Что такое сахарный сироп для пчел, как его приготовить, подкормка пчел весной

Медовая сыта

Скармливается труженицам ранней весной. Такая побудительная подкормка стимулирует молодое поколение пчел к активному сбору меда, поэтому не стоит ее давать, если погода прохладная.

Подкормка готовится из растопленного меда с добавлением воды.

  • Если добавить к одному килограмму меда 250 грамм воды, то получится густая сыта;
  • При смешивании равных пропорций на один килограмм меда добавить один литр воды, то получится средняя сыта;
  • Если разбавить ту же пропорцию меда двумя литрами воды, то получится жидкая подкормка.

Земляные пчёлы: описание, методы борьбы

Густой сытой пчел лучше подкармливать осенью, а средней и жидкой весной. При необходимости добавляют полынь или пряности.

Подкормка

Пропорции сиропа зависят от времени подкормки. Летом дают жидкий раствор, а подкормка пчёл зимой требует густого корма.

Весной

В это время года кормите семейства сахарным сиропом строго в марте, когда молодняк немного подрастают. Температура раствора должна быть 20 градусов. Корм нельзя давать раньше, потому что молодняк не приспособлен к сахарному варенью. Не рекомендуется давать много корма до первого облёта. Насекомым нужно дозимовать свой срок и не тратить лишний раз энергию. Кормите насекомых раствором, пока не появится пыльца и нектар.

Летом

В данный период летающие трудяги нуждаются в подкормке, если не хватает цветущих растений. Это значит, что мало пыльцы и нектара. Тогда сахароза заменяет их как субстрат, из которого насекомые делают мёд. Понять, что не хватает нектара можно по заполняемости пчелиных сот.

Осенью

Осенняя подкормка выполняется при замене корма или для выращивания молодняка. Тогда они будут готовы к последнему в сезоне облёту. Кормление пчёл сахарным сиропом начинается в августе и заканчивается не позднее 10 сентября. После у них начинаются в организме процессы, направленные на их подготовку к зимовке.

На эти процессы требуется белок. Если он будет уходить на расщепление сахарозы, то на подготовку к зиме белка не хватит. Зимовка пройдёт плохо. Перед прикормкой нужно убрать соты, а вместо них поставить кормушки для сахарного раствора. Кормите для лучшего усвоения инвертированным сахаром.

Зимой

Зимняя подкормка нужна, чтобы поддерживать жизнедеятельность пчёл

В этот период важно строго соблюдать дозировку. Если пчеловод даёт больше корма, то насекомые возбуждаются

Они растрачивают энергию, у них начинается понос. Ухудшается здоровье насекомых, увеличивается подмор. Как следствие, они дают меньше потомства и приносят мало мёда. Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить семейства.

Рецепт приготовления

Качество кормежки и будущее здоровье насекомых зависят от аккуратности и внимательности пасечника в процессе варки корма.

Приготовление сахарной подкормки состоит из нескольких этапов:

  • Исходя из количества продуктов подбирают емкость соответствующего размера, желательно эмалированную.
  • Подготовленную воду переливают в кастрюлю, ставят на конфорку и кипятят.
  • Кастрюлю снимают с огня, всыпают в нее сахарный песок. Помешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
  • Приготовленный сироп остужают до температуры 35°С и разливают по кормушкам.

Сироп для кормления летом готовят на одну кормежку, т. к. он быстро закисает в условиях высокой температуры. Дают его теплым.

Кормежку для пополнения запасов на зиму хранят в течение 10 дней, но желательно, чтобы пчелы ее как можно быстрее израсходовали.

Вред сахарного сиропа для пчёл

Соотношение пользы и вреда от воздействия сахарозы очевидно. Если кормить пчёл сахарозой, они истощаются выработкой белковых ферментов, после чего не могут участвовать в выращивании нового поколения. Расплод сокращается на 30%, что является причиной замедления их развития. Уменьшается продолжительность жизни насекомых. Матка изнашивается, и её приходится часто заменять. Не стоит злоупотреблять сахарными подкормками.

Предотвратить болезни насекомых можно при условии умеренного медосбора, оставляя корм для молодого поколения. Необходимо сохранить популяцию пчелиных семей. Пчеловод сам решает, какое питание давать, какие добавки использовать. Выбор очень важен не только для эффективного ведения его хозяйства, но и для всего населения планеты. В наше время сохранение пчелиных семей — первоочередное задание каждого человека. Желаем хороших медовых сборов и здоровых пчелиных семей!

Альтернативные рецепты

Если у насекомых не хватает перги, то канди готовят с мукой. Данный рецепт достаточно трудоемкий. Во время кипения сахарного сиропа, постепенно добавляется мука. Пропорция следующая: 1 часть муки на 3 части сахара. Муку лучше использовать соевую. Такой вид муки содержит много протеинов. Процесс проходит при постоянном помешивании данной смеси.

В настоящее время на многих пасеках имеется проблема – частые заболевания пчел. Чтобы вылечить их, а также провести эффективную профилактику, в подкормку можно добавить лекарственные препараты. Например, специалисты рекомендуют применять Ноземацид, Микобазон или Ноземат. Нежелательно добавлять в корм стимулирующие средства в данный период.

Правила кормления

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:

  • Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
  • Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
  • Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.

Кормление пчел

Правила подкормки пчёл

Существует ряд рекомендаций касательно ввода в рацион пчёл дополнительного корма.

Жидкий корм

После очистительного облёта применяют лечебно-профилактическую подкормку в жидком виде. Сироп в концентрации 1:1 в тёплом виде наливают в чистые кормушки.

Густой корм

Для подкормки пчёл зимой используют преимущественно густой корм. Он не возбуждает насекомых и не вызывает понос.

В качестве корма используют:

  1. Сахарную помадку. Готовят из 1 части воды и 2 частей сахара, кипятят порядка 20 минут и вносят 600 г жидкого мёда.
  2. Кормовое тесто из 2 кг сахарной пудры и 1 кг мёда, разогретого до температуры +45°С.
  3. Закристаллизовавшийся мёд, обёрнутый в марлю.

Дозировка

Густой корм размещают над клубом в виде плиток на весь период зимовки. Жидкий корм размещают в кормушках — не более 1 л в месяц.

Как раздавать

Каждый улей необходимо оборудовать кормушками, которые представляют собой рамные и надрамные конструкции. В них помещается стеклянная посуда с натянутой поверх марлей. Банку размещают над летком вверх дном. Также можно наполнить подкормкой соты.

Почему пчёлы не берут сироп

К основным причинам подобного явления относят:

  1. Маленькие семьи. Количества пчёл не хватает для одновременного обогрева расплода и переноса сиропа.
  2. Наличие сильного взятка.
  3. Различные заболевания, например, гнилец и аскосфероз.
  4. Не свежий, закисший продукт.
  5. Низкие температуры.
  6. Старая матка с небольшим количеством расплода.

Рецепт канди с мукой для пчёл

Соевая и хлопковая мука содержат протеина больше, чем какие-либо другие виды муки (в пшеничной его нет вовсе). Это, конечно, не заменит смесь мёда и перги, которая считается идеальным естественным кормом для молодого весеннего поколения пчёл, но будет гораздо лучше просто углеводных лепёшек, в которых белка нет вовсе.

Доля муки в канди не более 10-15% от общей массы теста. Она постепенно вмешивается в распущенный (подогретый) мёд, затем туда добавляется сахарная пудра, тесто месится до затвердения – и всё готово! Если муку предварительно разварить в небольшом количестве воды, она будет легче усваиваться (а перевариванию сахара способствует уксус).

Разновидности канди для пчёл

Варианты подкормки зависят от включаемых в неё добавок. Исходя из этого, канди бывают:

  1. Без добавок.
  2. С цветочной пыльцой. Используется толчёная обножка. Отличается наибольшим содержанием белка. Восстанавливает углеводный и белковый баланс. Стимулирует выращивание расплода в случаях, когда нет цветущих медоносов или невозможен принос нектара из-за непогоды.
  3. С нозематом. Используется лекарственный препарат для пчёл, содержащий антибиотики. Такой канди применяется при лечении нозематоза у пчёл.
  4. Энергетическое. Предназначение — восстановление жизненных сил пчёл после зимовки.
  5. Витаминизированное с содержанием протеина. Предназначение — пополнение запасов в начале весны.
  6. С тимолом. Применение — профилактика нозематоза, аскофероза и гнильцовых болезней.
  7. С настойками трав. Используются мята, тысячелистник, календула, зверобой. Предназначение — укрепление иммунитета пчёл.
  8. С кобальтом хлористым. Применяется в целях повышения белкового и углеводного запаса пчёл, ускорения синтеза цианокобаламина.

Знаете ли вы? Самыми первыми пчеловодами на Земле считаются древние египтяне, начавшие заниматься этим свыше 7 тыс. лет назад.

Дозировка

Ранней весной (в конце февраля или в начале марта) еще до начала первого облета и осенью для пополнения запасов на зиму применяют густые растворы. В летний период пчёл кормят жидкими сиропами.

Объем предлагаемого пчелам сиропа измеряют не в килограммах, а в литрах, так же, как и объем кормушек.

Из 1 л воды и 1 кг сахара получается 1,6 л готового сиропа. Из 2 л воды и 3 кг сахарного песка получится 3,8 л корма. Учитывая эти цифры, легко подсчитать, какое количество ингредиентов требуется для приготовления кормежки на всю пасеку.

Жидкий корм

Чтобы приготовить жидкий корм (50%) потребуется:

  • 1 л — сахар (0,6 кг), вода (0,6 л);
  • 5 л — сахар (3,1 кг), вода (3,1 л);
  • 10 л — сахар (6,2 кг), вода (6,2 л).

Такая подкормка пчел сахарным сиропом применяется после весеннего облета

Важно соблюдать пропорции, чтобы корм получился качественным и вкусным для насекомых

Приготовление сахарного сиропа

Густой корм

Приготовление зимней подкормки 60%-ой концентрации осуществляется в следующей пропорции:

  • на 1 л сиропа требуется сахар (0,8 кг), вода (0,6 л);
  • на 5 л — сахар (4 кг), вода (2,7 л);
  • на 10 л — сахар (8 кг), вода (5,4 л).

Такой прикорм дают пчелам весной, до начала первого облета, и осенью на зиму.

Составляющие сахарного сиропа для пчел

Перезимовавшие труженицы нуждаются в качественной подкормке. Сладкое лакомство в виде сиропа для подкормки пчел станет выгодной альтернативой отсутствующего в ранние весенние дни нектара. Недоедание вынуждает пчел проявлять беспокойство. Это отрицательно сказывается на росте потомства и на будущих показателях сбора.

Кроме этого, недостаточно подкормленная пчела в весенний период подвержена многим заболеваниям из-за того, что организм имеет ослабленный иммунитет. Часто такая ситуация приводит к гибели всей семьи. Простой сахарный сироп для пчел, приготовленный из воды и сахара, не станет полноценным прикормом. Его приготовление требует соблюдения некоторых нюансов. Особенно важен состав прикорма, концентрация полезных добавок и его консистенция. Зимой готовят более густые прикормки.

Прикормка необходимо в любое время года. Для каждого периода она имеет различную густоту. Кормить пчел весной и летом необходимо более жидкими прикормками. Готовится только из сахара и воды, никаких суррогатов, всевозможных витаминизированных добавок быть не должно.

Правила приготовления

Чтобы правильно и качественно приготовить сахарный сироп для пчел, необходимо использовать высококачественный продукт. Коричневый, темный сахар с запахом патоки, сахар-сырец для этого не подойдут. Применение сахарных отходов допустимо лишь в случае, если в их состав не входят токсичные для пчелок вещества. Также нельзя для приготовления такой кормежки использовать конфеты, утратившие товарный вид и потребительский срок.

В процессе приготовления корма важно не допустить подгорания сахара, в результате которого происходит процесс его карамелизации. В таком продукте уже содержатся токсины

Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.

Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.

Почему пчелы не берут сироп осенью?

Отмечается ряд причин, по которым пчелы не берут сироп осенью, необходимо их определить и устранить. Частым основанием для отказа перерабатывать сахарный продукт является:

  1. Появление сильного взятка, как правило, в августе с пади пчелы переключаются на медосбор и не берут подкормку.
  2. Срабатывание пчелы и большая территория с расплодом. Ослабшее насекомое оставит перенос искусственного нектара в пользу обогрева детвы.
  3. Распространение инфекции внутри улья, больные особи не станут заниматься заготовкой запаса.
  4. Испорченный (забродивший) продукт останется нетронутым.
  5. Позднее время для подкормки, если температура воздуха около 10C пчела прекращает взяток.
  6. Не исключают появление в улье постороннего запаха от мышей или от материала емкости, в которую налили жидкость.

Одной из серьезных причин отказа, является матка.

Еще одной причиной, по которой подкормка остается нетронутой, является старая матка с закончившимся репродуктивным сроком.

Нового расплода нет, старые особи износились на медосборе, рой слабый, зимовать практически некому, такая семья не возьмет подкормку и вряд ли перезимует.

Если при определении причины и ее устранении насекомые все равно не перерабатывают раствор, рой подкармливают канди.

Пчелит для приготовления сиропа

Сахарная подкормка полноценна в том случае, если в ней содержатся белковые и витаминные добавки, необходимые для выращивания расплода. Поскольку в чисто сахарном сиропе они отсутствуют, пчелы начинают использовать в целях выживания семьи свои внутренние резервы, быстрее изнашиваются и гибнут.

Российскими учеными на основе специального штамма дрожжей был разработан препарат «Пчелит», содержащий фермент инвертазу. Одним из главных достоинств средства является подверженность сушке, в результате чего возможно производство «Пчелита» в виде порошка. Еще одно достоинство препарата – содержание, в отличие от чистого сиропа, витаминов и микроэлементов, аминокислот и липидов. Сироп, приготовленный с добавлением средства, является подкормкой, максимально приближенной по химическому составу к меду.

Помимо этого, препарат обладает еще рядом преимуществ при применении:

  • Являясь абсолютно стерильным, «Пчелит» не несет в себе угрозы заражения болезнями, что возможно при использовании для инверсии неисследованного меда;
  • Пчелы экономят свои жизненные ресурсы, поскольку им не нужно вырабатывать ферменты для переработки корма;
  • При использовании инвертного сиропа насекомые в 3 раза быстрее выстраивают вощины по сравнению с пчелами, чье кормление проходит обычным сахарным сиропом;
  • Благодаря экономии жизненных ресурсов насекомые живут минимум на 4 суток дольше;
  • Из-за высокой ферментной активности «Пчелита» процесс инверсии происходит быстрее и при более низкой температуре.

Схема приготовления искусственного корма гораздо проще при использовании «Пчелита»:

  • Готовят сахарный сироп на кипяченой подогретой воде в любой пропорции (50%, 60%, 70%);
  • В охлажденный сироп добавляют препарат из расчета 2 г на каждые 10 кг сиропа (50%), после чего все тщательно перемешивают. В этом случае время инверсии равняется 48 часам. Если концентрация раствора выше (60-65%), увеличивают время приготовления на 0,5-1 сутки или поднимают t (но не выше +35˚C). Альтернативный выход – внести больше препарата (2,5-3,5 г);
  • В течение 2 суток сироп постоянно помешивают, при этом поддерживая t +20 +30˚C.

Приготовление инвертазы

Получить инвертируемый сахарный сироп получается несколькими способами:

  • Классический инвертный продукт состоит из 2 компонентов: сахарного сиропа и пищевой кислоты — уксусной или лимонной. Такой инвертируемый продукт приносит мало пользы для пчел, т. к. содержит одни углеводы.
  • Настоящая инвертаза — медовый продукт, который производят пчелки. В процессе переработки она попадает в нектар. Для улучшения состава в такой продукт добавляют 10% меда. Кроме углеводов продукт, содержащий небольшую дозу меда, обогащен не только углеводами, но и другими питательными компонентами: витаминами, минералами и аминокислотами. В результате получают высококачественный натуральный корм.
  • Современный инвертируемый продукт получают с помощью инвертазы на основе дрожжей или грибка, которую применяют в промышленном производстве. Такие вещества обладают высокой степенью распада продуктов и не содержат мед. Кормление обеспечивает высокий иммунитет и хорошую продуктивность пчелам.

Основные требования к ингредиентам

На первый взгляд ничего сложного в изготовлении канди нет – смешать сахар с водой, добавить мед, хорошо перемешать и блюдо готово. На самом деле не все так просто: необходимо точно соблюдать заданные пропорции, придерживаться определенной последовательности действий. Кроме того, успех во многом зависит от того, какие ингредиенты используются в приготовлении подкормки.

Сахар – обязательный компонент любого вида канди. Для приготовления корма подойдет как свекольный, так и тростниковый сахарный песок.

В некоторых рецептах требуется сахарная пудра. Использовать готовую пудру из магазинов нельзя – она содержит крахмал, который добавляют для улучшения рассыпчатости продукта и предотвращения образования комков. Кроме того, готовая сахарная пудра бывает не самого тонкого помола. При крупном помоле (размер кристаллов более 0,2 мм) затрудняется забор корма пчелами, он быстрее затвердевает даже при непродолжительном хранении.


Сахар, измельченный в пудру при помощи кофемолки Если пасека большая и требует соответствующих объемов сырья, разумнее обратиться в одно из предприятий общепита (например, пекарню или кондитерский цех), где смогут перемолоть нужное количество сахара в пудру.

Важное требование в приготовлении высококачественного канди – инвертирование сахара. Другими словами, перед тем, как насекомые получат подкормку, должен произойти процесс расщепления молекул сахарозы на глюкозу и фруктозу

Добиться этого сегодня можно тремя способами:

  • методом кислотного гидролиза – путем добавления в сахарный сироп лимонной или другой органической кислоты. Минусов у такого способа больше, чем плюсов (единственным его преимуществом выступает скорость реакции). Инвертируется всего 40-50% сахарозы, сироп получается бедным по минеральному составу и, кроме того, выделяется вредное для насекомых вещество – гидроксиметилфурол, отрицательно влияющий на продолжительность их жизни;
  • с помощью природного фермента инвертазы, содержащейся в меду. Исходные компоненты (74% сахара-песка, 7,5% цветочного меда, 18,5% воды, 0,03% уксусной кислоты) нужно загрузить в емкость и выдержать в течение 7-10 суток при температуре от 34 до 36 ℃. Смесь необходимо перемешивать каждый день по 2-3 раза. Признаками завершения инвертации служат уменьшение образования пены (в начале процесса она обильная) и полное растворение сахара, то есть отсутствие его осадка на дне емкости;
  • гидролиз путем добавления специальных ферментов (грибной инвертазы). Такой способ предотвращает попадание вредных примесей и инфекций. Продолжительность инвертации составляет от 5 до 20 часов.

Предлагаем ознакомиться Рецепт Яблочное повидло на зиму


Для приготовления подкормки мед нужно полностью распустить на водяной бане

Виды и назначение Природного происхождения Синтетические добавки/лекарственные препараты
Лечебно-профилактические Экстракты полыни горькой, эвкалипта шаровидного, хвои, чеснока, хвоща полевого, эхинацеи пурпурной, перца горького Ноземат, апитонус, аквакорм; ноземацид, микоаск, асконазол, фумагилин и др.
Витаминно-белковые Перга, дрожжи, сухое молоко, соевая, ржаная, пшеничная мука, яичный порошок ВЭСП, Полизин, Стимовит, Полиамин, Унивит, Биоспон, Овигид, Вита-Амин

Важно запомнить, что все добавки вносят лишь в конце процесса приготовления, в противном случае высокая температура может изменить их химический состав

Подробнее о составе и дозировках

Ориентируясь на заданное количество, можно без проблем приготовить прикорм в необходимом объеме:

  • вода – она должна быть питьевой (порядка 0,2%);
  • уксус – он не обязателен, но способствует воссозданию некоторых свойств натурального меда. Также требуется около 0,2% от общей массы;
  • сахарная пудра – это ключевой ингредиент, нередко заменяющий муку. В правильно приготовленной подкормке пудры должно быть минимум 70%;
  • мед – его иногда заменяют инвертированным сахаром, о чем уже упоминалось выше. В среднем, меда требуется примерно 30%, но если его будет немного меньше/больше, это не критично.

Вода

Уксус

Сахарная пудра

Мед

Рецепт подкормки по ГОСТу

По советским стандартам (ТУ 10 РСФСР 339-88) канди должно состоять из:

  • 73,8% сахарной пудры,
  • 26% мёда,
  • 0,18% воды,
  • 0,02% уксуса.

Как приготовить

Мёд должен быть распущенным, то есть разжиженным на водяной бане (кастрюлька с мёдом греется в кастрюльке с водой до 45-60о, пока не появится пар или когда коснуться содержимого пальцем будет горячо). Сахарную пудру делают из обычного сахара, перемолов в кофемолке. Идеальный ГОСТовский помол – 0,2 мм. При приготовлении в домашних условиях главное – однородность и отсутствие комков.

Сам процесс готовки простой: всыпаем сахарную пудру прямо в мёд, нагретый на водяной бане, перемешиваем руками и формируем порционные лепёшки, фасуем в полиэтиленовые пакеты.

Инвертированный сироп получают тремя основными способами:

  • с использованием ферментов натурального мёда;
  • с использованием различных кислот (как минеральных, так и органических);
  • с использованием ферментов низших организмов.

Все указанные технологии имеют как достоинства, так и определённые недостатки.

Наиболее простым и быстрым способом является использование кислот. К недостаткам следует отнести повышенное содержание в сиропе некоторых вредных веществ (гидрооксиметилфурфурола и др.), повышенная кислотность и отсутствие витаминов и ряда важных микроэлементов.

Более полезным для пчёл является инвертированный сироп, полученный с использованием пчелиных ферментов, содержащихся в мёде. Основные недостатки – длительность технологического процесса, повышенная стоимость (из-за наличия в составе сиропа натурального мёда) и очень широкая вариабельность концентрации ферментов в различных медах, которая, к тому же, зависит от условий и времени их хранения (что крайне не технологично). Это непосредственно влияет как на скорость гидролиза, так и на содержание остаточной сахарозы в составе инвертированного сиропа.

К недостаткам можно отнести и определённую предрасположенность полученного сиропа к брожению (из-за повышенного содержания необходимых для жизнедеятельности дрожжей веществ).

К числу серьёзнейших недостатков, на мой взгляд, нужно отнести реальную возможность заражения пасек за счёт непреднамеренного переноса возбудителей заболеваний пчёл при подкормках этим сиропом.

С учётом изложенного, гораздо большее внимание привлекает технология получения инвертированного сиропа с использованием ферментов низших организмов, в частности, штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y2283, который запатентован и представлен во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов ГУП ГосНИИ Генетика. С использованием этого штамма низших грибов создан и выпускается отечественный препарат «Пчелит», который имеет сертификат и лицензию, а его применение утверждено Департаментом ветеринарии и Министерством сельского хозяйства РФ

Препарат прошёл испытания в лаборатории кормов НИИ Пчеловодства и на производственной пасеке ОПППХ «Краснополянское» (Краснодарский край)

С использованием этого штамма низших грибов создан и выпускается отечественный препарат «Пчелит», который имеет сертификат и лицензию, а его применение утверждено Департаментом ветеринарии и Министерством сельского хозяйства РФ. Препарат прошёл испытания в лаборатории кормов НИИ Пчеловодства и на производственной пасеке ОПППХ «Краснополянское» (Краснодарский край).

Какие же достоинства такого сиропа делают его использование в пчеловодстве очень перспективным?

Чем отличается инвертированный сироп для пчел от сахарного

Процесс приготовления инвертного сиропа для подкормки пчел подразумевает инвертирование сахара. От обыкновенного сахарного сиропа такой продукт отличается тем, что сахароза в нем расщепляется до уровня глюкозы и фруктозы. Именно для этого в сахарную массу добавляют пищевые кислоты (молочную, лимонную), мед или промышленную инвертазу.

Принято считать, что такая углеводная подкормка крайне благотворно сказывается на жизнедеятельности пчелиного роя. Это объясняется тем, что насекомые тратят меньше усилий на переваривание продукта – сахарный инверт усваивается достаточно быстро. Более того, употребление в пищу обыкновенного сахарного сиропа вызывает преждевременное истощение ферментной системы у пчел. Это приводит к стремительному уменьшению объемов жирового тела насекомых и их скорой гибели.

При введении в рацион пчелиной семьи сахарного инверта с различными пищевыми добавками, насекомые живут дольше и отличаются лучшей сопротивляемостью ко многим болезням.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: