Collybia tuberosa

Текущие события

Актуальные темы
импичмент Дональда Трампа
конституционный кризис в Перу
лесные пожары в Австралии
чемпионат Европы по гандболу среди мужчин
чемпионат Европы по фигурному катанию
  • Более 20 человек погибли и более тысячи получили ранения в результате мощного землетрясения на востоке Турции.
  • Китаянка Цзюй Вэньцзюнь (на фото) защитила звание чемпионки мира по шахматам, обыграв в матче россиянку Александру Горячкину на тей-брейке со счётом 2½:1½ (счёт основных партий — 6:6).
  • Катерина Сакелларопулу избрана президентом Греции, став первой женщиной на этом посту.
  • Российские спортсмены впервые победили в неофициальном медальном зачёте зимней юношеской Олимпиады.
  • ВОЗ созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям в связи со вспышкой заболеваемости из-за коронавируса 2019-nCoV.
  • В результате столкновений протестующих с полицией в ходе в Ливане погибло 7 и пострадало свыше 500 человек; на фоне протестов премьер-министр страны Саад Харири ушёл в отставку, его преемником стал Хасан Диаб.

Среда обитания и распространение

Неизвестно, если C. tuberosa строго паразитический, и нуждается в хозяин быть живым, или будь то сапробный. В любом случае плодовые тела гриба растут одиночно или плотными скоплениями на разлагающихся, часто почерневших остатках других грибов. Хосты включают агарики (особенно Лактарий и Russula),болеты, гиднумы, и полипы. в Тихоокеанский Северо-Запад регион США, Russula crassotunicata является обычным и многочисленным видом, который был окончательно идентифицирован как хозяин обоих C. tuberosa и Dendrocollybia racemosa. В Russula плодовые тела медленно разлагаются и доступны почти круглый год в качестве субстрата для сапробов. На основании натурных наблюдений авторы предполагают, что C. tuberosa может давать плодовые тела на менее разложившихся грибах, в то время как D. racemosa производит их на гораздо более сильно разложившихся грибах.

Collybia tuberosa встречается в Европе и Северной Америке, и чаще всего встречается летом и осенью, совпадая с периодами плодоношения других грибов. Об этом также сообщили из Японии.

Использование туберозы в цветниках

Полиантес в цветниках можно увидеть в основном в южных регионах. Здесь данная культура проявляет себя во всей красе. Однако множество цветоводов разводят этот эффектный цветок во всех уголках России, а там, где климат не благоприятствует его выращиванию в открытом грунте, высаживают в контейнеры и содержат в домашних условиях.

Тубероза хороша сама по себе, она красиво смотрится в одиночных посадках, а также в групповых насаждениях. Для обогащения цветовой гаммы участка по соседству высаживают разные сорта данной культуры. Прекрасным партнером для полиантеса является гладиолус, ведь они не только похожи внешне, но и своим потребностям к уходу. К тому же, когда отцветает гладиолус, у туберозы начинают раскрываться бутоны. Посадив их вместе, можно получить в цветнике уголок с непрерывным цветением.

Применяются полиантесы и для создания рабаток. В этом случае они являются фоном для низкорослых садовых декоративных растений.

Кадки с туберозами размещают возле беседок на участке, на террасах, балконах, располагают на любых открытых территориях, где нужно заполнить пустоты.

Пригодна данная культура и для срезки, поскольку способна сохранять свежесть на протяжении 14 дней. Аромат этого цветка очень сильный, поэтому следует держать его в проветриваемом помещении.

На видео показано, как выглядит тубероза в садовых композициях, приведены для примера наиболее выигрышные варианты ее применения на приусадебном участке:

Коллибия изогнутая, Collybia distorta

Шляпка: Довольно крупная для древесной коллибии, 3-7 см в диаметре (порой и больше), у молодых экземпляров полушаровидная, компактная, с возрастом постепенно расправляется, сохраняя, как правило, геометрически правильную форму. По цвету – вариации на тему коричневого (красноватый, желтоватый), преимущественно “живых”, насыщенных тонов; окраска может быть неравномерной, в частности, края шляпки нередко выделяются более светлым цветом. Поверхность гладкая, нередко слегка маслянистая, как у коллибии каштановой, Collybia butyracea. Мякоть шляпки относительно тонкая (визуально гриб кажется более мясистым), светлая, без особого запаха и вкуса.

Гименофор: Частые, сравнительно узкие, слабо приросшие или приросшие зубцом. У молодых экземпляров белые, с возрастом приобретают желтоватую или даже рыжую окраску.

Споровый порошок: Белые.

Ножка: Около 4-8 см в высоту и 0,3 – 0,8 см в толщину, цилиндрическая, полая, в соответствии с условиями произрастания может приобретать самые удивительные искривления. Окрашена в ту же гамму, что и шляпка, но значительно светлее: в верхней части может быть практически белая (особенно у молодых экземпляров), по мере же приближения к субстрату темнеет до густо-коричневого. Каждая ножка коллибии изогнутой является в своем роде неповторимой личностью: ее развитие протекает в строгой зависимости от того, насколько глубоко под корой мертвого дерева сформировались примордии.

Распространение: Коллибия изогнутая встречается повсеместно на остатках деревьев (как хвойных, так и лиственных), а также на лесной подстилке, где, впрочем, не так заметна по причине заурядной, не искривленной ножки. Растет, как правило, небольшими группами, но в хорошие сезоны довольно часто. Сроки плодоношения не вполне ясны: литература указывает на конец лета – середину осени, грибники рассказывают о встречах с этой коллибией уже в конце мая-начале июня.

Сходные виды: Будучи на дереве, Collybia distorta отращивает себе длинную изогнутую ножку, не позволяющую спутать ее ни с какими другими видами своего рода. В трудном случае на помощь придут пластинки: они очень частые и светлые, практически белые, особенно у молодых грибов. На земле, впрочем, коллибия изогнутая несколько теряет свое лицо, и здесь ее можно спутать и с крупным экземпляром коллибии лесолюбивой, Collybia dryophila, и даже с особо окрашенным экземпляром коллибии каштановой. Да и Gymnopus ocior, коллибия желтопластнчатая, ушла не слишком далеко.

Съедобность: Ядов не содержит, так что попробовать в голодный год, наверное, можно. Но лучше до такого всё-таки не доводить.

Замечания автора: Если говорить о личных впечатлениях, Collybia distorta напоминает мне обыкновенную коллибию масляную, которой везде много, но никто ей не рад, взобравшуюся в поисках пропитания на погибший древесный ствол. Для древоядных коллибий она слишком вещественна и плотна; глядя на нее, создается ощущение, что ее как-то больше, чем должно быть на самом деле. При этом, однако, впечатления, что этот симпатичный гриб занимает не свое место, не складывается: промысловые древесные грибы, опята и вешенки, существуют словно бы в другой плоскости. И пусть эта плоскость может проходить сквозь то же замшелое бревно – что с того? Грибы не подчиняются закону, который люди силятся навязать всей живой природе.

Это трио как раз не очень-то ярко представляет вид Collybia distorta на сайте грибов средней полосы. (А может, всё проще – на фото какой-нибудь Gymnopus ocior. Есть, прямо скажем, такое подозрение.) Ноги не слишком искривлены, местами выглядят прямолинейно: грибы росли в удобном месте, в тепличных, можно сказать, условиях. Это, в конечном счете, их и сгубило.

Taxonomie, fylogeneze a pojmenování

Collybia tuberosa

Fylogeneze a vztahy C. tuberosa a blízce příbuzných hub na základě sekvencí ribozomální DNA .

Tento druh byl poprvé popsán pod názvem Agaricus tuberosus francouzským přírodovědecem Jeanem Bulliardem v 6. dílu jeho knihy Herbier de la France (1786). Christian Hendrik Persoon to nazval Agaricus amanitae subsp. tuberosus ve své publikaci Observationes Mycologicae z roku 1799 , zatímco Samuel Frederick Gray ji v roce 1821 odkázal na Gymnopus. Do Kolybie jej přenesl Paul Kummer v roce 1886. Tento druh byl v publikaci Joanne Lennox z roku 1979 také nazýván Microcollybia tuberata , ale rod Microcollybia od té doby byl složen do Collybia . Mezi další taxonomická synonyma patří Marasmius sclerotipes Bres. 1881, Chamaeceras sclerotipes (Bres.) Kuntze 1898, a Collybia sclerotipes (Bres.) S.Ito 1950.

Molekulární fylogenetická analýza uvedená v roce 2001 použila sekvence RNA k prokázání, že C. tuberosa tvoří monofyletickou skupinu s C. cookei a C. cirrhata ; toto zjištění bylo později potvrzeno v publikaci z roku 2006.

Druhové epiteton tuberosa je odvozen z latinského slova pro „hlízovité“. Houba je obecně známá jako „čočková stopka“ nebo „appleseed coincap“. Samuel Gray to ve svém přirozeném uspořádání britských rostlin z roku 1821 nazval „hlíznatou nahou nohou“ .

Примечания

  1. Persoon CH. Observationes Mycologicae. — Leipzig, 1799. — Vol. 2. — P. 53.
  2. Kreisel H. Pilzflora der Deutschen Demokratischen Republik. — Gustav Fischer Verlag Jena, 1987. — P. 47. — ISBN 978-3334000250.
  3. Schumacher HCF. Enumeratio Plantarum, in Partibus Sællandiae Septentrionalis et Orientalis Crescentium. — 1801. — P. 308.
  4. Quélet L. (1872). «Les Champignons de Jura et des Vosges» (French). Mémoires de la Société d’Émulation de Montbéliard 5.
  5. Métrod G. (1952). «Les Collybies» (French). Revue de Mycologie 17: 60–93.
  6. Kirk PM, Cannon PF, Minter DW, Stalpers JA. Dictionary of the Fungi. — 10th. — Wallingford, UK : CABI, 2008. — P. 424. — ISBN 9780851998268.
  7. Kasuya T, Sato S. (2009). «Fructification of Collybia cirrata on mummified gleba of Bovista dermoxantha in Hokkaido, Northern Japan». Mycotaxon 107: 81–86.

Описание[ | ]

Основное

Плодовые тела коллибии кудрявой обычно появляются большими скоплениями на разлагающихся грибах Шляпка выпуклая вначале с возрастом становится плоской или слегка вогнутой в центре, достигая диаметра 3-11 мм. Край шляпки сначала подвёрнут или загнут внутрь, но затем выпрямляется. Поверхность шляпки сухая или влажная, может быть гладкой или покрытой тонкими беловатыми волосками, с просвечивающимися бороздками по краям шляпки. Шляпка почти гигрофанная (меняющая цвет в зависимости от влажности): обычно белая или слегка розоватая, влажная или старая становится серовато-оранжевой.

Мякоть беловатая, очень тонкая, без отчётливого вкуса или запаха.

Пластинки приросшие зубцом, слегка дуговидные. Число пластинок от 12 до 20, кроме того присутствуют короткие пластиночки. Пластинки тонкие, частые или умеренно редкие, от белого до розовато-коричневого цвета. Край пластинок окрашен так же как вся пластинка.

Ножка длиной 8-25 мм и до 2 мм в диаметре, ровная или слегка утолщающаяся книзу, гибкая, волокнистая, не ломкая; с возрастом становится полой. Поверхность ножки сухая, от беловатой до серовато-оранжевой, иногда с тонкими волосками в верхней части ножки, которые становятся грубее к основанию. Основание ножки часто несёт корнеподобные нити или опушено беловатым мицелиальным войлоком. В отличие от других видов рода не образует склероции в основании ножки.

Микроскопические признаки

Споровый порошок — белый. Споры 4,8—6,4 × 2-2,8 (до 3,5) мкм, яйцевидные или эллипсоидные, при виде сбоку каплевидные. Гладкие, неамилоидные, ацианофильные (не реагируют с метиловым синим).

Базидии (клетки, несущие споры, расположенные на пластинках) почти булавовидные, 4-х споровые, 17.5–21 × 4.8–5.6 мкм. Цистидии отсутствуют.

Пластинки состоят из переплетающихся более-менее параллельных гладких неамилоидных гиф, диаметром 2.8–8.4 мкм. В мякоти шляпки над пластинками гифы ориентированы радиально, они также не амилоидные, 3.5–8.4 мкм в диаметре, гладкие, но с неравномерно утолщенными стенками.

Кутикула шляпки состоит из желатинизированного слоя гиф, лежащих параллельно поверхности шляпки. Гифы, составляющие этот слой 2.8–6.4 мкм в диаметре, гладкие, тонкостенные. Они покрыты рассеянными коротко мешковидными выростами. Поверхность ножки состоит из слоя параллельных вертикально ориентированных гиф 3.5–4.2 мкм в диаметре, гладких, слегка толстостенных, становящихся бледно-желтовато-коричневыми в растворе щёлочи. Каулоцистиды со многими перегородками 2.8–4.8 мкм в диаметре, гладкие, тонкостенные, почти цилиндрические. Пряжки присутствуют во всех тканях.

Сходные виды

Collybia cirrhata

можно спутать с другими видами родаCollybia , которые имеют сходный облик и экологию.Collybia tuberosa отличается наличием темного красновато-коричневого склероция, похожего на яблочное семя.Collybia cookei имеет сморщенный, часто неправильной формы склероций бледно-жёлтого или оранжевого цвета. Другие сходные виды, включаяBaeospora myosura и виды родаStrobilurus , растут на сосновых шишках.

Филогения

Схема филогенетических отношений Collybia cirrhata и близких к ней видов на основании молекулярного анализа рибосомальной РНК

Collybia cirrhata

Молекулярно-филогенетический анализ показывает, что C. cirrhata образует монофилетическую группу с двумя другими видами рода Collybia в его узком понимании: Collybia tuberosa и Collybia cookei. Поскольку C. cirrhata единственный из трех видов этой клады не имеет склероциев в основании ножки, то этот признак можно считать автапоморфией (autapomorphy) — то есть уникальным и характерным для единственного терминального вида внутри монофилетической ветви.

Таксономия, филогения и именование

Collybia tuberosa

Филогения и отношения C. tuberosa и близкородственные грибы на основе рибосомная ДНК последовательности.

Впервые вид был описан под названием Agaricus tuberosus французского натуралиста Жан Буллиард в 6-м томе его Herbier de la France (1786).Кристиан Хендрик Персун назвал это Agaricus amanitae subsp. клубень в его публикации 1799 г. Observationes Mycologicae, пока Сэмюэл Фредерик Грей сослался на Гимнопус в 1821 г. Он был передан Коллибия к Пол Куммер в 1886 г. Вид также получил название Microcollybia tuberata в публикации Джоан Леннокс 1979 года, но род Микроколлибия с тех пор был сложен в Коллибия. Дополнительный таксономические синонимы включают Marasmius sclerotipes Брес. 1881 г., Chamaeceras sclerotipes (Bres.) Kuntze 1898, и Collybia sclerotipes (Брес.) С.Ито 1950.

Молекулярно-филогенетический анализ, представленный в 2001 г. Последовательности РНК установить, что C. tuberosa образует монофилетический группа с C. Cookei и C. cirrhata; этот вывод был позже подтвержден в публикации 2006 года.

В специфический эпитет тубероза происходит из латинский слово для «клубневого». Гриб это обычно известная как «чечевичная рулька», или «яблочное совпадение». Сэмюэл Грей назвал это «бугристой босой ногой» в своем 1821 году. Естественное расположение британских растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector