Правила подкормки огурцов луковой шелухой

Как использовать отвар или настой

Поделюсь с вами простыми, но действенными рецептами своей бабушки, помогающими ей вырастить царский урожай.

луковый настой для огорода

Отвар

Самое популярное луковое удобрение – отвар. Представлю вам два простых метода приготовления:

  1. Отвар мягкого воздействия. Возьмите 2 полные горсти сухой кожуры, залейте их 10 л воды. Доведите массу до кипения, затем кипятите 5 минут. Остудите, настаивайте 4 часа.
  2. Концентрированный отвар. Луковые чешуйки залейте сразу горячей водой в пропорции 1:2. Поставьте емкость с составом на огонь, доведите до кипения. Затем настаивайте 2 суток.

Я использую отвары в качестве универсального удобрения для всех огородных жителей. Еще одно применение средства – в роли натурального инсектицида. Отвар помогает справиться с целой массой недругов:

  • тля;
  • плодожорка;
  • клещ паутинный;
  • блошки;
  • трипсы;
  • колорадский жук.

Если в роли удобрения состав вносится корневым поливом, то в качестве препарата от вредителей – опрыскиванием. Для большей эффективности разбавляю в нем мелкую стружку хозяйственного мыла. Заливаю состав в бачок опрыскивателя и обрабатываю пораженные саженцы для лечения, а здоровые – для профилактики. Тут не нужно задумываться о личной защите – луковый отвар безопасен и для огородника, и для посадок.

Самым эффективным отвар будет в день приготовления – старайтесь использовать его по назначению в продолжение 4-6 часов. В противном случае он протухнет. будет бесполезен для посадок.

Луковые удобрения безвредны, поэтому можно, не боясь, обращаться к их частому использованию:

  1. В роли удобрения: через 5-6 дней.
  2. В роли средства от вредителей: через 3-4 дня.

Небольшой бабушкин секрет: самая полезная шелуха – насыщенного цвета. В ней содержится больше действующего вещества – красящего пигмента.

Холодный настой

Самый простой рецепт – приготовление настоя, не требующего термической обработки. Чтобы состав стал полезным, его настаивают немного дольше, чем горячее средство. Представлю несколько вариантов настоев различной концентрации:

  1. На 1 л воды обычной комнатной температуры – 20 г сухой шелухи. Массу достаточно настоять 1 сутки в темном месте.
  2. Подогрейте воду до 40-45 С. Засыпьте шелуху в термос или иную герметично закупоривающуюся тару. Залейте водой, настаивайте 15-20 часов в теплом пространстве.
  3. Залейте луковую «чешую» теплой водицей 1:2. Настаивайте 3-5 суток. Это самый концентрированный настой, который можно применять и для устранения вредителей.

Получившийся состав можно использовать и для открытого, и для закрытого грунта. Как я заметил, на него очень положительно отзываются культуры:

  1. Тепличные огурцы. Луковый настой – не только удобрение, но средство, препятствующее размножению патогенной микрофлоры. Последняя предпочитает комфортный теплый и влажный парниковый климат.
  2. Томаты. Самое эффективное внесение удобрения – под корень. Если растение плохо цветет, не образует завязи, я провожу полив по листу или опрыскивание луковым составом.

Считается, что натуральные настои гораздо полезнее отваров. Ведь шелуха пребывает в воде большее количество времени, успевая отдать больше полезных веществ. В результате выходит концентрированный и быстродействующий раствор.

Горячий настой

Еще один бабушкин совет – приготовление горячего настоя:

  1. На литровую емкость с шелухой – 8 л крутого кипятка.
  2. Заливаю водой кожуру, оставляю на 24 часа.
  3. Процеживаю состав, развожу обычной водой (1 часть концентрата на 5 частей воды).

Все настои я применяю в качестве органических подкормок. Их большой плюс – универсальность. Подходят для большинства плодовых, овощных и ягодных посадок:

  • капуста;
  • томаты;
  • перец;
  • кабачки;
  • картофель;
  • малина;
  • клубника;
  • виноград;
  • многолетние плодовые деревья.

Для всех растений это подпитка комплексом необходимым микро- и макроэлементов, средство для разрыхления субстрата.

Полезные рецепты

В «копилочке» каждого бывалого огородника имеется свой собственный рецепт удобрения из луковой шелухи. Вот лишь несколько, наиболее удачных.

При недостатке питания. Шелуху 6 луковиц помещают в пол-литровую банку, доверху заливают кипящей водой, накрывают крышкой, укутывают в полотенце и настаивают в течение 3–5 часов. Готовый настой процеживают и применяют для полива рассады. Этим же средством можно пролить посадочный субстрат перед посевом семян на рассаду.

Рецепт по случаю::

Для внекорневой подкормки. Чешуйки 3 средних луковиц заливают 1 л воды комнатной температуры и оставляют на сутки в тёплом месте. Настой пропускают через марлю или мелкое сито и опрыскивают им через мелкодисперсный распылитель ослабленные сеянцы.

Для стимуляции роста. 2 горсти луковой шелухи заливают 1 л крутого кипятка, добавляют 1 ч. ложку просеянной древесной золы и оставляют на 3 суток в тёплом месте. По истечении времени настой процеживают, разводят чистой водой в соотношении 1 : 3 и поливают им проблемную рассаду под корень.

Для борьбы с вредителями. 10-литровое ведро примерно наполовину заполняют измельчённой луковой шелухой и доверху наливают кипящей воды. Настаивают под крышкой в течение 2 суток, затем отфильтровывают и разбавляют водой в соотношении 1 : 2. Для эффективности в настой можно добавить немного средства для мытья посуды или хозяйственного мыла, натёртого на крупной тёрке. Приготовленное по этому рецепту средство поможет спасти сеянцы от тли, клещей, белокрылки и прочих паразитов.

Для лечения и профилактики болезней Шелуху 5 крупных луковиц заливают 1 л воды и доводят до кипения на медленном огне, затем выключают плиту и оставляют отвар под крышкой до полного остывания. Перед использованием полученный концентрат процеживают и разводят водой в соотношении 1 : 5. Обработка и полив отваром луковой шелухи показана растениям при поражении мучнистой росой, фитофторозом и различными гнилями.

Обработка сеянцев. Как показывает практика, на подкормки луковой шелухой хорошо отзываются паслёновые, тыквенные и капустные культуры, а также плодовые деревья и декоративные растения. В домашних условиях питательные «коктейли» обычно используются при выращивании рассады томатов, перцев, баклажанов, огурцов и однолетних цветов.

Подкормка паслёновых. Томаты, баклажаны и перцы потчуют удобрениями из луковой шелухи при слабом приросте вегетативной массы, при пожелтении и увядании листьев, при первых симптомах грибкового поражения, а также спустя неделю после пересадки и в период формирования плодовых завязей.

Удобрение для сеянцев готовят следующим образом: луковую шелуху заливают водой комнатной температуры из расчёта 1,5–2 горсти/ л, накрывают крышкой и оставляют в тёплом месте на 24 часа. Готовый настой пропускают через марлю, разводят чистой водой в соотношении 1 : 5 и используют для полива сеянцев. Против вредителей и болезней рассаду опрыскивают неразбавленным настоем.

Положительную динамику в развитии ваших подопечных вы заметите уже через несколько дней: окраска листьев станет более насыщенной, а побеги крепче.

Подкормка огурцов. Огуречную рассаду подкармливают луковой шелухой при измельчании листьев и пожелтении стеблей. Возьмите на заметку простой, но очень действенный рецепт:

  • 2 горсти шелухи заливают 10 л воды и доводят до кипения на слабом огне, затем снимают с плиты и настаивают под крышкой до полного остывания.
  • Перед использованием концентрат разбавляют водой: на 7–8 л чистой мягкой воды берут 2–3 литра отвара.
  • Луковым «компотом» огурцы поливают под корень за неделю до высадки в открытый грунт и 2–3 раза в период цветения. Это же средство можно использовать для подкормки кабачков, патиссонов и тыкв.

После подкормки огурцы радуют глаз ярой окраской листьев, бурным цветением и обильным плодоношением.

Подкормка цветочной рассады. Обитатели клумбы тоже не прочь «полакомиться» удобрениями из луковой шелухи. Если листья сеянцев вдруг поникли и побледнели, поможет отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • 1,5 стакана шелухи заливают 2 л воды и варят 10–15 минут на медленном огне.
  • Отвар остужают, фильтруют и добавляют в него 1 ч. ложку золы.
  • Полученную взвесь настаивают в течение суток, а затем поливают ей растеньица.

Для пышного цветения и защиты от паразитов после высадки на клумбу декоративные культуры 2–3 раза за сезон опрыскивают зольно-луковым настоем. Чтобы не обожгло жарким солнцем, обработку цветника проводят в пасмурную погоду или вечером, после заката.

Вот такое универсальное удобрение. Кушайте лук «от семи недуг», а его «сто одежек» принесут немалую пользу вашим зелёным питомцам.

ЛукДата: 09.02.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Сухая луковая шелуха и ее использование

Самый «ленивый» способ применения луковых очисток – использование их в сухом виде. Это отличное удобрение и мульчирующий состав. Получить его несложно – собирайте шелуху, просушивайте ее в светлом, теплом и сухом месте. Затем помещайте на хранение в бумажные пакеты или мешочки из натуральной «дышащей» ткани.

Использовать собранные очистки проще простого:

  1. Подкормка. Внесите шелуху под весеннюю или осеннюю перекопку при подготовке грядок. Другой способ – всыпьте горку удобрения на дно лунки при пересадке рассады. Но тут нужна мера – не более 3 литровых банок шелухи на 1 м2. Внесение большего объема, конечно, не навредит растениям. Но проблема в другом: пресыщение почвы луковыми эфирными маслами изменяет вкус урожая. Огурцы, к примеру, приобретают неприятный горьковатый привкус.
  2. Мульча. Измельчите луковую «чешую», рассыпьте вокруг стебля посадок. Легкий материал лучше применять в теплице – в открытых условиях его может разнести ветер. Сухая шелуха лука тут имеет тройной эффект: мульчирование, удобрение и дезинфекция.
  3. Обеззараживание, профилактика. Очень полезна сухая шелуха для теплиц – разбросайте ее по периметру пространства для профилактики появления вредителей.

Еще одно почему-то многим неизвестное применение сухой луковой «чешуи» — для долгосрочного хранения картофеля, моркови, корневого сельдерея. Перед перемещением урожая в погреб, подвал я пересыпаю корнеплоды шелухой. Это защищает их от гниения – лук известен своими антисептическими, антимикробными свойствами.

Применение луковой шелухи

В зависимости от преследуемых целей шелуху луку на садовом участке можно использовать по-разному.

В виде опрыскиваний от вредителей

Для этого следует взять 2 стакана сухой шелухи лука и залить 1 стаканами кипятка. Настаиваться отвар должен от 2 до 4 суток. После этого его следует процедить и развести двойным объемом воды.

Для того чтобы отвар лучше не скатывался с листьев и лучше прилипал следует добавить в него немного мыла. Пользоваться им нужно 3 дня подряд, затем сделать недельный перерыв. Курс повторяется несколько раз.

Дедовские методы – луковая шелуха против вредителей

https://youtube.com/watch?v=1RNrVS6qbYM

В виде бактерицидного средства

1 стакан шелухи залить 10 литрами воды и довести до кипения. Полученному средству перед использованием нужно дать остыть и настояться несколько часов. Только после этого можно его процедить. Применяется этот отвар только в свежем виде путем полива растений и рассады

При этом очень важно во время полива обработать средством и обратную сторону нижних листов. Это поможет справиться с насекомыми. Также в этом растворе можно замочить клубни картофеля перед посадкой для увеличения скорости их роста и защиты от вредителей.

Также в этом растворе можно замочить клубни картофеля перед посадкой для увеличения скорости их роста и защиты от вредителей.

Настой из луковой шелухи от тли

С тлей поможет справиться следующий рецепт: стакан луковой шелухи залить 10 литрами кипятка и дать настояться 12 часов. Готовый отвар остудить и процедить. Обрабатывать пораженные растения и кустарники необходимо с промежутками в 4 дня. Также этот раствор можно применять и для теплиц: либо просто поставив там банку с раствором, либо произвести опрыскивание растений. Кроме того, им можно пользоваться и в профилактических целях.

Шелуху, оставшуюся при приготовлении отваров всеми тремя способами, не стоит выбрасывать. Она сможет принести еще пользу. Выброшенная в компостную яму шелуха, сможет в значительной мере улучшить состав компоста, а также справиться с вредителями.

Луковая шелуха в виде мульчи

Такой способ использования остатков от лука лучше производить зимой. Этому есть своя причина: до весенней посадки успеет скопить достаточное количество шелухи.

Прежде чем использовать ее для мульчирования надо ее высушить. Сначала следует собрать здоровую, без грибковых поражений шелуху репчатого лука. Высушить ее можно любым удобным способом. Можно использоваться духовой шкаф, микроволновку, либо просушить на солнце, разложив на газетном листе.

С наступлением весны, прежде чем производить различные посадки, почву следует разрыхлить вместе с подготовленными и просушенными остатками репчатого лука. Высаживать растения в такую почву, подготовленную таким образом, лучше через пару дней.

Для сохранения урожая

Использование шелухи репчатого лука на садовом участке поможет не только собрать обильный урожай, но и сохранить его надолго.

Для того чтобы яблоки и груши после сбора долго не портились нужно положить их пакет вместе с растолченной луковой шелухой. Затем пакет плотно завязать и перетрясти, чтобы измельченная шелуха равномерно распределилась.

Для плодов моркови, редиса и кабачков подойдет другой способ – их нужно обмакнуть в раствор шелухи лука. Это защитит их от гниения и сохранит надолго их свежий вид.

Какие еще бывают безопасные органические подкормки:

  • Картофельная кожура;
  • Яичная скорлупа как удобрение;
  • Банановая кожура.
  • 1Удобрения для петунии
  • 2Желтые листья у томатов

Польза лукового удобрения для плодородия грунта

Луковые чешуйки можно заделывать в почву в сухом виде. Никакой предварительной подготовки этот материал не требует, но для ускорения разложения целесообразно его посильней измельчить.

Замечено, что чешуйки лука способствуют улучшению почвенной структуры тяжёлых грунтов. Этот эффект достигается за счёт повышения активности беспозвоночной фауны – пауков, насекомых, червей. Они измельчают шелуху и рыхлят грунт, после чего в дело вступает полезная микрофлора, которая гумифицирует органические остатки. В результате, физические качества почвы становятся более благоприятными для растений, и её плодородие повышается.

Шелуха лука никак не влияет на кислотность грунта и с успехом применяется для внесения в любой тип почвы.

Состав и свойства

Почему же внешняя оболочка лука оказывает такое влияние на почву?

Остановимся на свойствах каждого из них более подробно.

Каротин

В народе считается, что это вещество обладает сильнейшей живительной силой. Каротин дают больным для повышения жизненного тонуса, и детям, для ускорения роста, и укрепления нервной системы. Обычно, в качестве источника этого полезного вещества используют морковь, но и в луковой оболочке его содержится немало.

Для растений каротин является мощным антиоксидантом. Он применяется для «выхаживания» рассады, для обработки балконных цветов в условиях повышенной загазованности мегаполисов, а также для повышения выносливости и сопротивляемости к различным бактериальным заболеваниям садовых и огородных культур.

Каротин является природным иммуностимулятором, так как подавляет выработку свободных радикалов любого происхождения, к тому же, действует не избирательно, что помогает ему уничтожать все виды вредоносных микроорганизмов, в том числе грибки и гнили.

Фитонциды

Эти биологически активные элементы образуются во всей луковице, но концентрируются они, в основном, в ее поверхностных чешуйках. Название этого вещества, в переводе с греческого, можно расшифровать как «растения убивают». Убивают, они в данном случае, всю вредоносную среду, которая содержится в почвенном комплексе – бактерии, грибки и даже простейшие микроорганизмы. Поэтому полив луковой шелухой рекомендуется для профилактики «черной ножки» у рассады любых культур, а также для опрыскивания взрослых посадок.

Данные вещества – обязательная составляющая защитного комплекса любого растения. Но в луковой шелухе фитонцидов содержится в разы больше, что позволяет не только защитить сами луковицы от различных вредоносных факторов, но и накопить эти антигены про запас. Чтобы эффективно использовать фитонциды, их необходимо «обездвижить», ведь они очень легко переходят в «летучую» форму. Для этого луковую шелуху заливают водой, и делают настой.

Витамины группы В

Эта группа витаминов содержится в луке в больших количествах, что объясняет многие целебные свойства растения. Витамин В1, вступая в реакцию с фосфорной кислотой, образует карбоксилазу в активной форме. Этот фермент жизненно необходим растениям для преобразования углеводов, и выработки питательных веществ.

Луковая шелуха, как удобрение, содержит значительную часть от общего объема этих микроэлементов. При приготовлении раствора из данного природного материала, витамины группы «В» насыщают его полезными свойствами. Настоем рекомендуется поливать молодую рассаду, она заметно увеличивает темпы роста, стебли становятся толще и мощнее, листья – крепче. После такой обработки растения раньше вступают в фазу плодоношения, и не страдают корневой гнилью.

Витамины группы РР

Никотиновая кислота – еще одно название этих витаминов. Они участвуют в процессе переработки кислорода, а также без них невозможна полноценная переработка азота и серы. Даже небольшое количество этого микроэлемента улучшает качество развития растений на любом этапе. Никотинамид участвует во многих окислительных реакциях живых клеток, что помогает бороться с негативными факторами окружающей среды, например, недостаточным освещением. Также своевременное внесение данного витамина значительно стимулирует корнеобразование, укрепляет корни, что особенно актуально на тяжелых почвах, таких, как глиноземы.

Рецепты настоев и отваров

Проще все использовать сухую шелуху. Для этого нужно только снять верхние чешуйки и поместить в ящик или тканевый мешок. Самое главное, чтобы шелуха была сухой, а емкость для хранения позволяла воздуху циркулировать, в противном случае сырье начнет разлагаться и станет источником патогенных поражений. Если шелуху закладывают прямо в почву, без предварительного отваривания или вымачивания, ее надо измельчить — это позволяет увеличить общую площадь контакта с субстратом. Если шелуха на даче используется как мульча под высокорослыми кустами и деревьями, то сырье предварительно дробить не обязательно.

Но чаще всего дачники применяют настои и отвары, поскольку жидкую форму подобной подкормки растения воспринимают намного легче. Имеется целый ряд рабочих рецептур их приготовления. Приготовить настой просто, процесс включает несколько шагов:

  • литровую банку шелухи заливают водой;
  • настаивают пару дней;
  • разводят с водой до необходимой концентрации.

При этом никаких строгих пропорций нет — каждый огородник может сам решать, как ему лучше работать. Некоторые изначально готовят концентрированный раствор, другие на литр очистков берут ведро воды.

Чаще всего для удобрения и защиты растений готовят холодный и горячий растворы.

  • Холодный настой содержит высокий процент фитонцидов и полезных эфирных масел. Такой состав отгоняет насекомых-паразитов и лечит грибковые инфекции на ранних стадиях. Маточный раствор делают из сырья, залитого водой из расчета 1 к 2, а затем настаивают примерно 4-6 дней в темном месте. Чтобы настой не выделял специфического запаха, емкость прикрывают крышкой. Имейте в виду — чем выше будет температура внешней среды, тем скорее будет готов настой шелухи.
  • Горячий настой. Чтобы высвободить максимальное число витаминов и микроэлементов, шелуху лука нужно заварить водой, нагретой до 50-70 градусов, и настоять пару-тройку дней. Чем выше будет нагрев воды, тем быстрее рабочий раствор будет готов к использованию.
  • Отвар. При изготовлении отвара в процессе кипячения, даже непродолжительного, большая часть витаминов и фитонцидов частично разрушается. Однако при этом высвобождается кверцетин. Такой отвар делают из литровой банки шелухи и пары литров воды. Очитки заливают прохладной водой и доводят до закипания на малом огне. Концентрат оставляют под крышкой для настаивания.

В качестве вспомогательного компонента в настои и отвары часто добавляют зеленое мыло. Оно используется, чтобы состав не стекал с куста, а успел подействовать. Вместо специального мыльного препарата можно взять обычное бытовое и даже натертое хозяйственное мыло.

Имеется ряд правил, которые следует учитывать, чтобы подкормка из луковых очистков дала желаемый эффект и при этом не причинила никакого вреда посадкам:

  • для обработки многолетних культур лучше брать концентрированный состав;
  • на огородных растениях 2 л настоя разводят в 10 л воды;
  • рассаду орошают слабоконцентрированным холодным раствором без добавления мыла;
  • для огурцов, помидоров, а также клубники и прочих культур, плоды которых растут над поверхностью субстрата, опрыскивания приостанавливают разу после того, как завязи начнут наливаться, иначе плоды будут горчить;
  • при корневой обработке мыло в маточный раствор не вводят.

Свойства луковой шелухи и чем полезна для огурцов

Множество традиционных блюд нашей кухни включает репчатый лук. Мы кушаем его с удовольствием, зная о полезных свойствах для организма человека. Однако, не торопитесь выбрасывать шелуху лука. Она принесет много пользы растениям на дачном участке. Например, благоприятно влияют на огурцы отвары, приготовленные из нее.

В луковой шелухе содержатся питательные микроэлементы и витамины. Ее настой активизирует вегетацию, ограждает от вредных микроорганизмов. Рекомендуем собирать луковую шелуху на протяжении года. Обязательно хорошо просушите и поместите в специальный мешок из ткани.

Луковые чешуйки обладают рядом полезных свойств:

  • стимулирует иммунитет огурцов;
  • восстанавливает больные саженцы;
  • работает как антибактерицидное средство при различных поражениях растений.

Эти свойства особо востребованы в период выращивания огурцов, так как активизируется рост и укрепление корневой системы. Шелуха полезнее самой луковицы. Это объясняется составом:

  1. Каротин. Выполняет функцию иммуностимулятора. Природный антиоксидант. Повышает сопротивляемость рассады грибкам, гнили, стимулирует обменные функции.
  2. Фитонциды. Уничтожают вредные микроорганизмы, содержащиеся в почве. Приготовление раствора способствует беспрепятственному перемещению фитонцидов в воду, так как они располагаются на поверхности чешуек.
  3. Витамины группы В. Способствуют активному росту огурцов. Содействуют образованию карбоксилазы. Укрепляет корневую систему, главный стебель и листья.
  4. Никотиновая кислота (РР). Участвует в переработке серы, кислорода, азота. Полезно подкармливать огурцы раствором шелухи, в случае нехватки света. Укрепляет корни.

Такой перечень полезных микроэлементов помогает шелухе успешно конкурировать с искусственными биостимуляторами и химическими удобрениями.

Правильное применение луковой шелухи для огурцов и помидоров

Использование данного природного материала необходимо для выращивания спелых и сочных помидоров.

Состав с применением сырья вводится уже после нескольких дней после высаживания саженцев в грунт.

Для создания настоя потребуется 2 стакана сырья, которое заливается 1 литром кипятка. Состав помещается в прохладное место и оставляется там на два дня. После чего раствор необходимо процедить и развести водой в пропорции 1:3. Влить смесь в прикорневую лунку каждого куста по 0,5 л на каждый.

Для растений старше 1 месяца потребуется уже 1,5 л состава. После полива спустя несколько дней на кустах исчезают желтые листочки, кусты становятся крепкими. Вторая подкормка рекомендуется в период цветения.

Все манипуляции, касаемые обработки помидоров рекомендуется выполнять в вечернее время. Полив кустов не требуется, его можно осуществить на следующий день.

Для полива огурцов потребуется тот же раствор, что и для помидоров. Обработку необходимо проводить несколько раз за сезон, чтобы обезопасить бахчевые культуры от возникновения гнили.

Путем опрыскивания или при помощи травяного венчика раствором обрызгивают огуречные листочки. Это позволит предотвратить их раннее пожелтение, а также снизит вероятность других патологических процессов.

Применение

Эффективность применения луковой шелухи подтверждают многие авторитетные агрономы и садоводы. Ее рекомендуют использовать в любых климатических зонах и на любых почвах, а также в домашнем цветоводстве и в теплицах. Существуют некоторые отличия в дозировках и способах применения настоя из луковых оболочек для различных растений. Ниже будут даны индивидуальные рекомендации применения луковой шелухи для самых популярных растений.

Огурцы

Эта бахчевая культура склонна к поражению различными видами гнилей, причем на всех этапах своего роста. Для предотвращения этой проблемы необходимо проводить обработку огуречных гряд несколько раз за сезон.

Также, применение луковой шелухи для огурцов возможно в натуральном виде. Ее вносят в грунт при весенней перекопке грядки, придерживаясь нормы 3 литра на 1 м кв. В этом случае последующие подкормки не потребуются, иначе молодые огурчики перенасытиться эфирными маслами лука, и приобретут горьковатый привкус.

Томаты

Полив луковой шелухой очень полезен и для помидоров. Лук не только защищает кусты пасленовых от серой и черной гнили, которые являются бичом для этой культуры в разных областях РФ, особенно в ее северо-западных регионах. Также, содержащийся в этой натуральной подкормке витамин Е способствует уменьшению ломкости кустов, и укреплению стеблей, он «оживляет» и тонизирует помидоры.

Луковая шелуха как удобрение для томатов первый раз применяется через несколько дней после высадки рассады. Необходимо приготовить ее настой, который готовится в тех же пропорциях, что и для огурцов, но только разбавлять его необходимо пожиже, 1 к 3, и не распрыскивать на зелень, а лить в приствольную лунку, по 0,5 л под один молодой куст, и 1-1,5 литра под помидор возрастом от 1 месяца, в зависимости от величины куста. Помидоры очень позитивно реагируют на такую подкормку. Не пройдет и нескольких дней, как станет заметно, что куст «повеселел», на нем не осталось желтых листочков, а имеющиеся стали крепче и мясистее.

Вторую подкормку для помидоров следует проводить во время цветения. Кусты поливают под корень настоем из луковой шелухи в вечернее время. В отличие от других органических и неорганических удобрений, после внесения раствора луковой шелухи обильный полив не требуется, его проводят только на следующий день, в вечернее время. Следует помнить, что, полив под корень, в первую очередь, удобрительная процедура, и помогает бороться, в основном с гнилью и грибком, но не с летающими и ползающими насекомыми. Поэтому, рекомендуется дополнительно обрабатывать томаты раствором луковой шелухи, распрыскивая ее по листу два раза за сезон.

Другие растения в огороде

Кроме указанных выше помидоров и огурцов, луковой шелухой по аналогичным схемам подкармливают картофель, кабачки, цукини, тыквы и прочие огородные растения, а в качестве фунгицида используют ее для обработки плодовых деревьев. Но это натуральное удобрение может применяться и дома.

Комнатные растения

На самом деле, это очень удобно – очистить пару луковиц, и залить шелуху горячей водой (1 литр), тут же в баночке на подоконнике.Два дня – и удобрение готово.Так как верхняя оболочка луковицы оказывает регенерирующее воздействие на растения, ее свежим отваром поливают комнатные цветы, которые неожиданно начинают желтеть и сохнуть, и в 90% случаев, после такой подкормки цветы оживают.

Но существуют домашние растения, которые не рекомендуется подкармливать настоем из луковой шелухи. Это такие суккуленты, как кактусы, а также растения с мясистыми листьями, такие, как алое и фикусы. Они либо не реагируют на такую подкормку, либо реагируют отрицательно, приостанавливая свой рост.

***

Применение луковой шелухи – экологически чистый способ подкормить и защитить растения от вредителей. Все вещества, которые входят в ее состав, имеют органическую природу происхождения, не содержат нитратов, и полностью перерабатываются и усваиваются растительными организмами. Да, использование этой природной подкормки не сравнится по эффективности с применением минеральных туков, зато луковая шелуха для огорода и сада полностью безопасна, и бесплатна, а ее утилизация в качестве органического питания помогает насытить почву редкими веществами и обеззаразить ее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: