Туристический Саратов
Новое на сайте
Палаточный отдых в Энгельском районе
Места для отдыха с палаткой на реке Медведице
Отдых с палатками в Марксовском районе
Щербиновский водопад на Медведице
Палаточный отдых в Воскресенском районе
Храм Рождества Христова
Места для отдыха с палатками в Красноармейском районе
Пляж в тюремном овраге
Заброшенные немецкие церкви Саратовской области
Трогательный зоопарк “Зверополис”
Физкультурно-оздоровительный комплекс “Кристаллик”
Открытые зимние общественные катки
Кочевье «Лисья балка»
Палеонтологические и археологические объекты Саратовской области
Памятник А. Н. Толстому
Памятник Евгению Лебедеву
Заброшенные немецкие церкви Саратовской области
Усадебный комплекс имения Корбутовских
Плотина на Баланде
Легендарное кресло Стеньки Разина
Куда съездить в Саратовской области на выходные?
Магазин сувениров «Саратов на Волге»
Балашовский краеведческий музей
Загородные клубы и комплексы
Гостевые дома и усадьбы
Благоустроенные базы отдыха
Санатории и дома отдыха
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Рядовка богата на витамины группы В, а также на марганец, медь и цинк. Данный вид активно применяют не только в кулинарии, но и в медицине, ведь синюху используют для производства антибиотиков и противогрибковых средств.
Помимо этого, синюха снижает уровень глюкозы, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Паутинник обладает аналогичными полезными свойствами, что и синюха, поскольку содержит идентичные полезные вещества и микроэлементы.
Паутинник фиолетовый
Пецица, в свою очередь, положительно влияет на четкость зрения, разжижает кровь и тем самым предотвращает появления варикоза и тромбофлебита. Настойку из пецицы используют для лечения кинетозов. Также пецица содержит большое количество витамина С, который повышает иммунитет человека.
Полезно знать!Лаковица хорошо влияет на работу ССС, снижает уровень артериального давления, очищает сосуды и повышает уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, лаковица способствует укреплению эмали и улучшает общее состояние организма.
Грибами не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями органов ЖКТ. А в случае тяжелых заболеваний, таких как язва, гастрит, панкреатит, от их употребления стоит отказаться совсем. Также этот продукт нельзя употреблять детям до 10 лет и беременным женщинам, поскольку он довольно тяжело переваривается и усваивается организмом.
Вас может заинтересовать:
Как называется гриб с красной шляпкой и его описание ( 24 фото)
Очень часто грибники встречают в лесу множество разных грибов с красной шляпкой. Выглядят они, как правило, очень…Читать далее…
Отличия ложных от съедобных
При сборе съедобных шампиньонов, чтобы не положить в корзину ядовитый гриб и суметь отличить его от ненастоящего, необходимо обращать внимание на то, как они выглядят:
- у ядовитого двойника по центру шляпки имеется темный круг, при надавливании на который появляются пятна желтого цвета;
- срез за короткое время становится ярко-желтым;
- опасный шампиньон, как и опенок, обладает резким специфическим запахом, напоминающим дезинфицирующие вещества;
- при варке таких грибов вода меняет цвет, становясь желтой. Даже после длительной термической обработки коварные двойники не теряют ядовитых свойств, особенно ложный шампиньон и ложный опенок.
Для проверки на съедобность необходимо использовать несколько методов одновременно, что уменьшит риск ошибки. Однако, следует помнить, что народные способы определения «гриб, ты ядовитый или съедобный? » не точны. Внешним видом такие двойники могут напоминать бледную поганку или луговые грибы. Характерная форма шляпки и специфическая расцветка иногда делают их похожими и на лисички.
Наиболее часто опасные грибы встречают в лиственных лесных массивах и городских парках в середине лета, тогда как съедобные экземпляры начинают расти уже под конец весны. Обычно ядовитые двойники появляются в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, но в некоторых случаях их можно увидеть на нехарактерных для них территориях.
Токсичность
Грибы, исходя из описания, отличаются тем, что способны поглощать токсичные вещества, которые содержатся в почве. Употребление ложных шампиньонов в пищу приводит к сильному отравлению ЖКТ.
Токсины ядовитых грибов, блокируют выработку полезных веществ, в результате чего гибнут здоровые клетки. Это негативно сказывается на почках, печени и желудочно-кишечном тракте. Также токсины влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Употребление большого количества несъедобных грибов при отсутствии медицинской помощи способно привести к смертельному исходу.
Мицена наклоненная как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
Мицена наклоненная: описание и фото
Наименование: | Мицена наклонённая |
Латинское наименование: | Mycena inclinata |
Вид: | Несъедобный |
Синонимы: | Мицена пёстрая |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Очень часто в лесной глуши на старых пнях или гнилых деревах можно выявить группы небольших тонконогих грибов – это мицена наклоненная. Мало кто знает, что это за вид и можно ли собирать и применять в пищу его представителей. Разобраться в данном поможет его описание.
Как смотрятся мицены наклоненные
Мицена наклоненная (Mycena inclinata, второе название – пестрая) относится к семейству Миценовых, роду Мицен. Известен гриб благодаря описанию шведского ученого Э. Фриса, размещённого в 30-х гг. XIX в. Тогда вид неправильно отнесли к семейству Шапминьоновых, и лишь в 1872 г. была правильно определена его принадлежность.
Шляпка молодых экземпляров по виду напоминает яйцо, которое по мере роста переходит к колокольчатой форме, с маленьким возвышением по самому центру. Дальше поверхность гриба становится слегка выпуклой. Внешние края шляпки неровные, зазубренные. Цветовая палитра может быть нескольких вариантов – сероватой, приглушенно-жёлтой или светло-коричневой. При этом интенсивность цвета слабеет от центра к краешкам. Размеры шляпки невелики и примерно составляют 3 – 5 см.
Часть снизу плодового тела сверхтонкая (размер не превышает 2 – 3 мм), но выносливая. Длина ножки достигает 8 – 12 см. У самого основания покраска плодового тела красновато-оранжевая. Верхняя же часть с возрастом меняется от белого к коричневому тону. У самой земли несколько плодовых тел очень часто соединяются между собой.
Ближе ознакомиться с грибом можно из видео-обзора:
Мякоть у гриба белого цвета, очень непрочная. Ее выделяет внезапный прогорклый вкус и едва уловимый зловонный запах.
Пластинки размещены не очень часто. Они прирастают к ножке и отличаются кремово-розоватой или сероватой окраской. Споровый порошок – бежевый или белый.
Наклоненную разновидность мицены можно перепутать с другими – пятнистой и колпаковидной:
- В отличии от наклоненной, пятнистая обладает приятным грибным ароматом. Имеется еще и отличия во внешности – края шляпки у пятнистой разновидности ровные, без зубцов, а часть снизу полностью покрыта краской в красно-коричневый цвет.
- Колпаковидную разновидность от наклоненной отличить сложнее. Тут необходимо ориентироваться на окраску ножки – у первой она снизу коричневатая, а поверх белая.
Где растут мицены наклоненные
Мицена наклоненная принадлежит к грибам-редуцентам, другими словами она обладает свойством рушить отмершие останки живых организмов. По этому обычное место для ее проживания – старые пни, поваленные деревья лиственных пород (по большей части дубы, березы или каштаны). Повстречать одиноко растущую мицену как правило невозможно – этот гриб растет большими кучками либо даже целыми колониями, в которых могут находится по соседству молодые и старые грибы, выделяющиеся по своему виду.
Регион распространения мицены пестрой очень широкий: ее можно выявить как во многих государствах Европейского континента, так и на территории Азии, Северной Америки, на севере Африки и в Австралии.
Период получения урожая приходится на вторую половину лета и продолжается до конца осени. Мицена наклоненная плодоносит урожай из года в год.
Ближе ознакомиться с грибом можно из видео-обзора:
Можно ли имеются мицены наклоненные
Мицена наклоненная не имеет в токсичных, веществ. Не обращая внимания на это, ее относят к несъедобным грибам, принимать которые в пищу запрещено. Это связано с прогорклым вкусом мякоти и малоприятным резким запахом.
Заключение
Мицена наклоненная – встречающийся очень часто лесной гриб, который делает ответственную работу по очищению леса, разрушая отмершие части деревьев. Не обращая внимания на отсутствие токсинов в составе, гриб несъедобный, в пищу негоден.
Гигроцибе киноварно-красная: описание и фото
Название: | Гигроцибе киноварно-красная |
Латинское название: | Hygrocybe miniata |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Hygrophorus miniatus. |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Гигроцибе киноварно-красная – пластинчатое, мелкое по размерам плодовое тело рода Гигроцибе, в котором есть как условно-съедобные, так и ядовитые представители. В микологии вид называют: Hygrocybe miniata или strangulate Hygrophorus, или Agaricus, miniatus, Hygrophorus strangulates.
Название рода можно перевести, как влажноголовка, что отчасти указывает и на излюбленные места произрастания и свойство накапливать жидкость в мякоти
Как выглядит гигроцибе киноварно-красная
Грибы довольно мелкие:
- ножка невысокая – до 5 см;
- толщина ножки не более 2-4 мм.
Шляпка гриба киноварно-красного вида сначала колокольчатой формы, затем расправляется, центральный бугорок становится сглаженным или вместо него образуется некая вдавленность. Каемка шляпки рубчатая, может растрескиваться. Мелкие грибы заметные ярким окрасом плодового тела – киноварно-красного или оранжевого цвета. Молодые шляпки, покрытые мелкими чешуйками, затем матовая кожица становится полностью гладкой, интенсивного красного оттенка, со слабым налетом. При любых изменениях в окраске, от желтоватых до красноватых, края всегда более светлые. Также кожица светлеет у старых плодовых тел.
Восковидная мякоть тонкая, ломкая, по мере взросления может быть сухой. Низ шляпки покрыт редкими, широко расположенными пластинками, что немного спускаются к ножке. Их цвет также со временем светлеет от красного до желтоватого. Масса спор белая.
Тонкая, хрупкая ножка сужается к желтоватому основанию. Иногда изгибается, по мере роста становится полой внутри. Цвет шелковистой поверхности идентичен с кожицей шляпки.
Окрас киноварно-красного вида может меняться от качества субстрата, до оранжевого цвета, иногда каемка шляпки обрамляется желтым ободком
Где растет гигроцибе киноварно-красная
Мелкие яркие грибы находят во влажных, иногда и в суховатых местах:
- в траве на лугах;
- в смешанных лесах на опушках и полянах;
- на болотистых местностях во мхах.
Гигроцибе киноварно-красная предпочитает кислые почвы, является сапротрофом на гумусе. Гриб распространен практически во всем мире в умеренной климатической зоне. В России встречают также на всей территории страны с июня до ноября.
Киноварно-красный вид похож на другие несъедобные представители рода с красноватой или оранжевой окраской:
- гигроцибе болотную (Hygrocybe helobia);
Вид отличается от киноварно-красного бело-желтоватыми пластинками и встречается только в болотистой местности
Грибница селится близ дубов
Для грибов характерен оранжево-желтоватый цвет
Можно ли есть гигроцибе киноварно-красную
Считается, что в плодовых телах вида нет токсинов. Но гриб несъедобный, и многие источники утверждают, что его не стоит брать. Запах от плодовых тел гигроцибе киноварно-красной отсутствует.
Заключение
Гигроцибе киноварно-красная распространена в разных странах. Грибники преимущественно опасаются брать заведомо незнакомый вид. Поэтому в научной литературе нет описанных случаев негативного воздействия его веществ на организм человека.
Мицена наклоненная (Mycena inclinata)
Мицена наклоненная (Mycena inclinata) не собирается грибника и в пищу не употребляется, хотя она не ядовита, так как на вкус горькая и с неприятным запахом. Гриб семейства Миценовые, из рода Мицен.
Синонимы: мицена пёстрая
Внешний вид
Шляпка в молодом возрасте обладает яйцевидной формой, которая затем становится колокольчатой. Диаметр шляпки с зазубренными краями достигает 3-4 см. Цвет варьируется от грязновато-коричневого до светло-желтого. По краям шляпка светлее. Бугорок на вершине шляпки зрелого гриба становится темным. Беловатая мякоть шляпки обладает прогорклым вкусом и не очень приятным запахом, которого иногда вообще нет. Она очень тонкая и хрупкая.
Гименофор представлен пластинчатым типом. Пластинки расположены не очень часто. Они прирастают зубцами к ножке. Светлого, иногда сероватого или розоватого цвета с кремовым оттенком.
Длинная ножка мицены наклоненной с возрастом меняет свой цвет с беловатой на коричневатую. У основания ножка является темно-красной.
Споровый порошок белого цвета.
Распространение
Растет мицена наклоненная, располагаясь на пнях в основном лиственных древесных пород. Часто выбирает место для роста в смешанных и лиственных лесах под дубами. Плодоносят ежегодно. Широко распространёны на всей территории Европейского континента, а также Австралии, Северной Африке, Азии, Северной Америки.
Съедобность
Мицена наклоненная — несъедобный гриб. Она не является ядовитой, но и в пищу грибниками не употребляется из-за плохого вкуса и неприятного запаха.
Сходство с другими видами
От схожих видов мицен данный гриб отличается местом своего произрастания и достаточно скромными небольшими размерами. Вместе с тем, может быть схожесть с такими грибами: Mycena crocata, Mycena aurantiomarginata, Mycena leaiana, Mycena maculata, миценой колпаковидной.
Вешенки
Вешенки – съедобные пластинчатые грибы, название которых все обычно произносят через букву е. Они живут группками, буквально нарастая друг на друга. Их плодовое тело сочное и упругое. В отличие от многих шляпочных грибов, оно не имеет четкого разделения с шляпкой, а, наоборот, плавно перетекает в нее, расширяясь кверху. Шляпка вешенок сплошная округлая или овальная, в центре она сильно прогибается, приподнимая края.
Верхушка гриба может достигать от 5 до 30 сантиметров. Окрас колеблется в зависимости от вида. Он может быть серым, буро-оливковым, серо-фиолетовым или лиловым. Пластинчатый низ шляпки (гименофор) имеет белый окрас, но с возрастом желтеет или сереет.
К этому роду относятся дубовые, устричные, степные, легочные, розовые и другие вешенки. Многие из них имеют высокую пищевую ценность и содержат в себе витамины (В, С, Е, D2) и минералы (кальций, фосфор, железо, йод). Вешенки обыкновенные (глывы) распространены в лиственных и смешанных лесах умеренного пояса. Они растут на больных ослабленных деревьях и трухлявых пнях дубов, берез, осин или ив. В домашних условиях их выращивают даже на опилках.
Маслята
Съедобный гриб масленок известен под многими именами: маслюк, масляник, бутерпильц, скользкий Джек и т. д. Основное свое название он получил благодаря тонкой липкой кожице на шляпке, которая блестит и переливается на солнце, будто она покрыта маслом.
Поверхность гриба бывает гладкой или бархатистой, а может растрескиваться на мелкие чешуйки. Шляпка обычно аккуратная полукруглая до 15 сантиметров в диаметре. Окрас у разных видов колеблется от охристого до кирпичного или буро-коричневого цветов. Гименофор гриба трубчатый желтоватого оттенка. Ножка – белая цилиндрическая до 10 см высотой, книзу окрашивается в рыжеватый цвет.
Маслята распространены в основном в Северном полушарии, но некоторые виды присутствуют в Австралии и Африке. Они не забираются в слишком тенистые места, предпочитают расти на обочинах троп или среди молодых невысоких деревьев. Чаще всего они встречаются в хвойных лесах, но могут жить и рядом дубами или березами. Их собирают с июня по ноябрь, когда температура опускается ниже +16 градусов, они не высовываются.
Оценка шампиньонов плоскошляпковых
В некоторых источниках шампиньоны плоскошляпковые относят к несъедобным видам, а в других они описаны, как ядовитые. Желательно избегать употребления шампиньонов плоскошляпковых в пищу, поскольку они могут спровоцировать отравление. Уже через 1-2 часа проявляются симптомы отравления.
В южных регионах, а именно в Ставропольском крае, шампиньоны плоскошляпковые употребляют в пищу. Но перед приготовлением их предварительно отваривают. Но нужно понимать, что эти грибы сложно усваиваются, и лучше не рисковать.
Другие грибы этого рода
Шампиньон луговой или обыкновенный – съедобный гриб. В диаметре его шляпка может составлять 10 и даже 15 см. Форма ее сначала шаровидная, при этом пластинки закрыты, а затем становится выпукло-распростертой. В зрелости шляпка покрыты мелкими чешуйками, которые в центре становятся коричневого цвета. Окрас шляпки белый, позже буроватый.
Ножка длиной до 10 сантиметров и диаметром 1-2 сантиметра имеется цилиндрическую форму. Окрас ножки ржавый или буроватый. Мякоть мясистая, плотная.
Время плодоношения приходится на май-сентябрь. Растут они на почвах, богатых перегноем. Особенно многочисленны луговые шампиньоны после дождей. Селятся они кольцами и группами, встречаются часто. Это полезные и вкусные грибы, которые можно использовать в разном виде.
Шампиньон темно-красный – съедобный гриб. Его шляпка в диаметре составляет 10-15 сантиметров, довольно долго она имеет конусовидно-колокольчатую форму. Поверхность шляпки усеяна чешуйками красно-бурого цвета.
По структуре шляпка мясистая. Ножка крепкая, в основании более толстая, белого цвета, но если на нее надавить, она краснеет.
На ножке имеется свисающее кольцо. Растут они в хвойных и лиственных лесах. Плодоношение продолжается с лета по осень. Это хорошие съедобные грибы.