Чешуйчатка вощёная (pholiota cerifera)

Применение чешуйчаток в кулинарии

В кулинарии чаще всего используется Чешуйчатка золотистая, которая содержит в себе многообразие аминокислот и большое количество микроэлементов. Кроме всего прочего, плодовые тела характеризуются низкой калорийностью, поэтому очень полезны вегетарианцам и тем, кто использует малокалорийную диету.

На территории многих европейских стран королевские опята незаслуженно причисляются к категории несъедобных или малопитательных грибов, поэтому их плодовые тела крайне редко употребляются в пищевых целях. В нашей стране, наряду с обыкновенными съедобными опятами, чешуйчатка золотистая, богатая многими витаминами и обладающая достаточно вкусной мякотью, используется для приготовления многих полезных и питательных блюд.

Чешуйчатка огненная

Важно помнить, что для того, чтобы плодовые тела не вызвали проблем с пищеварительным трактом или желудочного расстройства, после очистки от лесного мусора и мытья, грибы подвергаются обязательной предварительной подготовке в виде отваривания в достаточном количестве воды. Также читайте: Свинушки: описание видов и места произрастания

Также читайте: Свинушки: описание видов и места произрастания

Подготовленные таким образом плодовые тела используются затем для варки вкусных грибных супов, обжаривания, приготовления начинки для пирогов или вегетарианской пиццы. Измельченная грибная мякоть добавляется в разнообразные овощные рагу и тушеные овощи. Для приготовления блюд рекомендуется использовать исключительно грибные шляпки, а мариновать и солить королевские опята вполне можно с ножками.

Сходные виды и отличия от них

На обыкновенную похожи родственные ей чешуйчатки:

  • чешуйчатовидная – более мелкая и светлая, с липкой беловатой шляпкой, условно-съедобная;
  • золотистая или травяная – окрашена в золотисто-жёлтый цвет, шляпка зернистая без чешуек, на ножке есть крупное плёнчатое кольцо, свисающее вниз, имеет запах и вкус горького миндаля, считается условно-съедобной, растёт в заброшенных поселениях, на богатых почвах, в зарослях крапивы;
  • огненная – ярко-жёлтая, с чешуйками лимонного цвета и жёлто-оранжевой мякотью, нередко имеет горьковатый вкус, особенно если растёт вблизи елей, также относится к условно-съедобным.

Также схож и опенок осенний (Armillaria mellea), однако у него не бывает крупных чешуек.

Обыкновенная чешуйчатка, чьи свойства известны лишь знатокам, лесным знахарям и грибным гурманам, требует обязательной кулинарной обработки с предварительным отвариванием. Благодаря широкому распространению и отсутствию ядовитых свойств даже у сходных видов, собирать её не только легко, но и безопасно.

Пищевая ценность и вкусовые качества чешуйчаток

Чешуйчатки в большинстве случаев являются несъедобными, поскольку обладают мякотью с неприятным вкусом и резким запахом. Однако, виды со съедобной мякотью, чаще всего высоко оцениваются опытными любителями «тихой охоты» и используются наряду с настоящими лесными опятами. Состав мягкой части богат:

  • Bитaминoм «B3» – 11,3 мг;
  • Tиaминoм – 0,02 мг;
  • Pибoфлaвинoм – 0,38 мг;
  • Acкopбинoвoй кислотой – 11,0 мг;
  • Aльфa-тoкoфepoлом – 0,1 мг;
  • Bитaминoм «PP» – 11,7 мг;
  • Кaльциeм – 5,0 мг;
  • Мaгниeм – 21,0 мг;
  • Haтpием – 5,0 мг;
  • Кaлиeм – 400 мг;
  • Фocфopoм – 46,0 мг;
  • Жeлeзoм – 0,8 мг.

Чешуйчатки в большинстве случаев являются несъедобными, поскольку обладают мякотью с неприятным вкусом и резким запахом

Полезные свойства чешуйчатки

Мякоть грибов, после правильной обработки, может служить источником практически всех незаменимых аминокислот, а по содержанию кальция и фосфора чешуйчатка соперничает с рыбным филе.

Полезные свойства обнаруживает даже слизь, обволакивающая плодовые тела некоторых видов грибов. Золотистые чешуйчатки и вид намеко благодаря желеобразному веществу проявляют такие свойства:

  • усиливают иммунную защиту организма;
  • нормализуют мозговое кровообращение;
  • тонизируют, снимают усталость.

Благодаря присутствию калия, магния, железа улучшается кроветворение, усиливается работа сердечной мышцы, нормализуется прохождение импульсов по нервным окончаниям. Низкая калорийность позволяет использовать грибы в диетическом питании, для больных сахарным диабетом. Большое количество клетчатки в продукте предупреждает запоры и благотворно влияет на работу кишечника.

Какой вред могут нанести грибы

Лишь несколько из описанных видов могут причинить вред организму человека, другие отбраковываются из-за низких вкусовых качеств. Но даже съедобная чешуйчатка имеет свои ограничения к приему.

Абсолютные противопоказания и факторы риска:

  1. Детский возраст, беременность или период лактации полностью исключают прием чешуйчаток внутрь.
  2. Одновременное употребление с алкогольными напитками любой крепости вызывает тяжелую интоксикацию (дисульфирамоподобный синдром).
  3. При холецистите, панкреатите, гастрите прием чешуйчатки, чаще всего, провоцирует обострение.
  4. Запрещено использовать в пищу переспевшие, червивые экземпляры или грибы, собранные в местах с сомнительной экологической обстановкой (включая загрязнения почвы бытовым мусором, близость скотомогильников, химических производств).
  5. Все съедобные виды чешуйчаток перед употреблением обязательно варят. Меконовая кислота в составе сырых грибов может вызвать нарушения в психическом состоянии.

Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на съедобные виды чешуйчаток.

Вред и противопоказания к употреблению чешуйчатки золотистой


Основные противопоказания к чешуйчатке золотистой вызывает неумение их собирать. Если корзина заполнена грибами, выросшими в экологически загрязненном районе или около оживленных дорог, появляется высокий риск развития интоксикации. Плодовые тела впитывают соли тяжелых металлов, токсины и угарный газ. Нельзя вводить в рацион королевские опята при панкреатите и заболеваниях желудка или кишечника в острой стадии — при улучшении состояния разовое употребление на состояние здоровья не влияет.

Детям до 3 лет и беременным не стоит лакомиться чешуйчаткой золотистой. У детей недостаточно ферментов для переработки, а при беременности следует выбирать более легкую пищу, не подвергать себя риску — накопление вредных веществ предсказать невозможно.

Абсолютное противопоказание к употреблению королевских опят — индивидуальная непереносимость грибов или плодовых тел этого вида.

Не сочетается чешуйчатка золотистая со спиртным. При обильных алкогольных возлияниях эти грибы для закуски не подходят.

Могут появиться симптомы:

  1. Покраснение лица;
  2. Спазмы и боль в животе, тошнота и рвота;
  3. Повышение температуры;
  4. Затруднение дыхания и тахикардия;
  5. Зрительные галлюцинации;
  6. Тремор конечностей.

Тяжелая интоксикация вызывает коматозное состояние и расстройство сознания — при появление выраженных симптомов необходимо вызывать «неотложку». Усиление алкогольной интоксикации объясняется меконовой кислотой, которая содержится в составе грибной мякоти. Это вещество — производное опиума. Совместное действие с алкоголем и вызывает опасные симптомы.

Ядовитые и несъедобные виды гриба чешуйчатка

Чешуйчатка углелюбивая (Pholiota highlandensis)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 2-6 см, форма выпуклая, затем выпукло-распростёртая. Кожица оранжево-коричневого или охряно-коричневого цвета со светлым краем, поверхность клейкая, блестящая, чешуйчатая. Мякоть тонкая, желтовато-коричневого цвета, вкус и запах не выражены. Ножка в высоту 3-6 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается. Вверху желтоватая, внизу тёмно-бурая, чешуйчатая.

Распространена в северной умеренной зоне, растет группами с июня до начала зимы.

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 2,5-7 см, форма полушаровидная или коническая у молодого гриба, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими ярко-жёлтыми чешуйками, слизистая, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, буроватого цвета в ножке, обладает землистым запахом, вкус пресный или горьковатый. Ножка в высоту 3-7 см, в толщину до 1 см, у зрелых грибов полая, с кольцом, ниже кольца покрыта ярко-жёлтыми чешуйками.

Вид широко распространен в Евразии, растет на мёртвой древесине хвойных деревьев.

Как выглядят и где растут грибы чешуйчатки

Плодовые тела шляпконожечного типа, с наличием пластинчатого гименофора, чаще всего средние или крупноватые по размерам, с центральным расположением или эксцентрической областью ножки. Шляпочная часть чешуйчатая, полушаровидной или колокольчатой формы, раскрывающаяся до плоско-распростёртой формы, покрытая ярко-жёлтой, коричневатой или красноватой, сухой или слизистой кожицей.

Мясистого типа или относительно тонкая мягкая часть часто имеет горьковатый вкус. Пластины приросшего или низбегающего типа, часто расположенные, желтоватые, ржаво-рыжевато-коричневые или тёмно-рыже-бурые. Нижняя часть цилиндрической формы, с сухой или слизистой, чешуйчатой или гладкой поверхностью. Споры ржаво-оранжево-бурые или буроватого оттенка. Плодовые тела разрушают древесину, встречаются, как правило, в основном в сосновых лесах и хвойных насаждениях, чаще всего на живых деревьях или на пнях и валежнике.

Лучшие рецепты с королевскими опятами

Из королевских опят можно готовить вкусные и полезные блюда. Подборка из трех лучших рецептов – лучшее тому доказательство.

Королевские опята со сметанным соусом

В это блюдо входят следующие составляющие:

  • килограмм свежих грибов;
  • одна луковица;
  • полстакана растительного масла;
  • столько же жирной сметаны;
  • зелень, перец и соль.

Этапы приготовления блюда:

  1. Отделить шляпки от ножек, промыть и порезать их.
  2. Сварить их за полчаса.
  3. Полуфабрикат выложить на дуршлаг и подождать пару десятков минут, чтобы стек излишек жидкости.
  4. Поджарить нарезанный кольцами лук.
  5. Добавить в сковородку грибные заготовки и поджарить их на масле в течение четверти часа.
  6. Затем залить в сковородку сметану и потомить блюдо под крышкой несколько минут, а в конце посолить и поперчить.
  7. Выложить на блюдо, присыпав рубленой зеленью. Хорошо подавать его с вареным картофелем.

Крем-суп по-французски

Для 3 порций нежного и пикантного блюда понадобятся:

  • четыре картофелины среднего размера;
  • по одной стандартной моркови и луковицы;
  • 12 штук свежих или мороженых грибов;
  • полтора литра воды;
  • три плавленых сырка высокого качества;
  • растительное масло и зелень.

Технология приготовления:

  1. Натереть на крупной терке или нарезать кубиками плавленые сырки.
  2. Очистить овощи, картофель нарезать кубиками, крупно нашинковать морковь, мелко пассировать лук.
  3. Поджарить морковь с луком на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Варить до полуготовности картофель и грибы, залив их водой.
  5. Добавить туда соль и плавленые сырки, и морковно-луковую зажарку.
  6. Сварить все до готовности.
  7. Готовый суп протереть через сито и после закипания варить еще несколько минут.
  8. Подавать с гренками, рубленными петрушкой, кинзой и укропом.

Маринованные опята

Маринованные опята

Для домашней заготовки необходимо взять:

  • килограмм чешуйчаток;
  • одна луковица;
  • несколько горошин душистого перца, гвоздика, лавровый лист, немного свежего укропа;
  • четверть стакана соли.

Также читайте: Вешенки как ценный продукт питания: польза, правила их употребления и возможные опасности

Последовательность приготовления:

  1. Очистить и промыть лесные дары.
  2. Варить в эмалированной посуде десяток минут в подсоленной воде.
  3. Затем эту жидкость слить, залить опята новой водой и варить еще около получаса, пока они не осядут на дно.
  4. В чистуюемкость сложить слоями, специи, лук, грибы и присыпать их солью.
  5. Последний слой накрыть салфеткой и поставить сверху гнет на неделю.
  6. Затем их можно есть, добавив мелкорубленый чеснок.
  7. При желании заготовку можно разложить в стерильные бутыли и укупорить. А затем хранить в холодильнике или в погребе.

Чешуйчатка обыкновенная ранняя

Чешуйчатка обыкновенная относится к ранним грибам. Это обусловлено тем фактом, что она появляется на свет вместе с первыми подснежниками. То есть, сразу же после схождения снежного покрова. Встречается чешуйчатка ранняя обыкновенная в лесах, по обочинам дорог, на пастбищах, полях, огородах и даже в парковых зонах отдыха.

Ножка длинная и тонкая. Её длина составляет 8 см, а толщина всего 1 см. Цвет наружной поверхности ножки белый вверху и бурый внизу. Около шляпки на ножке располагает пленочное кольцо с перепонками.

Шляпка чешуйчатки обыкновенной имеет светло- желтый цвет и покрыта небольшими, более темными по оттенку чешуйками. Диаметр шляпки чешуйчатки обыкновенной ранней во взрослом состоянии не превышает 10 см. С возрастом окраска светлеет. Мякоть шляпки склонная к растрескиванию.

Гриб может употребляться в пищу после предварительного отваривания. Пищевая ценность – четвертая категория. После отваривания может употребляться в пищу в виде салатов, начинок для пирогов, супов, соусов и маринования.

С какими ядовитыми грибами можно спутать и как отличить

Съедобную и вкусную чешуйчатку очень легко спутать с ложными грибами

Такие плоды могут быть ядовитыми или просто невкусными, поэтому важно знать, как они выглядят

Ложный опенок

В природе существует несколько видов ложных опят, среди которых есть как ядовитые, так и условно-съедобные виды. Однако с чешуйчаткой чаще всего путают только один вид – ложноопенок кирпично-красный. Он имеет мясистую куполообразную шляпку, которая распрямляется по мере старения. Как и у фолиоты, поверхность шляпки ложного опенка покрыта небольшими чешуйками. Однако их намного меньше, и они не имеют острого конца.

Еще одним сходством ложного опенка с чешуйчаткой является наличие у молодых экземпляров пленчатого покрывала, которое со временем разрывается и исчезает. Ножка гриба цилиндрическая, длинная, более узкая у основания. У молодых экземпляров плотная, у более старых — полая.

Отличительной чертой ложных опят является неприятный запах, исходящий от мякоти гриба. Он свидетельствует от несъедобности и токсичности плода. Употребление опенка в пищу может вызвать легкое отравление.

Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой


Перед тем как готовить основное блюдо, королевским опятам необходима предварительная кулинарная обработка. Ножки срезают почти полностью, затем грибы замачивают — хотя бы на 20 минут, чтобы полностью удалить мусор и насекомых, которые попали в пластинки. Затем их отваривают в подсоленной воде и выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Считается, что при предварительной варке в кастрюлю необходимо положить луковицу: если она потемнеет, то среди грибов «затесался» ядовитый опенок. К сожалению, выявить ядовитую особь таким образом невозможно. Рецепты из чешуйчатки золотистой:

  • Маринованные опята . Подготовленные грибы вываривают еще 2 раза по 20 минут, каждый раз промывая проточной водой и заливая новой. Банки стерилизуют вместе с крышками, а в это время варят маринад. Пропорции: 1 кг грибов, чистой воды — 600 мл, соль — 2 столовых ложки, столько же сахара, 12 горошин черного перца, 5 лавровых листов и уксуса 9% — 2 столовые ложки. Маринад варят 5 минут, добавляют 3-4 толченых крупных зубцов чеснока, кипятят еще 2 минуты. Перекладывают в банки грибы, заливают кипящим маринадом и закручивают крышки. Консервацию ставят остужать в перевернутом виде, под одеяло.
  • Чешуйчатка золотистая в сметане . Предварительно подготовленные грибы в количестве 1 кг выкладывают на дуршлаг или бумажные полотенца, чтобы удалить остаток влаги, нарезают крупную луковицу кольцами и обжаривают ее на растительном масле до золотистого цвета. Выкладывают грибы, прожаривают 15 минут, вливают в сковороду полстакана жирной, лучше деревенской, сметаны, и тушат в течение 30 минут. Затем присыпают поджарку рубленной зеленью — укропом и петрушкой, закрывают крышкой и дают блюду настояться хотя бы 15 минут. Подают к жареному или вареному картофелю.
  • Суп из курицы с опятами . Опята подготавливают обычным способом, проваривая не менее 20 минут. Лук и морковь мелко измельчают — удобнее использовать блендер, так как при натирании на терке лука слишком «щиплет» глаза. Картошку нарезают небольшими кубиками. Куриное мясо желательно мелко порезать и отварить: курицу выкладывают в кипящую воду, дополняют емкость целой луковицей, кипятят 15 минут. В это время пережаривают на сковороде с подсолнечным маслом луково-морковную смесь, добавляют грибы и тоже жарят, 15 минут. Из куриного бульона вынимают луковицу, закладывают картофель, поджарку в полном объеме и доваривают до готовности. Для улучшения вкуса используют лавровый лист, черный и душистый перцы, соль. Зеленью лучше присыпать суп, уже разлитый по тарелкам.
  • Королевские опята в мультиварке . В современной кастрюле-мультиварке можно провести предварительную кулинарную обработку королевских опят и приготовить основное блюдо. Вымытые грибы выкладывают в чашу, ставят режим тушение на 30 минут, а затем выкладывают на приспособление для пароварки. Пока жидкость стекает, нарезают лук с морковью. Разогревают чашу на режиме «жарка» и засыпают в нее все ингредиенты вместе. Блюдо можно пробовать через 40 минут — солят, перчат и добавляют зелень по вкусу.
  • Салат с чешуйчаткой золотистой . Отварное куриное филе маринуют в соевом соусе. Отваривают картофель, нарезанный кубиками, нарезают морковь. Маринованные опята промывают, нарезают одинаковыми кусочками. Перемешивают кубики картофеля с морковью, с грибами и кусочками филе. Крупную луковицу нарезают кольцами, каждое колечко обваливают в муке, обжаривают до золотистой корочки, петрушку промывают и разрывают руками. Салат украшают кольцами жареного лука и веточками петрушки.
  • Диетический суп-пюре . Картофель нарезают, отваривают до полуготовности, лук и морковь пассируют на сковороде с минимальным количеством подсолнечным маслом. Предварительно подготовленные опята обжаривают вместе с луком и морковью 20-25 минут под крышкой. Картофель вынимают из воды — отвар не выливают, соединяют с поджаркой, измельчают блендером. Доводят воду до кипения, выкладывают в нее перетертую массу, хорошо перемешивают и оставляют под крышкой настаиваться, влив половину стакана жирных сливок. Соль по вкусу, зелень добавляют в каждую тарелку.

Из чешуйчатки золотистой можно готовить начинку для пирожков, добавлять в запеканку. Заготавливают на зиму грибы не только маринуя, но и замораживая. Предварительную обработку размороженных грибов проводят так же, как и свежих.

Полезные свойства и вкусовые качества чешуйчаток

В состав чешуйчатки входит уникальное по своему действию вещество, оказывающее положительное воздействие на человеческий организм — скваррозидин. В медицине оно используется для лечения подагры и других заболеваний, связанных с кристаллизацией мочевой кислоты в суставах. Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма

Экстракт гриба обладает бактерицидным свойством, но для широкого использования плодов в медицинских целях не хватает клинических исследований.

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: