Млечник бледный

Таксономия

ещё 21 семейство (согласно Системе APG III) ещё 45 родов
порядок Верескоцветные подсемейство Мирсиновые
вид Глаукс приморский
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Первоцветные род Глаукс
ещё 58 порядков цветковых растений (по Системе APG III) ещё 3 подсемейства

Синонимы

Рода:

  • Glaucoides Lunell, 1916, nom. superfl.
  • Vroedea Bubani, 1897, nom. superfl.

Вида:

  • Glaucoides maritima (L.) Lunell, 1916
  • Glaux acutifolia A.Heller, 1906
  • Glaux generalis E.H.L.Krause, 1901
  • Glaux spicata Phil. ex R.Knuth, 1905
  • Lysimachia maritima (L.) Galasso, Banfi & Soldano, 2005
  • Vroedea maritima (L.) Bubani, 1897

Как обработать и приготовить

Перед тем как начать заготовку грибов, их нужно подготовить:

  • убрать старые, поврежденные и порченные;
  • помыть от грязи с помощью губки для посуды;
  • вымачивать, меняя воду не меньше 7 раз.

Лучше тарой для засолки считаются стеклянные банки, однако подойдут и деревянные бочки. Как говорилось ранее, осиновые грузди условно-съедобные грибы, которые перед употреблением нуждаются в определенном приготовлении. Грузди осиновые используются для засолки или маринования. После такой обработки они становятся упругими и хрустящими, что еще больше улучшает их вкус.

Классический рецепт засолки требует наличия крупной соли, хрена, вишни и сухого укропа. По завершении времени вымачивания грибы тщательно натирают солью и складывают в подготовленные емкости вместе со специями. Для улучшения вкуса грибов рекомендуется добавлять сахар в маринад. Сверху заполненной тары устанавливают гнет, и все помещается в холодное помещение.

Спустя 40 дней такого маринования грибы будут готовыми для употребления. Хранить такие заготовки нельзя больше 6 месяцев.

Жарят и используют эти грибы в супах реже, так как они нуждаются в долгой предварительной тепловой обработке.

agronomu.com

Как готовить гриб млечник дубовый

Млечник дубовый годится исключительно в засолку, ни в каком другом виде его не употребляют. Эти плодовые тела требуют предварительного вымачивания:

  • грибы перебрать, очистить от земли и сора;
  • промыть, уложить пластинками вверх в эмалированную или стеклянную посуду;
  • залить холодной водой, накрыть перевернутой крышкой или блюдом, поставить банку или бутылку с водой в качестве гнета;
  • вымачивать, меняя воду дважды в сутки, в течение минимум 2-3 дней.

По окончании воду слить, грибы промыть. Теперь они готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Млечник дубовый холодного засола

Этот рецепт универсален для всех съедобных видов млечников.

Необходимые ингредиенты:

  • млечник дубовый – 2,4 кг;
  • соль – 140 г;
  • чеснок – 10-20 зубков;
  • листья хрена, вишни или смородины (что есть в наличии) – по 5-8 шт.;
  • стебли укропа с зонтиками – 5 шт.;
  • смесь перцев по вкусу.

Аппетитная закуска порадует всех членов семьи

Способ приготовления:

  1. Грибы выложить в широкую эмалированную посуду на листья пластинками вверх.
  2. Каждый слой толщиной в 4-6 см пересыпать солью и переложить листьями, чесноком, пряностями.
  3. Закончить листьями, прижать перевернутой крышкой, деревянным кругом или тарелкой, поставить сверху гнет с таким расчетом, чтобы выступивший сок полностью закрыл содержимое.

Засоленные таким образом грибы через 6-8 дней можно переложить в банки и укупорить крышками, поставив на хранение в прохладное место. Через 35-40 дней отличная закуска будет готова.

Не следует использовать в пищу дряблые, переросшие или заплесневелые экземпляры

Распространение и период плодоношения млечников

Первые млечники появляются во второй декаде июля, а последние такие грибы можно собирать и в последней декаде сентября. Но активно начинают расти эти грибы в дождливую прохладную погоду.

Млечники предпочитают влажные места, растут обычно в низинах в хвойных, смешанных или лиственных лесах, обычно собирают их или под хвойными деревьями или под березами. Обычно они скрываются в высокой траве или среди мха. Насекомые обычно не поедают шляпки этих грибов. Также встречаются по берегам болот или водоемов. В жарком климате они обычно не растут, предпочитают умеренные широты. Поэтому места произрастания млечников – леса в европейских странах, средних и центральных районах нашей страны, в Западной Сибири, на Урале, а также на Дальнем Востоке.

Как выглядят млечники

Млечники многочисленны (в России около 50 видов) и очень похожи между собой.

Груздь настоящий

Шляпка и ножка гомогенные, то есть плотно сросшиеся (неразделяющиеся) или плохо разделяющиеся.

Волнушка розовая

Шляпка сначала выпуклая, с подвернутым краем, закрывающим пластинки.

Волнушка розовая

Позднее большей частью воронковидная или слегка вдавленная в середине, реже выпуклая или плоская с бугорком; с прямым гладким опушенным или лохматым краем; сухая или влажная до слизистой; гладкая, войлочная или бархатистая; с концентрическими зонами или без них.

Пластинки низбегающие, приросшие или выемчатые, неломкие.

Волнушка белая (Белянка)

Ножка центральная или слегка эксцентрическая (то есть место соединения смещено к одной стороне шляпки); плотная или рыхлая; сплошная, с каналом или полая, как бы с дуплом. Именно поэтому некоторые млечники называют дуплянками.

К слову сказать, такое строение ножки млечников определяет способ их сбора. Ввиду того, что выкрутить такой гриб из почвы (не сломав полую хрупкую ножку) невозможно, млечники срезают.

Груздь золотисто-желтый лиловеющий

В мякоти имеются млечные сосуды, содержащие млечный сок, почти сразу вытекающий при повреждении плодового тела.

Груздь черный

Млечный сок чаще всего белого цвета (редко окрашенный); на воздухе либо не изменяет окраски, либо желтеет, краснеет, зеленеет или лиловеет. У старых грибов и у грибов, выросших в очень сухую погоду, млечный сок высыхает и уже не выделяется при повреждении плодового тела.

Груздь золотисто-желтый лиловеющий

Вкус мякоти и млечного сока редко мягкий; чаще едкий, или очень горький. Пробовать на вкус не советую.

Грибы похожие на черные и белые грузди: описание, фото

Существует большое число грибов, которые по внешнему виду напоминают грузди.

Белая волнушка:

  • Люди называют этот гриб белянкой. Волнушки по внешнему виду очень похожи на грузди.
  • Грибы обладают шляпкой в виде воронки, диаметр которой составляет примерно 9 см.
  • Шляпка имеет загнутые книзу края. Молодые волнушки белого цвета, но со временем они приобретают желтый цвет
  • Гриб считается съедобным и относится он к 3 категории.
  • Обычному грибу груздю волнушка уступает по двум признакам: по собственному размеру и по плотности. Этот гриб считается съедобным.

Белая волнушка

  • Его рекомендуется мариновать либо солить. Но перед этим его нужно вымочить, чтобы исчезла горечь.
  • Растут волнушки в лиственных и смешанных лесах, где присутствуют молодые березки.
  • Срок их роста и развития колеблется с августа и до середины осени.
  • Зачастую эти грибы встречаются на западе России в виде небольших групп. Однако в некоторых регионах страны они растут достаточно обильно.

Белый подгруздок:

  • Название гриба говорит о том, что данный представитель по внешнему виду напоминает груздь. Подгруздок относится к сыроежкам.
  • Этот гриб является съедобным и входит во 2 категорию. Шляпка бывает разная по цвету – от светлых оттенков до более темных.

Подгруздок белый

  • У темных грибов мякоть после срезания становится темная. Подгруздок темный уступает груздю по расцветке.
  • Светлые представители имеют более светлую мякоть, которая сохраняет собственный первоначальный оттенок.
  • Белый подгруздок вообще не имеет млечного сока. Его можно мариновать или солить, не вымачивая заранее.
  • Встречается этот гриб в средних полосах России в смешанных и лиственных лесах.

Подгруздок черно-белый:

  • Гриб встречается очень редко. По внешнему виду напоминает груздь
  • Собственное название получил потому, что его шляпка имеет свойство меняться по контрастности. Молодой гриб белый

Подгруздок черно-белый

  • Через некоторое время он становится темным, практически черным
  • Мякоть у гриба отдает ментоловым привкусом
  • Гриб, конечно же, съедобный. Входит в 3 категорию
  • Для приготовления его не нужно вымачивать

Литература

  • «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1999.
  • Ф. В. Фёдоров, Грибы. — М., Росагропромиздат
  • Горленко М. В. и др. Грибы СССР. — М.: 1980
  • Булах Е. М. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Грибы.. — Л.: Наука, 1990. — Т. 1. — С. 13-55. — 407 с. — ISBN 5-02-026578-0.
  • Горовой Л. Ф. Морфогенез пластинчатых грибов. — Киев: Наукова думка, 1990. — 166 с. — ISBN 5-12-000791-0.
  • Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2001. — 158 с. — ISBN 5-7692-0460-5.
  • Шапорова Я. А. Руссуляльные грибы Беларуси: Lactarius и Russula (млечники и сыроежки). — Минск: Белорусская наука, 2007. — 275 с. — ISBN 978-985-08-0814-1.
  • Шубин В. И. Микоризные грибы Северо-Запада европейской части СССР. (Экологическая характеристика). — Петрозаводск: Карельский филиал АН СССР, 1988. — 216 с.
  • Basso M. T. Fungi Europaei. — Alassio, Italia: Massimo Candusso, 1999. — Vol. 7 Lactarius Pers. — 844 p. — ISBN 88-87740-00-3.
  • Bessette A., Bessette A. R., Harris D. B. Milk Mushrooms of North America. — Syracuse, USA: Syracuse University Press, 2009. — 299 p. — ISBN 0-8156-3229-0.
  • Funga Nordica / Editors Knudsen H., Vesterholt J.. — Copenhagen, Denmark: Nordsvamp, 2008. — 965 p. — ISBN 978-87-983961-3-0.
  • Heilmann-Clausen J., Verbeken A., Vesterholt J. Fungi of Northern Europe. — Odense, Denmark: Skive Offset, 1998. — Vol. 2: The genus Lactarius. — 288 p. — ISBN 87-983581-4-6.
  • Kränzlin F. Fungi of Switzerland. — Luzern, Switzerland: Verlag Mykologia, 2005. — Vol. 6 Russulaceae. — 318 p. — ISBN 3-85604-260-1.
  • Rayner R. W. British fungus flora. Agarics and Boleti. — Oxford, UK: Alden Press LTD, 2005. — Vol. 9 / Russulaceae: Lactarius. — 318 p. — ISBN 1-872291-34-1.

Выращивание белого груздя

Грузди – достаточно вкусные грибы, особенно в соленьях. Поэтому в последнее время кроме выращивания всем известных шампиньонов и вешенок, садоводы-любители принялись за разведение груздей.Принцип разведения груздей заключается в закладывании мицелия гриба в подготовленный субстрат и через год на протяжении следующих 5 лет можно собирать урожай. Это первый способ – он более простой и надежный. Второй заключается в сборе грибных спор и самостоятельном развитии мицелия.

Этот способ не всегда оказывается действенным, поскольку нет гарантий, что мицелий груздя будет развиваться правильно. Иначе выращивание груздей велось бы в производственных масштабах уже давно. Однако, если вы опытный грибовод тогда и такой способ разведения груздей вам по силу. Выращивание груздей начинается с приобретения качественного мицелия. Кроме того вам понадобятся дерево лиственной породы, возраст которого не превышает 4 лет. Лучшими «компаньонами» для груздей считаются береза, тополь, ива, орешник. Заготовить необходимо грунт с высоким содержанием торфа.

 Субстрат необходимо готовить заранее, поскольку нет гарантий, что грибница благополучно приживется, хотя и известно, с какими деревьям грузди прекрасно соседствуют. Для приготовления субстрата обеззараженный грунт смешивают со стерилизованными, пропаренными опилками. Затем выкапывают 3 небольшие лунки (20 см глубина и 10 – диаметр) рядом с деревом, ближе к корням.

Однако процедуру подсаживания мицелия следует производить крайне аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Заполните лунки наполовину готовым субстратом. Сверху разложите кусочками мицелия. Поверх мицелия насыпьте еще немного субстрата, плотно утрамбовывая. Заготовьте известковый раствор для поливки из расчета на 10 литров воды 50 грамм извести. Каждое место должно получить не менее 1 литра воды. Такая процедура способствует обеззараживанию почвы. Лунки покрывают сверху мхом и опавшими листьями.

Выращивание белого груздя.

Польза и вред

  • Полезные свойства:
  • содержат малое количество глюкозы, поэтому могут быть включены в рацион людей с диабетом;
  • используется фармацевтами как лекарство от туберкулёза.
  • Недостатки:
  • ограничены в вариантах готовки — их можно только засолить;
  • плохо усваиваются организмом;
  • токсичны, если пренебречь замачиванием и засолкой и приготовить их по-другому, возможно отравление.

Знаете ли вы? Грибы крайне живучие и приспосабливаемые организмы, способные выдержать даже огромный уровень радиации. В 2007 году в Чернобыле были обнаружены грибы, которые использовали радиоактивное излучение вместо солнечного света.

Признаки отравления

Отравление грибами начинается с симптомов, которые ничем не отличается от любого другого отравления. Боли в животе, понос, рвота, далее могут проявляться сильная жажда, нарушение дыхания и сердечной деятельности, похолодание конечностей. Первые признаки могут проявиться спустя уже полчаса после еды.

Первая помощь

Возможно, данный гриб и не сравнится по вкусу с подберёзовиком или опятами. Но, несмотря на это, он всё равно может занять достойное место на обеденном столе. Самое главное — не пренебрегайте правильной готовкой.

Млечник липкий

Млечник липкий (Lactarius blennius)

  • Млечник слизистый
  • Млечник серо-зелёный
  • Груздь серо-зелёный
  • Agaricus blennius

Млечник липкий (лат. Lactarius blennius) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Иногда считается условно-съедобным и пригодным для соления, но возможные его токсические свойства не изучены, поэтому собирать не рекомендуется.

Описание Шляпка ∅ 4—10 см, вначале выпуклая, затем распростёртая, вдавленная в центре, с загнутыми вниз краями. Края у неё более светлые и иногда покрыты пушком. Кожица блестящая, клейкая, серо-зелёная с более тёмными концентрическими полосками.

Беловатая мякоть компактная, но немного ломкая, без запаха, с резким перечным вкусом. На изломе гриб выделяет густой млечный сок белого цвета, при подсыхании становящийся оливково-зелёным.

Пластинки белые, тонкие и частые, слабо нисходящие по ножке.

Ножка 4—6 см в высоту, светлее, чем шляпка, толстая (до 2,5 см), клейкая, гладкая.

Споровый порошок бледно-жёлтый, споры 7,5×6 мкм, почти округлые, бородавчатые, жилковатые, амилоидные.

Изменчивость Окраска варьирует от сероватого до грязно-зелёного. Ножка сначала сплошная, потом становится полой. Беловатые пластинки при прикосновении буреют. Мякоть при надрезе приобретает сероватый оттенок.

Экология и распространение Образует микоризу с лиственными деревьями, особенно с буком и берёзой. Гриб встречается обычно небольшими группами в лиственных лесах, часто в гористой местности. Распространён в Европе и Азии.

Как найти грибное место?

Особенности микоризы (взаимовыгодного содружества деревьев и грибов, растущих под ними) груздей в том, что они наиболее позитивно реагируют на представителей лиственных и смешанных лесов (березы, липы). Большое значение имеет возраст деревьев и уровень влажности почвы. Чем старше лес и влажность почвы стремится к среднему показателю, а солнечного света поступает достаточно, тем выше вероятность, что грибник обнаружит большое количество груздей.

Грузди кучнее растут там, где есть достаточное количество кустарника и травы. Особенностью таких грибных мест является весьма характерный запах, источаемый настоящим груздём. Лучше всего заниматься сбором груздей в период, когда температура на почве составит 8-10 градусов. В разных регионах России это может быть как август, так и октябрь.

Груздь черный

Грузди черные, или чернушки (Lactarius necator) — любимое лакомство многих россиян из-за хрустящего состояния после засолки. Растут эти грибы в болотистой местности или же вблизи влажных участков леса, часто недалеко от лесных тропинок.
Где растут грибы черные грузди: смешанные и хвойные леса, часто на вырубках, образует микоризу с березой, растут обычно группами.

Сезон: август-ноябрь.

Шляпка у этого вида грибов груздей имеет диаметр 5-15 см, иногда до 22 см, сначала выпуклая, потом гладкая с вдавленной серединой, у молодых экземпляров с подогнутыми вниз войлочными краями, которые потом расправляются и могут быть с трещинками, во влажную погоду клейкая и слизистая со слабозаметными концентрическими зонами. Отличительным свойством вида является темный цвет шляпки: оливково-коричневый или зеленовато-черный.

Ножка короткая, толстая 3-8 см высотой и 1,53 см толщиной, суженная книзу, гладкая, слизистая, в целом одного цвета, как и шляпка, но вверху более светлая.

Как видно на фото, мякоть у этой разновидности грибов груздей белая, на срезе буреющая или темнеющая:

Мякоть обильно выделяет белый жгучий млечный сок. Споровый порошок желтоватый.

Пластинки частые, узкие, нисходящие на ножку, вильчато-разветвленные, беловатые или бледно-желтые, часто с зеленоватым оттенком, при надавливании чернеют.

Изменчивость. Цвет шляпки в зависимости от степени зрелости и географической зоны изменяется от совершенно черного до коричневочерного.

Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания. При засоле цвет шляпки становится вишнево-красным или фиолетово-красным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: