Мутные, проросшие, гемолизированные сыворотки исследованию не подлежат.
Сыворотка крови должна быть доставлена в лабораторию в течение первых суток и в исключительных случаях не позднее третьего дня после взятия крови.
При пересылке сыворотки на большое расстояние, особенно летом, её необходимо консервировать 5%-ным раствором карболовой кислоты на физиологическом растворе из расчета на каждые 9 мл сыворотки 1 мл раствора карболовой кислоты или 1-2 капли раствора на 1 мл сыворотки.
Раствор карболовой кислоты необходимо подливать по каплям при постоянном встряхивании пробирки с сывороткой.
Сыворотку или кровь можно консервировать также борной кислотой (в порошке) из расчета 0,05-0,07 г (на кончике скальпеля) на одну пробирку с кровью (сывороткой).
На каждой пробе сыворотки или крови указывают ее номер или кличку животного или фамилию владельца животного.
Пробирки с кровью и сыворотками плотно закрывают стерильными пробками и устанавливают для пересылки в строго вертикальном положении.
Зимой сыворотки упаковывают и пересылают так, чтобы они не замерзли.
Пробы направляют с сопроводительной в двух экземплярах
Взятие крови для гематологических исследований
Кровь для гематологических исследований берут из ярёмной или каудальной (хвостовой) вены в специальные системы забора крови с антикоагулянтом или в пробирки с антикоагулянтами. В качестве антикоагулянтов используют трилон Б (ЭДТА-динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) из расчета 0,1 мл 10 %-ного раствора на 1 мл крови, гепарин (5ед. на 1 мл крови) или 6%-ный раствор лимоннокислого натрия (0,1 мл на 1 мл).
Для предотвращения свертывания крови содержимое пробирки сразу же тщательно перемешивают. Стабилизированную кровь до исследования хранят в холодильнике при температуре 2-4 0 С и исследуют не позднее, чем через 36 часов с момента взятия.
Как увеличить количество поедания корма для коров
Наша цель в кормлении коровы – сделать все возможное, чтобы она съедала как можно больше корма.
Количество употребления корма зависит от следующих факторов:
- 40-60% от животного: строение тела, состояние кормления и возраст, стадия стельности и лактации;
- 20-30% от корма: энергия, сырая клетчатка и сухое вещество, количество употребляемой воды и количество концкормов;
- 10-15% от содержания: комфорт для животных, климат коровника;
- 10-15% от технического обеспечения кормления: кормление полносмешанным рационом, кормление автоматами, в кормушках, кормление с запасом, и т.д.
Вот некоторые причины, которые влияют на поедаемость:
1) при низком содержании сахара в крови поедаемость корма животными увеличивается, а при повышенном – снижается;
2) если тепло, которое образуется в процессе обмена веществ, не может выводиться из организма, поедаемость корма уменьшается;
3) при ожирении животных или при высокой температуре окружающей среды также имеет место снижение поедаемости корма;
4) размер съеденного основного корма определяется перевариваемостью питательных веществ, содержанием сухого вещества и структурой корма;
5) количество съеденного корма зависит от периода лактации. В начале лактации емкость желудочно-кишечного тракта еще ограничена из-за предыдущей стельности, поэтому максимальная поедаемость корма наблюдается со второго месяца лактации и длится до седьмого месяца стельности. В последние два месяца стельности плод занимает все больше места, ограничивая емкость рубца;
6) количество поедаемости основных кормов у жвачных зависит от количества концентрированных кормов в рационе и режима их скармливания. При повышенной даче концкормов (от 4 до 8-10 кг) не удается избежать определенного снижения поедания основного корма;
7) поедаемость основного корма уменьшается с ухудшением его качества;
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Facebook В Контакте LinkedIn На почту
Особенности вакуумного забора крови
Использование современных вакуумных систем для забора крови позволяет проводить процедуру КРС быстро и безопасно. Вакуумный способ хорошо работает на хвостовой вене. Процесс не травмирует корову, исключает прямой контакт человека и других животных с биоматериалом.
Система состоит из иглы и шприца-контейнера. Игла, имеющая оптимальный диаметр (обычно 0,9 миллиметра), снабжена клапаном, который исключает вытекание жидкости, что уменьшает вероятность возможных осложнений. Шприц, одновременно выполняющий функцию транспортного контейнера, сделан из прочного пластика. В нем же можно выделить сыворотку или добавить антикоагулянт.
Достоинства вакуумного метода:
- отсутствие необходимости фиксации животного;
- минимизация стрессового фактора для коровы;
- исключение прямого контакта человека с материалом;
- получение стерильной пробы;
- исключение непредвиденного риска распространения инфекции;
- удобство в использовании без переливаний образца в транспортную тару.
Маркировка вакуум-систем включает удобное на практике цветовое кодирование, что позволяет сортировать взятые пробы.
забор крови вакуумными пробирками
Уважаемые форумчане! Подскажите, есть ли материалы или методические рекомендации, как забирать кровь у КРС из хвостовой вены с помощью вакуумных пробирок. А то приобрел я их, пробирки, а как кровь забирать, ветеринары наши не обучены. Все поставщики говорят что это удобно и быстро, но материалы обучающие есть только для людей.
Один год я брал кровь такими пробирками очень удобно,иглу вводишь в середину хвостового позвонка снизу,потом вставляешь пробирку, вакуум засасывает кровь,всё, корова не дёргается берёшь быстро красота попробуй две три спортишь потом пойдёт как по маслу,я тоже начинал методом проб и ошибок никто не знал как брать,а потом сказали это дорого и по старинке иглой по ярёмной вене.
Все поставщики говорят что это удобно и быстро, но материалы обучающие есть только для людей.
Эта система состоит из вакуумной пробирки А (сам пластиковый корпус, резиновая крышка и этикетка), иглы В (двухсторонняя игла с колпачком для втыкания в резиновую крышку пробирки) и многоразовый пластиковый корпус-иглодержатель С.
1. Скручивающим движением, разорвав защитную ленту, гарантирующую стерильность, снять серый колпачок с конца иглы (которая будет ввинчиваться в пластиковый корпус-иглодержатель, закрытой резиновым клапаном. Резиновый чехол иглы (серого цвета) не удалять! 2. Ввинтить в иглодержатель иглу. Вставить иглу резиновым колпачком в держатель и ввинтить до упора. 3. Хвост животного взять рукой в области средней трети и медленно поднимать вверх. 4. Место, где предполагается произвести прокол, продезинфицировать спиртом или 5% раствором йода. 5. Снять колпачок со второй стороны иглы и ввести иглу в вену перпендикулярно линии хвоста. Кровь берут в средней трети тела 2-5 хвостовых позвонков, находящейся на линии, идущей вдоль хвоста и делящей его на 2 симметричные части. 6. Вставить заранее подготовленную вакуумную пробирку в иглодержатель до упора (при этом указательным и средним пальцем придерживать выступы иглодержателя, а большим пальцем проталкивать пробирку к игле). При этом игла прокалывает резиновую мембрану и резиновую пробку крышки пробирки. Образуется единый канал между пробиркой с вакуумом и полостью вены. Таким образом, кровь из вены попадает непосредствен-но в герметично закупоренную пробирку. 7. Кровь появится на стыке пробки и задней части иглы. В случае отсутствия тока крови в пробирку (игла прошла вену насквозь) вернуть острие иглы в полость вены (не вынимая иглы), при этом кровь начнет поступать в пробирку
При необходимости взятия крови в несколько пробирок – не вынимая иглы из вены, осторожно поменять наполненную кровью пробирку на следующую. 8
Когда взятие проб крови закончено, удалить пробирку из держателя, затем вынуть комплекс иглодержатель из вены. Снять иглу с держателя и утилизировать иглу. На этикетку нанести порядковый номер контейнера и номер животного.
Архангельская область Ленский район . Мы против свалки в Шиесе ! Поморье — не помойка !
Спасибо огромное.
«Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш». @
Алгоритм взятия крови из вены
Процедура проводится в специализированном кабинете. Медсестра тщательно моет руки и обрабатывает их антисептиком, а взятие крови из вены, согласно правилам, осуществляется только в перчатках. Подушка, жгут и остальные приспособления, контактирующие с пациентами, обрабатываются после каждого больного специальными дезинфицирующими растворами. Всё это делает процедуру максимально безопасной.
В большинстве случаев для манипуляции взятия крови используется локтевая вена, но при определенных анатомических особенностях – венозные сосуды кисти.
В клинике применяется метод взятия крови из вены с помощью специальных вакуумных пробирок, позволяющих наиболее легким способом получить нужное количество материала.
Порядок взятия крови из вены проходит согласно следующему алгоритму:
- Больной садится на стул рядом с процедурным столиком и кладет на него руку. При плохом самочувствии и склонности к обморокам пациента кладут на кушетку.
- На расстоянии 10 см выше предполагаемого места прокола накладывается жгут, создающий искусственный венозный застой. Пациента просят несколько раз сжать и разжать кулак. Это повышает давление в пережатых сосудах и упрощает забор материала.
- Согласно стандартам взятия крови из вены, место прокола (венепункции) обрабатывают двумя спиртовыми салфетками. Первая обеззараживает более широкую область, а вторая – участок, расположенный непосредственно над венозным. Затем берётся игла из специального набора для взятия крови, и с неё снимается защитный колпачок. Обратная сторона иголки фиксируется в специальном переходнике.
- При правильном взятии крови из вены игла находится под углом примерно в 10 градусов по отношению к коже срезом вверх. После вхождения в венозный просвет обратной стороной иглы прокалывают резиновую крышку пробирки, а жгут снимают. Поскольку система работает по принципу вакуума, она за счет разрежения сама возьмет необходимое количество материала.
- При взятии большого объема крови каждую наполненную пробирку отсоединяют от переходника, заменяя пустой. Общий объем материала зависит от количества исследуемых показателей и техники проведения исследований. Персонал «Университетской клиники» возьмёт материала ровно столько, сколько нужно.
- После взятия крови из вены игла извлекается, а на место венепункции кладется стерильный ватный шарик или салфетка. После этого больного просят согнуть руку в локте и подержать ее таким образом примерно 5 минут. Это позволит избежать образования кровоподтеков под кожей.
- Подписанные пробирки помещаются в специальный контейнер и доставляются в лабораторию на анализ. Теперь только надо подождать, пока результаты будут готовы.
Процедура взятия крови из вены в «Университетской клинике» проводится без очередей в комфортных условиях. Специалисты внимательно наблюдают за состоянием больного, чтобы помочь при возникновении неприятных ощущений и ухудшении самочувствия.
Сколько сена надо корове на зиму – как рассчитать
Правильно составленный рацион должен содержать корма, сбалансированные по количеству и разнообразию входящих веществ. Его составляют с учётом потребностей, биологических особенностей быка и цели выращивания.
Для повышения репродуктивной функции КРС, питание должно включать комплекс витаминов, минералов, много протеинов и других полезных веществ. На зиму рекомендуется на 50 грамм повысить углеводные продукты питания скота.
Виды сена
Для исключения появления большого числа жировых отложений, усиленный откорм рассчитывают только на год. После набора достаточного веса, рацион постепенно снижают. Молодняку дают зелёное злаково-бобовое сено, овсяной или кукурузный комбикорм с добавкой шрот либо обрата.
Зимняя структура питания состоит примерно из:
- 45% качественного сена;
- 10% травяной муки;
- 40% концентрированных смесей;
- 5% добавок.
В летний рацион входят:
- 25% сена;
- 7% гранул;
- 34% свежей зелени;
- 33% концентратов;
- 1% специальных животных кормов.
От разнообразия кормов будет зависеть не только быстрый набор веса, но и снижение риска заболеваний скота.
Расход кормов на 1 голову
Суточная норма сена на одну корову в период лактации должна составлять 2-4 кг на 100 кг живой массы животного.
В процентном соотношении сено не превышает 25% от всего рациона, в котором остальную часть должны составлять корнеплоды и силос. Такое питание обеспечит максимальное получение молока. Если давать больше сена, то корова заполнит свою пищеварительную систему малоэффективной едой, из которой невозможно получить высокие надои.
На зиму
На подобный вопрос трудно дать однозначный ответ. Многое зависит от климата в данном регионе, от режима содержания, в рационе комбикорма, свеклы и других составляющих и конечно же от коровы. В зависимости от этих факторов потребность в сене может составлять от 3 до 6 тонн.
Если коров выращивают на мясо то используют постоянное кормление сеном. И получается, что животное может съесть в день больше 30 кг сена. В кормушки загружают целые рулоны весом по 400-600 кг и коровы едят сколько им требуется. Лучше кормить из кормушек, потому что стог они затопчут.
По нормам на одну корову с теленком отводят два гектара посевного поля. Если перевести в цифры то получится 40 или 50 центнеров сена на зиму. Может съедать за день 40-70 кг зеленых кормов.
Технология заготовки
В различный вегетативный период разные части растений содержат в себе в определенном количестве сахарозу с белком. При раннем скашивании не получится запасти сено в нужном объеме. При поздней уборке снижается показатель по питательности, да и стебли приобретают жесткость.
Оптимально начинать покос перед фазой образования цветков. Скашивание бобовых до завершения цветения уменьшает количество белка в два раза, чем если начать уборку перед формированием бутонов. Важен не только оптимальный срок покоса, но и технология просушки травы. Лучше всего, если это будут естественные условия под солнцем.
Здесь есть один недостаток — неравномерность процесса, заключающаяся в пересушивании верхних слоев и длительном высушивании нижнего слоя. Валки необходимо регулярно переворачивать, чтобы этого избежать. Процесс не только ускоряет высыхание, но и способствует сохранению полезных веществ.
Рейтинг стран
Лидером по поголовью крупного рогатого скота является Индия, но там не развито производство говядины, так как религия запрещает употребление коров в пищу. Несмотря ни на что, она заметно лидирует в мировом рейтинге — свыше 50 млн. голов. Корова в этой стране — священное животное, но некоторые жители употребляют в пищу говядину. Кроме того происходит разведение молочных пород.
В Евросоюзе поголовье составляет 23,5 млн., и он на втором месте. Но здесь и население намного меньше. Бразилия вышла на третье место. Это примерно 20,7 млн. голов скота. С каждым годом здесь происходит заметный прирост. В этой стране очень многие фермеры разводят коров, а для выращивания телят открываются специальные хозяйства.
Подготовка к взятию крови из вены
В большинстве случаев анализ берется натощак – последний прием пищи должен быть не раньше чем за 8 часов до визита в лабораторию. Накануне нежелательно перегружать организм жирной и трудноусвояемой пищей. За сутки до исследования полностью исключается алкоголь.
Перед сдачей анализа не рекомендуется подвергаться значительным физическим нагрузкам, посещать тренажёрный зал, усиленно заниматься спортом. В лабораторию нужно прийти за 10-15 минут, чтобы отдохнуть и успокоиться после дороги. Курить перед забором крови нельзя. Только при соблюдении этих условий анализ будет максимально верным.
«Взятие крови у животных»
«Взятие крови у животных»
Выполнила: студентка 341 группы
Руководитель: Канарская. Г. П.
Получение крови у животных Взятие крови у крупного рогатого скота Взятие крови у лошадей и мелкого рогатого скота Взятие крови у свиней Взятие крови у собак. Взятие крови у кролика Взятие крови у морских свинок Взятие крови крыс и мышей Взятие крови у птицы
10. Взятие крови в крестьянском фермерском хозяйстве Шарипова. М. Г.
ПОЛУЧЕНИЕ КРОВИ У ЖИВОТНЫХ
Для взятия крови у животных производят обработку операционного поля (выстригание или выбривание волосяного покрова, протирание кожи спиртом и эфиром), а затем надрезают (прокалывают) кровеносный сосуд или вводят в него иглу, предварительно подвергнутую стерилизации (рис.1). Принудительной фиксации животных при взятии крови следует, по возможности, избегать. Для получения крови у мелких животных и птиц иногда прибегают к пункции желудочков сердца.
Рис. 1. Иглы для взятия крови. А-Г – из уха и пальца; Д-Ж – из вены.
1 – съемное лезвие иглы Франка, 2 – головка, 3 –подвижная гайка, 4 –курок
Взятие крови у крупного рогатого скота
Массовое взятие крови у поголовья крупного рогатого скота (КРС) – это трудоёмкая и травмирующая животное процедура. В связи с этим разработка новых, надёжных, нетравмирующих животных и наименее трудоёмких методов взятия крови у крупного рогатого скота, является актуальной задачей. Использование вакуумных шприцев – контейнеров, как показала практика применения в нескольких областях РФ, может коренным образом изменить технологию взятия крови у поголовья КРС. Устоявшаяся методика взятия крови у КРС |
Кровь берут из v. jugularis (яремная вена); Место, где предполагается произвести прокол, дезинфицируют спиртом или 5% раствором йода; Для взятия крови животное фиксируют – привязывают голову животного; Большим пальцем нажимают на вену в нижней трети шеи. Задержка оттока крови вызывает набухание вены в виде толстого шнура; Кровопускательную иглу вводят под острым углом по направлению к голове, продвигая в полость сосуда приблизительно на 1 см.; Кровь в пробирку набирают по стенке. |
Кроме того, необходимо готовить посуду, добавлять антикоагулянт для анализов на общую гематологию, выделять сыворотку и удалять сгусток для анализов, требующих получения сыворотки.
Недостатки устоявшегося метода взятия крови из яремной вены кровопускательной иглой:
Разбрызгивание крови; (попадание крови на руки, кормушки и др. объекты окружающей среды). Высокий риск распространения инфекций, опасных не только для животных, но и для человека; (туберкулез, бруцеллез, лейкоз КРС). Необходимость фиксации животного. Стресс у животного, ведущий к потерям молока (более 5%). Осложнения после взятия крови; (гематомы, абсцессы). Взятая кровь – нестерильна (т. е. контаминирована).
Применение S – Monovette коренным образом меняет методику взятия крови.
Основные особенности закрытой системы S-Monovette
Ударопрочный пластик – не бьётся, отлично переносит транспортировку;
Широкий диапазон заранее добавленных реагентов;
Цветовое кодирование; Удобство маркировки и транспортировки;
Устойчивость к низким температурам;
Длительный срок годности;
Диаметр (0.9 мм); отсутствие осложнений после взятия крови
Защитный клапан; предотвращение вытекания крови при пункции вены.
Гладкие края иглы; минимизация повреждений клеток крови (гемолиз).
Оптимальный угол заточки иглы; отсутствие «забивания» и тромбирования иглы
На основе возможностей S – Monovette был разработан новый метод взятия крови у крупного рогатого скота
Кровь берут из v. с occygea (хвостовая вена). Для взятия крови животное не фиксируют. Хвост животного берут рукой в области средней трети и медленно поднимают вверх. Место взятия крови, область 2-5 хвостовых позвонков, дезинфицируют спиртом или 5% раствором йода. Кровь берут в средней трети хвостовых позвонков, находящейся на линии, идущей вдоль хвоста и делящей его на 2 симметричные части. Иглу вводят под углом 90° до упора на глубину 5-10 мм.
Преимущества взятия крови безопасными системами из хвостовой вены:
Сокращение времени взятия крови ветврачом; (до 200 животных за 2 часа) Отсутствие фиксации животного; Исключение контакта ветврача с кровью на всех этапах взятия и транспортировки крови; Предупреждение распространения инфекций через кровь и загрязнения (контаминации) объектов окружающей среды; (особенно актуально при лейкозе КРС) Минимизация осложнений и стресса у животных; Отсутствие сокращения надоев в результате стресса и осложнений Возможность получения стерильной крови.