Чем и как питается гриб-паразит
Известно, что одни виды грибов обитают исключительно на лиственничных деревьях, а другие разновидности выбирают древесину хвои. А вот свет, влажность и температура воздуха играют особую роль в жизни трутовика, ведь его плодовое тело не сможет нормально развиваться в темноте.
Питается гриб частичками древесины, вбирая из неё максимум полезных веществ. Своеобразные паразиты используют ферменты, делающие из нерастворимых соединений растворимые. Так, под действием трутовика на дереве образуется гниль, и оно со временем погибает. Паразитический тип отношений выгоден исключительно грибам, так как они выделяют вредные вещества непосредственно в древесину, а все виды представителей царства способны разрушить её.
Трутовики поражают лиственные деревья
Съедобность трутовика чешуйчатого
Это гриб 4 категории, съедобен только в молодом возрасте. В некоторых горных селениях (в частности в Грузии и в Крпатском регионе Украины) трутовик пестрый считается лучшим ранневесенним грибом. Некоторые натуралисты говорят об универсальном использовании этого гриба: в свежем виде (т.е. свеже жаренном, тушенном и т.п.), соленым, маринованным, сушенным, а говорят, что грибной фарш из трутовика является вкусной начинкой для пирожков. Лучше использовать только свежеприготовленным в ранневесенний период, когда еще нет других грибов в природе, ведь его пищевая ценность довольно низка, и нет смысла его заготавливать впрок (но это сугубо мое мнение!
Чем и как питается гриб трутовик
Трутовики – это своеобразная группа грибов. Если большинство представителей этого царства питаются только отмершими растениями, поселяясь на древесине подгнивших и поваленных деревьев, то трутовик – это гриб-паразит, обитающий на живых, здоровых деревьях. Разные виды этих грибов поселяются на древесных стволах и за несколько лет проникают внутрь отростками мицелия. Таким образом, трутовик буквально высасывает воду и питательные компонентами из древесины – он питается веществами, которые синтезируются в березе, осине или другом дереве. В итоге оно начинает умирать и через несколько лет загнивает.
Как растет гриб трутовик.
Такой тип отношений не заканчивается и после гибели растения. Когда дерево окончательно отмерло, трутовик продолжает в нем жить, разрушая уже мертвые остатки. Под плодовым телом гриба развиваются споры, которые уносятся ветром и поражают новые деревья – так происходит жизненный цикл этого паразитического организма. Для деревьев трутовик приносит вред, поскольку он буквально высасывает из древесины воду и органические вещества. Процесс идет много лет, поэтому эффект заметен далеко не сразу.
В итоге растение иссушается и становится хрупким, в результате чего после небольшого урагана ломается и падает на землю вместе с трутовиком, который продолжает питаться им. Тем не менее, даже такая вредная на первый взгляд деятельность приносит свою пользу. Убивая старые деревья, трутовики освобождают место в лесу для новых, и таким образом в каком-то смысле их можно считать санитарами леса. Полезен гриб и своим химическим составом – многие его виды используются в народной медицине для лечения разных заболеваний.
«Только без солнца!» — девиз триходермы
Большой урон огородным плантациям наносит фитофтороз, который внезапно «ошпаривает» посадки картофеля и томатов. Опытные садоводы стараются противостоять этому, изобретая разные способы защиты. Было подмечено: если в теплице укрыть землю под томатами «одеялом» из соломы или чуть перепревшего сена, а затем периодически поливать и опрыскивать саженцы раствором триходермы, под натиском патогенной грибной инфекции они окажутся самыми стойкими и продержатся дольше всех. Колонии триходермы под сеном, которое служит им пищей, хорошо размножаются и не дают разгуляться вредным грибам.
«Триходерма вериде» для защиты растений
В этом случае хорошо использовать биопрепарат «Триходерма вериде», созданный микробиологами компании «Ваше хозяйство» в специально оборудованных лабораториях. Кроме фитофтороза, он защищает культурные растения от корневых и плодовых гнилей, чёрной ножки, белой и серой гнили, макроспориоза, фузариоза, антракноза, вилта и других (подавляет более 60 видов болезнетворных микробов). Можно не только поливать и опрыскивать растения, но и напрямую смешивать с землёй для дезинфекции, замачивать посадочный материал.
«Триходерма вериде» помогает и защищает все основные культуры — картофель, томаты, свёклу, капусту, перцы, огурцы, лук, баклажаны, садовую землянику, розы, гвоздики, астры, луковичные цветы. Период защитного действия длится в течение 20-30 дней, при этом не наносится вред пчёлам и другим полезным насекомым.
Чтобы препарат на основе триходермы действовал эффективно, нужно соблюдать главное правило обработки. Колонии полезного почвенного гриба чувствительны к солнечным лучам, поэтому полив и опрыскивание следует проводить до восхода или после захода солнца: в пасмурную погоду можно и днём. Приготовленный раствор нельзя оставлять на хранение — используйте сразу в этот же день.
Polyporus, или Трутовик
Polyporus, относящийся к семейству Polyporaceae, включает грибы с достаточно однозначными признами: все они – “однолетние шляпочные трутовики”, то есть их жесткие плодовые тела, растущие на древесине, имеют ножку и шляпку, а также трубчатый гименофор. Трубочки, правда, подвели – очень короткие и относительно широкие, они не похожи ни на что из того, что мы видим в болетовых грибах. Как экзотика трутовиков этого рода рассматриваются виды, плодовые тела которых образуют сростки, порой огромные; таков, к примеру, знаменитый гриб-баран (не тот, что Grifola frondosa). Споровый поршок у грибов рода Polyporus белый, растут они на мертвых, гораздо реже – на живых деревьях, а плодовые их тела является однолетними.
Видовой состав рода толком не определен; согласно данным системы Indexfungorum, какое-либо отношение к полипорусом имеет или имело в прошлом невероятное множество видов, но в наши дни, после многочисленных ревизий, в роду их осталось едва ли три десятка. Некоторые полипорусы ныне помещаются исследователями в род Favolus.
Этот внушительный и очень узнаваемый гриб совершает научные эволюции прям на наших глазах: то он Royoporus, то Picipes, то снова Polyporus. В любом случае, очень жесткий черноногий трутовик, пожирающий останки лиственных деревьев, можно узнать безо всякого труда.
Сегодня этот известный майский полипор относят к роду Lentinus и называют “трутовик реснитчатый”. Появляется он рано – в ту пору, когда перепутать его практически не с кем, и потому хорошо известен всем, кто выказывает к такому знакомству интерес.
Настоящий чешуйчатый трутовик – гриб очень крупный, что нередко вызывает у посторонних людей чувство глубокого замешательства. К их сожалению, по-настоящему крупные экземпляры в пищу не годятся из-за черствости, и узнав это, люди снова теряют к грибу всякий интерес.
Клубненосный трутовик отличается от сородичей не только крупными порами, но и привлекательностью для всякой мелкой живности, от чего часто бывает объеден по краям. Возможно, дело в аппетитном запахе.
Лопастевидная форма шляпки – дело для изменчивого трутовика довольно обычное. Однако это далеко не тот признак, на который можно всерьез опереться. Деревяннистый полипор может существовать в качестве “сухостоя” неопределенно долго, теряя по мере возрастной деградации все свои отличительные признаки.
Полипорус черноногий
Трутовик черноногий
Полипорус черноногий (Polyporus melanopus, устар.) – гриб из семейства Полипоровых. Ранее данный вид относили к роду Полипорусов (Polyporus), а в 2016 году он был перенесён в новый род — Пиципес (Picipes), поэтому актуальное на сегодняшний день название — Пиципес черноногий (Picipes melanopus).
Внешнее описание
Трутовый гриб под названием Черноногий Полипорус (Polyporus melanopus) имеет плодовое тело, которое состоит из шляпки и ножки. Диаметр шляпки 3-8 см, по некоторым источникам до 15 см, тонкая и кожистая. Её форма у молодых грибов – воронковидная, округлая.
У созревших экземпляров она становится почковидной, имеет углубление возле основания (в том месте, где шляпка соединяется с ножкой).
Сверху шляпка покрыта тоненькой плёнкой с глянцевым отливом, цвет которой может быть жёлто-бурым, серо-бурым или тёмно-коричневым.
Гименофор черноногого полипоруса – трубчатый, расположен со внутренней стороны шляпки. По цвету он – светлый или бело-жёлтый, иногда может немного спускаться вниз по грибной ножке. Гименофор имеет мелкие поры округлой формы, 4-7 на 1 мм.
У молодых экземпляров мякоть – рыхлая и мясистая, а у созревших грибов становится твёрдой и крошится.
Ножка исходит от центра шляпки, иногда может быть немного эксцентрической. Её ширина не превышает 4 мм, а высота – не больше 8 см, иногда она согнута и прижата к шляпке. По структуре ножка – плотная, на ощупь – нежнобархатистая, по цвету чаще – тёмно-коричневая.
Иногда можно увидеть несколько сросшихся друг с другом ножками экземпляров.
Сезон и местообитание гриба
Черноногий полипорус произрастает на опавших ветках и листве, старом валежнике, заглубленных в почву старых корнях, принадлежащих к лиственным породам деревьев (берёзах, дубах, ольхе). Отдельные экземпляры этого гриба можно встретить в хвойных, пихтовых лесах. Плодоношение черноногого полипоруса начинается в середине лета и продолжается до поздней осени (начало ноября). Вид широко распространён в областях России с умеренным климатом, вплоть до территорий Дальнего Востока. Встретить этот гриб можно редко.
Сходные виды и отличия от них
Полипорус черноногий нельзя спутать с другими разновидностями грибов, потому что главным его отличием является тёмно-коричневая, тонкая ножка.
Фото гриба Полипорус черноногий из вопросов в распознавании:
Съедобные трутовики
Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.
Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.
Серно-желтый трутовик
Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.
В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.
На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:
Чешуйчатый
Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.
Печеночница
Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.
Зонтичный
Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.
Зимний
Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.
Овечий
Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.
Широко распространенный древесный гриб: характеристика трутовика чешуйчатого
Гриб трутовик чешуйчатый может называться по-разному: вязовик, и трутовик пестрый, и пестрец, и заячник. По внешнему виду напоминает диски или тарелки, которые вросли в ствол дерева.
Произрастает обычно невысоко. Иногда достигает высоты до 10-12 метров или наоборот растут чуть не из земли. Гнилые пеньки отлично подойдут для появления трутовика чешуйчатого.
Внешний вид и ареал распространения
Молодой чешуйчатый трутовик имеет шлемоообразную форму, но со временем меняет ее на веерообразную шляпку. Шляпка вырастает диаметром до 30-40 см, покрывается чешуйками черного или бурого цвета, располагающихся концентрическими окружностями. Имеет тонкие и загибающиеся вниз края шляпки, иногда они зазубрены. Шляпки довольно толстые, мясистые, имеют сочную мякоть. При надломе они источают приятный запах, схожий с запахом недопеченной сдобной булочки, иногда совершенно медовый. По мере взросления гриба, шляпка становится жестковатой на ощупь. Чаще всего окрашена в желтый цвет. Низ трубчатый, желтоватой или белой окраски.
Ножка трутовика чешуйчатого достигает толщины до 4 см в диаметре, короткая. В некоторых случаях длинна достигает до 8-10 см. По расположению в основном боковая и никогда не растет из центра. Формой ножка может быть как прямая, так и изогнутая. По массе плотная, но кверху переходит в сетчатую, пористую и рыхловатую. Что касается окраса ножки гриба, то она имеет белый, кремовый или желтоватый тон. Цвет основания бурый с чернотой, по всей поверхности покрыто темными чешуйками.
Чешуйчатый трутовик — широко распространенный вид в широколиственных лесах Северной Америки и Европы. В России произрастает в Краснодарском крае, Ставрополье и Крыму. Встречается и на Северном Кавказе. Отдельный подвид трутовика чешуйчатого встречается и в лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и даже на Камчатке.
Гриб растет не только в лесах, но и городских парках, предпочитая ослабленные деревья не хвойных пород, таких как клен, а иногда и бук. Больше всего любит селиться на вязе — отсюда и его второе название — вязовик. Нередко гриб произрастает кучно, образуя небольшие колонии.
Лекарственные свойства
В официальной медицине чешуйчатый трутовик используется в основе препаратов. Лекарство из гриба дают отличный лечебный эффект, нацеленный на восстановление органов, подвергшихся интоксикации ядовитыми веществами. Это могут быть как обычные яды, так и тяжелые металлы вроде ртути и даже газы наподобие зарина.
Лечебные свойства трутовика чешуйчатого используются и в народной медицине. Издавна известны рецепты приготовления сухих противовоспалительных экстрактов и мазей, сдерживающий рост патогенных грибков, развивающихся на коже человека и под ногтями.
Из трутовика чешуйчатого приготавливают лечебные мази
Есть можно, но только осторожно!
Трутовик чешуйчатый является условно-съедобным грибом, причем только будучи свежим. То есть собранный в весенний период, когда мякоть у него мягкая и мясистая. Позже мякоть становится жесткой, похожей на старую пробку, легко крошится и теряет вкус.
Из гриба можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Существуют рецепты приготовления, позволяющие как жарить, солить, мариновать и сушить, так и приготовить с ними пироги, добавлять в супы в качестве приправы и еще многое другое.
Приготовление трутовика чешуйчатого следует начинать сразу, после возвращения из леса: первым делом следует хорошо вымочить гриб в течение 12 часов, но можно и дольше. При этом вода меняется через каждый 1-1,5 часа. Независимо от того, какое блюдо вы собрались готовить, гриб сначала следует мелко порезать, а затем хорошо отварить. Кипятить его следует не менее 40 минут, далее очистить от шкурки с чешуйками. Недоваренный гриб получается достаточно твердым и слегка сладковат на вкус, и эту сладость не собьет даже обильное употребление специй.
Перед приготовлением трутовик чешуйчатый необходимо вымочить не менее двенадцать часов
Своевременно собранный и правильно приготовленный чешуйчатый трутовик имеет изумительные вкусовые свойства. Приготовив блюдо из него хотя бы раз, можно полюбить эти древесные грибы на всю жизнь!
Систематика, характеристики и описание строения гриба-паразита
Трутовик настоящий иногда еще называют кровяной губкой, он носит латинское наименование Fomes fomentarius, существуют также синонимы: Polyporus fomentarius, Boletus fomentarius, Ungulina fomentaria, Fomes griseus. Принадлежит к роду фомесов семейства полипоровых.
Грибы сидячие, без ножки. Шляпка у молодых экземпляров округлая, затем становится похожей на копыто. К дереву крепится центром верхней части. Гриб многолетний, достигает в диаметре 40 см, а высотой может быть до 20 см. Поверхность матовая, ступенчатая, с валиками. Иногда покрыт мелкими трещинками. Цвет бывает от светло-серого до темного, временами присутствуют бежевые оттенки.
Гименофор, нижняя часть шляпки, состоит из трубок, поры которых довольно крупные, светлые. При нажатии темнеют. Споры белые.
Мякоть очень плотная, жесткая, напоминает пробку, часто деревянистая. Срез, как правило, бархатистый, оттенок не меняет. Цвет бурый или рыже-коричневый.
Немного истории
Первое упоминание об этом грибе принадлежит шведскому ученому, естествоиспытателю и медику, Карлу Линнею. Описал он трутовик еще в начале XVIII века, но в 1849 году соотечественник Элиас Магнус Фрис изменил родовую принадлежность данного вида.