтизны. Глаза вишневого или темно-вишневого цвета, нос розовый, бежевый либо розовый с Т-образной полосой коричневого цвета;

шоколад (chocolate)

Ость цвета «молочный шоколад», подпушь белая или с легким желтоватым оттенком. Глаза хорька темно-вишневые или коричневые, нос может быть светло-бежевым, розовым, розовым с темными полосками в виде буквы Т, иногда встречаются особи с носом кирпичного цвета;

коричная (cinnamon)

Остевой волос окрашен в насыщенный оттенок красно-коричневого цвета, подпушь золотистая, иногда чисто белая. Глаза хорька светлого или темно-коричневого цвета, нос розовый или не полностью прокрашенный.

темноглазый белый (dark-eyed white)

Ость и подпушь варьируют от чисто белого до светло-кремового оттенка. Глаза хорька могут быть темно-вишневыми или темно-коричневыми, нос зверька всегда розовый.

Согласно AFA, хорьки классифицируются не только по окрасу, но и по расцветке, которая определяется цветом носа, типом маски на мордочке животного, а также концентрацией цвета на лапах, хвосте и туловище. Выделяют 4 типа расцветки:

  • сиамскую (siamese),
  • чалую (roan),
  • сплошную (solid),
  • стандартную (standard).

Помимо этого принято учитывать присутствие на хорьке своеобразных пятен-отметин белого цвета: в зависимости от их расположения (на хвосте, морде, туловище, конечностях, голове или шее) American Ferret Association обозначает вариации под названиями:

  • Blaze (блейз – вспышка),
  • Mitts (митс – рукавички),
  • Panda (панда).

Появление потомства

Через год после рождения начинается половое созревание. В зависимости от климатических условий, мысли о спаривании возникают с началом тёплых дней апреля. Вынашивание детенышей занимает до 1,5 месяцев. Родиться может от 4 до 6 хорьков. При рождении они такие маленькие, что без труда могут поместиться в чайную ложку.

Целый месяц малыши питаются материнским молоком. Потом начинается прикорм мясом. Самостоятельно выходить на охоту молодые зверьки способны в 2 месяца. До начала холодов потомство находится под родительской опекой. В исключительных случаях родители оставляют с собой детёнышей на целый год.

Лесные хорьки хорошо плавают и очень любят воду. Около водоёмов они могут встретить представительницу своего семейства – норку. Иногда такие встречи заканчиваются рождением потомства. Детёнышей от таких связей называют хонориками.

Прирученные виды хорьков

У лесного хорька есть 2 искусственно выведенных вида – фретка и фуро. Каждый вид имеет свои отличия:

Фретка. Имеет пушистый мех золотистого, перламутрового или соболиного цвета. Это весёлое, любознательное животное, оно быстро привыкает к хозяевам. Вес зверька — от 800 до 2,5 кг. Хорьки очень любят спать. В зимнее время могут дремать до 20 часов в сутки. Они легко поддаются дрессировке, любят повторять команды. Животные способны приучаться к лотку, с ними можно гулять на поводке. Кормить можно мучными червями, кормовыми мышами, сухим кормом, кашей с мясом. Но нельзя смешивать сырой и сухой корм.
Фуро. Это зверьки-альбиносы. В их шерсти нет меланина, поэтому мех имеет только белый оттенок или шампань. Может быть соболиный или перламутровый отблеск. Вес животного — всего 400 г. Особенность этого вида – красный цвет глаз. Такой вид похож на лесного хорька

Животное любит активность и внимание к себе. В рационе должно присутствовать куриные яйца, белое мясо курицы, свежая рыба, овощи и телятина

Нельзя кормить сладостями, это может привести к быстрой смерти.

Как ухаживать за белыми хорьками (видео)

Между этими двумя основными типами окраса существует и много других разновидностей, например, бывают кремовые вкрапления, полностью черные животные, нередко зверек окрашен в коричневый цвет. Встречаются и розовые экземпляры. Самые дорогие животные этого вида имеют полностью белую шерсть, но глаза и нос у них черные, а не красные, как у других альбиносов. Питание животных не зависит от их окраски. В неволе зверек живет от 3,5 до 7 лет.

Дивный белый павлин: описание и разведение

Чтобы зверек был всегда белым, надо за ним хорошо ухаживать, так как эти животные любят залезать в различные трубы, отверстия и другие места, где скапливается много пыли. Если не требуется использовать животное для разведения, то для сохранения белизны шерстки самца обычно кастрируют. Это исключает изменение цвета до конца жизни хорька. Но если владелец не хочет проводить кастрацию, то для сохранения цвета шкурки животного надо принять определенные меры.

Зверька, содержащегося в домашних условиях, надо регулярно купать. Для ухода за этим млекопитающим можно приобретать в магазинах специальные шампуни и обезжиривающие пасты.

Особенности внешнего вида

Визуально Амурский степной хорь практически ничем не отличается от сородичей. Несмотря на то, что его туловище слегка вытянуто так же, как и туловище у других подвидов, грызун имеет свои особенности.

Масса тела хорьков может достигать 2-х кг при этом минимальный вес — порядка 0,5 кг. Что же касается длины тела Амурского степного хоря, то в среднем она составляет 55-57 см. Это данные наиболее крупных представителей данной породы. Самки Амурского степного хоря имеют намного меньшие параметры, нежели самцы.

Если рассматривать хвост, то его длина может быть разной, однако чаще всего данный подвид имеет длину хвоста в 17-18 см. Помимо этого, подобное животное имеет достаточно светлый цвет, в котором можно встретить рыжеватые и желтые оттенки. Темные узоры на поверхности всего туловища Амурского степного хоря создаются за счет бурого волоса.

На голове маленького хищника присутствует достаточно оригинальный окрас. Примерно в области глаз этого животного располагается темная маска, которая явно выделяется на белоснежном фоне. Она размещается на поверхности всей морды, затрагивая лобную часть и область щек. Лапки Амурского хоря имеют черный окрас, также в этот цвет окрашен кончик хвоста и небольшая часть груди.

Места обитания

В прежние времена ареал обитания сайгака был значительно больше, он охватывал практически всю территорию Евразии, но после глобального оледенения сайгак сохранился только в степях и полупустынях.

В России сайгаки встречаются на территории Астраханской области, Республики Калмыкия, на Алтае. На территории сопредельных государств сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении.

Естественными условиями обитания сайгаков являются степи и полупустыни, причем они больше любят находится на равнине, нежели на возвышенностях, в гористой местности или оврагах.

Связано это с тем, что им достаточно трудно даются переходы по участкам, где им необходимо перепрыгивать через какие-либо препятствия. Сайгаки предпочитают двигаться иноходью, а совершать прыжки они не любят.

Не любят сайгаки и глубокий снег, поэтому зиму предпочитают проводить там, где нет сильного снежного покрова.

Ареал обитания хорьков

Все три вида распространены в Евразии, Северной Америке и на северо-западе Африки, где, как полагают ученые, и был одомашнен фуро. В России водятся лесные (темные) и степные (светлые) хори. Хотя окрас не является основным признаком вида. Среди хорьков часты случаи альбинизма, также они могут быть темной или горностаевой масти. Для всех видов характерна своеобразная «маска» на мордочке. Степной хорек обитает на открытых пространствах в Китае, Монголии, Казахстане и Средней Азии, в Южной Сибири, Восточной и Центральной Европе. Он избегает лесов, гор, населенных пунктов. Предпочитает равнинные степи, полупустыни, балки. Его лесной собрат, наоборот, водится в рощах и борах. Ареал черноногого хорька – леса Северной Америки. Одомашненный около двух тысяч лет назад в Африке или на Пиренейском полуострове фуро обладает неагрессивным ласковым характером и в дикой природе сам прокормиться не может.

Ареал обитания хорьков

Все три вида распространены в Евразии, Северной Америке и на северо-западе Африки, где, как полагают ученые, и был одомашнен фуро. В России водятся лесные (темные) и степные (светлые) хори. Хотя окрас не является основным признаком вида. Среди хорьков часты случаи альбинизма, также они могут быть темной или горностаевой масти. Для всех видов характерна своеобразная «маска» на мордочке. Степной хорек обитает на открытых пространствах в Китае, Монголии, Казахстане и Средней Азии, в Южной Сибири, Восточной и Центральной Европе. Он избегает лесов, гор, населенных пунктов. Предпочитает равнинные степи, полупустыни, балки. Его лесной собрат, наоборот, водится в рощах и борах. Ареал черноногого хорька – леса Северной Америки. Одомашненный около двух тысяч лет назад в Африке или на Пиренейском полуострове фуро обладает неагрессивным ласковым характером и в дикой природе сам прокормиться не может.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector