Как и где растёт боровик
Боровик может расти практически в любых климатических условиях, в любой точке мира. Встретить его возможно в одиночестве и небольшими группами в хвойных и лиственных лесах у оснований деревьев. Белый гриб не любит мокрые покровы и растёт на лишайнике или мхе, обычно у основания зрелых деревьев.
Найдя один экземпляр, нужно внимательно оглядеть место, где растёт гриб боровик — чаще всего, рядом соседствуют его собратья.
Предварительно на участке необходимо высадить деревья (ель, берёза или сосна), так как боровик тесно связан с их корнями.
Разведение доступно следующими способами:
- Шляпки зрелых экземпляров режутся на некрупные дольки и смешивают с влажным грунтом, затем выкладывают их под дерево.
- Аккуратно выкопанную грибницу из леса, помещают в углубления под деревьями и покрывают сверху лесной почвой. Посаженную грибницу необходимо регулярно умеренно поливать.
- Мелко нарезать боровик и замочить в воде на 24 часа, затем как следует процедить. Оставшийся настой, который и содержит споры, равномерно выливают под корни деревьев.
Регулярный полив и грамотная посадка помогут получить урожай уже на следующий год: сначала гриб появляется в одиночестве, затем группами сразу по несколько штук.
Ядовитые, несъедобные и ложные виды боровиков
Несъедобные, но нетоксичные виды, не способны вызвать сильное отравление, но отличаются неприятным вкусом. Ядовитые разновидности характеризуются наличием токсичных веществ, которые могут провоцировать тяжелые поражения внутренних органов и тканей.
Разновидность ле Галь
Воl.lеgаliае – ядовитый вид с полушаровидной, гладкой, розовато-оранжевой шляпкой, беловатой или желтоватой мякотью, синеющей на срезе. Область ножки вздутая, с поверхностью, покрытой красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом и красными порами. Споры оливково-коричневые, веретеновидные.
Болет пурпурный
Воl.рurрureus – малотоксичная, но несъедобная разновидность имеет полушаровидную, затем выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую бархатистой, красновато-бурой кожицей с редкими черноватыми пятнышками. Мякоть мясистого типа, с очень высокими показателями плотности, сразу же синеющая, а затем ярко краснеющая при надрезе. Область ножки достаточно толстая, булавовидной формы, покрытая густым красноватым сетчатым рисунком. Трубочки свободные, золотисто-жёлтые или оливковые. Споры с оливковым оттенком.
Болет пурпурный
Розовокожий боровик
Воl.rhоdохаnthus – редко встречаемая и малоизученная несъедобная разновидность, имеющая полушаровидную, подушковидную, распростёртую и слегка вдавленную в центральной части шляпку, покрытую гладкой или слегка бархатистой, иногда немного клейкой, коричневато-серой или грязно-коричневато-жёлтой кожицей с наличием характерного красноватого оттенка. Мягкая часть с достаточной плотностью, лимонно-жёлтого цвета, немного синеющая на разрезе, со слабо выраженным грибным ароматом и горьким вкусом. Ножка клубневидная, часто заострённая у самого основания, желтого цвета, покрытая тонким, ярко-красным, достаточно выпуклым сетчатым или петлистым рисунком. Трубочки светлые жёлтые или яркие бежево-жёлтые. Споры оливкового цвета.
Розовокожий боровик
Болет Прекрасный
Воl.рulсhеrrimus – ядовитый вид с полушаровидной, шерстистой шляпкой красноватого или оливково-коричневого окрашивания. Мягкая часть достаточно плотная, жёлтого цвета, явно синеющая на разрезе. Область ножки, с вздутием, красновато-коричневого цвета, с тёмно-красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом, жёлто-зелёные, кроваво-красного цвета. Споры коричневые, веретеновидные.
Коренящийся болет
Воl.rаdiсаns — благодаря горькому вкусу гриб относится к категории несъедобных. Обладает полушаровидной или выпуклой шляпкой с выступающим окаймлением кожистого типа. Кожица беловатого, грязно-серого или коричнево-серого цвета, шерстистая или растрескивающаяся. Мягкая часть лимонно-жёлтого цвета, синеющая на разрезе, с легким грибным ароматом и неприятным горьким вкусом. Ножка вздутая, цилиндрическая, с клубнеобразным основанием, матово-жёлтая или лимонно-жёлтая, с тонким, равномерно окрашенным сетчатым рисунком.
Разновидности
Виды белых грибов отличаются не только внешне, но и особенностями симбиоза с корнями высших растений. Они встречаются на грунтах с различным составом и в регионах с разными климатическими условиями.
Белый гриб сетчатый
Этот вид предпочитает расти на сухих щелочных почвах, плодоносит с июня по сентябрь. Часто встречается в каштановых, буковых и дубовых лесах на территории Европы, Америки и Африки. Сетчатый вид имеет внешнее сходство с моховиком.
Отличительные особенности:
- ножка короткая, имеет цилиндрическую форму и сетчатый рисунок светло-коричневого оттенка;
- шляпка охристая или буроватая, её диаметр может достигать 30 см.
Старый гриб может иметь мелкие трещины на шапке.
Белый гриб темно-бронзовый
Имеет другие названия – медный и грабовый. Встречается в лиственных лесах тёплых климатических зон.
Внешнее описание:
- шляпка плотная, имеет тёмный насыщенный цвет (у молодых грибов она почти чёрная) и выпуклую форму;
- диаметр шапки – до 17 см, на гладкой кожуре могут быть трещины;
- розовато-коричневая ножка цилиндрической формы, имеет утолщение снизу.
Трубчатый слой (гименофор) у молодых грибов почти белый, позднее может становиться светло-жёлтым. При надавливании проявляется зеленоватый оттенок. Вид плодоносит с июля по октябрь, в отдельных регионах может встречаться с мая.
Белый гриб березовый
Произрастает под берёзами, период плодоношения продолжается с начала лета до октября. Появляется в лесу, когда происходит созревание колосьев зерновых культур, поэтому называется также колосовиком.
Внешние отличия:
- шляпка светлого оттенка имеет диаметр до 15 см;
- гименофор жёлтого цвета;
- белая ножка по форме напоминает бочонок, на ней присутствует рисунок светло-коричневого оттенка.
При срезе мякоть не отличается ярким ароматом.
Белый гриб сосновый
Этот тип встречается на песчаных грунтах. Плодоносит чаще возле сосны, в редких случаях может расти под елями и лиственными деревьями. Встречается в сосновых борах Европы, Азии и Америки.
Отличительные особенности:
- диаметр подушковидной шапки может достигать 25 см;
- поверхность шляпки красно-коричневая с лиловым отливом, по краям присутствует светлая окантовка;
- трубчатый слой имеет желтоватый окрас;
- толстая ножка сильно утолщена к основанию, покрыта рисунком кремового оттенка.
Плодоносит с начала лета до сентября, может встречаться с конца весны.
Белый гриб дубовый
Особенностью дубового вида является бурый цвет шапки с сероватым оттенком. Другие особенности:
- рыхлая мякоть;
- могут присутствовать светлые пятна на шляпке;
- растёт большими группами.
Встречается с начала лета до середины осени. Среда обитания — дубовые леса Европейской части России, Приморского края, Кавказа.
Белый гриб еловый
Самая распространённая разновидность, встречающаяся в пихтовых и еловых лесах на различных материках, кроме Исландии и Австралии. Может плодоносить и под лиственными деревьями. Период плодоношения – с июня по октябрь.
Внешние характеристики:
- шляпка имеет выпуклую форму, коричневый или каштановый оттенок (диаметр – до 30 см);
- кожура на ощупь бархатистая, плохо отделяется;
- гименофор имеет светло-жёлтый цвет;
- ножка – светло-коричневая, в нижней части утолщена.
На развитие елового вида благотворно влияют тёплые ночи, туманы, грозовые дожди, а также наличие песчаного грунта и суглинка. Еловый гриб часто предпочитает открытую местность, которая хорошо прогревается солнечными лучами. Растёт в старых лесах с обилием мха и лишайников.
Другие разновидности
Ещё одной разновидностью является королевский гриб (царский), встречающийся на почвах с обилием известняка и песка. Это вкусный и ароматный вид, его отличительными особенностями являются яркая выразительная шляпка и ножка желтоватого оттенка. При разламывании мякоть королевского боровика приобретает синеватый оттенок.
Существует редкий вид – полубелый гриб, чаще встречающийся в Прикарпатье и южных регионах России. Его шляпка имеет глинисто-коричневый оттенок, мякоть при срезе издаёт специфический запах йода. По вкусовым характеристикам полубелый гриб отнесён к 3 категории.
Все ли боровики съедобны?
В отношении съедобности боровиков хотелось бы сказать следующее. Эти грибы относятся к трубчатым, которые, к счастью, трудно спутать с самыми опасными пластинчатыми грибами типа мухомора или бледной поганки. Однако абсолютно безопасными их считать тоже нельзя. Как показала практика, причиной серьезного отравления могут стать даже самые «благородные» белые грибы.
Речь идет о тех случаях, когда они были собраны червивыми, старыми, начали портиться или разлагаться во время хранения (транспортировки). Либо же они были плохо простерилизованы во время заготовки домашней консервации.
Поэтому качество грибов, поступающих в переработку, нужно обязательно контролировать, и к процессу заготовки относиться максимально ответственно. В целом же, как показала практика, при соблюдении этих требований отличные вкусовые качества показывают не только белые грибы. Речь идет о «не синеющем» Боровике бронзовом и «синеющим» съедобным боровикам. Например:
- Желтый боровик (B. junquilleus);
- Боровик королевский (B. regius);
- Девичий боровик (B. appendiculatus);
- Боровик Фехтнера (B. Fechtneri);
- Боровик двухцветный (B. Bicolor);
- Дубовики (крапчатый и дубовик Келле).
Они относятся к условно-съедобным грибам.
Первые заслужили это из-за их относительной токсичности в сыром виде, которая, как правило, устраняется после 15-минутного отваривания. А вторые — из-за посредственного вкуса в свежеприготовленном виде. Но они на вкус очень даже неплохи в сушеном виде, а также в соленьях и маринадах.
Выращивание боровика
Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы, затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:
- Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
- В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
- Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.
При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.
Боровик Берроуза где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото
Боровик Берроуза: описание и фото
Боровик Берроуза считается представителем семейства Болетовые и ближайшим родственником боровика . Спецификой вида считается то, что он достигает огромных размеров, однако при этом практически не бывает червивым. Произрастает маленькими группами и целыми семействами. Официальное наименование – Boletus barrowsii.
Как смотрятся боровики Берроуза
У боровика Берроуза традиционная форма плодового тела
Верхняя часть большая, может достигать в диаметре 6-25 см. Форма шляпки у молодых экземпляров выпуклая округлая, однако по мере взросления она становится плоской. Поверхность ее остается сухой даже при очень большой влажности. Цвет шляпки может меняться от светлого до жёлто-коричневого или серого.
Мякоть плотной консистенции с сильным грибным запахом. На срезе белого цвета и не меняет его при контакте с воздухом, млечный сок на изломе не выделяется.
Ножка у боровика Берроуза имеет форму булавы, это значит, что она утолщается у самого основания. Ее высота достигает 10-25 см, а ширина – 2-4 см. Внизу поверхность ножки покрыта краской в беловатый оттенок, а ближе к шляпке доминирует буроватый цвет. Сверху ключевого тона есть светлый сетчатый рисунок. Ее структура плотная продольно-волокнистая без пустых мест.
У этого вида трубчатый гименофор, который вероятно будет приросшим к нижней части или сдавленным рядом с ней. Его толщина составляет 2-3 см в зависимости от возраста гриба. Изначально трубки оттенка белого, но потом становятся темными и приобретают желтовато-зеленый цвет. Споры у боровика Берроуза оливково-коричневые, веретенообразной формы. Их размер – 12-17 х 4,5-6 мкм.
Можно ли имеются боровики Берроуза
Этот вид считается съедобным. Его можно принимать как в свежем, так и переработанном виде.
Сбор и заготовку следует проводить и молодых, и взрослых экземпляров, при этом качества вкуса не меняются в течении всего периода роста.
Качества вкуса гриба
По собственным вкусовым особенностям боровик Берроуза уступает боровику и относится ко второй категории. Мякоть отличается сочным грибным ароматом и сладковатым приятным вкусом.
Ложные двойники
По внешнему виду боровик Берроуза схож со многими собственными сородичами, посреди которых встречаются и токсичные. Таким образом, чтобы уметь узнать двойники, необходимо познакомиться с их отличительными отличиями.
- Боровик привлекательный . Этот гриб считается несъедобным из-за собственной горечи. Произрастает в Европейских государствах, предпочитает смешанные леса и хвойники. Гладкая сухая шляпка имеет выпуклую форму с волнистыми краями. Ее цвет светло-серый или бежевый с бурым козырьком, диаметр составляет 10-15 см. Мякоть светлого цвета, но на срезе становится синеватой. Длина ножки может достигать 10-15 см. Часть находящаяся внизу имеет пару цветов: вверху она лимонная, а ближе к основе становится красно-бурой. Официальное наименование – Caloboletus calopus.
По мере взросления оттенок красного ножки может быть утерян
Зловонный запах гниющего лука возникает только у взрослых экземпляров
Правила сбора
Рост мицелия боровика Берроуза начинается ранней по весне и длится до глубокой осени. Период плодоношения приходит в июне и продолжается до конца августа.
Потребление
Перед употреблением этот гриб нужно провести подготовительную подготовку. Она состоит в точном промываниии к тому же удалении налипшей листвы, земли. После чего рекомендуется замочить грибы в холодной подсоленной воде в течение 20 минут, а потом сполоснуть.
На основе боровика Берроуза можно готовить различные блюда, при этом его мякоть не становится темнее в результате обработки термическим способом.
Данный гриб можно:
- отваривать;
- поджаривать;
- тушить;
- сушить;
- мариновать;
- консервировать;
- принимать свежим.
Заключение
Боровик Берроуза, не обращая внимания на то что он несущественно уступает вкусовыми качествами боровику , также считается ценным видом.
Впрочем далеко не большое количество любителей тихой охоты способны отыскать его в лесной глуши, так как он имеет довольно маленькую область распространения. По этому оценить по праву качество плодов может абсолютно не каждый.
Полезные свойства боровиков
Лесные боровики являются природной и общедоступной кладезю основных витаминов и многих полезных свойств. Состав грибной мякоти представлен:
- тиамином;
- рибофлавином;
- пантотеновой кислотой;
- пиридоксином;
- фолатами;
- аскорбиновой кислотой;
- альфа токоферолом;
- витамином РР;
- ниацином;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- серой;
- фосфором;
- хлором;
- железом;
- кобальтом;
- марганцем;
- рубидием;
- фтором;
- хромом;
- цинком.
Полезные свойства обуславливаются также наличием в составе достаточно большого количества усвояемых углеводов, незаменимых и заменимых аминокислот, которые участвуют в обменных процессах, окислительных и восстановительных реакциях, протекающих в организме человека. Витамины «А», «В1», «С» и «D» способствуют росту ногтей и волос, а минералы необходимы для костей и суставов, для профилактики остеопороза и анемии, поддержания нормальной работы сердечной мышцы.
Также рекомендуем прочитать:
Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма
Фунготерапия – принципы терапии лекарственными грибами
Однако ни в одно лекарство нельзя верить, будто в панацею. Люди всегда были склонны обобщать и гиперболизировать.
Помогло одному? Значит, поможет всем и от всего. Однако такое мнение в корне неверно и даже опасно!
Врач-фунготерапевт должен иметь не отдаленное представление о том, какими полезными свойствами обладает экстракт лечебных грибов того или иного вида, подобно торговому представителю, но четко понимать механизмы развития заболевания и те точки, на которых грибное лекарство может его прервать.
Именно поэтому при обращении к специалисту важно узнать, соблюдает ли он следующие принципы лечения:
- Каждому заболеванию – «свой» гриб. Лечиться тем, «что есть на складе», недопустимо;
- Нельзя избегать консультаций и лечения у врачей официальной медицины. Особенно это касается возможности применять лечебные грибы при онкологии: они лишь усиливают иммунитет организма, но не способны самостоятельно уничтожить опухоль;
- При подборе схемы официального лечения необходимо сообщить врачу о факте применения фунготерапии;
- При применении грибов нужно строго следовать назначенной схеме, нельзя превышать или понижать дозу самостоятельно;
- Без назначения фунготерапевта принимать грибное лекарство запрещено.
Лекарственные формы из лечебных грибов
Есть много способов, как принимать лечебные грибы.
В основном, это настои, отвары, экстракты порошков в капуслах..
Их принимают внутрь, используют в качестве ингаляционных растворов (например, ингаляции с чагой при раке гортани), делают с ними компрессы и примочки и даже принимают ванны.
Кроме того, существуют мази и крема из грибного сырья (например, из мухоморов).
Лекарственные препараты на основе лечебных грибов
Грибы содержат уникальные полисахариды, например, бета-глюканы и другие пяти- и шестиуглеродные гетерополисахариды, не присутствующие больше нигде в природе, способствующие повышению реакции естественного распознавания иммунных клеток!!!
Двойники королевского боровика
Одним из наиболее распространенным видом, который можно принять за боровик королевский — это боровик Фехтнера (Butyriboletus fechtneri). Он отличается от боровика королевского более тусклым окрашенным ворсом (т.е. от коричневато-розового до красновато-коричневого или пурпурно-коричневого), у него более частое присутствие розоватой, оранжево-красноватой или красной зоны в нижней трети части ножки, а также синеватость трубок, пор и поверхности ножки при прикосновении или ушибе.
Еще одним близким родственником и похожим видом является боровик прекрасный (Rubroboletus pulchrotinctus), он обычно имеет беловатый или бледно-сероватый ворс с розовым оттенком в краевой зоне, но иногда ворсины однородно розовые на всем грибе. Он отличается от B. regius цветом пор и ножек, которые часто не чисто желтые, они часто имеют желто-оранжевые или оранжево-розоватые оттенки.
Оба эти вида боровиков съедобные, поэтому ошибка не сможет навредить здоровью.
Съедобные виды боровиков
На территории нашей страны произрастает большое количество съедобных, высокопитательных разновидностей боровиков.
Бронзовый боровик
Воl.аеrеus – съедобная разновидность с яркой бурой, коричневатой или практически черной, шаровидной или почти плоской шляпкой. Бронзовый или медный болет произрастает преимущественно в лиственных лесных зонах. Имеет плотную ножку в форме цилиндра или бочонка с красноватым оттенком. Мягкая часть белая, не изменяющая цвета на срезе.
Желтожебрик или болет полубелый
Воl.imроlitus – имеет выпуклую или более плоскую шляпку с не снимающейся гладкой или слегка морщинистой, матовой, иногда слизистой, светло-коричневой или с глинистым оттенком кожицей. Мякоть плотная, белого или светло-жёлтого окрашивания, с приятным, слегка сладковатым вкусом. Область ножки шероховатая, внизу утолщённая, без рисунка.
Желтожебрик или болет полубелый
Девичий боровик
Воl.арреndiсulаtus – съедобная разновидность с коричнево-золотистой или красноватой, чаще всего плоской, относительно крупной шляпкой. Нижняя часть ножки с сетчатым рисунком имеет сильное заострение. Мягкая часть светлого желтого окрашивания с наличием очень характерного голубоватого оттенка, на срезе заметно синеющая. Разновидность произрастает, как правило, на территории смешанных европейских лесных зон.
Сетчатый боровик
Воl.rеtiсulаtus – съедобная разновидность, имеющая достаточно крупную и бархатистую шляпку бурого, коричневого или желтоватого окрашивания. Толстая и мясистая, с гладкой поверхностью область ножки покрыта относительно тоненькими прожилками. Плодовые тела образуются в лиственных и смешанных лесных зонах. Отличается формированием микоризы с буком, дубом, каштаном или грабом.
Сетчатый боровик
Еловый белый
Воl.еdulis f — наиболее распространённая разновидность, обладающая удлинённой ножкой, часто с сохраняющимся расширением в нижней части. Шляпка бурого цвета, с наличием красноватого или каштанового оттенка, часто неравномерно окрашенная, с гладкой и сухой поверхностью. Чаще всего произрастает в еловых и пихтовых лесных зонах, массово образуя плодовые тела в период с июня до октября.
Дубовый белый
Воl.edulis f.Vаssilk. – отличается буроватой шляпкой с наличием сероватого оттенка, а иногда и со светлыми пятнышками. Мягкая часть относительно рыхлая, но с приятным, едва ощутимым грибным ароматом и тонким, нежным вкусом. Встречается преимущественно в дубовых лесах, где чаще всего плодоносит в период с июня до октября.
Дубовый белый
Основные виды белых грибов
Чаще всего в кулинарии используются всего лишь несколько видов.
Белый гриб сосновый
Ножка соснового гриба вырастает до 16 см длиной и довольно толстая. Она светлее, нежели шляпка, покрыта сеточкой кремового оттенка. Трубчатый слой размером около 2 см имеет желтоватый окрас.
Предпочитает расти данный вид возле сосен на песчаных грунтах. Сбор боровиков происходит с начала лета и до конца сентября.
Белый гриб березовый
Произрастает как группами, так и одиночно на обочинах трасс или на лесных полянах. Эту разновидность гриба собирают с начала лета и до октября.
Белый гриб еловый
Этот вид произрастает как в хвойных (еловых, пихтовых) лесах Евразии, так и на остальных материках. Не встречается он только в Исландии и в Австралии. Образовывает микоризу не только с хвойными, но и с лиственными породами деревьев.
Гриб любит расти в старых лесах, покрытых лишайниками и мхом. Появляется в то же время, что и лисички. Благоприятными условиями для активного роста еловых белых грибов являются недолгие грозовые дожди, теплые ночи и обильные туманы. Боровик прекрасно развивается на суглинке или на песчаных грунтах. Собирают с июня до начала октября.
Еловый вид обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому его часто используют в пищу даже без кулинарной обработки. Минеральных веществ в нем не больше, чем в других грибах, но зато он активизирует процессы пищеварения. Протеины белого гриба тяжело усваиваются из-за того, что включают хитин. Но если боровики высушить, то их усвояемость существенно повышается и составляет 80%. Нашли белые грибы применение и в медицине, где их ценят за способность повышать иммунитет и бороться с раковыми опухолями.
Как выглядят белые грибы дубовые
Шляпка молодого гриба шаровидная, ее диаметр не превышает 3 см. С возрастом она становится подушковидной, толстой и выпуклой, увеличивается в размерах до 10 см, у некоторых экземпляров и до полуметра. Ее окрас темно-бежевый, кофейный, светло-коричневый, поверхность бархатистая, сухая.
Важно! В сухую солнечную погоду шляпка покрывается сеточкой неглубоких морщинок (трещин). Мякоть плотная, крепкая, место среза не темнеет и не крошится
С обратной стороны шляпки под трубочками цвет мякоти может быть желтым. Ее вкус насыщенный грибной, ароматный
Мякоть плотная, крепкая, место среза не темнеет и не крошится. С обратной стороны шляпки под трубочками цвет мякоти может быть желтым. Ее вкус насыщенный грибной, ароматный.
Трубочки тонкие, мелкие, плотно соединены между собой. У молодых мелких грибов они белые, у крупных и переспелых могут темнеть и желтеть.
Ножка толстая, крепкая, пружинистая, внутри не полая. Ее длина может варьироваться от 5 до 20 см, диаметр – от 3 до 8 см. Цвет светло-ореховый, поверхность шершавая, покрыта темной, густой сеточкой. Форма грибной ножки булавовидная либо цилиндрическая, низ шире, чем верхняя часть.
Споры дубового белого гриба округлые, оливкового или бурого цвета, споровый порошок – болотного или коричневого цвета.