Подберёзовики, или обабки

Описание подберезовика болотного

Диаметр шляпки этого крупного гриба доходит до 15 сантиметров, но иногда встречаются огромные экземпляры, с диаметром шляпки до 30 сантиметров. Форма шляпки подушковидная или выпуклая, что зависит от стадии развития плодового тела.

Кожица шляпки светлая, ее окрас изменяется от белого до светло-коричневого. Поверхность шляпки сухая.

Мякоть мягкая, белого цвета, на срезе ее окраска не меняется. У мякоти выраженный грибной вкус и запах. Трубчатый слой у молодых грибов белого цвета, но с возрастом он становится практически черным. Споровый порошок охристо-коричневый.

Ножка у подберезовика болотного удлиненная и тонкая – ее высота составляет 5-20 сантиметров, а иногда достигает 30 сантиметров. Окрас ножки сероватый или беловатый.

Места произрастания подберезовиков болотных

Растут подберезовики болотные в сырых березовых лесах, также они встречаются в смешанных с березой лесах, и на березовых болотах. Встречаются они нечасто, произрастают одиночно.

Подберезовики болотные начинают плодоносить в мае, единичные экземпляры можно обнаружить уже 1 мая. Плодоношение продолжается до начала ноября, то есть эти грибы не боятся устойчивых морозов.

Использование подберезовиков болотных

Подберезовик болотный – съедобный гриб, по вкусовой ценности он относится к 3-ей категории. В отличие от собратьев, мякоть подберезовика болотного сильно разваривается, поэтому их не маринуют. Эти грибы можно варить, жарить и тушить. Из-за очень рыхлой мякоти в пищу используются исключительно молодые экземпляры.

Кулинарные особенности обабков разных видов

Красный обабок, по мнению многих грибников, занимает почетное второе место после белых грибов и пригоден для приготовления практически любых грибных блюд, подходит для различных видов кулинарной обработки, включая сушение, маринование и засолку. С целью снижения риска потемнения грибной мякоти производится обработка плодовых тел посредством вымачивания в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты.

Грабовики считаются менее ценными грибами, что обусловлено недостаточной плотностью мякоти шляпки, которая делает плодовое тело совершенно непригодным для длительного хранения. Обабок чернеющий и дубовый можно употреблять как свежеприготовленными, так и сушеными и маринованными, но в результате сушки мякоть гриба чернеет. Обабок жестковатый обладает очень качественной и плотной мякотью, редко червивеющей, что позволяет использовать плодовые тела для приготовления различных грибных блюд, заготовок и сушки.

Болотные подберезовики нужно собирать только в молодом возрасте, так как у старых экземпляров рыхлая, сильно разваривающаяся мякоть с достаточно посредственными вкусовыми качествами. Плодовые тела белого подберезовика белого и обабка разнокожего обладают хорошей, плотной мякотью, что позволяет использовать их для варки, жарки и тушения, а также в домашнем консервировании и сушке.

Следует отметить, что съедобные грибы рода Обабок достаточно часто неопытные грибники путают с сатанинским и желчным грибами, относящимися к категории ядовитых. При первых признаках отравления необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь и как можно быстрее доставить его в ближайшее медицинское учреждение.

Употребление

Обабки болотные быстро стают вязкой массой, непригодной для употребления, поэтому перебирают и готовят их сразу же. Свежие или сушеные шляпки запекают и жарят, варят супы, соусы, используют, как ингредиент тушеных блюд из овощей, но не солят и не маринуют. Варят не менее 25-30 минут. Готовая грибная масса опускается на дно. Подберезовики болотные жарят на подсолнечном масле. Недостаток всех обабков в том, что при варке жидкость темнеет.

Совет! Суп из подберезовиков болотных не слишком потемнеет, если перед варкой их бланшируют: кладут в кипяток на 5-10 минут и промывают холодной водой.

Полезные свойства

Питательные подберезовики в сушеном виде близки по калорийности к хлебу и значительно превосходят многие овощи. Но в отличие от углеводистых или жирных, энергетически насыщенных продуктов, их калорийность обусловлена наличием белков, которые являются строительным элементом организма и обязательно должны присутствовать в диетическом питании.

Белковый состав характерен присутствием незаменимых аминокислот – лейцина, тирозина, аргинина и глутамина, которые находятся в легкодоступной форме и быстро усваиваются.

Мякоть богата витаминами, значимо присутствуют в ней тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины E и D. Целый комплекс важнейших микроэлементов – кальций и фосфор, натрий и калий, марганец и железо дополняют эту замечательную природную копилку ценных веществ.

Волокна, содержащиеся в грибных тканях, стимулируют работу кишечника и благоприятно воздействуют на процессы пищеварения. Препараты из сушеных грибов издавна применяются в народной медицине при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях выделительной системы.

Известно действие этих грибов как антиоксидантов, которые снижают количество свободных радикалов и таким образом уменьшают риск раковых заболеваний, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.

Кулинарные рецепты

Кабачки, фаршированные грибами

Ингредиенты: кабачок (средний) – 1 шт., грибы подберезовики (свежие) – 300 гр., куриная грудка – 1 шт., рис – 1 горсть, лук репчатый – 1 средняя головка, томаты (крупные) – 2 шт., сметана – 3 ст.л., сыр твердый – 50 гр., чеснок – 3 крупных зубчика, масло растительное – 2 ст.л., зелень, например, петрушки – 5 веточек, соль, перец черный молотый.

Приготовление

Подготовленные, хорошо промытые грибы нарезать небольшими кубиками. Тушить на сковороде, пока не выпарится почти вся жидкость. Добавить растительное масло и обжарить до золотистого цвета.

Готовые грибы, сцеживая от масла, переложить в тарелку.

  • Лук почистить, мелко нарезать и потушить в оставшемся от жарки грибов масле до мягкости.
  • Рис хорошо промыть. Мясо помыть, слегка обсушить салфеткой, нарезать кубиками. Зелень (петрушку) мелко нарезать.
  • Соединить все ингредиенты фарша: грибы, лук, рис, мясо, зелень, добавить соль, специи и хорошо перемешать.
  • Кабачок помыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками-бочонками толщиной 5-6 см. В каждом бочонке вырезать сердцевину, оставив тонкое дно, сформировав, таким образом, стаканчик.
  • Подготовленные стаканчики наполнить фаршем. Так как рис в процессе приготовления наваривается и увеличивается в объеме, то фарша в каждый стаканчик  много класть и утрамбовывать его не следует.
  • Томаты помыть, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить при помощи блендера. Полученную массу протереть через сито. Добавить сметану, соль, специи, измельченный чеснок и 100 мл. воды.
  • Наполненные фаршем кабачки поместить в форму с высокими бортиками и залить томатно-сметанным соусом. Внутрь каждого стаканчика долить до верху теплой кипяченой воды.
  • Духовку нагреть до 240оС. Форму с кабачками накрыть крышкой и запекать около 40 мин. Затем крышку снять, посыпать каждый кабачковый стаканчик натертым на крупной терке сыром и при верхнем режиме нагрева запекать еще 5-7 мин (до зарумянивания сыра).
  • При подаче кабачки поливают томатно-сметанный соусом, в котором они тушились.

Где растут белые обабки (подберезовики болотные)

Подберезовики болотные растут под березами, на корнях которых селится видовая микориза, распространены по всей средней полосе в Европе и Азии, но встречаются нечасто. Несмотря на название «болотные», на самих болотах не произрастают, но любят появляться поодиночке или не густыми группами во влажных, заболоченных местах, на кислых почвах. Ожидаемые и наиболее вероятные места обитания обабков болотных:

  • сырые березовые рощи;
  • на границе березового редколесья и болота;
  • сухие торфяные болота;
  • в лесу среди мхов, особенно сфагнума, потому что вид любит сырость и подпитывается влагой, которую сохраняет мох.

Иногда грибники сообщают о необычных находках: семейка подберезовиков болотных на все еще стоящем стволе гнилой березы.

Период появления белых обабков – с конца мая до первых морозов, которые начинаются в различных местностях в конце октября или в ноябре.

Виды подберезовиков и их описание с фото

Все видовое разнообразие подберезовиков относится к съедобным грибам. В зависимости от вида они произрастают в разных природных условиях, а по вкусовым и внешним характеристикам отличаются мало. Основные виды подберезовиков:

  • обыкновенный березовик растет в средней полосе, известен повсеместно в Европе, в Северной и Южной Америке, преимущественно в березовых лесах, имеет красновато-коричневую шляпку и белую мякоть;

    Обыкновенный березовик

  • серый или грабовик – кавказский гриб, предпочитает селиться под грабами, тополями и реже березами, цвет головки может быть и светлым, и темным, но мякоть всегда белая, на разломе розовеет;

    Грабовик

  • жестковатый, твердоватый или тополевый – слегка опушенная шапочка у гриба может быть от серовато-фиолетового до багряно-красного, мякоть белая и твердая, а внизу ножки синеватая; растет возле осин и тополей;

    Тополевый

  • болотный, березовик белый, болотник не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, отличается вытянутой ножкой и очень светлой шляпкой, растет в самых сырых местах леса;

    Подберезовик белый

  • черный или черноголовик имеет очень темную, почти черную шляпку, часто растет возле болот, черный цвет присущ и чешуйкам ножки;

    Черный подберезовик

  • розовеющий обабок отличается тем, что его мякоть на срезе начинает быстро розоветь;

    Розовеющий обабок

  • шахматный или чернеющий часто растет под буками и дубами, назван так за сетчатый рисунок в нижней части ножки и свойство светло-желтой мякоти при разломе менять цвет на красно-фиолетовый и черный;

    Подберёзовик шахматный

  • пепельно-серый отличается подушковидной выпуклой шляпкой коричневого цвета светлых тонов. Свое название получил за цвет трубчатого слоя и удлиненной ножки с пепельными чешуйками;
  • разноцветный имеет пеструю, грязно-коричневую шляпку с серо-голубым трубчатым слоем и бело-кремовыми порами, ножка покрыта чешуйками сероватого оттенка.

    Подберёзовик разноцветный

Настоящие подберезовики

В эту славную семью входит несколько, хорошо известных видов. Вот их описание и краткая характеристика:

Гриб подберезовик

Обыкновенный Léccinum scábrum – имеет бурую слизистую шляпку, немного блестящую на солнце. Растет с начала лета, по середину осени, достигая пика изобилия в июле. В тундре этот вид плодоносит рядом с карликовыми березами, иной раз, вырастая выше них, за что местное население, в шутку, называет эти грибы надберезовиками.

Черный подберезовик

Черный Leccinum Melaneum – увесистый гриб-крепыш со шляпкой от темно-бурого, до почти черного цвета. Растет с конца июля до конца осени, достигая пика в сентябре.

Болотный подберезовик

Болотный или Подболотник Leccinum Holopus – исконный житель озерных и болотных берегов, со светлой, слабо-коричневой шляпкой. Растет с мая по самый конец осени у березок по озерным берегам.

Розовеющий подберезовик

Розовеющий Leccinum oxydabile – имеет характерную желто-бурую окраску, а мякоть его заметно розовеет на срезе. Растет с июня по октябрь, предпочитая северные регионы и достигая пика ранней осенью.

Разноцветный подберезовик

Разноцветный Léccinum variícolor – обладатель замечательной пепельно-серой окраски. Растет с июня по октябрь в сырых, болотистых местах южных регионов нашей страны.

Пепельно-Серый подберезовик

Пепельно-Серый Leccinum leucophaeum – имеет буро-коричневую шляпку и, вместо березы, предпочитает расти под грабом или вязом, с июня по октябрь.

Жестковатый или Твердоватый Léccinum duriusculum – отличается красновато-коричневой шляпкой, заметно жесткой мякотью и склонностью расти под осиной и тополем. Растет на известковых почвах, с середины июля до конца октября.

Чернеющий подберезовик

Чернеющий Léccinum crocipódium – имеет очень сухую желто-коричневую шляпку и растет в южных регионах России под дубом и буком, с июня по октябрь.

Подберезовики любят образовывать микоризу с корнями березы и других лиственных деревьев, то есть, вступают с ними в особенный, взаимовыгодный тип взаимоотношений. Так что проще всего искать эти грибы в березовых рощах или лиственных лесах, с обильным присутствием березы и осины. Лучше всего идти по грибы после небольшого летнего дождя, когда блестящие от воды грибные шляпки проще заметить среди лесной подстилки. Эти грибы очень вкусны и противопоказаны к употреблению лишь для очень маленьких детей.

Ложные двойники

Белый обабок похож на другие виды подберезовиков рода Обабок (Leccinum), которые все съедобны и при ошибочном срезе неопасны:

  • обыкновенный;
  • твердый;
  • розовеющий;
  • пепельно-серый;
  • белый.

Все подберезовики, кроме болотного, относятся ко второй категории. Поэтому такие двойники собирать можно. Общая черта у всех видов подберезовиков: мякоть плотная только у молодых грибов, а у старых рыхло-водянистая.

Отличают подберезовик болотный по реакции мякоти после среза:

  • у некоторых подберезовиков мякоть может слабо розоветь;
  • у обабка белого окрас не меняется.

Есть отличия:

  • после среза мякоть желчного гриба становится розовой;
  • трубчатый слой под шляпкой тоже розовый, а у обабков бело-серый или кремовый;
  • у горчака на ножке сетчатый узор.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: