Чешуйчатка шафранно-красная (pholiota astragalina)

Чешуйчатка травяная

чешуйчатка травяная

условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка травяная

условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка травяная

условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка травяная

условно съедобный гриб ★ ☆ ☆ ☆

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка травяная (лат. Pholiota aurea), либо феолепиота золотистая, в народе зонтик золотистый, на Урале горчичник – это условно съедобный вид, представитель монотипичного рода феолепиота (лат. Phaeolepiota), семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae) а по последним данным – шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) или рядовковых (трихоломовых) (лат. Tricholomataceae)

> и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Чешуйчатку травяную вполне можно было бы отнести к гибам-зонтикам, в соответствии с её родовой принадлежностью. Да и своими размерами она больше соответствует грибам-зонтикам, чем чешуйчаткам. Не даром же её второе название феолепиота золотистая (или зонтик золотистый). Однако, из-за её плотного охряного покрова с лёгким чешуйчатым налётом, укрывающим её плодовое тело, она всё ж-таки утвердила за собой название чешуйчатка. Чешуйчатка травяная (зонтик золотистый) достаточно редкий и малоизученный шляпконожечный гриб, растущий приоритетно группами и хорошо заметный в траве из-за крупного размера. Название “чешуйчатка травяная” получила за особенность расти на богатой почве в траве, крапиве и кустарниках; “зонтик золотистый” – за форму плодового тела, напоминающего в зрелом возрасте раскрытый зонтик золотистого цвета; “горчичник” – за расцветку, такую же, как у пищевой горчицы или выпускаемых в Советском Союзе горчичников. Из-за достаточно бедного распространение в природе и скудной известности, чешуйчатку травяную, как и все остальные грибы-чешуйчатки, мало кто собирает. Всё потому, что их просто мало кто знает. Разве что знахари и гурманы могут не отказывать себе в таком удовольствии, внося её в один ряд с опёнками, ну а некоторые из них отдают ей даже большее предпочтение. В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи. Некоторые открытые источники соотносят чешуйчатку травяную к ядовитым грибам, ссылаясь на заключительные исследования в микробиологи, которые показали в её составе следы ядовитой синильной кислоты, и поэтому её убрали из разряда съедобных грибов. Другие открытые источники относят её к менее опасным несъедобным грибам, причиняющим желудочные расстройства, включая, диарею и желудочную боль. Во Франции и Швейцарии чешуйчатку травяную считают очень хорошим и даже превосходным съедобным грибом, а в Америке и Канаде так не думают. Скорее всего будет правильно считать её условно съедобным грибом, так как любая термообработка резко уменьшает концентрацию синильной кислоты в её составе или вовсе сводит к нулю. Главное, не использовать (и сливать) отвар, в котором её варили, а варить её можно (для страховки) в два этапа по 15-ть минут каждый, сливая отвар и меняя воду. После можно делать с ней всё, что захочется. Что касается синильной кислоты, то её содержание обнаружено и в некоторых груздях, например в грузде чёрном (чернушке), но за это никто не считает его ядовитым! Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу “сырые” или старые, залежалые грибы.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка травяная мало вообще на что похожа и даже из своих сородичей. Разве что, из-за расцветки, её можно спутать (в молодом возрасте) с несъедобной чешуйчаткой бугорчатой, но та растёт исключительно на древесине, а не на почве, да и размером гораздо меньше. Из-за той же расцветки и крупных форм, её можно спутать (в зрелом возрасте) с дубовиком обыкновенным (оливково-бурым), но у него трубчатый, а не пластинчатый гименофор и цвет его шляпки намного темнее ножки. Чешуйчатка травяная по вкусовым и хозяйственным качествам относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, к которой принадлежат все опята (кроме осеннего). Но у неё есть свои почитатели, которые используют её в пищу, правда после термической обработки, путём отваривания.

Выращивание

Несмотря на довольно невысокие вкусовые характеристики навозников, некоторые любители стремятся выращивать их на своих участках, наряду с овощами и фруктами. К счастью, искусственное разведение Копринусов — дело не такое уж сложное.

Для этого достаточно:

заранее приготовить хорошо удобренную органикой грядку, расположенную в притенённом месте — подойдёт даже перегнивающая компостная яма или оставленная под паром земля, обогащённая свежим навозом (многие культуры плохо переносят это удобрение, поэтому его закладывают в почву за год, а то и за два до их посадки);

присмотреть в лесу, поле или посадке подходящую грибницу, затем в середине осени выкопать её фрагмент вместе с подземной частью и осторожно перенести на новое место, заглубив в землю на 4–6 см;
если мицелий приживётся, следующим летом можно собирать урожай.

Копринусы можно вырастить и в закрытом помещении. Для этого можно использовать коробки, мешки или ящики, наполненные органикой — навозом или перегноем, смешанным с соломой, палой листвой или растительной ботвой. В такой субстрат переносят грибницу, укрывают плодородной землёй, а сверху — слоем плотного картона для защиты от света.

Важно! Состав искусственно выращенных Копринусов более беден по сравнению с грибами, растущими в дикой природе. В частности, установлено, что «домашний» навозник не содержит двух важных аминокислот — гистидина (незаменимая) и тирозина (заменимая)

Подготовленные ёмкости нужно обильно поливать и следить за оптимальным температурным режимом (воздух в помещении не должен прогреваться выше +30°С). Рост грибов начинается довольно быстро после посадки, спустя месяц или даже меньше можно приступать к первому сбору. В течение сезона такой урожай опытные фермеры собирают по нескольку раз.

Чешуйчатка боровая и желто-зеленоватая

Чешуйчатка боровая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в сосняках, на пнях или корнях, реже на валежнике.

У молодых грибов шляпка полушаровидная, у зрелых – выпукло-распростертая, с волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, золотисто-желтая или рыжеватая, приобретающая по краям зеленоватый оттенок. Пластинки частые, сначала желтые, а затем ржавые. Ножка округлая, может оканчиваться коротким корневидным отростком, прямая или изогнутая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, матовая, мелкочешуйчатая, вверху серно-желтая, внизу коричневая. Мякоть тонкая, мягкая, в шляпке серно-желтого цвета, в ножке ржаво-коричневого, без запаха.

Время, места плодоношения, а также меры охраны гриба в природе

Горчичники начинают рост с середины июля. Плодоносят с августа по сентябрь. В неблагоприятные годы их мало.

Растение довольно редкое, найти места его обитания сложно. Появляются чешуйчатки в крапиве, мелких кустарниках, в траве на пастбищах, в городских парках, в редколесье, на тропках с краю луга. Среди травы в смешанных лесах, где густо растут деревья, – реже. На заброшенных полях чувствуют себя комфортно. В случае, когда почва и место пригодно для произрастания и достаточно площади для мицелия, плодоносят ежегодно.

Распространены в Азии, Западной и Восточной Европе, Северной Америке, в России на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Природные заповедники соблюдают режим охраны редкого гриба. Аureum Cystoderma занесён в Красную книгу регионов России.

Как отличать ложные двойники несъедобного гриба

Если имеется даже небольшой опыт, то спутать Феолепиоту невозможно. Но те, у кого развито воображение, способны увидеть в Togaria aurea что-то другое.

Похожие виды:

  1. Junonius gymnopilus – паутинниковый гриб. Кучкуется на деревьях. Схож оттенком и общим видом, но не имеет “чехла” на ножке, оканчивающегося юбочкой, и “присыпки”. Систематики их долгое время путали. Называли Gymnopilus spectabilis, втискивали в рамки разновидностей или объявляли синонимами. На самом деле виды различные.

    Junonius gymnopilus

  2. Fallax cystoderma – рядовковые. Похожи цветовой гаммой и пудрой. Растут близнецы на хвое, гнилых пнях и во мху.

    Fallax cystoderma

Описание

Плодовые тела этих грибов характеризуются чешуйчатостью. Однако выражена она неравномерно: на шляпке заметна только в молодом возрасте, а на покрывале и ножке – всегда. Видовое наименование происходит именно от расцветки чешуек.

Шляпка

В зрелом возрасте способна достигать 25 см в поперечнике. В молодом возрасте грибы имеют форму шляпки от полусферической до колоколовидно-полусферической. Созревая, она приобретает распростертость, центрально остается небольшой бугорчатый вырост. Окраска – от золотистой до охристой и оранжеватой. На краях у зрелых экземпляров могут сохраняться остатки велума. Поверхность сухая, слегка зернистая (более выраженная в молодости, затем сглаживается). Также у молодых грибов по краю прикрепления покрывала может наблюдаться более темное окрашивание.

гименофор

Сходные виды

Несъедобных или ядовитых аналогов чешуйчатка обыкновенная не имеет, но может быть спутана с некоторыми видами очень неопытным грибником или издали, до внимательного изучения. Прежде всего, речь идет об Опенке осеннем. Отличия этих видов очевидны — цвет мякоти и сильный редечный запах не дадут ошибиться. Также молодые грибы несколько смахивают на дождевик шиповатый, но такая ошибка станет очевидна при хоть сколько-нибудь внимательном рассмотрении, ведь у дождевика, по сути, нет ножки как таковой, только единое грушевидное плодовое тело.

Также схожа чешуйчатка обыкновенная с Чешуйчаткой слизистой, у которой даже в сухую погоду шляпка покрыта обильным слоем слизи, а кроме того, плодоношение ее начинается значительно позже, со второй половины октября.

1-Опенок осенний 2-Чешуйчатка слизистая

Как выглядит феолепиота золотистая

Молодой представитель этого вида имеет полушаровидную шляпку размером от 5 до 25 см, матового желто-золотистого, желто-охристого, иногда оранжевого цвета. По мере роста гриба в центре шляпки появляется бугорок (холмик) и напоминает по виду колокол. На вид поверхность зернистая. У зрелого гриба этот признак становится меньше и может вообще пропасть. Внутри шляпкового зонтика расположены частые, выгнутые, тонкие пластины. Они прирастают к плодовому телу. Пока гриб молодой, пластинки покрыты плотным покрывалом. По краю, в месте его крепления, иногда появляется темная полоса. Окрас покрывала не отличается от цвета шляпки, хотя в некоторых случаях может иметь оттенок либо темнее, либо светлее. По мере роста пластинки меняют свой цвет от бледно-желтого, белесого до коричневого, даже ржавого. Споры имеют продолговатую, заостренную форму. Цветовой окрас спорового порошка – коричнево-ржавый. После созревания спор, пластинки темнеют.

Ножка представителя вида прямая, к низу может быть утолщена. Высота от 5 до 25 см. Поверхность ножки, как и шляпки, матовая, зернистая. Пока экземпляр молодой, ствол ножки плавно переходит в частное покрывало. Цвет ствола не отличается и имеет желто-золотистый окрас. По мере роста грибного тела, от покрывала остается свисающее широкое кольцо того же цвета, возможно немного темнее. Над кольцом ствол ножки гладкий, по цвету сходный с пластинками, иногда с беловатыми или желтоватыми хлопьями. У старых экземпляров кольцо уменьшается. Ножка с течением времени становится темной и приобретает ржаво-коричневый оттенок.


Свисающее широкое кольцо на ножке после разрыва покрывала

Мякоть у этого лесного представителя мясистая, толстая, жилистая. Цвет ее отличается в зависимости от расположения: в шляпке мякоть желтоватая или белая, а в ножке – красноватая. Не имеет особого выраженного запаха.

Ядовитые и несъедобные виды гриба головача

Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают.

Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.

Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.

ЧЕШУЙЧАТКА ЧЕШУЙЧАТАЯ

Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Агариковые (Agaricales)
Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)
Род: Строфариевые (Strophariaceae)
Вид: Stropharia squarrosa (Oeder) P. Kumm., 1871

Шляпка: 5-18 см, мясистая, сперва полушаровидная или округло-коническая, затем выпуклая до почти распростертой, с остатками покрывала по краям, бледно- или медово-желтая, желто-оранжевая, покрыта крупными темно- или охряно-коричневыми (иногда желтоватыми) чешуйками. Мякоть бледная или желтоватая, над пластинками зеленоватая, в основании ножки более яркая, со слабым землистым запахом и грибным вкусом с легкими редечными нотками. Пластинки у молодых грибов защищены покрывалом, частые, желтоватые, желтые, с возрастом от зеленовато- или темно-коричневых до ржаво-бурых.

Ножка: 5-20 х 1-3 см, плотная, сплошная, чешуйчатая (над кольцом гладкая), у молодых грибов — с чешуйчатым повисающим кольцом, одноцветная со шляпкой, в основании ржаво-бурая.

Местообитание: в лесах разного типа, на лиственных и хвойных деревьях. Растет большими группами (пучками) на живых и мертвых стволах, на пнях, в дуплах, на корнях.

Период плодоношения: август-октябрь.

Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.

Съедобность: съедобна после предварительного отваривания.

Лекарственные свойства: плодовые тела чешуйчатки чешуйчатой содержат уникальное вещество, являющееся производным фенилпропаноидов. Это соединение, получившее название скваррозидин, ингибирует фермент ксантин-оксидазу. Ксантин-оксидаза вызывает кристаллизацию мочевой кислоты в суставах, что вызывает подагрический артрит, и ингибиторы этого фермента используются клинически для лечения подагры.

В настоящее время ведется разработка противоподагрических препаратов на основе скваррозидина чешуйчатки. Считается, что присутствие его в мицелии может быть обусловлено необходимостью подавлять синтез защитных веществ дерева-хозяина, которые оно вырабатывает в ответ на вторжение в его ткани гриба.

Отравление при употреблении с алкоголем. Этот гриб, всегда считавшийся неплохим съедобным видом, в последние годы преподнес немало сюрпризов.

Во-первых, после ряда случаев вызванных чешуйчаткой галлюцинаций, в нем обнаружилась меконовая кислота, входящая в состав опия.

И во-вторых, оказалось, что иногда (очень редко, но все же несомненно) употребление чешуйчатки с алкоголем вызывает коприновый (дисульфирамподобный) синдром.

Сам коприн в грибе не обнаружен, однако теперь относиться к чешуйчатке следует с большей осторожностью. Галлюциногенность

Некоторые популяции чешуйчатой чешуйчатки могут содержать меконовую кислоту — один их компонентов опия

Галлюциногенность. Некоторые популяции чешуйчатой чешуйчатки могут содержать меконовую кислоту — один их компонентов опия.

Концентрация действующих веществ в грибах непостоянна, меняется в зависимости от места произрастания и сезона, для получения интоксикации следует употребить значительное количество сырых или недостаточно термически обработанных плодовых тел.

В случае возникновения пиронового синдрома появляются зрительные галлюцинации, длящиеся от получаса до двух часов.

Феолепиота золотистая

Феолепиота золотистая (лат. Phaeolepiota aurea) — гриб из семейства Паутинниковые (по другим источникам — Шампиньоновые или Рядовковые), представитель монотипичного рода.Другое название: чешуйчатка травяная

Шляпка

Шляпка у гриба золотисто-желтого цвета, сначала шаровидная, потом распростертая, с заметным центральным бугорком, выпуклая, с бахромчатым краем и зернистой поверхностью, диаметром обычно от 10 до 25см.-гриб довольно крупный. У молодых экземпляров шляпка соединена с ножкой очень плотным частным покрывалом. Цвет шляпки варьируется от абрикосового до охряно-желтого с золотистым отливом.

Мякоть

Мякоть очень плотная, вначале белая, со временем желтеет, а в клубневидном основании становится красновато-бурой, имеет слабый фруктовый запах и миндальный вкус.Пластинки приросшие, частые, вначале чисто-белые, затем приобретают красновато-или желтовато-коричневый оттенок.

Ножка

Ножка веретенообразная, сплошная, от 10 до 30 см. в высоту, толщиной от 1,5 до 4см., более светлая над кольцом и слегка утолщенная у основания, с плотной оболочкой, покрывающей ее по меньшей мере на две трети высоты. В верхней части эта оболочка расширяется, приобретая охристый цвет с заметным красным отливом при попадании на нее спор. Споровый порошок охристо-коричневый. В литературе и интернете об этом грибе сказано немного, приведу наиболее интересные выдержки.

Где и когда собирать

Гриб предпочитает прореженные лиственные и хвойные леса, выгоны, кустарники, богатые питательными веществами почвы. Также он встречается на полянах, в основном рядом с зарослями крапивы. Сезон роста начинается в конце лета и длится всю осень.

Чешуйчатка ранняя. Полёвка ранняя (Agrocybe praecox)

Чешуйчатка ранняя. Полёвка ранняя (Agrocybe praecox) фото

Растёт на перегнойной почве в огородах, парках и лесах с ранней весны до глубокой осени, одиночно и небольшими группами. Встречается редко. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом распростёртая, в центре с широким округлым бугром, беловатая или светло-жёлто-буроватая, выцветающая, гладкая, растрескивающаяся. Мякоть белая, сладковатого вкуса.

Споровый порошок коричневый. Ножка до 8 см длины, 1 см толщины, с кольцом вверху, почти белая, внизу постепенно буреет, внутри полая, мучнистая. Кольцо перепончатое, беловатое, а затем коричневатое от высыпавшихся спор. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

После отваривания употребляют чешуйчатку раннюю в свежем, солёном и маринованном видах.

Внешние признаки кур породы Падуан

И курочки, и петухи высокие, с вытянутым по вертикали туловищем и длинной шей. За счет такой постановки они выглядят изящно и гармонично. Но, само туловище не крупное, со слегка выпуклой грудкой, широкой скругленной спинкой и среднеразвитыми ногами.

Оперение немного жестковатое, но очень плотное. Крылья тоже хорошо оперены, но плотно примыкают к корпусу. Отличительная особенность кур данной породы в том, что они обладают пышной и густой бородой и величественным хохолком.

Цвет оперения может быть разным.

Сережки очень мелкие и в густой бороде их практически не видно, и гребня под хохолком тоже нет.

Расцветка глаз, клюва и лап может отличаться в зависимости от окраса курицы.

Средний вес петухов от 2,5 до 3 кг, куриц – до 2,5 кг.

Выращивание гриба лаковица в домашних условиях

Перед посевом порошковый мицелий лаковицы тщательно перемешивают с 0,5 кг песка или сухой почвы.

Землю под деревом для высадки мицелия вспушивают, делая углубления 5-15 см. Затем равномерно рассыпают мицелий по вспушенной поверхности из расчета 1 упаковка мицелия на 1 м2 площади. Сверху участок покрывают садовым или лесным грунтом, смешанным в равных количествах с перегноем. Далее участок поливают водой из расчета 10 л на 1 м2, и сверху присыпают землей, которая осталась при вспушивании с углублением.

Посадку мицелия лаковицы таким способом проводят в любое время года и под любыми породами деревьев.

В засушливое время участок поливают часто, 15-20 л на 1м2.

Урожай грибов появляется 4 раза в год: дважды весной и дважды осенью, первый раз спустя 2,5 месяца после посадки.

Грибница растет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Каждый год в жаркое или холодное время года, когда грибы не растут, сверху на участок рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.

В помещении лаковицу выращивают так же, как шампиньоны.

Как выглядит гриб? Систематика, характеристики и описание строения

Цвет его коричнево-желтый или золотистый. Отличается красотой напыления по всей длине. Пахнет горьким миндaлем. Чешуйчатка травяная очень своеобразна. По таксономическим признакам единственная в роде Phaeolepiota. Самовыводящаяся.

Правда, микологи расходятся во мнении, к какому семейству она относится: Паутинниковые, Шампиньоновые или Рядовковые, поскольку схожа с макролепиотами, лепиотами и чешуйчатками.

Латинские имена ее: Vahlii Agaricus, Aureum Cystoderma, Agaricus aureus, Aurea Togaria, Aurea Pholiota. Другие названия: горчичник, чешуйчатка травяная, зонтик золотистый, Феолепиота золотисто-горчичная.

Шляпка

Диаметр шляпки от 5 до 25 см. Сначала она полушaровидная, затем выпукло-распростертая, впоследствии переходит в плоскую и правильную форму. Оранжевая или жёлтая поверхность обычно матовая. Окантовка ее у зрелых растений вся в бахромчатых остатках. Молоденькие отличаются чешуёй или зернистостью, которая со временем пропадает. По краю есть темная полоска.

Гименофор

Так именуется нижняя часть шляпки со спороносным слоем. Имеет тонкие выпуклые пластинки, прирастающие к телу плода. Расцветка их бывает желтой, светло-глиняной, охристой или белой. У зрелых горчичников пластинки ржаво-коричневые. В молодом возрасте они затянуты пленчатым частным покрывалом. Его цвет обычно идентичен окрасу шляпки, хотя иногда отличается. Споры продолговатой формы. У порошка ржавый оттенок.

Ножка

Зернистая или с чешуйками, золотистая или жёлтая. Посередине есть колечко. От него книзу покрыта пленкой, которая бывает полосатой. У молодых зонтиков кожица обтягивает все тело как чехол. Со временем кольцо лопается и обвисает. Длина ножки зрелого экземпляра 20–25 см. Она прямая, расширяется книзу или в середине. Чешуйки на ней темного цвета.

Немного истории

Судя по названию – Phaeolepiota aurea (Matt.) Maire, – учёным, давшим грибу биномиальное имя, является немецкий испытатель Генрих Готтфрид, граф фон Маттушка. Коррективы внёс французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр.

Съедобность и галлюциногенность чешуйчатки чешуйчатой

После предварительного отваривания строфария чешуйчатая съедобна.

В некоторых популяциях этих грибов содержится меконовая кислота. Данное вещество является одним из компонентов опия. В строфариях чешуйчатых концентрация действующих веществ разнится в зависимости от сезона и мест произрастания.

Интоксикация происходит после употребления большого количества сырых или недостаточно хорошо отваренных грибов. Меконовая кислота вызывает пироновый синдром, во время которого у человека развиваются зрительные галлюцинации. Опьянение, вызванное чешуйчаткой чешуйчатой, может продолжаться от 30 минут до 2-х часов.

Отравления при употреблении чешуйчатки чешуйчатой с алкоголем

Ранее чешейчатку чешуйчатую относили к съедобным грибам, причем неплохого качества, но в последние годы она преподносит немало сюрпризов. Во-первых, в ряде случаев происходили галлюцинации, после употребления этих грибов, так была обнаружена в их составе меконовая кислота, которая является производной опиума.

А, во-вторых, стало известно, что при употреблении чешуйчатки чешуйчатой с алкоголем, в редких случаях происходит коприновый (дисульфирамподобный) синдром. В составе самого гриба коприна не имеется.

Коприновый синдром – это группа симптомов, которая проявляется при употреблении некоторых лекарственных средств вместе с алкоголем. В результате такого приема происходит резкая интоксикация, сопровождающаяся приловом крови к лицу, шумом в голове, болью в животе, жаром, тошнотой, продолжительной рвотой, тахикардией, затрудненным дыханием, возникновением паники.

На фоне этого синдрома могут произойти серьезные нарушения дыхания, работы сердечно-сосудистой системы, может развиться коллапс и кома. В данных случаях необходима скорая помощь и проведенияе дезинтоксикационной терапии с введением аналептиков

Теперь к этим съедобным грибам относятся с большой осторожностью

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: