Содержание и кормление овец в домашних условиях

Содержание породы

Для домашнего хозяйства романовки самые удобные, поскольку их содержать нетрудно. В холодное время года на одну особь потребуется 3 м2 закрытого помещения и до 4 м на выгул. Площадка для выгула должна содержать навес и кормушки.

Если вы имеете помещение, то перед завозом животных необходимо его подготовить. В будущей овчарне следует тщательно все убрать и выбросить мусор. После этого производится дезинфекция специальным раствором. Купить средство можно в ветеринарной аптеке. Перед работой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Овчарня после обработки должна выветриваться не меньше недели.

При отсутствии помещения для содержания овец, его следует построить. Овчарня должна быть теплой. Это требуется, чтобы новорожденные ягнята не умерли

Особое внимание уделяется влажности и вентиляции. Пол можно сделать дощатым, глиняным или оставить земляным, решать вам

Романовки не переносят сырость, поэтому подстилку вам необходимо будет менять постоянно, по мере загрязнения. Использовать для этих целей можно солому или опилки.

Содержание и уход за животными

Летом баранов выгоняют в поле ранним утром, чтобы они успели наесться и спрятаться до полуденной жары. Стадо проводит на пастбище до 10 часов в сутки и за это время съедает около 10 кг травы. В летнее время дополнительно подкармливать животных не нужно, так как им хватает травы с пастбища. Исключение составляют бараны-производители – им дают подкормку.

Зимой овцы кушают не только сено. Его заготавливают из расчета, что одно животное будет съедать за день около 5 кг. Им придется дополнительно давать различные прикормки. Кормят животное 3-4 раза в день, строго соблюдая режим питания. Если возникнет сбой, могут появиться проблемы с поведением и пищеварением овец.

Зимой в рацион овец нужно включить:

  • сено и солому;
  • силос и овощи;
  • отруби, жмых, горох, кукурузу;
  • мел и соль.

Взрослому животному нужно до 15 г, а ягненку до 6 г соли. Для нее заводят отдельные небольшие кормушки. Утреннее кормление начинают с менее питательной пищи, например, с сена.

У овец и баранов в свободном доступе должна быть поилка с водой 15-18 градусов. В среднем взрослой особи требуется 2 литра чистой воды, а в жаркие дни немного больше. Длина кормушки или поилки высчитывается таким образом, чтобы на одного животного приходилось 40 см.

Баранов и овец должен регулярно осматривать ветеринар. Некоторые манипуляции по уходу придется выполнять самостоятельно:

  • подпиливать рога;
  • очищать копыта;
  • убирать из шерсти инородные предметы.

Стойло ежедневно убирают и меняют подстилку.

Размножение овец

Время половой зрелости у большинства овец в среднем наступает в 9 месяцев. Но в это время они не совсем окрепли для вынашивания потомства. Для получения здорового потомства овцы должны спариваться в возрасте 1,5 года. Понять, что животное готово к спариванию, можно по ее беспокойному поведению и отсутствию аппетита.

В первые годы разведения баранов от 100 самок можно получить до 190 хороших ягнят. Когда барашки достигают нужного веса, их пускают на убой. Молодые овечки иногда остаются для обновления маток.

Ягненка убирают от матери в возрасте 3-4 месяца. До этого времени вместе с материнским молоком он будет получать все необходимые витамины и микроэлементы, что положительно скажется на его здоровье и иммунитете. Когда ягненку исполнится 5 месяцев, его убирают от матери, помещают в отдельный загон и кормят взрослым кормом. Молодые барашки плохо переносят холод, поэтому в морозную погоду их держат в отапливаемом помещении. Столбик термометра не должен находиться ниже отметки плюс 10 градусов.


Здоровье животных

Здоровье животных

Во время планирования бизнеса разведения баранов на мясо, нужно учесть, что придется тратить финансовые средства на их здоровье. Это составы для вакцинации и медикаменты на случай заболевания какой-либо особи.

Чтобы овцы были здоровыми, периодически нужно проводить санитарную обработку стойла. Для подержания иммунитета особей в основное питание насыпают витаминно-минеральные комплексы. Они обязательно должны быть включены в закупку питания для овец и баранов.

Содержание животных

Наиболее прибыльным считается разведение овец мясных пород. В принципе, мясную продукцию можно получить от животных любой породы, но наиболее высокая продуктивность именно у специализированных пород овец. Если планируется получать и мясо, и шерсть, лучше всего приобретать романовскую породу. Чтобы успешно разводить овец, не нужны какие-либо специальные условия — летом их можно содержать в открытых, обнесенных изгородью участках, зимой понадобится сарай.

Прежде чем покупать маточное поголовье, необходимо построить помещение для содержания овец. Овцы — неприхотливые животные. В зимнее время от холодов их спасает густая шерсть, поэтому овчарни не требуют утепления. Единственное, чего не переносят эти животные, — это сырость. Поэтому на зиму им необходимо сухое помещение, защищающее животных и от сквозняков. Наибольшее значение имеет устройство полов в овчарне. Лучше всего для содержания животных подходят глинобитные полы, на которые сверху прибиты доски. В холодное время полы утепляют подстилкой из соломы.

Наиболее прибыльным считается разведение овец мясных пород

Овцы совершенно не требовательны к кормам. В отличие от других сельскохозяйственных животных, они способны поедать при свободном выпасе даже сухую траву. В хозяйстве обязательно должны быть сменные пастбища. Выгул на одном пастбище осуществляется до поедания всей травы, затем стадо переводят на соседний участок.

В рационе обязательно должна быть зеленая трава и сено. Ежесуточная норма для взрослой овцы составляет 4 кг корма. Прибавка в весе лучше всего идет на бобовых — люцерне и клевере, а также на злаковых. Их соотношение в кормах должно быть 2:1. Для хорошего набора веса в летнее время овец держат на выпасах до 14 часов в сутки. В холодное время при недостатке травы в рацион добавляют концентрированные корма из расчета 300-400 г на голову. Зимой овцам можно скармливать репу, силос, морковь, свеклу, кукурузу, отруби, картофель и жмых. Хорошо едят они и комбикорма. На зимний период в средней полосе России на одну овцу заготавливают 500 кг сена, 500 кг корнеплодов, 100 кг концентрированных кормов. В питании должны присутствовать минеральные добавки в виде мясокостной муки, минеральных солей, мела.

Содержание овец включает в себя своевременную обязательную стрижку. Животных с однородной шерстью стригут 1 раз в год весной, с неоднородной — весной и осенью. Ягнят первый раз стригут в возрасте 5-6 месяцев

Своевременная стрижка — важное условие получения качественной шерсти и предупреждение ее потерь. Перед стрижкой овец сутки не кормят и не поят, так как сытые животные очень плохо переносят эту процедуру

Помещение должно быть чистым и сухим. Стричь овец легче всего специальной электрической машинкой. Баранов можно положить на стол и на пол, застеленный брезентом. После стрижки животным подрезают копыта и при необходимости обрабатывают порезы и ссадины на коже антисептическим средством. Руно расправляют, убирают мусор и просушивают, затем скатывают в рулоны.

Овцы комфортно себя чувствуют в диапазоне температур от 5 до 20 градусов выше нуля. Поэтому в теплых регионах их содержат на пастбищах и выпасах, круглогодично, в любую погоду. В холодных областях разведение баранов в домашних условиях предполагает зимовку в овчарнях. Чаще всего практикуется овчарно-базовый способ, т.е. зимой и в холодное время овцы содержатся в овчарне или хлеву, в остальное же время года — на пастбище. На время дождей овец загоняют по навесы. Содержание овец определяется местными климатическими условиями, то есть существуют базисные правила, но есть и некоторые нюансы.

Зачем разводить овец?

Почему же разведение овец как бизнес заслуживает внимания фермеров? Дело в том, что эти животные дают много продуктов, сопровождавших человеческое общество на протяжении многих тысячелетий. Среди них:

  • Мясо. Превосходная баранина, без которой невозможно приготовить плов, шашлык, кебаб, хинкали. С туши животного получают 35–40% чистого продукта без костей;
  • Шерсть. Используется в производстве тёплой одежды. С овцы мясной породы можно настричь 5 кг шерсти, а тонкорунные дают более 12 кг в год;
  • Шкура. От животного средних размеров получают 20–30 дм² тёплой и практичной овчины, которая применяется при пошиве верхней одежды и обуви;
  • Молоко. Надой от овцы-трехлетки составляет 120–160 литров в сезон. Из молока жирностью более 5% получают вкуснейшие сыры, брынзу, йогурты и масло;
  • Жир. В кулинарии используется для приготовления азиатских блюд, а в медицине — для лечения артритов и бронхитов. В курдюке овцы содержится до 30 кг продукта;
  • Смушки. Так называют шкурки трёхдневных ягнят, покрытые тонкой волнистой шерстью. Стоят очень дорого и применяются для пошива одежды;
  • Навоз. Продукты жизнедеятельности травоядных животных содержат в себе набор необходимых растениям питательных веществ. Одна овца даёт 3 кг навоза в день.

Породы овец, подходящие для разведения

Для домашнего разведения баранов самыми лучшими породами остаются породы, которые дают большое количество мяса и шерсти. Начать выращивать этих животных лучше всего с самой распространенной породы, которой остается Романовская. Именно эта порода способна обеспечить человечество молоком, мясом и шерстью.

Балабас

Существуют и другие породы, которые не сильно уступают Романовской.

Среди них следует отметить:

  • Балабас,
  • Тушинская,
  • Карачаевская.

На самом деле их существует не менее тридцати девяти, которые годятся для домашнего разведения.

Среди войлочных пород самыми лучшими овцами является Гиссарская порода, которая относится к курдючным видам. В России насчитывают около ста семидесяти пяти племенных пород. Среди них девяносто восемь – тонкорунных, двадцать восемь – полутонкорунных, сорок пять – грубошерстых, четыре – полугрубошерстых и всего лишь две породы мясных.

В каждой области выращивается своя особая порода овец.

Основными регионами овцеводства остаются:

  • Северный Кавказ,
  • Южный ФО,
  • Поволжье,
  • Центрально-Черноземная полоса России,
  • Южный Урал.

Важно! Покупая животное, следует внимательно его осматривать, чтобы убедиться, что оно здоровое, имеет хорошее телосложение, густую шерсть с блеском, зубы здоровые и, не шатающиеся. Ни в коем случае нельзя покупать овцу, у которой слизистая оболочка воспалена, на теле имеются образования и наросты. Разрабатывая план по разведению овец, нужно поинтересоваться, какие породы наиболее популярны для разведения в России

Таковыми являются:

Разрабатывая план по разведению овец, нужно поинтересоваться, какие породы наиболее популярны для разведения в России. Таковыми являются:

  • Гиссарская — очень крупные овцы. Вес — до 180 кг.
  • Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
  • Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
  • Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
  • Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец — 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.

Постройка домашней овчарни

Овчарня каркасно-тентовая

Для содержания овец в холодный период времени строятся овчарни. Они должны быть достаточно теплыми, светлыми и сухими. Нельзя допускать, чтобы температура в помещении для содержания ягнят опускалась ниже +10°C и для взрослых животных +7°C. В качестве материала для возведения стен овчарни используют дерево или кирпич. Выбор зависит от места разведения животных и его климатических условий.

Овчарня из белого кирпича

Помещение для взрослых овец

Для ремонтных ярок и баранчиков площадь пола (в кв. метрах)

Хорошая освещенность помещения достигается устройством в нем окон. Они должны занимать в среднем 1/15 от общей площади стен. Располагают их на высоте не ниже 1,2 метра от поверхности пола. Ночью овчарня освещается размещенными под потолком светильниками.

Огромную роль в содержании овец играет пол и размер пространства, предназначенного для содержания одного животного. Для нормального развития ягнят в овчарне отводится 0,7-0,8 кв. метра на каждого. Взрослому барану требуется не меньше 3 кв. метров. До 3-4 месяцев ягнята находится рядом с матерью. Для их содержания в овчарне огораживается отдельный уголок. В нормативную площадь для содержания животных включается место для размещения кормушки и яслей.

Овца с двумя ягнятами после окота

Признаки ягнения

Основное требование, предъявляемое к полам овчарни — твердость. Они могут быть различного типа. Наиболее распространенные — глинобитные полы. Они делаются из глины, поверх которой стелется деревянный настил и солома. Пол овчарни должен быть выше поверхности земли на участке на 20-30 см. Соломенную подстилку нужно периодически менять. Сырость помещения может привести к болезни и падежу животных. Для подстилки на одного животного требуется до 150 кг соломы. В помещении овчарни устанавливается вентиляция. С ее помощью обеспечивается приточно-вытяжная циркуляция воздуха, позволяющая избавиться от скопления в помещении овчарни лишней влаги и неприятных запахов.

Кубатура воздуха в овчарне (из расчёта на одну голову пользовательного стада)

В больших овчарнях устанавливают два вида ворот. Большие, двустворчатые, с калиткой ворота устанавливаются на входе. Их ширина может быть 2,5-3,0 метра, а высота 2,0-2,5 м. Ширина внутренних дверей редко когда превышает 1,5 метра. Они устанавливаются в проеме, разграничивающем тамбур овчарни от помещения для животных. Оптимальный размер тамбура 1,2*3,5 метра. Для маленьких овчарен достаточно одной двери шириной 1,5 метра, которую в качестве утепления можно закрывать брезентом или другим материалом.

Около овчарни устраивают баз (двор для овец), располагая его обязательно с подветренной стороны

Овчарня должна быть поблизости от водопоя

Полезные советы

Хочется верить, что приведенный выше материал принесет большую пользу начинающим предпринимателям, которые собираются организовать бизнес по разведению овец в домашних условиях. Овцеводство будет для вас не таким сложным делом, если вы будете придерживаться некоторых рекомендаций по содержанию овец в домашних условиях.

  • Желательно устраивать пастбище на значительном удалении от оживленных автострад. Такой выбор обусловлен физиологической особенностью животных, которые по своей натуре стадные и трусливые. Поэтому, если рядом с ними будут слышны резкие громкие звуки, то стадо быстро разбежится. Также эти животные не обладают развитым интеллектом, поэтому они не способны самостоятельно добираться до места выпаса или овчарни.
  • Вы будете более спокойны за свою отару на пастбище, если при его устройстве будете использовать электроизгородь. Благодаря этому приспособлению вы обеспечите защиту своей отары от хищников и в то же время вам не придется дополнительно нанимать обслуживающий персонал.
  • Отсутствие в отаре вожака — достаточно распространенная ситуация. Из-за этого овцы начинают пастись так, как им вздумается. Вы сможете сделать более послушными этих животных, если будете держать рядом с ними сторожевых собак либо во время выпаски на пастбище будете выпускать коз.

Как организовать кормление

Для правильной организации козоводства и овцеводства в домашнем хозяйстве важно грамотно организовать кормление домашних животных. Это положительно будет влиять на состояние здоровья племенных особей овцеводства в хозяйстве, на то, насколько быстро они будут набирать вес, каким будет качество шерсти

В идеале племенная овца должна максимальное количество времени находиться на выпасе, свежая зелень — это идеальная пища для овец.

Организация кормления овец

Пасти овец можно больше половины календарного года, около 170 дней в году

Однако на корм с пастбища нужно переходить осторожно, вводя его постепенно, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением. В качестве пастбища летом можно использовать любой зеленый участок, для овец сгодится практически любая трава

Однако кроме травяной пищи важно обогащать корма витаминами и минералами: это положительно скажется на здоровье овец. Дозировка таких препаратов должна рассчитывается строго по инструкции, а также в зависимости от веса овцы или барана

Что касается питания зимой, то основным продуктом будет овес и сено, куда овцевод должен добавить премиксы и фураж. За основу берется норма потребления около 2-3 кг отборного сена, около 1 кг соломы, а также фуражного зерна не менее 700 г на 1 особь. Кроме этого, не стоит забывать о витаминах и микроэлементах в комплексе.

Питание в зимний сезон

В зимнее время овцы не имеют возможности питаться луговой травой, поэтому нужно кормить их кормом и разбавлять рацион клетчаткой.

Клетчатка содержится в овощах и фруктах. Также, стоит подкармливать животных сеном. Но, с ним не стоит перебарщивать, ибо при монотонном потреблении сена, оно может начать плохо усваиваться.

Не стоит забывать и о чистой воде. Именно чистой воде, так как грязная вода может вызвать различные заболевания пищеварения.

Чем кормить молодых особей?

Рацион детенышей возрастом до 2 недель включает только материнское молоко. Если возникли проблемы с грудным вскармливанием, можно прибегнуть к помощи коровьего молока.

В 2-3-недельном возрасте питание следует дополнить овсяным концентратом. Этот продукт нужно скармливать перед и после молока, поначалу порция составляет всего 50 граммов, со временем её нужно увеличить, чтобы к месячному возрасту она достигала 400 граммов. Одновременно с 3 недель надо понемногу ягнятам давать отборное сено в небольшом количестве.

Начиная с 2-месячного возраста рацион малышей следует дополнить ивовыми и березовыми побегами. Это способствует поддержанию витаминного баланса в организме.

С 3-месячного возраста материнским молоком пользуются как подкормкой, основа суточного рациона в это время состоит из:

  • сена – 100 граммов на 1 кг массы ягнёнка;
  • зерновых смесей – 500 граммов;
  • травы;
  • свёклы и морковки.

Кроме того, молодых животных нужно подкармливать запаренной соломой в количестве 2 кг.

При достижении 6 месяцев, рацион животного должен включать:

  • сено – 1 кг;
  • овощные культуры – 0,5 кг;
  • концентрированные корма – 0,2 кг.

Также ежедневно следует добавлять в пищу ягнят поваренную соль в объёме 8 граммов.

Если цель разведения скота заключается в получении мяса, с 4-5-недельного возраста животных следует перевести на соответствующее питание.

Рацион самок

Питание маток практически не отличается от рациона иных половозрелых животных. Хотя требуется увеличить размер порции. Усиленным питанием овцематок следует обеспечить уже за 6 недель до спаривания и продолжать кормить подобным образом животное до 10 недель беременности.

При достижении срока беременности в 2,5 месяца овца должна быть обеспечена выпасом на пастбище с лучшими зелёными травами. Чтобы увеличить энергетическую ценность питания, нужно ввести концентрированный корм в количестве 100-400 граммов. Также требуется использование подкормок: мела, фосфатов, хвои, специальных витаминно-минеральных комплексов.

В зимний период суягных маток нужно кормить:

  • сеном – 1,5 кг;
  • силосом – 2-2,5 кг;
  • корнеплодами – 2 кг;
  • зерном и прочими концентратами – 250-300 граммов.

Как продавать овец?

Основными продуктами овцефермы являются мясо, молоко, шерсть и шкуры. Для получения баранины и овчины молодняк забивают в 10–11 месяцев. Молоко овцы дают во время выкармливания ягнят, то есть 4–6 месяцев в году, а стрижку проводят один-два раза за сезон. Все это может приносить фермеру доход.

Видео по теме Видео по теме

Сравнивая содержание овец с таким бизнесом, как разведение бычков на мясо, нужно отметить недостаточную популярность баранины на территории России. Поэтому предпринимателю придется приложить значительные усилия, чтобы организовать сбыт своих товаров. Что необходимо сделать:

  • Следует обратиться с предложением в заведения общепита города. Популярные кафе и шашлычные могут брать по целой туше ежедневно;
  • Если фермер готов обеспечить ежедневные поставки 200–300 кг баранины, ему стоит провести переговоры с продуктовыми магазинами и супермаркетами;
  • Молоко можно реализовать оптовикам или прямо на молокозаводы. Но если фермер организует собственное производство продуктов из него, он заработает больше;
  • Для продажи мяса и молока обычным гражданам следует открыть павильоны на продуктовых рынках. Конечно, ларьки необходимо снабдить холодильниками;
  • Предпринимателям, занимающимся таким бизнесом, как разведение коз и овец, можно отвозить животных на мясокомбинат. Однако цены здесь будут невысокими;
  • Для привлечения оптовых покупателей нужно зарегистрироваться на специальных торговых площадках в интернете. Большая ферма даже может иметь свой сайт;
  • Шкуру и шерсть после обработки проще всего сдавать в ателье, на кожевенные заводы и предприятия лёгкой промышленности.

Как ухаживать за овцами?

  • Стадо отправляют пастись, когда трава вырастет хотя бы на 5–10 см. В первое время перед выпасом животным дают немного сена;
  • В холодную погоду при наличии росы выпас проводят только днём. Летом овец держат на пастбище утром и после обеда, устраивая им отдых в полуденную жару;
  • В дождь корм дают под навесом или в овчарне. Толстый слой шерсти овец высыхает очень долго, что может спровоцировать простуду;
  • Ветеринар проводит ежемесячный осмотр стада, выделяя ослабленных, больных или беременных овец. Чтобы не искать их на пастбище, можно делать это возле водопоя;
  • Когда в мае-июне устанавливается тёплая погода, животных стригут. Своевременная процедура особенно актуальна для тонкорунных пород;
  • Для предупреждения чесотки овец дважды купают с добавлением дезинфицирующих средств — через неделю после весенней стрижки и после отбивки малышей;
  • При выпасе на сухой почве копыта подрезают и чистят каждые полтора месяца. Если земля отличается повышенной влажностью, процедуру проводят чаще;
  • По мере отрастания овцам выстригают шерсть вокруг хвоста и с внутренней стороны ног. Это препятствует накоплению загрязнений и появлению личинок мух;
  • Два раза в год животных вакцинируют, избавляют от кожных паразитов, проводят дегельминтизацию.

С наступлением холодов животных переводят в тёплое помещение овчарни. Здесь они спят, но в течение дня при отсутствии сильных морозов гуляют и кормятся на площадке. Такое содержание помогает им обзавестись густой шерстью, улучшает аппетит и закаляет организм. Зимой разведение мясных овец включает следующие мероприятия:

  • При переходе на зимний режим помещения и оборудование отмывают, обрабатывают дезинфицирующими растворами. Процедуру еще раз повторяют весной;
  • Если погода позволяет, овец всю зиму кормят на выгульной площадке. Кормление в овчарне проводят только в дождь или снегопад;
  • В холодных районах полы овчарни покрывают слоем соломы. Немного материала добавляют ежедневно, после удаления навоза;
  • Кормушки и поилки еженедельно очищают и отмывают от грязи. Нельзя допускать накапливания в них старого корма;
  • Каждые два месяца овцам чистят копыта. Овцам длинношёрстных пород регулярно подрезают мешающую шерсть вокруг глаз.

С чего начать

Современное овцеводство опирается на давние традиции в разведении этого вида скота. Для содержания овец необходимо иметь пастбище и загон в теплое время года, а также сарай или кошару на зиму. Плюс отапливаемое помещение для овцематок.

Следующим шагом является продумывание питания скота. Если летом овцы постоянно находятся на пастбище, то зимой их необходимо обеспечить сухим кормом. Поэтому заготовка сена является значимой частью планирования рациона животных.

Помимо сена в корм добавляют овес и ячмень, а также каменную соль. Для кормления овец зимой в овчарне устраивают кормушки и поилки. Овца очень чистоплотное животное и никогда не будет пить грязную воду или доедать остатки корма.

Что нужно знать начинающим про овцеводство

Разведение и содержание овец для новичков в домашних условиях основывается на создании бизнес-плана. Это даст возможность рассчитать финансовые затраты на приобретение овец и баранов, а также выбора места пастбища и возведение овчарни.

Кроме того, необходимо учитывать все риски, подсчитываются вероятные доходы от деятельности и окупаемость. Определив все возможные факторы, вы можете оценить рентабельность разведения этих животных.

Затем необходимо подобрать место для выпаса животных и построить овчарню, в которой, возможно, будет содержать животных в зимнее время года. Специалисты рекомендуют для 10 овец с ягнятами хлев размером в сорок м. кв. Необходимо учесть, что в зимний период в овчарне нужно температуру поддерживать не меньше 12 градусов тепла.

Помещение, также, обязано хорошо защищаться от сквозняков и иметь вентиляционное отверстие. Определив требования к содержанию, можно переходить к покупке баранов и овец

Опытные фермеры советуют внимание обратить на ярок романовской породы

Сегодня пользуется большой популярностью романовская порода. Причины для разведения и содержания данной популяции:

  • Романовская овца имеет густую шерсть и даже во время сильных заморозков расходы минимальны на их содержание.
  • Эта порода овец отличается своей плодовитостью. Приплод одной овцематки составляет приблизительно 3–5 ягнят за один окот.
  • При разведении овец не требуется большое количество корма для содержания животных. Животные могут питаться грубой соломой, мхом, жухлой травой и листьями.
  • Овцы и бараны быстро растут, потому фермер мясо получит уже через 6 месяцев. Годовалый баран может достигать веса до 100 кг.
  • Продукция этой породы характеризуется высоким качеством. Потому разведение овец в домашних условиях приносит значительную прибыль и быстро окупается.
  • К возрасту пяти месяцев у животных происходит половое созревание. На протяжении года ярка проявляет половую активность, вследствие этого племя быстро увеличивается.

Фермеру, решившемуся на приобретение этой породы, необходимо определиться, что он с овец хочет получить? Если основная задача поставлена, вам будет необходимо подсчитать: необходимость в сооружении хлева или вам хватит навесов; количество корма; какое количество овец и баранов вам необходимо приобрести.

Обратите внимание, что покупать желательно взрослых особей, так как их внешний вид даст возможность определить соответствие стандартам. Естественно, можно сэкономить и приобрести молодняк, однако, в этом случае вы можете ошибиться с продуктивностью

https://youtube.com/watch?v=QNC-R4t1d84

Условия содержания овец

Для домашнего хозяйства романовские породы самые удобные, так как их несложно содержать. В зимнее время года на одно животное требуется до пяти м. кв. и на выгул три м. кв. закрытого помещения. Территория для выгула обязана содержать кормушки и навес.

Когда у вас есть помещение, то перед завозом животных его нужно подготовить. В будущем хлеву нужно хорошо все убрать и выкинуть мусор. Затем специальным раствором проводится дезинфекция. Приобрести этот препарат можно в ветеринарной аптеке. Перед работой непременно прочитайте инструкцию. После обработки этим средством овчарня обязана выветриваться не менее недели.

При отсутствии овчарни помещение для разведения животных необходимо построить. Хлев обязан быть тёплым. Это нужно, чтобы не погибли новорождённые ягнята

Большое внимание нужно уделить вентиляции и влажности

Пол можно оставить земляным, сделать глиняным или дощатым, решать вам. Романовские овцы не переносят сырость, потому подстилку вам нужно будет регулярно заменять, с учётом загрязнения. Для этого можно применять опилки или солому.

Размножение

Разводить овец – очень выгодное занятие, поскольку они очень плодовиты. В этом заключается рентабельность выращивания баранов. Если кого-то интересует вопрос: «Сколько раз в год рожает овца?», то ответ очень прост. Овца рожает один раз в год, при этом за один окот овцы некоторых пород приводят по пять ягнят. Молодые ягнята быстро адаптируются к условиям проживания. Благодаря этому, не приходится дополнительно ухаживать за молодняком. Мамы-овцы заботливо ухаживают за своими малышами, что позволяет фермеру не тревожиться за приплод.

Размножение

Очень часто овцы производят на свет малышей самостоятельно, но все же присутствие ветеринара желательно. Ведь при рождении малышей нужно вынуть ягненка из околоплодного пузыря и освободить дыхательные пути от слизи.

В течение трех или четырех часов малышей необходимо покормить материнским молоком. Поскольку после родов самка сильно ослаблена, то кормить ее детенышей нужно самостоятельно. Для этого овцу сначала нужно подоить и покормить ягнят.

В период, когда овца кормит ягнят, она дает большое количество молока. Некоторые фермеры убирают малышей и из молока делают сыр.

Следует заметить! Несмотря на спрос на сыр, этот процесс не выгодный, особой прибыли за его продажу фермер не получит. Для того чтобы производить смушки и сыр, в первую очередь, нужно позаботиться о сбыте товара.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих – совершенно легкое дело. Но выполнение рекомендаций опытных специалистов всегда нужно соблюдать.

https://youtube.com/watch?v=gwoHRatknMg

Разведение на мясо

Вырастить из ягнят крупных овец, чтобы продать их на мясо, не так уж и сложно. Даже при минимальных усилиях со своей стороны вы сможете легко набрать желаемый вес. Но учтите, что на продажу выставляют обычно молодых барашков.

Для этого вначале нужно выбрать одного или двух самых активных самцов, на которых будет возложена функция производителей. Остальная часть стада будет выращиваться по обычной схеме: когда осенью наступит время, их забивают.

Выбирая оптимальный рацион для баранов, не нужно ограничиваться только зелеными кормами. Также в рационе овец должны быть:

  • корнеплоды;
  • зерновые культуры.

Вы ускорите процесс набора веса вашими овцами, если будете использовать комбинированные корма.

Опытные фермеры советуют перед откормом обстричь стадо, которое выбрано на убой. Дело в том, что после стрижки у животных повышается аппетит, а это поможет набрать им больше живого веса.

Фермерам, которые поставили перед собой цель не просто вырастить овец определенного веса, а получить качественное и вкусное мясо, следует приобрести для разведения мясосальную разновидность. Многим фермерам они известны как курдючные.

Советы начинающим фермерам

Если вы новичок в этом деле, но хотите развести большое стадо, то следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы ваше дело было выгодно:

  • Не следует приобретать ягнят, которым меньше 4-х месяцев от роду.
  • Когда ягнятам исполнится 4—5 месяцев, самцов и самок следует развести в отдельные стойла.
  • Животные должны содержаться в теплых и сухих помещениях.
  • Нужно полностью исключить наличие сквозняков и сырости при стойловом содержании и на выгуле.
  • В овчарне всегда должно быть чисто, вода и корм должны находиться только в чистых кормушках и поилках.
  • Животные должны получать достаточно корма.
  • Первая случка должна пройти в 1−1,5 года.

Овцеводство — это очень выгодный бизнес, но сил и терпения на это потратить придется немало. Если выполнять все требования по содержанию овец, то все затраты быстро окупятся и вы получите прибыльный бизнес и стабильный доход. Следуя этим советам по содержанию овец в домашних условиях для начинающих, вы непременно добьетесь успеха в этом деле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: