6 рецептов заморозки грибов на зиму в домашних условиях

Как хранить грибы шампиньоны. Как хранить свежие шампиньоны

Среди наиболее безопасной разновидности грибов находятся шампиньоны, которые можно без особых проблем приобрести в любом крупном населенном пункте. Однако в ряде случаев возникает вопрос, как хранить свежие шампиньоны, чтобы они сохранили максимальное количество полезных веществ и не потеряли внешнего вида.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

Шампиньоны, холодильная камера

Инструкция

1

Срок хранения шампиньонов зависит от избранного способа. В нижнем ящике холодильнике для овощей не стоит выдерживать грибы дольше, чем неделю. Кроме того, что при слишком длительном хранении в грибах образовываются не слишком полезные для здоровья вещества , они становятся темными и высушенными. Перед тем, как положить грибы в холодильник, мыть их не следует. Иначе они потемнеют практически на глазах. Храниться они должны в закрытой емкости, чтобы предотвратить высыхание. Если это полиэтиленовый пакет, то раз в несколько дней его необходимо открывать для проветривания, чтобы конденсат, образующийся при испарении влаги, не привел к загниванию.

2

Грибы, не защищенные полиэтиленом, могут храниться на любой полке холодильника в пределах 3 дней. Если выдерживать их более длительное время, то они могут навредить здоровью.

3

Если нет желания перед новогодними праздниками платить за шампиньоны почти в два раза больше по сравнению с их обычной ценой, легче всего заморозить грибы заранее. Этот способ того, как хранить шампиньоны, наиболее простой и универсальный. Достаточно лишь промыть грибы от остатков земли, измельчить на кусочки желаемых размеров, после чего сложить в пластиковые контейнеры или обычные пакеты. Тара помещается в морозильную камеру и после замораживания грибы успешно хранятся в течение полу года. При этом использовать их для приготовления можно по тем же рецептам, что и свежие шампиньоны. Они хороши как для супа, так и для мяса с грибами.

Полезный совет

Наиболее длительный срок хранения у грибов, подвергнутых консервации или заморозке. Рецептов первого способа сохранения грибов великое множество, но есть наиболее простой, позволяющий в течение месяца не переживать за сохранность продукта. Для того, чтобы сохранить шампиньоны посредством маринования, необходимо промыть их, измельчить на дольки, залить водой и прокипятить 10 минут с несколькими звездочками гвоздики и парой листов лавра. Перед выключением огня в воду добавляется столовая ложка уксуса. Хранить такие грибы нужно в стеклянной банке в холодильнике.

Хранение в холодильнике

По санпину шампиньоны необходимо хранить в течение 4-5 суток при температуре от 0С до 2С или 2-3 суток при температуре 5С с момента сбора. Грибы можно хранить в подвале, если там чисто и прохладно.

Хранение свежих шампиньонов в подвале не сильно отличается от хранения в холодильнике, потому что обычно условия там почти одинаковые (темнота и прохлада). Но чаще шампиньоны хранят в холодильнике, чтобы они не портились. Там оптимальная для них температура и влажность. Для хранения можно использовать три способа:

Хранение в пластиковом пищевом контейнере

Важно, чтобы при этом крышка контейнера не была плотно закрыта. Они могут быть как целые, так и нарезанные.
В хлопчатобумажном мешке

Это отличное место для хранения с естественной вентиляцией. Так на грибах не будет образовываться конденсат, и они будут дольше храниться.
В бумажном пакете. Хранение шампиньонов в холодильнике держать в бумажном пакете тоже является хорошим способом продлить продукту срок годности.

Помимо перечисленных способов, шампиньоны в холодильнике можно хранить и в полиэтилене. Однако придется периодически их проветривать из-за риска возникновения конденсата и скорой порчи продукта. При хранении в бумажном пакете или хлопчатобумажном мешочке грибы остаются свежими и пригодными для употребления в пищу в течение 7 суток.

Если вы заметили, что грибы немного потемнели, то лучше их приготовить сразу, иначе они просто испортятся через пару дней. В таком виде шампиньоны в холодильнике хранятся очень плохо. Если они уже почернели, значит, испортились, смело выкидывайте. Информация о том, как хранить шампиньоны свежие, отварные ила жареные, находится ниже.

Сырые

Мало кому известно как хранить свежие шампиньоны в холодильнике. Свежие экземпляры лучше очистить сухим способом от загрязнений, сложить уже очищенные грибы в пластиковую тару или бумажный пакет, и после убрать в холодильник.

Также есть такой способ: перед хранением грибы очищают без промывания водой и укладывают одним слоем в отсек для хранения овощей и фруктов. Сверху нужно положить хлопчатобумажное полотенце. Минус такого хранения свежих шампиньонов в том, что невозможно уместить много грибов в один слой, а в несколько слоев укладывать не рекомендуется. В пластиковой или стеклянной таре, а также в бумажном или целлофановом пакете грибы можно хранить до 3 суток на средней полке холодильника при температуре от 0 до +2 C. Более долгий срок хранения шампиньонов в холодильнике приводит к потере влаги из продукта, что существенно влияет на их внешний вид (они темнеют) и вкус.

Чтобы грибы из магазина больше времени сохраняли аромат, лучше хранить их в приоткрытом контейнере или пакете, и по возможности приготовить поскорее.

Вареные

Термическая обработка немного сокращает срок хранения шампиньонов. Знатоки рекомендуют хранить отварные шампиньоны сутки-двое, не более. Употребление отварных шампиньонов по истечении этого срока нежелательно, это опасно для здоровья.

Жареные

Многих домохозяек интересует вопрос: сколько можно хранить жареные шампиньоны в холодильнике?

Таким вопросом озадачиваются тогда, когда приготовили слишком много за один раз, или просто не съели грибы из-за обилия других блюд на столе. Жареные грибы, как и вареные, тоже лучше долго не хранить в холодильнике. Для приготовления жареных грибов в отличие от вареных используется растительное масло и более высокие температуры, но длительному хранению готовый продукт в холодильнике не подлежит. Срок годности грибов в готовом виде меньше, чем в сыром виде.

Условия и способы сбережения

Сырые шампиньоны (другое название – печерицы) хранить в помещении с комнатной температурой можно очень короткое время. Оптимальный вариант, способствующий увеличению срока годности, – безотлагательное размещение обработанных грибов в холодильнике или морозильном отсеке.

Допустимые сроки

Держать свежие шампиньоны в комнатных условиях рекомендуется не более 8 ч, в прохладном помещении – не более 12 ч.

В холодильнике допустимо держать печерицы:

  • В открытом состоянии – до 48 ч.
  • Укрыв сверху полотенцем или целлофановой пленкой – 5 суток.
  • В полиэтиленовых пакетах – до 7 дней.
  • В целостной вакуумной упаковке – 7 дней (после вскрытия – 2 дня).
  • В бумажной упаковке (пакете) на полке – около 5 суток, в лотке для овощей – неделю.
  • В тканевых мешочках на полке – 9 суток, в овощном лотке – до 12 дней.
  • В посуде из стекла или пластика (укрыв бумажным или матерчатым полотенцем) – 10 суток.

В морозилке сырые печерицы хранятся 4 месяца. Отваренные грибочки не теряют питательных качеств до 6 месяцев

Важное условие – температура не должна превышать отметку -18°. Морозильная камера с шоковой заморозкой и температурой ниже -20° способна сохранять заготовки в неизменном качестве более года.

Варианты складирования – холодильник и морозильная камера

Перед размещением в холодильник шампиньоны не моют (влага ускоряет порчу), а обрабатывают следующим образом:

  1. Грибную шляпку чистят ножиком.
  2. Ножку плодового тела снизу обрезают, убирают пленочный слой.
  3. Частицы песка и грязи удаляют щеткой (протирают слегка влажной материей).
  4. Срезают потемневшие, помятые участки.

Подготовленные печерицы складируют разными способами:

  • Хранят в магазинной вакуумной упаковке.
  • Высыпают на полку (в 1 слой) и накрывают пищевой пленкой (бумажным полотенцем). В пленке делают небольшие отверстия, предотвращающие образование конденсата.
  • Расфасовывают по 500 г в бумажные пакеты и укладывают на полки или в овощные лотки.
  • Складывают в хлопчатобумажные или льняные небольшие мешки.
  • Хранят в таре из стекла или пластика, накрыв сверху тканью.
  • Укладывают в полиэтиленовые пакеты. Периодически пакеты приоткрывают для проветривания, предотвращая накапливание конденсата. Грибную заготовку осматривают, и удаляют вялые и подгнившие плодовые тела.

Значительно увеличивает срок годности содержание продукта в морозилке. Перед укладкой в морозильную камеру печерицы очищают (не моют), обрезают темные участки, большие плодовые тела измельчают. Обработанные грибы раскладывают на поддоне и отправляют на 2-4 часа в морозильную камеру. Затем достают подмороженные печерицы и расфасовывают в герметичную тару – контейнеры, пакеты с застежкой, плотно закрывающиеся лотки. В таком виде заготовку складируют в морозилку. Перед заморозкой грибы можно отварить, увеличив тем самым допустимый срок хранения.

Размораживание проводится постепенно. Грибные контейнеры перекладывают из морозильного отсека на холодильные полки, выдерживают несколько часов, затем достают и приступают к приготовлению блюда. Повторно замораживать неиспользованные остатки не рекомендуется.

Жареные шампиньоны – хранение

Оптимальный срок хранения приготовленных на масле грибочков составляет не более суток. Хранят их в банке из стекла, плотно закрыв крышкой. Желательно, чтобы масло покрывало верх грибной массы на 0,5 см. Для экономии времени многие хозяйки делают заготовки из замороженных обжаренных шампиньонов.

Традиционная методика сводится к варке грибов в течение 30 мин. в подсоленной воде с последующим обжариванием в большом количестве масла. Обжаренной грибной массе дают остыть, затем складывают в герметичные контейнеры и помещают в морозильник. Заготовка сохраняет свои вкусовые характеристики в течение года.

Подготовительный этап

Как и любой другой продукт, предназначенный для употребления в пищу, грибы надо помыть. Хотя некоторые кулинары при работе с грибами советуют обойтись без мытья, а лишь протереть шляпки чуть влажной хлопчатобумажной тканью. В этой рекомендации есть польза, ведь грибы благодаря своей структуре способны впитывать много влаги. После мытья они становятся мокрыми и водянистыми, а будучи замороженными в таком виде, приобретают ломкость, хуже хранятся и теряют вкус.

С другой стороны, плохо очищенные от загрязнений шампиньоны тоже рискуют испортиться раньше желаемого срока. Каким образом в этом случае поступить — выбор хозяйки.

Однозначно можно сказать, что грибы перед отправкой на хранение должны быть обязательно очищены тем или иным способом. Также рекомендуется перебрать их, отбраковав подпорченные и перезрелые.

Лучше всего хранятся грибы молодого возраста, обратная сторона шляпки которых имеет нежно-розовый цвет.

Если пластины на обратной стороне шляпки приобрели коричневый или черный цвет, от употребления, а тем более от замораживания такого продукта лучше отказаться.

В вакуумной упаковке наилучшим образом печерицы сохраняются, но шампиньоны в холодильнике можно хранить и без применения вакуума. Часто используют пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Хранение без использования вакуума допустимо, но лишь в том случае, если соблюдены все рекомендации насчет правильной очистки продукта и отбракованы плоды с признаками порчи и гниения.

Советы хозяек по хранению свежих, замороженных, вареных, жареных, солёных и консервированных грибов в домашних условиях

Насобирав много грибов, вы возвращаетесь из лесу уставшие, уже не хочется ничего делать, а ещё нужно сидеть весь вечер, а может и ночь, и чистить грибы. А ведь так хочется отдохнуть!

Чтобы быстрее расправиться с грибами, знающие в грибах толк люди – сибиряки, советуют следующие хитрости:

  • Самое главное – разобрать грибы по видам.
  • Грибы, имеющие горечь (свинушки, волнушки, чернушки, грузди) выкладываем нечищеные в большой таз, и заливаем полностью водой на 1 сутки – вымачиваться (несколько раз меняем воду).
  • Пластинчатые грибы (сыроежки, опята), немытые, заливаем водой в большой кастрюле, и варим 10-15 минут. После варки они будут менее хрупкие, и их легче будет очистить от мусора. За ночь грибы остынут, а утром воду, в которой они варились, сливаем, грибы заливаем новой водой, и моем или, если некогда, помещаем в холодильник до лучших времен.
  • Губчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) обрабатываем сразу. Замачивать надолго их не нужно, они впитывают много воды, а мыть по одному, сразу резать на кусочки и жарить, или же порезать и заморозить. Варить губчатые грибы не рекомендуется, разве что только, если собираетесь мариновать или варить суп, иначе с водой, в которой они будут вариться, сливается весь аромат грибов.
  • Лисички черви не едят, поэтому выбрасывать ничего не нужно. Замачиваем их на 1 час или больше в воду, за это время земля и листья отлипнут, а что осталось – счищаем, заливаем кипятком и бланшируем несколько минут. Оставляем на ночь остывать, а утром помещаем в холодильник.
  • Зонтики промываем, и их можно сразу жарить в кляре.
  • Если остались ещё какие-нибудь виды грибов, также заливаем водой нечищеные грибы, каждый вид отдельно, и варим около 15 минут, оставляем остывать на ночь, а утром моем.

Свежие почищенные грибы можно хранить в холодильнике разное время, в зависимости от поддерживаемой температуры в нем:

  • Если в вашем холодильнике температура плюс 7-10°C, то на протяжении 12-17 часов
  • От 0 до плюс 5°C – на протяжении – 1-3 дней
  • От 0 до минус 2°C – на протяжении – 3-4 дней

Прежде чем класть в холодильник, грибы складывают в бумажные пакеты или сухую эмалированную посуду, но ни в коем случае не полиэтилен. В таком пакете нет доступа воздуха, и грибы плесневеют. Если у вас магазинные грибы герметично упакованные, то их можно хранить 5-7 дней в холодильнике, но если упаковку вы открыли, то оставшиеся грибы нужно выложить в миску.

Итак, теперь мы знаем, как хранить свежие, соленые и маринованные грибы в городской квартире.

Сроки хранения обработанных шампиньонов в холодильнике

В зависимости от способа приготовления срок годности шампиньонов может меняться. Маринованные или консервированные грибы будут храниться намного дольше, чем жареные или отварные. Из-за этого хозяйкам нужно подстраиваться под существующий вариант и искать лучший способ выдержки даров природы в холодильнике.

Жареные

В таком виде хранить шампиньоны можно сравнительно недолго. Чтобы максимально увеличить срок годности продукта, необходимо правильно его приготовить. Жареные грибы в холодильнике могут пролежать в течение 1 недели, а в морозилке — 1 месяц.

Алгоритм действий:

  1. С вымытых грибочков срезают все поврежденные участки.
  2. Оставшуюся часть измельчают.
  3. На плиту ставят глубокую сковороду и наливают в нее несколько капель растительного масла.
  4. Как только оно раскалится, выкладывают шампиньоны.
  5. Сразу же начнет выделяться грибной сок, половину которого сливают.
  6. Обжаривание продолжают до испарения оставшейся жидкости.
  7. Лакомство кладут на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
  8. Жареные грибы охлаждают и перекладывают в пластиковые контейнеры.
  9. Емкости ставят в холодильник или морозильную камеру.

Отварные

Срок хранения шампиньонов в холодильнике не слишком большой, поэтому хозяйки придумали простой способ увеличить его. Для этого достаточно правильно отварить грибочки.

Основные этапы работы:

  1. Шампиньоны перебирают.
  2. Затем их очищают от грязи и промывают холодной водой.
  3. Подготовленные грибочки режут небольшими кусками.
  4. В кастрюле доводят до кипения 2 л подсоленной воды.
  5. В нее опускают измельченные дары природы.
  6. Через 10 минут их вынимают шумовкой и остужают
  7. Как только грибочки охладятся до комнатной температуры, их запаковывают в полиэтиленовые пакеты и убирают на хранение.

Замороженные

Свежие или приготовленные шампиньоны можно заморозить. Под воздействием низкой температуры их срок годности увеличится в несколько раз. Добиться этого можно следующим способом:

  1. Предварительно очищенные грибы моют и высушивают от остатков воды.
  2. Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные — разрезают на несколько частей.
  3. Шампиньоны равномерно распределяют по пакетам или пластиковым контейнерам.
  4. Емкости убирают в морозилку с температурой не ниже -18ºC.

Срок хранения замороженных грибов составляет 5-6 месяцев. Если они были предварительно сварены или обжарены, то выдерживать их в холодильнике можно не дольше 30 дней.

Сушеные

В таком виде шампиньоны заготавливают так же, как и любые другие грибы. В качестве емкости для хранения лучше всего использовать тканевые мешочки, изготовленные из хлопковой или льняной ткани.

Важные нюансы:

  • для хранения нужно выбирать сухое и прохладное помещение;
  • необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха;
  • периодически следует проверять грибы на наличие плесени или насекомых.

При соблюдении всех перечисленных условий грибочки могут оставаться пригодными к употреблению в течение 1 года.

Маринованные

Максимальный срок хранения маринованных грибов составляет 12 месяцев. Чтобы добиться такого результата, необходимо соблюдать несколько правил. Среди них есть такие:

  • хранить маринованные шампиньоны можно в стеклянных банках или деревянных бочках;
  • температура в помещении должна находиться в пределах 0…+5ºC;
  • влажность воздуха не должна превышать 85%;
  • во время приготовления маринада нужно использовать много консерванта — столового уксуса.

Консервированные

Этот способ заготовки шампиньонов позволяет выдерживать их в кладовой или погребе в течение 1 года. Максимальный срок годности консервированных грибов достигается за счет отсутствия контакта заготовки с воздухом.

Соление

Засолка – отличный способ сохранить грибы зимой. Солить эти грибы очень просто (рисунок 7). Сначала надо вымыть, очистить и просушить шампиньоны. Потом необходимо взять большую кастрюлю, вымыть ее горячей водой и уложить слоями измельченные листья хрена, вишни, смородины, чеснок и грибы.

Слои необходимо чередовать, а верхний присыпать солью и свежей зеленью. На 1 килограмм грибов понадобится всего полторы столовые ложки соли. Сверху кастрюлю прикрывают тарелкой, ставят гнет и переносят в темное прохладное место. Уже через несколько недель соленые шампиньоны будут готовы и их можно употреблять в пищу, либо расфасовать по отдельным банкам.

Если срок хранения истек

В открытом виде шампиньоны остаются пригодными к употреблению всего 3-4 дня. После этого в них начинают образовываться токсичные вещества, способные сильно навредить здоровью человека. Кроме того, такие грибы теряют свой товарный вид, лишаются всех полезных свойств и приятного вкуса. Есть шампиньоны с истекшим сроком хранения запрещено.

Емкости для хранения шампиньонов

Правильно подобранная тара обеспечивает более длительный срок хранения. Разберем основные варианты подробнее.

Вакуумные пакеты

На такой упаковке обычно указана подробная инструкция, как хранить шампиньоны. В большинстве случаев упаковка хранится до 10 дней, а после вскрытия грибы остаются пригодными к употреблению двое суток.

Мешочки из льна, хлопка и другой натуральной ткани

Натуральные материалы пропускают воздух, обеспечивая отвод лишней влаги. В такой упаковке в свежем виде шляпки хранятся до 7 дней (в ящике для хранения овощей). Замороженное сырье в таком мешке не испортится 3-4 месяца.

Пластиковые контейнеры

Пластик не позволяет продуктам «дышать», из-за чего грибы в такой упаковке быстро «потеют» и портятся. Но есть несколько советов, как сохранить шампиньоны в этой таре:

  • не закрывать крышку контейнера;
  • положить на слой шампиньонов салфетку из бумаги.

В отсеке для овощей грибы сохранятся до недели, в морозилке – до полугода.

Металлические банки

Консервная банка сохраняет шампиньоны до трех лет, поскольку не пропускает воздух. После вскрытия грибы используют в течение 24 часов или перекладывают в емкость из стекла.

Стеклянные емкости

Стекло – оптимальный вариант для хранения грибных консервов и жареных грибов. Используя вместо крышки пленку, блюдо сохраняют до трех дней. Но если при жарке использовалась сметана или молоко, срок годности падает до суток.

Целлофан и пищевая пленка

Пленка – не лучший вариант для хранения, так как она не пропускает влагу. Чтобы грибы не испортились, их нужно регулярно проветривать, но и тогда вряд ли удастся сохранить их более чем на двое суток.

Как хранить свежие грибы

Поскольку свежие грибы – важный компонент многих блюд для праздничного стола, подготовка к застолью часто начинается с закупок. Но если купить шампиньоны слишком рано, они успеют испортиться до подачи на стол.

Поэтому вопрос о том, как сохранить шампиньоны свежими до Нового года, актуален для любой хозяйки. Знание сроков хранения свежих грибов позволит понять, когда их нужно покупать.

Длительность хранения во многом зависит от параметров среды. Так, в открытом виде свежие шампиньоны сохраняют свежесть максимум в течение суток. Уложив плодовые тела в погреб, срок хранения удастся продлить до 2-3 суток (при этом температура не должна подниматься выше 8°C). В холодильнике, в зависимости от типа упаковки, грибы не портятся в течение 3-4 суток. Замораживание позволит добиться сохранности в течение 3-4 месяцев.

Понять, что начался процесс разрушения плодового тела, помогут следующие знаки:

  1. Шляпка покрылась темными пятнами, слизистыми на ощупь.
  2. Плодовое тело мягкое на ощупь, проминается под пальцами.
  3. В ножке образовались пустоты.
  4. От гриба исходит неприятный кисловатый запах.

Период сохранности свежих грибов зависит от соблюдения технологии хранения. Рассмотрим ее более подробно.

В холодильнике

Любой домашний холодильник (неважно, старая модель советского производства или современный агрегат с несколькими камерами) способен обеспечивать сохранность грибных шляпок на протяжении нескольких дней. Важно правильно подобрать зону хранения и провести подготовку сырья к закладке

В первую очередь стоит проверить, какую температуру создает холодильный агрегат. По умолчанию в большинстве моделей в камере установлено значение 4°С. Этого недостаточно для обеспечения хорошей сохранности шампиньонов. Стоит переставить регулятор на 2°C. При этом положении такая температура будет на полках, расположенных вблизи камеры. На средней полке или в секциях на дверке будет оптимальная температура для хранения (2-3°C).

При стандартной температуре в 4°C свежие грибы хранятся в холодильнике не более суток. Температура в 2°C обеспечивает сохранность в течение 2-3 дней. Поэтому в холодильнике хранят в открытой таре только шампиньоны, купленные для приготовления в ближайшие дни.

В морозилке

Заморозка позволяет существенно продлить срок хранения

Но чтобы сырье не потеряло своих питательных и вкусовых качеств, важно правильно проводить замораживание и последующее размораживание. Если нарушить технологию, шляпки разбухнут от воды и станут невкусными

Сырые шампиньоны хранят в виде целых шляпок. Допускается также нарезка плодовых тел перед замораживанием (это позволяет сэкономить время при дальнейшем приготовлении грибных блюд). Перед заморозкой шляпки и ножки необходимо перебрать и очистить от грязи и поврежденных мест. Сырье разделяют по пакетам на порции. Размер порции определяется так, чтобы ее удалось приготовить сразу, ничего не оставляя. Срок годности таких грибов – до 4 месяцев.

Кулинарная обработка увеличивает срок пригодности замороженных заготовок к употреблению. На то, сколько можно хранить жареные шампиньоны в холодильнике, влияет правильность обжарки. Со сковороды должна выкипеть вся влага так, чтобы остались только обжаренные кусочки и масло.

Готовый продукт просушивают на бумажных полотенцах, а затем замораживают в порционных пакетах. Так он будет храниться до полугода. Для вареных грибов технология заморозки та же.

Не менее важно правильно разморозить шампиньоны. Выбранный для использования пакет сначала кладут на полку в холодильной камере

Это позволяет оттаиванию идти медленнее, и грибы не теряют полезных веществ. Затем оттаявший продукт перекладывают на кухонный стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: