Сходные виды
Ядовитые виды
- Бледная поганка (Amanita phalloides). Отличается белыми пластинками гименофора, клубневидно-вздутым основанием ножки, окружённым вольвой, белым однослойным кольцом на ножке и отсутствием характерного запаха аниса.
- Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus). Более мелкий вид шампиньона; встречается часто, особенно в посадках белой акации, с июля по октябрь. Отличается неприятным («аптечным») запахом карболовой кислоты. При надломе, особенно по краю шляпки и в основании ножки, его мякоть быстро желтеет.
Съедобные родственные виды
Обладает сходством со многими другими видами шампиньонов (Agaricus silvicola, Agaricus campestris, Agaricus osecanus и др.), отличаясь преимущественно более крупными размерами. Наиболее на него похож шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus), который, однако, растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Готовим в домашних условиях пикантную и очень вкусную закуску к празднику – маринованные шампиньоны. Замариновать дома грибочки не составляет особого труда. Для этого внимательно следуем каждому шагу рецепта, не отходя от пропорций заданных ингредиентов.
Ваша оценка:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Шампиньоны: 0.5 кг
- Лимонная кислота: 1/2 ч. л.
- Чеснок: 1 зубочка
- Вода: 250 мл
- Соль: 1/2 ст. л.
- Сахар: 1/2 ст. л.
- Масло растительное: 3.5 ст. л.
- Гвоздика: 1 шт.
- Душистый перец: 2 шт.
- Черный перец: 5 шт.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Уксус: 2.5 ст. л.
- Семена горчицы и укропа: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
-
Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.
-
Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.
-
Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.
-
Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.
-
В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку. Герметично укупориваем. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное местечко.
Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.
Как вкусно мариновать шампиньоны на зиму
Дикорастущие или культивированные шампиньоны можно заготавливать в домашних условиях впрок. Для этого нужно:
- шампиньоны свежие необработанные – 2 кг;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- гвоздика – 3 бутончика;
- перец горошком – 5 шт.;
- вода для маринада – 1,0 л.
Что делать:
- Грибы перебрать. Удалить кончики ножек, они, как правило, содержать частички субстрата.
- Отобранные плодовые тела промыть водой.
- В кастрюле нагреть два литр воды, когда она закипит, бросить шампиньоны.
- Дождаться закипания, проварить грибы 5 минут и откинуть их на дуршлаг.
- В чистую кастрюлю налить 1 л воды. Нагреть её до кипения.
- Бросить гвоздику, листья лавра, перец. Всыпать соль и сахар.
- Проварить маринад 2-3 минуты и опустить в него шампиньоны.
- Варить в течение 15 минут.
- Добавить уксус, продолжить варку еще 5 минут.
- В подготовленные банки разложить горячие грибы вместе с маринадом и закатать их крышками.
- Банки перевернуть вверху дном, хорошо укутать теплым одеялом и держать так до полного остывания.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка
Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:
- майонеза – 200 г;
- помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
- уксуса 9% — 20 мл;
- соли – 6-7 г;
- перца молотого – по вкусу;
- чеснока – 2-3 дольки;
- смеси пряных трав – щепотку;
- масла растительного – 50 мл;
- воды – около 100 мл.
Как готовить:
- Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
- К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
- Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
- Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
- Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
- Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
- Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.
Советы и рекомендации
В приготовлении шампиньонов помогут советы:
- Для маринования целиком лучше подбирать плодовые тела с диаметром шляпки 20-25 мл.
- Для консервирования подходит только свежее и качественное сырье.
- У крупных и более зрелых грибочков со шляпок нужно удалить верхнюю кожицу.
Если решили использовать дикорастущие шампиньоны, помните: у молодых грибов пластинки розового цвета, а у зрелых — коричневого. Этим они отличаются от ядовитых бледных поганок. Для вдохновения еще один видео-рецепт.
Рубрика: Закуски | |
Интересные факты
Печерицы — отличные источники белка, их полезно включать в диету для снижения веса. Если подкреплять ее активной физической нагрузкой, похудение будет проходить быстрее.
Японские ученые опубликовали данные, подтверждающие в печерицах высокое содержание аргинина и лизина. Это особые вещества, благотворно влияющие на умственные способности человека, помогающие сохранить хорошую память и ясность ума в пожилом возрасте.
По уровню содержания фосфора шампиньоны не уступают даже морепродуктам.
Витаминов группы В в печерицах больше, чем в молодых овощах.
Шампиньон луговой или шампиньон полевой — универсальный гриб, который можно выращивать на приусадебном участке, в теплице и даже дома. Любителям тихой охоты, которые предпочитают лесные плоды, нужно знать, как должен выглядеть съедобный гриб, и чем он может отличаться от ядовитых собратьев, чтобы не навредить своему здоровью.
Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски
Как известно по-корейски значит будет остро и много специй. Да действительно приготовленные грибы по этому рецепту станут отличной острой закуской к любому праздничному застолью
И не важно где будет веселье дома или на природе с шашлычком закуска понравится всем без исключения
Ингредиенты:
- шампиньоны 600 гр.
- вода 1 литр
- растительное масло 50 мл
- столовый уксус 2 ст ложки
- соевый соус 1 ст. ложка
- острый перец 1 шт.
- паприка 1 ч. ложка
- лавровый лист 1-2 шт
- петрушка 1 средний пучок
- чеснок 3-5 зубочков
- семена кунжута 15-20 гр.
- соль по вкусу
Процесс приготовления:
Купленные грибы перед приготовлением хорошо промыть и перебрать. При желании можно немного почистить и порезать крупные экземпляры.
Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю, заливаем водой, слегка присаливаем и варим после закипания 20 минут.
После варки достаем шампиньоны при помощи шумовки и даем остыть.
Пока будут остывать грибочки можно заняться приготовлением острого маринада. Нарезаем мелко петрушку.
Из острого перчика аккуратно вынуть семена, а оставшийся стручок мелко нарезать. Количество добавляемого острого перца регулируйте по своим вкусовым пристрастиям.
Теперь подготовленные ингредиенты для маринада нужно соединить в одном месте. Закладываем в кастрюлю или миску петрушку, острый перец, вливаем масло, уксус и соевый соус. Чеснок пропустим через пресс сразу в маринад. Далее по списку идет черный перец, паприка и лавровый лист который нужно слегка измельчить пальцами. В сковороду насыпать семена кунжута и просушить их на большом огне буквально 1-2 минуты
Важно что бы они не подгорели. Поэтому нужно постоянно перемешивать
Добавляем кунжут к маринаду. И все хорошо размешиваем.
В маринад заложить грибы, перемешать и дать им полежать в маринаде 1-2 часа. Это если нужно быстро.
Если время терпит то лучше выдержать грибы в таком маринаде по дольше. Чем дольше выдержим тем маринад проберется глубже.
При длительном мариновки нужно будет раз в 3 часа перемешивать маринад с грибами.
Что ещё можно приготовить из маринованных грибов
Если вы не знаете, что можно сделать с маринованными грибами, воспользуйтесь этими рецептами.
Лепешка с маринованными грибами.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки,
- 200мл воды,
- 1 ч. ложка сухих быстрых дрожжей,
- 1 ч. ложка сухого молока,
- 100 г маринованных грибов,
- 30 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления:
Смешать муку, сухое молоко, сахар и дрожжи. Залить теплой водой, перемешать. Маринованные грибы порезать мелкими кубиками, смешать с размягченным сливочным маслом, выложить в тесто, перемешать. Оставить на 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.
Затем сформовать лепешку и выложить ее на смазанный маслом противень. Оставить еще на 30 минут. После сделать сверху надрезы и поместить в разогретую до 210 °С духовку. Испечь до готовности.
Горячие бутерброды.
Ингредиенты:
- 1 батон,
- 200 г твердого сыра,
- 250—300 г вареной колбасы,
- 1 стакан маринованных грибов,
- 4—5 луковиц,
- 100 г майонеза,
- 2 помидора,
- 2 вареных яйца,
- молоко,
- маргарин по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовить начинку: лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Грибы мелко порубить, добавить в лук и обжарить вместе. Колбасу нарезать кубиками, высыпать в грибы с луком, перемешать, прогреть и снять с огня. Яйца порубить и перемешать с начинкой.
Батон нарезать на ломтики толщиной 1,5 см. Окунуть каждый ломтик в молоко с одной стороны и положить на смазанный маргарином противень смоченной стороной вниз. Верх покрыть майонезом и разложить начинку. Затем положить нарезанные тонкими кружками помидоры, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.
Рулет с маринованными шампиньонами.
Тесто:
Ингредиенты:
- Мука,
- 1 стакан молока,
- 3 яйца,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- 3 ст. ложки сахарной пудры,
- 2 ст. ложки сухого вина,
- корица по вкусу.
Начинка:
Ингредиенты:
- 2 куриных окорочка,
- 200 г маринованных или консервированных в собственном соку шампиньонов
- 1 —2 луковицы,
- 3 ст. ложки майонеза,
- приправа по вкусу.
Способ приготовления:
Из указанных ингредиентов замесить жидкое (консистенции сметаны) тесто. Вылить его на смазанный противень, разровнять и испечь в нагретой духовке до готовности.
Чтобы сделать это вкусное блюдо с маринованными грибами, нужно приготовить начинку. Для этого окорочка надо пожарить до готовности, отделить мясо от костей и нарезать мелкими кубиками. Мясо перемешать с обжаренным луком, специями и измельченными грибами. Тушить 5 минут при помешивании, посолить и добавить майонез. Готовую начинку распределить ровным слоем на испеченном корже, свернуть пласт рулетом.
Выложить рулет на противень, запечь в духовке в течение 10 минут.
А ещё можно приготовить из маринованных грибов то, что очень нравится детям – пиццу! Её рецепт представлен ниже.
Пицца с аджикой и маринованными опятами.
Тесто:
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки
- 200 г размягченного сливочного масла
- 1 стакан пива.
Начинка:
Ингредиенты:
- 50 г аджики,
- 100 г копченой курятины,
- 100 г твердого сыра,
- 100 г маринованных опят,
- 1 вареное яйцо,
- майонез по вкусу.
Муку перетереть с размягченным маслом, добавить пиво. Замесить некрутое тесто и убрать в холодильник на 3 часа.
Затем раскатать его слоем не более 1 см, уложить на противень, сделать бортики, наколоть вилкой и выпечь на среднем огне до готовности.
Затем смазать поверхность лепешки аджикой, уложить кусочки копченой куриной грудки, посыпать половиной нормы тертого сыра, выложить слой грибов (шляпки опят), посыпать тертым яйцом, сделать сетку из майонеза и посыпать оставшимся сыром.
Поставить в горячую духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Закусочный блинный торт с копченой корейкой.
Ингредиенты:
- 500 г маринованных грибов,
- 100 г копченой корейки,
- 1 луковица,
- 1 стакан муки,
- 1 ст. ложка крахмала,
- 2 яйца,
- 1 стакан молока,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль по вкусу.
Крем:
Ингредиенты:
- 200 г мягкого (плавленого) сыра,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- зелень укропа по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы, лук и корейку пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле при помешивании 5 минут.
Из муки, крахмала, молока и яиц замесить тесто, добавить в него обжаренный фарш, посолить и перемешать, и испечь блинчики.
Для крема сыр взбить с размягченным сливочным маслом, добавить тонко шинкованную зелень укропа.
Уложить блинчики стопкой, прослаивая сырным кремом, в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 5—7 минут.
Теперь, когда вы знаете, что сделать с маринованными грибами, выберите понравившийся вам рецепт и попробуйте приготовить вкусное блюдо.
Описание
Род Шампиньоны, входящий в состав одноименного семейства, отличается большим многообразием видов. Грибы предпочитают степи и лесные массивы, растут на муравейниках и даже на деревьях, в городских парках и садах. На территории СНГ встречаются повсеместно, некоторые виды также растут на землях Австралии и Африки, в Центральной Азии.
Гриб Шампиньон, пожалуй, один из немногих грибов, который культивируется, причем в промышленных масштабах. Точных сведений о первом «одомашнивании» этого питательного и полезного продукта нет, однако известно, что уже в 18 веке на территории Европы работали теплицы, где выращивали Шампиньоны. Само название champignon на французском звучит собственно как «гриб».
В род Шампиньоны входит порядка двух сотен видов. В большинстве своем это экземпляры со средних размеров плодовыми телами, хотя встречаются и более крупные представители. Наиболее распространенные виды — Шампиньон полевой, садовый, лесной, степной и обыкновенный. В промышленном выращивании используют Шампиньон двуспоровый, а также кольцевой.
Примечательно, что среди видов встречаются и ядовитые, в частности это Шампиньон темночешуйчатый, желтокожий, пестрый, плоскошляпковый, калифорнийский. Их можно отличить по неприятному запаху и желтеющей на изломе мякоти гриба.
Внешне шампиньоны выглядят довольно аккуратно, с ровной плотной ножкой. Округлые в молодом возрасте, зрелые экземпляры становятся более плоскими. Шляпка преимущественно белая, но также встречаются виды и со шляпками коричневого оттенка. Форма шляпки, вопреки мнению большинства, кто видел грибы лишь в супермаркетах, не всегда полушаровидная. Бывает и колокольчатой, и даже цилиндрической. Пластинки под шляпкой белые или красноватые, со временем темнеют. В высоту грибы вырастают до 12 см., в диаметре шляпка — до 20 см.
Шампиньон очень плодовит, способен давать порядка 15 кг. урожая с одного квадратного метра. Гриб ароматен, отличается высокой питательной ценностью, в нем содержится до 50% протеина. Кроме того Шампиньоны богаты калием, кальцием, фосфором, витаминами группы В. По мнению американских ученых, если взрослому человеку употреблять в пищу ежедневно 100 г. грибов можно предупредить сердечнососудистые заболевания и даже уберечься от онкологии. Кроме того этих представителей семейства Шампиньоновые рекомендуют при ожирении, сахарном диабете, подагре и язвах.
В пищу Шампиньоны можно употреблять в жареном, вареном, запеченном, маринованном виде. Подходят для консервирования. Средняя калорийность грибов — 22 ккал.
Приготовление из замороженных грибов
Чтобы приготавливать маринованную заготовку из замороженных опят, понадобятся простые компоненты. Преимущество этого способа состоит в том, что блюдо можно делать в любое время года независимо от погоды за окном.
Ингредиенты:
- опята замороженные – 1 кг;
- вода – 1 л;
- винный уксус – 1 ст.;
- сахар и соль – по 2 ст. л.;
- чеснок – 6 зубков;
- перец горошек – 1 ч. л.;
- гвоздика — по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.
Как замариновывать фламмулину бархатистоножковую:
- В большую кастрюлю налейте воду поставьте на огонь.
- Когда жидкость закипит, положите в емкость замороженные опята.
- Доведите все до кипения и варите 10 минут.
- Для приготовления маринада нужно налить в сотейник воду, добавить уксус, сахар, соль, нарезанный слайсами чеснок и другие специи.
- Доведите смесь до кипения.
- Отварные опыта откиньте на дуршлаг, погрузите в маринад.
- Проварите грибы в течение четверти часа, выключите огонь и остудите.
- Как только плодовые тела остынут, поместите их в чистые банки, залейте кипящим маринадом и плотно укупорьте капроновыми крышками.
- Уже через сутки мариновка будет готова. Храните банки в холодильнике.
Первые шаги после покупки
Первым шагом в разведении Шампиньонов должна стать подготовка субстрата. Идеальный вариант для новичков — покупка готового состава у фирм, специализирующихся на промышленном выращивании этих грибов. Такой субстрат уже прошел необходимые стадии ферментации, что гарантирует более высокую урожайность.
Для приготовления субстрата собственными силами потребуется время и ряд ингредиентов. Среди них солома (желательно ржаная или пшеничная), гипс, мочевина, а также навоз сельскохозяйственных животных либо птичий помет. Процедуру соединения всех составляющих лучше производить на открытом воздухе, так как процесс сопровождается выделением углекислого газа и аммиака. Так как подготовка субстрата — процесс длительный и требует определенных последовательных действий, подробнее о выборе рецептуры и пошаговом ее исполнении рассказано в отдельной статье.
В качестве посевного материала тем, кто хочет приступить к разведению грибов без предварительной подготовки следует взять мицелий шампиньона, уже выращенный на зерне или компосте в лаборатории и предназначенный для непосредственного посева. Его продают в закрытых пакетах или банках. Если компостный мицелий можно хранить до 20 дней при температуре до +20°С и до года при нулевом показателе, то зерновой гораздо капризнее — при +4°С он сохраняется до полугода. Зато он отличается повышенной урожайностью.
Состав и полезные свойства шампиньонов
Грибы относятся к категории диетических и нежирных продуктов. В 100 г грибной мякоти содержится примерно 26-27 кКал. Свежие грибы менее калорийны. Состав представлен 4.3 г белка, 1.0 г жиров, 0.1 г углеводов, 1.0 г золы и 91 г воды. Неоспорима и польза такого продукта для организма человека, что обусловлено наличием в составе значительного количества фосфора, который позволяет:
- нормализовать процессы обмена веществ;
- тонизировать организм;
- снимать чувство усталости;
- избавлять от раздражительности;
- успокаивать нервную систему;
- снижать риск развития инфаркта или инсульта;
- восстанавливать функции желудка и кишечника;
- подавлять аппетит.
Съедобный гриб шампиньон Бернара
Категория: съедобный.
Шляпка шампиньона Бернара (Agaricus bernardii) (диаметр 6-16 см): белая, серая или пепельная, немного выпуклая или почти совсем плоская, иногда с чешуйками. Очень мясистая, с завернутыми внутрь краями. В сухую погоду может покрываться тонкими трещинками.
Ножка (высота 4-12 см): имеет форму цилиндра.
Пластинки: очень частые. У молодых грибов нежно-розового цвета, со временем становятся кремово-коричневыми.
Мякоть: белая, заметно розовеет с возрастом.
Фото и описание грибов шампиньонов Бернара напоминает писание шампиньонов двукольцевых (Agaricus bitorquis) с кисловатым запахом, двойным кольцом. Однако шляпка Agaricus bitorquis не растрескивается.
Когда растет: с конца июня и до середины октября практически во всех странах Европы.
Где можно найти: на соляных или песчаных почвах.
Употребление в пищу: в любом виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Важно! Шампиньон Бернарда часто растет вдоль загрязненных дорог и магистралей и сильно впитывает пары бензина и дорожную грязь, поэтому употребляйте только те грибы, которые собраны в экологически чистых местах
Готовим маринованные зимние опята без стерилизации
Способ приготовления фламмулины без утомительной стерилизации позволяет сэкономить и время, и силы хозяйки. Семена укропа и горчицы придадут нейтральным по вкусу зимним опятам нежный, и в то же время насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- опята – 2 кг;
- вода – пол-литра;
- соль – 4 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус 9% – 120 мл;
- семена укропа – 2 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- корица – ½ палочки;
- перец белый горошком – 5 шт.
Рецепт маринованных зимних опят:
- Очистите и промойте опята. Отварите их в слегка подсоленной воде в течение получаса.
- Откиньте плодовые тела с помощью шумовки на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Снова залейте свежей водой, добавьте все специи, кроме уксуса.
- Доведите массу до кипения, готовьте 20 минут на слабом огне.
- Влейте тонкой струйкой уксус, постоянно помешивая маринад.
- Хорошо перемешайте и готовьте еще полчаса.
- Разложите заготовку в предварительно очищенные, простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом.
- Укупорьте банки и медленно остудите под одеялом.
Ложные двойники и отличительные черты
Шампиньон луговой имеет характерное сходство с другими, не всегда съедобными разновидностями
Очень важно уметь правильно определять этот вид и отличать его от опасных и ядовитых двойников. Более подробно разницу можно увидеть на фото или ознакомиться с отличительными чертами в таблице:
Название | Отличие | Места и период произрастания | Съедобность |
Бледная поганка | Отсутствие вольвы и розоватый оттенок пластинок. Надо внимательно посмотреть у основания ножки: у бледной поганки вольва может быть глубоко в подстилке или почве. | Бледная поганка растёт в хвойных и широколиственных лесах, березняках, дубравах одиночно и группами с июня до осенних заморозков. Встречается редко. | Смертельно ядовита |
Полевой шампиньон | Нет желтых пятен на пораненных местах и от надавливания. В молодом возрасте у лугового шампиньона шляпка шаровидная, а не вытянутая, эллиптическая, как у полевого. | Растет с конца мая до середины октября в основном на открытых пространствах, в садах и парках, на пастбищах, на лесных полянках, в траве, на обочинах дорог, группами, часто, ежегодно. | Съедобный |
Белый мухомор | Пластинки только белого, не розового цвета, у основания ножки есть клубень. | Растёт во влажных хвойных и смешанных лесах в июне — августе. | Смертельно ядовит |
Шампиньон желтокожий, или рыжеющий | Печерицу желтокожую украшает желтокожая белая шляпка, имеющая буроватое вкрапление в центре. При надавливании шляпка приобретает желтоватый цвет. | Плодоносит летом и осенью. Особенно в обильном количестве появляется после дождей. Встречается не только в лесах смешанного типа, но также и в парках, в садах, во всех заросших травой местах | Ядовит |
Разновидности псило-грибов
Трудно отыскать место, где бы они не росли. Этот вид считается 100% сапрофитами. В отличие от паразитических и микоризных, они существуют за счёт разложения органических веществ. Хорошо приживаются в местах, где уже нет природы, но ещё и асфальт не проложен. Ещё одной особенностью грибов является их любовь селиться вблизи человека: их почти нет в глуши.
Серно-жёлтый гриб трутовик: свойства и рецепты приготовления
Основная среда обитания — влажные луга и поляны. Некоторые грибы на сломе становятся синими. Никто не знает, почему так происходит, возможно, это такая реакция псилоцина на воздух.
-
Псилоцибе ланцетовидная. Имеет непривлекательный внешний вид. Место обитания — Ленинградская область и Дальневосточный регион. Растёт с августа по октябрь. Растёт в лесу, на болотах, торфяниках. Имеет полушаровидную, коническую, с заострённой вершинкой, жёлтую, коричневую, к центру немного темнее шляпку. Края морщинистые, плиссированные с тонкой, слизистой кожицей. Шляпка сечением 0,5−1,5 сантиметра с узкими пластинами кремового тона. Ножка цилиндрической формы с внутренней полостью от 2,5 до 8 сантиметров длиной, её толщина — 0,1−0,3 см. Имеет горькую мякоть без запаха.
- P. subbalteatus. Место обитания — центральные районы Российской Федерации и Сибирь. Гриб конической формы, с приподнятой центральной частью рыжевато-коричневой шляпки, сечением в 3−5 сантиметров и рубчатым краем. Пластинки имеют серый цвет с чёрными пятнышками. Коричневатая ножка цилиндрической формы длиной 6−9 см и толщиной 0,3−0,5 см. Беловато-серая мякоть обладает неприятным запахом и горьковатым привкусом. Сушёный гриб вкуса не имеет.
- Псило́цибе полуланцетови́дная, называемая в народе «острой конической лысиной», «колпаком свободы», «веселушкой» — семейство строфариевых. В них содержатся псилоцибин и псилоцин, оказывающие психоактивное действие, вызывающие галлюцинации. Пластинчатые, со шляпкой диаметром 5−25 мм и высотой в 1,5 раза больше своей ширины, полукруглую или коническую с маленьким бугорком. Имеет свёрнутые трубочкой края с гладкой поверхностью. Тонкомясистый. У молодых грибов кожа на шляпке снимается очень легко. Цвет имеет бежевый или коричневый с оливковым оттенком. Мякоть при повреждении становится синей. Ножка светлая, гибкая и гладкая. Пластины тёмные, бывают чёрного цвета. Растёт в траве на скотных выпасах, в сырых местах, на кочках. Период роста псилоцибинового гриба — с августа по ноябрь.
Березовый трутовик: описание и полезные свойства гриба
Практическое применение
Луговые печерицы нашли широкое применение в кулинарии и нетрадиционной медицине.
Фармацевтика
Шампиньоны содержат в себе ряд полезных компонентов:
- витамины — В, Е, РР;
- микроэлементы – фосфор,цинк, калий, железо, марганец, кальций, медь;
- аминокислоты.
Это дает возможность применять их в народных рецептах для лечения ряда болезней и поддержания здоровья:
- некоторые виды годятся для приготовления бактерицидных настоев в целях ускорения заживления открытых ран;
- грибные отвары показаны при простудных заболеваниях;
- имеющиеся в составе лизин и аргинин служат стимуляторами повышения мозговой работоспособности и улучшения памяти;
- жители южных континентов применяют вытяжки из грибов в качестве антидота против змеиного яда при укусах;
- бронхорасширяющее действие оказывает положительный эффект при лечении болезней дыхательной системы;
- употребление печерицы благоприятно сказывается на регуляции повышенного кровяного давления и снижения уровня глюкозы в крови.
Шампиньон луговой или шампиньон обыкновенный
Грибы в июле на лужайках и пастбищах
Шампиньоны, мухомор Виттадини, опенок луговой
ВНИМАНИЕ!!! ядовитый ШАМПИНЬОН — Бледная поганка???
Пищевая промышленность
Гриб съедобен. Относится ко 2 категории пищевой ценности и применяется в кулинарных целях. В Европе входит в число деликатесных грибов. Пригоден для варки, жарки, сушки, консервирования, заморозки и маринования.
Особенности:
- перед приготовлением замачивать не рекомендуется, чтобы они не утратили аромата и плотности;
- к термической обработке приступают сразу после нарезки во избежание потемнения;
- собранные в экологически чистых местностях экземпляры пригодны для употребления в пищу в сыром виде.
Для пищевых целей годятся молодые грибы с розовой мякотью на изломе, растущие вдали от автотранспортных магистралей и промышленных зон. Перезревшие с желтеющим изломом накапливают в максимальном количестве канцерогены и тяжелые металлы и становятся вредными для здоровья человека.
Из-за длительного переваривания грибной мякоти пищеварительной системой, такие блюда из стоит с ограничениями употреблять людям с проблемами в работе желудочной и кишечной систем. В детский рацион их вводят с 12-14 лет. Для употребления в более раннем возрасте требуется консультация с педиатром.
Ценность и польза гриба
Легко усваиваемые лиловые грузди считаются диетическим продуктом, в них всего 18,5 кКал. Они относятся к третьей пищевой категории. Показатели их пищевой ценности:
- белки — 3,09 г;
- углеводы — 3,26 г;
- жиры — 0,34 г;
- вода — 91,46 г;
- клетчатка — 1 г;
- зола — 0,85 г.
Лиловые грузди богаты также:
- витаминами С, D,Е, В6, В12, К1;
- фолиевой кислотой;
- тиамином;
- рибофлавином;
- никотиновой и пантотеновой кислотами;
- холином;
- бетаином.
В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.