Особенности ухода
- Птицемлечник хвостатый спокойно относится к поливу, хотя рекомендовано регулярно увлажнять почву в период роста. Он прекрасно чувствует себя на любой почве. Но вот если будет не хватать света – обязательно погибнет.
- Летом растения выносятся на балкон. Лучше выращивать птицемлечник на участке, так как дома он не образует семена.
- Во время роста растения следует проводить подкормку азотистыми удобрениями. После того как образовались луковички и листья, можно подкармливать птицемлечник удобрениями для цветущих растений.
- Растение хорошо переносит зиму. Укрывать его не требуется. Если вы оставляете птицемлечник зимой дома в горшках, уберите его от источников тепла – батарей. Полив на зиму необходимо сократить. При этом стоит следить, чтобы грунт не пересыхал полностью.
- Отмершие листья необходимо аккуратно удалять. Если лист завял не полностью, лучше не трогать его, это может навредить растению.
- Во время цветения и образования коробочек полив стоит сократить.
- Опрыскивание производить не стоит, можно просто протереть листья тряпочкой.
- Прореживание растений в открытом грунте необходимо проводить раз в 4 года.
Условия и сроки плодоношения
Зрелость деревьев, т. е. способность их давать плоды и семена, наступает у различных пород в разные сроки и зависит от условий произрастания, климата и биологических особенностей самой породы.
Деревья, растущие на свободе, начинают плодоносить раньше, чем в насаждении. В южных и юго-восточных районах плодоношение наступает раньше, чем в средней полосе.
Сосна начинает плодоносить в культурах Усманского бора Воронежской области в 15—20 лет, в Бузулукском бору Чкаловской области — в 10 лет, а в естественных насаждениях средней полосы европейской части СССР — в 20—30 лет.
Береза начинает плодоносить в средней полосе в 25—30 лет, а на юго-востоке в культурах — в 10—15 лет.
Клены, ясени, ильмовые плодоносят обычно в 10—15 лет, а дуб — в 25—30 лет.
Интересные факты о грибе
Биологам удалось выделить из плодового тела головача гигантского вещество, получившее название «кальвацин». Оно происходит от латинского родового названия дождевика. Кальвацин обладает противоопухолевой активностью, а также является антибиотиком природного происхождения.
Вероятно, именно из-за присутствия в плодовом теле гриба кальвацина головач гигантский широко использовался в народной медицине для лечения различных заболеваний.
В XIX веке парикмахеры держали при себе кусочек сушеного гигантского головача: мякоть, приложенная к порезу, помогала быстро остановить кровь и способствовала быстрому заживлению раны.
Жгуче-млечный гриб
Млечник жгуче-млечный – это условно-съедобный вид. Он очень редко встречается в наших лесах. Как правило, он растет на глиняных землях. Также может произрастать в хорошо освещенных лесах среди кустарников. В основном грибы растут поодиночке и лишь изредка группами. Встретить их можно с начала августа до начала октября. Гриб имеет небольшую шляпку, диаметр которой равен примерно шести сантиметрам. Она гладкая на ощупь и слегка вогнутая в центре. Сверху она окрашена в серо-бежевый цвет. Гриб содержит очень едкий млечный сок, который не меняет цвета при контакте с воздухом. Ножка гриба окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Данная разновидность млечника относится к третьей категории. Такие грибы можно лишь солить, причем предварительно их необходимо отварить или вымочить.
Описание колокольчатого засранца
Диаметр шляпки панеолуса колокольчатого колеблется от 8 до 35 миллиметров, при этом ширина немного меньше высоты. Форма шляпки сначала овальная, а после становится похожа на зонт или колокол, но плоской не становится никогда. Цвет шляпки серый или беловатый при сухой погоде, а при влажной появляется красновато-коричневый оттенок. Центральная часть шляпки часто коричневая.
Поверхность шляпки складчатая, порой ровная. На краях шляпки свисает спороносный слой, сначала он вывернут внутрь, а со временем расширяется. По краю шляпки долгое время остается небольшая кожистая оболочка.
Мякоть тонкая и ломкая, серого цвета. Она не имеет особенного вкуса и запаха. Высота ножки колеблется от 35 до 80 миллиметров, а диаметр не превышает 2-3 миллиметра. Форма ножки практически прямая. Ножка равномерно тонкая, плоская, но в основании немного утолщена. Окрас ножки сначала красноватый, со временем верхняя часть делается коричнево-черной или полностью черной из-за прилипших спор.
Поверхность ножки немного ребристая, блестящая, покрыта пушком из мелких волосков беловатого цвета, благодаря которым кажется, что ножка посыпана мукой.
Споровый слой серо-коричневого цвета с белыми краями, с возрастом появляется пурпурно-черная крапинка. Споры толстостенные, черного цвета.
Места произрастания и время сбора
Растут панеолусы мотыльковые чаще всего группами, иногда встречаются поодиночке. Почва должна быть хорошо удобрена лошадиным или коровьим навозом, откуда и взялись названия гриба. Часто эти грибы растут прямо на навозе. Их можно обнаружить на речных долинах, плодородных лугах, в местах, которых растет очень высокая трава. Время плодоношения приходится на апрель-декабрь.
Эффект от «волшебных грибов»
Насчет съедобности колокольчатых засранцев не имеется информации, но готовить эти грибы не рекомендуется, поскольку в них содержится токсичный препарат – псилоцибин в небольшом количестве. Это вещество имеет умеренные галлюциногенные свойства. В некоторых источниках эти грибы фигурируют в качестве ядовитых.
Активность у колокольчатого засранца от незначительной до средней. Стоит знать, что употребление галлюциногенных грибов становится причиной зрительных галлюцинаций, интенсификации чувств и потеря ощущения места и времени. После употребления галлюциногенных грибов все предметы и ситуация кажутся необычными.
Человек под воздействием панеолуса колокольчатого начинает замечать то, что раньше не видел и воспринимает это как данность. Слух и зрение становятся более интенсивными. Человеку кажется, что перед ним открываются новые перспективы или он приобретает глубокое чувство понимания. Но чаще всего возникают приступы смеха, и все, что окружает человека, кажется ему чрезвычайно смешным.
Эффект от галлюциногенных грибов часто проходит в несколько этапов: • На первом уровне восприятие становится острым, усиливаются цвета, музыкальные композиции становятся насыщенными, может происходить незначительное нарушение памяти; • На втором этапе предметы начинают «оживать», перемещаться. При закрытых глазах появляются различные предметы. Нарушается ощущение чувства времени. Усиливаются творческие способности; • Далее нарастают зрительные восприятия: окружающие предметы начинают смешиваться с галлюциногенными образами. Искажение восприятия времени и реальности нарастают. Могут наблюдаться трудности в перемещении; • На следующем этапе возникает ощущение раздробления личности, человеку может казаться, что он выходит за пределы тела и вселяется в определенные предметы, оживляя их; • На последней стадии наблюдается полное отсутствие контакта с действительностью. Человек полностью теряется, обычный мир для него перестает существовать.
Экзогенные факторы
Экзогенные факторы периодичности плодоношения — климатические условия, почвенные условия, вредители и болезни. Климатические стрессы (например, заморозки) могут влиять на характер плодоношения не только прямо, но и опосредованно , вызывая несвоевременное опадение листьев, что приводит к изменению гормонального баланса, который, в свою очередь, влияет и на формирование цветочных почек. Кроме того, от температуры зависит активность насекомых-опылителей, участвующих в процессе переноса пыльцы и завязывания плодов. Низкая влажность воздуха также может вызывать опадение завязей и листьев, инициируя периодичность плодоношения . Почвенные условия, водный баланс растений также оказывают влияние на характер плодоношения. Кроме этого, такие факторы среды, как насекомые или болезни, атакуя цветки, молодые плоды и другие органы растения могут прямо или косвенно вызывать периодичность плодоношения .
Следует отметить, что условия среды, которые не вызывают периодичность в одной зоне произрастания, могут быть индукторами периодичности в другой. Кроме того, одни и те же экстремальные факторы среды по-разному могут действовать на разные сорта, т.е. есть сорта предрасположенные и непредрасположенные к периодичности плодоношения. Здесь уже мы переходим к выявлению эндогенных факторов, влияющих на характер плодоношения.
Описание навозника
Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник. Планируя свои «охотничьи» маршруты за грибами, узнайте какие грибы являются съедобными (растущими в мае и осенью) и ядовитыми, а также ознакомьтесь как с помощью народных методов можно проверить грибы на съедобность.
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Молочно-белые |
Цвет: | Белая |
Инфо: | В основании ножки мешковидный нарост |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые) |
Род: | Coprinus (Навозник или Копринус) |
Как выглядит гриб навозник.
Шляпка
Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко. Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу.
В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок. Мякоть белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата. Пластинки белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила. Знаете ли вы? Когда-то этот вид грибов использовали в письменности вместо чернил. Именно из-за этого гриб еще называли чернильным.
Как растет гриб навозник.
Споровый порошок черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные. Ножка высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена.
Навозник белый (другое название — копринус, или чернильный) широко распространен по территории Евразии, Северной Америки, Австралии, в некоторых районах Африки. Его называют «городским», поскольку в лесу этот вид можно встретить только на хорошо освещенных опушках, незатененных деревьями полянах. Растет он в парках, на свалках, стадионах, детских площадках, вдоль автомобильных дорог, возле рек и озер. В облюбованных местах появляется большими группами – по 20 — 40 штук.
Лучшая почва для произрастания – рыхлая, богатая органикой, поэтому часто местом сбора грибов могут стать территории пастбищ, огородов, садов, мусорных свалок. Белый навозник относится к сапрофитам, поскольку питается веществами, содержащимися в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, появляется в дождливую погоду, стремительно вырастает, живет всего несколько часов, за это время созревает и под действием собственных энзимов разлагается, превращаясь в питание для новых грибов.
Сезон сбора навозников
Сезон сбора начинается в мае, а заканчивается с приходом первых морозов, в октябре. Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.
Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.
Белый навозник.
Таксономия
ещё 21 семейство (согласно Системе APG III) | ещё 45 родов | ||||
порядок Верескоцветные | подсемейство Мирсиновые | ||||
вид Глаукс приморский | |||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Первоцветные | род Глаукс | |||
ещё 58 порядков цветковых растений (по Системе APG III) | ещё 3 подсемейства | ||||
Синонимы
Рода:
- Glaucoides Lunell, 1916, nom. superfl.
- Vroedea Bubani, 1897, nom. superfl.
Вида:
- Glaucoides maritima (L.) Lunell, 1916
- Glaux acutifolia A.Heller, 1906
- Glaux generalis E.H.L.Krause, 1901
- Glaux spicata Phil. ex R.Knuth, 1905
- Lysimachia maritima (L.) Galasso, Banfi & Soldano, 2005
- Vroedea maritima (L.) Bubani, 1897
Причины возникновения периодичности плодоношения
Недостаток цветков, избыток плодов или отсутствие надлежащего вегетативного роста могут инициировать цикличное поведение. Однажды инициированное, оно может продолжаться в течение нескольких лет благодаря своей самопорождающей природе. В результате многолетних наблюдений было установлено, что к периодичному плодоношению могут привести две ситуации:
- неурожайный год, вызванный недостатком цветков, слабым завязыванием плодов или чрезмерным опадением завязей;
- очень урожайный год с крупными плодами, большим количеством завязей, низким процентом опадением плодов.
Для установления причин периодичности плодоношения необходимо выявить специфические взаимосвязи между развитием плодов текущего года, инициацией цветочных почек следующего года и вегетативным ростом обоих лет, что представляет собой большую сложность. Отдельные причины, порождающие периодичность, разделяют на две группы: экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) (рис. 1). Экзогенные факторы (мороз, недостаточное опыление, засуха, болезни) обычно начинают цикл периодичности, резко сокращения урожай текущего года. Дальнейшее сохранение цикличного поведения происходит благодаря эндогенным (гормональным, биохимическим и молекулярным) факторам.
Рисунок 1. Факторы, влияющие на периодичность плодоношения плодовых культур
Ответы на распространенные вопросы
У съедобного млечника сок ядовитый?
Большинство млечников относят к условно-съедобным плодам, поэтому их употребление без предварительной термической обработки крайне нежелательно. Грибы отваривают не только из-за горечи. Варка нейтрализует млечный сок, который является опасным для организма человека.
Какие признаки отравления млечниками?
После употребления грибов первые признаки отравления появляются спустя 1,5-2 часа. Это тошнота, боль в животе с последующей многократной диареей, рвота, повышение температуры тела. При подозрении на отравление следует немедленно вызвать врача.
Можно ли отравиться несъедобным млечником?
Несъедобные млечники не содержат яда, и получить пищевое отравление ими можно при отсутствии термической обработки (как и съедобными). В основном к несъедобным млечникам относятся грибы с плохими вкусовыми качествами, именно поэтому их не употребляют в пищу.
Грибы-млечники довольно распространены на всей территории России. Они считаются осенним урожаем, ведь любят высокую влажность и стойко переносят холода. Среди них есть немало ядовитых сортов, поэтому нужно очень хорошо разбираться в видах, чтобы не подвергать себя опасности.