Противопоказания
Свойство грибов, словно губка, накапливать в своих тканях минералы может оказаться опасным. При сборе грибных урожаев неподалеку от оживленных трасс или заводов в тканях наблюдается повышенная концентрация солей тяжелых металлов – свинца, рубидия и цезия. Поэтому собирают эти грибы, как и прочие, в районах экологического благополучия.
Использование в пищу маслянистой скользкой кожицы противопоказано людям, страдающим нарушениями обмена веществ и склонностью к аллергическим реакциям.
Для сохранения витаминов полезны грибные блюда с минимальной тепловой обработкой – маринады и соленья. Однако, избыток соли неблагоприятно скажется на здоровье гипертоников, а избыточные кислоты маринадов противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью.
В то же время при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях функции поджелудочной железы и желчного пузыря организм не справится с расщеплением грибов, что приведет к несварению и нарушениям пищеварения.
Не следует включать эти продукты в питание детей, беременных и кормящих женщин.
Ложные двойники
Все маслята между собой похожи, всего их насчитывается более 50 видов. Главное отличие белого маслёнка – красные пятнышки, которыми покрыта ножка, а также светлая, почти белая шляпка. Все разновидности маслят довольно вкусные, ядовитых среди них нет, но есть виды с горькой мякотью, хотя после 15-минутной варки горечь уходит.
В тех же лесах, где растет белый маслёнок можно встретить его сибирского и кедрового собрата. Отличать их следует по шляпке, которая гораздо темнее. Еще одной разновидностью является маслёнок обыкновенный или поздний, собирают его в октябре, растет он большими семьями. Отличается каштановой шляпкой и кольцом на ножке.
Маслёнок обыкновенный
В качестве двойника часто называют болотный подберезовик, он не опасен, съедобен, а главное его отличие заключается в том, что микоризу он создает с березами, а потому рядом с сосной его не встретить. Также часто путают маслёнок с перечным грибом, содержащим горечь, но не являющимся ядовитым. Продолжительное отваривание помогает избавиться от неприятного привкуса, затем его можно жарить вместе с другими грибами.
Подберезовик болотный
Выращивание в домашних условиях
В домашних условиях маслят не принято выращивать. Их нельзя посадить в горшки или в банки. Для того, чтобы получить хороший урожай этих грибов понадобится земля, засаженная хвойными деревьями. Если делать все правильно, то уже через несколько недель мицелий начнет давать первые плоды.
Для начала, нужно выбрать правильные деревья – им должно быть 10-15 лет. Не нужно искать целый лес – достаточно и нескольких сосен. Такой выбор связан с тем, что молодые деревья берут меньше микроэлементов, которые нужны для хорошего роста грибов.
Перед посадкой нужно снять верхний слой земли до 20 см. Потом нужно положить завядшие листья и удобренную перегноем землю. В такую смесь и садятся кусочки, а в идеале целые грибы. Поливать маслята нужно редко, лучше всего следить за тем, чтобы им хватало солнца. Если возникла такая проблема, как недостаток солнечного тепла, то нужно срезать ветки деревьев.
Полезные свойства
Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.
В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.
Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы могут успешно употребляться в пищу при склонности к малокровию и ослаблении организма, как полезный продукт и средство профилактики.
В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.
Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.
Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.
Интересные факты о маслятах
- Чаще всего они произрастают группками: если найден один масленок, следует поискать рядом другие;
- Собирать лучше только очень маленькие (то есть молодые) грибы – не больше 4 см. Это минимизирует риск собрать червивые грибы;
- Маслята можно пересаживать. Например, их можно подсадить в подходящие условия поближе к своему дачному участку;
- При чистке маслят рекомендуется надевать латексные перчатки, поскольку грибы окрашивают кожу в коричневый цвет;
- По своим вкусовым и питательным свойствам жареные маслята похожи на мясо.
Как и остальные грибы, маслята запрещены к употреблению маленькими детьми (лет до 7), поскольку содержат большое количество хитина и незрелым желудочно-кишечным трактом не усваиваются. Также следует быть предельно осторожными аллергикам: грибы, в том числе маслята, часто вызывают аллергические реакции.
Места распространения и время сбора
Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.
Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.
Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята, именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.
Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.
Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята, собирают их в конце лета и начале осени.
В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята, которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени
Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой
Под соснами и лиственницам появляется масленок серый, чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября—октября.
Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята. Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.
Описание масленка зернистого
Диаметр шляпки – 5-10 сантиметров. Молодым грибам свойственна полушаровидная форма шляпок, но с возрастам форма меняется на плоско-выпуклую. Окрас шляпки бывает желто-охряным, желто-коричневым или красно-коричневым.
Нижняя часть шляпки белого или светло-желтого окраса, а у старых экземпляров она становится серно-желтой. На нижней части шляпки нередко выступают капли молочно-белого сока. Во влажную погоду шляпка становится слизистой. Основное отличие масленка зернистого от других грибов заключается в том, что на шляпке отсутствует покрывало.
Длина ножки колеблется от 4 до 8 сантиметров, а диаметр равняется 1-2 см. Ножка сплошная, без кольца, цилиндрической формы. Окрас ножки желтоватый. В верхней части ножки нередко собираются беловатые капли, когда эти капли высыхают, то образуется зернистость бурого цвета.
Трубчатый слой приросший, окраска трубочек желтоватая. Их длина колеблется от 0,3 до 1 сантиметра. Поры небольшие, круглой формы. У молодых грибов поры светло-желтые, а по мере взросления они меняются на зеленоватые, охряные или желто-бурые.
Диаметр пор у взрослых грибов достигает 1 миллиметр. Мякоть у масленка зернистого мясистая и эластичная. Изначально мякоть беловатая, но позже становится желтоватой.
На срезе цвет мякоти гриба остается неизменным. Мякоть имеет приятный фруктовый аромат. Споровый порошок желтого цвета. Форма спор эллипсоидно-веретеновидная.
Места произрастания
Маслята зернистые растут в хвойных лесах и в посадках осины. Произрастают эти грибы исключительно на почвах, богатых известью. В основном они встречаются в песчаной почве в сосновых лесах. Их можно заметить в траве на опушках. Маслята зернистые растут, как правило, группами. Время плодоношения продолжается с июня по июль.
Съедобность масленка зернистого
По вкусовым качествам этот гриб относится ко второй категории. Прежде чем приготовить грибы, необходимо удалить с них кожицу.
Схожие виды
• Масленок рыжий считается съедобным грибом второй категории. Плодовое тело средней величины. Оттенок красновато-рыжий. Поверхность гриба клейкая. На грибной ножке имеется остаток покрывала. Растут эти грибы группами под лиственницами. Время сбора урожая рыжих маслят приходится на лето. Это довольно вкусные и ароматные грибы, они не червивые и не рыхлые и отлично подходят для разных видов переработки. Кожицу можно очищать, но делать это вовсе не обязательно, вкусовые качества от этого не меняются. Кожица влияет лишь на внешний вид – отваренные рыжие маслята с кожицей делаются черными. А без кожицы – кремовые;
• Масленок неокольцованный или масленок испачканный растет в южных частях Европы. Эти грибы образуют микоризу с некоторыми видами сосен, например, европейской черной сосной, обыкновенной, сосной Алеппо и кедром. Редко эти грибы можно обнаружить в северных регионах – Польши и Дании. Также они встречаются в Иране. Масленок неокольцованный находится в Красной книге Эстонии и Дании. Сезон сбора урожая может продолжаться в разных районах с сентября по ноябрь и с октября по февраль. Шляпка масленка испачканного полушаровидной формы, диаметром 15 сантиметров. В сухую погоду она блестящая и шелковистая, а во влажную – становится клейкой;
• Масленок кедровый в молодом возрасте имеет шляпку полушаровидной формы, но потом она становится подушковидной. Диаметр шляпки колеблется от 3 до 15 сантиметров. Ее окрас коричневый. В сырую погоду она становится сальной, а когда высыхает, делается восковой. Мякоть немного кисловатая с фруктово-миндальным запахом. Кедровые маслята хороши в маринованном виде, в жареном и в супах. Сбор кедровых маслят происходит с лета до осени. Название свидетельствует, что эти маслята растут в кедровых и хвойных лесах. Они достаточно часто встречаются на Дальнем Востоке и в Сибири.
Небольшая поляна с зернистыми масленками.
Где найти урожайные места
Маслята любят селиться в хвойных светлых лесах, многочисленными группами. Они растут в солнечных лесных массивах, где есть сосна. Именно с корнями этого дерева образует симбиоз грибница маслят. Покров эти грибы предпочитают из мха или небольшой травы. Найти их можно и под сосновыми иголками, которые опали с деревьев. Маслята не любят расти на сфагновых болотах, низинах, торфяной земле. Эти грибы не переносят переувлажненный грунт.
Маслята
Когда и как правильно собирать
Маслята растут, как и многие другие грибы, слоями. То есть первое дружное появление маслят приурочивается к сенокосу трав и озимых. Это конец июня. Поэтому грибы из первого слоя называют «сенокосниками» или «колосовиками». Эти грибы появляются на очень короткий период, а потом на какое-то время пропадают. В июле, особенно после дождей, идёт вторая волна роста маслят. Этот момент грибники стараются не пропустить, так как время других грибов ещё не подошло и выбора как такового мало.
Время с августа по октябрь – самая грибная пора. Некоторые грибники умудрялись найти маслята даже во второй половине октября, практически перед самым снегом. Маслята растут практически повсеместно на территории России, так как климатические условия северного полушария подходят им почти на весь летне-осенний период. Для успешного сбора нужно знать те места, которые любит этот вид и, дождавшись хорошего дождя, выходить на тихую охоту.
Когда растут маслята, в какое время года
Период роста и сбора маслят достаточно длительный и приходится почти на все летние месяцы – июнь, июль, август, и осенние – сентябрь и октябрь. Точное время зависит от климатических и погодных условий местности.
Когда появляются первые маслята
Замечено, что маслята дают урожай в течение сезона волнами. Первая волна приходится на вторую половину июня, когда наступает время сенокоса. В июле после дождей маслята пойдут активно в рост. Это вторая волна, когда можно идти собирать грибы. Самое грибное время – август-сентябрь. В это время походы в лес за грибами всегда венчаются успехом, особенно если недавно прошел дождь, а погода стоит теплая.
В какую погоду растут грибы маслята
Лучше всего маслята растут после дождя. На 2-3-й день после выпадения осадков можно отправляться на тихую охоту за грибами. Для быстрого роста грибницы нужны также тепло и солнце. Если идет дождь, но будет стоять прохладная пасмурная погода, то гриб не станет торопиться с ростом. Самыми вкусными считаются осенние экземпляры.
При какой температуре растут маслята
Маслята предпочитают прохладную погоду так, чтобы среднесуточная температура была не выше +180С. Колебания ночной и дневной температур не влияют на рост грибницы. Но если ночная температура опустилась до -50С, то грибы перестают плодоносить.
До какого времени можно собирать маслята
Собирать грибы можно до конца осени, когда наступают заморозки. Если грунт промерз на 2 см вглубь, то грибы перестают размножаться. Но если вдруг сильно похолодало, а земля не успела промерзнуть, и вновь потеплело, то они снова продолжат свой рост.
Когда начинается сезон маслят в России
В Московской области и средней полосе России первые маслята появляются в начале июня и радуют грибников своим появлением все лето. А со второй декады августа отмечается их самый обильный рост. В конце сентября их активность затихает, но можно еще собирать до первой декады октября.
В Ленинградской области и северных местах России маслята тоже начинают расти в начале июня. Но самый активный рост приходится на август-октябрь. В ноябре также еще можно их собирать, но они могут оказаться подмороженными.
Употребление
Считается, что больше всего масленок желто-бурый подходит для маринования
При этом важно не укладывать грибы в банку слишком плотно — маслята имеют свойство склеиваться друг с другом
Жарить масленок желто-бурый можно, получается вкусно, но некоторые отмечают тяжесть в желудке после употребления. Так что, если жарить, то лучше сначала в небольшом количестве — на пробу. Жарят без предварительного отваривания! Хороши желто-бурые маслята в тушеном виде в компании других маслят или с капустой.
В сушеном виде маслята используют в грибных супах для придания особенного вкуса и аромата. Сушить предпочтительно только шляпки, небольшого размера и не червивые.
Характерная особенность масленка желто-бурого — хвойный аромат мякоти. Кому-то он нравится, другие, наоборот, именно из-за этого не собирают его и не используют в пищу
Так же стоит обратить внимание, что у масленка желто-бурого сильно крупные экземпляры часто червивы, поэтому лучше их не брать.
Маслёнок неокольцованный
- Латинское название: Suillus collinitus.
- Синоним: маслёнок рыжий.
По окраске своей маслёнок неокольцованный очень напоминает маслёнок летний, однако шляпку имеет более тёмную, не такую широкую, а ножку — чуток розоватую снизу и заметно толще. Ко всему прочему — никаких беловатых капелек на нём не выделяется. Вообще, этот грибок выглядит крепче и иногда бывает отдалённо похож на этакий боровичок в миниатюре. К слову — черви в нём, судя по всему — заводятся редко. Мне вот, например, он вообще ни разу не попадался червивым.
Микоризу данный гриб образует, опять же с — соснами, среди которых известная всем обыкновенная сосна и средиземноморские деревья: пиния, сосна чёрная, сосна алеппская. Почвы маслёнок неокольцованный предпочитает известковые. Ареал произрастания его довольно широк — находили его не только в Средиземноморье и Европе, но и на Урале, а также в Сибири. Время плодоношения — с июня по сентябрь, обычно бывает три «волны» или «слоя».
По вкусовым качествам маслёнок неокольцованный очень хорош: его жарят, тушат, готовят из него супы и соусы. Можно данный гриб мариновать, солить и сушить. Верхняя кожица шляпки на вкус не влияет, но её рекомендуют снимать, ибо после обработки она чернеет, также от неё темнеет и густеет бульон, рассол или маринад.
Обработка грибов
Перед обработкой переберите грибы и удостоверьтесь, что не захватили с полянки ядовитые. После этого почистите грибы
Очень важно сделать это сразу после того, как вы пришли домой, ведь грибы быстро портятся. Снимите кожицу у тех видов, у которых она легко отдирается
Врачи не советуют употреблять в пищу грибы с кожицей, потому что можно отравиться. Хотя опытные грибники утверждают, что очищенный гриб не так привлекателен внешне, а не очищенные грибы не опасны.
После проделанной работы нужно промыть маслята. Лучше это делать с помощью холодной воды, потому что после такой промывки не исчезнет их запах. Порежьте грибы и снова промойте. Ни в коем случае не промывайте их долго, иначе они впитают всю воды и точно потеряют свои качества. Уже после всех этапов можно подвергать маслята термической обработке.
Общее описание маслят
Маслята — это светолюбивые грибы, которые произрастают в хвойных или хвойно-лиственных лесах. Их можно встретить на окраинах полянок, по краю дорог. Грибы именуются маслятами по той причине, что у них скользкая шляпка, напоминающая маслянистую консистенцию.
Шляпки бывают выпуклые или плоские, гладкие, клейкие или слизистые. Их кожицу можно легко снять. Ножки сплошные, гладкие или зернистые, бывают с кольцами. Белая или бледно-желтая мякоть после среза с земли меняет цвет на синий или красный. Споровый порошок продукта бывает всевозможных желтых оттенков.
Плодовое тело созревает к началу мая и растет до ноября. Грибники приступают к активному сбору в конце лета. Собранный продукт употребляют в жареном, вареном, маринованном, сушеном или соленом виде. Кожуру очищают, чтобы был нежнее вкус, шляпки оставались светлыми, а маринад не потемнел.
Важно! Помните, что маслята долго перевариваются и могут не усваиваться, поэтому лучше отказаться от этой пищи, если у вас есть болезни желудочно-кишечного тракта
Свойства и исключительные особенности
Теплоизоляция из канадского кедра
Древесина канадского кедра поистине не повторима, ей свойственны такие особенности как: способность не растрескиваться, устойчивость к гниению, низкая плотность и хорошие теплоизоляционные характеристики. Она не поражается насекомыми и очищает воздух от содержащихся в нем бактерий.
Природная устойчивость к гниению
Красный канадский кедр считается наиболее стойкой породой деревьев по отношению к гниению, что объясняется наличием в составе древесины туяплицина — природного антисептика, убивающего микробов.
Низкая плотность
Структура древесины красного кедра мягкая, ее плотность, при естественной влажности составляет 330,0 кг/м2. Это качество оказывает влияние на теплоизоляционные свойства строительных материалов, изготовленных из этой породы деревьев.
Отличные теплоизоляционные свойства
Пиломатериалы, изготовленные из канадского красного кедра, хорошо сохраняют тепло, что обусловлено коэффициентом теплопроводности древесины данного вида.
Данный коэффициент, характеризует теплоизоляционные свойства материала и составляет 0,095 Вт/м·град.
Высокая звукопоглощающая способность
Благодаря тому, что структура древесины дерева мягкая, то поэтому она способна поглощать вибрации различного рода, что обуславливает высокие звукопоглощающие способности этого строительного материала.
Простота обработки
Также благодаря мягкой структуре, древесина красного кедра легко и просто подвергается различным видам обработки, как-то: пиление, строгание, шлифование, полирование и т.д.
Сохранность размеров
Важным отличием от прочих пород деревьев, является то, что красный канадский кедр способен как поглощать влагу, так и отдавать ее, при этом сохранять свои геометрические размеры и не образовывать трещин на поверхности пиломатериала, изготовленного на его основе.
Медленное горение
Способность не поддерживать горение, а гореть очень медленно, позволяет использовать строительные материалы, изготовленные из красного кедра без дополнительной противопожарной обработки.
Отсутствие необходимости в покрытии защитными составами
Способность противостоять гниению и воздействию насекомых, обуславливают отсутствие необходимости в дополнительной обработке антисептическими и противогрибковыми составами пиломатериалов, изготовленных из этой древесины.
При желании пользователя, возможна обработка маслосодержащими веществами, что будет способствовать более продолжительным срокам эксплуатации.
Целебные свойства
Красный канадский кедр эффективно используют при строительстве саун и бань, что обусловлено такими показателями этого материала как: способность сохранять и излучать запах хвои продолжительное время (до нескольких лет), отражать солнечные лучи, сохранять и выделять эфирные масла.
Пиломатериалы, изготовленные из красного кедра и использованные при строительстве бань и саун, способствуют лечению простудных заболеваний, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.