Энтолома съедобная

Энтолома сепиум (светло-коричневая): фото и описание

Название: Энтолома сепиум
Латинское название: Entoloma sepium
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Энтолома светло-коричневая, Энтолома бледно-коричневая, Подурючник, Терновик
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Entolomataceae (Энтоломовые)
  • Род: Entoloma (Энтолома)
  • Вид: Entoloma sepium (Энтолома сепиум)

Энтолома сепиум принадлежит к семейству Энтоломовые, где насчитывается до тысячи видов. Грибы известны также, как энтолома светло-коричневая, или бледно-коричневая, терновник, подурючник, подсливник, в научной литературе – розовопластинник.

Как выглядит Энтолома сепиум

Грибы довольно заметны из-за крупных размеров и светлого окраса на фоне травы и валежника. Внешне выделяются также некоторой схожестью с сыроежками.

Описание шляпки

У энтоломы бледно-коричневой крупные шляпки от 3 до 10-14 см. Полузакрытая с начала развития, подушковидная шляпка постепенно становится расширенной. Когда верх увеличивается, раскрывается, в центре остается бугорок, каемка волнистая, неровная.

Другие признаки шляпки Энтоломы сепиум:

  • окрас серо-коричневый, буро-желтый, после сушки светлеет;
  • на ощупь тонковолокнистая поверхность гладкая, шелковистая;
  • после дождя липкая, более темная по цвету;
  • у молодых терновников белые пластинки, затем кремовые и розовато-бурые;
  • белесая, плотная мякоть ломкая, с возрастом дряблая;
  • слегка ощутим запах муки, вкус пресный.

Описание ножки

Высокая ножка Энтоломы сепиум, до 3-14 см, шириной 1-2 см, цилиндрическая, толще у основания, может изгибаться, неустойчивая на подстилке. Молодая наполнена мякотью, затем полая. На продольно-волокнистой поверхности мелкие чешуйки. Цвет серовато-кремовый или белый.

Съедобен гриб или нет

Энтолома бледно-коричневая – условно-съедобный вид. Употребляют грибы, отварив 20 минут, для жарки, маринования, солений. Бульон сливают. Отмечается, что эти грибы вкуснее маринованные.

Где и как растет

Подсливник теплолюбивый, в России встречается редко. Распространен в гористых местностях Азии: Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии. Растет на листовом опаде, валежнике, на сыроватых участках, под плодовыми розовоцветными: сливой, вишней, алычой, абрикосом, боярышником, терновником.

Двойники и их отличия

Энтолому сепиум, в зависимости от степени окраса, путают:

  • с такой же условно-съедобной Энтоломой садовой, серовато-бурого окраса, которая произрастает в средней полосе под яблонями, грушами, шиповником, боярышником с мая до конца июля;
  • майским грибом, или рядовкой майской, со светлым плодовым телом плотной структуры, булавовидной ножкой, что высоко ценится грибниками.

Заключение

Энтолома сепиум ценится в ареале распространения за хороший объем плодового тела. Но в литературе отмечается, что вид можно спутать со многими не изученными энтоломами, в которых есть токсины. Поэтому его собирают только опытные грибники.

Виды грибов

Грибы делят на:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • условно съедобные.

Съедобные грибы, фото и название, и описание, конечно же, помогут определиться при идентификации ценного продукта питания богатого на белки и витамины, минеральные вещества и ароматические. Количество съедобных грибов достигает 500 видов, но известны широкому кругу не более 100 видов, а большинству грибников и вовсе не более 10—15. Большие любители и ценители грибов всегда помогут новичку разобраться со своими находками, однако доверяться полностью не следует, человеку свойственно ошибаться.

Как не перепутать белый гриб.

Поэтому, внимательно всматриваясь в фото, и запоминая, как именно выглядят самые распространённые и ценные грибы, вы без труда и самостоятельно можете определиться со съедобностью гриба.

Энтолома садовая

Энтолома садовая – лат. Entoloma clypeatum

По-другому данную разновидность называют Энтоломой съедобной, Розовопластинником щитовидным, Энтоломой лесной, Энтоломой щитовидной, Подсливником, Энтоломой щитковой, Поджердельником, Энтоломой терновниковой либо Подабрикосовиком.

В переводе с латыни слова «clypeatum» означает, что шляпка гриба имеет форму щита.

Шляпка гриба

Диаметр шляп Энтоломы съедобной достигает 70-120 мм. Молодые грибы имеют шляпу в виде колокольчатого конуса либо полусферы, у взрослых она неравномерно распростирается: одни участки становятся выпуклыми, другие – вогнутыми. Посреди головных уборов остаются темноватые холмики. Краешки обычно волнистые, изредка – трещиноватые.

Окрас поверхности бывает бело – серым, бледно – бежевым, серо – бурым и серо – коричневым, и меняется в зависимости от погоды. В сухие дни шляпа светлеет и остается шелковисто – волокнистой, в сырую пору становится липкой и темной.

Шляпки заполняются тугой мякотью, смягчающейся по мере созревания, — белой или несколько бурой. Она часто источает приятный мучнистый запах и имеет аналогичный вкус.

Шляпный низ Розовопластинника щитовидного испещряется широкими редковатыми прирастающими пластинами с зубчатыми краешками. Они отличаются разной длиной. Юные пластинки белесые, зрелые – бледно – розовые, серовато – розовые либо серо – бурые. Пластинчатые низы старых грибков становятся красноватыми.

Споры Энтоломы садовой находятся в розовом порошке.

Ножка гриба

Стволик Энтоломы лесной имеет искривленную цилиндрическую форму, часто перекручивающуюся. Ее диаметр составляет 10-40 мм, высота – 100-120 мм. Ножка молодого экземпляра заполняется хрупкой продольно-рубчатой мякотью, но впоследствии пустеет.

Ножки Подсливника обладают белесой, бледно – розовой либо светло – пепельной расцветкой, внизу окрашены светлее. Колечка нет.


Энтолома садовая (Entoloma clypeatum)

Места произрастания

Энтолому садовую легко встретить на плодородных землях лесов с лиственными деревьями, где есть береза, рябина и дуб, еще около дорог и троп, на луговинах и газонах. Также, исходя из названия, она хорошо плодоносит в садах, под грушей и яблоней, розовыми, терновыми, шиповниковыми и боярышниковыми кустами.

Энтолому щитовидную собирают на североамериканском континенте, украинских и западноевропейских землях. В России она населяет Ленинградскую область, в частности, Санкт- Петербург.

Плодоношение обычно происходит многочисленными группами, крайне редко – поодиночке, и приходится на апрель (в теплых краях) либо июнь-июль (в умеренном климате). Гриб может плодоносить в несколько приемов.

Съедобность

Энтолома терновниковая относится к условно-съедобным грибочкам, годным для готовки разных блюд после двадцатиминутного отваривания. Ее солят и маринуют. Западноевропейские жители считают данный гриб деликатесом, а жители юга России – традиционным продуктом питания.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Мокруха

Одними из первых осенью вырастают мокрухи. Они могут появиться и раньше, но именно в сентябре наблюдается пик их роста. Для сбора понадобится индивидуальное лукошко или же придется отделить им часть общей корзинки, иначе они перепачкают все остальные грибы. Интересно, что мокрухи растут практически в тех же местах, что и белые грибы, но позже на полмесяца, на месяц.

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Сезон: июнь-октябрь.

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Места обитания: на почве и лесной подстилке в хвойных (особенно еловых) лесах, растут группами или поодиночке.

Описание вида:

  • шляпка диаметром 4-10 см (иногда доходит до 14 см), мясистая, сначала выпукло-коническая, с подогнутыми краями, позже – распростертая. Отличительные свойства вида: серо-лиловая или серо-коричневая шляпка, покрытая слизистой оболочкой из тонких нитевидных волокон, а также конусообразные пластинки, соединяющие шляпку с ножкой, и наличие желтых пятен у основания ножки. Кожица легко снимается полностью;
  • ножка высотой 4-10 см, толщиной от 8 до 20 мм, клейкая, беловатая, с характерными желтоватыми пятнами, особенно сильно выраженными возле основания. У молодых грибов шляпка соединена с ножкой тонкой бесцветной пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует буроватое слизистое кольцо на ножке;
  • мякоть беловатая, мягкая и хрупкая, без запаха, чуть кисловатая на вкус;

пластинки приросшие, редкие, сильно разветвленные, спускаются по ножке конусообразно. Цвет пластинок у молодых грибов беловатый, позже – серый, затем – черноватый.

Изменчивость: Цвет шляпки может изменяться от серо-лилового, коричнево-фиолетового до буроватого. У зрелых грибов на шляпке появляются черные пятна.

Схожие виды: Мокруха еловая по внешнему виду похожа на мокруху розовую (Gomphidius roseus), которая отличается кораллово-красноватым цветом шляпки.

Мокруха розовая (Gomphidius roseus)

Съедобность: хорошие съедобные грибы 3-й категории, но с них необходимо снимать клейкую кожицу.

Способы приготовления: их можно варить, жарить, консервировать.

Заключение

Отравление грибами – это очень серьезно. Оно может протекать крайне тяжело, иногда случаются летальные исходы. Особенно уязвимы дети, пожилые люди, беременные женщины. Обычно симптомы отравления проявляются спустя два часа после употребления ядовитых грибов. Они похожи на другие пищевые интоксикации: для них характерны понос, рвота, боли в животе, общая слабость. При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда медиков пострадавшему можно сделать промывание желудка, дать активированный уголь, уложить его в постель и поить водой или крепким чаем. Стоит сохранить все несъеденные грибы, чтобы можно было уточнить диагноз.

Мне нравитсяНе нравится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: