Ботаническое описание
Зонтик пестрый – съедобный.
Шляпка гриба большая – 25-35 см, шарообразной формы. С возрастом выпрямляется и принимает конусообразную форму с загнутыми краями. По середине шляпки небольшой бугорок.
Поверхность зонтика серо-коричневая, покрыта мелкими, темными, легко отслаивающимися чешуйками. Мякоть – мясистая, рыхлая, белого или бежевого цвета. Не меняется при механическом воздействии. Характерен слабовыраженный аромат и ореховый привкус.
Ножка крупная, коричневая, покрыта темными чешуйками, толщиной от 2,5 до 4 см, длиной до 40 см, к основанию гриба утолщается и можно легко отделить ее от шляпки.
Имеется передвигающееся пленчатое кольцо. Пластинки – шириной до 2 см. Возле основания ножки становятся уже, свободные, от шляпки отделяются довольно легко. Молодые плодовые тела имеют белый цвет пластинок, а зрелые – кремовый или бежевый.
Споры – овальные, гладкие. Споровый порошок кремового или белого цвета. Вольва отсутствует.
Разведение и выращивание гриба-зонтика
Как мы уже выяснили ранее, гриб-зонтик относится к шампиньонам. Но в отличие от собратьев, он до сих пор плохо поддаётся одомашниванию.
Можете попытаться вырастить гриб зонтик на своём приусадебном участке. Выберите тенистое, но не слишком темное место в саду.
Гриб-зонтик можно распространять двумя способами. Через грибницу (путем выкапывания корневища) и перемещения ее в нужное вам место. Или же спорами, которые появляются в шляпке гриба.
Рекомендуется прибегать к первому способу, ведь только в этом случае можно в 90 % случаев рассчитывать на положительный результат.
Выкапывается грибница в лесу очень аккуратно, её нельзя повредить.
Для того, чтобы грибница жила на новом месте, желательно, чтобы состав и структура почвы были схожими.
Поместите грибницу в приготовленное углубление, хорошо обработайте водой из пульверизатора. Следите за тем, чтобы первое время никто не раскопал грибницу. Также защищайте от чрезмерных осадков. Такую процедуру лучше выполнять ранней весной.
Размножение спорами в саду, процесс достаточно неблагодарный. Грибам может не понравится всё, начиная от состава почвы и заканчивая подобранным местом. Поэтому, занимаясь такой процедурой, заранее настройтесь на то, что возможно эффекта вы и не добьётесь.
Однако, попытаться всё же стоит.
Как поступить в этом случае? Вам необходимо выделить несколько шляпок грибов. Желательно, чтобы они были крупными и максимально зрелыми. Подойдут и червивые испорченные шляпки.
Аккуратно проденьте сквозь них нитку и подвесьте над землей на расстоянии примерно 10-15 см. Для этого можно изготовить специальные сооружения или использовать растущие вблизи деревья или кустарники.
Место, которое предназначено цена для грибов должно быть предварительно очищено, по возможности удобрено и пролито водой.
В таком виде грибы остаются на как можно более продолжительное время. Это необходимо для того, чтобы споры упали на землю. Взойдут только 10-20% из них, это при условии, что подойдёт почва.
Однако даже если гриб приживётся, он может замереть практически в любой момент, От недостатка нужных ему веществ
Также гриб-зонтик можно высадить и в лесу. Учитывайте, что лепиота очень привередлива, поэтому скорее всего не приживется на приусадебном участке.
Для разведения вам потребуются старые червивые шляпки. Их нужно аккуратно подвесить над тем местом, где их когда-то срезали. Таким образом вы сможете имитировать процесс естественного размножения.
Из гриба будут сыпаться споры, и некоторые из них взойдут. Постепенно вы можете увеличивать радиус распространения, подвешивая грибы всё дальше и дальше.
Виды вёшенки
Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)
Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.
Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.
Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».
Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)
Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.
Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.
Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.
Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.
Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)
Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.
Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.
Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.
Ядовитые виды
Среди зонтиков встречаются не только съедобные грибы, но и ядовитые грибы из рода лепиота, описание которых представлено ниже:
- Лепиота гребенчатая (чешуйница гребенчатая, зонтик гребенчатый) (лат. Lepiota cristata, Agaricus cristatus) – несъедобный гриб, иногда определяется как ядовитый. Шляпка гриба от 2 до 5 см в диаметре, колокольчатой формы у молодых грибов и выпукло-распростертая у зрелых экземпляров. Цвет шляпки красно-коричневый, ее поверхность покрыта остроконечными, редко расположенными чешуйками желто-оранжевого или охристого тона. Ножка ядовитого гриба зонтика тонкая, полая, высотой до 8 см, диаметром до 0,5 см, цилиндрической формы, чуть расширена у основания. Цвет ножки варьируется от желтоватого до светло-кремового, кольцо беловатое или розоватое, очень узкое и достаточно быстро исчезает. Мякоть гриба белого цвета, волокнистая, обладает кислым вкусом и резким, неприятным запахом. Ядовитый гребенчатый гриб-зонтик – типичный представитель северной зоны с умеренным климатом.
- Лепиота каштановая (зонтик каштановый) (лат. Lepiota castanea, Lepiota ignipes)– ядовитый гриб со шляпкой диаметром 2-4 сантиметра, имеющей красновато-коричневый оттенок. Форма шляпки яйцевидная у молодых зонтиков и распростертая у взрослых грибов. С возрастом гладкая кожица шляпки растрескивается на мелкие чешуйки каштанового цвета. Цилиндрическая ножка каштанового зонтика чуть расширена и опушена у основания, мякоть гриба белого цвета, хрупкая, с интенсивным неприятным запахом. Мякоть ножки имеет красновато-бурый оттенок. Кольцо узкое и имеет белый цвет, исчезает довольно быстро. Тонкие и частые пластинки гриба изначально имеют белый цвет, который со временем желтеет. Ядовитый гриб-зонтик каштановый растет в зонах с умеренным климатом, широко распространен в Европе, часто встречается в Западной и Восточной Сибири.
- Лепиота шероховатая (зонтик острочешуйчатый) (лат. Lepiota aspera, Agaricus asper, Lepiota acutesquamosa) – несъедобный гриб. Шляпка гриба мясистая, от 7 до 15 см в диаметре, желтовато-коричневого или кирпичного цвета. У молодых экземпляров ворсисто-войлочная, имеет форму яйца, с возрастом становится распростертой и покрывается чешуйками ржавого оттенка. Ножка высотой 7-12 см и диаметром от 1 до 1,5 см имеет форму цилиндра, в основании – вздутое образование в виде клубня. Цвет ножки светло-желтый, с чуть заметными полосками. Пленочное кольцо довольно широкое, белого цвета, с едва различимыми чешуйками бурого цвета. Пластинки частые, белого или желтоватого цвета. Мякоть гриба с резко выраженным неприятным запахом, острая и горькая на вкус. Несъедобные острочешуйчатые грибы зонтики растут в странах Европы, Северной Америки и в северной части африканского континента. Плодоносят с августа по октябрь.
Ядовитые и несъедобные виды гриба головача
Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают.
Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.
Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.
Съедобный гриб-зонтик краснеющий и его фото
Категория: съедобный.
Шляпка гриба-зонтика краснеющего (Chlorophyllum rhacodes) (диаметр 7-22 см): бежевая, серая или светло-коричневая, с волокнистыми чешуйками. У молодых грибов имеет форму небольшого куриного яйца, которая затем медленно расправляется до колокольчатой, а после становится практически плоской, как правило, с подвернутыми краями.
Ножка (высота 6-26 см): очень гладкая, светло-коричневая или белая, со временем темнеет.
На фото гриба-зонтика этой разновидности четко заметно, что полая, цилиндрической формы ножка сужается снизу вверх. Легко отделяется от шляпки.
Пластинки: обычно белые или кремовые. При надавливании приобретают оранжевый, розовый или красноватый оттенок.
Мякоть: волокнистая и ломкая, белого цвета.
Если внимательно посмотреть на фото гриба-зонтика краснеющего, то на его срезе можно заметить красно-коричневые разводы. Особенно сильно это заметно в мякоти ножки. Обладает приятными вкусом и ароматом.
Двойники: грибы-зонтики девичий (Leucoagaricus nympharum), изящный (Macrolepiota gracilenta) и пестрый (Macrolepiota procera). Шляпка девичьего зонтика более светлая, а цвет его мякоти практически не меняется на месте надлома или среза. У изящного гриба-зонтика меньшие размеры, мякоть также не меняет цвет. Пестрый зонтик более крупный, чем краснеющий, и не меняет цвет мякоти при взаимодействии с воздухом. Также гриб-зонтик краснеющий имеет сходство с ядовитым Chlorophyllum brunneum и свинцовошлаковым хлорофиллумом (Chlorophyllum molybdites). Но первый хлорофиллум можно отличить от краснеющего гриба-зонтика по более коричневому цвету шляпки и ножки, также по крупным чешуйкам на шляпке, а свинцовошлаковый растет только на территории Северной Америки.
Когда растет: с середины июня и до начала ноября в европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке и Северной Африке.
Где можно найти: предпочитает плодородные и богатые перегноем почвы лиственных лесов. Встречается на лугах, лесных вырубках или в городских парках и скверах.
Употребление в пищу: практически в любом виде, только обязательно надо очищать гриб от жестких чешуек.
Применение в народной медицине: не применяется.
Важно! По мнению ученых, краснеющий гриб-зонтик может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому аллергикам следует быть осторожными при его употреблении. Другие названия: гриб-зонтик лохматый
Другие названия: гриб-зонтик лохматый.
Особенности кулинарной обработки
Гриб используется для жарки, тушения, маринования, приготовления специй и косметических порошков. В пищу употребляют только шляпки грибов. Плодоножки зонтиков жёсткие и волокнистые, откусывать и жевать их очень трудно
Со шляпками следует обращаться осторожно, они легко ломаются и теряют привлекательный кулинарный вид. Дело в том, что для большинства блюд годятся именно целые шляпки
Ломкость пропадает при термической обработке.
Вымачивать зонтики не требуется. Кроме того, они очень хорошо впитывают воду, поэтому процесс мойки должен происходить быстро, иначе шляпка набухнет от воды и развалится на куски.
Рецепты салатов с вареными и жареными грибами вешенками
Ножки легко удаляются путём выкручивания. Не стоит спешить их выкидывать, они пригодятся, например, для приготовления косметических порошков и ароматных специй.
Зонтики нужно обработать не позднее 3−4 часов после сбора, так как они быстро начинают портиться. Грибы, поражённые червями, нужно выкинуть: они горькие и могут своей горечью испортить вкус всего блюда.
Шляпку взрослого гриба можно есть в сыром виде, предварительно соскоблив ножом пластинки и налипший мусор. Интересно, что шляпки молодых грибов, если их поставить в холодное тёмное место, не портятся, а продолжают расти и в течение суток раскрываются.
Описание зонтика девичьего
Диаметр шляпки зонтика девичьего колеблется от 4 до 10 сантиметров. Сначала шляпка яйцевидная, тонко мясистая, но по мере роста становится выпуклой, зонтиковидной или колокольчатой. В центре имеется низкий бугорок. Края бахромчатые, тонкие.
Поверхность шляпки очень светлая, практически белая, а бугорок буроватого цвета. Шляпка густо покрыта большими волокнистыми чешуйками, сначала их цвет светло-ореховый или белый, но потом они темнеют, особенно в центре, при этом бугорок полностью голый.
Мякоть шляпки белого цвета, у основания ножки и при срезе она немного краснее. Она имеет запах редьки, а ее вкус не выражен.
Высота ножки достигает 7-12 сантиметров, но может доходить до 16 сантиметров, ее толщина варьируется от 0,6 до 1 сантиметра. Ножка имеет цилиндрическую форму, в верхней части она становится более узкой, а основание с клубневидным утолщением. Внутри она полая, волокнистая, форма бывает изогнутой. Поверхность ножки гладкая, беловатого цвета, со временем ее расцветка становится грязно-коричневой.
Пластинки гриба свободные, располагаются часто, с ровным краем, от шляпки они отделяются с легкостью. Сначала пластинки белого цвета с розоватым оттенком, но по мере взросления гриба они делаются темнее, если к ним прикоснутся, то они становятся коричневого цвета.
Вверху ножки имеется беловатое кольцо, оно подвижное, широкое с волнистыми краями. На кольце имеется хлопьевидный налет. Споровый порошок слегка кремового цвета.
Экология и распространение зонтика девичьего
Эти грибы растут в почве смешанных и сосновых лесов, а также на лугах. Они могут встречаться одиночно, но в редких случаях попадаются небольшими группами.
Зонтики девичьи распространены в Евразии: во Франции, Польше, Словакии, Чехии Германии, Украине, Эстонии, Финляндии, а также на Британских островах. В нашей стране эти грибы встречаются на Сахалине и Приморском крае, в европейской части России они крайне редки.
Сезон урожайности приходится на август-октябрь.
Численность зонтиков девичьих
Во многих регионах распространения эти грибы редкие, поэтому они нуждаются в охране. Зонтик девичий находится в Красной книге России и Белоруссии, также он отмечен в Красных книгах многих регионов.
На протяжении всего ареала распространения численность зонтика девичьего невелика, кроме того, она подвержена значительным колебаниям.
Схожие виды
Схожим видом является зонтик краснеющий. Он отличается более темной шляпкой и большими размерами, а также более яркой мякотью при срезе. Диаметр шляпки достигает 10-15 сантиметров. Сначала она яйцевидная, но после становится зонтообразной.
Гриб-зонтик краснеющий
Зонтики краснеющие встречаются в июле – в октябре в смешанных и еловых лесах. Нередко они соседствуют с муравейниками. Пик плодоношения приходится на конец августа, в этот период грибы могут расти очень крупными группами. Также хорошее плодоношение может наблюдаться в октябре.
Зонтик краснеющий считается съедобным грибом с превосходными вкусовыми качествами. Но во время готовки ножки отделяют, так как они жесткие.
Различия
И все же, если приглядеться, у шампиньонов и бледной поганки есть ряд отличий. Первое — это необычное строение ножки. У поганки на уровне почвы заметно утолщение, а также есть юбочка, которая защищает гриб. У шампиньонов она также имеется, но в процессе развития сглаживается или отпадает вовсе. Съедобный гриб утолщения не имеет, а кольцо, расположенное выше, очень тонкое и незаметное.
Пластинки под шляпкой у бледной поганки не такие белые, как у съедобного гриба. По мере развития пластины становятся розовыми, реже – коричневыми. У взрослого экземпляра оттенок может быть сероватым или даже зеленоватым
Следует также обратить внимание на толщину плодоножки. У хорошего грибочка она толстая, плотная по структуре, у поганки – тоньше, а также ломается от одного прикосновения
Цвет шляпки тоже отличается. У съедобного плода она может темнеть в результате воздействия окружающей среды, но никогда не становится зеленой или серой. Искусственно выращенные печерицы не пахнут вовсе (это касается и бледной поганки), а вот лесные плоды имеют едва уловимый аромат леса или миндаля. Это позволяет отличать их друг от друга.
Даже насекомые и животные не едят ядовитые сорта, поэтому в них не встречаются червячки, что свойственно диким печерицам.
Где растут и как выглядят съедобные зонтики
Название оправдывает себя: сформированный гриб может быть 45 см длиной, а диаметр раскрытой шляпки свыше 45 см — ну чем не зонтик, правда, детский. Шляпки в большей части покрыты чешуей, лишь средняя часть гладкая с более темным окрасом. Полые гладкие или ребристые ножки с трехслойными кольцами, свободно перемещающимися вверх-вниз.
Такие съедобные грибы, как осиновый груздь, белые подгруздки, маслята, сыроежки, шампиньоны, моховик, свинушки, черные грузди, белые грибы и опята — источники биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Растут зонтики на Евразийском континенте, на Севере Африки, в Австралии и Америке, на открытых достаточно освещенных площадях, в почве, богатой перегноем. Собирать их можно с июля и аж до поздней осени, до последних чисел октября в смешанных лиственных или хвойных лесах. Там они обитают малыми колониями или поодиночке.
Знаете ли вы? Грибы в среднем на 90% состоят из воды.
Белый
Еще одно название — гриб-зонтик полевой. Шляпка у него, как правило, бело-серая, иногда бледно-желтая или бежевая, тучная с отстающими чешуйками. Размер шляпки в диаметре — от 7 до 13 см, по форме у молодых грибов шляпка яйцеобразная, затем постепенно становящаяся почти плоской, по краям окаймленная мутно-белыми волокнами. В центре хорошо заметен коричневый бугорок. Пластинки с обратной стороны шляпки многочисленные и свободные, если гриб старый — коричневые или с бурым отливом.
Ножка цилиндрическая, внутри полая, высотой от 4 до 14 см. Слегка изогнута, до кольца белая, ниже — темнее. При прикосновении приобретает коричневый цвет.
Мякоть белого цвета с приятным ароматом, если надрезать или срезать — цвет не меняется.
Растут со второй половины июня вплоть до конца октября, любят просеки, опушки, луга и пастбища.
Краснеющий
У него шляпка может быть бежевая, светло-коричневая или серая. Чешуйки на шляпке волокнистые. Вначале шляпка также яйцеподобная, но по мере роста приобретает форму колокольчика и окончательно формируется в плоскую, имеющую подвернутые края. Диаметр шляпки — от 7 до 22 см. Пластинки цвет имеют белый или бледно-желтый, если надавить — появится апельсиновый, розовый или румяный окрас.
Ножка полая, в форме цилиндра, кверху сужается, длиной от 6 до 26 см.
Мякоть белая, ломкая и волокнистая, с приятным запахом.
Краснеющий гриб-зонтик растет со второй половины июня до первых чисел ноября в лиственных лесах, можно встретить на вырубках, лугах, а также в парках и скверах городов.
Пестрый
Пестрая серая или бежевая волокнистая шляпка, имеющая темно-коричневые чешуйки. Вначале шаро- или яйцеподобной формы, по мере роста приобретает форму конуса, полностью сформированная — очень схожа с зонтиком. Загнутые к внутренней стороне края, на вершине — круглый темный холмик. Белые или светло-серые многочисленные пластинки легко отделяются от шляпки. Пластинки белые или светло-серые, многочисленные.
Коричневая ножка — от 10 до 35 см, однородная, внутри полая, цилиндрообразной формы, к шляпке немного сужается. От шляпки легко отделяется.
Мякоть белая и неплотная, со слабым приятным грибным запахом, на вкус похожа на шампиньон или грецкий орех.
Растет со второй половины июня до первых чисел ноября. Любит песчаные почвы лесных лугов или опушек, но встречается и в городах — в парках и скверах.
Важно! Не следует собирать съедобные зонтики около автомобильных трасс, предприятий и свалок мусора — эти грибы поглощают токсичные вещества и тем самым опасны для человека.
Похожие грибы
Каждый год медики фиксируют десятки случаев отравления грибами. Большинство пострадавших были уверены, что разбираются в тихой охоте. Часть попавших на больничные койки, купили урожай или готовые консервации участников. Причина ошибок – максимальная схожесть несъедобных грибов с распространенными безопасными.
Паутинник несъедобный (козий или ленивый) растет рядом со съедобным собратом, на вид такой же маленький и толстый. Шляпка покрыта сероватыми чешуйками. Сложность определения состоит в многообразии цветов. Отличить можно по серо-фиолетовой мякоти и запаху ацетилена, в то время как толстушка пахнет лесом и мукой. Бледная поганка – ближайший родственник мухомора, не имеющий пятен на шляпке, смертельно ядовит. Шляпка меняет форму с яйца до вогнутого зонтика, на длинной ножке выражена юбка. Молодые поганки часто путают с шампиньонами. Отличить можно на ощупь – ядовитый гриб скользкий (руки после перебора нужно вымыть).
Бледная поганка
Паутинник козий
Ложные белые грибы (горчаки) на срезе быстро желтеют, хотя внешне похожи на боровики. Яд желчного гриба выдает и горечь: шляпку можно лизнуть.
Горчак
Класс грибов самый распространенный в природном царстве. Он включает подвиды от мукора (хлебных плесневелых грибов) и дрожжей до настоящих гигантов, даже от непохожих чайных и коралловых, до ставших комнатными — вешенок, от хрестоматийных с круглыми шляпками на ножках, до похожих на цветную капусту. Значительная часть видов еще даже не изучена.
Как приготовить грибы-зонтики?
Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.
- Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
- Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
- Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным наполнением для пиццы, салата или другого многокомпонентного угощения.
- Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.
Как жарить грибы-зонтики?
Жареные грибы-зонтики по вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.
- грибы-зонтики – 5-10 шт.;
- мука – 100 г;
- смалец или масло – 50 г;
- соль, перец.
- Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
- Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.
Грибы-двойники: съедобные, несъедобные и ядовитые
Существует мнение, что распознать ядовитые виды очень легко, мол, они обязательно выдадут себя неприятным запахом или необычной окраской. Но не все они выглядят как мухоморы, поэтому доверять таким мифам не стоит. К тому же, есть очень много съедобных и несъедобных грибов-двойников, которые отличаются друг от друга лишь несколькими деталями.
Опаснейшую бледную поганку легко перепутать с шампиньоном. Отличить их можно по пластинкам: у съедобного гриба они темнеют при созревании, у ядовитого – остаются светлыми. Зеленая разновидность поганки очень похожа на сыроежку зеленую. Здесь смотреть нужно на наличие кольца вокруг ножки, вольвы, различных узоров и чешуек на ножке — все эти элементы есть только у поганки.
У белого гриба тоже есть два «близнеца» — желчный и сатанинский гриб. Распознать ложные виды можно по темному сетчатому рисунку на ножке, розоватому или красному цвету нижней части шляпки, а также по горьковатому привкусу (если лизнуть них шляпки). При нажатии на мякоть ножки, она розовеет у несъедобных грибов, а у «правильного» вида остается белой.
Ложных опят можно распознать по оливковому цвету и отсутствию «юбочки» из кожицы на ножке. У настоящих грибов бахрома присутствует, а цвет всегда коричневый. Ложная лисичка выдает себя по белому соку, который выделяется при разломе мякоти. Ее расцветка всегда очень насыщенная от ярко-оранжевой до красноватой, а шляпка бывает уж слишком ровной и гладкой. У настоящей лисички ровный желтый оттенок, а шляпка волнистая.
Нет общих правил, как отличить съедобный шляпочный гриб от несъедобного или ядовитого двойника
Именно поэтому важно знать особенности каждого отдельного вида, который вы собираетесь приготовить
Чем отличается бледная поганка от шампиньона
Несмотря на то, что отличить смертельно ядовитый гриб от съедобного бывает трудно, разница все-таки есть, и она довольно большая. Достаточно как следует изучить сравнение бледной поганки и шампиньонов, чтобы безошибочно определить разновидность находки.
По внешнему виду
Выделяют несколько признаков, по которым шампиньон и смертельно ядовитый белый мухомор можно отличить внешне:
- Несмотря на одинаковое строение и размеры ножки, у бледной поганки она обычно более тонкая и не такая мясистая.
- Утолщение в нижней части ножки у бледной поганки представляет собой вольву — своеобразный мешочек, из которого ядовитый белый мухомор и появляется на свет. У съедобного гриба такого мешочка нет, ножка просто утолщается у поверхности земли.
- Окрас верхней и нижней части шляпки у токсичного белого мухомора одинаковый — белый, слегка желтоватый или зеленоватый. А вот у съедобного гриба мякоть под шляпкой слегка розоватая.
В центре шляпки у взрослого шампиньона расположена небольшая вмятина. У поганки в этом месте, напротив, находится бугорок, хотя он может быть сглаженным и слабо различимым, не позволяющим четко отличить разницу.
Внимание! Как правило, на вид ядовитая бледная поганка выглядит гораздо привлекательнее съедобного шампиньона. Это связано с тем, что ядовитый гриб редко трогают насекомые и черви, он сохраняет свежий и красивый вид
По запаху
Если понюхать бледную поганку, то никакого специфического аромата ощутить не удастся, она не пахнет практически ничем. А от съедобной мякоти исходит ощутимый и насыщенный грибной запах с легким миндальным оттенком, что и позволяет правильно отличить безопасное плодовое тело.
При разрезе
Если разрезать шляпку съедобного шампиньона, то она быстро потемнеет, а бледная поганка на срезе так и останется белой. Ножка у съедобного плодового тела на изломе однородная, а у ядовитого белого мухомора внутри ножки расположен своеобразный стержень — участок мякоти, который сильно отличается по структуре.
Отличить плодовые тела можно и по степени упругости мякоти. У съедобных грибов она плотная и упругая, а у ядовитого белого мухомора сильно крошится.
При варке
Если видовая принадлежность гриба вызвала сомнения уже после того, как он был принесен из леса, можно отличить бледную поганку следующим способом. Подозрительное плодовое тело кладут в воду вместе с небольшой луковицей, ставят на плиту и ждут, пока вода закипит.
Если луковица в кастрюле слегка посинеет, то можно не сомневаться — в кипящей воде находится бледная поганка. При отваривании съедобной мякоти лук своего цвета не поменяет.
Совет! Отличить шампиньон от ядовитого белого мухомора лучше еще в лесу, проверка при отваривании подходит только для крайнего случая.