Гигрофор сыроежковый как готовить

Грибы жареные в кляре

Зимние опята — продукт универсальный, позволяющий буквально за несколько минут получить оригинальное угощение в необычно используемом жидком тесте.

Грибы Эноки. Как готовить в кляре с добавлением острого перца.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • мука в/с — 60 г;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • Эноки — 400 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовления пищи:

  1. Сначала нужно выложить в чашу разболтанные вилкой яйца, затем следует добавить к ним щепотку соли, просеянную муку (примерно 2 ст. л.).
  2. Соединенные продукты необходимо тщательно перемешать, разбивая комочки, потом продолжить процесс до образования однородной массы с консистенцией не очень густой сметаны.
  3. Затем предстоит промыть стручки жгучего перца, нарезать их поперек тонкими кружочками, выложить на тарелку.
  4. Эноки положено освободить от нижней части, хорошо промыть продукт, оставить в дуршлаге до избавления от излишков воды, затем разобрать массу на небольшие «букетики», примерно одинаковые по количеству грибов.
  5. Далее предстоит приступить к термической обработке «серебристых нитей», как принято называть данный вид грибов на длинных тонких ножках.
  6. Для этого следует раскалить сковороду, нагреть в ней немного масла без запаха, потом выложить опята в горячий жир. На стандартной посуде обычно помещается не более 2 отобранных пучков.
  7. По центру каждой части грибов положено распределить по кружочку острого перца, затем нужно полить порции примерно 2 ст. л. приготовленного кляра, делая это вдоль длинных ножек.
  8. Жарить продукт необходимо по 2 мин. с каждой стороны до образования нежной золотистой корочки.
  9. Таким способом предстоит использовать остальные продукты.

Грибы Эноки следует готовить не дольше указанного времени, после чего их нужно красиво выложить на широкое плоское блюдо, декорировать еду веточками зелени.

Гигрофор белый (оливково-белый, сластена)

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора белого (диаметр 4-11 см): серовато-оливковая или серовато-бурая, гладкая, с волокнистыми краями. У молодых грибов полушаровидной или колокольчатой формы, которая со временем становится более распростертой. Бывает покрыта слизистым покрывалом или слабым опушением, а также еле заметными бугорками.

Ножка (высота 4-12 см): белая, с чешуйчатыми поясками. Сплошная и волокнистая, цилиндрической формы, часто изогнута.

Пластинки гигрофора оливково-белого светлые и очень редкие.

Мякоть: белая, нежная, очень хрупкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в Европе и Северной Америке.

Где можно найти: только в хвойных — еловых и сосновых — лесах, во влажных местах и низинах.

Употребление в пищу: обычно в виде солений. Гигрофор белый очень вкусный, слегка сладковатый, за что и получил название гриб сластена. Рекомендуется использовать в кулинарии только молодые экземпляры.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор оливково-белый, сластена.

Места произрастания и сезон сбора гигрофоров

Гриб не боится заморозков, поэтому хорошо себя чувствует в лесах, находящихся в умеренной климатической зоне. Его также можно встретить в хвойниках и смешанной лесополосе. Любит селится вокруг дубов, буков и мест с большим количеством мха.

Применение в медицине

В составе Гигрофора имеются необходимые человеку минералы и витамины. Благодаря его составу гриб получил широкое применеием в лечении простуд и болезней, он успешно снимает воспаления верхних дыхательных путей. Гигрофоры оказывают антибактериальные, противогрибковые действия, используются для приготовления сильного антибиотика.

Способы выращивания

Гигрофор получится вырастить дома с помощью посева мицелия. Один пакет идет на 1 м². «Семена» перемешивают с почвой либо песком. Высадка осуществляется под деревьями в любое теплое время года (весна-осень), почва требует перекопки и рыхления для подготовки посадочных углублений.

Мицелий размещается на взрыхленном участке, сверху засыпается слоем лесной либо садовой почвы. Посадка поливается из расчета 10 л/ м². Сбор урожая проводят 4 раза в год: по 2 раза весной и осенью. Улучшить урожайность посадки получится с помощью удобрений перегноем, но только не в период роста.

Противопоказания употребления гигрофоров душистых.

Особого вреда эти грибы причинить не могут, но стоит учитывать определенные особенности, присущие всем представителем грибного царства. Они являются тяжелой пищей из-за чрезмерного содержания клетчатки, поэтому при регулярном употреблении грибов, может возникнуть чувство дискомфорта и тяжести в желудке.

В состав гигрофоров входит хитин, который плохо усваивают дети. Помимо этого, все грибы способны впитывать из окружающей среды вредные вещества, поэтому их собирают в местах, расположенных в отдалении от промышленных предприятий и автомобильных дорог.

Родственные виды.

Гигрофор краснеющий – съедобный родственник гигрофора душистого. Шляпка у него сначала куполообразная, а позже она полностью раскрывается. Поверхность шляпки розовато-белая с желтоватыми пятнышками. Произрастают они в смешанных и хвойных лесах. Собирают их с августа по сентябрь. Чаще всего находят краснеющие гигрофоры под елями.

Гигрофор золотистый – еще один съедобный родственник гигрофора душистого. Его шляпка может быть выпуклой и распростертой, поверхность ее гладкая, липкая, сначала беловатого, а позже желтоватого окраса. Ножка часто изогнутая. Плодоносят гигрофоры золотистые с лета по осень, в хвойных и лиственных лесах. В основном их собирают под буками и дубами. Это хорошие, вкусные грибы.

Как выглядит гигрофор поздний

Гигрофор поздний произрастает всю осень, вплоть до самой зимы, порой и весь декабрь. Располагаются грибы не поодиночке, а большими семействами или даже целыми колониями. Поэтому собирать его очень легко, главное попасть на урожайное место. Только с одной такой поляны можно унести целое ведро.

Гигрофор внешне похож на множество ядовитых грибов, но у него есть ряд отличительных особенностей. Шляпка у гриба бурая, коричневатая, с желтизной по краю. Серединка всегда темнее. На ней есть бугорок. Размер шляпки достигает 2-3 см.

Пластинки ярко-желтого, лимонного цвета, редкие и нисходящие, как бы приросшие к нижней части плодового тела. Все остальные виды гигрофоров имеют чисто белые пластинки.

Ножка тоже имеет желтизну, подобную той, что на пластинах, иногда бывает красноватая. Ее толщина колеблется в пределах 1 см, высота – до 10 см. Имеет почти правильную цилиндрическую форму, иногда может слегка расширяться книзу.

Произрастает в смешанных или хвойных лесах

Польза и вред гигрофоров

Полезные свойства плодов обусловлены содержанием в них активных веществ, аминокислот, витаминов А, В, РР, С, а также микроэлементов: цинка, железа, магния, фосфора, марганца, йода, калия, серы, натрия. Гигрофоры имеют в составе большое количество белка, а чем могут соревноваться даже с мясными продуктами.

Регулярное употребление грибов поможет:

  • улучшить состояние волос и ногтевой пластины;
  • убрать отеки под глазами;
  • улучшить цвет кожи, выровнять тон и избавить от угревой сыпи;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • снизить вес, сжигая запасы жира в организме;
  • вывести токсины.

Похожие виды и употребление в пищу

Ежовик пестрый

Гериций пестрый называют «курочка» или «ястреб». Это наименование было дано ему в честь его яркой и пестрой окраске, которую носит его шляпка, покрывающаяся крупной чешуей и напоминающая яркую птицу.

Шляпка длиной около 20 см, очень мягкая и словно бархатная. Ее шляпки ежовика пестрого изменяется от светлых серых оттенков до темных и коричневых. Окраска ежевика пестрого зависит от места взращивания и возраста. Еще его называют Саркодон черепитчатый или же Ежовик черепитчатый.

Ежовик коралловидный

Гребенчатый ежевичник, выглядящий редко, уникально и даже экзотично. Всю его поверхность покрывают шипы, которые достигают в длину 2 см.

Ботаника заверяет нас, что ежовик коралловидный растет точно не как куст, а имеет принципиальное отличие в виде другой формы, имеет шляпку, разделенную на маленькие тончайшие шипы.

Гериций коралловидный издает приятный запах орехов и имеет такой же соответствующий вкус. Ежевик коралловый произрастает на юге, ведь ему необходим большой уровень влажности.

Ежовик чешуйчатый

Форму шляпки можно описать как плоско-выпуклую, достигающую в диаметре примерно 25 см. Ее покрывают черепицеобразные отстающие чешуйки, имеющие бурый цвет. Шляпка очень мягкая, нет большого количества влаги.

Мякоть очень плотная, ежовик чешуйчатый отдает пряным ароматом, имеет беловато-серый цвет.

Гериций чешуйчатый можно встретить в хвойных лесах в промежуток времени с августа по ноябрь. Этот вид больше произрастает на сухих песчаных почвах, нежели на влажных.

Близок к Герицию шероховатому, имеющему горькое послевкусие и темную мякоть в ножке.

Его можно употреблять в пищу, является съедобным. Достичь самого приятного вкуса можно при правильной прожарке. Если ежевичник отварить, то горькое послевкусие исчезает. Ежовник отличается специфическим запахом, который можно определить как пряный, поэтому такие блюда – на любителя, ведь не каждому может понравиться его вкус. Его добавляют к другим блюдам как небольшую приправу.

Желтый гриб широко использован в пищевой промышленности. На вкус может отдавать курицей, морепродуктами и другими грибами, потому что его мякоть содержит большое количество различных ароматических веществ. Восточная кухня иногда подает его сырым, а если его высушить, то может выступить в качестве отличной приправы к другому блюду.

Лиственничный

Этот гриб гигрофор имеет очень приметную шляпку ярко-лимонного или желтого цвета. Она распростертая и покрытая довольно большим слоем слизи. Цилиндрической формы ножка, которая у основания немного утолщается, вырастает до восьми сантиметров.

Иногда можно увидеть слизистые нити, соединяющие ножку со шляпкой. Пластинки чуть светлее шляпки. Мякоть белая или имеющая светло-желтый оттенок. Собирают эти грибы с начала августа и до самого конца сентября в южных европейских странах. Чаще всего встречается под лиственницами. В кулинарии может быть использован практически в любом виде.

Гигрофоры поздние и их вид

Гриб гигрофор принадлежит к семейству пластинчатых плодов. В этом виде выделяется множество дополнительных подвидов, которые имеют выпуклую достаточно плотную шляпку, имеющую белесую и неяркую окраску средних размеров. Существуют съедобные гигрофоры, но можно встретить и условно съеодобные плоды. Полностью ядовитого подвида в природе не существует.

Гигрофоры грибы имеют шляпку, диаметр которой составляет от 5-ти до 10-ти сантиметров. На поверхности такой шляпки находится специальная слизистая оболочка, которая по цвету является такой же, как основной окрас плода. Под самой шляпкой располагаются пластинки, которые достаточно толстые, но имеют редкое размещение. Их цвет может быть представлен белым, розововатым или же слегка желтоватым оттенком.

Съедобный гигрофор может иметь шляпку коричневого, белого, желтовато или же бурого цвета. За счет того, что в прохладную погоду наблюдаются высокие показатели влажности, на поверхности шляпок происходит образование слизи. Сама мякоть имеет белый окрас и если ее прижать пальцем, то она остается достаточно плотной и не меняющей цвет. Этот гриб скользкий имеет особый грибной запах, в котором не наблюдается никаких дополнительных примесей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: