Общая характеристика грибов рода строфария
Род строфария входит в семейство Строфариевые, к которому также относятся более известные грибы рода чешуйчатка.
При всех особенностях внешности отдельных видов рода строфария в целом они имеют много общего. Мясистая шляпка зачастую имеет яркий или насыщенный цвет, нередко покрыта слоем клейкой слизи.
Все строфарии — пластинчатые грибы. Сами пластинки приросшие к ножке, у некоторых видов слабо нисходят на неё. Пока плодовое тело молодо, пластинки светлые, но к моменту созревания спор значительно темнеют.
Ножка расположена по центру шляпки, часто очень мясистая. При этом мякоть по консистенции однородна в ножке и шляпке. Также на ножке хорошо заметно кольцо, оставшееся от частного покрывала.
Грибы рода строфария предпочитают расти на навозных кучах или на почве, в редких случаях — на гниющей древесине. Распространены повсеместно в умеренной зоне, некоторые виды также встречаются в субтропиках и тропиках.
Где и как растет
Восковница красная известна народам Восточной Азии более 2000 лет. В Китае растение распространено особенно широко. Именно здесь в районе реки Янцзы находятся обширные площади садов красной восковницы. Для местных жителей урожай восковой ягоды является главным источником дохода. Продукт широко используется в пищу и применяется как сырье для производства национальных алкогольных напитков.
Растение представляет собой древесную культуру с красивой полукруглой аккуратной кроной и гладким стволом серого цвета. Растет дерево от 10 до 20 метров в высоту. Удлиненные листья с ровными краями имеют яркий или болотный зеленый цвет. Соцветия обычно расположены на концах ветвей.
Восковница является двудомным растением. Это значит, что мужские и женские цветы находятся на разных деревьях. В период цветения китайской клубники насекомые (пчелы) играют основную роль в процессе опыления. Размножается растение черенками и семенами.
Главное преимущество восковницы – абсолютная неприхотливость. Для нее подходит практически любая почва. Растение любит обильный полив, но спокойно воспринимает засуху. Дерево предпочитает тепло и солнечный свет. Однако легко переносит минусовые температуры в пределах 5 градусов.
Основные виды грибов рода строфария
К данной таксономической группе относится, по меньшей мере, три десятка видов, среди которых есть несколько относительно известных и распространенных в России. Сразу хотим предупредить, что некоторые народные названия, не смотря на свою экстравагантность, стали вполне официальными.
Каждый, кто желает причислить себя к числу опытных грибников, должен знать «в лицо» следующие виды грибов:
- Строфария хорнеманна. Довольно крупный осенний гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах на севере умеренной зоны и в субарктической полосе. Шляпка в молодости полушаровидная, потом уплощенная. До 10 см в диаметре. Края подвернутые. Окрас шляпки меняется от красновато-бурого до серо-желтого. Внизу шляпка молодого плодового тела несет на себе остатки покрывала, которые постепенно разрушается. Из-за горького вкуса в зарубежной литературе считается несъедобным, в отечественной — условно-съедобным, иногда почему-то ядовитым. По утверждениям грибников, после долгого отваривания гриб теряет горечь и становится пригодным для маринования и засолки.
- Навозная лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген, растущий на перегнившем лошадином навозе, а также на хорошо удобренном грунте. Диаметр колоколообразной шляпки от 0,8 до 3 см. Цвет варьируется от бледно-охряного до коричневато-желтого. У молодых плодовых тел заметны остатки оболочки. Распространен практически повсеместно. Хотя гриб не является ядовитым, употреблять его крайне не рекомендуется ввиду галлюциногенного воздействия, сходного с эффектом от употребления ЛСД.
- Строфария корончатая или охряная. Осенний гриб, повсеместно встречающийся на хорошо унавоженных и/или песчаных лугах и пастбищах. Диаметр шляпки до 8 см. В молодости шляпка коническая, старея становится более плоской. Иногда покрыта мелкими чешуйками и внутри имеет полость. В одних источниках гриб классифицируется как условно-съедобный, в других — как ядовитый. Употреблять в пищу не рекомендуется.
- Строфария морщинисто-кольцевая, или просто Кольцевик. Хороший съедобный гриб, с виду напоминающий некоторые виды шампиньонов. Шляпка до 20 см. У молодых плодовых тел бывает как распростертой, так и колокольчатой, с возрастом всегда становится распростертой. Цвет шляпки варьируется от желтоватого до каштанового. Относительно редок в природе (растет на газонах, в садах и просто на перепревших остатках растений), но хорошо поддается искусственному разведению.
- Строфария сине-зеленая. Растет поздним летом-осенью группами в траве на богатом гумусом грунте, либо на мертвой древесине хвойных пород, реже лиственных. Шляпка до 8 см в диаметре, конусообразная. Название гриб получил за необычную грязно-бирюзовую окраску шляпки. Гриб широко распространен в Евразии и Северной Америке. Считается съедобным грибом 4 категории, хотя в США почему-то классифицируется как ядовитый.
- Строфария черноспоровая. Условно-съедобный гриб, растущий всё лето в полях, лугах и садах. Шляпка — до 8 см, форма — полушаровидная или распростертая, цвет — от бледного до насыщенного желтого.
- Строфария говняная, она же Какашкина лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген. Растет с августа по декабрь прямо из куч коровьих (и не только) экскрементов. Диаметр шляпки до 3 см, форма — колоколообразная, цвет — коричневый разных оттенков.
История праздника
Согласно евангельским источникам, Благовещение — это благая весть, которую Деве Марии принес Архангел Гавриил. Он сообщил Марии, что ей суждено стать Богоматерью и родить от Господа сына, который станет Спасителем всех людей, искупив первородный грех Адама и Евы.
Искупление началось, когда Мария, сначала смущенная и испуганная вестью, подчинилась воле божьей. Марию поддержал ее муж Иосиф (в христианстве его принято называть Обручником, то есть обрученным с Марией). Он отказался от мысли дать жене развод, что позволило Марии избежать людского осуждения.
В христианстве Благовещение связывают с моментом, когда Мария узнала о своей беременности, это событие произошло примерно в весеннее равноденствие, и через девять месяцев она родила Иисуса Христа (Рождество Христово приходится примерно на зимнее солнцестояние).
Рецепты приготовления
Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.
Первичная обработка
Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!
Засолка
Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению
Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е
делать ассорти.
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- соль – 80–100 г;
- лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
- Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
- Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
- Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.
Маринование
Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.
Ингредиенты (для 1 кг грибов):
- вода – 1/3 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1/3 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- душистый перец – 5 шт.;
- гвоздика, корица – 2 шт.;
- бадьян, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
- Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
- Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
- По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Пищевые качества строфарии
Хотя среди вышеназванных видов нет ни одного по-настоящему токсичного и ядовитого, кулинарный интерес представляют только два из них — строфария сине-зеленая и кольцевая. Остальные либо имеют галлюциногенные свойства, либо неприятны на вкус.
Лучше всего для кулинарных целей подходит строфария кольцевая. По своим вкусовым качествам она близка к подосиновику и белому грибу, но имеет собственный неповторимый вкус и запах. В мякоти этого гриба довольно много различных минеральных веществ, а также витаминов, в особенности группы В. Кроме того, в кольцевике содержится значительное количество никотиновой кислоты (даже больше, чем в огурцах и помидорах), которая оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и нервную системы.
Несколько сложнее ситуация со строфарией сине-зеленой. Одни источники утверждают, что гриб имеет крайне посредственные вкусовые характеристики, другие же наоборот уверяют в очень хорошем вкусе этого гриба. Как бы там ни было, но все сходятся во мнении, что сине-зеленая строфария пригодна для любых видов кулинарной обработки, в том числе для использования в полусыром виде (15 минут отваривания).
Время и место плодоношения
Грибы произрастают группами. Любят лиственные и смешанные леса, парки. Растут на стволах и пнях. Встречаются на почве, удобренной растительными останками. Ареал обитания достаточно широк. Он включает в себя дачные поселки, городские зоны отдыха, пни в населенных пунктах, даже дворы близ домов, свалки, грядки, компостные кучи. Гриб произрастает в умеренном климатическом поясе.
Он плодоносит в период с весны по осень. Его можно лицезреть вплоть до первых заморозков. Первые единичные экземпляры появляются в мае, массовое плодоношение наблюдается в июне и июле. Необильный рост приходится на август-октябрь.
Как псилоцибиновый гриб действует на организм человека
Эти грибы содержат псилоцибин, который является здесь активным ингредиентом и постепенно метаболизирует в организме человека в псилоцин. Их действие сходно с действием ЛСД, хотя и заметно слабее его. Псилоцибин и его метаболит псилоцин в основном взаимодействуют с рецепторами серотонина в головном мозге. Они имеют особенно высокое сродство к рецепторам 5-НТ (серотонин) субтипа 2А. Первые симптомы появляются примерно через двадцать минут после употребления псило́цибов, при приёме на сытый желудок—часа через два. Псилоцибы обычно высушивают и жуют. Вкус у них, как правило, весьма противный, но «путешественников» это не останавливает. Умеренная доза в диапазоне 1-2,5 грамма, обычно вызывает «трип», который длится от 3 до 6 часов. Пороговая доза для восприятия действия псилоцина обычно находится в диапазоне 0,2-0,5 грамма. Эффект от приёма чрезвычайно зависит от индивидуальных особенностей человека и того, в каких обстоятельствах он находится в данный момент. Огромную роль играет степень психической уравновешенности человека и общий уровень его культуры.
Вначале возникает эффект ошеломлённости, эйфория, начинают дрожать руки, обостряются слух и зрение, возникает ощущение искажения пространства и времени, нарушается восприятие освещённости, цвета и скорости. Могут наступить беспокойство, паранойя и бред, затем приходят необычные видения, галлюцинации, исчезает ощущение пространства и времени. Человек может ощущать, что он вылетел из своего тела и наблюдает за ним со стороны. Псилоцибиновый синдром сопровождается усилением активности симпатической нервной системы, что приводит к расширению зрачков, учащению сердцебиения и повышению температуры тела, изменяется проприоцептивная чувствительность, нарушается двигательная и речевая координация. Как правило, человек при этом осознаёт нереальность происходящего.
Ареалы размещения
В основном растет в лесах, где преимущественно растут ель, сосна, кедр и другие хвойные породы, иногда можно встретить в смешанных местностях. Для прорастания строфарии необходима плодородная почва с большим количеством перегноя и кислорода. Конечно, случалось, что они росли на полусгнивших пнях, но таких случаев один на миллион. Ареал раскидывается практически по всем странам Европы и Азии, немного в Северной Америке, где эти грибы подаются даже в заведениях питания. Хоть они и долго растут до 10 сантиметров, но их собирают всего лишь несколько недель, начиная с конца первого месяца осени и до начала октября. Они располагаются на открытых пространствах, освещаемых солнцем. Самым похожим из их семейства является Строфария небесно-синяя. Единственным отличием является только более светлый оттенок голубого цвета у шляпки. Она растет не в лесу, а в скверах, парках и даже на открытых пространствах для пастьбы коров и овец. Небесно-синяя строфария имеет больший период сбора, но ее вкус не такой приятный и яркий как у сине-зеленого родственника. Из-за вкуса она не получила особой популярности.
Также существует строфария корончатая, которую еще называют «рыжей», «украшенной» или «кольцевиком». Цвет такого гриба существенно отличается от сине-зеленой строфарии, так как он имеет шляпку приятного золотистого оттенка. Во Всемирной Сети собрано мало информации о ней, поэтому большинство считает его ядовитым и не употребляет в пищу.
Исследователи относят его к тем видам грибов, которые можно потреблять при правильном приготовлении. Однако его безопасность доказана только в России и ближайших странах СНГ, в Соединенных Штатах он считается ядовитым и недопустимым к пище. Эти суждения основаны на фактах отравления другими видами грибов, которые очень похожи на строфарию, но ядовиты в отличие от нее.
На самом деле этот гриб можно применять в пищу в любом виде. Кулинары предпочитают засаливать их или запекать с дополнительными ингредиентами. Единственным важным правилом в потреблении и приготовлении гриба является то, что нужно убирать пленку из слизи со шляпки.
Гриб отлично усваивается в желудке, в отличие от других, поэтому его можно давать в прикормку даже маленьким детям, но после тщательной тепловой обработки.
Действие
При употреблении в пищу грибов, содержащих псилоцибин наступает эффект одурманивания сознания, человек вводит себя в состояние, называемое в науке психоделия, или трип.
Бесконтрольное употребление в пищу таких грибов может вызвать необратимые изменения в организме человека, а главное — пагубно влияет на психику.
Эйфория, больше схожая на шизофрению, наступает уже через 15 минут после употребления гриба. У человека начинается сильнейший тремор, человек начинает ощущать беспокойство. Происходит искажение звукового, зрительного и временного и пространственного восприятия.
Действие продолжается в течение 5-7 часов. В этот период человек проявляет агрессию, даже по отношению к самому себе. Но самое страшное, что употребление таких вот «магических» грибов вызывает синдром отмены и привыкание.
Употребление таких грибов не приведёт к смерти, но в истории зафиксированы случаи, когда люди под их воздействием выбрасывались из окна, или сводили счёты с жизнью другим способом. Как вам такие последствия?
Опасные ядовитые двойники
Ближайшими сородичами гриба можно назвать Stropharia caerulea (строфарию небесно-синюю) и Stropharia coronilla, строфарию корончатую. Различия этих видов можно увидеть на фото или подробно ознакомиться в таблице.
Строфария сине-зеленая | Строфария небесно-синяя | Строфария корончатая (рыжая, украшенная, кольцевик корончатый) | |
Внешний вид | Шляпка покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, который светлеет при подсыхании, со светло-жёлтыми пятнами | Красивая матово-голубая или лазурно-зелёная окраска с охристыми пятнами на шляпке | Шляпка лимонно-жёлтого оттенка |
Произрастание | Сентябрь — октябрь | Июнь — ноябрь | Можно встретить в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября |
Съедобность | Условно-съедобный, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным. | Съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является. | Малоизвестный вид, мнения по поводу съедобности очень разнятся |
Повышение квалификации
Прошла курс повышения квалификации на базе Медицинского Института им.Сеченова по специальности «Косметология».
В 2015 году прошла курс повышения квалификации на базе Института Пластической Хирургии и фундаментальной косметологии по специальности «Трихология».
В 2019 году повышение квалификации на базе ГБУЗ МО МОНИКИ им. Владимирского по специальности «Дерматовенерология».
Дипломированный специалист, постоянный участник международных и российских тематических профессиональных семинаров, форумов, конгрессов по вопросам эстетической медицины.
Соискатель ученой степени кандидата медицинских наук.
Постоянный участник профессиональных тематических семинаров, форумов/
Виды гриба навозника
Самыми распространенными видами в наших широтах являются:
- Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
- Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
- Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
- Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.
Апитерапия
Апитерапией называют целый комплекс мероприятий, направленных на лечение человека при помощи живых пчёл и продуктов пчеловодства. Данный вид альтернативной медицины был известен людям издревле.
Первые собиратели мёда, а позже и пчеловоды замечали, что мёд восстанавливает силы, продлевает активную жизнь, помогает лечить простудные заболевания, а укусы пчёл снимают боль в суставах и излечивают невралгию.
Пчёлы и продукты их жизнедеятельности эффективны в лечении и профилактике многих заболеваний. Ведь они обладают уникальным составом и сбалансированностью веществ, некоторые из них невозможно воспроизвести даже с помощью самого передового оборудования.
Смеси разных продуктов пчеловодства усиливают свойства каждого из них. К примеру, смесь мёда с пыльцой или пергой является сильнейшим иммуномодулятором. При лечении остеохондроза укусы пчёл применяют на том отделе позвоночника, где есть наибольшие проблемы. В этом случае апитерапия схожа по действию с рефлексотерапией.
Эффект воздействия, последствия употребления и контакта
Псилоцибин и псилоцин не являются наркотическими веществами в прямом смысле этого слова, но они способны вызвать зависимость, так как обладают психоделическими свойствами, вызывают зрительные и слуховые галлюцинации. Человек, употребивший псилоцибе на голодный желудок, уже через четверть часа впадает в состояние, схожее с шизофренией. Симптомы трипа:
- дрожание конечностей;
- расширение зрачков;
- ускоренное сердцебиение;
- бредовые разговоры;
- удивление от происходящего;
- нередко сонное оцепенение;
- улучшение слухового восприятия действительности;
- мир становится ярким, красочным, нереальным.
Приятные ощущения после употребления псилоцибе наблюдаются далеко не всегда. Случается, что человек внезапно проявляет сильную агрессию по отношению к окружающим и себе, испытывает неконтролируемый гнев, может нанести физические увечья, упасть в обморок.
Описание и химический состав гриба псилоциба
Какашкина лысина, или строфария говняная, относится к семейству Строфариевых (Strophariaceae), порядку Пластинчатых (Agaricales). Латинские названия вида — Deconica coprophila, Stropharia coprophila, Psilocybe coprophila, Agaricus coprophilus, Psilocybe coprophila, Geophila coprophila.
Полукруглая (в молодости — шаровидная) шляпка гриба имеет диаметр от 6 до 25 мм. В сырую погоду от осевшего конденсата она приобретает блеск. Кожица шляпки липкая и шероховатая на ощупь, разглаживается по мере взросления и старения гриба. Гименофор (нижняя ребристая часть шляпки) имеет серо-коричневый цвет, у старых плодов — темный. Гриб легко ломается, на месте разлома не синеет, в отличие от большинства псилоцибов.
В высоту плод вырастает до 25–75 мм, при этом толщина ножки не превышает 3 мм. У основания она несколько толще, чем в верхней части. Окрас — средний между коричневым и желтым, как правило, более светлый, чем у шляпки.
Первым, кто описал какашкину лысину под именем Agaricus coprophilus, был Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр. В 1873 году Пауль Кюммер отнес его к роду Psilocybe. В конце 2000-х годов гриб был исключен из рода Psilocybe и отнесен к роду Deconica.
Съедобен гриб или нет
Навозная лысина входит в перечень несъедобных грибов, отнесенных к галлюциногенным видам. Ее плодовые тела содержат вещества, оказывающие психоделический эффект на центральную нервную систему.
Воздействие навозной лысины на психику человека
Употребление навозной лысины способно оказывать психотропное влияние на человека. Это объясняется наличием в плодовых телах псилоцибина – алкалоида, имеющего свойство вводить сознание в пограничное состояние (трип). В течение 15 – 20 мин после его употребления у человека появляются признаки, напоминающие симптомы приема наркотика ЛСД, которые длятся 4 – 7 часов. Смертельная доза этого компонента – 14 г, а доза, вызывающая галлюцинацию 1 – 14 мг.
Внимание! Трип (с английского – «путешествие») – так называют действие галлюциногенных грибов на психику. Оно продолжительное и дает возможность пережить опыт, который выходит за рамки нормального восприятия действительности
Психотропное влияние навозной лысины очень незначительное и проявляется таким образом:
- человек ощущает блаженство, душевный подъем, эйфорию или противоположные чувства волнения и встревоженности;
- возникают приступы беспричинного веселья;
- окружающая действительность воспринимается в ярких красках, поверхности приобретают удивительные очертания;
- нарушается равновесие и координации движений;
- появляются галлюцинации, цветные видения;
- обостряется слух;
- искажается восприятие собственного тела как едино целого;
- резко изменяется настроение – от смеха к припадкам ужаса.
Положительные эмоции после употребления Строфарии навозной выражаются в чувстве всеохватывающего счастья и удовлетворения. Если у человека есть предпосылки психических расстройств, то результат будет непредвиденный. Отрицательное влияние грибных галлюциногенов может проявиться в немотивированной агрессии, ярости, ненависти. Эти чувства бывают направлены против самого человека. Такое опасное состояние ведет к суицидальным действиям.
Противопоказание к употреблению навозной лысины – подавленное, угнетенное, тревожное эмоциональное состояние, которое под действием этих грибов только усилится и будет иметь непредсказуемые для человека последствия. Побочный эффект приема плодовых тел проявляется в виде нарушения работы системы пищеварения: тошноте, рвоте, диарее, спазмах.
Запрет на сбор и употребление навозной лысины
В плодовом теле навозной лысины содержится небольшое количество псилоцибина, который вызывает галлюцинации. На галлюциногенные грибы в разных странах мира наложены запреты:
- В Великобритании – на хранение, распространение, применение псилоцибиновых плодовых тел: их относят к веществам класса А.
- В США – на хранение и применение навозной лысины, которая занесена в Список I, базирующийся на Конвенции ООН о психотропных веществах 1971 года.
- В Нидерландах – на распространение и применение только сушеных психоделических грибов. К свежим плодовым телам ограничение не относится.
- В Европе внедряют постепенное ужесточение на выращивание, сбор и употребление псилоцибиновых представителей.
Однако в некоторых европейских странах, например, в Австрии, по-прежнему не воспрещается использовать свежие психотропные грибы.
В Российской Федерации на законодательном уровне регламентирован запрет на оборот грибов, содержащих псилоцибин, к которым относится навозная лысина:
- Уголовный Кодекс РФ (ст.231) запрещает выращивание растений, в составе которых есть психотропные вещества.
- Кодекс РФ об административных правонарушениях (ст. 10.5) содержит норму о том, что неуничтожение растений с наркотическими компонентами в составе влечет наложение штрафа.
- Согласно Постановлению Правительства РФ № 681 (от 30.06.1998 г.) «Об утверждении перечня…» псилоцибин и псилоцин включены в список веществ, контролируемых на территории РФ.
- Постановлением Правительства РФ N 934 (от 27.11. 2010 г.) псилоцибинсодержащие грибы отнесены к растениям, подлежащим контролю на территории РФ.
«Тело Бога»
С древнейших времён люди, пытаясь понять таинства природы и высших сил, использовали псилоцибиновые грибы как проводник в иные миры. Самые древние свидетельства об их применении людьми обнаружены в Африке и относятся к восьмому-четвёртому тысячелетиям до нашей эры. Напитки из галлюциногенных грибов использовали в древней Индии ещё в доарийскую эпоху.
В Древней Греции во время «великих элевсиний» – праздника победы жизни над смертью, использовали, получаемые из спорыньи, галлюциногены в ходе загадочных «элевсинских мистерий».
В доколумбовой Америке, в культурах ацтеков и майя псилоцибы имели огромное ритуальное значение. Ацтеки именовали Псилоцибе Мексиканскую «теонана́катль»— «тело бога», и употреблять их в пищу позволяли только особо посвящённым. Особенные культовые места с изваяниями магического гриба с человеческим лицом обнаружены в Гватемале. Некоторые племена центральной Америки до сих пор используют «волшебные грибы» в своих культовых ритуалах.
Легендарная бесстрашность скандинавских викингов отчасти объясняется немалым их пристрастием к поеданию мухоморов. Эти же пристрастия до сих пор свойственны шаманам северных народов Чукотки, Таймыра и Камчатки. Они знают множество способов их приготовления, вплоть до поедания мяса северных оленей, предварительно накормленных мухоморами. Для повышения выносливости шаманы давали охотникам молодые нераскрывшиеся шляпки мухоморов, очищенные от кожицы, поскольку именно в них содержится наибольшее количество действующих веществ.
Первый официальный медицинский отчет об «интоксикации» псилоцибиновыми грибами опубликован в Лондоне в 1799 году, когда ими ненамеренно отравилась целая семья.
Можно ли вернуть волосы?
К сожалению, радикально вылечить андрогенное облысение, несмотря на повсеместную рекламу суперэффективных современных лекарств, до последнего времени не удалось никому. Нет, они действительно помогают, но их эффективность — 50-80 процентов.
Кроме того, у всех этих средств есть один крупный недостаток — их действие прекращается, как только их перестают применять. У кого-то это наступает почти сразу, у кого-то через несколько месяцев. Обреченный на облысение уподобляется фермеру, которому не повезло с земельным участком. Пока он добавляет химию и органику, на нем что-то растет. Пусть и не очень буйно. Но через месяц-другой плодородный слой куда-то вымывается-выветривается и бедолага вынужден унавоживать свою несчастную растительность, света божьего не видя.
Конечно, для желающих сшить себе за хорошие деньги тришкин кафтан всегда к услугам пластическая хирургия и различные виды трансплантации, предполагающие пересадку волос и стягивание различных участков кожи головы. Но для дам трансплантация собственных волос, как правило, невозможна из-за равномерного («диффузного») типа андрогенного облысения. Удел женщин — имплантация искусственных волос или метание от одного новомодного средства к другому. Но стоит ли рисковать своим здоровьем? Достаточно напомнить, что, например, в США имплантация искусственных волос запрещена, а в Европе ее выполняют, главным образом, парикмахеры, не связанные основным постулатом клятвы Гиппократа: «Не навреди!».
Кольцевик на открытом грунте
Оптимальнее всего для этого способа разведения подходят регионы с умеренным климатом. Грибницу кольцевика в открытый грунт нужно сажать во второй-третьей декаде мая и первых числах июня. Допускается небольшой сдвиг этих сроков в зависимости от погодно-климатических условий.
Для подготовки субстрата допускается использование только качественной соломы, то есть золотистой по цвету и не имеющей никаких признаков плесени либо гниения. Для удобства солому можно измельчить до размера в 3—5 см, но делать это совсем не обязательно. На один квадратный метр грибной грядки нужно использовать порядка 15—25 кг субстрата.
Перед использованием субстрат необходимо основательно увлажнить, для чего его складывают в кучу на чистой цементной площадке (в крайнем случае подойдет хорошо утрамбованная земля) и равномерно поливают водой из распылителя. Увлажнять нужно 2—3 раза в день на протяжении недели. Для максимально равномерного увлажнения рекомендуется хотя бы 3–4 раза тщательно перемешать солому вилами.
Если речь идет об относительно небольшом объеме субстрата, то можно провести его пастеризацию подобно тому, как это делается при культивировании шампиньонов. Для этого мешки с тщательно увлажненным субстратом на 12 часов помещают под температуру около 60°C, а потом в течение недели понижают ее на 1—1,5°C в день.
Подготовленный и увлажненный субстрат выкладывают 20—25-сантиметровым слоем на грунт, либо на пленку. Чтобы солома не высыхала, ее нужно тщательно утрамбовать. Затем высаживают мицелий съедобного гриба строфария в пропорции 0,5 кг на один квадратный метр грядки. Технология посадки следующая: кусочки грибницы размером с орех на одинаковом расстоянии в несколько сантиметров друг от друга укладывают на глубину около 6 см.
Сразу после этого грядку нужно укрыть мешковиной, или другим воздухопроницаемым материалом, способным удерживать влагу в соломе.
Фитотерапия
Наиболее известный и популярный метод альтернативного лечения – фитотерапия, т.е. лечение лекарственными травами.
Суть фитотерапии состоит в лечении с помощью отваров, настоев, экстрактов, мазей и других средств, добываемых из лекарственных растений. В определённых растениях, в зависимости от их вида, места произрастания, времени года и других факторов, содержится большое количество алкалоидов и биологически активных веществ, способных оказывать определённое воздействие на организм человека.
Сейчас фитотерапия активно используется и в традиционной медицине. Например, «Грудной сбор №1» известен многим людям как отличный помощник при болезнях верхних дыхательных путей, а «Холивер» излечивает нарушения функций печени и желчевыводящих путей.
Лечения фитотерапией более трудоёмкое и медленное, чем классическая медицина, однако, оно является более щадящим для организма. Поэтому фитотерапия особенно показана при лечении вялотекущих хронических заболеваний.