Млечник шиповатый

Особенности ухода

  • Птицемлечник хвостатый спокойно относится к поливу, хотя рекомендовано регулярно увлажнять почву в период роста. Он прекрасно чувствует себя на любой почве. Но вот если будет не хватать света – обязательно погибнет.
  • Летом растения выносятся на балкон. Лучше выращивать птицемлечник на участке, так как дома он не образует семена.
  • Во время роста растения следует проводить подкормку азотистыми удобрениями. После того как образовались луковички и листья, можно подкармливать птицемлечник удобрениями для цветущих растений.
  • Растение хорошо переносит зиму. Укрывать его не требуется. Если вы оставляете птицемлечник зимой дома в горшках, уберите его от источников тепла – батарей. Полив на зиму необходимо сократить. При этом стоит следить, чтобы грунт не пересыхал полностью.
  • Отмершие листья необходимо аккуратно удалять. Если лист завял не полностью, лучше не трогать его, это может навредить растению.
  • Во время цветения и образования коробочек полив стоит сократить.
  • Опрыскивание производить не стоит, можно просто протереть листья тряпочкой.
  • Прореживание растений в открытом грунте необходимо проводить раз в 4 года.

Условия и сроки плодоношения

Зрелость деревьев, т. е. способность их давать плоды и семена, наступает у различных пород в разные сроки и зависит от условий произрастания, климата и биологических особенностей самой породы.

Деревья, растущие на свободе, начинают плодоносить раньше, чем в насаждении. В южных и юго-восточных районах плодоношение наступает раньше, чем в средней полосе.

Сосна начинает плодоносить в культурах Усманского бора Воронежской области в 15—20 лет, в Бузулукском бору Чкаловской области — в 10 лет, а в естественных насаждениях средней полосы европейской части СССР — в 20—30 лет.

Береза начинает плодоносить в средней полосе в 25—30 лет, а на юго-востоке в культурах — в 10—15 лет.

Клены, ясени, ильмовые плодоносят обычно в 10—15 лет, а дуб — в 25—30 лет.

Интересные факты о грибе

Биологам удалось выделить из плодового тела головача гигантского вещество, получившее название «кальвацин». Оно происходит от латинского родового названия дождевика. Кальвацин обладает противоопухолевой активностью, а также является антибиотиком природного происхождения.

Вероятно, именно из-за присутствия в плодовом теле гриба кальвацина головач гигантский широко использовался в народной медицине для лечения различных заболеваний. 

В XIX веке парикмахеры держали при себе кусочек сушеного гигантского головача: мякоть, приложенная к порезу, помогала быстро остановить кровь и способствовала быстрому заживлению раны.

Жгуче-млечный гриб

Млечник жгуче-млечный – это условно-съедобный вид. Он очень редко встречается в наших лесах. Как правило, он растет на глиняных землях. Также может произрастать в хорошо освещенных лесах среди кустарников. В основном грибы растут поодиночке и лишь изредка группами. Встретить их можно с начала августа до начала октября. Гриб имеет небольшую шляпку, диаметр которой равен примерно шести сантиметрам. Она гладкая на ощупь и слегка вогнутая в центре. Сверху она окрашена в серо-бежевый цвет. Гриб содержит очень едкий млечный сок, который не меняет цвета при контакте с воздухом. Ножка гриба окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Данная разновидность млечника относится к третьей категории. Такие грибы можно лишь солить, причем предварительно их необходимо отварить или вымочить.

Описание колокольчатого засранца

Диаметр шляпки панеолуса колокольчатого колеблется от 8 до 35 миллиметров, при этом ширина немного меньше высоты. Форма шляпки сначала овальная, а после становится похожа на зонт или колокол, но плоской не становится никогда. Цвет шляпки серый или беловатый при сухой погоде, а при влажной появляется красновато-коричневый оттенок. Центральная часть шляпки часто коричневая.

Поверхность шляпки складчатая, порой ровная. На краях шляпки свисает спороносный слой, сначала он вывернут внутрь, а со временем расширяется. По краю шляпки долгое время остается небольшая кожистая оболочка.

Мякоть тонкая и ломкая, серого цвета. Она не имеет особенного вкуса и запаха. Высота ножки колеблется от 35 до 80 миллиметров, а диаметр не превышает 2-3 миллиметра. Форма ножки практически прямая. Ножка равномерно тонкая, плоская, но в основании немного утолщена. Окрас ножки сначала красноватый, со временем верхняя часть делается коричнево-черной или полностью черной из-за прилипших спор.

Поверхность ножки немного ребристая, блестящая, покрыта пушком из мелких волосков беловатого цвета, благодаря которым кажется, что ножка посыпана мукой.

Споровый слой серо-коричневого цвета с белыми краями, с возрастом появляется пурпурно-черная крапинка. Споры толстостенные, черного цвета.

Места произрастания и время сбора

Растут панеолусы мотыльковые чаще всего группами, иногда встречаются поодиночке. Почва должна быть хорошо удобрена лошадиным или коровьим навозом, откуда и взялись названия гриба. Часто эти грибы растут прямо на навозе. Их можно обнаружить на речных долинах, плодородных лугах, в местах, которых растет очень высокая трава. Время плодоношения приходится на апрель-декабрь.

Эффект от «волшебных грибов»

Насчет съедобности колокольчатых засранцев не имеется информации, но готовить эти грибы не рекомендуется, поскольку в них содержится токсичный препарат – псилоцибин в небольшом количестве. Это вещество имеет умеренные галлюциногенные свойства. В некоторых источниках эти грибы фигурируют в качестве ядовитых.

Активность у колокольчатого засранца от незначительной до средней. Стоит знать, что употребление галлюциногенных грибов становится причиной зрительных галлюцинаций, интенсификации чувств и потеря ощущения места и времени. После употребления галлюциногенных грибов все предметы и ситуация кажутся необычными.

Человек под воздействием панеолуса колокольчатого начинает замечать то, что раньше не видел и воспринимает это как данность. Слух и зрение становятся более интенсивными. Человеку кажется, что перед ним открываются новые перспективы или он приобретает глубокое чувство понимания. Но чаще всего возникают приступы смеха, и все, что окружает человека, кажется ему чрезвычайно смешным.

Эффект от галлюциногенных грибов часто проходит в несколько этапов: • На первом уровне восприятие становится острым, усиливаются цвета, музыкальные композиции становятся насыщенными, может происходить незначительное нарушение памяти; • На втором этапе предметы начинают «оживать», перемещаться. При закрытых глазах появляются различные предметы. Нарушается ощущение чувства времени. Усиливаются творческие способности; • Далее нарастают зрительные восприятия: окружающие предметы начинают смешиваться с галлюциногенными образами. Искажение восприятия времени и реальности нарастают. Могут наблюдаться трудности в перемещении; • На следующем этапе возникает ощущение раздробления личности, человеку может казаться, что он выходит за пределы тела и вселяется в определенные предметы, оживляя их; • На последней стадии наблюдается полное отсутствие контакта с действительностью. Человек полностью теряется, обычный мир для него перестает существовать.

Экзогенные факторы

Экзогенные факторы периодичности плодоношения — климатические условия, почвенные условия, вредители и болезни. Климатические стрессы (например, заморозки) могут влиять на характер плодоношения не только прямо, но и опосредованно , вызывая несвоевременное опадение листьев, что приводит к изменению гормонального баланса, который, в свою очередь, влияет и на формирование цветочных почек. Кроме того, от температуры зависит активность насекомых-опылителей, участвующих в процессе переноса пыльцы и завязывания плодов. Низкая влажность воздуха также может вызывать опадение завязей и листьев, инициируя периодичность плодоношения . Почвенные условия, водный баланс растений также оказывают влияние на характер плодоношения. Кроме этого, такие факторы среды, как насекомые или болезни, атакуя цветки, молодые плоды и другие органы растения могут прямо или косвенно вызывать периодичность плодоношения .

Следует отметить, что условия среды, которые не вызывают периодичность в одной зоне произрастания, могут быть индукторами периодичности в другой. Кроме того, одни и те же экстремальные факторы среды по-разному могут действовать на разные сорта, т.е. есть сорта предрасположенные и непредрасположенные к периодичности плодоношения. Здесь уже мы переходим к выявлению эндогенных факторов, влияющих на характер плодоношения.

Описание навозника

Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник. Планируя свои «охотничьи» маршруты за грибами, узнайте какие грибы являются съедобными (растущими в мае и осенью) и ядовитыми, а также ознакомьтесь как с помощью народных методов можно проверить грибы на съедобность.

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Молочно-белые
Цвет: Белая
Инфо: В основании ножки мешковидный нарост
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые)
Род: Coprinus (Навозник или Копринус)

Как выглядит гриб навозник.

Шляпка

Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко. Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу.

В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок. Мякоть белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата. Пластинки белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила. Знаете ли вы? Когда-то этот вид грибов использовали в письменности вместо чернил. Именно из-за этого гриб еще называли чернильным.

Как растет гриб навозник.

Споровый порошок черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные. Ножка высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена.

Навозник белый (другое название — копринус, или чернильный) широко распространен по территории Евразии, Северной Америки, Австралии, в некоторых районах Африки. Его называют «городским», поскольку в лесу этот вид можно встретить только на хорошо освещенных опушках, незатененных деревьями полянах. Растет он в парках, на свалках, стадионах, детских площадках, вдоль автомобильных дорог, возле рек и озер. В облюбованных местах появляется большими группами – по 20 — 40 штук.

Лучшая почва для произрастания – рыхлая, богатая органикой, поэтому часто местом сбора грибов могут стать территории пастбищ, огородов, садов, мусорных свалок. Белый навозник относится к сапрофитам, поскольку питается веществами, содержащимися в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, появляется в дождливую погоду, стремительно вырастает, живет всего несколько часов, за это время созревает и под действием собственных энзимов разлагается, превращаясь в питание для новых грибов.

Сезон сбора навозников

Сезон сбора начинается в мае, а заканчивается с приходом первых морозов, в октябре. Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.

Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.

Белый навозник.

Таксономия

ещё 21 семейство (согласно Системе APG III) ещё 45 родов
порядок Верескоцветные подсемейство Мирсиновые
вид Глаукс приморский
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Первоцветные род Глаукс
ещё 58 порядков цветковых растений (по Системе APG III) ещё 3 подсемейства

Синонимы

Рода:

  • Glaucoides Lunell, 1916, nom. superfl.
  • Vroedea Bubani, 1897, nom. superfl.

Вида:

  • Glaucoides maritima (L.) Lunell, 1916
  • Glaux acutifolia A.Heller, 1906
  • Glaux generalis E.H.L.Krause, 1901
  • Glaux spicata Phil. ex R.Knuth, 1905
  • Lysimachia maritima (L.) Galasso, Banfi & Soldano, 2005
  • Vroedea maritima (L.) Bubani, 1897

Причины возникновения периодичности плодоношения

Недостаток цветков, избыток плодов или отсутствие надлежащего вегетативного роста могут инициировать цикличное поведение. Однажды инициированное, оно может продолжаться в течение нескольких лет благодаря своей самопорождающей природе. В результате многолетних наблюдений было установлено, что к периодичному плодоношению могут привести две ситуации:

  1. неурожайный год, вызванный недостатком цветков, слабым завязыванием плодов или чрезмерным опадением завязей;
  2. очень урожайный год с крупными плодами, большим количеством завязей, низким процентом опадением плодов.

Для установления причин периодичности плодоношения необходимо выявить специфические взаимосвязи между развитием плодов текущего года, инициацией цветочных почек следующего года и вегетативным ростом обоих лет, что представляет собой большую сложность. Отдельные причины, порождающие периодичность, разделяют на две группы: экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) (рис. 1). Экзогенные факторы (мороз, недостаточное опыление, засуха, болезни) обычно начинают цикл периодичности, резко сокращения урожай текущего года. Дальнейшее сохранение цикличного поведения происходит благодаря эндогенным (гормональным, биохимическим и молекулярным) факторам.

Рисунок 1. Факторы, влияющие на периодичность плодоношения плодовых культур

Ответы на распространенные вопросы

У съедобного млечника сок ядовитый?
Большинство млечников относят к условно-съедобным плодам, поэтому их употребление без предварительной термической обработки крайне нежелательно. Грибы отваривают не только из-за горечи. Варка нейтрализует млечный сок, который является опасным для организма человека.

Какие признаки отравления млечниками?
После употребления грибов первые признаки отравления появляются спустя 1,5-2 часа. Это тошнота, боль в животе с последующей многократной диареей, рвота, повышение температуры тела. При подозрении на отравление следует немедленно вызвать врача.

Можно ли отравиться несъедобным млечником?
Несъедобные млечники не содержат яда, и получить пищевое отравление ими можно при отсутствии термической обработки (как и съедобными). В основном к несъедобным млечникам относятся грибы с плохими вкусовыми качествами, именно поэтому их не употребляют в пищу.

Грибы-млечники довольно распространены на всей территории России. Они считаются осенним урожаем, ведь любят высокую влажность и стойко переносят холода. Среди них есть немало ядовитых сортов, поэтому нужно очень хорошо разбираться в видах, чтобы не подвергать себя опасности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: