Свойства гриба ежевик гребенчатый
Пом-пом очень вкусный. По описанию едоков, его мякоть напоминает креветочное мясо
Но это не самое важное
У него есть следующие важные для организма человека свойства:
- Ноотроп. Он укрепляет сосуды в головном мозге, улучшает кровообращение по ним, напрямую влияет на высшие психические функции. На фоне приема такой добавки человек быстрее думает, лучше запоминает, крепче спит. Он становится более устойчивым к перегрузкам, к стрессам.
- Стабилизатор психоэмоционального состояния. Это возможно благодаря ноотропному действию. Пациент спокоен, реже раздражается, исчезают беспричинные агрессия и страхи. Проходит депрессия, исчезает подавленность и тревожность.
- Антиоксидант. Львиная грива борется и со свободными радикалами. Значит, тело не подвергается преждевременному старению из-за окислительного стресса. А сосуды и сердце работают лучше, меньше изнашиваются.
- Снижает уровень сахара в крови. Это полезно всем, но особенно – больным сахарным диабетом людям или с диагнозом преддиабет.
- Антигельминт. Грибные БАДы пьют с целью очищения от паразитов. Гельминты не выдерживают концентрацию веществ в составе и покидают тело хозяина или погибают.
- Нормализатор пищеварения. На фоне приема средств с ежовиком уходят запоры, расстройства желудка, восстанавливается нормальная микрофлора. Это возможно из-за полисахарида бета-глюкана.
- Противоопухолевое. Дедова борода активно подавляет развитие опухолей, снимает воспаления. Потому препараты на ее основе принимают в случае некоторых видов рака. Преимущественно – при онкологии пищеварительной системы.
- Антисептик. Ямабушитаке уничтожает бактерии и вирусы. За счет этого снижается нагрузка на иммунитет, человек реже болеет.
- Иммуностимулятор. Под влиянием грибного экстракта усиливается секреция иммуноглобулинов. Значит, организм активнее противостоит патогенам.
Такие грибные добавки будут полезны пациентам с болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Пол Эдвард Стемец, популярный американский миколог считает, что для этого их лучше объединять с псилоцибином.
Формула псилоцибина.
Эринацин, один из компонентов экстракта, очень похож по строению на этот алкалоид. Дополнить этот дуэт Стемец рекомендует холекальциферолом. Первые два средства влияют непосредственно на ЦНС, а витамин Д3 – на периферию нервной системы, заставляя их правильно работать друг с другом.
Ряд клинических исследований демонстрирует, что, возможно, ежовик будет полезен пациентам после инсульта головного мозга, черепно-мозговых травм. Он восстанавливает связь между нейронами, что ускоряет восстановление больного.
Лечебные свойства гриба ежевика
Полисахариды ежевика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от ее воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка, способствуют заживлению язв на внутренней поверхности пищевого тракта. Они также улучшают кровообращение в пищеварительных органах, тимулируют всасывание в желудке и кишечнике, усиливают перистальтику, препятствуют развитию опухолевых процессов в пищевом канале.
Помимо этого, полисахариды гриба стимулируют иммунитет организма, снижают утомляемость и понижают содержание липидов в крови.
В лабораторных условиях при изучении лекарственных свойств экстракта гриба были идентифицированы его активные компоненты: производные циатана, эринацины, гериценоны, β-D-глюканы, эргостерол. Ежевик содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а также другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.
По результатам клинических испытаний было показано, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы.
Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались. Наиболее перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.
В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н. Д. Зелинского. Лабораторным мышам прививали две опухоли — Т-лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Было доказано, что водный экстракт гриба обладает выраженным, статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных.
Корейские исследователи установили: вещества водного и спиртового экстрактов ежевика гребенчатого активируют макрофаги и увеличивают синтез ими окиси азота и экспрессии цитокинов.
В онкологической практике экстракт гриба может применяться как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении онкологических заболеваний, в таких случаях экстракт прекрасно сочетается с химиотерапией и облучением, снимая негативные симптомы прохождения таких процедур.
Дополнительно ежевик гребенчатый активирует Т- и В-лимфоциты иммунной системы, увеличивая скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивая их количество в три раза от исходного.
Выделенные из мицелиального экстракта гериценон и эринацин E оказались мощными стимуляторами синтеза фактора роста нервных клеток (белок NGF, необходимый мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов), что сразу сделало их потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Таким образом, эринацин Е и гериценон могут восстанавливать нервную ткань головного мозга и вос170 М. В. Вишневский. Лекарственные грибы станавливать работу нейронов. На сегодняшний день ведутся исследования этой области применения ежевика гребенчатого.
Водный и спиртовый экстракты гриба показали антибактериальное действие, подавляя рост Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori, а также антигрибковое действие по отношению к Aspergillus niger.
Описание ежевика гребенчатого
Окрас ежевика гребенчатого может меняться от светло-бежевого до кремового. Гриб имеет беловатую мясистую мякоть, которая по мере высыхания становится желтой. Плодовое тело грушевидной или округлой формы. Форма гриба вытянутая, по бокам сжатая. Длина плодового тела может достигать 20 сантиметров. Вес ежевика гребенчатого доходит до 1,5 килограмма.
Гриб по внешнему виду схож с ежом благодаря свисающим, немного изогнутым иглам-шипам, цилиндрической формы, длина которых достигает 30-50 миллиметров.
Споры ежевика гребенчатого белого окраса, немного бородавчатые.
Численность ежевика гребенчатого
Это гриб с сокращающейся численность, поэтому он занесен в Красную книгу. Ежовики гребенчатые встречаются в Хабаровском, Приморском крае, Крыму, Западной Сибири, Амурской области, на Кавказе. А также они распространены в Китае и Америке.
Места произрастания ежевика гребенчатого
Эти грибы селятся на стволах мертвых и живых растений. Чаще всего их можно обнаружить в трещинах дуба, реже березы или бука. Ежевики гребенчатые растут с июля по октябрь.
Ценность ежевика гребенчатого
Этот гриб является дорогостоящим деликатесом – цена дикорастущего гриба может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим практикуется искусственное выращивание ежевиков.
Вкусовые качества у этих деликатесных грибов высоко ценятся. Вкус у гриба очень тонкий, сладковатый. Привкус напоминает курицу или креветку с выраженным грибным ароматом.
Полезные и лечебные свойства
Однако, гребенчатый ежевик славен не только своим необычным вкусом. Этому грибу присущи и лекарственные свойства. Это – отличный иммуностимулятор, обладающий противовоспалительными качествами и снижающий уровень холестерина в крови. На Востоке этот гриб применяется для восстановления нервных клеток, а также как антисептик.
Используется для профилактики склероза, слабоумия, депрессий, болезни Альцгеймера. В Японии считается, что постоянное употребление ежевика гребенчатого в пищу поможет исцелить или предотвратить гастрит.
Медицинские свойства этого гриба позволяют ему выступать в качестве противоракового средства и бороться с лейкемией, опухолями желудка.
Дикий гребенчатый ежевик занесен в Красную книгу. Его стоимость на рынке очень велика. Сейчас этот ежевик культивируется во Франции, Китае, России, но выращенные искусственным способом грибы менее полезны и стоят значительно дешевле, чем дикие.
Уменьшает воспаления и окислительный стресс
На данный момент известно, что хронические воспаления и окислительный стресс лежат в основе многих серьёзных заболеваний, включая заболевания сердца, рак и аутоиммунные расстройства.
Исследования показывают, что Ежовик Гребенчатый содержит мощные противовоспалительные и антиоксидантные соединения, которые могут улучшить здоровье человека и уменьшить риск заболеваний.
Одно исследование, посвященное изучению антиоксидантных свойств 14 различных видов грибов, поставило Ежовик Гребенчатый на четвертое место по содержанию антиоксидантов, и рекомендовало рассматривать его в качестве хорошего источника этих полезных соединений.
Несколько исследований на животных показали, что экстракт Ежовика уменьшает маркеры воспаления и окислительного стресса и может быть особенно полезен при лечении воспалительных заболеваний кишечника, поражения печени и снижения осложнений после инсульта.
Ежовик Гребенчатый может также помочь уменьшить некоторые риски для здоровья, связанные с ожирением, поскольку было доказано, что он уменьшает количество воспалений, высвобождаемых жировыми тканями.
Применение в медицинских целях
Для выявления полезных свойств было проведено множество исследований. Выяснилось, что Ежевичник очень полезный для пищеварительной системы человека. Ежовик желтый способствует улучшению работы иммунной системы и уберегает человеческий организм от вредных микроорганизмов, предотвращая сбои в работе стенок кишечника и защищая их.
Сердечно-сосудистая система улучшается под воздействием минералов микроэлементов, содержащихся в Ежовнике. Железо и калий способствуют уменьшению риска инсульта.
Людям, страдающим от диабета, очень полезно употреблять в пищу блюда, содержащие этот продукт, так как элементы Желтого гриба помогают отслеживать приемлемый уровень сахара в крови.
Также исследователи обнаружили в Ежевичнике гребенчатом антиоксиданты, оказывающие отличное воздействие на человеческое здоровье. Обладают антивозрастным действием, сохраняя молодость кожи и тела.
Человек, который регулярно употребляет в пищу Ежовник, гораздо менее подвержен потенциальному воздействию на его здоровье опаснейшей сальмонеллы – возбудителя серьезного заболевания. Таким образом, гриб способствует укреплению иммунной системы человека и его здоровья в целом.
В медицинском отношении Гериций обыкновенный используют как стимулятор иммунитета, следовательно, обладает некоторыми лечебными свойствами.
Народная медицина гласит, что еживичники помогают вылечиться от таких болезней, как: гастрит, рак пищевода и желудка или лейкемия. Используется в качестве стимулятора роста, помогает регенерировать отростки нервных клеток.
И на этом все преимущества Гериция не заканчиваются. Он оказывает эффективное противовоспалительное действие, а также улучшает обмен веществ в организме. В нем очень низкое количество калорий, способен контролировать уровень сахара в крови человека, а это значит, что Ежевик идеально подходит людям, желающим улучшить процессы метаболизма.
Гриб ежевик крайне полезен для беременных. В нем содержится особенный элемент, который избавляет от бляшек в кровотоке и помогает убрать чувство усталости.
Таким образом, Гериций обладает большим количеством целебных свойств, о которых могла бы быть написана целая книга. Ежевичник помогает лечить неврологические заболевания, патологии дыхания а также различные болезни опорно-двигательного аппарата.
Как уже было сказано выше, Ежовник помогает справляться с раковыми заболеваниями, но еще может защищать от деменции, болезни Паркинсона и синдрома Альцгеймера.
Ежовик гребенчатый – гриб для мозга
Итак, комплекс из 4 целебных грибов, и главную скрипку тут играет гриб ежовик гребенчатый (львиная грива).
Грибы имеют много общего в своих свойствах, но имеют и различия и “специализацию”. Львиная грива – это гриб для мозга. Это гриб для хорошей памяти и хорошего настроения.
Ежовик отличается высоким содержанием эринацинов. Эти эринацины стимулируют в организме выработку фактора роста нервов и защищает от гибели клетки головного мозга. Это позволяет замедлить прогрессирование различных неврологических нарушений, в том числе болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и деменции (деградации памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия, которая наблюдается иногда у пожилых людей, но не является нормальным состоянием старения).
Ежовик сдерживает образование бета-амилоидных бляшек в головном мозге, что также актуально при болезни Альцгеймера.
Кроме того, исследования показывают, что ежовик полезен при лечении депрессии, тревоги, раздражительности и бессонницы, связанных с менопаузой.
Ежовик гребенчатый для улучшения когнитивной функции
Результаты опубликованного в журнале «Phytotherapy Research» исследования демонстрируют положительную связь между употреблением в пищу ежовика и улучшением состояния при когнитивных нарушениях. 30 испытуемых в возрасте от 50 до 80 лет с умеренными когнитивными нарушениями получали 960 мг ежовика 3 раза в день на протяжении 16 недель. По завершении исследования, учёные пришли к выводу, что ежовик оказался «эффективным в улучшении состояния при умеренных когнитивных нарушениях».
Ежовик гребенчатый при симптомах менопаузы
Исследователи из киотского Университета Бункё наблюдали 30 женщин с менопаузой, которые принимали ежовик в течение четырех недель. Были получены сведения о значительном снижении таких симптомов менопаузы как депрессия, раздражительность, беспокойство и бессонница.
В общем, формула очень интересная, особенно для фанатов New Chapter.
Сходные виды и отличия от них
При беглом взгляде сверху молодые ежовики желтые по форме и цвету похожи на всем известные лисички. Однако нижняя сторона шляпки сразу четко обозначает видовую принадлежность.
Кроме того, с этим грибом сходны родственные виды ежовиков с той же структурой шляпки. Все они съедобны:
- Hydnum umbilicatum, широко распространенный в Северной Америке. Имеет меньшие размеры, более выраженную оранжевую окраску и обязательное углубление в центральной части;
- ежовик красно-желтый (Hydnum rufescens) – менее крупный, рыжий или насыщенно-оранжевый.
- Hydnum albidum с очень светлой, белесой шляпкой.
Предлагаем ознакомиться Луковичные ирисы: описание, посадка и уход
Что такое Ежовик Гребенчатый?
Ежовик гребенчатый — это гриб, который становится всё более и более известным во всём Мире
В первую очередь он привлекает внимание своим внешним видом
Не зря в его английском названии присутствует слово лев (lion), этот гриб сильно отличается своим внешним видом от других грибов. Его белые, лохматые кудри, больше непонимающие гриву льва, видны в лесу издалека.
Данный гриб очень распространён в странах Китая, Индии, Японии и Кореи как кулинарное средство, так и медицинское.
Ежовик употребляют в сыром виде, приготовленным в составе блюд или высушенным в качестве чая. Его экстракты часто используются в пищевых добавках, которые всё чаще пользуются спросом у людей в виде ряда положительных и уникальных свойств данного гриба.
Многим его вкус напоминает вкус морепродуктов, сравнивая его с крабом или лобстером.
Первичная обработка и приготовление
Грибная лапша или гребенчатый ежевик обладает отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки перед началом приготовления блюда. В пищу этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают или сушат.
Если обычные грибы называют лесным мясом, то ежевик можно смело окрестить «лесным морепродуктом», так как по вкусу он напоминает креветки, крабов или омаров. Именно благодаря этому качеству он очень уважается любителями необычных блюд и часто встречается в меню различных ресторанов.
Где растет и как распространяется
Желтый гриб очень сложно обнаружить в дикой природе. Ежевик обитает на стволах деревьев, которые еще живы или же уже пали. Самым распространенным домом для Гериция являются дуб, бук и береза.
Ежевичник желтый очень часто можно встретить в Приморском крае, на севере Китая, в Крыму. Также Амурская область и Хабаровский край являются местом обитания ежевичника.
Такие грибы очень редкие, поэтому содержатся в Красной книге в Приморском кране, однако Хабаровский край желтый ежовик в свою Красную книгу не заносит.
Распространяется и взращивается Гериций начиная с августа и заканчивая в октябре.
Сейчас люди могут вырастить ежевик искусственно с помощью опилочных и соломенных субстратов. Еживичный гриб в большинстве случаев любит влагу, теплый климат и насыщенную различными веществами почву, но существуют его разновидности, которые влагу не любят и предпочитают сухую и песчаную местность.
Чаще всего Еживичник растет по одиночке, но можно встретить целое грибное место.
Внешний вид у всех представителей этого вида довольно своеобразный, поэтому случайно перепутать виды если не невозможно, то очень сложно.
Съедобные разновидности
У ежевика, который в народе еще называют ежовик, все подвиды не имеют схожих признаков и разнообразны по окрасу, форме и размерам.
Одни похожи на лисичек, вторые — на кораллы, третьи — редкие и занесены в Красную Книгу. Но в целом их объединяет одна черта — наличие длинных ворсинок, что помогает с легкостью отличить от других грибов.
Если говорить о кулинарных качествах, то этот лесной продукт принадлежит к группе условно-съедобных, зато в медицине — один из самых ценных сырьевых материалов для производства лекарственных препаратов.
Пестрый
Относится к роду Саркодон, другие названия — черепитчатый (чешуйчатый) ястреб или колчак.
Описание:
- крупная шляпка, покрытая чешуйками, напоминающими черепицу или куриное оперение;
- размер бурой шляпки в зрелом возрасте может достигать 20 см, по центру она воронковидная;
- у молоденьких плодовых тел края вогнуты внутрь;
- окрас светло-коричневый с чешуйками каштанового цвета;
- в нижней стороны шляпки расположены многочисленные белые «шипы» до 1 см, которые захватывают верхнюю часть ножки, по мере старения гриба они темнеют;
- мякоть белоснежного цвета, сочная, ломкая, позже становится сероватой, сухой и бурого тона;
- нога у старого чешуйчатого подвида полая, толстая, не слишком длинная.
Белый и желтый
Отличаются белый и желтый грибы только по окрасу, который может быть самым разнообразным — от белоснежного до оранжевого, в зависимости от региона произрастания.
Остальные параметры у них примерно одинаковые:
- диаметр шляпки колеблется в пределах от 6 до 12 см;
- форма плоская с вогнутым внутрь центром;
- поверхность гладкая, с плотной и трудно отделяемой пленкой;
- под шляпкой многочисленные «шипы» желтого цвета, которые плавно опускаются на верхнюю часть ноги, при малейшем прикосновении они осыпаются. Это не настоящие шипы, а просто внешне похожие на них упругие выросты;
- у взрослых грибов мякоть с горечью, сухая, а вот у молодых она обладает слабым фруктовым запахом;
- ножка беловатого тона, часто расположена не по центру, форма цилиндрическая, длина 6-7 см, снизу имеет утолщение.
Во время роста отдельные части плодового тела срастаются между собой.
Найти урожай можно в зарослях мха, где есть прохлада и сырость. Развиваются одиночно либо группами, образуя целые колонии рядами или кругами.
Гребенчатый
В народе его называют львиной гривой, бородатым грибом или грибной лапшой.
Этот вид имеет необычную форму и структуру — его надземная часть напоминает свисающие спагетти. Размер около 20 см, весом до 1,5 кг.
Гребенчатый ежевик трудно найти в природе
У гриба вкус мякоти напоминает по вкусовым ощущениям креветок. Цвет белесый или кремовый. При высыхании из сочной и мясистой мякоть становится желтоватой. Ценится за высокие лечебные свойства.
Гребенчатый гриб редко встречается на территории многих стран, поэтому его часто выращивают искусственным путем.
Коралловидный
Найти гриб в наших лесах — большая редкость, поэтому он занесен в Красную Книгу.
Места произрастания — пни, стволы поваленных деревьев. На юге предпочитает расти вблизи дуба, липы и вяза. В прохладных регионах его находят на осине и березе.
Надземная часть плодового тела схожа с кораллом, до 20 см окружностью. Вся поверхность укрыта ворсинками длиной 2 см, белого или кремового оттенка.
У молоденьких коралловидных грибочков структура упругая, волокнистая, белоснежного цвета с приятным запахом и ароматом, у старых экземпляров она становится жесткой.