Порода коров шароле

Содержание и уход

Шароле в зимний период обрастают шерстью и могут переносить холода даже на открытом воздухе. Это пастбищная порода и в течение всего тёплого периода следует организовать выпас. В климате с мягкими зимами эта порода может находиться практически весь год в загоне под навесом.

Летняя площадка

Открытая летняя площадка позволяет содержать шароле с наименьшими экономическими затратами. Для этого делается загон с навесами, оборудованный кормушками и поилками. Навесы в летнее время защищают животных от жарких солнечных лучей и дождя. К холодному периоду под навесами организовывают настил из соломы, которую утрамбовывают с мочой. Это запускает биологический процесс, при котором выделяется тепло, согревающее шароле зимой. Толщина такого настила должна достигать 50 см. В течение зимнего времени вносят ещё солому от 1 до 3 кг на каждую особь. Такой способ содержания мясного скота подходит в регионах с мягкими зимами и при нём следует организовать отёлы в январе-апреле, чтобы коровы были лучше подготовлены к зиме, а молодняк приучался есть растительную пищу.

Обустройство коровника

В регионах с морозными зимами следует позаботиться об обустроенном коровнике. Стойла в таком коровнике следует делать достаточного размера для такой крупной мясной породы. Их следует планировать и делать исходя из таких размеров — ширина 1,5 м и длина 2 м. Для них можно использовать различный материал, но оптимально будет взять металлоконструкции или дерево, так как их легко демонтировать и перенести на другое место.

Каждое стойло должно быть оборудовано двумя кормушками для сухой и влажной пищи, а также поилкой. Для сухого корма можно сделать конструкцию из прутьев, а для влажного использовать оцинкованное ведро или пластиковый таз. Желательно продумать закреплённые съёмные кормушки и поилки, чтобы их удобно было снимать и мыть.

Следует сделать настил из сена в 15–20 см. Пол надо сделать с небольшим уклоном в сторону жёлоба для фекалий.

Условия содержания

Оптимальной температурой в коровнике во время холодов считается диапазон от 10 до 20°С, но эта порода может перенести и более прохладный температурный режим. При слишком высокой температуре окружающей среды животные склонны к потере веса. Поэтому необходимо также обеспечить хорошую вентиляцию без сквозняков. Оптимальной влажностью считают 75%. Вентиляция делается в зависимости от типа помещения и может быть следующей:

  • естественной — при использовании дверных или оконных проёмов, люков;
  • принудительной — при использовании специализированного оборудования.

Лучшим способом вентилирования считают совмещение этих обоих типов, чтобы исключить вредные для здоровья скота сквозняки.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Когда коровы в летний период находятся на пастбищах, уборка стойла инвентаря для обслуживания производится раз в 7 дней. В зимний период уборку делают ежедневно. Оптимально вычищать коровник три раза за день, но можно делать только вечернюю уборку.

В условиях крупных ферм для уборки помещения применяют гидрослив. Часто обустраивают самосплавную систему, которая представляет собой скользкую систему под наклоном. Такая чистка проводится 2 раза в день перед доением бурёнок. После чистки от навоза нужно позаботиться о чистоте подстилки, кормушек и поилок.

Подстилку меняют раз в 1–3 дня. Дезинфекция кормушек для сухого корма проводится несколько раз в течение месяца, но поилки нуждаются в более частом и тщательном уходе, чтобы избежать появления вредных микроорганизмов. Полную дезинфекцию помещения для содержания коров с обработкой всех поверхностей (стен, пола) следует проводить несколько раз в год на больших фермах.

Минусы породы

Минусов у этих коров также хватает. Самый безобидный из них — это крышеобразный зад, но он встречается не часто. В нашей стране этих буренок можно разводить только в южных районах. В холодном климате при стойловом содержании животные очень плохо набирают вес и способны получить обморожения при малейших заморозках. Но вне зависимости от места проживания, у этих коров один из самых высоких процентов патологий при родах и заболеваний в послеродовой период.

Чаще, чем у других пород, у шароле наблюдается гипертрофия задней части.

Однако, несмотря ни на что шаролезские коровы заслуженно считаются жемчужиной французского животноводства. В нашей стране также многие проявляют интерес к этой породе.

Если статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями и, возможно, лайк, поставленный вами, поможет кому-то определиться с выбором породы.

Распространённые заболевания и профилактика

Несмотря на крепкий иммунитет, коровы айрширской породы могут заболеть. Как правило, болезни носят инфекционный и вирусный характер. Опасность инфекционных патологий заключается в возможности быстрого заражения всего стада. При появлении первых признаков больных животных подвергают изоляции с последующим лечением.

Наиболее распространённые болезни айрширок- это:

Лейкоз

Заболевание хронического характера, поражающее кровяную систему. Лечение облегчения не приносит, поскольку происходит серьезное повреждение селезенки и лимфатических узлов. С целью профилактики необходимо периодически проводить проверки всего стада, избавляясь от слабых особей.

Лептоспироз

Недуг инфекционного происхождения, поражающий молодняк и взрослых животных. Лечебные мероприятия направлены на вакцинацию с применением антибактериальных препаратов. Профилактика — регулярный мониторинг стада и водоемов.

Актиномикоз

Возбудителем болезни выступает особый грибок, который размножается в ранах, появляющихся на теле животного. По данной причине важна их своевременна обработка. Запущенная форма болезни проявляется опухолевым новообразованием, постепенно превращающимся в свищ, который впоследствии подвергается хирургическому удалению. На начальных стадиях недуга возможно антибактериальное лечение.

Бруцеллёз

Данный недуг провоцирует частые выкидыши. При удачном родоразрешении велика вероятность появления заражённых детенышей. Болезнь опасна не только для стада, но и для человека.


Ветеринар на ферме

Ящур

Также поражает и животных, и людей. В начале недуга болезнь протекает бессимптомно. Впоследствии можно наблюдать следующие патологические признаки:

  • появление на теле пузырьковых новообразований, наполненных жидкостью;
  • повышение температурных значений выше 42 градусов;
  • повышенное отделение слюны;
  • хромота по причине поражения копыт;
  • язвенные поражения.

Оспа

Проявляется сыпью на вымени с одновременным повышением температуры. В результате удой значительно уменьшается, а консистенция молока становится жидкой и водянистой.

Туберкулез

Болезнь в основном возникает в зимний период, когда отмечается дефицит выгула. Инкубационный период длится около 6 недель. Пути заражения — воздух, слизь, молоко. Симптоматика проявляется в лихорадочном состоянии, кашле и одышке.

Бешенство

Недуг, при котором отмечается неадекватное поведение в отношении сородичей и человека. Лечение бесполезно. Больное животное забивают с последующим сжиганием его останков.

Воспаление легких

В качестве провоцирующих факторов возникновения болезни выступают сырость и холодные полы в стойле. Сильный кашель сопровождают высокая температура и лихорадка.

Мастит

Чаще всего возникает после родоразрешения коровы. Также может возникнуть вследствие травмирования или переохлаждения вымени. Определить болезнь можно по выделению из сосков секрета серого цвета. Молоко становится жидким и водянистым. Лечение производится при помощи антибактериальных препаратов, а также лекарств, имеющих растительное происхождение.

Продуктивность

Для этого показателя огромную роль играет регион, в котором ведется разведение коров.

  • Молочная жирность варьируется в пределах 3,2−3,9 процентов, а наиболее высокий порог был отмечен у коров на Украине, в Эстонии и Сибири.
  • Племенные хозяйства отличаются высокими надоями, которые порой достигают 6500 кг за период лактации. Соревнуясь по различным показателям и сражаясь за лидерство, совхозы постоянно фиксируют свои достижения по удою. На сегодняшний день рекордом считается цифра в пределах 10000−12000 кг. Такое количество молока на сегодня способна дать лишь одна порода животных — черно-пестрая корова.
  • Характеристика мясной продуктивности существенным образом отличается. Всего около 50% составляет мясной выход из туши. Конечно же, бычок будет иметь гораздо более высокий показатель.

Есть несколько типов породы, которые отличаются между собой по удою и внешним особенностям, в зависимости от мест разведения. Огромное влияние на эти показатели оказывают условия содержания, исходный тип скота, а также уровень племенной работы по всему региону.

Шаролезская порода коров

Шаролезская порода коров обеспечивает высокую производительность молока, а ее мясо является вкусным и диетическим. Благодаря этому сочетанию многие фермеры выбирают для своего хозяйства именно ее.

История возникновения

Название породе дало одноименное французское графство. Ее имя первыми получили овцы, а затем и коровы. Случилось это в 1864 году. Сначала животные использовались в качестве тягловых лошадей, а спустя некоторое время получили популярность на французских рынках. В то время уже стало понятно, что животные дают большое количество молока, а их мясо очень вкусное.

После революции во Франции фермер Клод Матье переехал из Шароле в Ньевр, забрав с собой стадо выведенного скота. В новом месте животные стали еще более популярными. Вскоре их производство возросло. Коровы использовались только для изготовления молока и мяса. Чтобы ускорить набор веса, они скрещивались с английскими шортгорнами. Сегодня порода коров шароле считается одной из лучших среди мясных.

Характеристика породы​

  1. Рост коров составляет около 155 см, быков — до 165 см.
  2. В косую длину животные имеют от 195 до 220 см.
  3. Обхват груди — 200 см.
  4. Голова небольшая и короткая, широкий лоб.
  5. Переносица немного плоская и вогнутая, лицо короткое и узкое.
  6. Рога длинные, круглые, имеют белый цвет.

Внешний вес

Взрослый бык весит до 1100 кг

Взрослые коровы весят 900 кг, быки — 1100 кг. Убойный выход составляет до 65%. Телята появляются на свет крупными (около 50 кг), они быстро набирают вес. У них образуются мышцы вместо жира. Коровы могут набрать вес и на траве, однако они имеют хороший аппетит и требуют больших территорий для выгула. Мясо животных нежное и вкусное.

Продуктивность

В среднем удой составляет 1000-1500 л в год, однако существуют исключения: некоторые фермеры получают до 4000 литров.

Преимущества и недостатки

У коров этой породы много плюсов, поэтому она разводится в разных странах, которые славятся развитой промышленностью. К преимуществам относятся:

  • скорый набор веса на подножном корме;
  • скороспелость;
  • крепкость копыт;
  • хороший иммунитет;
  • способность набора веса и на зерне, и на траве;
  • быстрая адаптация к разному климату;
  • получение больших телят путем гетерозисного скрещивания;
  • наиболее значительный убойный выход мяса;
  • минимальное количество жира.

Достоинств у породы много, но есть и недостатки. Это:

  • агрессивность коров (возрастает, если есть детеныш), особенно быков;
  • сложные отелы, из-за которых часто случаются летальные исходы взрослых животных;
  • наследственность, провоцирующая у новорожденных проблемы с сердцем;
  • невозможность использования быков на более мелких породах крс из-за значительного размера телят.

Агрессивность коров возрастает, если есть детеныш

Для исключения вышеприведенных проблем и получения крупных коров осуществляется скрещивание породы с другими. Так, телята герефордов рождаются мелкими, а с возрастом догоняют представителей других пород. Скрещивают шероле и с бархманами (они произошли из Индии, представители зебу).

Данная порода является агрессивной, при этом хорошо дает молоко, у нее вкусное мясо. Из-за появления на свет крупных телят коровы скрещиваются с другими породами, что позволяет избежать гибели животного в процессе родов.

Достоинства породы

Длительная история вида Шароле и скрещивание его представителей с крупными породами принесло свои плоды и наделило полученный вид КРС полезными свойствами:

  1. Быстрая скорость набора мяса – четырехмесячные бычки весят более 200 кг, набирая с рождения около 150 кг, причем вес состоит не из жировых отложений, а из чистой мышечной массы.
  2. Хорошая наследственность, передающаяся между поколениями в течение двухсот лет;
  3. Высокие показатели выносливости.
  4. Крепкий иммунитет и физическое здоровье.
  5. Ускоренная адаптация животного к новому климату и месту пребывания.
  6. Длительная продуктивность коров и неизменность вкусовых качеств – мясо старой коровы не будет хуже молодой телятины.
  7. Хорошая рождаемость, частое появление двоен.
  8. Большое содержание мяса — более 70% от общей массы тела.

Выращивание шаролезских быков строго регламентируется на законодательном уровне, а сами представители КРС проходят тщательный отбор на соответствие всем признакам своего вида.

Разведение животных

Разведение коров – довольно прибыльное дело, если знать, как правильно этим заниматься. Чтобы заняться разведением айрширок, вам необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Изучите правила содержания коров летом, зимой, а также правила кормления. Если вы планируете заниматься продажей молока или мяса, необходимо отыскать предварительные каналы сбыта продукции: рынки, торговые точки, молокозаводы и супермаркеты.
  2. Составьте бизнес-план вашего будущего дела. Туда должны войти все возможные риски и учет затрат на бизнес.
  3. Зарегистрируйте предприятие (например, ИП), возьмите в аренду или купить участок, на котором вы будете разводить коров, получите разрешение Роспотребнадзора.
  4. Постройте помещение, оборудуйте его всем необходимым.
  5. Купите молодняк. Выбирайте животных в соответствии с тем, чем вы будете заниматься (советы по выбору теленка можно найти ниже). Для продажи молока целесообразно будет закупить больше самок.

Фермеры отдают предпочтение чистопородному разведению масти (когда самку скрещивают с самцом одинаковой породы). Такой подход к селекции позволяет избежать генетических дефектов и у родителей, и у будущего потомства. Нередко животноводы экспериментируют и скрещивают быков-производителей айрширской породы с самками красной степной, симментальской и голштинской пород, что влечет за собой положительные результаты (повышение молочной продуктивности).

Разведение коров — прибыльное дело

Что такое линия быков?

Основополагающее направление селекции в сегодняшнем молочном животноводстве – разведение животных с учетом определенных линий. Линия быков – категория самцов одной породы, которые имеют общего исключительного предка. Различают несколько разновидностей линий. Генеалогическая категория отличается особями, которые появились от одного родоначальника. Генеалогическая линия охватывает особей различных родословных, а заводская создается благодаря тщательному отбору, в итоге которого уникальные продуктивные свойства сохраняются.

Процесс разведения быков по линиям выглядит следующим образом:

  1. Перед тем как начать разведение по линиям, выявите быка-улучшателя посредством оценки качеств его потомства.
  2. Из всего потомства определите выдающихся быков-производителей и выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.
  3. Отправьте родоначальника на размножение, на следующем этапе размножьте его потомство, чтобы получить материал для последующего отбора.
  4. Из сыновей родоначальника выделите лучших (основываясь на качествах), затем определите одного быка для продолжения рода.
  5. Продолжайте то же самое и со следующим поколением, оценивая уже внуков первого выбранного быка-производителя (родоначальника).

Линии могут существовать до тех пор, пока сохраняются ценные качества разводимых животных (обычно они начинают угасать на 4-5 поколении). Выбор родоначальника и последующих главных особей должен быть тщательным. В молочном скотоводстве можно использовать выдающихся самок из самых лучших семейств, чтобы улучшить качество молока.

Бык айрширской породы

Выбор теленка

Прежде чем высчитывать индексы тела и массы теленка, необходимо проверить ваши условия содержания скота. Чтобы впоследствии не возникало проблем с производительностью коров, изучите правила ухода и кормления айрширок, а потом уже приобретайте корову

При покупке теленка этой породы необходимо обратить внимание на следующие показатели:

Живая масса. Каждая порода имеет свои собственные стандарты. Именно поэтому необходимо заранее изучить инструкцию по бонитировке крупного рогатого скота. К примеру, если в год самка айрширки весит менее 250 килограммов, стоит задуматься, возможно, животное болеет или родилось немощным и слабым.

Развитие теленка. Включает в себя интенсивность роста и общее телосложение. У молодняка в первую очередь оценивают крепость конституции и недостатки в телосложении (с 10 месяцев).

Родословная

Обратите внимание на продуктивность матери и линию самца. Эти показатели могут сказать многое о будущих успехах теленка. Избегайте инбридинга

Избегайте инбридинга.

Главное правило – приобретать теленка в добросовестном хозяйстве с хорошей репутацией. Только там вам предоставят реальные данные о родословной теленка и его происхождении. Шанс найти здоровую особь, которая будет долгое время радовать вас своими показателями, в таком месте намного больше, чем при покупке животного на неизвестных и недобросовестных фермах.

Теленка айрширки нужно приобретать в хозяйстве с хорошей репутацией

Обзор породы

Основной плюс, которым может похвастаться порода коров Шароле — это внушительная мышечная масса и классическое мясное телосложение. Кроме того, мясо этих коров считается маложирным и относится к категории постных. Шаролезская корова имеет очень узнаваемую конституцию, привлекательный внешний вид и повышенную крупность. Многие взрослые особи, особенно быки, смотрятся устрашающе — настолько много у них мышц, и так хорошо они выделяются на поверхности тела.

В настоящее время Шароле разводятся во многих странах мира, в том числе и в России, где находится один из крупнейших племенных заводов «Кумской» (Ставропольский край). Кстати, племенные быки этой породы используются для племенного улучшения других пород. На племзаводах скрещивания проводят только чистые, без примесей других пород.

Происхождение

Порода коров Шароле родом из Франции. Начало племенной книге было положено в далеком 1864 году. Происхождение названию дал город Шарль, где впервые была выведена такая корова. В дальнейшем особи с крупной мышечной массой и характерным складом тела быстро распространялись по французским землям. Основная часть генетического склада современных Шароле была сформирована на основе альпийских и швейцарских коров.

Было произведено несколько дополнительных попыток улучшить племенную линию, однако после их провала было решено отказаться от подобной идеи. Таким образом, уже в середине 19 века Шаролезская порода окончательно сформировалась и в дальнейшем разводилась чистопородным скрещиванием.

Внешний вид

Привлекательный и внушительный внешний вид — вот особенность, по которой вы легко узнаете коров породы Шароле. Беломастные особи со светлой носовой частью, короткой головой и довольно широкой лобной частью черепа. Шея короткая, грудная клетка глубокая, мясистая и широкая, с характерными мышечными «сугробами». Длинный и широкий задний участок тела, достаточно большая высота в холке — около 135 см. и туловище длиной около 170 см. Быки могут быть значительно крупнее коров.

Конечности у самцов и самок невысокие, крепкие, соотношение задней и передней длины туловища почти одинаковое. При откорме коровки набирают в основном мышцы, а не жир. Взрослая особь-бык весит порядка 1200 кг, а корова — до 700 кг. Молочность высокая, около 2000 кг молока в год. Телята при рождении весят порядка 45 кг, у телочек вес может быть при рождении до 42 кг.

Продуктивность

Растут Шаролезские чистопородные очень быстро, причем, суточные приросты сохраняются до 2-х летнего возраста. В полгода теленок может весить уже более 250 кг. Молочная продуктивность весьма высока. С одной коровы за период доения получают от 1200 кг до 2000 кг молока, причем, на родине породы, во Франции, удои доходят и до 2500 кг молока в год. Средняя жирность продукта — 4%.

Для получения 210 кг чистого мясного продукта с одного бычка Шароле, его необходимо выращивать в среднем 136 дней. Взрослые особи крайне продуктивны, их используют и в домашних французских хозяйствах как тягловую силу до 13-15 лет. В России такая практика хозяйственного использования коров встречается намного реже. Мясо коров с возрастом не «стареет», то есть вкусовые качества остаются весьма высокими, несмотря на возраст животного.

Шароле порода коров: описание

Французская порода крс мясного направления была выведена в районе Шароле, входящем в состав современной Бургундии. По месту происхождения скот получил название «шароле». Откуда в тех местах взялся белый скот, доподлинно неизвестно. Упоминания о быках белого цвета встречаются с IX века. В то время шароле использовались исключительно как тягловые животные. В XVI и XVII веках шаролезский скот уже пользовался признанием на французских рынках. В то время шароле использовали для получения мяса и молока, а также как тягловую скотину. В результате такого универсального отбора по нескольким направлениям из шароле получились крупные животные.

Первоначально шароле разводились только в своем «родном» районе, но после Французской революции фермер и заводчик крс Клод Матье перебрался из Шароле в Ньевр, забрав с собой стадо белого скота. В департаменте Ньевр скот стал настолько популярен, что чуть не сменил название с Шароле на Ньевмас.

В середине XIX века существовало два крупных стада, принадлежащих разным животноводческим организациям. В 1919 году эти организации объединились в одну, создав единую племенную книгу.

Так как задачей было не только получать мясо и молоко, но и использовать быков в ярме, на племя отбирали наиболее крупных животных. Французский мясной скот в целом крупнее английского того же направления. После начала индустриализации нужды в быках как в тягловых животных отпала. Порода была переориентирована на производство мяса и молока. Для ускоренного набора веса шаролезский скот скрещивали с английскими шортгорнами.

Описание породы шароле

Рост коровы шароле 155 см. Быки могут вырастать до 165 см. Косая длина у быков 220 см и у коров 195 см. Обхват грудной клетки быка 200 см.

Голова относительно маленькая, короткая, с широким лбом, плоской или слегка вогнутой, прямой переносицей, узкой и короткой лицевой частью, круглыми, белыми, удлиненными рогами, тонкими средними ушами с небольшими волосками, большими и заметными глазами, широкими щеками с сильными мышцами.

Описание породы коров Шароле

Шаролезская порода коров известна вкусовыми качествами постного мяса, выносливостью и отличной наследственностью, передающейся через многие поколения этого вида. Она выведена более двухсот лет назад путем скрещивания Симментал и Шортгорн.

Порода коров Шароле

Общее описание

Корова Шароле была выведена в графстве Шароле.

Сейчас она пользуется популярностью из-за вкусного мяса и молока. Быки этой породы крупные и выносливые, животные быстро распространились сначала на территории всей Франции, а позже – и за ее пределами по всему миру.

Молоко и мясо наделены большим количеством витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Мясо является диетическим и положительно повлияет на здоровье. Особенную пользу продукция принесет сердечно-сосудистой и иммунной системам.

Экстерьер

Шаролезская корова славится массивностью и привлекательностью, её невозможно спутать с другими. Взрослая особь, согласно описанию, достигает до 135 см в холке, длина тела – до 170 см, а вес коровы доходит до 700 кг. Вес телят находится в пределах 35-45 кг. Быки Шароле опережают коров во всех показателях, а их вес достигает тонны.

Шаролезская корова отличается светлой мастью, на шерсти могут присутствовать оттенки в бело-желтом спектре, а нос выделяется еще более светлым оттенком. Шерсть кучерявая и длинная. Еще одна отличительная черта – короткая шея, переходящая в мясистую грудную клетку с явными мышцами. Голова у буренок короткая, с широкой лобной частью и маленькими рогами. Вымя небольшое, что объясняет малый удой у телочек.

Условия содержания

Шаролезский КРС не требует особых усилий для своего содержания, они легко привыкают к любым условиям. От легких морозов животное защищает густая и крепкая шерсть. В зимнее холодное время животное лучше поместить в деревянный сарай с устеленной на полу соломой. Оставлять быков Шароле на улице зимой не стоит – они плохо переносят сильный холод и умирают.

Рацион питания

Неприхотливость шаролезских коров распространяется и на пристрастия в еде. Для хорошего набора веса, им хватит регулярного кормления овсом или соломой – буренки согласны на любой корм и легко его усваивают. Летом траты на корм можно ограничить полностью – качественной травы хватит буренкам для пропитания и хорошего набора массы тела.

На набор массы выбор корма не влияет, вес стабильно набирается в течение первых двух лет жизни телят. Выращивая бычка на убой, достаточно его откармливать в течение 2-3 месяцев, но и от взрослых особей будет польза в хозяйстве.

Коровы Шароле неприхотливы в еде

Достоинства породы

Длительная история вида Шароле и скрещивание его представителей с крупными породами принесло свои плоды и наделило полученный вид КРС полезными свойствами:

  1. Быстрая скорость набора мяса – четырехмесячные бычки весят более 200 кг, набирая с рождения около 150 кг, причем вес состоит не из жировых отложений, а из чистой мышечной массы.
  2. Хорошая наследственность, передающаяся между поколениями в течение двухсот лет;
  3. Высокие показатели выносливости.
  4. Крепкий иммунитет и физическое здоровье.
  5. Ускоренная адаптация животного к новому климату и месту пребывания.
  6. Длительная продуктивность коров и неизменность вкусовых качеств – мясо старой коровы не будет хуже молодой телятины.
  7. Хорошая рождаемость, частое появление двоен.
  8. Большое содержание мяса — более 70% от общей массы тела.

Выращивание шаролезских быков строго регламентируется на законодательном уровне, а сами представители КРС проходят тщательный отбор на соответствие всем признакам своего вида.

Недостатки породы

Минусов у представителей породы Шароле практически нет, большинство их них выражаются во внешнем виде животных:

  • Неправильная форма спины;
  • Высокий крестец;
  • Раздвоенные лопатки.

Шаролезская порода имеет отрицательные черты, сказывающиеся на физическом состоянии животных:

  • Тяжелые отелы, объясняющиеся большой массой телят;
  • Гипертрофия мышц в заднем отделе тела животного, что отрицательно сказывается на плодовитости;
  • Плохое отношение к сильным морозам, возможны обморожения и болезни;
  • Случаи бесплодия, встречающиеся крайне редко.

Проявление недостатков у коров вызывают опасения у хозяев. Справляются с проблемой простым способом – скрещиванием с наиболее здоровыми и крепкими породами КРС. Популярным для скрещивания являются герефорды и американские брахманы

Скрещивание должно проводится с осторожностью, для соблюдения чистоты крови буренок. Пропорция 3:1 является идеальной в этом случае. https://www.youtube.com/embed/i9F0-rlh-70

Описание айрширской породы

Коровы данной масти являются племенными представителями крупного рогатого скота, которые отличались хорошим иммунитетом и высокой молочной продуктивность. Описание айрширской породы коров сводится к следующему:

  • неприхотливость к условиям погоды;
  • безвредный для удоя процесс акклиматизации;
  • всеядность, что исключает необходимость заготавливать специальные корма;
  • активный и покладистый характер;
  • выносливость;
  • высокая продолжительность жизни;
  • отсутствие генетических патологий;
  • стабильный удой.


Коровы айрширской породы

К недостаткам породы можно отнести пугливость и излишнее упрямство, при температурных значениях выше 30 градусов возможно ухудшение общего состояния.

Плюсы и минусы рогатых и комолых животных

Комолые — коровы, лишенные рогов. Главным достоинством является их безопасность по отношению к человеку и сородичам. Драки среди самок — не редкость. В процессе «выяснения отношений» они могут рогами проткнуть живот или вымя соперницы. Комолые же особи отличаются более спокойным характером и стараются избегать конфликтов.

По рогам можно определить количество отелов у коровы, на которых при каждой беременности появляются своеобразные кольца. Родоразрешение у животных происходит ежегодно, по причине чего по кольцам также можно определить их возраст. У телят, чей возраст ещё не достиг полутора лет, взрослость определяется по длине рогов. У комолых же коров данный параметр узнают по зубам.

Как и чем кормить лимузинский скот

Существует два типа откорма скота лимузинской породы:

  1. Интенсивный. Бычков держат в специальных загонах, допускающих минимум физической активности. Кормление производят концентрированными кормами. Затраты корма при таком типе выращивания больше, но рост бычков ускорен.
  2. Экстенсивный. Содержание бычков на пастбищном выгуле и долгом подсосе у коровы. Затраты на корм в этом случае существенно снижаются, но набор массы тела отстаёт на 2-3 месяца. Бычков породы Лимузин откармливают двумя методами.

Количество корма на одну корову в день составляет в среднем 70 килограммов. Такое повышенное потребление корма необходимо по причине быстрого роста массы тела и развитой мышечной массы. Если корма не достаточно, молочная продуктивность снижается на 30%.

Основной рацион коровы – сено, силос, корнеплоды(свёкла, морковь, топинамбур, картофель), пастбищная трава в весенне-летний период. Сена корове можно давать не более 10 кг в сутки. Овощи перед добавлением в корм дают в чистом виде, без кожуры или проваренными. Корнеплоды можно смешивать с зерном.

Поить скот необходимо 2 раза в сутки. Стельная корова должна получать питьё не менее 3 раз в сутки.

При пастбищном содержании необходимо тщательно следить, чтобы коровы не съели что-нибудь не перевариваемое: бумагу, полиэтиленовые пакеты и т.п. Посторонние предметы застревают в пищеварительном тракте, животное начинает болеть и перестаёт расти.

Шароле порода коров

Порода шароле среди всех мясных пород является одной из самых крупных. Выведена она в центральной Франции в округе Шароле в благоприятных кормовых и климатических условиях (климат морского типа влажный, мягкий, теплый). От других пород данный скот отличает исключительная способность к продолжительному интенсивному росту, наращиванию мускулатуры и большое количество постного, сочного и нежного мяса. Масть Шароле белая с кремовым или желтоватым оттенком без пятен. Животным характерно удлиненное туловище с почти одинаковой длиной передней средней и задней частей, крепкая конституция и гармоничное правильное телосложение, хорошо развитая мускулатура, особенно задней трети туловища. Голова небольшая, широкая, короткая, носовое зеркало светлое. Спина мускулистая, обхват груди за лопатками 200 – 210 см, подгрудок развит слабо, большая поясничная часть, крестец широкий, хорошо выполненные окорока, невысокие конечности. Среди породы Шароле встречаются животные с гипертрофированной (двойной) мускулатурой в области туловища, плеч, бедер, особенно в области крестца. Их называют доппеллендерами или куларами (кулардами) Животные данной породы очень требовательны к условиям содержания (в зимнее время года может быть обморожение вымени, сосков, кожи ) и кормления (травы культурных и улучшенных естественных пастбищ в летний период, силос и сено – зимой ). Скот позднеспелый, спокойный, хорошо акклиматизируется. Живая масса взрослых быков 1100 – 1200 кг, коров 700 – 750 кг, встречаются коровы с живой массой более 1000 кг, быков 1300 — 1500 кг и более, высота в холке быков 141 – 145 см, коров 135 см. Живая масса новорожденных бычков 40 – 46 кг, телочек 37 – 42 кг Телята выращиваются на подсосе до 8 месяцев, при живой массе телок 250 – 260 кг, бычков 270 – 290 кг. Много отелов двойней (4%) . Среднесуточный прирост молодняка до 1000 г -1400 г в сутки, в шестимесячном возрасте вес телят достигают 210-260 кг, в годовалом возрасте при откорме бычки весят 450-500 кг. Скот шаролезской породы характеризуется высокой энергией роста, первое место среди мясных пород, высокие приросты до 2 лет. Убойный выход 60-65%. В тушах 16-16,5-месячных хорошо выращенных бычков мяса-80%,хрящей и сухожилий-3-4%, костей-16-17%, жира-8-11%, протеина 19-20%, невысокая величина рН мяса 5,7-6. В организме скота этой породы наружный, внутренний и внутримышечный жир откладывается в более позднем возрасте, высококачественную говядину без излишнего жира можно получать при интенсивном выращивании и откорме молодняка до 1-1,5-лет.

Печать

3888

Правила содержания и уход

Коровы Шароле очень выносливые. У них быстрая акклиматизация, но из-за тонкой жировой прослойки их трудно разводить в холодных регионах. Резкая смена температур и сильные морозы могут стать губительными для породы.

  • Стойло для Шароле обустраивается теплое и просторное. Животные это не маленькие, поэтому им нужно много места. Для беременных самок и молодняку нужны отдельные отсеки, где им будет тихо, уютно, спокойно.
  • Шароле нуждается в выпасе. Это необходимо для быстрого набора массы. Именно потребляя траву на пастбище, они активно растут и редко болеют. А вот в холодный период года можно переводить их на стойловое кормление. Зимой основа рациона – концентраты и сено.
  • Соль очень важна для коров, дают ее отдельно, установив в стойле камень-лизунец.
  • Вода всегда должна быть в поилках. Шароле может устать или хотеть пить от жары, а если пить будет нечего, животное становится беспокойным – это довольно опасно.
  • Для поддержания нормального здоровья необходимо делать своевременные прививки и проводить осмотры ветеринара. В особенности это касается молодняка и коров. Да и внешне стоит регулярно осматривать животных, чтобы вовремя заметить любые отклонения с кожей, мышцами, глазами, зубами или копытами.
  • Чистота для Шароле важна. В стойле убираются ежедневно или даже несколько раз в день. Подстилки должны быть чистыми, сырость полностью исключается, если нужно проводят отопление, вентиляцию.

Специалисты также рекомендуют не скрещивать Шароле с другими видами, потому как это может испортить характеристики будущего поколения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector