Млечник чахлый

Интересные факты

Издревле на Руси любили готовить рыжики. Подавали их на стол жареными или тушеными. Особенно почитались они в соленом виде. Петр I любил также соленые рыжики со сметаной.

Грибы представляют собой особый тип растительных организмов, которые обитают повсеместно. Сложно найти на нашей Земле место, где они не сумели бы найти подходящие условия для своего существования. Знойные тропики, Заполярье, равнины, гористые местности, болота, пустыни, сады, огороды, суша и вода — для них родной дом.

Для этого вида эукариотов характерно своеобразное строение тела. Основанием его является грибница, состоящая из сплетённых нитей — своего рода “интернет”, по которому его обитатели передают информацию об опасности, дожде и засухе.

Ученные исследовали грибы на молекулярно-генетическом уровне и пришли к выводу, что ДНК их, людей и животных очень близки по строению. И что эти существа являются не совсем растениями.

Теперь Вы знаете о рыжиках деликатесных почти все. Смело покупайте их и готовьте замечательные блюда! Приятного аппетита!

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Млечник кокосовый (Lactorius glyciosmus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса с березами, растут одиночно или мелкими группами.

СЕЗОН: сентябрь — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-7 см, хрупкая и мягкая, мясистая, сначала выпуклая, потом распростертая и слегка вдавленная посередине. Отличительным свойством вида является серо-охристая шляпка с более светлыми тонкими краями.

Ножка 3-8 см высотой, 5-12 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, немного светлее, чем шляпка.

Мякоть белая, плотная, с запахом кокосовой стружки, млечный сок не меняет цвет на воздухе.

Пластинки частые, светло-кремовые с розоватым оттенком, слабо нисбегающие на ножку.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от серо-охристого до серо-коричневого.

Сходство с другими видами. Млечник кокосовый похож на млечник лиловеющий (Lactarius violascens), который отличается серовато-буроватым цветом с бледно-розоватыми пятнами.

Способы приготовления: засолка после вымачивания или отварки.

Съедобны, 4-й категории.

Млечник блёклый

Млечник блеклый (Lactarius vietus) – гриб семейства Сыроежковые, принадлежащий к роду Млечник.

Внешнее описание гриба

Плодовое тело млечника блеклого (Lactarius vietus) состоит из ножки и шляпки. Гименофор представлен пластинчатым типом. Пластинки в нём располагаются часто, имеют беловатый оттенок, немного нисходят по ножке, по цвету – жёлто-охряные, но сереют при надавливании или повреждении их структуры.

Диаметр шляпки может составлять от 3 до 8 (иногда 10) см. Она характеризуется мясистостью, но при этом тонкая, у незрелых грибов имеет выпуклость по центру. Цвет у шляпки – винно-бурый или коричневатый, в центральной части она более тёмная, а по краям – светлее. Контраст особенно заметен у взрослых созревших грибов. Концентрических областей на шляпке нет.

Длина ножки варьируется в диапазоне 4-8 см, а диаметр 0.5-1 см. по форме своей она цилиндрическая, иногда сплюснутая или расширенная к основанию. Может быть изогнутой либо ровной, у молодых плодовых тел сплошная, впоследствии становится полой. По цвету немного светлее, чем шляпка, может иметь светло-коричневый или кремовый оттенок.

Мякоть у гриба очень тонкая и ломкая, изначально белая по цвету, постепенно белеет, запаха не имеет. Млечный сок гриба характеризуется обильностью, белым цветом и едкостью, при контактах с воздухом становится оливковым или серым.

Цвет спорового порошка – светло-охряной.

Местообитание и период плодоношения

Гриб получил широкое распространение на континентах Северная Америка и Евразия. Встретить его можно часто, а произрастает млечник блеклый большими группами и колониями. Плодовые тела гриба растут в лиственных и смешанных лесах, формируют микоризу с берёзовой древесиной.

Массовое плодоношение гриба продолжается на протяжении всего сентября, а первый урожай млечника блеклого можно собрать уже в середине августа. Растёт в смешанных и лиственных лесах, где есть берёзы и сосны. Предпочитает болотистые местности, с высоким уровнем влажности и мшистыми участками. Плодоносит часто и каждый год.

Съедобность

Млечник блеклый (Lactarius vietus) принадлежит к категории условно-съедобных грибов, употребляется в пищу, в основном, солёным, перед засаливанием предварительно вымачивается на протяжении 2-3 дней, после чего отваривается в течение 10-15 минут.

Сходные виды, отличительные черты от них

Млечник блеклый (Lactarius vietus) сходен по своему внешнему виду со съедобным грибом серушкой, в особенности, когда на улице устанавливается сырая погода, и плодовое тело блеклого млечника приобретает сиреневый оттенок. Главным его отличием от серушки является более тонкая и хрупкая структура, большая частота расположения пластинок, сереющий на воздухе млечный сок, шляпка с липкой поверхностью. Похож описываемый вид и на млечник лиловеющий. Правда, у того при срезе мякоть становится лиловой, а у блеклого млечника – серой.

Ещё одним похожим видом можно назвать млечник сосочковый (Lactarius mammosus), который произрастает только под хвойными деревьями и характеризуется фруктовым (с примесью кокоса) ароматом и более тёмным цветом своей шляпки.

Обыкновенный млечник также внешне похож на млечник блеклый, но отличием в данном случае становятся его большие размеры, тёмный оттенок шляпки и млечный сок, становящийся при подсыхании жёлто-бурым.

Описание грибов млечников

Млечники относятся к пластинчатому виду грибов из семейства Сыроежковых. В переводе с латинского это название означает «дающий молоко». Названы эти грибы так потому, что при срезке или надломе они выделяют млечный сок, напоминающий по цвету и консистенции молоко.

Они относятся к категории условно – съедобных. Шляпка обыкновенного млечника в радиусе может составлять от 4 до 11 см, блестит даже в сухую солнечную погоду, на ней хорошо видны круги по всей поверхности. Ее расцветка меняется с возрастом млечника: молоденькие грибочки окрашены в темно-сизый цвет, их шляпки имеют выпуклую форму, у старых окраска лиловая или коричневая, впоследствии – желтая или ржавая, становится более плоской, иногда даже вдавленной. Поверхность очень плотная, иногда на ней могут появляться небольшие ямки. Края шляпки могут быть волнистыми или изогнутыми, часто заворачиваются внутрь.

Ножки в высоту достигают 8 – 10 см, серого или ржавого цвета, форма их – цилиндрическая, внутри – пустая, могут быть вздутыми, часто покрываются слизью, а на ощупь – клейкие. С нижней стороны видны частые пластинки, их расцветка – желтая или кремовая, с вкраплениями охряной расцветки.

Мякоть плотная, но очень ломкая. Она легко крошится, так как в ее составе практически отсутствуют волокна. Ее цвет – белый, но возле поверхности – с коричневым оттенком, возле ножки – с рыжим оттенком. Млечный сок придает мякоти характерную горечь, соприкасаясь с воздухом, его цвет становится желтым с зеленоватым оттенком. Аромат его характерный, похожий на запах свежей рыбы. Споры имеют форму эллипса, их орнаментация – хребтовидная или бородавчатая. Окраска спорового порошка – желтая или кремовая.

Двойники у этих грибов отсутствуют.

Млечник голубой

Млечник голубой (Lactarius indigo) – съедобный вид пластинчатых грибов рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae). В природе встречается в лиственных и хвойных лесах, образуя микоризные соединения с широким спектром деревьев. Распространен по всей Южной и Восточной части Северной Америки, но чаще встречается вдоль побережья Мексиканского залива.

Его находят в Мексике, Коста-Рике, Колумбии и Гватемале. Частота появления в горах Аппалачи (США) описывается, как случайность. Американский миколог Дэвид Арора отмечает, что в США этот вид обычен для сосновых лесов Аризоны, но отсутствует в хвойных лесах Калифорнии. В Китае и Индии млечник голубой растет в лесах, где доминирует дуб. В Европе он обнаружен только на юге Франции.

Вред и противопоказания млечников

Нельзя собирать и употреблять в пищу грибы, растущие рядом с трассами, мусорными баками и предприятиями, загрязняющими природу. Дело в том, что любые грибы впитывают вредные вещества и тяжелые металлы. Соответственно, они могут нанести вред здоровью.

Условно-съедобные млечники нельзя есть без предварительной обработки – вымачивания, отваривания. Это делают, чтобы удалить горький млечный сок, который при попадании в пищеварительную систему человека может вызвать пищевые расстройства.

Все грибы надо есть в небольшом количестве, а при таких болезнях, как панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, печеночная недостаточность, цирроз печени, гепатит, от них нужно отказаться совсем.

С осторожностью едят млечники во время беременности и кормления грудью. Маленьким детям грибы противопоказаны

Соленые грибы нельзя есть при гипертонии и при заболеваниях почек, так как это грозит нарушением водно-солевого баланса.

Рыжики настоящие. Автор фото: Pawelec, CC BY-SA 3.0

Млечник жгуче-млечный, Lactarius pyrogalus

Шляпка: Небольшая, 3-6 см в диаметре, у молодых грибов очень правильной округлой формы, с заметной центральной впадиной и равномерно подвернутыми краями; по мере созревания гриба края распрямляются, становятся сильно волнистыми и неровными. Окраска шляпки неопределенная, но очень характерная, серовато-телесная; у взрослых грибов могут быть заметны концентрические зоны разной окрашенности. Мякоть шляпки ломкая, белая, выделяет обильный млечный сок белого цвета, довольно едкий, не меняющий окраски. Запах слабый, фруктовый.

Пластинки: Средней частоты или относительно редкие, слабо нисходящие по ножке, светло-кремового цвета; у взрослых грибов широкие, нерегулярные, с неровными краями.

Споровый порошок: Желтоватый.

Ножка: Короткая или средней длины (3-5 см), до 1 см в толщину, цилиндрическая, нередко сужающаяся в нижней части, цвета шляпки, у основания светлее. У молодых грибов — цельная, с возрастом становится выполненной, затем совершенно полой, ломкой. Группы из двух-трех грибов нередко срастаются друг с другом ножками.

Распространение: Млечник жгуче-млечный можно найти в августе-сентябре в нетипичных для млечников местах — в кустах, вдоль лесных дорог, в садах (за что его прозвали также и млечником садовым, Lactarius hortensis). Образует гриб микоризу с орешником. Некоторые источники относят его к редким грибам, с чем, особенно по опыту сезона-2008, трудно согласиться.

Сходные виды: Из небольших млечников на Lactarius pyrogalus более всего похож млечник блеклый, Lactarius vietus, который образует микоризу с березой и отличается бледно-синеватой окраской шляпки. Слегка похож млечник дубовый, Lactarius quietus, который отличается резким запахом, а сам крупнее и темнее. В местах своего традиционного произрастания млечник жгуче-млечный соперников почти не встречает: подобные млечники не очень-то часто растут в кустах и по обочинам. Чтобы убедиться наверняка, нужно помнить, что млечный сок Lactarius pyrogalus не меняет окраску на воздухе.

Съедобность: Съедобен, как и все не слишком деревянные млечники; острая горечь, которой пугает нас название, улетучивается очень быстро — в засолке Lactarius pyrogalus вполне уместен и не более горек, чем какой-нибудь черный груздь.

Замечания автора: Жаль, что млечник жгуче-млечный такой маленький. Всё остальное для того, чтобы занять место рядом с самыми благородными из млечников, у него в достатке. Харизма на месте, сила характера, массовый героизм по сезону — всё это имеется. Вот только габариты подкачали. Будь Lactarius pyrogalus крупнее — его бы знали не хуже, чем рыжик или груздь. А так получилось что-то вроде демонстрационной версии «аппетитного млечника» — повсюду россыпи серо-розовых монеток, а хватать их бессмысленно, спина устанет столько нагибаться.

Гриб млечник обыкновенный и его фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка млечника обыкновенного (Lactarius trivialis) (диаметр 5-22 см): блестящая даже в сухую погоду, с темными кольцами. Меняет цвет и форму в зависимости от возраста гриба: у молодых грибов темная и сизая, довольно выпуклая; у старых лиловая и коричневая, а затем охряная или желтая, более плоская и даже вдавленная. Плотная, может быть с мелкими ямочками. Края волнистые, изогнутые, часто заворачиваются внутрь.

Ножка (высота 4-10 см): бледно-серая или светло-охряная, цилиндрической формы, иногда вздутая, но всегда полая. Немного слизистая и клейкая.

Обратите внимание на фото млечника обыкновенного: его пластинки частые, тонкие (изредка широкие), преимущественно желтого или кремового цвета, с ржавыми пятнами. Мякоть: толстая и хрупкая

В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный

Мякоть: толстая и хрупкая. В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября.

Где можно найти: во влажных местах и низинах всех типов лесов, чаще всего рядом с соснами, елями и березами. Прячется в густой траве или во мху. Обыкновенный млечник не боится насекомых-вредителей.

Употребление в пищу: в свежем или соленом виде при условии предварительного вымачивания, чтобы убрать горечь. При готовке меняет цвет на ярко-желтый или оранжевый. Очень популярен в заготовках у хозяек Финляндии.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гладыш, ольшанка, дуплянка, дуплянка желтая, груздь сизый.

Млечник блеклый: фото и применение

Категория: условно-съедобный.

Шляпка млечника блеклого (Lactarius vietus) (диаметр 4-9 см): серая, сиреневая, лиловая или серо-коричневая, со временем выцветает до белой или сероватой. Немного выпуклая или распростертая. Центр слегка вдавленный, но с небольшим бугорком и обычно темнее краев, завернутых к внутренней стороне. Поверхность часто неровная. На ощупь клейкая и влажная, с прилипшими веточками или листьями.

Как видно на фото, млечник блеклый имеет ровную, иногда слегка изогнутую ножку. Высота её 5-9 см. Окраска – белая или светло-коричневая, светлее шляпки. Форма – цилиндрическая.

Пластинки: тонкие, узкие и очень частые. По цвету кремовые или охряные, сереют в месте нажатия.

Мякоть: белая или серая, с едким млечным соком. Тонкая, очень хрупкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, особенно часто рядом с березами. Предпочитает сырые и болотистые места.

Применение млечника блеклого в кулинарии ограничено – поскольку мякоть грибаа очень тонкая, он не пользуется особой популярностью. Солят и маринуют только самые крупные экземпляры.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник вялый, волнушка болотная.

Млечник серо-розовый

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, бежево-серо-розовые
Цвет: Бежево-серо-розовый
Инфо: При разломе пахнет цикорием
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Lactarius (Млечник)
Вид: Lactarius helvus (Млечник серо-розовый)

Этот вид млечников по одним источникам несъедобен, а по другим — условно съедобен. В зарубежной литературе отмечается как слабо-ядовитый; в отечественной — как несъедобный или как съедобный, но малоценный из-за резкого неприятного запаха.

Шляпка

Дорастает до средних размеров (примерно до 15 см в поперечнике). В середине ее может образовываться как вдавление, так и бугорчатый вырост. С ростом гриба оба признака проявляются одновременно. Края шляпки у молодых грибов завернуты книзу, а с возрастом раскрываются кверху. Цвет ее бежево-серо-розовый. Поверхность не склизкая, сухая и бархатная на ощупь.

Мякоть

Мясистая, бледная и довольно хрупкая. При разломе или срезании мякоть очень сильно пахнет цикорием. На вкус горькая. Выделяет небольшое количество млечного сока, по консистенции напоминающего воду. Сок не изменяет цвета на воздухе.

Ножка

Ножки у этих млечников недлинные и весьма коренастые (примерно 8*2). Цвет их чуть светлее поверхности шляпки. У молодых экземпляров ножки наполненные, а в процессе роста образуют внутри неравномерные полости. Никаких дополнительных наростов на ножках у этих млечников нет, они гладкие.

Спороносный слой

Споровый слой выполнен пластинами. Пластины средней толщины и частоты расположения. По цвету практически совпадают со шляпкой, но немного светлее. У очень молодых грибов пластины почти белые, затем темнеют.

Споровый порошок

Споры млечника серо-розового практически круглые, среднего размера, с сетчатой поверхностью, в массе своей порошок оранжевато-желтый.

Распространение и сбор

Млечник серо-розовый распространен на всей территории северного полушария в умеренном климате. Обычно осуществляет микоризообразование с хвойными породами типа сосны или ели, но в других условиях может расти рядом с лиственными, в частности, с березой. Этот вид предпочитает закисленные почвы, которые обычно бывают в зарослях черники и вблизи болот.

Сходные виды

У данного вида млечника практически нет двойников ввиду его крайне специфического запаха.

Но внешне от может быть похож на:

Он отличается неявным концентрическим узором на шляпке. Кроме того, отличается и запах, — млечник дубовый пахнет сеном, а не цикорием. В целом этот гриб более мелкий и растет, в основном, рядом с дубами.

Этот гриб отличается тоже более скромными размерами и более темным окрасом, преобладающе коричневато-красным. Не пахнет цикорием, как серо-розовая разновидность.

Млечник камфорный

Еще одна разновидность млечника обыкновенного (фото приведено в статье) – млечник камфорный. Встретить в наших лесах такой гриб можно тоже нечасто. В одиночку они не растут, а собираются группами. Растут с конца июля и до начала октября. Урожайность грибов совершенно не зависит от погодных условий. Произрастают они во влажных местах в любых лесах.

Камфорный млечник имеет выпуклую бугорчатую шляпку. У старых грибов она становится воронкообразной. Края шляпки – неровные, с характерной волнистостью. Окраска гриба может быть бурой и доходить до красно-оранжевого оттенка. А в центре шляпки наблюдается темная фиолетовая область.

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Млечник липкий (Lactárius blénnius)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.

Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.

Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.

Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.

Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.

Микоризу образует с сосной.

Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.

Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.

Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.

Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.

Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.

Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.

Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.

Млечник мокрый (Lactárius úvidus)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.

Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.

Млечник блеклый где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Грибы млечники блеклые: фото и описание

Грибы рода Lactarius в народе называют груздями. Их активно собирают, считают одними из самых вкусных видов. Но есть разновидности, которые считаются условно-съедобными. Млечник блеклый относится к этой группе. Он имеет непримечательный вид и редко попадает в корзину опытного грибника.

Где растет млечник блеклый

Встречается он на территории северных материков: Америки и Евразии. Распространен в смешанных и широколиственных лесах около березы. Его мицелии образуют микоризные соединения с корнями дерева. Любит влажные места, покрытые мхом. Опытные грибники легко распознают этот вид по небольшим размерам и особенностям произрастания: не растет в одиночку, селится группами, иногда большими колониями.

Как выглядит гриб млечник блеклый

Небольшой по размерам, неприглядный. Млечник блеклый не сразу бросается в глаза. Шляпа в диаметре составляет 6-10 см. У молодых плодовых тел она выпуклая, с небольшим темно-коричневым бугорком в середине. Ближе к краям поверхность светлеет. На внутренней стороне шляпки располагаются пластинки, составляющие геминофор. Они кремовые, при надавливании на них выходит млечный сок, который быстро сереет. Мелкие споры охряного или сероватого цвета. Мякоть тонкая, без запаха, но с острым вкусом.

Ножки молодых грибов (4-8 см) сплошные, с мякотью. Но у взрослых плодовых тел ножка становится пустой. Она светлее остальной части и имеет форму прямого цилиндра.

Млечник блеклый растет семьями

Можно ли есть млечник блеклый

Плодовое тело не ядовито. Токсины составляют низкий процент и не могут привести к отравлению при употреблении в пищу небольшого количества. Но детям, беременным и людям с больными почками, пищеварительной системой этот вид не советуют употреблять. Хотя некоторые собирают молодые грибы и солят.

Ложные двойники млечника блеклого

Груздь блеклый или вялый можно спутать со съедобными и условно-съедобными грибами:

  1. Серушка относится к условно-съедобным грибам, но любители его собирают и засаливают. Отличается неровными, волнистыми краями коричневого или серого цвета. Из белой мякоти выделяется млечный сок, который не изменяется на воздухе. На поверхности шляпки серушки хорошо заметны концентрические круги.
  2. Млечник обыкновенный – один из условно-съедобных двойников блеклого вида. Но его нетрудно отличить: он немного крупнее, поверхность шляпки темнее, в сырую погоду липкая, мокрая. Млечный сок при выделении не сереет, а желтеет. Встречается не только около берез, но и елей, сосны. В сырую погоду шляпка млечника обыкновенного влажная, слизкая.
  3. Груздь сосочковый растет в широколиственных и хвойных лесах небольшими группами. Выделяется темно-серым или темно-коричневым цветом шляпки с более темной серединкой. Запах мякоти напоминает кокос. Млечный сок не меняется на воздухе. Гриб также условно-съедобен. Темно-серый, даже сизый цвет шляпки выдает груздя сосочкового.

Правила сбора

Собирают с середины августа. Более массовое появление отмечается в сентябре. Лучшим вкусом обладают молодые плодовые тела, старые грибы знатоки срезать не советуют.

Как готовить млечник блеклый

Этот вид, как и другие грузди, советуют вымачивать более 2 суток, периодически меняя воду. Это способствует выделению горечи и токсинов. Затем солят или маринуют.

Млечники в кулинарии

Характерной особенностью грибов является их мякоть и наличие млечного сок. «Сырная» консистенция позволяет легко крошить гриб и заготавливать впрок. При этом вкус млечников может быть как сладковато-приторным, так и радикально-едким. Именно из-за горечи и едкости не все виды млечников можно употреблять в пищу. Некоторые из видов называются условно-съедобными и перед их использованием они требуют вымачивания или другой термической обработки.

Съедобные сорта можно заготавливать впрок методом засолки или маринования. Во время приготовления млечник слишком быстро проходит ферментацию и приобретает кисловатый привкус. Большая часть горечи уходит во время отваривания.

Также гриб можно готовить на сковороде вместе с репчатым луком и черным перцем, делать из него ассорти.

Гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: влажные лиственные и хвойные леса, растут чаще всего группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка диаметром 5-15 см, иногда до 25 см, мясистая, гладкая, слизистая, выпуклая, с круто завернутыми вниз краями и с углублением по центру, позже плоская или воронкообразная. Отличительным свойством вида является клейкая свинцово-серая с фиолетовым оттенком шляпка, позже серо-желтая, красновато-бурая, красновато-коричневая с едва заметными концентрическими кругами или без них.

Ножка 6-9 см длиной, 1-3 см толщиной, плотная, полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.

Мякоть белая или слегка кремовая, очень хрупкая, мягкая, на воздухе желтеет или буреет, с очень горьким белым млечным соком, который имеет запах селедки. Млечный сок обильно выступает даже при легком надрезе гриба и быстро застывает в виде серовато-зеленых капелек.

Пластинки частые, нисходящие по ножке или приросшие, желтоватые или светло-желтые, со временем становятся розовато-кремовыми, потом буроватыми с ржавыми пятнами.

Схожие виды. Гладыш похож на млечник бурый (Lactarius lignyotus). У которого шляпка буровато-коричневая или желтовато-коричневая, ножка светло-коричневая, темно-коричневая. Мякоть на срезе приобретает розоватый оттенок и нет резкого селедочного запаха.

Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания; в засоле становятся ярко-желтыми.

Съедобны, 4-й категории.

Интересное об отношении к грибам у разных народов

  • На нашей Земле есть, если можно так сказать, грибные страны, где грибы входят почти в каждодневный рацион питания людей в том или ином виде, и такие, где грибы почти не употребляются в пищу или едят только некоторые разновидности.
  • У англичан и ирландцев лесные (дикие) грибы не в чести. Они едят лишь трюфеля, шампиньоны и сморчки, выращенные на грибных фермах.
  • Итальянцы подвергают сомнению съедобность маслят.
  • Французы считают опят вредными грибами.
  • Швейцарцы даже белые грибы относят в группу несъедобных.
  • Народы Кавказа тоже не любят белые грибы, а также подосиновики и подберезовики.
  • Евреи употребляют в пищу только лисички, которые никогда не бывают червивыми.
  • Ненцы, татары и якуты вообще не едят грибы.
  • У греков, японцев, китайцев и народностей Индии к грибам совершенно противоположное отношение. Многие виды грибов для них издавна и пища, и лекарство от разных болезней.
  • У славянских народов, в том числе на Руси, к грибам всегда было очень уважительное отношение. Они считались кормильцами, особенно, в голодные годы. А «царем грибов» называли соленый груздь.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: