Рядовка землисто-серая

Описание

Шляпка

Полукруглая, куполообразная у молодого гриба, шляпка созревшего или старого гриба становится полукругло-распростертой. Шляпка мясистая, достаточно плоская. Размерами шляпка рядовки надломленной бывает от 6-7 до 12-15 сантиметров.

В центре взрослого гриба можно видеть небольшую ямку. У молодого гриба края шляпки подвернуты внутрь, по мере созревания и старения гриба расправляются и покрываются сухими трещинами.

Поверхность шляпки гладкая, блестит, шелковистая на ощупь, во влажную погоду немного липкая.

Шляпка окрашена неравномерно, иногда ярко выраженными цветовыми “секторами”. Цвета варьируются от белесоватого, желто-коричневого до каштанового, иногда с красноватым оттенком.

Ножка

Достаточно высокая и толстая, в длину до 12-13 сантиметров, а в диаметре — до 3 сантиметров. Плотная, на ощупь твердая, поверхность волокнистая, покрытая неравномерными белесыми хлопьями. На ножке расположено кольцо из чешуек-хлопьев, разделяющее ее на две цветовые зоны. Над кольцом ножка белого цвета, ниже ее — в тон окраски шляпки. У некоторых экземпляров к основанию ножка сужается.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окраска пластинчатого слоя — белая, чуть заметно сереет к старости гриба. Ко времени созревания спор на пластинках появляются красноватые пятна. Расположение пластинок достаточно частое, пластины приросшие зубцом к ножке. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть

Плотная, мясистая, упругая, в ножке — волокнистая. Запах приятный, грибной, вкус — остро-горький. Цвет белый или розоватый, на разломе или срезе краснеет, окисляясь на воздухе.

Как готовить рядовки скученные

Этот вид относится к условно-съедобным, поэтому разрешено употреблять только после термической обработки. Обязательно грибы нужно отваривать 15 минут в чистой воде. Таким образом, уничтожаются все опасные вещества.

Рецепт приготовления скученной рядовки:

  1. Почистить, промыть под проточной водой.
  2. Сложить в емкость и добавить соль.
  3. Варить 40 минут на среднем огне.
  4. Процедить.
  5. Добавить растительное масло, репчатый лук, порезанный полукольцами.

Этот вид также можно солить, жарить, мариновать, как другие съедобные пластинчатые разновидности. Часто сравнивают вкус рядовки с вешенками.

Лиофиллум дымчато-серый, Lyophyllum fumosum

Шляпка: От выпуклой, подушковидной до плоской в зрелом возрасте, часто, в соответствии с условями произрастания, нерегулярной формы, с волнистыми, причудливо выгнутыми краями. В силу тех же условий – большой разброс по размерам, в пределах одного сростка диаметр шляпки может варьировать от одного до семи сантиметров. Окрас грязно-серый, дымчатый или матовый, в честь чего Lyophyllum fumosum заслужил свое название. Поверхность гладкая, сухая, иногда покрыта мелкими чешуйками, смываемыми осадками. Мякоть сероватая, в меру эластичная, со слабым грибным запахом, без особого вкуса.

Гименофор: Пластинки приросшие зубцом, сравнительно широкие и частые, у молодых грибов светло-кремовые, в последствии сереют.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Дымчатый лиофиллум плодоносит большими сростками (одиночные экземпляры встречаются редко), где ножки разной длины, толщины и кривизны образуют монолитный “клубень”. Окрашены ножки преимущественно в светлую гамму с преобладанием разных оттенков серого; поверхность гладкая, с мучнистым налетом в сухую погоду. Мякоть ножки светлая, сильно волокнистая.

Распространение: Лиофиллум дымчато-серый встречается в сухих сосновых лесах, образуя микоризу, соответственно, с двухвойной сосной, с середины лета до октября. Не каждый год этот гриб встречается часто, но в хорошие сезоны Lyophyllum fumosum может плодоносить на удивление обильно, образуя даже “ведьмины кольца” из массивных сростков.

Сходные виды: Согласно воззрений науки микологии, Lyophyllum fumosum входит в комплекс “срастающихся” лиофиллумов, различных лишь условиями произрастания и микоризообразователем. В этом ряду можно выделить рядовку сросшуюся, Lyophyllum connatum, и рядовку скученную, Lyophyllum decastes. На каком основании одни виды рода Lyophyllum в русской адаптации остаются “лиофиллумами”, а другие превращаются в “рядовки”, науке неизвестно.

Съедобность: В отличие от других “союзных” лиофиллумов, Lyophyllum fumosum считается вполне хорошим съедобным грибом, что связано, очевидно с не такой уж и жесткой мякотью. Однако, в силу того, что произрастает он в самых что ни на есть изобильных местах, собирают его редко.

Замечания автора: На сухом песке, средь редкого мха и чахлых сосенок, пышные заросли дымчатого лиофиллума производят какое-то подозрительное впечатление. И, верно, не только на меня. Охотники до рыжиков и маслят находят поляну, густо заросшую этими странными грибами, срывают сросток-другой, ковыряют, бросают. Скажи им, что это – вполне приличный в заготовке гриб, не поверят и, пожалуй, обидятся. Получается, что все труды зря.

Фрагмент “великого грибного вала”. Целиком вал, пересекавший просеку меж сосновых посадок, не сохранился. Когда-то он был сплошной, практически монолитный, но нашествие орды охотников за маслятами остановить не удалось.

Как раз тот редкий момент, когда фотограф не чувствует вины за попорченные насаждения. Кто-то любопытный, да и не один, успел, так сказать, подготовить препарат к исследованию. Я полагаю, что людьми, которые рвут и расшвыривают ненужные им грибы, движет какое-то высокое чувство. Пусть они и сами этого не знают.

Как отличить рядовку майскую

Рядовка майская, произрастающая на даче или в саду, по своему внешнему виду сходна с белой разновидностью, шляпка которой у молодых экземпляров округло-выпуклая, а с возрастом становится плоской. Ядовитая рядовка белая обладает едким вкусом и резким, неприятным запахом. Растет она с августа до конца октября.

Рядовка вонючая является несъедобной, способной вызывать галлюцинации, поэтому в пищу не употребляется. Плодовое тело имеет уплотненную мякоть и выпуклую шляпку белого цвета. Издает едкий запах светильного газа. Плодоносит разновидность осенью, в сентябре-октябре. На территории России она произрастает только в Амурской области, но в Европе встречается везде.

Как упоминалось выше, во время весеннего сбора майский гриб спутать с другими представителями семейства невозможно, так как все они плодоносят осенью. Однако, и майская рядовка иногда появляется и в сентябре, продолжая свой вегетационный период. Во время осенней грибной охоты стоит проявить максимум внимания. Главными отличиями несъедобных и ядовитых рядовок является неприятный, резкий запах и едкий вкус. Их шляпки со временем приобретают плоскую форму, что не характерно для калоцибе майской.

Распространение и сбор

Растет преимущественно на песчаных почвах в сосновых лесах, на участках, обильно покрытых мхом и хвоей, редко поодиночке, чаще — небольшими группами. Распространение — по всему лесному поясу территории Европы.

Рядовка надломленная — радость грибника. Если вы не успели сходить по грибы в “традиционное” время, в мягкую зиму можно идти и собирать этот замечательный гриб по заснеженному лесу, так как плодоносит он всю осень и зиму, при подходящих условиях.

И если осенью его еще можно перепутать с каким-то другим грибом, то зимой кроме него в корзине может оказаться разве что зимний опенок, также съедобный и вкусный. Так что увидев зимой человека в валенках и с грибным ножом не спешите смеяться — лучше последуйте его примеру и удивите близких свежими грибами посреди зимы.

Правила сбора

Собирать ильмовый гипсизигус рекомендуют в середине осени со второй декады сентября и до заморозков. Искать съедобный гриб нужно в лесах у корней деревьев или непосредственно на старых пнях и валежниках. Поскольку ильмовая рядовка растет обычно группами, за один поход можно собрать достаточно большой урожай грибов.

Как и все грибы, гипсизигус обладает способностью впитывать из почвы, древесины и воздуха ядовитые вещества. Собирать его нужно только в чистых местах, нельзя срезать плодовые тела, произрастающие рядом с дорогами и промышленными территориями. Даже после обработки в их мякоти останется слишком много вредных соединений.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Амилоидные (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.

См. Декстриноидная структура.

Правила сбора

Поход в лес лучше устраивать рано утром. Вечером поиск будет затруднен плохой видимостью. Ножки срезать ножом под основание, чтобы грибница оставалась в земле. Для сбора урожая подойдут корзинка, сумка, ведро. Лесные растения обладают плотной мякотью, поэтому при транспортировке они не ломаются. Каждый экземпляр следует очистить от песка и сухого мусора.

Стоит быть предельно внимательным, чтобы не перепутать съедобную разновидность с внешне похожими ложными двойниками. Рекомендуется дома еще раз пересмотреть, отсортировать дары леса. Для дальнейшей переработки подходят молодые грибы.

Виды гриба лиофиллума ильмового

Буна шимеджи (Hypsizygus tessulatus)

Съедобный гриб, родиной которого является Восточная Азия. Также его выращивают в умеренном климате Европы, Северной Америки, Австралии. Различают две разновидности гриба: с белыми и коричневыми плодовыми телами. Мякоть гриба горчит, но при приготовлении горечь уходит. Готовый шимеджи обладает хрустящей структурой и ореховым вкусом.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Съедобный гриб, внешне напоминающий лиофиллум ильмовый. Шляпка у него коричневого цвета, у зрелых грибов она растрескивается. Форма шляпки округлая, поверхность сухая. Мякоть белая. Ножка длинная, булавовидная.

С японского слово «мацутакэ» переводится как «сосновый гриб». Растет этот вид грибов группами, в Азии, Японии, Китае, а также на севере Европы и в Северной Америке. Микоризу образует с пихтами, дубами и соснами. Плодоносит с сентября по октябрь.

О съедобности

Откровенно ядовитой рядовку мыльную назвать будет несправедливо. Отравиться ею насмерть практически невозможно. Но гриб имеет неприятную особенность: он отчетливо и ярко пахнет хозяйственным мылом. Еще тем, советских времен. Потому-то и считается несъедобной рядовка мыльная. Рецепт ее приготовления все же существует: готовить только с другими, более приятными дарами леса, в общую кучу закладывать в небольших количествах, и перед засолкой варить в трех-четырех водах, безжалостно их сливая.

Впрочем, помогает это мало. Мыльный «аромат» чересчур устойчив. Некоторые грибники даже уверены в том, что при варке он только усиливается.

Кроме того, есть сведения, что сама по себе мякоть на вкус горькая. Частично она устраняется при варке. Но в сопровождении отчетливого аромата поедание грибов по-прежнему удовольствия не доставляет.

Описание

Гипсизигус ильмовый отличается характерным рисунком на шляпке, которого нет ни у каких других грибов. Эти грибы растут на древесном субстрате большими скоплениями.

Шляпка

Форма: в молодом возрасте отчетливо выпуклая с подвернутым краем, с созреванием становится развернутой. Шляпка толстая, мясистая. Довольно крупный, обычно в районе 10 см, но может достигать и 25.

Цвет: от белого до светло-бежеватого со специфическим мраморным рисунком, образованным более темными пятнами, напоминающими капли воды или расплавленного воска.

Сухая, бархатистая.

Ножка

Форма: часто изогнутая, утолщается книзу, срастается с ножками соседних экземпляров, образуя крупные ассоциации. У зрелых экземпляров внутри может образовываться полость.

Размер: недлинная и относительно толстая (примерно 8*2 см в длину в диаметре соответственно).

Цвет: чуть более светлая, чем шляпка.

Поверхность: гладкая, книзу может наблюдаться опушенность.

Вид: пластинчатый.

Цвет: чуть светлее шляпки.

Особенности: зубчато приросшие, частые, умеренной толщины.

Мякоть

Плотность: плотная и упругая, даже жесткая.

Цвет: белый, желтеет при механическом повреждении.

Органолептические особенности: вкус приятный грибной, запах – типично «рядовочный», мучнистый с нотками сырости.

Употребление

Съедобный лесной гриб пользуется большой популярностью в кулинарии. Разнообразные рецепты предлагают использовать гипсизигус в салатах и супах, вторых блюдах и гарнирах, в начинке для выпечки. Также ильмовую рядовку маринуют и солят, это позволяет сохранить полезные свойства надолго.

Перед любым приготовлением гипсизигус требуется дополнительно подготовить к употреблению. Свежие шляпки чистят, промывают в холодной воде и отваривают не меньше 20 минут, обработка помогает улучшить вкусовые качества.

Совет! Ильмовые рядовки с широкими шляпками перед обработкой лучше порезать небольшими кусочками. Маленькие плодовые тела можно отваривать целиком.

Распространение гриба

Ареал обитания довольно широкий, однако сам гриб встречается редко.

В России ее в основном собирают в таких регионах:

  • Ленинградская область
  • Кировская область
  • Краснодарский край
  • Крымский полуостров

Также Рядовку исполинскую можно найти в пределах умеренного климатического пояса некоторых стран Европы, в Северной Африке и даже в Японии. Чаще всего гриб образует микоризу с сосной, но может встречаться и под другими деревьями.

Созревает рядовка исполинская довольно долго, поэтому дает плодовые тела только к концу лета. Продолжает плодоносить до наступления первых осенних заморозков.

Описание гриба лиофиллум ильмовый

Шляпка обычно выпуклая с ярко выраженными бугорками и водянистыми пятнами коричневого цвета. Край слегка подвернут, диаметр 5–10 см. Известны случаи, когда грибники находили грибы с размером шляпки 25 см. По мере роста гипсизигуса шляпка становится более распростертой с желтоватыми пятнами и каплями жидкости на поверхности. Благодаря этим восковым отметинам гриб практически невозможно с чем-либо спутать. По цвету поверхность бывает белой, желтой или бледно-бурой.

Мякоть лиофиллума упругая, плотная, слегка водянистая, серого или желтого цвета, с присущим всем рядовкам специфическим запахом. Пластинки приросшие, широкие, частые, белого цвета с желтизной.

Ножка длинная, до 10 см, расположена в большинстве случаев по центру шляпки. У основания имеется расширение. По структуре ножка волокнистая, жесткая. Белый цвет ножки от прикосновения приобретает желтый оттенок.

Как правильно вырастить грибы дома

Выращивание вешенок в домашних условиях требует тщательного подхода. Для этого нужно знать и строго соблюдать определенную технологию, иначе старания не увенчаются успехом. Но стоит учесть, что лучше всего такие грибы чувствуют себя под землей, поэтому рекомендуется подготовить для их взращивания подвальное помещение или погреб.

Почва

Как и шампиньоны, выращивать вешенки дома необходимо на специальном субстрате:

  • сухой соломе;
  • шелухе от семян подсолнечника;
  • опилках, изготовленных из древесины лиственных деревьев;
  • кукурузных стеблях;
  • камышах.

Совет!Если одного компонента для выращивания вешенок недостаточно, можно смешать несколько из них. Главное условие – почва должна быть сухой.

Выбранный материал нужно измельчить. Фракции сырья должны составлять около 0,4 см. Субстрат необходимо поместить в бочку, залить кипятком и подождать, пока он набухнет. После этого его извлечь и дать полностью высохнуть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: