Трутовик лакированный

Популярные сорта

Наиболее популярные сорта:

  1. Лиственничный (настоящий). Для данных грибов характерно распростертое плодовое тело (длиной 20-30 см), окрашенное в грязно-белый оттенок. У молодых растений мякоть мягкая и эластичная, у зрелых – твердая и крошащаяся.

Трутовик лиственничный не съедобен, но используется в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков, направленных на выведение токсинов, канцерогенов из организма, уничтожение патогенной флоры печени, легких, желчных путей, ускорении обмена веществ (для похудения). Чаще всего он произрастает на сухостоях и валежниках.

  1. Плоский (серно-желтый). Характерная особенность гриба – объемная темно-золотистая шляпка (диаметром 20-30 см), визуально напоминающая монтажную пену. На поверхности плодового тела зачастую присутствуют неровные наплывы, покрытые плотной матовой кожурой.

Трутовик серно-желтый съедобен только в раннем возрасте, так как у перезревших растений шляпки чрезмерно жесткие. Помимо пищевой индустрии гриб используют в фармакологии для производства лекарств, направленных на борьбу с ревматическим туберкулезом, раком пищевода, импотенцией, язвой желудка, сахарным диабетом, заболеваниями печени.

  1. Лакированный (рейши). Отличительная особенность гриба – блестящая вероподобная шляпка, посаженная на боковую объемную ножку. При этом окраска его плодового тела может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-красного.

Трутовик лакированный используют исключительно в медицинских целях, поскольку гриб несъедобен. Это сильнейший иммуномодулятор, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Считается, что гриб способен подавлять рост раковых клеток, полезен для людей, страдающих от артрита, ревматизма, астмы, респираторных заболеваний.

Исследования рейши о возможности его применения в лечебных целях ведутся по сей день.

  1. Зонтичный. Самый редкий вид трутовиков, занесенный в Красную книгу. Плодовое тело гриба состоит из множества небольших коричневых шляпок, окаймленных разноцветными волнистыми полосами. Культура произрастает в местах с повышенной влажностью, особенно у основания пней и стволов бука, клена, березы, граба.

Зонтичный трутовик относят к съедобным грибам.

  1. Березовый. Гриб с шаровидными плодовыми телами, светлой мякотью и гладкой серо-белой кожурой. Данный паразит произрастает исключительно на древесных стволах березы. На его основе создают лекарственные средства и биологически активные комплексы, направленные на восстановление работы кишечника (устранение запоров), повышение иммунной реакции организма, успокоение нервной системы. Гриб ослабляет аппетит, обладает сильными мочегонными свойствами, за счет чего применяется для похудения.

В раннем возрасте трутовик березовый можно использовать в пищу.

Помимо лекарственной и пищевой ценности грибы являются важнейшей составляющей круговорота веществ в природе. Трутовики, разлагая органические соединения до минеральных, оказывают положительное влияние на биоценоз почвы.

Подробнее

Впервые в России в результате многолетних научных изысканий разработана и
внедрена в производство уникальная технология выращивания и переработки в
готовую товарную форму легендарных грибов шиитаке, рейши, маитаке, являющихся
ценнейшим источником биологически активных соединений.

Технологии эксклюзивны, защищены патентами РФ.
Продукция отсертифицирована и не имеет аналогов в России.
История использования грибов шиитаке, рейши, маитаке уходит вглубь IV-V веков
н.э. в Китай и Японию, где грибы использовались не только как продукт питания,
но и как лечебное средство.

В грибах содержится большое количество фитонутриентов, способных замедлять
и останавливать некоторые патологические процессы, связанные с ослаблением
иммунной системы.

Грибы шиитаке, рейши и маитаке продемонстрировали общее для них свойство
— укреплять иммунную систему, благодаря стимулированию иммунитета на клеточном
уровне.

Грибы являются богатым источником минералов, витамина Д, тиамина (В1), рибофлавина
(В2) и ниацина (ВЗ), а также ценнейших аминокислот, иммуномоделирующих полисахаридов,
тритерпенов, грибных фитонцидов, при этом они содержат мало жиров и калорий.

Гриб рейши известен как ганодерма, его называют Линг-ши или «Гриб бессмертия».
В традиционной китайской медицине рейши присвоена «высшая» категория
с точки зрения широты действия и отсутствия побочных эффектов.

Клинические испытания.

Современные лабораторные и клинические исследования выявили противовоспалительные,
противовирусные, антимикробные, противоаллергические и противоопухолевые свойства
рейши.

Клинические испытания показали, что у 65 % и более пациентов рейши нормализовал
артериальное давление, он также эффективен при симптомах сердечно-сосудистой
блокады и заболеваниях, включая стенокардию, сердцебиение, аритмию, головокружение,
головную боль, затруднение дыхания, бессонницу и утомление, потерю памяти.

Рейши является настоящим адаптогеном, улучшающим здоровье и нормальное функционирование организма. Он усиливает некоторые компоненты иммунного ответа у больных раком, а также подавляет патологические изменения в иммунной системе при таких аутоиммунных
заболеваниях, как тяжелая миастения. Отмечаются случаи, когда рейши снижал
выработку гистамина, связанного с аллергическими реакциями, и способствовал
предотвращению анафилактических реакций. У 2000 больных хроническим бронхитом
было отмечено повышение уровня иммуноглобулина А.

Особую терапевтическую ценность гриб рейши имеет при заболевании верхних
дыхательных путей. В одном из исследований больных с хроническим бронхитом
в течение 2-ух недель принимался отвар из рейши. У 60-90 % из них отмечено
выраженное улучшение самочувствия.

Но почти мистическим свойством рейши является его способность увеличивать
силу духа, повышать позитивный эмоциональный настрой.

Источник информации — материалы компании Биотика-С

Чем же полезен чайный гриб?

Он является потенциальным источником пробиотиков

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые снабжают кишечник полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения. Комбуча изготавливается путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара к чаю. В процессе ферментации растет количество полезных бактерий.

Научных доказательств пробиотической пользы чайного гриба пока не найдено, однако он как минимум содержит несколько видов молочных бактерий, полезных для организма.

Комбуча — бесценный источник антиоксидантов

Антиоксиданты выполняют роль щита в нашем организме. Это вещества, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм из загрязненного воздуха.

Комбуча, особенно приготовленная на зеленом чае, оказывает антиоксидантное действие на организм. Исследования на крысах показали, что регулярное употребление напитка из чайного гриба снижает действие токсичных химических веществ на печень до 70%. 

Чайный гриб может бороться с вредными бактериями

Во время ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, которая уничтожает многие потенциально вредные микроорганизмы. Комбуча, приготовленная из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно против вредных бактерий, а также грибков рода Candida, вызывающих молочницу.

Комбуча может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования на крысах показали, что чайный гриб может всего за 30 дней значительно улучшить два маркера сердечно-сосудистых заболеваний: «плохой» холестерин и «хороший» ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

Известно также, что у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже, чем у других. Комбуча, приготовленная из зеленого чая, сохраняет всего его полезные свойства.

Чайный гриб полезен при диабете 2 типа

Еще одно исследование, проведенное на крысах, больных диабетом, показало, что комбуча замедляет усвоение углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Напиток также улучшил работу печени и почек у животных.

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, также полезна для диабетиков, поскольку этот напиток снижает уровень сахара в крови. Кроме того, это отличная профилактика диабета, поскольку потребление зеленого чая снижает риск возникновения этого заболевания на 18%.

Имейте в виду, что загрязненный или перебродивший чайный гриб не только теряет все свои полезные свойства, но и может нанести вред здоровью, поэтому за ним нужен тщательный уход.

Форма выпуска и дозировка

Рекомендованная дозировка рейши варьируется в зависимости от пищевой добавки. В свежем виде можно употреблять от 25 до 100 г ежедневно. Капсулы, порошок и экстракт содержат более высокую концентрацию полезных веществ, а значит дозировка пищевых добавок должна быть ниже.

Большинство исследований показали, что 2-9 г экстракта грибов рейши в порошке, капсулах или настое достаточно, чтобы ощутить на себе их благотворное действие. Однако концентрация этого экстракта может быть различна, поэтому перед употреблением ознакомьтесь с инструкцией на Вашей упаковке.


Артемизинин: загадочное лекарство, пришедшее из китайской традиционной медицины

Питательные свойства и использование в традиционной медицине

В качестве пищевой добавки рейши практически не содержит калорий, лишь небольшое количество клетчатки и белка. Однако своей пользой грибы обязаны ингредиентам, которые не описаны в составе.

Грибы содержат огромное количество антиоксидантов и полезных соединений, таких как полисахариды и тритерпены. Эти соединения обладают множеством полезных свойств, придающих рейши противовоспалительные, противораковые и антидиабетические свойства.

Этими свойствами пользуется и холистическая медицина для лечения множества недомоганий. Рейши особенно популярны в традиционной китайской медицине уже тысячи лет. Считается, что они питают сердце, защищают печень, замедляют старение, придают энергию, выносливость и силу. Они также способны успокаивать, из-за чего грибы часто применяют в духовных практиках.

Грибы рейши, траметес разноцветный, чага, ежовик гребенчатый и шиитаке

Давайте сравним грибы рейши с другими популярными лечебными грибами:

  • Рейши: нормализует гормональный фон, укрепляет сердце, способствует работе печени, нормализует уровень сахара в крови, борется с аллергией, приступами астмы и инфекциями.
  • Траметес разноцветный: способствует развитию полезных бактерий в кишечнике, предотвращает развитие инфекций и борется с раковыми клетками.
  • Ежовик гребенчатый: поддерживает работу мозга, снимает воспаление, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и борется с образованием свободных радикалов.
  • Чага: повышает выносливость, снимает воспаление, укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами.
  • Шиитаке: укрепляет иммунитет, борется с раковыми клетками, улучшает состояние кожи, содержит большое количество витамина В6 для поддержания энергии.

Кроме того, разные виды грибов можно употреблять по-разному. Так, рейши, траметес разноцветный или чага чаще используют в форме пищевой добавки, а более вкусные грибы (ежовик гребенчатый и шиитаке) вполне можно добавить в Ваше любимое блюдо.

Применение

Гриб Ganoderma lucidum один из известных базидиальных грибов, используемый в лечебных целях более двух тысяч лет народами Юго-восточной Азии. Линьчжи упоминается во многих древних китайских медицинских книгах: «Травник Шэнь Нуна» (Шень Нунь Бень Цао Цинь) «Компендиум лекарственных веществ» и др. Монография (Бэнь Цао Гань Му) описывает Линьчжи, как «верхнее» лекарство, что означает — самое драгоценное, подаренное небесами средство от болезней. Также в книгах подробно описывались характеристики, методы применения и лечебные действия Линьчжи: «…запах не резкий, вкус слегка горький, предназначен для устранения переполнения в груди, увеличения ци (энергии) сердца, питания средней части тела, укрепления памяти. Лекарства на основе Линьчжи расширяют коронарную артерию сердца, обогащают кровь кислородом, устраняют ишемическую болезнь сердца (ИБС), предотвращают инфаркт миокарда, нормализуют сердечную деятельность. Его применяли при разнообразных заболеваниях, в том числе бронхиальной астме, неврастении, гастрите, болезнях печени. В Китае этот гриб активно используют при лечении всех видов аллергии.

Интенсивные исследования Ganoderma lucidum в течение последних десятилетий показали, что биологически активные вещества, выделенные из этого гриба, оказывают иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное, антибиотическое, гиполипидемическое, гипогликемическое, гепатопротекторное, генопротекторное, противовоспалительное, противоаллергенное, антиоксидантное действие, способны регулировать работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Биохимия

Плодовые тела и мицелий Ganoderma lucidum содержат углеводы (восстанавливающие сахара и полисахариды), аминокислоты, пептиды, белки, тритерпены, включая стероиды, липиды, алкалоиды, гликозиды, летучие эфирные масла, витамины, микроэлементы, такие как магний, марганец, молибден, кальций, цинк, калий, натрий, железо, медь, сера, германий. Германий, содержащийся в высоких концентрациях в плодовых телах Ganoderma lucidum, находится в составе органического соединения карбоксиэтил-германий-сесквиоксид.

Наиболее важными биологически активными соединениями, выделенными из этого гриба, являются полисахариды и тритерпены. Практически все профилактические и терапевтические эффекты, известные у трутовика лакированного, обнаружены именно у этих двух групп соединений.

Экология и распространение

Трутовик лакированный — сапрофит, разрушитель древесины (вызывает белую гниль). Встречается почти во всех странах света у основания ослабленных и погибающих деревьев, а также на мертвой древесине лиственных пород, очень редко на древесине хвойных. Изредка трутовик лакированный встречается на живых деревьях, однако чаще плодовые тела обнаруживают на пнях, недалеко от поверхности почвы. Иногда плодовые тела, выросшие на погруженных в землю корнях деревьев, можно найти непосредственно на почве. Во время роста гриб может вбирать в шляпку веточки, листья и прочий сор. В России трутовик лакированный распространен по преимуществу в южных районах, в Ставропольском и Краснодарском краях, на Северном Кавказе. В умеренных широтах встречается реже, чем в субтропиках. Однако в последнее время широко распространился на Алтае, в местах ведения хищнических вырубок.[источник не указан 978 дней]

Сезон: с июля до поздней осени.

Lentinus edodes — шиитаке, «король грибов»

Базидиомицет Lentinus edodes является продуцентом полисахарида лентинана, являющегося очень ценным в связи со своей уникальной противоопухолевой активностью, не имеющей аналогов в растительном мире. Также из него выделяют грибные фитонциды, обладающие противовирусной активностью как в отношении самых безобидных вирусов (риновирусов), так и против вируса СПИДа. Открытие полисахарида лентинана, который дает толчок к выработке в организме перфорина — фермента, ответственного за уничтожение постоянно образующихся в организме раковых клеток, — обозначило новые возможности для развития «естественной иммунотерапии» в коррекции онкологических заболеваний .

Фармакологическое действие Lentinus edodes заключается в способности шиитаке выводить холестерин, за счет чего нормализуется кровяное давление; подавлять патогенную флору в организме; корректировать любые воспалительные процессы; бороться с низшими грибками, заживлять эрозии и язвы ЖКТ; восстанавливать формулу крови; при неврологических и аутоиммунных заболеваниях давать толчок к ремиссиям. Помимо этого, его можно использовать как иммуностимулятор при профилактике разнообразных вирусных и простудных заболеваний.

Есть ли вред от грибов рейши

Гриб рейши нетоксичен и не представляет опасности для использования людьми. 

Продают его в виде порошка, таблеток, капсул, сборного чая, экстрактов, настоек.

Несмотря на то, что гриб рейши обладает многими полезными свойствами, все-таки есть категория людей, которым он противопоказан. Это:

  • Люди, склонные к аллергии на грибы;
  • Беременные женщины и кормящие грудью;
  • С онкологическими заболеваниями;
  • С нарушениями свертываемости крови.

Гриб рейши используют для изготовления лекарственных препаратов, которые назначают больным для:

  • Понижения уровня холестерина;
  • Нормализации артериального давления;
  • Улучшения состояния кожи после дерматитов;
  • Повышения защитных функций организма;
  • Снижения риска образования злокачественных опухолей;
  • При нервных расстройствах;
  • При бронхиальной астме;
  • Для лечения панкреатита, гастрита;
  • Больным сахарным диабетом.

Обычно рекомендуется употреблять в день 1 – 2 ч. л. порошка. Капсулы же следует употреблять в соответствии с  инструкцией производителя.

Принимать грибы рейши не рекомендуется более одного месяца. Более длительный прием может привести к побочным эффектам:

  • Головной боли;
  • Головокружению;
  • Расстройству желудка;
  • Появлению сыпи и зуда.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: