Сходные виды
Чтобы не принести в лукошке ложный белый или сатанинский гриб, нужно четко знать, как отличить его от других видов.
Ложный сатанинский гриб
Шляпка вырастает в диаметре до 10 см. Иногда имеет острую или тупую кромку. Верхний слой шляпки имеет цвет «кофе с молоком», который с созреванием гриба может меняться до коричневого цвета с розоватым оттенком. Поверхность сухая с войлочным налетом. В свежем виде мякоть имеет светло-желтый цвет, но если ее срезать — окрашивается в синий. Чем старше особь, тем больше выражен его запах — специфический с кислинкой.
Несмотря на то, что «сатана» очень хорошо умеет маскироваться, он не может хранить и изменять химический состав плодового тела. Это характеризуется тем, что даже незначительное посинение мякоти при явных признаках схожести указывает на то, что перед вами ядовитый двойник.
Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охотыУникальные грибы КрымаПсихотропное действие псилоцибе полуланцетовиднойСъедобные и ядовитые виды мухомора
Белый гриб
Этот житель лукошка относится к боровикам. Ножка достигает в высоту 25 см и диаметром до 10 см. Имеет форму правильного бочонка. С созреванием может меняться и приобретать цилиндрическую форму. Поверхность ножки белая, иногда имеет коричневый или красноватый оттенок. В верхней части может наблюдаться полупрозрачная сеточка из белых прожилок.
Шляпка мясистая и достигает размеров до 30 см в диаметре. Поверхность шляпки немного морщинистая. Если он вырос в сухих условиях, шляпка зачастую матовая и немного потрескавшаяся. Во влажной среде шляпка слегка липковатая с белым или коричневым цветом. Бывали случаи, когда грибники находили белые грибы с желтоватой или оранжевой шляпкой. В любом случае, чем он старше, тем шляпка больше темнеет.
Мякоть у этого представителя плотная, волокнистая, белого цвета без ярко-выраженного запаха.
Боровик беловатый
Шляпка достигает 5-15 см в диаметре и имеет форму полушара с мягкой и сухой кожицей. Если на поверхность надавить, она начинает синеть. Ножка достигает в высоту 8 см и имеет диаметр 3-5 см. По форме цилиндрическая утолщенная, в месте разреза синеет. Растет в дубовых лесах с сентября по январь и считается одним из самых ранних грибов, который появляется сразу после первых дождей. Боровик беловатый — не съедобный, так как мякоть у него очень горькая. Длительная термическая обработка не способна вывести горечь. Не относится к ядовитым грибам и не имеет с ними сходства.
Боровик розовокожий
Данный вид является ядовитым и относится к семейству болетовых. Этот гриб встречается крайне редко, поэтому еще мало изучен грибниками. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см в форме полушара. Во время созревания постепенно раскрывается и становится похожей на подушку. Кожица на поверхности гладкая, иногда бывает бархатистой. Мякоть боровика плотная со слабо выраженным запахом и вкусом. Взрослые особи могут достигать 20 см в высоту с диаметром до 6 см. Изначально ножка имеет цилиндрическую форму, но при созревании становится клубневидной. Цвет желтовато-лимонный, постепенно меняющийся на темно-красный.
Дубовик оливково-бурый
Шляпка имеет оливково-бурый цвет, чем и объясняется название дубовика. В молодом возрасте является матовой и гладкой, но во время созревания может стать бархатистой. Форма подушковидная с диаметром от 5,5 до 20 см. Мякоть у гриба плотная и толстая желтоватого цвета. В месте среза постепенно приобретает синеватый оттенок. Растет с мая по ноябрь в лиственных лесах среди дубов. В большинстве случаев является съедобным, и зачастую используется для приготовления различных соусов. Перед приготовлением грибы нужно варить не менее 60 минут.
Как собирать
Сезон сбора подберезовика обыкновенного начинается в начале лета и заканчивается поздней осенью, вплоть до заморозков. В теплое и дождливое лето урожайность резко повышается. Трудностей с поиском подберезовика не возникает, так как он предпочитает открытые места и не прячется в траве.
Оптимальными для заготовки подберезовика обыкновенного являются грибы трехдневного возраста, которые выделяются небольшими размерами, отличаются крепостью, а также плотной и упругой мякотью, ароматны и приятны на вкус. Старые, переросшие, а также червивые экземпляры для сбора не пригодны.
Как собрать подберезовик обыкновенный? Для этого плодовое тело срезают у поверхности земли под прямым углом.
Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора следует выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д
Сходные виды
Похожие грибы, относящиеся к тому же роду, все они несъедобны или слабо ядовиты, имеют похожий редечный запах, иногда запах напоминает какао:
- Гебелома углелюбная (Hebeloma anthracophilum) мельче и с более тёмной шляпкой, с мягкой ножкой, растёт на гарях.
- Гебелома опоясанная (Hebeloma mesophaeum) с тонкомясистой шляпкой каштаново-коричневого цвета и более тонкой ножкой
- Гебелома горчичная (Hebeloma sinapizans) крупнее, с более редкими пластинками и не такой слизистой шляпкой.
- Hebeloma edurum
- Hebeloma leucosarx
- Hebeloma pusillum с глинисто-коричневыми пластинками, растёт под ивами.
- Hebeloma griseopruinatum недавно описанный вид рода, обнаруженный в Дании
Сходные виды
От Гебеломы Горчичной этот вид отличается немного меньшим размером, более слизистой шляпкой и более частыми пластинками.
Гебелома Опоясанная отличается тускло – коричневыми тонами шляпки, более светлыми краями, более тонкой ножкой и тонкой мякотью в шляпке.
Гебелома Углелюбивая более мелкого размера, с мягкой ножкой и более темной шляпкой.
Гебелома Корневая Hebeloma Radicosum
Внешний вид
Шляпка диаметром до 15 см., полувыпуклой формы, серо – коричневого цвета, с более светлыми краями, покрыта темными крупными чешуйками.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые, свободные или полуприросшие, меняющие цвет от светло-серого до буро-глинистого, в процессе взросления. Споровый порошок желтовато – коричневый.
Ножка высотой до 20 см., немного расширенная у основания, часто искривленная, окрашена в светло-серый цвет и обильно покрыта бахромой из хлопьев, сползающих вниз с возрастом. У поверхности земли заметен характерный корневой отросток, в честь которого данный вид получил свое название.
Мякоть плотная и толстая, окрашена в беловатый оттенок и имеет миндальный запах и горький привкус.
Где и когда растет
Растет с середины августа до начала октября в лесах различного типа, часто в местах с повреждением почвенного слоя – на поверхности канавок и ям. Образует микоризу с лиственными деревьями. Интенсивность плодоношения сильно варьируется каждый год.
Степень съедобности
Не считается ядовитым, но явно должен быть причислен к несъедобным из – за горькой мякоти. Может быть использован, после предварительного отмачивания и вываривания, как добавка к массе нормальных съедобных грибов, но осмысленность подобной добавки невелика.
Этот вид также известен как Гебелома Буросредийная
Внешний вид
Шляпка диаметром до 7 см., первоначально выпуклая, в дальнейшем широко – выпуклая, широко – колокольчатая, почти плоская и, иногда, слегка вогнутая. Цве её варьируется от тускло – коричневого до желтовато или розовато – коричневого, с более светлыми краями, иногда с остатками покрывала, в виде белых хлопьев. Во влажную погоду поверхность шляпки клейкая, край её изначально подогнут внутрь, позднее он расправляется, становится волнистым и может, даже, выгибаться наружу.
Гименофор пластинчатый, пластинки довольно частые, относительно широкие, с маленькими пластиночками, приросшие полностью или зубцом, первоначально кремовые или чуть розоватые, с возрастом, коричневатые. Споровый порошок тускло – коричневый.
Ножка длиной до 9 и толщиной до 1 см., цилиндрическая, иногда изогнутая и расширенная в основании, с шелковистой поверхностью. Цвет её первоначально беловатый, затем коричневатый, с более темным основанием и, иногда, заметной кольцевой зоной.
Мякоть тонкая и белая, с горько – редечным вкусом и запахом.
Где и когда растет
Растет с августа по ноябрь, большими группами, в лесах различного типа, парках и садах. Образует микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород.
Ложные валуи и двойники
Похожи валуи на многие знатные грибы – сыроежки, подберезовики и даже белые. Такая путаница не представляет опасности и, разобравшись, можно приготовить кушанье изо всех этих видов, обработав каждый по отдельности. Но ситуация становится намного хуже, стоит по неопытности спутать светлые шляпки валуев с желтым мухомором, который крайне ядовит, или гебеломой клейкой, способной вызвать нарушения пищеварения, удушье и нервные явления.
Мухомор соломенно-желтый
Выпуклые шляпки небольшие, диаметром до 12 см, светло-желтые или коричневатые, позже становятся плоскими, кожица гладкая, часто с белыми точками или бородавками. Ножка высокая, до 15 см высотой, кремовая, у основания клубневидно утолщена, можно заметить остатки вульвы. Манжета развита слабо, в виде тонких пленок.
Пластинки кремовые, иногда желтоватые, частые. Мякоть безвкусная, рыхлая, с еле слышным запахом редьки. Растет в хвойных и лиственно-хвойных лесах, предпочитая песчаные грунты, с конца весны и до начала осени. Отличают мухомор по запаху, наличию бородавок или пятнышек на шляпке, утолщенному основанию и мягкой структуре мякоти.
Отравление сказывается не сразу – может пройти до 48 часов, характерные признаки ‒ головокружение, галлюцинации, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При любых подобных симптомах следует тут же обратиться к врачу.
Гебелома клейкая (ложный валуй)
Гебелома клейкая (ложный валуй)
Плодовые тела светлые, с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожица кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая, волокнистая. Ножка ровная, высотой до 8 см, полая, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками.
Пластинки кремово-желтоватые, у старых экземпляров с коричневым оттенком. Мякоть мясистая, кремовая или буроватая, очень горькая с характерным сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах, а также чешуйки на ножке – отличительные признаки этого ядовитого гриба.
Гебелома клейкая растет на лугах, лесных полянах под деревьями различных пород, часто большими семьями, формируя своеобразные кольца. Можно увидеть эти грибы начиная с конца лета и до сильных морозов, а иногда и во время оттепелей.
Очень ядовитый вид вызывает нарушения пищеварения – тошноту, рвоту, газообразование, болезненные колики; нервные явления ‒ головные боли, слабость, покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой необходима срочная врачебная помощь.
Съедобные виды отличают от валуев по следующим характерным признакам:
- у белых грибов и подберезовиков – трубочки, а у валуя пластинки;
- сыроежка миндальная характерна ароматом ореха или горького миндаля;
- у сыроежки Морзе охристого цвета пластинки с лилово-бурыми краями, запах слабый, ореховый.
Белые грибы
Подберезовики
Сыроежка миндальная
Сыроежка Морзе
Способы выращивания
Главная характерная особенность еринги – ее устойчивость к вирусам и бактериальным поражениям. Ко всему прочему, этот вид хорошо переносит хранение и перевозку, при этом совершенно не теряет вкуса и внешнего вида.
Немало важно, что технология выращивания очень простая и обходится гораздо дешевле чем, например, культивирование шампиньонов. Для самостоятельного культивирования необходимо подготовить субстрат
Чаще всего выбирают бревно или пенек лиственного дерева. Лучше, если это будет береза, осина или ольха. Также понадобиться дрель и упаковка мицелия. Вначале нужно осмотреть выбранное дерево на предмет поражения гнилью или другими грибками. Толщина бревна не должна превышать 30 см., а его длина может быть 35-50 см.
В природных условиях выращивание эринги на древесине необходимо начинать в конце апреля-мае, когда установится устойчивая теплая погода. В помещении выращивать эти грибы можно круглый год при условии отопления в холодное время года. Оптимальной температурой будет диапазон от 10 до 27 градусов.
Перед посадкой, подготовленную древесину необходимо вымочить в течение нескольких дней, чтобы дерево основательно насытилось влагой. Далее дерево достают и, в течение нескольких часов позволяют стечь лишней жидкости. Оставлять его на более долгий срок или выносить на солнце нет необходимости, оно может пересохнуть. В подготовленном субстрате дрелью проделывается несколько отверстий глубиной от 4 до 10 см и диаметром не более 1 см. Для того, чтобы не занести в мицелий плесень или бактерии следует тщательно помыть руки и надеть перчатки. Затем мицелий аккуратно помещается во все заранее просверленные отверстия
Далее, они осторожно затыкаются воском или прикрываются деревянными пробками
Для ускорения процесса проращивания древесину покрывают мешком или грубой тканью. Подготовленное бревно с мицелием убирают в темное, хорошо проветриваемое место. Влажность субстрата необходимо поддерживать на высоком уровне. При выращивании в природных условиях, увлажнять нужно не только древесину, но и землю вокруг него. При правильных действиях в скором времени субстрат устелится белым мицелием. И примерно месяцев через 3-5 появиться первый урожай грибов.
- При отсутствии места или невозможности использования бревен, вырастить королевские вешенки у себя в саду или дома есть возможность. Для этого подойдет любое помещение: гараж, сарай, погреб или подвал. В качестве субстрата можно использовать любые емкости: пластиковые бутылки, банки, ящики и даже полиэтиленовые мешки. Необходимо только аккуратно и правильно посеять мицелий и соблюдать некоторые условия:
- Температура должна быть от +16°C до +27°C.
- Влажность воздуха не ниже 90%.
- Когда начнется плодоношение, следует позаботиться об освещении.
Далее особый уход будет не нужен, так как эти представители грибного царства совершенно неприхотливы.
Сходные виды и отличия от них
Гебелома клейкая имеет несколько видов-двойников – все они относятся к роду Гебелома и являются несъедобными и, по некоторым данным, даже ядовитыми:
- гебелома углелюбная (Hebeloma anthracophilum);
- опоясанная гебелома (Hebeloma mesophaeum);
- горчичная гебелома (Hebeloma sinapizans).
Первая отличается от клейкой более мелкими размерами, мягкой ножкой, темной шляпкой и излюбленным местом произрастания – это выгоревшие участки леса. Опоясанная обычно имеет коричневую шляпку, тонкую ножку, а горчичная – несколько больше по размерам, чем клейкая, имеет редкие пластинки и менее липкую шляпку.
Иногда гебелому клейкую можно спутать с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens), что случается крайне редко, ведь героиню статьи достаточно легко вычислить благодаря ее специфическому запаху. Однако грибники подмечают, что заморозки или холода могут приглушить аромат, что делает правильное определение вида более сложным. К счастью, в этот период гебелом попадается мало, так что ошибиться сможет уж совсем невезучий любитель тихой охоты.
Описание тритона
Как выглядит
Тело сибирского углозуба вытянутое, узкое. Амфибия имеет четыре конечности и хвост. Все ноги снабжены пальцами и у большинства особей их количество равно четырем.
Длина тела с хвостом до 13 см, изредка встречаются особи размером до 15 — 16 см. Хвост несколько меньше 1/2 длины всего тела, хотя у некоторых экземпляров длина хвоста и тела может быть равна или хвост превосходит тело по длин.
Голова плоская. На верхнем небе есть два ряда зубов, которые соединяются под прямым углом, что и дало название виду. Тело покрыто гладкой кожей, с двух сторон на боковых поверхностях есть по 12 — 15 бороздок — складочек.
Раскраска тела невзрачная, она бывает:
- бурой;
- оливковой;
- бронзово — коричневой;
- сероватой.
На основном фоне можно разглядеть крапинки и пятнышки. Брюшная сторона светлее спинной. На спине присутствуют 1 или 2 светло — золотистые полосы.
Вес животного может меняться в зависимости от возраста и времени года, чаще всего встречаются особи массой от 8,5 г до 13,7 г. Масса тела может уменьшаться перед зимовкой, так как животные избавляются от лишней воды.
Характер и образ жизни
В течение года углозубы активны на протяжении 4 — 6 месяцев. Чаще всего они просыпаются в апреле -мае и впадают в анабиоз в сентябре — октябре. Животные ведут скрытный образ жизни.
Характер их до конца не изучен, так как и в неволе они не меняют своих привычек и активны только ночью. Живет углозуб на суше, в воду отправляется только для размножения.
С рассвета до заката эти амфибии спят, спрятавшись в лесной подстилке, под камнями и корягами. Становятся активными сразу после захода солнца. Выбираются из убежищ и отправляются на охоту. В условиях зоопарка ведут такой же скрытный образ, как и на воле.
Чем питается
Рацион взрослых животных отличается от рациона личинок. Личинки питаются в воде, а взрослые углозубы за исключением периода размножения охотятся на суше на:
- дождевых червей;
- пауков;
- жуков;
- комаров;
- мошек;
- мух;
- малощетинковых червей;
- насекомых;
- брюхоногих моллюсков.
В воде детеныши и взрослые углозубы питаются: мотылем, дафниями, бокоплавами и мелкими моллюсками.
Где обитает
У сибирского углозуба самый широкий ареал. Он встречается не только в Сибири, но и на Дальнем Востоке, на Урале, В Якутии, на Сахалине и Камчатке, в Монголии, в Китае и Японии. Животное довольно часто видят в Кировской, Костромской, Пермской областях. Живет он как в районах вечной мерзлоты, так и степной зоне.
Излюбленными местами обитания являются низкие места в поймах рек, прибрежные участки возле стоячих водоемов, опушки и просеки. Земноводное чаще всего избегает сплошных лесных массивов.
Размножение
Как только амфибии очнутся от зимней спячки, а вода в близлежащих водоемах прогреется до + 3 + 5 градусов, начинается брачный сезон. Обычно это происходит в зависимости от погоды и климата с апреля по июнь. В это время у многих самцов полоски на спине становятся ярче, а на хвосте нарастет небольшой гребень.
Для размножения сибирские углозубы выбирают не очень глубокие водоемы со стоячей водой и растительностью. В них самцы устраивают брачные танцы перед самкой.
Зажав в лапках соломинку или травинку, они привлекает внимание партнерши волнообразными движениями. Самка хватается за подходящий предмет и тоже начинает извиваться перед одним или несколькими партнерами
Спиралевидную кладку самка прикрепляет к травинкам или другим предметам, самец выметывает свои половые продукты и оплодотворяет икринки.
Выклев личинок происходит в среднем через 15 — 30 суток, а развитие идет от 60 до 100 дней. Половая зрелость наступает на 3 год после второй зимовки, а общая продолжительность жизни равна 13 годам.
Естественные враги
Наблюдения показали, что основные естественные враги — это вороны. Они уничтожают кладки в период сильного обмеления водоемов. Взрослая амфибия защищается от врагов в потайных укрытиях.
Врагами вылупившихся головастиков могут быть жуки плавунцы и их личинки. Больше всего страдают углозубы от человека. Дети и другие любители амфибий разыскивают водоемы и вылавливают молодь этих животных для выращивания в неволе.
Зимовка
Сибирские углозубы сохраняют активность даже при низких до -1 -2 градусов температурах. Когда приближается время первых морозов, а в зависимости от региона это происходит с конца августа по ноябрь, животное ищет место для зимовки.
Сибирские углозубы зимуют как по-одиночке, так и небольшими группами. Чаще всего места для зимней спячки находятся в лесной подстилке, трухлявых пнях, валежнике и просто под землей.
Дрожалка мозговая, или лесной мозг
Гриб Tremella encephala относится к достаточно распространенному роду Дрожалка и имеет характерное желеобразное, розоватого окрашивания плодовое тело, паразитирующее на грибах вида Stereum sanguinolentum. Плодовые тела дрожалки студенистые и матовые.
Окрашивание может варьироваться от бледного розового цвета до желтовато-розовых оттенков. Размер на поперечном разрезе не превышает 30 мм. Своим внешним видом этот гриб очень напоминает человеческий мозг, внутри содержится беловатого цвета, достаточно твердая центральная часть. Этот несъедобный гриб достаточно широко распространен в северных умеренных широтах.
Предисловие
Сбор грибов – одно из самых полезных и увлекательных занятий, им занимаются люди всех возрастов и профессий. Грибников с каждым годом становится все больше. Издавна грибы на Руси были подспорьем в питании, излюбленным блюдом и богатых, и бедных слоев населения. С большим мастерством грибы сушили, мариновали и готовили из них супы, борщи, пекли пироги. Это умение передавалось из поколения в поколение. В каждой области России были свои способы заготовки и переработки, свои секреты кулинарного мастерства. Грибы как пищевой продукт не утратили своего значения и в наше время. Цель данной книги – продолжить знакомство с миром грибов.
В книге указаны латинские названия грибов
Это очень важно, так как в книгах о грибах в русских названиях такое разночтение, что только по латинскому названию и можно определить иногда, о каком же из них идет речь
Нередко люди возвращаются из леса с пустыми корзинами, потому что знают лишь широко известные грибы, а незнакомые принимают за несъедобные. Многие любители грибов стараются расширить свои знания о грибах, увеличить число собираемых видов. В книге представлены так называемые малоизвестные съедобные грибы, опознание которых поможет расширить использование дикорастущих грибов и оценить их качество. Однако не только о них пойдет речь в монографии.
Среди любителей грибной охоты большим авторитетом пользуются все разновидности белых грибов (берёзовые, дубовые, еловые, сосновые и т.д.). Счет им ведется поштучно, в отличие от прочих грибов, собираемых корзинками. По окраске плодового тела и лесной «прописке» различают около 20 форм белого гриба. Все они именитые, относятся к первой категории качества и не являются малоизвестными съедобными грибами, но приводятся в книге в одной группе с малоизвестными. Автор сделал так сознательно. Почему? Во-первых, белые грибы оказались на грани статуса редко встречающихся. Во-вторых, грибники не всегда различают белые грибы по видовым названиям. Все двадцать с лишним форм белого гриба, в том числе и описанные в книге, собиратели грибов обычно именуют кратко: «белый гриб»
Автор обращает внимание читателей на видовое разнообразие и призывает узнавать белые грибы «в лицо»
Общеизвестный, распостранённый, заготавливаемый, вкусный подгруздок белый (сухой груздь) не относится к малоизвестным съедобным грибам. Однако автор включает его в текст и разъясняет грибникам, особенно начинающим, что подгруздок белый (сухой груздь) не является сородичем груздёвых, так как млечного сока, характерного для млечников, не выделяет. В микологической науке гриб однозначно отнесен к роду «сыроежка». Будет правильно и Справедливо назвать этот гриб сыроежкой белой, а не сухим груздём.
При написании книги автор опирался на собственные наблюдения, накопленные при собирании грибов е ранней весны до зимних морозов ежегодно, начиная с 1960 года. Помещенные здесь цветные фотографии из личной коллекции автора сделаны во время грибных походов по Карелии, Мурманском, Ленинградской, Калининградской, Ульяновской, Московской, Самарской областям, в Западной Сибири (в Кемеровской, Новосибирской, Томской, Тюменской областях), на Урале, а также на Крымском полуострове и Юге Украины
Грибы растут везде: в тайге и в степях, в горных лесах, в садах, на лугах, болотах, в тундре и т.д, Задачей автора следует считать попытку с помощью этой книги привлечь внимание людей к природе, пробудить, особенно у молодых людей, желание сохранить окружающий нас мир, увидеть через мир грибов богатство красок лесов, жить в гармонии с природой,
Виды гриба
Виды звездовиков подразделяются на 2 основные группы. Одни грибы употребляют в пищу в молодом возрасте, а другие не годятся для приготовления. Старые эукариоты любого вида не едят: они теряют свою привлекательность, становятся твердыми и безвкусными, зато у них появляются другие полезные свойства.
Несъедобные виды звездовиков
Геаструмы по большей части не являются съедобными, хотя имеют интересные внешние черты. Они не относятся и к ядовитым грибам. Несъедобные звездовики используют в народной медицине. Они насчитывают несколько видов со своими особенностями:
- Звездовик тройной: во внешнем облике у него присутствуют черты, несколько отличающие его от собратьев. Он располагает двойным слоем внешней оболочки (перидиума), верхняя часть которого лопается на несколько неравных частей, а внутренняя образует чашу вокруг спороносного тела. По верхней части шаровидного мешка со спорами образуется своеобразный поясок, называющийся двориком. Цвет грибного тела может приобретать бежевый или светло-коричневый оттенки.
- Звездовик полосатый: молодое плодовое тело расположено под землей и по форме напоминает луковицу. По мере созревания тело гриба раскидывает длинные лопасти сливочного цвета в форме звезды, которые со временем трескаются и темнеют. Спороносное тело располагает небольшим диаметром, удлиненной формой, сидит на небольшой толстой ножке. Имеет серый цвет, покрыто белесым налетом, наконечник на вершине характеризуется четко выраженными полосами, откуда и пошло название вида. Основным отличием вида является расположение мицелия – на поверхности почвы, а так, как это «принято» – в почве.
- Звездовик увенчанный: обладает серыми матовыми лопастями внешней оболочки грибного тела. Спороносная часть возвышается на удлиненной шейке. А вот ножка – отсутствует. Цвет шарика значительно темнее звездоподобной части геаструма, больше напоминает коричневый оттенок.
- Звездовик бахромчатый: частично показывает свое плодовое тело из земли. Внешняя оболочка (придий) имеет желтовато-коричневый оттенок, разрывается на 5-7 лопастей, которые сильно загибаются книзу. Спороносный шарик имеет серый цвет и слабо намеченный дворик. При взгляде сверху на организм гриба можно отчетливо увидеть по краям лопастей своеобразную более плотную бахрому, образовавшуюся из верхнего слоя перидия.
- Звездовик маленький: этот вид называют самым мелким представителем семейства Геастровых. Доли верхнего слоя грибного тела растрескиваются на 8-12 равных частей в горизонтальной плоскости, далее грибное тело немного приподнимается вверх. Цветовая гамма лепестков звезды ближе к бежево-серой, со временем появляются трещины с более светлым внутренним содержимым. Спороносный шарик серого цвета ближе к дозреванию становится коричневым, на вершине удлиняется хоботок. Интересно то, что для эндоперидиума (внутреннего слоя оболочки) характерно наличие своеобразного кристаллического покрытия.
- Звездовик черноголовый: является особым видом. Его внешний вид в молодости и зрелости можно сказать разительно отличаются. Когда грибное тело еще молодое, он напоминает обычный дождевик светлого или слегка коричневатого цвета. По мере вызревания внешняя оболочка лопается на 5-8 частей, обнажая спороносный шарик. Внутренняя часть лучей звезды и сама верхушка покрыты достаточно толстым слоем темных, часто черных, зрелых спор, которые сразу разносит ветер и дождь.
- Звездовик четырехлопастный: во время созревания и распускания «лепестков» также поднимает тело над землей. Цвет внешнего слоя серо-белый, а спороносный шар темно-серого оттенка. Особенной чертой эукариота является ярко выраженный уплощенный ободок вокруг отверстия на вершине шарика – дворик.
Условно-съедобные грибы
Для употребления годятся только молодые грибы
Молодые грибы из семейства Геастровые употребляют в пищу в качестве экзотической добавки. Эти виды малочисленны. В состоянии физиологической зрелости грибы перестают быть пригодными для употребления в пищу.
Звездовик сводчатый: является одним из самых редких видов, для которого характерно подземное тело сплюснутой или шаровидной формы. При разделении верхнего слоя на видимой стороне лопастей остаются вросшие фрагменты опада, которые создают видимость каскадов и козырьков. Цвет внешней части бурый, спороносный шарик сплюснутый, палевого оттенка, матовый.
Некоторые виды
- Hebeloma anthracophilum — Гебелома углелюбивая
- Hebeloma candidipes
- Hebeloma crustuliniforme — Гебелома клейкая, или корочковидная, или ложный валуй, или хреновый гриб
- Hebeloma edurum
- Hebeloma fastibile
- Hebeloma hiemale — Гебелома зимняя
- Hebeloma ingratum — Гебелома неприятная
- Hebeloma mesophaeum — Гебелома опоясанная, или буросрединная
- Hebeloma leucosarx — Гебелома беломясая
- Hebeloma pallidoluctuosum
- Hebeloma pusillum — Гебелома малюсенькая
- Hebeloma radicosum — Гебелома корневидная
- Hebeloma sacchariolens — Гебелома сахарная
- Hebeloma sinapizans — Гебелома горчичная
- Hebeloma testaceum — Гебелома терракотовая
- Hebeloma vaccinum — Гебелома рыжевато-красная