Факторы, определяющие убойный выход

Вес после забоя

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное. Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:

  • обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
  • от 120 до 140 кг — до 80%;
  • более 180 кг — 85%.

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

  1. Вес костей — 10 кг.
  2. Отходы — 3 кг;
  3. Сало — 20 кг.

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

Если взять среднестатистическое животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:

  • вес головы — до 9 кг;
  • сердца — 0,32 кг;
  • легких — 0,8 кг;
  • печени — 1600 грамм;
  • почек — 0,26 кг.

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:

  • 100 кг — 75%;
  • 130-150 кг — 80%;
  • от 175 кг — 85%.

Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши. Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская. Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.

42 13 14 16 18
46 14 16 18 20
50 15 17 19 22 24 27
54 16 18 21 23 26 29 32
58 17 19 22 25 28 31 34 37
62 18 21 24 27 30 33 37 40 43
66 19 22 25 28 32 35 39 42 46 50
70 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
78 37 41 46 50 55 59 65 70 76
82 39 43 48 52 57 62 69 74 79 85
86 46 51 55 60 65 71 77 82 89 96
90 53 58 63 68 75 81 94 101 108
94 60 66 71 78 85 91 105 113 120
98 69 74 81 88 95 101 110 118 125 133
102 78 85 92 99 106 114 123 131 139 147
106 88 95 103 110 119 127 136 144 153
110 99 107 114 123 132 141 149 158 170 180
114 111 119 128 137 146 155 176 186 196
118 123 132 142 151 160 170 182 193 203 215
122 137 146 156 166 176 188 199 210 222
126 151 161 171 181 194 205 217 229
130 166 177 187 200 212 224 236
134 182 193 206 218 230 244
138 199 212 225 237 251
142 219 231 244 258
146 238 251 266
150 258 273
Кости 10-12 кг
Сердце 300-350 г
Голова 8-10 кг
Лёгкие 800-850 г
Печень 1,5-1,7 кг
Почки 250-270 г
Сало 23-25 кг
Отходы 2,5-3,5 кг

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы

Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.

Определение живого веса с помощью коэффициентов

Данный метод расчета массы кабана считается самым приблизительным. Его рекомендуется использовать, если под рукой не имеется вышеприведенной таблицы. Замеры кабана при этом проводятся по такой же схеме, как и для таблицы.

Для вычисления массы необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Все полученные значения необходимо перемножить между собой.
  2. «На глаз» определить степень упитанности кабана. Имеется три коэффициента стадии упитанности: слабая упитанность – 162, средняя упитанность – 156, хорошая упитанность – 142.
  3. Полученное значение после умножения объемов кабана необходимо разделить на подходящий коэффициент.

Таким методом можно определять вес как взрослых свиней, так и маленького поросенка.

Категории свинины

Свинину после бойни применяют в качестве столового продукта и для изготовления колбас, консервов и различных копченостей. Отбор продуктов идет, согласно категории мяса, которое в зависимости от используемой термообработки бывает остывшее, охлажденное и мороженое.

В отличие от говядины свинина является плотным, мягким и нежным мясом, которое при разном возрасте особей имеет разный цвет — от светло-розового (у молодых) до красного (у более зрелых).

Классификация свинины зависит от степени упитанности животного. Получаемый продукт делят на:

Первая категория относится к поросятам-молочникам месячного возраста при массе туши от 5 до 9 килограмм. Остальные говорят о цели выращивания животных.

Советы

Рассмотрим некоторые рекомендации выращивания свиней на мясо, которые помогают получить максимальный результат:

  1. В ходе выращивания стоит прибегать к интенсивному и неинтенсивному откорму. При этом хозяйственники используют для кормления животных кухонные отходы, а доля используемых комбикормов невелика. Это позволяет повысить прирост мяса, так как такое распределение рациона свиней позволит им к 10-12 месяцам достичь веса в 100 кг. Данный вариант кормления требует минимальных затрат, однако и выход мяса при убое также будет минимальным.
  2. Откорм начинается, когда особь достигает веса в 30 кг, что произойдет приблизительно на третьем месяце жизни поросенка. Он продолжается на протяжении 4-5 месяцев, только временами он длится чуть дольше. За время откорма поросенок способен набирать в день до 700 г. Данный способ позволяет набрать вес от 100 до 130 кг к моменту достижения особью возраста 8-9 месяцев.
  3. Подкормку для молодых поросят нужно вводить сразу после рождения: сначала свиноматка их кормит своим молоком, а потом поросят подкармливают.
  4. Содержать животных следует в просторных помещениях, положительно влияет также наличие освещения.

Таким образом, вырастить здоровых свиней и получить в итоге качественный продукт в условиях личного домохозяйства возможно. Главное, ответственно подходить к вопросам ухода и выращивания животных.

Ручная технология

Далее приступают собственно к обвалке свинины. Нормы и правила при выполнении этой процедуры должны соблюдаться следующие:

  • плечевую, лопаточную, бедренную и тазовую части тушки отделяют таким образом, чтобы не нарушить целостности мышечной массы мяса;
  • поясничную и спинно-реберную часть срезают, соблюдая границы длиннейшей мышцы, подлопаточной части, покромки и грудинки;
  • спинно-реберную часть либо отрезают пластом с последующим его разделением, либо непосредственно выделяют полуфабрикаты.

Производят обвалку свинины осторожно, стараясь не повредить мышечные ткани. Согласно нормативам, после проведения этой процедуры на мясе не должно оставаться порезов глубиной более 10 мм

Описание и размеры дикого кабана

Дикий кабан относится к отряду парнокопытных животных и образует отдельный род в семействе. Его еще часто называют вепрем. Это животное является прямым предком нынешней домашней свиньи. Что касается внешнего вида, то его совсем несложно отличить от современного домашнего кабана.

Дикий кабан имеет более плотное телосложение и длинные ноги. Форма головы у дикого кабана вытянутая. Уши на голове длинные и стоячие. Самцы отличаются от самок более развитыми верхними и нижними клыками. Тело у кабана покрыто грубой длинной шерстью. На голове и спине имеется грива. В зимний период мех становится более плотным, а летом редеет. Цвета волосяного покрова может быть серым, темным или коричневым.

Что касается размера кабана, то могут разниться в зависимости от ареала обитания животного. Чем севернее живет дикий кабан, тем он будет крупнее. Самых мелких особей можно встретить в юго-восточной Азии и южной Индии. Масса таких кабанов доходит только до 45 кг . А вот в Карпатах кабаны могут весить около 200 кг . Самые крупные особи обитают в районах Урала на территории России. Их масса достигает целых 300 кг . Максимальный вес, который был зарегистрирован, составлял 320 кг . Крупных кабанов весом 150 кг можно встретить и на территории Италии. Во Франции масса вепрей может достигать 230 кг .

Средний вес диких кабанов составляет 100 кг . Длина тела животного доходит до 2 м , а высота в холке – 110 см . Длина хвоста вепря не превышает 40 см . А длина клыков может колебаться от 6 до 12 см .

Определение веса поросят

Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.

Возраст Вес, кг.
Новорожденный 0,8÷1
Один месяц 8÷9
2÷3 месяца 25
3÷4 месяца 50÷60
4÷6 месяцев 70÷80
6÷7 месяцев 100÷110
9÷10 месяцев 130÷150

Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное. Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм). Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.

Как определить вес свиньи

Фермеры, занимающиеся разведением свиней для получения мяса, сала и бекона, стараются знать массу каждой особи в поголовье. Маленьких свинок взвешивают при помощи весов, однако с взрослыми животными такой вариант не подходит. Известны случаи, когда зрелые кабаны достигали колоссальных размеров. Например, хряк по кличке Большой Билл достиг максимальной отметки — он весил больше тонны. Разумеется, свиньи редко превышают нормы, но в большинстве своем они тяжелые и упитанные.

Определить массу питомца фермерам помогают знания о развитии, количестве прожитых лет и строении животных и специально разработанные таблицы веса свиней.

Таблица веса свиней по замерам (кг)

Как определить вес свиньи по замерам?

Если вы занимаетесь свиноводством, не лишним будет знать, что выделяют пять групп упитанности свиней.

1 группа упитанности свиней. Это молодняк на бекон возрастом до 8-ми месяцев, откормленный на специальных кормах. К первой группе относятся свиньи белой масти, без пигментированных пятен, травматических повреждений, опухолей, кровоподтеков. При этом длина туловища должна составлять минимум 1 метр. Вес таких свиней колеблется от 80 до 105 килограмм. Еще один важный критерий — толщина шпика между шестым и седьмым грудными позвонками, над остистыми отростками (без толщины шкуры), должна составлять от 1,5 до 3,5 сантиметров.

2 группа упитанности свиней. Это мясной молодняк живым весом от 60 до 130 килограмм. На упомянутом участке толщина шпика должна составлять от 1,5 до 4 сантиметров. Сюда же относятся и подсвинки с толщиной шпика от 1 см и весом от 20 до 60 килограмм.

3 группа упитанности свиней. Это жирные свиньи, в том числе – свиноматки и боровы с толщиной шпика минимум 4,1 см.

4 группа упитанности свиней. Это свиноматки и боровы весом свыше 130 килограмм с толщиной шпика на упомянутом участке от 1,5 до 4 сантиметров.

5 группа упитанности свиней. Это молочные поросята с белой или слегка розовой кожей, без кровоподтеков, сыпей, опухолей, укусов и ран.

Как измерить вес свиньи вы теперь знаете – в этом вам поможет таблица массы свиней по замерам. Кстати, таким же способом можно узнать вес КРС и молодняка КРС. Если вас интересуют особенности выращивания новорожденных поросят, правила дачи комбикорма поросятам, корма для свиней, а также особенности сального, мясного и беконного откормов, можете узнать об это из наших отдельных статей.

Обмеры свиньи

В условиях домашнего или небольшого фермерского хозяйства не всегда есть возможность взвесить взрослую свинью чтобы определить ее вес. Для определения максимально точного веса без взвешивания можно использо­вать обмеры свиньи. При этом необходимо промерять два расстояния (обмера). Измерения производят за 2-3 часа до дневного кормления животного, то есть натощак. Для получения точных и правильных обмеров свинью необходимо заставить правильно стоять: голова не свисает а поднята на уровне спи­ны, ноги — вертикально, прямые. Сантиметром измеряют длину корпуса от корня хвоста до затылочного гребня свиньи, а затем обхват грудной клетки за лопатками, места измерений показаны на рисунке.

Схема обмера свиньи

Для определения примерного веса после обмеров свиньи, данные совмещают с цифрами в приведенной ниже таблице, и смотрят вес свиньи на пересечении двух линий (горизонтальной и вертикальной).

Таблица соотношения обмеров и веса свиньи.

Второй способ узнать вес свиньи. Еще один способ узнать примерный вес свиньи с помощью обмеров и даже не используя приведенную здесь таблицу веса свиньи. Этот способ такой – производят обмер свиньи, как в первом способе, а затем результаты обмера надо перемножить между собой, а полученную цифру разделить на коэффициент упитанности свинки. Который в этом способе определяется на «глаз»: при худобе животного используется коэффициент 162, при нормальной упитанности — коэффициент 156, а хорошей жирности — 142. Рекомендуем прочитать : Разделка туши свиньи. Бизнес план выращивание и разведения свиней. Расчет экономической эффективности. Качественный состав кормов свиньи используемых при откорме. Корма для свиней. Нормирование и составление рационов питания. Рост поросят и молочность свиноматок при комбинированном добавлении в их рацион различных препаратов биологически активных веществ. Породные особенности свиней выбираемых для откорма. Технологические приемы предупреждение стрессов свиней и поросят. Профилактика заболевания свиней. Лекарственные растения в ветеринарии для свиней. Лучшие условия для выращивания свиноматок. Практический эксперимент. Случка свиней.

Как получить 30 поросят от свиноматки в год.

Сперма хряков — оценка качества и объема в зависимости от породы и сезона года. Болезни и лечение свиней. Управления ветеринарными препаратами в условиях современных промышленных свинофермы. Утилизации отходов животноводства. Санитарно-гигиенические аспекты процесса анаэробной биологической ферментации отходов.

Каждый свиновод должен уметь вычислять вес свиньи в разные периоды жизни животного. В маленьких частных хозяйствах узнать массу питомцев затруднительно, поскольку взрослые особи весят немало. В этом случае фермеры прибегают к методам, которые позволяют определить массу животного с наименьшей погрешностью.

Выход мяса

Для того чтобы понять, что обозначает термин выход мяса рассмотрим вкратце процесс получением отрубов мяса начиная с убоя животного, для этого разберёмся в таких понятиях как убойный выход, обвалка и жиловка.

Если взять вес животного перед убоем за 100 процентов, то после убоя теряется часть веса в связи с выпуском крови, потрошением, отделением шкуры, головы и ног. Вес полученных после убоя туш называют убойным выходом.

Далее в зависимости вида животного туши могут разделить на полутуши или четвертины. После чего мясо разделяют на отрубы, производят их обвалку, зачистку и жиловку. Оставшийся вес после всех этих операций называют выходом мяса.

  • Обвалкой называют процесс отделения мышечной ткани от кости.
  • Жиловкой называют процесс отделения от мяса оставшихся костей, сухожилий, хрящей, плёнок после обвалки.

Ниже приведены таблицы, которые помогут Вам определить, сколько процентов мяса, сухожилий и костей содержится в туше животного. За 100 процентов в таблицах взят вес туши после убоя.

Таблица 1. Нормы отходов при обвалке туш (количество костей, жил и хрящей в туше).

Наименование Потери при обвалке, %
Говядина 26,4–29,5
Баранина 28,5–33,8
Телятина 34
Свинина 12,8–14,8

Таблица 2. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке говядины.

Наименование Количество, %
Мясо 73,6–70,5
Кости 22,2–25,1
Сухожилия и хрящи 3,2–3,4
Потери при разделке и хранении 1
Итого 100

Таблица 3. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке свинины без шкуры.

Наименование Количество, %
Мясо 71,6–62,8
Шпик 13,6–24,4
Кости 13,4–11,6
Сухожилия и хрящи 0,6–0,4
Потери при разделке и хранении 0,8
Итого 100

Таблица 4. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке баранины.

Наименование Количество, %
Мясо 70,1–64,6
Почки 1,4–1,6
Кости 25,8–30,3
Сухожилия и хрящи 1,6–2,4
Потери при разделке и хранении 1,1
Итого 100

Таблица 5. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке телятины.

Наименование Количество, %
Мясо 66
Кости, сухожилия и хрящи 33
Потери при разделке и хранении 1
Итого 100

Так же в качестве дополнения хочу привести таблицу для определения убойного выхода, где за 100 процентов взят вес животного до убоя.

Таблица 6. Процент убойного выхода.

Наименование Выход, %
Говядина и телятина 48–55
Баранина 38–50
Свинина 58–70

Надо учитывать, что приведённые усреднённые и могут сильно варьироваться в зависимости от способа обвалки, возраста животного, его породы и упитанности.

Средний же выход мяса и сала у свиней без учета субпродуктов составляет 66%, а с этим учетом – 77%.

Нужно помнить:

У кастрированных хряков выход мяса на 1% ниже, чем у некастрированных, и на 1,5% ниже, чем у свинок. Такая разница из-за различного веса репродуктивных органов. Кроме того, если свинью перед убоем лишить надолго корма, то организм свиньи из-за энергозатрат может потерять часть своей массы. Например, в течение 24 часа без корма она потеряет 3,8% своей живой массы и 2,1% массы туши. Оптимальное время без еды до убоя для свиньи – 8-12 часов. Также транспортировка свиней от фермы до бойни причиняет свиньям дискомфорт и в результате они за 6 часов могут потерять 1 кг живого веса (или до 2% убойного выхода).

Таблица выхода мяса свинины

Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке свинины без шкуры
Наименование Количество, %
Мясо 71,6–62,8
Шпик 13,6–24,4
Кости 13,4–11,6
Сухожилия и хрящи 0,6–0,4
Потери при разделке и хранении 0,8
Итого 100
Нормы отходов при обвалке туш (количество костей, жил и хрящей в туше).
Свинина 12,8–14,8
Процент убойного выхода
Свинина 58–85

Убойный выход мяса свиней можно рассчитать автоматически, вбив свои данные по следующей формуле в специальном блоке ниже:

Убойный выход = вес туши (до охлаждения) / Живой вес свиньи (до убоя) х 100

Видео

В статье мы разберем, какой выход мяса у свиней, и как данный показатель зависит от их живого веса. Процентное содержание в туше костей, внутренностей, сала и чистого мяса напрямую связано с породой поросенка и его возрастом. На количество получаемого продукта влияет и пол особи. Убойный вес очень важен для расчета прибыли фермы. Полученная информация позволит вам сделать оценку рентабельности хозяйства и определить нормы питания животного.

Созревание мяса свинины после убоя

После забоя особи в мясе происходят различные процессы, определяющие его качественные свойства. Различают посмертное окоченение и размягчение (созревание мяса).

После нескольких дней нахождения в холодильнике при температуре 5-10 градусов выше нуля свинина станет ароматной. Продукт обретает отличные вкусовые характеристики, из него выходит сок – показатель того, что мясо созревает.

Характерным признаком считается возникновение на туше «сухой корки», упругости и специфического запаха. Чтобы определить степень созревания свинины, применяют гистологические и химические исследования.

Длительное хранение данного продукта без заморозки приводит к изменению его консистенции, оттенка, выделению водянистого сока и появлению затхлого запаха. В результате этого развивается гнилостная микрофлора, и свинина начинает мгновенно портиться.

Выход мяса свиньи

На величину убойного выхода оказывают влияние множество причин. Одними из главнейших факторов являются телосложение животного и мясные свойства выращиваемой породы. У свиней компактных размеров зачастую получается больший процент выхода мяса в сравнении с длинными и высокорослыми особями.

Повышенная упитанность животного, предназначенного на убой, положительно влияет на количество продукта. Его величина возрастает при одном и том же весе субпродуктов и костей.

По мере набора массы животным растет и убойный выход, потому как количество субпродуктов после наступления определенного возраста особо не увеличивается

Влияние пола животного также важно: к примеру, у кастрированного хряка на 1,5 % меньше мяса, чем у свиньи с таким же предубойным весом

Убойная масса будет выше у особей, которых кормили специальным комбикормом либо другими компонентами с полезными элементами.

Если материал был вам полезен, поставьте, пожалуйста, лайк.

Мало таких специалистов, которые могли бы определить вес кабана или свиньи «на глаз». Однако имеется весьма простой способ, который позволяет определить вес свиньи без использования специального оборудования – таблица веса свиней по размерам. Как правильно это сделать, можно узнать, изучив информацию ниже.

Пример ручной обвалки: задний отруб

Каждая конкретная часть туши должна обрабатываться с соблюдением определенных технологий. К примеру, задний свиной отруб обваливают следующим образом:

  • кладут окорок на стол подкожной стороной вниз, тазовой костью по направлению к себе;
  • срезают мясо с внутренней стороны тазовой кости;
  • движением ножа от себя срезают мясо с седалищной кости;
  • срезают мясо с наружной стороны тазовой кости в направлении от лонного сращения к подвздошной кости;
  • берут левой рукой тазовую кость и разрезают сухожилья между ней и бедренной.

Все эти операции производят, двигая нож по направлению сначала от себя, а затем к себе.

Далее:

  • делают надрез с нижней стороны лонно-седалищной кости и зачищают мясо от подвзошной;
  • тазовую часть берут за лонно-седалищное сращение, и придерживая мясо правой рукой, левой рывком удаляют кость;
  • правую часть заднего отруба поворачивают берцовой костью к себе и срезают мясо с ее левой стороны;
  • отделяют мясо с правой и левой сторон малой берцовой кости;
  • отделяют берцовую кость от бедренной;
  • срезают мясо с левой, а затем с правой стороны бедренной кости;
  • ставят бедренную кость вертикально и полностью отделяют от нее мясо.

На левой стороне сначала срезают мясо с подвздошной кости и отделяют его от лонно-седальщной. Затем разделяют сухожилья между бедренной и тазовой костями. Далее подрезают мясо с нижней стороны лонно-седалищной части. Удаляют рывком тазовую кость и далее производят обвалку так же, как и с правой стороны.

Как вычислить вес свиньи без весов

Маленькие частные хозяйства часто не располагают необходимым оборудованием для определения массы свиней. Бывалые свиноводы научились определять эту цифру самостоятельно — по замерам роста и веса животных, используя расчеты по таблицам.

Самыми востребованными и надежными способами установления того, сколько весит кабан или свиноматка, признаны:

  • таблица веса поросят и свиней;
  • формула с применением коэффициента.

Измерение массы по таблице

Чтобы высчитать, сколько весит поросенок или кабан без измерительных приборов, нужно с помощью рулетки обмерить животное. Следует отметить, что обмер совершают перед кормежкой, на голодный желудок.

Как правильно обмерить свинью:

  • Животное фиксируют в определенной позе так, чтобы голова располагалась на одной линии с телом.
  • При помощи веревки или сантиметровой линии измеряют длину туловища — с середины затылка до основания хвоста.
  • Затем измеряют обхват груди — за передними конечностями по уровню конца лопаток.

Чтобы достоверно вычислить вес взрослой свиньи, при замере лента не должна вклиниваться в шкуру животного или свободно свисать. Узнав размеры питомца, свиноводы высчитывают массу особи при помощи специальной таблички.

Таблица веса свиней

Установить вес животного, располагая его замерами, можно по таблице:

Пользоваться таблицей нетрудно — нужно найти на пересечении данных нужную цифру. Если длина тела питомца равна 0,62 м, а обхват — 64 см, то масса свиньи составит 21 кг.

Высчитать этот параметр для взрослой свиньи также можно по формуле: V = (1,54xOG) + (0,99xDT) – 150, где:

  • V — масса;
  • OG — величина грудной клетки;
  • DT — длина тела.

Формула с учетом коэффициента

Если нет возможности применить таблицу, вес свиньи находят по формуле, где применяется коэффициент упитанности. Коэффициенты вычисляются следующим образом:

  • жирные (сальные) свиньи — коэффициент 142;
  • средние (мясные) — 156;
  • худосочные — 162.

Вес поросят по месяцам

Примерный вес поросят опытные свиноводы вычисляют по месяцам, руководствуясь общепринятыми нормами развития:

  • При рождении поросята весят 1000 г.
  • Месячный питомец вырастает до 9 кг.
  • Спустя 2–3 месяца после появления на свет поросенок весит 25 кг при условии, что в рацион включены подкормки.
  • В 3–4 месяца малыши благодаря питательным подкормкам и калорийным продуктам должны весить 50–60 кг.
  • В полгода масса животных составляет 75–80 кг.
  • В возрасте 7 месяцев откорм останавливают, поросенок становится половозрелым и весит около 110 кг.
  • 10-месячный питомец — полностью сформированный кабанчик, способный размножаться и весящий 120–140 кг.
  • В 12 месяцев подсвинок достигает максимального размера.

Таблица массы поросят по неделям

Точный вес поросенка узнают при помощи таблицы:

Возраст (недели) Возраст (дни) Кол-во дней в периоде Кол-во кг в конце периода
I 1–7 7 2,6
II 8–14 7 4,4
III 15–21 7 6,4
IV 22–28 7 8,9
V 29–35 7 11,6
VI 36–42 7 14,5
VII 43–49 7 17,5
VIII 50–56 7 21,0
IX 57–63 7 24,9
X 64–70 7 29,0
XI 71–77 7 33,5
XII 78–84 7 38,4
XIII 85–91 7 43,4
XIV 92–98 7 48,6
XV 99–105 7 53,9

Какой выход мяса свинины от живого веса. Как рассчитать вес свиньи

Процент выхода мяса свинины от живого веса обуславливает рентабельность содержания скота. У свиней значение выше на 20-25%, чем у КРС и птицы, что делает бизнес привлекательным. Есть несколько важных терминов, которые стоит знать фермеру перед забоем. Полезно вычислять самостоятельно, особенно при разделке дома — поможет увидеть динамику потерь при обработке.

Как рассчитать вес свиньи перед забоем без весов

Теоретический выход мяса свинины зависит от веса. Но не в каждом хозяйстве есть электронные весы, показывающие точную массу. А определение на глаз не способствует точному расчету, поэтому перед убоем вычисляют живую массу животного разными подручными способами.

В чем отличие: живой вес свиньи и выход мяса с туши свинины

Живая масса — это вес до убоя со всеми частями тела, содержимым в ЖКТ. Понятно, что он отличается у разных пород и в разном возрасте. А перед убоем на 8-12 ч. скот сажают на голодную диету.

Выход свинины с живого веса — процент полученного продукта, который можно обрабатывать и употреблять в пищу. Это чистое мясо без костей и основных хрящей. Есть несколько сортов свинины по проценту жира, сала, неочищенных жил.

Убойный выход свинины (она же убойная масса) — отношение массы туши после обработки к номинальному живому весу. В показатель входит мясо, сало и кости. Шкуру, ноги (нижняя часть с копытом), голова и кровь сюда не входят, хоть некоторые употребляют их в пищу или перерабатывают.

Способы измерения веса

Есть 3 основных способа. Первый — измерить сантиметром охват грудины животного и длину от затылка до корня хвоста. На пересечении полученных показателей в таблице найти приблизительную массу.

Минус в том, что таблица не охватывает более крупных особей. Фактические данные отличаются из-за особенностей породы, степени упитанности.

Второй метод — рассчитать массу по формуле, применив коэффициент упитанности (далее k). Для худых значение равно 162, средних — 165, нормальной жирности — 142. Измеряем обхват груди и длину, подставляем значения в формулу:

Живой вес = длина туловища (см) х обхват за лопатками (см) : k.

Например, животное в 70 дней весит не менее 29 кг, в 105 набирает до 54 кг, а в 6 месяцев не менее 115 кг. Обычно на фермах свиней не выращивают более 1 года, если речь идет о мясном производстве.

Убойный вес: какой процент от туши

Нормы выхода при убое свинины отличаются в зависимости от породы. Некоторые содержат больше мышц, другие — сала. Но среднее значение достигает 77%, колеблется от 70 до 85%. Если не учитывать субпродукты, показатель достигает 66%. Чем больше набрала свинья, тем больше выгоды.

Специальной формулы убойной массы не существует, ведь показатель индивидуален. Например:

Вес животного Процент от туши
100 кг 72-75%
120-150 кг 77-80%
более 180 кг 80-85%

Приблизительное соотношение мяса и костей в свинине

Показатель неточный, напрямую зависит от качества обвалки и жиловки. Обвалка — первичная разделка туши на части, снятие мяса с костей. При жиловке удаляют хрящи, мелкие кости, большие куски сала. Во время обработки есть производственные потери, когда мясо остается на кости.

Таблица выхода мяса свинины от живого веса

Таким образом, выход чистого мяса свинины для животного весом в 100 кг:

  • мясо 62-71 кг;
  • шпик 13-24 кг;
  • кости 11-13 кг;
  • сухожилия и хрящи 0,4 — 0,6 кг;
  • потери до 0,8 кг.

Хряки из-за кастрации дают на 1% меньше самок. В домашнем хозяйстве от живого веса отнимают 30% — получается приближенный к реальному показатель, особенно если потери при разделке выше производственных. Это обусловлено непрофессионализмом, отсутствием инвентаря и механизации. Также есть потери при транспортировке на бойню.

Допустимый выход свинины после убоя

Процентный выход мяса свинины нужно считать для каждой туши. Это позволит контролировать рентабельность хозяйства, следить за продуктивностью конкретной мясной или сальной породы. Самый высокий у именно у специализированных мясных видов.

Нормы выхода мяса свинины при забое не должны опускаться ниже 70%. Если со свиньи в 100 кг получено только 50 кг чистого продукта, задумываются о смене породы или контроле за рационом и содержанием. В расчет окупаемости переработка субпродуктов, костей, крови не входит.

Способы определить живую массу свинью без весов неточные, но подойдут для домашнего хозяйства. От полученного числа отнимают 30% или рассчитывают по таблицам. Точные показатели для конкретной фермы, породы возможно получить только при взвешивании и сравнении, учитывая потери при обвалке и жиловке.

Сколько чистого мяса получается из свиньи?

Начинающих фермеров интересует, как можно определить вес свиней: живой вес животного и убойную массу. И как это рассчитать, если в хозяйстве нет специальных весов и приспособлений, позволяющих это сделать? Способы, позволяющие рассчитать вес свинейЖивой вес животного легко вычисляется по формулам. Самая ходовая такова.

Наверное, все знают, что большое влияние на качество свинины оказывают корма и кормление. За счет одних кормов можно улучшить качество сала или мяса, а скармливание других, наоборот, оказывает отрицательное действие.

Так, к первым относятся ячмень, пшеница; рожь, кормовые бобы, горох, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свёкла, картофель, трава клевера, люцерны, вико- и горохо-овсяные смеси, обрат, сыворотка.

Подробнее: honeygarden.ru

1 Среднестатистические показатели2 От чего зависит величина убойного выхода3 Выход мяса и сала у различных пород свиней Выращивание свиней в коммерческих целях и для домашнего употребления – процесс далеко не из простых.

Да и затраты на кормежку, как трудовые, так и финансовые, выходят внушительные. Поэтому вопрос о том, какой выход мяса из свиньи, далеко не праздный.

Особенно актуален он для тех, кто решил заняться убоем, разрубом и продажей свинины для получения прибыли.

Подробнее: HozyajskijHutor.ru

1 Какие факторы влияют2 Как рассчитать выход3 Видео «Замер веса свиней по таблице» Какие факторы влияют Чтобы правильно рассчитать, каким будет выход мяса и сала из свиньи, последний раз покормить свинью нужно не позднее, чем за 12 часов до убоя. Выделяют несколько факторов, с учетом которых можно наиболее корректно определить выход свиного мяса и сала:

Для того чтобы понять, что обозначает термин выход мяса рассмотрим вкратце процесс получением отрубов мяса начиная с убоя животного, для этого разберёмся в таких понятиях как убойный выход, обвалка и жиловка.

Любому свиноводу важно знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции. Этот показатель будет важен также и для продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки

Этот показатель будет важен также и для продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки.

Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяется в процентном эквиваленте. Расчет производится по формулам и не представляет больших сложностей.

Подробнее: DobroFermer.ru

Re: Сколько какого мяса в свинье       20 февраля 2011 в 09:27 Ветвями Редактировать   Ответить   Цитировать   Форма быстрого ответа   В ответ на:Камрады — выручайте: нужно знать сколько какого мяса в свинье.т.е.

В интернете ниче не нашел А по чем берете? ———————050 950 45 50 —>       Страниц в теме: 1 —>

Подробнее: forum.autoua.net

Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи живым весом в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.

Нередко заводчики поросят перед забоем скотины задаются вопросом: каков чистый вес мяса, получаемый с одной туши? Чистый вес, или убойный выход мяса из свиньи, включает в себя сало, мышечную ткань, кости. Остальное — кровь, внутренности, голова, копыта — к нему не относится.

Ребята сколько мяса и сала, других продуктов получается после убоя свиньи в кг. В Калининграде стоимость свинины 80-120р.(Жив. вес-полутуша). Интересно подсчитать по местным ценам ,что получиться если самому разделывать свинину.

Купить выгоднее живым весом, НО если нет опыта по забою, пол дня провозитесь а то и больше, плюс придется помошников звать, поляну накрывать и в итоге ничего не выиграете(почти ничего )

Убойный выход: от чего он зависит

Конечное количество мяса и продуктивные качества животного зависят от множества факторов. Здесь играют роль как внешние причины, так и характеристики самих свиней.

На первое место можно поставить конституцию животного и мясные качества, присущие данной породе. От приземистых и компактных особей можно получить больше мяса, чем от их высоких и длинных собратьев. Породные животные всегда будут иметь преимущество по мясным качествам перед беспородными свиньями.


Порода свиней мангалица

Кроме этого, если говорить о количественных показателях, на выход мяса влияют следующие факторы:

  • упитанность. От крупных животных выход мяса будет выше, т. к. количество чистого продукта возрастет при одинаковом весе костей и субпродуктов (если сравнивать с менее упитанными животными);
  • масса. При повышении массы будет увеличиваться и убойный выход, т. к. субпродукты у свиней, достигших определенного возраста, существенно увеличиваться уже не будут. Если упитанность у особей равная, то больше мяса будет получено от более крупного животного;
  • половая принадлежность. У кастрированных хряков убойная масса на 1,5% ниже по сравнению со свинками при одинаковой массе животных. Это связано с тем, что репродуктивные органы тоже имеют свою массу;
  • особенности кормления. Лучшие показатели у поголовья, откормленного комбикормом или иной пищей, имеющей плотные питательные вещества. Если рацион был составлен из кормов, в которых присутствовало повышенное содержание клетчатки, то такие животные показывают более худшую массу;
  • влияние предубойного стресса. За 8-12 часов до отправки на убой свиньям перестают давать корма, при этом живой вес практически не снижается. При прекращении кормежки за 24 часа потери будут составлять около 3,8%, а чувство дискомфорта во время перевозки поголовья дает еще 2%.


Порода пьетрен

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: