Трутовик гартига (phellinus hartigii): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Очищение печени целебными грибами

Печень — фильтр, который нужно держать чистым

Не будем повторяться и объяснять, что причина многих заболеваний — это недостаточная
функциональность печени.

Полнота многих женщин — этот тяжкий крест — тоже напрямую зависит от деятельности
печени. Причина многих заболеваний — недостаточная функциональность печени.
Практически у всех к 30-40 годам печень увеличена, то есть она уже не справляется
с нагрузкой.

Сейчас много спорят но поводу метода очищения печени маслом с лимонным соком,
травами и.т.д.

Недостаток этих методик состоит в том, что, во-первых, это достаточно сложная
и изнуряющая процедура, а во-вторых, это мощный удар по печени, и в особенности
по желчному пузырю. «Грибное очищение» на сегодняшний день
— самое эффективное и безопасное очищение печени.

Во-первых, результаты уже видны через неделю — билирубин приходит в норму,
а во-вторых процедура самая щадящая — на нее не надо тратить много времени.
Кроме того, лисички уничтожат любые яйца гельминтов и самих гельминтов, а
шиитаке проведут атаку на мутированные онкологические клетки и тем самым обезопасят
организм от онкологии.

Методика очищения печени целебными препаратами совсем несложная и ее вполне
можно абсолютно безбоязненно провести в домашних условиях.

Для этого надо 3 упаковки грибов — шиитаке, трутовик лиственничный, лисички.

Прием рассчитан на двухнедельный курс.

Диета — растительная, в обед можно включать — 1 яйцо.

Примерное дневное меню:

Завтрак: апельсиновый или грейпфрутовый сок, тертая морковка (свекла),
можно с чесноком, любой овощной салат.

До завтрака за 15 минут — 4 капсулы препарата Шиитаке. Чтобы удобнее было принимать — капсулы разъединить и высыпать порошок, находящийся внутри в 20 мл воды, выпить вместе с неразведенным остатком.

Обед: любой овощной суп, тушеные овощи, яйцо вкрутую.

Перед обедом за 15 минут 4 капсулы препарата Трутовик лиственничный. Чтобы удобнее было принимать — капсулы разъединить и высыпать порошок, находящийся внутри в 20 мл воды, выпить вместе с неразведенным остатком.

Ужин: фрукты, кусочек сыра (10 г).

Перед ужином за 15 минут 4 капсулы препарата Лисички. Чтобы удобнее было принимать — капсулы разъединить и высыпать порошок, находящийся внутри в 20 мл воды, выпить вместе с неразведенным остатком.

Клизмы делать при необходимости. Первые два-три дня может быть запор — это нормально. Затем будет послабление стула, в котором может быть большое количество слизистых нитей и хлопьев. Цвет стула может быть светлее или темнее обычного.

Источник информации — материалы компании Центр фунготерапии Ирины Филипповой

Сертификат соответствия № РОСС RU.МЛ20.Н01435

Распространение и местообитания

Гриб встречается во всех странах света. В России ложный трутовик распространён повсеместно и относится к числу наиболее обычных не только в лесах, но и в парках и садах. Обычен в том числе и в Ртищевском районе.

Одиночно или группами паразитирует на живых стволах большинства лиственных пород, развивается также на отмерших стволах и пнях. Особенно часто встречается на берёзе, иве, ольхе, тополе, грабе, клёне и др.

Гриб вызывает сердцевинную белую гниль с чёрными линиями. Развитие гнили происходит в нижней и средней частях ствола на высоте от 2 до 8 м и более. Сначала на поражённых участках древесины получаются беловатые и светло-жёлтые пятна и полоски. В последующих стадиях эти выцветы принимают более заметные, неправильные очертания и вместе с этим замечается постепенное разрыхление самой древесины. В конечной стадии гниения нередко образуется дупло. Заражённость происходит спорами через раны на стволе, мёртвые или обломанные сучья. Наносит существенный вред лесному хозяйству.

Грибы-помощники

Почти все садовые участки имеют компостную кучу (и не одну!), куда складываются сорняки после прополки, листья, стебли и ветки мелкого калибра после обрезки, а также всевозможная органика с подворья и кухонного стола. Чтобы отходы быстрее перепревали и превращались в насыщенный плодородием гумус, мы поливаем «склад» растворами полезных микроорганизмов: грибов и бактерий, для которых растительные остатки — необходимая еда.

Таких биопрепаратов-помощников сегодня на прилавках продаётся много. В основе их действия — наличие спор триходермы (лат. Trichodеrma), особого гриба, который, как подметили учёные, в природе быстрее других расщепляет целлюлозу (растительные остатки). Попадая в почву, этот микроорганизм образует мощную грибницу, которая расселяется на мицелиях других почвенных грибов, часто инфицированных патогенами: и подавляет их рост, вплоть до полного уничтожения. В процессе жизнедеятельности триходерма выделяет антимикробные (антибиотические) вещества — глиотоксин, сацуккалин, триходермин, виридин. Они обеззараживают почву и блокируют бактерии, которые служат источником распространения многих инфекций, губительных для сада и огорода. Купируют проявления: фитофторы, мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и бурой пятнистости, а также на винограде — милдью и оидиума (разновидностей всё той же мучнистой росы).

Триходерма поможет томатам от фитофтороза

Размножаясь в почве, триходерма активно разлагает органику, высвобождая азот, фосфор, калий и другие питательные вещества в такой форме, в какой они лучше всего усваиваются растениями. В результате происходит активация выработки клеточного сока, а затем — роста и формирования крепких саженцев, радующих обильным урожаем.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Распространение

Дереворазрушающие грибы в основном размножаются спорами, которые в огромном количестве образуются в плодовых телах. Споры распространяются по воздуху, дождем, насекомыми и другими способами. Они проникают в ткани деревьев через повреждения стволов, ветвей и корней – обдиры, зарубки, затесы, ошмыги, раковые раны, а также через спилы или обломы сучьев. В этих местах первичного заражения в дальнейшем образуются плодовые тела возбудителей. Большая способность ксилотрофов к спорообразованию очень опасна для насаждений.

Кроме спор инфекция может распространяться в виде грибницы и ее видоизменений, в том числе мицелиальных пленок и ризоморф. Последние представляют собой темно-бурые, почти черные, шнуровидные, ветвящиеся сплетения грибницы. Характерные пленки и ризоморфы образуются у опенка осеннего.

Развитие гнили в пораженных органах происходит только в том случае, если древесный субстрат соответствует требованиям возбудителя к влажности, температуре, минеральному питанию, кислотности среды.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

У вас появились симптомы ботулизма?
Точно диагностировать заболевание может только врач.
Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону

+7 (495) 775-73-60

Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Как распознать ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Компост от замшелой коряги

В природе триходерма существует в нескольких видах. Самым лучшим «поглотителем» органических остатков считается триходерма зелёная (лат. Trichoderma Viride). Её чаще всего используют в препаратах для биологического контроля вредных микроорганизмов и стимуляции роста растений.

• Семена, которые трудно всходят, также хорошо замачивать в триходерме зелёной. Дело в том, что оболочка семени – это целлюлоза, и полезный гриб помогает нарушить её целостность (семечко быстрее проклюнется).

В природе триходерму зелёную можно легко найти в лесу — на лиственном и хвойном опаде вокруг деревьев, замшелых гнилушках, ветках, пнях и трутовиках. Благодаря доступности «материала» сейчас очень распространены советы о самостоятельном применении мицелия этого гриба в своём саду. Надо просто, оказывается, принести старую корягу из леса, закопать её в компостную кучу и всё — колонии спор начинают работать. Или собрать трутовик, дома смочить дары леса из пульверизатора и сложить влажными в полиэтиленовый пакет: плотно закрытый, отправить примерно на три недели в тёмное прохладное место (подвал, кладовку или под кровать).

За это время трутовики покроются зелёным налётом — спорами триходермы. Их можно аккуратно снять ложкой и тут же размешать в воде. Этим раствором растения поливают под корень или опрыскивают по листьям. У плодовых деревьев и ягодных кустарников обрабатываются также стволы и ветви. Другой способ: измельчить трутовик через мясорубку без ножа и сеточки, затем размешать массу в воде (один небольшой трутовик на ведро).

Специалисты предостерегают — с кустарными методами размножения грибков и бактерий нужно быть осторожными, в домашних условиях трудно удалить примеси других, опасных, плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Cladosporium и др.), которые могут вызвать отравление (через плоды). К тому же, споры трутовика способны перебраться на плодовые деревья, вызвать грибковое поражение овощных и цветочных культур.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: