Рамария обыкновенная

Ботаническое описание

Пихта растение однодомное, вечнозеленое, теплолюбивое и теневыносливое. Корневая система у нее мощная, стержневая, глубоко уходящая в землю. Кора пихты в молодые годы тонкая и гладкая, с возрастом она становится толстой и растрескавшейся. Крона конусовидная, начинающаяся прямо у основания ствола – этим пихта отличается от остальных хвойных деревьев. Ветки пихты расположены кольчато-горизонтально, листья пихты – плоские, цельнокрайние мягкие иголки, суженные у основания в короткий черешок.

Иголки пихты не приобретают зимой грязно-рыжего оттенка, как это случается со многими другими хвойными, снизу каждую хвоинку пихты украшают две белые полоски. На репродуктивных ветках иголки заостренные, на вегетативных побегах – со слабо выемчатой или закругленной верхушкой. Мужские цветки выглядят, как сережки из шишечек, а женские – яйцевидные, цилиндрические или яйцевидно-цилиндрические, торчащие вверх шишки (еще одно отличие пихты от остальных хвойных, чьи шишки обычно висят). Женские шишки пихты состоят из стержня, на котором сидят кроющие чешуи, внутри которых находятся плодовые чешуи, несущие две семяпочки. Опыляются пихты ветром.

Когда семена пихты созревают, чешуи на шишках деревенеют и отпадают, освобождая крылатые семена и оставляя на дереве только стержни. В культуре на одном месте пихта способна прожить до трехсот лет.

Болезни и вредители

Выращивая пихту на своем участке, важно помнить о том, что она может подвергнуться атакам вредителей или заболеть. Если грамотно подобрать подходящее место для посадки этого растения, обеспечить ему грамотный уход, то оно будет иметь крепкий иммунитет

Однако, несмотря на устойчивость ко многим недугам, пихта может стать жертвой тли. Первый и главным признаком, свидетельствующим о такой проблеме, станет заметное пожелтение иголок дерева. В удалении тли нет ничего сложного. Для этого надо воспользоваться специальным препаратом «Антио» или «Рогор». Ими потребуется прыскать деревце в марте, когда насекомые пробуждаются и становятся опасными для посадок.

Для обработки дерева надо в ведре с чистой водой размешать 20 г выбранного препарата. Указанные средства помогут решить проблему не только с тлей, но и с пихтовой молью или листоверткой.

Если вы заметили, что пихта «цветет» желтыми пятнами с наростами, то это будет свидетельствовать о том, что дерево было поражено грибками. Ветки, которые изменили свой цвет, потребуется удалить. Специалисты советуют избавляться от опавшей хвои. Все растение понадобится подвергнуть обработке специальным раствором бордоской смеси.

Существует еще один широко распространенный вредитель, способный нанести серьезный вред пихте – это ложнощитовка. Свидетельством ее атак станут блестящие отметины на хвое дерева, а также ее осыпание в дальнейшем. Определенные участки и вовсе изменят свою раскраску – станут не сочно-зелеными, а коричневыми. Как и в ситуации с тлей, понадобится воспользоваться специальными препаратами для обработки хвои.

Опасным для пихты может стать и паутинный клещ. Это один из самых губительных вредителей, который может нанести дереву серьезный урон. Как только появляется паутинный клещ, пихта меняет цвет, а потом опадает. Паутина начинает покрывать верхнюю часть ветвей дерева – этот признак является наиболее заметным и сразу бросается в глаза. Можно приступить к своевременному увлажнению зеленого «питомца», потому что в большинстве случаев клещ проявляется в условиях недостаточной обработки и сухого климата. Еще одним эффективным средством в борьбе с клещом станет настойка из одуванчиков – это замечательный препарат, в котором нет химикатов.

Приготовить состав из одуванчиков можно легко и просто. Для этого потребуется измельчить 300 г листьев и залить их 10 л теплой чистой воды. Далее настойку понадобится подержать примерно 3 часа. После этого полученной жидкостью можно будет обрабатывать пострадавшую пихтовую хвою.

Частые гости пихты – гусеницы. Понять, что дерево страдает от них, можно, заметив слизь на ветках. Это не самое приятное явление, но бороться с ним можно легко. Для этого подойдут овощные настойки. Подойдет луковый либо помидорный настой.

Наиболее простой в изготовлении луковый состав. Чтобы его сделать, надо взять литр воды и 10 г очень мелко нашинкованного лука. Настойку понадобится выдержать в течение 7 часов. После этого можно смело приступать к обработке растения.

Настойка из помидоров готовится чуть сложнее. Для этого понадобится подготовить 4 кг корней и листьев овоща. Их надо будет залить водой, а потом довести до кипения, после чего подержать в течение 30 минут на маленьком огне. Полученное варево потребуется процедить, а потом разбавить свежей водой в пропорции 3 части воды на 1 часть настойки. Можно внести в состав 40 г жидкого мыла.

О том, как правильно ухаживать за пихтой, смотрите в следующем видео.

Польза и вред для организма

Плодовые тела рамарии желтой содержат стерин, липиды, растительный белок, аминокислоты. Благодаря такому составу они оказывают полезное воздействие на организм человека, которое способствует:

  • выведению токсинов и нейтрализации свободных радикалов, что служит профилактикой старения кожи;
  • повышению иммунитета;
  • укреплению стенок сосудов и предотвращению тромбозов;
  • нормализации психоэмоционального состояния;
  • снижению вероятности онкологических заболеваний;
  • улучшению работы органов дыхания.

Замечание! Калорийность оленьих рожек составляет 55 ккал/100 г.

Отрицательное влияние этих грибов может проявиться в нарушении работы желудочно-кишечного тракта и появлении аллергических реакций. Рамарию желтую опасно есть беременным и кормящим женщинам, людям пожилым, а также страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы.

Важно! Грибы нельзя вводить в рацион детей младше 3 лет

ПИХТА АРНОЛЬДА

Пихта – очень красивое дерево, которое все чаще можно встретить на участке у дачников. Это неудивительно, ведь пихта по праву стала настоящим украшением любого участка. Есть ли смысл селить красавицу у себя на даче и насколько она прихотлива в уходе, давайте разбираться. Дачники утверждают, что это дерево до-вольно неприхотливо, а большое количество сортов пихты позволит выбрать тот, который вам действительно подойдет.

Самый простой способ узнать разновидность пихты – посмотреть на ее сплющенные иголки, которые имеют характерный блеск. Пихта имеет зеленую хвою с беловатыми пятнышками на кончиках. Однако встречаются и другие виды этих деревьев, листья которых бывают матовыми, сизыми, голубовато-серыми или серебристыми, покрытыми воском.

Пихта насчитывает порядка 50 различных видов, но только некоторые из них получили распространение в качестве садовой культуры: европейская, бальзамическая, одноцветная, кавказская, испанская, высокорослая, Вича, Арнольда.

Давайте рассмотрим пихту Арнольда. Этот вид – результат скрещивания корейской пихты и пихты Вича. В декоративном садоводстве используется сорт Jan Pawel 1. Пихта этого сорта – средней величины, выше 10 м высотой, крона – в виде правильного конуса, ветки располагаются под небольшим наклоном вверх по кругу. Окраска игл сверху зеленая, блестящая, с обратной стороны белая матовая.

Каковы основные характеристики пихты? Это высокорослое растение, поэтому при высадке следует помнить: это дерево первой величины и достигает в высоту до 30 м и более, диаметр ее кроны 8-10 м, он зависит от условий ухода за деревом.

Существует не так много разновидностей пихты: золотистая форма, в нашей местности – бальзамическая, одноцветная (у данного вида могут возникнуть повреждения хермесом), пихта корейская. Пихта корейская – интересная разновидность, характеризуется многообразием форм, ярусностью, у этого вида нижняя часть сизая, ветки не гребенчатые, а имеют плотное охвоение в стороны и вверх. Из корейских пихт есть невысокие сорта, могут в возрасте 20 лет достигать 3-5 м в высоту. Лояльны к стрижке, можно формировать крону путем обрезки, что позволит сделать идеальную форму и сдержит в росте

Кстати, именно ее чаще всего рекомендую в качестве новогоднего дерева: за счет четкой ярусности ветвей пихта привлекает внимание и на ней хорошо смотрятся украшения. У всех пихт шишки направлены вверх и смотрятся как новогодние свечи

Инструкция по применению

Бальзам из молодых побегов сибирской пихты – биологически активная добавка, которую необходимо принимать во время приема пищи. Наибольшее профилактическое и лечебное воздействие средство оказывает первые 3 года со дня производства. Хранить в темном прохладном месте при температуре 10°C.

Начинать прием экстракта необходимо с 1/4 ч. л., постепенно увеличивая дозировку до 1 ч. л. за раз. Употреблять препарат в чистом виде запрещено, необходимо предварительно смешивать с питьем (травяной чай, сок, морс, компот, молоко, чистая вода) или едой (творог, каша, йогурт). В зависимости от цели приема пихтовый бальзам допускается смешивать с натуральным медом или плодово-ягодным сиропом.

Употреблять препарат в чистом виде запрещено, необходимо предварительно смешивать с питьем.

Таблица 1. Применение пихтового бальзама в народной медицине

Назначение Количество препарата Схема приема
Простуда 1 ч. л. 3-4 р/д
Хронические заболевания верхних дыхательных путей 1 ч. л. 4-5 р/д
Туберкулез 1 ч. л. (запивать горячим молоком) 4 р/д

7 дней прием, 7 суток перерыв – 2 раза

Язва желудка и 12-перстной кишки 1 ч. л. 2 р/д за 30 мин. до еды

2 курса по 10 суток с перерывом 10 дней

Рак желудка 2 ч. л. Доза указана на сутки
Камни и песок в почках, мочевом пузыре 1 ч. л. Утром после пробуждения, натощак
С целью очищения печени и желчного пузыря 1 ч. л. Утром натощак

2 курса по 10 дней с перерывом 10 суток

Укрепление иммунитета 0,5 ч. л. 1-3 р/д

Показания

Широкий спектр действия бальзама обуславливает многостороннее применение для предупреждения и лечения различных заболеваний.

Применяется для предупреждения и лечения различных заболеваний.

Воздействие пихтового экстракта на человека:

  • способствует быстрому восстановлению органов и тканей;
  • активирует защитные силы организма;
  • лечит авитаминоз;
  • выводит шлаки и токсины;
  • показан при низком артериальном давлении;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • ускоряет метаболизм, нормализует массу тела;
  • оказывает профилактическое воздействие против сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, выводит из него полипы;
  • лечит воспаление легких, бронхит, туберкулез;
  • благотворно влияет на кожу.

Противопоказания

Длительное употребление средства без перерыва недопустимо.

Бальзам из пихты запрещено употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на любой из компонентов средства. Чтобы избежать проявления побочных действий необходимо начинать с минимального количества, увеличивать дозировку постепенно. При появлении сыпи, зуда, ухудшения самочувствия, тошноты, расстройства следует прекратить прием. В тяжелых случаях необходима медицинская помощь.

Длительное употребление средства без перерыва недопустимо, способно спровоцировать ухудшение состояния здоровья, проявление побочных действий. Нельзя применять хвойный экстракт внутрь при склонности к судорогам, эпилепсии. Маленьким детям пихтовый бальзам тоже противопоказан. При наличии любых хронических заболеваний необходима консультация лечащего врача.

Маленьким детям пихтовый бальзам противопоказан.

Рамария золотистая

Красота рождается из трухи, живое – из мёртвого, хрупкое – из грубого. Но если отвлечься от поэзии и философии и посмотреть на это чудо с кулинарной точки зрения, то можно увидеть вкусный условно-съедобный гриб, называемый в народе кораллом жёлтым, грибной капустой или оленьими рожками, а в науке – рамария золотистая.

Если попался молодой гриб, золотистого цвета, смело можно класть в корзину: и в маринаде, и в супе, и в качестве жаркого – очень вкусный гриб. Основная «кочерыжка» молодого гриба (она белого цвета) после отваривания мне показалась даже сладковатой.

Чем взрослее гриб, тем больше в нём горечи. Начиная с веточек. Может, именно поэтому встречаются упоминания об условной съедобности этого гриба и необходимости отваривания со сливом воды.

Гриб из многочисленных веточек, растущих из одного основания, может быть весом больше 2-х килограммов. Мне, правда, больше 0,5 кг не попадались. Зато часто гриб встречается кучками. С возрастом становится горьким, «резиновым» и несъедобным.

О возрасте говорит изменение цвета в довольно широкой палитре: от серовато-жёлтого до коричнево-оранжевого. Либо рамарию золотистую, либо рамарию жёлтую можно встреть по всей лесной зоне. Разницу видят только микологи. Да и то под микроскопом.

Рамария золотистая (Ramaria aurea).

Неотразимые клавулины

Оленьими рожками, грибной капустой и лесными кораллами в разных регионах называют не только рамарии.

Клавулина коралловидная

Например, очаровательную клавулину коралловидную, похожую на белый коралл. Довольно распространённая в хвойных и смешанных лесах, привлекательная преимущественно с эстетической точки зрения. Светлая, хрупкая, цвет не меняет.

Сведения о съедобности разнятся, но даже те, кто пробовал, восторгов по поводу вкуса не выражают. Так что пусть растёт и радует взгляд.

Клавулина аметистовая

Клавулину аметистовую можно не только фотографировать. Можно забрать её домой, демонстрировать родственникам и знакомым, выложить фото и видео в компании с такой красотой на всех ресурсах, а потом сварить и съесть. Вкус не выдающийся, но для такой красоты вполне приемлемый.

Растёт как одиночно, так и компаниями в лиственных, смешанных лесах.

Клавулина коралловидная (Clavulina cristata). naturguckerКлавулина аметистовая (Clavulina amethystina). John KostickКлавикорона крыночковидная (Artomyces pyxidatus). Татьяна Николина

Гриб дубовик описание.

Дубовик – это съедобный гриб, который относят к семейству Болетовых. Он включен в род Боровиков. В народе этот гриб часто называют по-другому. Популярные названия – поддубник, дубовик обыкновенный, болеет грязно-бурый и синяк. Гриб относится к категории съедобных, выделяется на фоне других особенным ароматом и приятным, насыщенным грибным вкусом. Рассмотрим, как выглядит этот гриб.

Шляпка.

У молодых грибов шляпка кардинально отличается, в сравнении со старыми, причем не только формой, но и оттенком. Дубовик имеет крупную шляпку, диаметр которой у молодых грибов около 5 см, а у старых – до 15 см. В самом начале развития гриба шляпка отличается полушаровидной формой, но по мере роста она раскрывается и приобретает подушковидную форму.

Сверху шляпка гриба покрыты кожицей средней плотности с бархатистой поверхностью. Окрас шляпок может быть различным, от коричнево-желтого до буроватого с серым оттенком. В разрезе мякоть грибы желтоватого оттенка, достаточно плотная, но при этом очень быстро окисляется и становится синей или зеленоватой, а спустя 1-2 часа – чернеет.

Ножка.

В диаметре ножка от 3 до 6 см, в высоту вырастает до 12 см. Верхняя часть ножки окрашена в светло-желтый оттенок, но ближе к основанию наблюдается постепенный переход к более насыщенному, даже слегка коричневатому оттенку. Ножка имеет булавовидную форму, ее поверхность сетчатая и это принято считать отличительной характеристикой съедобного дубовика. В разрезе мякоть отличается красноватым оттенком, тоже быстро окисляется.

Трубчатый слой.

Цвет трубчатого слоя зависит от возраста гриба. Молодые грибы имеют охряной окрас трубчатого слоя, но с возрастом видоизменяются и оттенок преображается до оранжево-красного или оливкового. Поры – узкие и мелкие, а споровый порошок окрашен в оливковый цвет с буроватым оттенком.

Оценка рогатиков красивых

Это ядовитые грибы, употреблять их в пищу нельзя, так как они нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сходство рамарии красивой с другими грибами

Старые экземпляры по внешнему виду схожи с другими рогатиками бурого и желтого цвета. Часто рамарию красивую путают со съедобной рамарией желтой, которая встречается значительно чаще. Но рамария желтая отличается более светлым оттенком. А в принципе эти виды очень схожи, и отличия можно разглядеть лишь под микроскопом.

Другие грибы этого рода

Рогатик гребенчатый – несъедобный гриб. В высоту плодовое тело достигает 3-10 сантиметров. По форме оно разветвленное, кустистое, с заостренными на концах веточками. Окрас плодового тела белый или кремовый. В основании имеется плотная ножка. Мякоть светлая, хрупкая, порой с горьким послевкусием, без выраженного запаха.

Плодоносят рогатики гребенчатые с июля по октябрь, а пик приходится на конец августа. Растут они чаще в хвойных и смешанных лесах, а порой и в лиственных лесах. Произрастают пучками, группами. Рогатики гребенчатые не употребляют в пищу из-за горького вкуса.

Рогатик гроздевой – съедобный гриб. Высота этого гриба составляет 8-15 сантиметров, и диаметр такой же. Окрас плодового тела сначала беловатый, позже становится желто-бурым, а к старости доходит до розово-красного. Плодовое тело разветвленное, ветки очень толстые, на концах они срезанные. У основания имеется короткая ножка беловатого или грязно-кремового цвета.

Плодовое тело этого гриба похоже на головку цветной капусты. Мякоть водянистая, ломкая, бело-желтого цвета. Вкус у запах у мякоти приятные.

Растут гроздевые рогатики в лиственных и смешанных лесах, чаще всего их находят рядом с буками. Период плодоношения приходится на июль-октябрь, когда температура составляет 12-20 градусов. Этот вид встречается нечасто. Рогатики гроздевые считаются съедобными исключительно в молодом возрасте. Это наиболее вкусные грибы данного семейства.

1577Рейтинг статьиКира Столетова

Грибное царство отличается разнообразием представителей. У них разные свойства и внешний вид, иногда причудливый. К таким относится гриб рогатик, который, благодаря необычному виду, в народе получил название «оленьи рожки».

Особенности гриба рогатика

Употребление

Гриб обладает сложным строением, отростки нуждаются в тщательной очистке от веток и мусора, делают это под проточной водой. Если рогатики предварительно отваривают (15 мин с солью), жидкость нужно слить и нигде не использовать.

Обычно гроздевидный обжаривают с различными овощами или используют для соусов, супов, салатов и гарниров.

Для грибного супа понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 1/2 большого болгарского перца;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 200 г рогатиков гроздевидных.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи почистить, измельчить.
  2. Залить картошку водой и варить до полуготовности.
  3. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и перец, жарить 10 мин.
  4. К луку и овощам добавить грибы, жарить 10 мин.
  5. В кастрюлю с картошкой добавить грибы с овощами, сливочное масло.
  6. После закипания добавить соль по вкусу и варить еще 15 мин.

В готовый суп при подаче добавить свежий укроп и ложку сметаны.

Можно обжарить грибы самостоятельно или с овощами и подать как дополнение к пюре или каше.

Чтобы грибные блюда были вкусными, нужно готовить их сразу после сбора, не мариновать и не консервировать, не заправлять блюда приправами.

Способ №2

Сделать скриншот экрана можно и через другое сочетание клавиш:

  1. Жмем одновременно кнопку «Домой» (расположена в нижней части дисплея посередине) и «Включение/блокировка».
  2. Долго удерживать клавиши не надо. Хватит 2 секунд.
  3. Удалось ли сделать скриншот? Об этом вы узнаете по дополнительной анимации и звуковому сопровождению.
  4. Система автоматически сохранит скрин в «Галерее». Оттуда его можно загрузить как и обычную фотографию. Если у вас не получается найти сохраненный скриншот, то поищите его в папках «ScreenCapture», «ScreenShots» или «Фотографии».

Таким образом можно создать снимок экрана и на старых моделях (тот же самсунг галакси таб 2), и на новых недавно вышедших в релиз планшетах (samsung galaxy tab a/s2/e и пр.).

Выводы

Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы. Но это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие из них обладают интересным вкусом и довольно часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.

Прежде чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако, лишь опытные грибники, смогут справиться с такой непосильной задачей, как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.

Дело все в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек довольно просто может спутать съедобного представителя с опасным токсичным его родственником.

Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить до 14 дней.

В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.

Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других различных лекарств.

По сути, паутинник довольно ценный гриб, но ценится он в основном своими медицинскими показателями. Вкусовые и кулинарные его свойства не особо популярны. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от их употребления в пищу, в пользу других съедобных, более вкусных и известных их представителей.

Большая часть видов паутинников несъедобны или ядовитые грибы. Даже условно-съедобные грибы паутинники обладают невысокими вкусовыми качествами. Однако, при правильной обработке, молодые грибы паутинники пригодны к употреблению. Фото и описание съедобных и несъедобных паутинников вы найдете ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: