Примечания
- С сайта Mycobank.org
- Haas., Hans. The Young Specialist looks at Fungi. — Burke, 1969. — P. 126. — ISBN 0-222-79409-7.
- Noordeloos, M.E. // Entoloma s.l. — Biella Giovanna, 1992 — pp. 760. Информация с сайта Mycobank.org
- Noordeloos, M.E. // Fungi Europaei, Volume 5a: Entoloma (Supplement) — Edizioni Candusso, 1992 — pp. 920 — стр. 111—113.
- Agerer., R. Colour Atlas of Ectomycorrhizae. — Schwäbisch Gmünd : Einhorn-Verlag, 2002. — ISBN 3-921703-77-8.
- David G. Spoerke,Barry H. Rumack. Handbook of mushroom poisoning: diagnosis and treatment. — CRC: 1994 — pp. 464 — стр. 354
- Заболотских Т. В., Григоренко Г. В., Климова Н. В., Поддубная С. М. Отравления в детском возрасте: Методическое пособие для врачей—педиатров. — Благовещенск: Амурская государственная медицинская академия, 2003. — 21 с. (стр. 12-14)
- Bulliard., J.B.F. Herbier de la France. — 1788. — Vol. 8. — P. 337–384.
- Persoon., C.H. Synopsis methodica fungorum. — 1801. — P. 1–706.
- Kummer., P. Der Führer in die Pilzkunde. — 1871. — P. 1–146.
- Gams., Walter (2001). «Report of the Committee for Fungi: 9». Taxon50 (1): 269–72. DOI:10.2307/1224527.
- Quélet., L. Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium. — 1886.
- Noordeloos, M.E. (1985). «Notulae ad floram Agaricinam Neerlandicam X-XI. Entoloma». Persoonia12 (4): 457–462.
Двойники и их отличия
Кирпично-красный ложный опенок имеет много двойников: как несъедобных, так и съедобных видов.
Среди них:
- Серопластинчатый или маковый ложноопенок. Произрастает эта съедобная разновидность в хвойных лесах, в молодом возрасте характеризуется желто-оранжевой шляпкой, которая с возрастом приобретает кирпично-красный оттенок.
- Летний опенок. Отличается бледно-серым окрасом шляпки, которая в центре коричневая. Бахрома на ножке полностью отсутствует. Этот гриб съедобный, но отличается неприятным запахом.
- Серно-желтый ложноопенок. Имеет желтовато-бурую шляпку с центром кирпично-красного цвета. Произрастает он в лиственных и хвойных лесах. Является ядовитым грибом.
- Окаймленная галерина. Эта ядовитая разновидность характеризуется мембранным кольцом на ножке у молодых особей и окантовкой по краю шляпки. Растет этот вид только в лиственных лесах.
Таксономия
Вид впервые упоминается в 1788 г. в работе французского натуралиста Пьера Бюйяра как Agaricus lividus
. Позднее, в 1801 г. Христиан Персон впервые описывает его какAgaricus sinuatus . Нынешнее биноминальное названиеEntoloma sinuatum гриб получил в работе германского миколога П.Куммера в 1871 г. Тем не менее, в литературе продолжало широко использоваться название, данное Пьером Бюлльяром, пока не стало ясно, что на иллюстрации Бюлльяра изображён не розовопластинник ядовитый, а плютей олений. С 1955 г.Entoloma sinuatum становится общепринятым научным наименованием гриба; названиеEntoloma lividum с 2001 г. считается невалидным и не используется в качестве синонима.
Ещё один синоним, Rhodophyllus sinuatus
, был введен французским микологом Люсьеном Келе, в 1886 г. объединившим грибы с розовыми приросшими или выемчатыми пластинками гименофора и угловатыми спорами в альтернативный родRhodophyllus .
Биномен Entoloma eulividum (Bull.) Noordel., 1985 относится к обычной форме (подвиду) Entoloma sinuatum
— с пластинками, имеющими желтоватую окраску. Ранее эта форма выделялась в отдельный вид, отличный отEntoloma sinuatum (с пластинками без желтоватой окраски).
Ложный или съедобный гриб рядовка желто-красная?
Для большинства грибников рядовка жёлто-красная, фото которой можно посмотреть ниже, – малоизвестный гриб. Ведь главная заповедь – брать только хорошо знакомые грибы. А с другой стороны рядовка краснеющая выглядит съедобной. Как разобраться в этих вопросах и как понять, ложная ли рядовка жёлто-красная?
Отметим, что в некоторых научных источниках этот гриб относят к условно-съедобным видам, а в других – к несъедобным. Это нелестное суждение обычно связывают с горьким вкусом мякоти, особенно у взрослых экземпляров. Однако после отваривания от горечи удаётся избавиться. Опытные грибники считают рядовку жёлто-красную съедобным грибом и успешно включают его в своё повседневное меню.
Эта статья позволит ознакомиться с подробным описанием и фото гриба рядовки жёлто-красной.
Места распространения и время сбора
Находят валуи в изобилии в лиственных или смешанных лесах умеренного климата – одиночно или группами. Но чаще всего урожайный вид селится большими полянками, формируя многочисленные колонии под березами, дубами, осинами. Разрастается грибница, образуя микоризу и под хвойными деревьями, обычно под сосной. Излюбленные места произрастания – влажные низины, тенистые, сырые уголки леса.
Иной человек не станет наклоняться, подденет ногой край шляпки, сковырнет, рассмотрит пластинки и, убедившись, что перед ним не белый гриб, а малоценный горький валуй пройдет мимо. Но настоящий знаток соберет ведерко валуев, засолит и будет наслаждаться аппетитной закуской.
Немедленное лечение
Если на природе или дома человек отравился ядовитыми грибами, определить это можно, только исходя из беседы с ним. Остатки приготовленного блюда при этом забирают на исследования. В токсикологическом отделении больницы больному проводят следующее лечение:
С помощью специального оборудования промывается желудок немного подсоленной или чистой водой.
Кишечник очищается с помощью клизмы. Для этого врачи используют раствор регидрона или раствор обычной поваренной соли. Больному дают сильное слабительное
Особенно важно не упустить этот момент, когда рвоты и диареи ещё нет. Специалист назначает любые адсорбенты
Если воспаление желудка сильно выражено, внутривенно вводится глюкоза или физраствор. При сильном отравлении в некоторых случаях может понадобиться переливание крови.
Чтобы предотвратить обезвоживание и ускорить вывод токсинов, нужно обеспечить пациенту хороший питьевой режим. Давать можно практически любую жидкость: компоты, воду, отвары целебных трав или зелёный чай. В качестве питья газировка или молоко не рекомендуется.
Если блюдо из розовопластинника ядовитого отведала вся семья, то профилактические меры в виде промывания кишечника и желудка проводят всем, даже при полном отсутствии симптомов отравления. Также на протяжении нескольких дней врачи выписывают всем членам семейства приём адсорбентов.
Похожие виды
Есть много съедобных грибов, которые схожи по виду с розовопластинником ядовитым, что представляет опасность для грибников-новичков. Чаще всего любители «грибной охоты» путают энтолому со следующими грибами:
-
подвишенник — окраска практически идентичная, отличие в нисходящих к ножке пластинках;
- рядовка дымчастая — отличается более мелкими пластинками, окрас которых заметно светлее;
- рядовка голубиная — отличается шляпкой, на которой заметны цветные пятна, и розовеющей на разрезе мякотью;
- говорушка дымчатая — отличается своеобразным цветочным или гнилостным запахом, пластинки более узкие и светлые;
- шампиньон обыкновенный — отличается наличием на ножке кольца и пластинками темного цвета;
- розовопластинник садовый — съедобный гриб, который произрастает в садах и на лугах, отличается тем, что его шляпка имеет гигрофанное свойство (набухает при намокании).
Симптомы отравления ядом бледной поганки
Как выглядит белонавозник Бирнбаума
Молодой экземпляр имеет овальную или яйцевидную шляпку, постепенно она раскрывается, превращается в коническую, колокольчато-распростертую, у зрелых грибов становится практически плоской. В центре присутствует бугорок. Поверхность ярко-желтая, сухая, покрыта хлопьевидным желтоватым налетом. Край сначала подвернутый, затем прямой с радиальной бороздчатостью. Ее размер достигает в диаметре от 1 до 5 см.
Яркий желтый гриб – настоящее украшение сада
Мякоть желтая, на разрезе цвета не меняет. Лишена запаха и вкуса.
Высота ножки достигает 8 см, толщина – 4 мм в диаметре. Цвет такой же, как у шляпки. Она, как правило, изогнутая, полая, внизу расширенная. В верхней части можно увидеть кольцо, представляющее собой остаток защитного покрывала – велума. Оно желтоватое, пленочное, узкое, исчезающее. Выше кольца поверхность гладкая, ниже покрыта налетом в виде желтоватых хлопьев.
Гименофор белонавозника Бирнбаума имеет вид тонких пластин серно-желтого цвета, часто расположенных, свободных относительно ножки.
Споры яйцевидной или овально-эллипсоидной формы, гладкие, бесцветные, среднего размера (7-11Х4-7,5 мкм). Порошок розоватый.
Белонавозник Пилата. Недостаточно изученный вид, который редко попадается в единичных экземплярах. Относится к сапрофитам, может расти в любых местах с подходящим субстратом, встречается в парках, на газонах, садовых участках, вблизи дубов. Его съедобность не установлена, поэтому собирать его не рекомендуется. Главное отличие от белонавозника Бирнбаума – крупные размеры, более темный цвет, запах кедровых орешков у мякоти. Размер шляпки – от 3,5 до 9 см. Сначала она сферическая, затем выпуклая и, наконец, распростертая. Поверхность красновато-коричневатая, в центре есть бугорок интенсивного красно-коричневого цвета, края тонкие, у молодых экземпляров завернуты вниз, с беловатыми остатками покрывала. Высота ножки – до 12 см, положение центральное, у основания имеется клубень. У молодых экземпляров она целая, у старых – полая внутри. В верхней части имеется кольцо, выше его она беловатая, ниже – красновато-бурая. Пластинки тонкие, свободные, светло-кремовые, при нажатии становятся красновато-бурыми. Споровый порошок розоватый. Мякоть беловатая, на разрезе розовато-бурая, вкуса не имеет.
Белонавозник Пилата отличается красновато-коричневыми шляпками
Белошампиньон румянящийся. Довольно распространен. По размеру он больше белонавозника Бирнбаума, относится к съедобным видам с хорошими вкусовыми характеристиками, у него другой цвет. В дикой природе он встречается только в Южном полушарии, а в северном его выращивают искусственно. Растет небольшими группами в смешанных лесах, на пастбищах, полях, опушках, садах, иногда встречаются одиночные экземпляры. Внешне он похож на обычный шампиньон. Шляпка вырастает до 5-10 см. Она выпуклая, в центре с небольшим бугорком, по мере роста расправляется, на краю видны остатки защитного покрывала. Она может иметь как тонкую, так и толстую мякоть, белую или бледно-кремовую. Поверхность матовая, гладкая на ощупь, у старого экземпляра растрескивается с образованием серовато-бежевых чешуек в центре. Ножка цилиндрическая или изогнутая, беловатая или сероватая, поверхность гладкая, присутствует белое или бурое кольцо. Мякоть волокнистая. Вырастает до 5-10 см в длину и до 1-2 см в толщину. Пластинки свободные, ровные, частые, у молодых – беловатые, у зрелых – сначала розовеющие, затем темнеющие. Споры белые или розоватые, яйцевидные, гладкие. Порошок кремовый. Мякоть белошампиньона беловатая, плотная, упругая, с приятным ароматом грибов.
Белошампиньон румянящийся – съедобный гриб белого или светло-кремового цвета
Цистодерма красная
Cystoderma cinnabarinum
Описание: Шляпка диаметром 5-8 см, выпуклая с завернутым краем, затем выпукло-распростертая с опущенным краем, часто бугорчатая, мелкозернистая, с мелкими острыми красными чешуйками, ярко красная, оранжево-красная, иногда с более темным центром, с белыми хлопьями по краю
Пластинки частые, тонкие, слабо приросшие, светлые, беловатые, позднее кремовые
Споровый порошок белый
Ножка длиной 3-5 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, расширенная к утолщенному основанию, волокнистая, полая. Вверху гладкая, беловатая, желтоватая, под кольцом красноватая, светлее шляпки, чешуйчато-зернистая. Кольцо — узкое, зернистое, светлое или красноватое, часто исчезающее
Мякоть тонкая, беловатая, под кожицей красноватая, с грибным запахом
Распространение: Цистодерма красная обитает с конца июля до октября в хвойных (чаще сосновых) и смешанных (с сосной) лесах, одиночно и группами, не часто
Оценка: Цистодерма красная — Малоизвестный съедобный гриб, используется свежим (отваривание около 10-15 минут).
Фото гриба Цистодерма красная из вопросов в распознавании:
Интересные факты об опасном грибе
- Несмотря на то что большинство ядовитых грибов не слишком опасны даже при употреблении их в пищу, энтолома ядовитая способна привести к летальному исходу. Достаточно съесть несколько грибов, чтобы в организм поступило смертельно опасное количество яда.
- Чаще всего энтолома ядовитая встречается вблизи бука, дуба, граба, иногда ивы и берёзы. Это объясняется тем, что у дерева и гриба образуется микориза.
- Развиваясь, энтолома ядовитая меняет свой вкус от мучнистого до горького и неприятного.
- Чем моложе гриб, тем плотнее ножка. У более старших плодовых тел она приобретает вид губки.
- Большая часть яда уходит из плодового тела, если гриб отваривают, дважды меняя при этом воду, или высушивают.
Зная, как выглядит розовопластинник, можно не бояться собирать грибы в лесу. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями от употребления в пищу энтоломы ядовитой, стоит предварительно дважды отваривать грибы или использовать их в сушеном виде.
Ложноопенок кандолля
Отличается гриб диаметром колокольчатой или ширококонической шляпки. Она может быть в пределах 3-8 см. Через некоторое время шляпка раскрывается до плоского вида с небольшим бугорком посредине. Края при этом волнисто-извилистые и потрескавшиеся. Молодое поколение имеет желто-коричневый цвет. При высыхании становятся кремово-белыми, легко ломаются.
Мясистая часть Псатиреллы не имеет практически никакого особого вкуса и запаха, отличается сильной тонкостью и хрупкостью. В народе иногда встречается название хруплянка кандолля, что связано с ее сильной ломкостью. Высота ножки гриба может достигать 9 см, а ширина — 0,6 см. Она имеет гладкую поверхность, которая утолщается при основании или имеет корневищный придаток.
Встретить ложноопенок кандоллю в лесах можно в период с мая месяца по конец октября. Грибы распространяются группами на древесине лиственных или же хвойных высохших пнях. Иногда могут встречаться и на живых деревьях.
Гриб саркосцифа: фото и описание
Саркосцифы (Sarcoscypha) – один из тех грибов, которые отличаются весьма привлекательным внешним видом. При богатом воображении их даже можно сравнить с алыми цветками, особенно, если эти оригинальные плодовые тела с растут не на сухой древесине, а на сочном зеленом мху. В этом случае кажется, будто плотный яркий бутон окружен ярко-зелеными листьями.
Первыми красивыми грибами после схода снега являются весенние грибы саркосцифы ярко-красные, напоминающие маленькие красные чашечки. Хотя эти грибы небольшие, но удивительно яркие, что вызывают чувство радости. Их появление говорит всем: наконец-таки наступила настоящая весна! Эти грибы можно найти повсеместно: возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса. Они могут вырастать на проталинах рядом с заснеженными местами.
Виды весенних саркосциф
Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.
Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.
Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.
Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).
Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:
Гриб саркосцифа ярко-красная
Где растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea): на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже на елях, растут группами.Сезон: самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель — май, реже до июня.
Плодовое тело саркосцифы ярко-красной имеет диаметр 1-6 см, высоту 1-4 см. Отличительным свойством вида является бокаловидная форма с чашкой и ножкой ярко-красного цвета внутри и беловатого цвета снаружи с короткими белыми волосками. Форма со временем расправляется и края становятся светлыми и неровными.
Ножка имеет высоту 0,5-3 см, конусовидная, диаметром 3-12 мм.
Мякоть гриба саркосцифа ярко-красная плотная, алая. У молодых экземпляров имеется слабый приятный запах, а у зрелых экземпляров — запах «химии» типа ДДТ.
Изменчивость. Цвет плодового тела внутри чашки изменяется от ярко-красного до оранжевого.
Схожие виды. По описанию саркосцифа ярко-красная удивительно похожа на саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca), обладающую аналогичными свойствами, но не имеющую маленьких волосков на поверхности.
Съедобность: в Интернете имеется много сведений о том, что саркосциф съедобны. Однако не исследованы свойства долговременного воздействия этих грибов на организм, поэтому официально с научной точки зрения они являются несъедобными.