Ложнодождевик бородавчатый

Литература

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2—е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (стр. 328).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 218—219.
  • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 146)
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с. (стр. 310—311)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 257)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 256)

Описание ложнодождевика обыкновенного

Плодовое тело ложнодождевика обыкновенного клубневидной формы, его диаметр доходит до 6 сантиметров. Покрыто плодовое тело мелкочешуйчатой оболочкой буроватого или грязно-желтого цвета.

Верхняя часть плодового тела растрескивается, и на ней образуются толстые бородавки, а нижняя часть голая и морщинистая. Книзу плодовое тело немного сужается. Оболочка ложнодождевика обыкновенного довольно толстая – ее толщина достигает 2-4 миллиметра.

Мякоть гриба сначала белого цвета, у зрелых грибов она становится фиолетово-черной, пронизанной белыми волокнами. Запах мякоти напоминает сырой картофель. Еще позже мякоть гриба превращается в порошок буро-оливкового цвета, при этом верхняя оболочка разрывается на участки разной величины. Споры шаровидной формы, их поверхность с сетчатым орнаментом и бородавками темно-коричневого цвета. Величина спор составляет 7—15 мкм.

Места произрастания ложнодождевиков обыкновенных

Ложнодождевики обыкновенные растут в хвойных и лиственных лесах. Их находят на опушках и вдоль дорог. Селятся они на суглинистой и глинистой почве. Плодоносят эти грибы с августа по сентябрь.

Сходные виды

Ложный дождевик имеет сходство со съедобными дождевиками, но отличается от них благодаря темному цвету мякоти и ее жесткостью. Также много общего у героя статьи с ядовитым ложнодождевиком луковичным (Scleroderma cepa) – он отличается от второго вида наличием чешуек на поверхности.

Scleroderma macrorhizon растет на песчаных почвах и имеет достаточно длинную ложноножку, чем и отличается от героя статьи. Информации о его съедобности нет.

От несъедобного ложнодождевика бородавчатого (Scleroderma verrucosum) обыкновенный отличается отсутствием ножкообразной части, тогда как у первого она имеется. Ну и, исходя из названия, у бородавчатого более тонкую, чем у ложного, кожицу покрывают маленькие наросты. Да и размером он поменьше. Как и другой сходный вид – ложнодождевик пятнистый (Scleroderma areolatum), у которого также есть ложноножка.

К счастью, отравиться ложнодождевиком обыкновенным у вас вряд ли получится – со съедобными грибами он имеет мало сходства, а те, что на него похожи, также являются несъедобными или ядовитыми. Поэтому при встрече проще всего оставить его и дальше расти в лесу.

Лечебные свойства

Плодовые тела грибов содержат множество биоактивных компонентов. Среди них можно выделить:

  • диметилфенилаланин;
  • пальмитиновую и олеиновую жирные кислоты;
  • эргостерол-пероксид.

Также мякоть ложнодождевика помимо большого количества белковых соединений содержит фумаровую кислоту и кальвацин. Последний является естественным антибластическим средством, успешно применяющимся для сдерживания роста раковых клеток. Современные исследования показали уменьшение размеров злокачественных образований у животных, больных раком и саркомой, которым вводили препараты на основе кальвацина.

В народной медицине лечебные свойства плодовых тел используются при лечении и профилактике:

  • онкологических заболеваний;
  • воспалительных процессов;
  • припухлости мягких тканей;
  • кожных заболеваний (в т. ч. псориаза).

Одним из применений тела ложнодождевика обыкновенного является остановка кровотечения. Особенно хорошо активные вещества, содержащиеся в ложнодождевике, справляются с кровоточивостью капилляров.

Преимущественно в народной медицине Китая и России наружно применяются свежие грибы, имеющие белую мякоть. Иногда используется и отвар для приема внутрь.

Внимание! Так же, как и в кулинарии, старые грибы в лечебных целях не используют

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Дождевики являются представителями рода шампиньоновых. Однако от шампиньона отличаются отсутствием ножки. Ложные дождевики несложно отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.

Несъедобные грибы дождевики из рода шампиньонов отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Различают следующие виды:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Бородавчатым ложнодождевик называют из-за его внешнего вида, так как выглядит плод словно с бородавками на поверхности. По форме и виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. В размере они достигают от 2 до 5 см.

Молодые ложнодождевики бородавчатые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют. Гриб со временем становится желтым, при повреждении части плодовой оболочки он не распыляет споры, как съедобные экземпляры. Старые грибы отличаются мякотью грязно-оливкового или коричневого цвета, плодоношение длится долго, поэтому подобные дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.

От возраста гриба также зависит запах. Старые экземпляры пахнут резко и неприятно. Однако молодые плоды в кулинарии используются в качестве приправы к блюдам. Хотя бородавчатый вид не относится к ядовитым, при употреблении лесных плодов в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту, головокружение.

Ложнодождевик обыкновенный

В научном мире этот вид именуется Scleroderma aurantium. Однако народных названий у ложнодождевиков обыкновенных много: ложный, лимонный, оранжевый и т. д. Гриб характеризуется плодовым телом около 6 см. Однако нередко могут попасться и более крупные экземпляры. Тело имеет форму яйца, ножка отсутствует.

Во многих энциклопедиях соответствующей тематики дано подробное описание ложнодождевика, как отличить гриб от остальных опасных даров леса, можно ли его есть и т. д. По поверхности гриба можно легко отличить обыкновенный ложнодождевик от других несъедобных видов. Он бурого или светло-коричневого цвета. Тело таких грибов покрыто темными чешуйками. Со временем верхняя часть плодового тела трескается, разрез приобретает красный оттенок. Мякоть у молодых плодов желтоватая. При созревании спор она превращается в темно-фиолетовую.

Ложнодождевика обыкновенного и бородавчатого объединяет неприятный запах сырого картофеля. Обыкновенный вид тоже вызывает расстройство желудка при его употреблении в пищу. А также эти экземпляры могут стать причиной аллергических реакций при попадании на слизистую оболочку. Обыкновенный ложнодождевик немного похож на съедобный шиповатый вид. Однако наличие светлой плотной мякоти с белой кожицей плодового тела, а еще большой шип, который имеет коричневый оттенок, являются отличительными чертами съедобного экземпляра.

Пятнистый гриб ложнодождевик

Пятнистый дождевик еще называют склеродермой леопардовой за характерный окрас. Советуем внимательно ознакомиться с фото и описанием этого пятнистого вида. Поверхность лесного плода покрыта мелкими коричневыми пятнами. Диаметр ее редко превышает 5 см. Молодые экземпляры имеют белый или светло-желтый цвет, однако со временем темнеют и становятся желто-коричневыми. Запах слабый, сладкий, ножки нет.

Как и у других ложнодождевиков, мякоть у молодых плодов пятнистого вида белая. У зрелых экземпляров она темнеет и становится фиолетовой. Иногда можно встретить дождевиков с черной мякотью. Это старые экземпляры.

  • https://fermoved.ru/gribyi/lozhnodozhdevik.html
  • https://apest.ru/nasekomye/vidy-i-opisanie-slepnej/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lozhnodozhdevik-obyknovennyy-opisanie-i-foto.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lozhnodozhdevik-pyatnistyy-opisanie-i-foto.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lozhnodozhdevik-borodavchatyy-opisanie-i-foto.html
  • https://gribowiki.ru/inedible/lozhnodozhdevik-obyknovennyj.html
  • https://howtogetrid.ru/lozhnodozhdevik-opisanie-gde-rastet-yadovitost-griba/
  • https://zen.yandex.com/media/kladovayalesa/grib-dojdevik-sedobnost-lojnodojdeviki-recepty-opisanie-5bdaaddce3d93900a98735f4
  • https://klopsos.ru/ovody-i-slepni/vidy-slepnej/
  • https://gribnik.info/lozhnyj-dozhdevik/

Где растет гриб сетконоска сдвоенная: описание, полезные свойства и применение

Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его совсем неслучайно – таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых. Примечательно, что шляпка взрослых плодов покрывается слизью, хотя аналогичная клейковина наблюдается и у грибных спор, напоминающих внешне мелкую яичную кладку.

Строение и особенности вида

Строение гриба напрямую зависит от его возраста. К примеру, молодое плодовое тело являет собой некое подобие шара со средним диаметром в 5 сантиметров. По мере взросления происходит формирование гриба, который постепенно меняет цвет своей оболочки начиная с желтовато-белого и заканчивая светло-коричневым оттенком.

Внутри ножки образуется полость, тогда как мякоть молодой сетконоски является мягкой без ярко выраженного вкуса и запаха. Со временем структура гриба неизменно меняется, в результате чего он становится более плотным и пористым. Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его отнюдь не случайно, ведь таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых.

Где растет, в каких лесах и как собирать

К сожалению, сетконоска является довольно редким лесным жителем, ввиду чего этот вид был внесен в Красную книгу. Наибольшая вероятность встретить его в смешанных лесах Беларуси, Казахстана, Прибалтики, Средней Азии и Украины, а также в таких областях Российской Федерации, как Белгородская, Томская и Московская. Можно увидеть представителей этого семейства и в Забайкалье, а также Приморском и Красноярском крае.

Популярные разновидности гриба

Сегодня ученые выделяют несколько разновидностей сетконоски, впервые открыв этот вид еще в 1562 году в нидерландских лесах. Несмотря на это, первое научное описание гриба датируется только 1972 годом, когда итальянский биолог Микели описал род, назвав его Фаллюсом, и разделил на два отдельных подвида. Чуть позже этот перечень был расширен, хотя наиболее популярными по-прежнему остаются веселка обыкновенная и веселка Адриана.

Веселка обыкновенная

Как и другие представители рода, чаще всего встречающаяся разновидность Веселка обыкновенная является условно-съедобным грибом, который получил широкое применение в медицине. Весьма интересным является особенность его строения: на начальном этапе развития можно наблюдать шарообразное тело, трескающееся со временем и выпускающее наружу длинный пористый ствол с двойной шапочкой в форме конуса.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Зловоние гриба не позволяет ему подняться выше 4 категории по потребительским и вкусовым качествам, хотя в молодом возрасте он вполне съедобен. Что касается вариантов приготовления, то обычно молоденькие плоды очищают от мусора, слизи и тонкой верхней оболочки, употребляя в пищу сырыми со сметаной, или добавляют в салаты и супы. Для жарки снимать тонкую чешуйку не нужно.

Применение в медицине

Главная ценность гриба заключается в его лечебных свойствах, поэтому неудивительно, что он активно используется в народной медицине. Так, применение сдвоенной сетконоски показано при таких распространенных недугах, как ревматизм, подагра и импотенция, хотя в составе с другими целебными культурами она помогает лечить и другие патологии.

Экономический ущерб, причиняемый животноводству инвазионными болезнями

Животноводство ежегодно терпит большие убытки от паразитарных заболеваний. Они тормозят рост и развитие молодняка животных, в результате чего в хозяйствах появляются поросята «заморыши», ягнята «хурда», недоразвитые телята, цыплята, гусята и утята. Паразитарные болезни в отдельных хозяйствах вызывают падеж молодняка (при гельминтозах птиц до 40%, при ценурозе овец до 30%). Высокая смертность животных наблюдается при диктиокаулезе, фасциолезе и мониезиозе жвачных, аскаридозе свиней, тейлериозе крупного рогатого скота.

Инвазионные болезни снижают продуктивность животных (молочную, мясную, шерстную, яйценоскость). При фаспиолезе крупного рогатого скота молочная продуктивность коров снижается на 15-40%, а при гемоспоридиозах – более чем на 50%. При аскаридозе свиней привес уменьшается на 30-50%. Свиньи, пораженные эхинококкозом теряют в среднем по 5.3 кг мяса, 1,5 кг сала и 1,5 кг субпродуктов, что составляет в денежном выражении свыше десяти рублей на одно животное.

На мясокомбинатах и убойных пунктах выбраковывают большое количество мясопродуктов, пораженных личиночными и имагинальными (половозрелыми) стадиями гельминтов, а также других паразитов. В 1964-1965 гг. на Винницком мясокомбинате было забраковано и подвергнуто технической утилизации 202.8 т печеней жвачных, пораженных фасциолами, на сумму 241 тыс. рублей. При некоторых паразитарных болезнях (макраканторинхозе свиней, ценурозе овец и др.) во избежание падежа и истощения вынужденно убивают значительное число животных, имеющих низкую упитанность и сравнительно небольшой живой вес.

Кожевенное сырье, пораженное личинками подкожных оводов, чесоточными клещами, личинками онхоцерков и парафиляриями, имеет низкую сортность. Убытки в результате этого составляют десятки миллионов рублей. Инвазионные болезни являются причиной яловости коров (до 50% при трихомонозе и до 40% при фасциолезе) и рождения слаборазвитого, нежизнеспособного молодняка.

Паразитарные болезни ослабляют резистентность организма больных животных, способствуют появлению и более тяжелому течению инфекционных болезней. Кроме того, эти болезни снижают усвояемость кормов животными, поэтому приходится перерасходовать их. Например, для овец, пораженных гельминтозами, требуется почти в два раза больше кормов, чем для здоровых (не инвазированных). На лечебно-профилактические мероприятия в борьбе с паразитарными болезнями расходуют значительные материальные средства. В 1960 г. было израсходовано на приобретение сантонина и каломеля в СССР около 1 млн. рублей (в новых ценах).

Распространение паразитарных болезней.

Географическое распространение инвазионных болезней на территории Советского Союза в основном установлено в результате плодотворной деятельности научных экспедиций, работы зональных научноисследовательских институтов, станций и лабораторий ветеринарного, медицинского и биологического профиля. Под руководством академика К. И. Скрябина было проведено свыше 320 гельминтологических экспедиций и свыше 200 паразитологических экспедиций, руководимых академиком Е. Н. Павловским.

Основное влияние на распространение инвазионных болезней оказывают физико-географические (зональные) особенности среды, наличие промежуточных хозяев и переносчиков, условия содержания и кормления животных и дикие животные – носители паразитов. Одни инвазионные болезни встречаются почти повсеместно (стронгилятозы, кокцидиозы и др.), другие – во многих районах (фасциолез, гиподерматоз и др.), третьи – спорадически (корроцекоз уток); для ряда болезней характерно природно-очаговое распространение (трихинеллез и др.), причем основную роль в возникновении и поддержании очагов играют переносчики (кровососущие членистоногие) и дикие животные (волки, лисицы, песчанки и др.).

Особенности размножения

У насекомых 4 фазы развития. Для человека важны только две: личинка и взрослая особь – имаго. Яйца и куколки не могут причинить вреда кому бы то ни было. Личинки опасны только для других обитателей водоема. Наибольшую угрозу для млекопитающих представляют взрослые самки.

У слепней существует разделение по типу питания:

  • самцы пьют только цветочный нектар;
  • неоплодотворенная самка тоже питается нектаром;
  • после оплодотворения, для успешного созревания яиц, имаго требуется кровь млекопитающих.

За один раз самка крупного слепня способна выпить до 0,2 мл крови: норму для 70 комаров. Чтобы добыть кровь, она нападает на любое живое существо, включая ящериц. Не брезгует и свежими трупами.

Размножение слепня

Через 3-4 дня после трапезы самка откладывает от 500 до 1000 яиц за один раз. За лето одна особь может совершить до 6 циклов «оплодотворение – питание – откладывание яиц».

Срок, сколько живет слепень во взрослом состоянии ограничивается летними месяцами (май – август). Предыдущие три стадии занимают 2-4 года.

Характерные особенности Дождевиков

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Внешний вид и фото

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

Съедобный или несъедобный

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Правила и места сбора

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог

При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку

Отличия ложных дождевиков от настоящих


Ложнодождевики относятся к несъедобным грибам, но при употреблении их в пищу в больших количествах они могут вызывать пищевые отравления. Чтобы этого не произошло, любому начинающему грибнику необходимо знать основные отличия ложных дождевиков от настоящих:

  1. Склеродермы обычно растут группами, а настоящие дождевики — поодиночке.
  2. Наружная оболочка склеродерм кожистая, плотная, с трещинами, а у истинных дождевиков — тонкая и нежная.
  3. Цвет перидермия ложных дождевиков бурый, оранжевый или желтый. У настоящих дождевиков цвет оболочки светлый.
  4. На поверхности настоящих дождевиков имеются шипики. На перидии ложнодождевиков такие выросты отсутствуют.
  5. На ощупь мякоть ложных грибов плотная, а у настоящих — мягкая, но упругая.
  6. От спелых склеродерм неприятно пахнет.
  7. На разрезе мякоть зрелого несъедобного гриба приобретает темную окраску, но при этом остается плотной.

Вред и противопоказания

Для организма вреда данный продукт не приносит и не обладает ядовитыми аналогами. Но все же, как отличить от ядовитого гриба? Перед употреблением или использованием в косметологических или лекарственных целях нужно помнить, что это максимально полезные и вкусные молодые грибные особи с белой, нежной и плотной мякотью

Но также важно учитывать их место сбора и произрастания: они великолепно впитывают в себя все питательные и вредные вещества из почвы. У дороги и на промышленных зонах собирать их категорически запрещается

Не допускается продукт к употреблению детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте, с заболеваниями ЖКТ (очень тяжело перевариваются).

Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa)

Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa) фото

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, в кустарниках, канавах, по обочинам дорог, одиночно или группами, с августа по октябрь. Плодовое тело клубневидное, 1.5-6 см в диаметре. У зрелых грибов — уплощённое, подушковидное, к основанию переходящее в ложную ножку.

Внешняя оболочка (перидий) чешуйчатая или трещиноватая, желтоватая, охристо-коричневая. Мякоть плотная, белого цвета, с грибным запахом. С возрастом становится чёрной или фиолетово-чёрной с прожилками, далее желтовато-бурой. Вкус горьковатый, слабо выражен.

Ложнодождевик луковичный ядовит.

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная — гладкая.

Съедобность

Дождевик — это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) — огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно — зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма — грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем — серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка — белая, взрослого — темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма — клубневидная, гладкая. Оболочка — толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица — гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)

Текст видео

Подписывайтесь на нашу группу “Гриби України” в Facebook: https://www.facebook.com/groups/Hryby. —Грибники, привет! В этом ролике я расскажу про Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum), или Ложнодождевик лимонный, лично мне больше импонирует второе название, т.к. оно характеризует окраску этого гриба, но оно почему то вообще не используется. Родовое латинское название Scleroderma дословно обозначает «жёсткая кожа», а видовой эпитет citrinum переводится, как цитрусовый. Ложнодождевик обыкновенный самый распространённый вид ложнодождевиков, встречается он часто и не редко массово, с июля по октябрь, ежегодно. Растёт как на почве, так и на гнилой древесине, часто встречается на сгнивших пеньках. Растёт он как в лиственных, так и в хвойных лесах, предпочитает светлые места на сухих песчаных и каменистых почвах, легко переносит продолжительную засуху.

Ложнодождевик относится к грибам-гастеромицетам, т.е. грибам с замкнутыми плодовыми телами, которые вскрываются при созревании. Плодовое тело Ложнодождевика обыкновенного клубневидное, или шаровидно уплощённое, ножка отсутствует. Кожица гриба, т.н. перидий, однослойная и толстая, до 4х мм в толщину, именно на это и указывает родовое название. Кожица плотная и покрыта коричневыми чешуйками, или рельефными бородавками, часто трещиноватая, от жёлто-охряного до жёлто-коричневого цвета. При созревании гриба кожица хаотично лопается, высвобождая при этом споры. Внутренняя мякоть, или т.н. глеба желтовато-белая, с возрастом, начиная с середины гриба, темнеет приобретая фиолетово-чёрную, или черную с белыми прожилками окраску. Мякоть очень долго остаётся плотной, пока при созревании гриба не рассыпается на части. Молодые плодовые тела часто имеют яркий пряный запах, вкус же по разным источникам не выраженный, или напоминающий трюфелевый, приятный, на последнее указывает известный американский миколог David Arora.

Ложнодождевик обыкновенный считается несъедобным видом, но по некоторым источникам, в Европе, молодые, не потемневшие внутри плодовые тела, используется в качестве пряной ароматической приправы. Однако не стоит забывать, что в больших количествах этот гриб является слабоядовитым и вызывает отравления по кишечному типу. Так же стоит опасаться попадания его спор в глаза и их вдыхания, т.к. это может вызывать аллергические риниты, слезотечение и даже коньюктивиты. На этом всё, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

Гриб Дождевик: фото, описание

Это совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до 2-х килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух.

Важно: Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества

Как выглядит гриб Дождевик

В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.

Гигантский гриб дождевик

Дождевик гигантский, исполинский или головач выглядит как огромный шар, также иногда может иметь слегка приплюснутую форму. Его плодовые тела с гладкой или покрытой хлопьями кожицей могут достигать более 50 см в диаметре. Ее окраска колеблется от белой до желтой в зависимости от возраста гриба. Также по мере его роста меняется и цвет мякоти с белого до зеленовато-коричневого.

Дождевик гигантский часто растет поодиночке. Если встретилась группа грибов, то она может насчитывать более десяти грибов, которые образуют большие кольца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в начале октября.

Шиповатый Дождевик

Их также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми. Их плодовые тела грушевидной, слегка сплющенной формы имеют белую, а затем светло-коричневую окраску и миниатюрные размеры, они достигают от 2 до 6 см в диаметре и до 5 см в высоту. Кожица поверхности дождевика шиповатого покрыта мелкими бородавки, изначально она белая, а в процессе роста приобретает коричневый окрас.

Молодые экземпляры обладают приятной белой мякотью с острым вкусом и нежным ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже непригодна для еды. Сбор дождевиков шиповатых начинается в июле и заканчивается в начале сентября.

Грушевидный гриб Дождевик

Он назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу, толстая часть которой достигает в диаметре около 7 см, а в длину 4 см. Молодые грибы имеют молочную окраску, которая со временем становится грязно-бурой. Толстая кожа изначально покрыта небольшими шипами, которые со временем опадают, а поверхность дождевика начинает трескаться.

У белой мякоти не слишком яркий вкус, но зато очень приятный грибной запах. Со временем она становится буровато-рыжей, а затем превращается в порошок коричневого цвета. Плодоношение длится с июля до начала октября.

Описание ложнодождевика обыкновенного

Плодовое тело ложнодождевика обыкновенного клубневидной формы, его диаметр доходит до 6 сантиметров. Покрыто плодовое тело мелкочешуйчатой оболочкой буроватого или грязно-желтого цвета.

Верхняя часть плодового тела растрескивается, и на ней образуются толстые бородавки, а нижняя часть голая и морщинистая. Книзу плодовое тело немного сужается. Оболочка ложнодождевика обыкновенного довольно толстая – ее толщина достигает 2-4 миллиметра.

Мякоть гриба сначала белого цвета, у зрелых грибов она становится фиолетово-черной, пронизанной белыми волокнами. Запах мякоти напоминает сырой картофель. Еще позже мякоть гриба превращается в порошок буро-оливкового цвета, при этом верхняя оболочка разрывается на участки разной величины. Споры шаровидной формы, их поверхность с сетчатым орнаментом и бородавками темно-коричневого цвета. Величина спор составляет 7—15 мкм.

Места произрастания ложнодождевиков обыкновенных

Ложнодождевики обыкновенные растут в хвойных и лиственных лесах. Их находят на опушках и вдоль дорог. Селятся они на суглинистой и глинистой почве. Плодоносят эти грибы с августа по сентябрь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: