Выбор породы
Выведена в Эстонии методом поглотительного скрещивания местных аборигенных свиней с датским, немецким, финским и шведским ландрасом. Апробирована в 1961 году.
Свиньи этой породы белой масти, с длинным веретенообразным туловищем, плоской глубокой грудью. Спина, поясница и крестец длинные и широкие, окорока выполненные. Голова небольшая, не широкая во лбу. Лицевая часть черепа умеренной длины с прямым профилем. Ганаши сухие. Уши направлены вперед, нависающие. Шея длинная, мясистая.
Живая масса хряков 320 – 350 кг, маток 220 – 240 кг, длина туловища 180 – 188 см (у хряков) и 160 – 168 см (у свиноматок). Многоплодие 11,2 голов, молочность 56-58 кг. Среднесуточный прирост живой массы на контрольном откорме 730 – 740 граммов, затраты корма на прирост живой массы 3,4 – 3,7 к. ед. Толщина шпика 25-28мм. Возраст достижения живой массы 100 кг – 180 дней, площадь «мышечного глазка» – 30 см2 .
В породе насчитывается 14 линий и 30 семейств маток. Линии – Лийдера, Эрка, Куллера, Пирата, Пярдика, Тисттера, Кардинала, Минуса, Викинга, Сибера.
Семейства свиноматок – Матсакалы, Кайн, Лику, Кадре, Лунде.
Племенное стадо свиней эстонской беконной породы содержится в совхозе «Новый двор» Свислочского района Гродненской области.
В Эстонии – «Лунгу», «Пяриведе», «Ярваканди» и др.
В настоящее время эта порода в Эстонии названа эстонским ландрасом.
Мясо-сальные
Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.
К мясо-сальным породам относятся:
- крупная белая;
- сибирская северная;
- брейтовская;
- муромская;
- кемеровская
- латвийская белая.
Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.
Сальные
У таких свиней много высококачественного сала.
Направление представлено следующими породами:
- украинская степная;
- крупная черная;
- миргородская;
- мангалицкая.
Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.
Беконные (мясные)
К их числу относятся:
- ландрас;
- уржумские;
- эстонские беконные;
- дюрок.
Предлагаем ознакомиться: Разведение страусов в домашних условиях от А до Я
Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.
Покупка поросят
Выращивание свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.
На что следует обратить внимание при покупке:
- Возраст – около 2 месяцев.
- Вес — не менее 15-16 кг.
- Активность, аппетит. Жадное поедание корма – признак того, что поросенка можно покупать. Если же поросенок пищу лениво сосет, от него лучше отказаться.
- Ровное дыхание без хрипов.
- Равномерный розовый оттенок оболочек глаз, пятачка и рта. Уши тоже розовые.
- Широкая грудь и прямая спина.
- Округлые бока и крестец.
- Глаза блестящие, подвижные. Без травм, выделений, отечности.
- Хвост крючком. Особенно признак важен для универсального и мясного направления, это говорит о том, что мышцы всего тела развиты хорошо.
- Блестящие копытца на крепких ножках.
- Щетина блестящая.
Опытные свиноводы обращают внимание: если у поросенка короткие ножки, он рано перестает расти и начинает набирать жир, поэтому такого лучше использовать именно на сало. Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты
Выгодно ли содержать свиней на продажу: разведение свиней как бизнес
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, свиньи имеют большое количество преимуществ, которые делают свиноводство в домашних условиях относительно простым и выгодным:
- животное всеядное, и в пищу применяют почти любые корма животного и растительного происхождения, в том числе пищевые отходы;
- отличные показатели наращивание объема мяса и продуктивности в короткие сроки. Масса новорожденного поросенка обычно не превышает 1 кг, а уже через 6 месяцев – около 120 кг;
- приблизительно треть веществ, которые содержатся в кормах, животным усваивается полностью, это положительно отражается на сроках откорма;
- свиньи отличаются высокими показателями плодовитости и отличной скоростью размножения, а правильное содержание дает возможность потомство получать несколько раз в год приблизительно по 12-14 поросят.
Вначале необходимо определиться с основной задачей этого бизнеса. Свиней можно держать и разводить на продажу, а также производить выращивание только на мясо.
Обычно содержание этих животных на продажу поросятами – наиболее эффективный и удобный вариант получения прибыли. Вырастить на продажу поросенка не очень трудно, а уход за взрослыми свиньями и технология получения животных с высоким качеством мяса и большой массой требует не только разработки грамотной схемы, но и покупки большого количества кормов.
Чем кормить свиней и правила ухода при супоросности
Как вырастить свинью, чтобы животное имело хороший вес и вкусное мясо? Для этого необходимо уделить особое внимание рациону. Принято считать, что свиньи всеядные и кормить их можно одними отходами
Однако сочный корм (корнеплоды, очистки) может составлять небольшую часть всего рациона.
В приблизительное меню должны входить:
- Зеленые корма – 60%.
- Сочный корм – 10 %.
- Травяная мука – 5 %.
- Пища животного происхождения – 25 %.
Также существует определенная классификация корма, состоящая из 3-х групп:
-
Первая. В нее входят злаки, зелень, белковые продукты, корнеплоды (свекла, картофель). Положительно влияет на качество сала, мяса.
- Вторая. Состоит из отрубей, кукурузы. Менее полезна, поэтому должна составлять не больше 50% от общего рациона.
- Третья. Включает сою, овес. Эти продукты можно включать в питание только молодых особей, пока они не достигли достаточного веса.
За 7-8 недель до забоя продукты третьей группы следует исключить полностью, при этом добавив продукты, которые включает первая группа.
Готовить кормовую смесь необходимо перед самим кормлением. Зерновой комбикорм и корнеплоды рекомендуется тщательно измельчать. Это обеспечит хорошую усвояемость и снизит расходы на корм. Таким образом, рацион животных должен состоять из: овощей, фруктов, зерновых, корнеплодов, сена, белковой пищи (сыворотка, молоко, мясо).
К оплодотворению свиноматка готова уже на 9-й месяц жизни. В это время можно животное спаривать. Свинья должна иметь вес свыше 100 кг и 12 сформировавшихся сосков. Супоросность длится в среднем 114 дней, так что через год животное может уже дать первый приплод.
Перед процессом спаривания животное нужно подготовить – обеспечить усиленное кормление. Для этого пищу обогащают молочными продуктами, зеленью, комбикормами. Зимой – нужно добавить бобовые и сено. Во время откорма свинья должна иметь привес сутки 0,5 кг. В теплое время желателен выпас животных. Также корм следует обогатить солью и мелом, обеспечить постоянный доступ к свежей воде.
Если самка оплодотворена, то она становится спокойной, в ее поведении нет ничего особенного. В период беременности животное также нужно усиленно кормить, добавляя к корму больше молочных продуктов. Через 112-116 дней можно ожидать потомство, количеством 10-12 поросят. Следует учитывать, что во время первого опороса животному может понадобиться помощь ветеринара.
Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес – дело не простое. Требует большой отдачи физических сил и постоянного внимания. Но при грамотной организации дела, соблюдении правил по содержанию и уходу за животными, можно построить очень прибыльный бизнес, который будет процветать.
Как выбрать свиноматку для разведения свиней
Успех бизнеса на выращивании и продаже свиней в большей степени зависит от здоровья свиноматки нежели борова. От матки, как и от борова, требуется крепкое здоровое телосложение. Туловище у матки должно быть достаточно длинное, чтобы на нем уместилось не меньше 12 хорошо развитых и широко расставленных сосков.
Зад” должен быть широкий, брюхо не очень отвислое, чтобы при лежании верхний ряд сосков не закрывал нижних, так как поросятам тогда трудно до них добраться. Матка должна быть спокойна и ласкового нрава, происходить от плодовитой матери. Первый раз в случку матки пускаются не раньше 9—10-месячного возраста, если порода скороспелая.
Поздноспелых не раньше года. Если поросята назначаются не на племя, а для откорма, то можно случать несколько раньше, месяцев в 8. Большие пометы может выкармливать только вполне развившаяся матка. Наиболее крепкие и многочисленные пометы свинья приносит в возрасте от 2 до 4 лет.
Для племенных целей матка может служить до 5—6-летнего возраста, редко позже, пока она приносит еще крепкие и хорошие пометы. При случке, если хряк крупный, а матка мелкая, необходимо устроить деревянный ста^ нок, куда и заводится матка. Хряк тогда своей тяжестью опирается на станок и не вредит матке.
Что необходимо для содержания
Для получения качественной мясной продукции необходимо создать все необходимые условия выращивания и соблюсти правила и рекомендации по уходу за свиньями. Подробнее про то, как организовать свиноводство в домашних условиях.
Постройки
Хороший свинарник должен быть сухим, чистым и теплым. В качестве него можно переоборудовать обычный сарай или гараж, или же построить новое помещение или кирпича, блоков или дерева
Важно, чтобы на каждую голову в стайке приходилось не менее четырех квадратных метров площади. С этим расчетом можно приготовить и отдельные стойла для животных
Читайте про то, как построить сарай для свиней.
Пол лучше всего изготавливать под наклоном и со стоком для более легкого удаления отходов. Лучший материал для строительства – бетон. Поверх него рекомендуется стелить дощатую поверхность, покрываемую в дальнейшем подстилкой из соломы или опилок.
Свинарник можно оборудовать из старого сарая или гаража
Утепление в зимнее время года обязательно. Стены не должны пропускать холодный воздух, а в случае необходимости рекомендуется также установить и дополнительную систему отопления. Оптимальная температура в стайке – двенадцать-восемнадцать градусов.
Если зимой важно утепление, то летом – наличие выгульной зоны. Построить ее проще всего из сетки, которую потребуется обнести по периметру
Свиньи должны в любое время иметь доступ к площадке, поэтому ее необходимо соединить со стайкой. Внутри потребуется также установить корыта для кормления и бассейн.
Читайте про то, как сделать кормушку для свиней.
Летом у свиней обязательно должно быть место для выгула
Ветеринарное обслуживание
При разведении поросят в первую очередь важно позаботиться о вакцинации. Первую прививку следует ставить уже по достижению трехнедельного возраста
Прививать потребуется от сальмонеллы, чумы, рожи. Профилактические меры также применяются по отношению к дефициту железа и витаминов, гельминтозу, рахиту. Все эти процедуры должен проводить ветеринар.
Другой важной профилактической мерой является наблюдение и периодический осмотр животных. С самого рождения их рекомендуется прощупывать, отслеживать их самочувствие и поведение, возможные изменения цвета кожи
В случае возникновения каких-либо отклонений ветеринара можно вызвать на дом. При ведении бизнеса врач должен входить в число постоянного персонала.
Все про свиноводство в России — ключевые моменты при масштабном производстве.
Необходимо регулярно проводить ветосмотр свиньи и своевременно прививать животное
Персонал в случае разведения на бизнес
Количество человек, необходимых для обслуживания свинофермы при ведении предпринимательской деятельности напрямую зависит от объема производства и основного ее направления. Ключевые сотрудники для небольшого производства:
- штатный ветеринарный врач;
- два разнорабочих для обслуживания фермы;
- зоотехник;
- один-два оператора для секторов откорма и доращивания;
- водитель.
Количество сотрудников свинофермы напрямую зависит от объмов
Правила ухода
Основные рекомендации по уходу за свиньями направлены на уменьшение убытков и повышение доходности. Они выглядят следующим образом:
- В помещениях всегда должно быть чисто и сухо. Поэтому уборку свинарника и выгульной зоны следует производить ежедневно.
- Для профилактики инфекций и гельминтоза необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку. Она включает в себя мытье и покрытие стен и пола раствором каустической соды, а также чистку и обработку инвентаря и корыт.
- Воду в корыта необходимо наливать по три-четыре раза в сутки вне кормлений.
- Малоподвижный образ жизни приводит к ожирению, поэтому прогулки рекомендуется устраивать даже в зимнее время года. Длительность выгулов должна составлять не более одного часа при температуре не ниже нуля.
Читайте про особенности опороса у свиней.
Каустическую соду используют для дезинфекции свинарника.
Виды и схемы откорма
Существует три разновидности откорма свиней:
Первый вариант считается самым прибыльным и требует строгого соблюдения правил кормления. Допущенные ошибки в питании непременно приведут к ухудшению качества мяса.
Мясной откорм
Постное мясо получают, когда поросята набирают вес до 100 кг и выше. Некоторые фермеры предпочитают забивать свиней на мясо по достижении ими массы 120-130 кг, тогда выход продукции увеличивается до 85%.
Для мясного откорма используют молодняк, вес которого уже превысил 30 кг. Для воспроизводства отбирают самок и самцов высокопродуктивных пород. Мясной откорм делится на 2 периода:
Первый период откорма более продолжительный по сравнению со вторым. Он длится примерно до 5 месяцев. Завершающая стадия откорма на мясо продолжается около 1-1,5 месяцев. В течение подготовительного этапа свиньи должны прибавлять в весе около 500 граммов в сутки, а на завершающем этапе откорма – около 750 граммов ежедневно.
Во время подготовительного этапа откорма 30% рациона поросят составляют сочные корма и корнеплоды. Именно поэтому хорошо, если данный промежуток времени приходится на позднюю весну или лето. 70% корма составляют концентраты. На втором этапе откорма долю концентрированных кормов увеличивают почти до 90%. Ежедневно в меню свиней должно быть включено не менее 100-115 граммов протеина, а также витаминные и минеральные добавки, аминокислоты – триптофан, лизин и др.
Внимание! За месяц до убоя из меню свиней исключают просо, рыбу, сою, отруби. Эти добавки отрицательно влияют на вкус мяса
Откорм на бекон
Беконный откорм начинают в возрасте 2,5-3 месяца, когда поросята набирают вес около 25 кг. Особей мужского пола кастрируют
Для получения нежного и сочного мяса с тонкой жировой прослойкой важно не только правильно кормить свиней, но и регулярно выгуливать их. Благодаря прогулкам улучшается обмен веществ и усиливается аппетит животных
В рацион обязательно вводят ячмень. Он улучшает качественные показатели мяса – цвет, вкус и консистенцию.
В первой половине периода беконного откорма фермеры стремятся достигнуть ежесуточной прибавки веса на 450 граммов. На завершающем этапе (в последние 3 месяца) свинья должна набирать в сутки не менее 600 граммов. В это время в рацион не включают продукты, ухудшающие вкус мяса, — сою, рыбу и рыбную муку, просо и отруби.
Схема беконного откорма на сутки:
- зелёный корм – 3 кг;
- концентраты и обрат – до 1,5 кг;
- около 2 кг корнеплодов и овощей;
- соль, минеральные и витаминные добавки.
Технология выращивания свиней на сало отличается от двух ранее рассмотренных. Обсудим её далее.
Откорм на сало
Для откорма на сало берут свиней, которые уже набрали вес 100 кг. При правильном кормлении масса таких животных увеличится вдвое, при этом выход мяса составит около 40%.
В рационе свиней, выращиваемых на сало, преобладают углеводистая пища:
- кукуруза;
- картофель;
- пшеница;
- корнеплоды – морковь, свёкла;
- просо.
Примерная схема кормления свиней на сало:
- зелёные корма – до 4 кг в сутки;
- концентраты – 3 кг;
- картофель, тыква – 3,5 кг;
- соль, минеральные и витаминные добавки.
При таком питании в конце срока откорма тело свиней приобретает округлые формы, они мало двигаются, а их рёбра и лопатки не прощупываются. Нормальный суточный привес при сальном откорме составляет около 1 кг.
Внимание! В поилках животных постоянно должна находиться свежая вода в достаточном количестве. Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера
Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией
В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев
Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера
Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией
В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев.
Системы содержания
Существует три основных варианта.
Свободно-выгульное
В теплых регионах у животных есть возможность выходить на выгульную площадку, поскольку двери свинарника имеют подвижные клапаны. Сама площадка разделена на участки, поэтому животные из загонов попадают в собственные секции.
Станково-выгульное
При разведении в регионах с умеренным климатом используется такой способ. Свиньи находятся в свинарнике, двери которого плотно закрыты.
Выгул контролирует владелец, выпуская поголовье только в солнечные дни или придерживаясь определенного распорядка дня. Также система называется «режимно-выгульной».
Безвыгульное
Встречается в крупных фермерских хозяйствах. Поголовье содержится в помещении, его выгул не предусмотрен, поэтому и сама площадка не оснащается.
Чаще всего используется станково-выгульное содержание, поскольку доступ на свежий воздух укрепляет иммунитет животных и помогает им быстрее набирать вес.
Поросение
Перед самым поросением у свиньи начинаются потуги. После появления первого поросенка, другие рождаются друг за другом, с промежутком до 10-15 минут. По окончании поросения выходит послед, который сейчас же убирают, чтобы свинья его не съела.
Поедание последа часто вызывает у свиней вредную привычку поедать поросят. Поросение продолжается от 2 до 6 часов, в зависимости от числа поросят. Пуповину у поросят лучше перевязывать чистой ниткой на расстоянии 5 см (1 верш.) от живота, и отрезать ножницами.
Рождающихся поросят, пока роды еще не окончились, обтирают от слизи и помещают временно в ящик или корзину с подстилкой. В холодную погоду под постилку можно положить 1—2 бутылки с горячей водой для согревания поросят. Сверху ящик накрывают чем-нибудь теплым, но чтобы в ящик проходил воздух и поросята не задохлись.
Еак только роды закончатся, поросят подпускают к соскам. Если матка во время родов спокойна и не очень обеспакоена, то этого можно и не делать, а поросят сразу подпускают к соскам. Иногда при трудных родах поросята родятся как бы замершими. Чтобы их оживить, принимают такие меры:
1) вытирают слизь изо рта и носа и вдувают воздух в рот поросенку
2) погружают по горло в теплую воду (около 36, 5° Цельсия) и затем растирают досуха. Мертворожденных немедленно убирают.
Вес поросят при рождении, в среднем, около 1,2 кило. Он колеблется от 300 г до 1,6 кл., зависит также и от породы. В среднем, родится в помете 10—12 поросят. В исключительных случаях бывает до 20 и больше.
Чтобы отучить матку от поедания поросят, кроме немедленного удаления последа, и мертворожденных , принимают еще такие меры:
1) смазывают поросят немного керосином, а еще лучше
2) первые дни держат поросят отдельно от матери в ящике с подстилкой, подпуская их к соскам в присутствии хозяина.
Подпускать следует чаще, сначала через каждые 1—1,5 паса, а потом реже. Через несколько дней охота к поеданию поросят у матки проходит. Маток, упорно поедающих поросят, лучше пустить на откорм.
По окончании родов свинью оставляют в покое. В первый день корма можно не давать. Так как у свиньи в это время сильная жажда, ей нужно давать пить воду, в которую подбалтывают немного пшеничных отрубей. В холодную погоду вода слегка подогревается. В следующие 2—3 дня корма дают немного, так как вымя переполнено молоком, и избыток корма может вызвать воспаление вымени. Через неделю переходят на полную дневную дачу корма.
Лучшие корма для опоросившихся свиней:
овсянка, пшеничные отруби; зимой, кроме того, морковь и свекла, а летом свежескошенная трава (клевер, люцерна, вика с овсом), наконец, молочные отбросы: снятое молоко, сыворотка и пахтанье.
Количество корма в дневной даче зависит от веса свиньи и количества поросят, оставленных иод ней. Матке весом от 115 до 164 кило, в день нужно дать от 1,4—1,6 кило зерна в день. Матке в 196 кило —2 кило зерна. Матке в 245 кило весом—2,4 кило зерна. Кроме того, на каждого поросенка делается прибавка по 300 г зерна в день.
Если выращивают племенных поросят; то под маткой не следует оставлять больше 8—9 штук. Под первородящей маткой даже 6—7 штук. Так как в помете обыкновенно бывают крупные и мелкие поросята, то отбирают крупных, крепкого сложения, бодрых на вид. Остальных, если их родилось больше 8, можно подсадить к другой, опоросившейся в это же время, свинье с небольшим количеством поросят, или же, покормив под маткой несколько дней (1—2), выпаивают дельным коровьим молоком.
Поят из плошки, первые 3—4 дня через каждый час, а затем до 2 нед. возраста через каждые 2 часа. Молоко дается теплое и обязательно свежедойное. При выращивание поросят на откорм можно оставлять и больше, особенно у молочных маток. Если поросят больше 12, т.-е. больше, чем сосков, то поросят делят на две партии и подпускают по очереди. Остальных в это время держат в ящике с теплой подстилкой.
Так как поросята сразу привыкают к соскам, из которых они начали сосать, а из передних сосков выделяется больше молока, то более мелких поросят сразу подсаживают к передним соскам.
Беременность свиньи
Случать самок можно уже в 5-6 месяцев, так как в этом возрасте у них начинается половое созревание. Но осеменение рекомендуют проводить позже, когда вес животного достигнет минимум 100 кг. Только в этом случае можно получить здоровое и жизнеспособное потомство.
Определить беременность свиньи проще всего по отсутствию признаков охоты после случки. Но существуют и другие признаки, которые свидетельствуют о том, что оплодотворение прошло успешно.
Какие признаки беременности?
Как уже говорилось выше, основным признаком беременности является отсутствие половой охоты. После последней случки нужно подождать две недели, и если свинья не вступает в охоту повторно, значит, она действительно беременна.
Во второй половине беременности определить супоросность свиноматки проще по увеличению аппетита и быстрому набору веса. Кроме того, самка больше времени проводит в помещении, редко гуляет и преимущественно лежит.
На рисунке 3 приведена таблица беременности свиней, которая поможет определиться со сроком опороса.
Сколько длится беременность и сам опорос?
В среднем, беременность свиньи длится 114 дней (примерно 4 месяца). Но определить, сколько длится беременность у свиньи, можно только по индивидуальным особенностям животного. К примеру, молодые самки, которые приносят приплод в первый или во второй раз, могут привести потомство на неделю позже.
Рождение поросят раньше или позже установленного срока считается нормой, если этот срок не превышает 7-10 дней. У здоровой матки длительность опороса составляет 3-4 часа, но если животное слабое, роды могут продолжаться до 10 часов. Именно по этой причине при данном процессе лучше присутствовать человеку, чтобы при необходимости оказать животному помощь.
Сколько поросят может родить свинья?
За один опорос свиньи всегда приносят больше двух особей, но количество приплода может меняться в зависимости от возраста матки, ее породы и общего состояния здоровья.
Рисунок 3. Таблица-календарь опороса свиней
Когда свинья рожает впервые, количество поросят составляет в среднем 6-8, но в дальнейшем за один раз можно получить до 12 особей, хотя некоторые, особенно продуктивные особи могут приносить до 16 голов за один раз.