Гриб моховик зелёный (xerocomus subtomentosus): фото и описание

Моховик пёстрый: описание и фото

Название: Моховик пёстрый
Латинское название: Xerocomellus chrysenteron
Тип: Съедобный
Синонимы: Моховик жёлтомясый, Моховик трещиноватый, Боровик пастбищный, Xerocomus chrysenteron, Boletus_chrysenteron, Boletus cupreus, Boletus pascuus
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Xerocomellus (Ксерокомеллус или Моховичок)
  • Вид: Xerocomellus chrysenteron (Моховик пёстрый)

Моховик пёстрый, или по-латыни Xerocomellus chrysenteron, – гриб семейства Болетовые, рода Ксерокомеллус или Моховичок. Среди грибников известен также под наименованием трещиноватый, желтомясый и боровик пастбищный. Некоторые ученые относят его к роду боровиков.

Как выглядят моховики пёстрые

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Шляпка небольшая, мясистая, в диаметре около 10 см. По форме выпуклая. На ощупь ее поверхность сухая, похожая на войлок. Цвет варьируется от светло-бурого до темно-коричневого. Края шляпки часто обрамлены узкой красноватой каймой. По мере роста кожица трескается, обнажается мякоть красного цвета.

Трубчатый слой окрашен в зависимости от возраста моховика пестрого. У молодых экземпляров он светло-желтый, у старых – зеленого оттенка. Трубочки также меняют расцветку с желтого или сероватого на оливковый. Их устьица широкие, а споры веретенообразные.

Ножка ровная, без утолщений, цилиндрическая, в нижней части сужается. Длина не превышает 9-10 см. Ее окрас светло-желтый или с бурым оттенком, у основания ближе к красному. При нажиме на ножке проступают синеватые пятна.

Мякоть желтоватого оттенка, на срезах и при надавливании синеет, а затем краснеет. У основания ножки и под шляпкой мякоть окрашена в красный цвет. Вкус нежный, немного сладкий, а запах похож на фруктовый.

Где растут моховики пёстрые

Моховики пёстрые растут в зонах умеренного климата в центральной части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встретить их можно в лиственных лесах. Иногда попадаются среди хвойников. Часто селятся вблизи липовых деревьев. Растут не обильно, поодиночке или маленькими группами. Предпочитают рыхлый грунт, подкисленные и кислые почвы.

Можно ли есть моховики пёстрые

Моховик пёстрый съедобен. По пищевой ценности относится к четвертой категории. Его употребляют в пищу, он содержит питательные вещества.

Ложные двойники

Неопытные грибники путают моховик пёстрый со следующими видами:

  1. Перечный гриб . Его иногда принимают за моховики. Чтобы различить данные виды, надо разрезать или разломить плодовое тело. Моховик на сломе синеет, а мякоть перечного гриба приобретает красноватый оттенок. Трубчатый слой последнего окрашен в кирпичный цвет.
  2. Каштановый гриб , или гиропорус. Это не ядовитый вид, но в пищу его не употребляют. Гиропорус на вкус очень горчит. Его сходство с моховиком пёстрым заключается в появлении характерных трещинок на шляпке. Но каштановый гриб имеет полую ножку и на срезах не становится синим.
  3. Желчный гриб . Чтобы не спутать его, следует сделать надрез. Мякоть желчного гриба на срезе розоватая.

Правила сбора

Время сбора – с июля по октябрь. Для употребления больше подходят молодые грибы. Плодовые тела очищают от земли, лесного сора. Впоследствии их промывают, обрезают поврежденные участки, слой спор под шляпкой.

Употребление

Из моховика пёстрого можно готовить вкусные блюда. Он подходит для различных видов кулинарной обработки: варки, жарки, тушения, маринования. Плодовые тела можно и сушить на зиму.

Хозяйки не всегда берутся за их приготовление по одной причине: старые грибы часто бывают склизкими. Поэтому для супов, салатов, вторых блюд рекомендуется брать молодые экземпляры.

Заключение

Моховик пёстрый – распространенный съедобный гриб, найти который можно в умеренном поясе, в лиственных лесах. Чтобы не спутать его с двойниками, следует проверить срез. У моховика он всегда синеет.

Характерные особенности и виды ложных моховиков

Благодаря долгому плодородному периоду (с июня по ноябрь) и разнообразию сортов моховик часто становится объектом интереса грибников. Он имеет родство с подберезовиком, ценится за выразительный вкус, легко усваивается. Растет в лесах хвойных, смешанного типа, буквально образуя симбиоз с деревьями.

Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают красные, польские и пестрые моховики. В силу этого стоит знать, что существуют представители данного вида, которые считаются условно-съедобными. К таким сортам относятся каштановый, перечный, желчный и паразитный моховик. Отличительными чертами «неправильного» гриба может быть место произрастания, его размер, а самое главное – вкусовые качества.

Для того, чтобы не обмануться и не принести домой ложный моховик, гриб нужно тщательно изучить по фото и описанию и разбираться в визуальных отличиях, такие как расцветка, размер и форма.

Перечный

Время урожая данного сорта с середины лета до середины осени. Перечный гриб характерен тем, что на одной грибнице вырастает всего по 2-3 штуки. Вкус напрямую связан с названием – жгучий, острый.

Диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 см. На ранних стадиях форма выпукло-округлая, по мере роста выравнивается. Имеет мягкий верхний слой, может бликовать на солнце. Шляпка светло-коричневого цвета, может иметь разные оттенки красного. Структура мякоти – рыхлая, хрупкая. Цвет – желтый, с красноватым оттенком, на срезе красный цвет усиливается.

Ножка перечного гриба довольно тонкая, достигает 2 см в толщину и до 8 см в высоту. Цилиндрическая, имеет гладкую поверхность, такого же цвета, что и сама шляпка, или на тон светлее. Трубчатый слой, имеющий поры различного размера, довольно плотно прилегает к телу ножки. Цвет пористого слоя – коричневый, иногда с красным оттенком. Если его сжать, то проявится ярко выраженный бурый оттенок.

Каштановый

Период урожайности – с июля по ноябрь. Произрастает не очень большими группами, иногда попадается поодиночке. Данный вид соседствует с такими деревьями, как бук, дуб, каштан. Этого представителя часто путают с Польским. При термической обработке приобретает сильную горечь, но абсолютно теряет ее при сушке. У каштанового гриба слабо выраженный запах.

Имеет шляпку диаметром 5-8 см. Ее форма слегка выпуклая, реже встречается плоская. Цвет чаще каштановый, но также бывает бурый, коричневый, с красноватым отливом. Шляпка наощупь сухая, в засушливое время на ней могут появляться трещины от недостатка влаги. Мякоть белого цвета, на ранних этапах созревания довольно твердая, со временем становится твердой. На срезе не темнеет, при надавливании появляются бурые пятна.

Ножка формы цилиндра, такого же цвета, как шляпка, или на тон темнее. Размеры – длина до 6 см, ширина не более 3 см. Ножки молодых грибов имеют наполнение, похожее на вату, взрослые же полые внутри. Изначально трубчатый слой белого или светло-кремового цвета по мере старения желтеет.

Паразитный моховик

Произрастает в летне-осенний период. Исходя из названия, можно понять, что этот вид селится на телах других грибов. Растет в сухих местах, на песчаных почвах. Визуально схожий с зеленым моховиком. Обладает неприятным вкусом, но при этом практически не имеет запаха.

Шляпка выпуклая, диаметром 2-7 см, края завернуты внутрь. Цветовая гамма варьируется от лимонно-желтого до коричнево-ржавого. Поверхность наощупь бархатистая и немного маслянистая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, цвет на изломе не меняет.

У паразитного гриба очень тонкая ножка – максимально 1,5 см. Высота обычно не превышает 6 см. Форма цилиндрическая, структура волокнистая, сплошная. Окраска – оливковая, желтая. Поры трубчатого слоя окрашены в тон шляпки, широкие, с ребристыми краями.

Желчный

Плодоносит с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Растет как поодиночке, так и в группах. Имеет характерный горьковатый вкус, который вызывает жжение.

Шляпка в диаметре может быть 4-15 см, имеет оттенки от желто-коричневого до светло- бурого, чаще светлого цвета. Форма полушаровидная у молодых представителей и более округлая, распростертая у зрелых. Мякоть на ранних этапах созревания белая, с возрастом приобретает розоватый оттенок. Структура волокнистая, либо без запаха, либо с характерными грибными нотками.

Форма ножки зачастую цилиндрическая, вздутая снизу. Высота 3-13 см, ширина 2-3 см. При созревании ножка покрывается плотной сеткой из мелких волокон, имеющих бурый или серый цвет. Отличительная особенность данного вида – при разломе он сразу темнеет, приобретает бурый цвет. Желчный гриб редко поражается насекомыми, червями.

Гриб моховик ложный

В отношении моховиков термин «ложный» применять довольно сложно. Обычно так поступают те грибники, которые в разряд моховиков относят только один вид — зеленый моховик. Соответственно в их понимании гриб моховик ложный — это вообще любой другой вид этого семейства.

Например, очень часто ложным называют паразитный моховик. Формально он тоже относится к моховикам и безопасен при употреблении в пищу, хотя и обладает неприятным горчичным вкусом. От зеленого моховика его отличает отсутствие характерного посинения в месте среза. Но более важным отличием является то, что паразитический моховик растет прямо на живых ложнодождевиках. Эта особенность не позволяет спутать его с каким-то другим грибом.

Ложными моховиками иногда называют перечных маслят и желчный гриб. Они тоже имеют трубчатый гименофор и внешне напоминают моховик, но обладают неприятным перечным вкусом. К тому же горький вкус лишь усиливается при термической обработке. К счастью, употребление в пищу этих грибов не грозит никакими отравлениями, хотя само блюдо, конечно, будет испорчено. От моховика отличить эти два гриба можно по белому или бледно-коричневому гименофору, что несвойственно для моховиков. А еще у них мякоть на срезе розовеет, а не синеет.

Наконец, еще один гриб похожий на моховик с далеко не самым приятным вкусом — это каштановый гриб. Его горечь не так сильна, а при сушке исчезает вовсе, но попав в общее блюдо к моховикам, может испортить вкус. В целом же этот гриб безопасен и съедобен. В отличие от моховика он не меняет цвет на срезе.

Как выглядят и где растут съедобные грибы моховики

Представитель рода Трубчатых можно встретить как в начале лета, а также осенью. Гриб моховик, фото и описание которого располагаются ниже, растет в Европе, Северной Америке и Азии. Он предпочитает смешанные, лиственные и хвойные леса.

Изначально шляпка имеет полушаровидную форму. Постепенно она становится выпуклой и плоской. Шляпка на ощупь бархатистая. Цветовая гамма варьируется от темно-коричневого к желтому и зеленому оттенкам.

Мякоть имеет белый или бледно-желтый окрас и твердую консистенцию. При контакте с воздухом она синеет. Название гриба обусловлено его локализацией. Плодовые тела встречаются обычно во мху Южного и Северного полушарий.

Род включает следующие разновидности:

  • зеленый;
  • каштановый;
  • красный;
  • припудренный;
  • польский;
  • пестрый;
  • полузолотистый;
  • древесный;
  • тупоспоровый;
  • астреевый;
  • паразитирующий.

Не все указанные виды относятся к съедобным экземплярам. Например, моховик астреевый и паразитирующий не употребляют в пищу. Полузолотистый, древесный и тупоспоровый виды относят к условно-съедобным грибам. Польский вариант имеет превосходные вкусовые качества. Его приравнивают к белому грибу.

Моховик собирают преимущественно в периоды относительного «безгрибья»

Примечательно, что по вкусовым качествам и питательности грибы делят условно на четыре категории по степени убывания. Созревание плодовых тел зависит от вида. Например, моховик пестрый собирают в июле-сентябре. Польский вид заготавливают с июня до ноября.

Важно! Плодовые тела срезают острым ножом, не повреждая грибницу. Заготовке подлежат молодые и здоровые экземпляры

Период и правила сбора

Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

Гриб моховик: разновидности

Интересно, что такие виды моховика, как: красный, зеленый, трещиноватый, а также польский гриб запросто можно употреблять в сыром виде.

Польский моховик

Польский моховик

имеет коричневого тона шляпку, в дождливую погоду она блестит. Это один из крупных грибов среди моховиков, диаметр шляпки может достигать 16 сантиметров, а высота гриба может доходить до 12 см. Такой гриб — настоящая находка.

Встретить его можно в хвойных лесах, с июля и до конца сентября. При срезке у гриба синеет ножка, как и у прочих представителей семейства моховиков.

Зеленый моховик

Весьма необычно выглядит зеленый моховик

, чем отталкивает грибников. Тон его шляпки — зеленый, ножки имеет светлый коричневый тон. По форме зеленый моховик является точной копией польского гриба, отличен у них лишь цвет шляпки. Ножка представлена в виде цилиндра с едва заметным утолщением книзу.

Красный моховик

Привлекательным видом обладает красный моховик

, тон его шляпки бордовый с красноватым отливом и действительно, будто бархатный. Гриб предпочитает лиственные леса с нижним ярусом из мха.

При нажатии на нижнюю сторону шляпки появляется характерная синева. Размер гриба проигрывает польскому, едва достигает 10 сантиметров. Ножка красного моховика имеет тот же красноватый тон, что и шляпка.

Трещиноватый моховик

Моховик трещиноватый

обладает необычным видом, его шляпка розоватого тона испещрена трещинами, поверхность ее матовая. Мякоть гриба обладает желтоватым тоном, на срезе превращается в пурпурный, а затем и в красный тон. Характерно, что сетка из трещин на шляпке проявляется лишь в летний период, с приходом осени шляпки у таких грибов становится гладкими.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Такой плод сложно спутать с другими разновидностями грибов. Но неопытные любители тихой охоты запросто могут обознаться, перепутав подорешник с серо-розовым млечником, который не выделяет такого количества млечного сока и имеет запах сухой травы.

Млечник серо-розовый относится к несъедобным грибам, поэтому следует рассмотреть его на фото очень внимательно. Молочай довольно схож и с некоторыми сородичами-млечниками. К примеру, млечник гигрофоровидный является съедобным, не меняет окрас млечного сока, а его пластинки расположены гораздо реже, чем у гладыша.

Условно-съедобный неедкий млечник гораздо меньших размеров, а шляпка не покрыта мелкими трещинами.

Гриб моховик — фото и описание

Не будет преувеличением сказать, что все виды гриба моховика достаточно сильно похожи между собой и различаются в основном размерами и окрасом. Однако некоторые виды всё же имеют более индивидуальную внешность. Самыми типичными представителями данной группы являются моховики зеленый и трещиноватый, а также польский гриб.

Для этих грибов характерна классическая шляпконожечная форма с центральным расположением ножки. Взрослые грибы редко бывают большими, в основном они имеют средние размеры. У молодых плодовых тел шляпка типичной полусферической формы, как на картинке в детской книжке. С возрастом она постепенно уплощается, при этом часто края шляпки подгибаются к верху, из-за чего шляпка может приобретать форму обратной полусферы. Поверхность шляпки обычно сухая, но у некоторых видов покрыта клейкой массой.

Как и маслята, моховики имеют трубчатый гименофор, который позволяет без труда отличить их от других лесных грибов с пластинчатым гименофором. Поры трубочек довольно крупные, а сама трубчатая масса имеет желтоватый цвет.

Ножка типичной цилиндрической формы. Остатки частного покрывала на ней отсутствуют, что наравне с сухой шляпкой является главным отличием моховика от маслят.

Мякоть беловатая, бледно-желтая или бледно-красноватая. Гриб моховик синеет (не все виды) в месте среза. Хотя мякоть в ножке несколько грубее, чем в шляпке, в пищу гриб употребляется целиком.

Большинство моховиков образуют симбиоз с деревьями, отдельные виды являются почвенными сапротрофами. Особняком стоит моховик паразитический, который растет прямо на плодовых телах ложных дождевиков.

К слову, свое народное название моховик заслужил тем, что часто растет из мшистой почвы.

Отдельно стоит рассмотреть три вида наиболее распространенных в России моховиков:

  1. Моховик трещиноватый. Гриб малого размера (диаметр до 7 см при высоте до 10 см). Шляпка вывернутая подушковидная с краями, подогнутыми к верху. В центре шляпки иногда даже образуется впадина. На ощупь она сухая и бархатистая, цвет — от бордового (редко) до охряно-серого (чаще). Отличительной чертой гриба является густая сетка поверхностных трещин на шляпке, за которую этот вид и обрел свое название. Трубчатый слой состоит из крупных жёлтых трубочек. Ножка зачастую имеет булавовидную форму, в нижней половине окрашена в насыщенный красный цвет. Цвет мякоти беловатый или желтоватый, у корня ножки и непосредственно под кожицей шляпки — красноватый. Этот гриб моховик синеет на срезе весьма интенсивно. Распространен повсеместно в лесах лиственного и смешанного типов, редко появляется в чисто хвойных массивах. Любит хорошо разрыхлённые кислые грунты. Образует микоризу с лиственными деревьями, особенно с буком. Первые грибы появляются в июле, но массовое плодоношение идет с двадцатых чисел августа до второй декады сентября.
  2. Моховик зеленый. Наиболее массовый в нашей стране вид моховиков. Шляпка от трех до десяти сантиметров (в редких случаях до 15 см), имеет выпуклую либо подушковидную форму. Кожица сухая и бархатистая. Окрас шляпки колеблется от горчичного до оливкового. Ножка имеет форму цилиндра, иногда сужается у земли, высота до 10 см. Мякоть бледная, на срезе обычно не меняется в цвете или немного синеет. Гриб растет в лесах всех типов, образуя симбиоз и с лиственными деревьями, и с хвойными. Может встречаться как одиночно, так и группами. Распространен практически во всех регионах России, доходя даже до субарктической зоны. Плодоношение в мае-октябре.
  3. Моховик каштановый, он же польский гриб. Диаметр до пятнадцати сантиметров, высота — до 12 см. Форма шляпки сначала выпуклая полусферическая, потом подушковидная, иногда и вовсе плоская. Поверхность гладкая и сухая. Цветовая гамма варьируется между разными вариантами коричневого. Мякоть белая или желтоватая, этот гриб моховик на срезе немного синеет. Ножка по форме близка к цилиндру, волокнистая, светло-коричневая. Образует микоризу как сосной и елью, так и с буком, дубом, каштаном. Встречается на песчаных почвах, иногда на пнях и прямо на основании стволов. Распространён на севере умеренной зоны, а также на Северном Кавказе. Плодоносит с июня по ноябрь.

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

Описание

Шляпка


В начале роста имеет полусферическую форму, затем становится подушковидной. В диаметре шляпка достигает от 7 до 15 см. Структура шляпки мягкая, рыхлая, к старости становится ватообразной. Поверхность шляпки сухая, по структуре напоминает войлок. У зрелых грибов кожица нередко растрескивается, обнажая мякоть, приобретающую в этих трещинах розовый цвет. Покраска шляпки от серовато-коричневого цвета до каштанового

Спороносный слой


Трубчатый. Окрашен в желтый, у старых экземпляров — зеленоватый цвет. При надавливании становится синим. Поры с крупными устьицами неправильной формы, угловатыми, радиально вытянутыми. Внутренние трубочки приросшие к ножке или низбегающие по ней. Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком, споры имеют форму веретена, обрезанного с одного конца, что дало видовое название.

Ножка


Вырастает до 10 см в длину, в диаметре достигает 2,5 см. Форма цилиндрическая, правильная, с небольшим сужением к основанию. Структура волокнистая, сплошная.

Поверхность гладкая. Окрашена в желтый, иногда с розовым оттенком, цвет. В верхней части ножки нередко появляются хаотически разбросанные красноватые пятна.

Мякоть

Рыхлая или ватная, желтовато-белая. На месте разлома или среза под воздействием окисления довольно быстро синеет. Запах нейтральный, вкус приятный, кисловатый.

Сходные виды

Гриб-козляк во многих известных источниках — синоним гриба-козлёнка. Но это не правильно с научной точки зрения, потому как гриб-козляк принадлежит к роду маслёнковых (лат. Suillus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae), а гриб-козлёнок — вид рода моховиков (лат. Xerocomus) того же семейства болетовых (лат. Boletaceae). Поэтому, это две разные родовые ветви одного семейства грибов, входящего в общий порядок болетовых, в одной из которых (в роду моховиков) — только съедобные грибы, а во второй (в роду маслёнков) — есть условно съедобные и даже несъедобные виды.

Разнит их цвет, форма, структура спороносного слоя. У козлёнка он шоколадного цвета, плотный, мелкопористый; у козляка — как крупное решето с надорванными краями, оливково-бурого цвета. Козлёнок — маленький грибок на тонкой ножке, с матовой и гладкой, порфирового (шоколадно-бурого) цвета шляпкой и почти такого же цвета ножкой с ярко-жёлтой мякотью на срезе, который к тому же (в отличие от козляка) крайне редко бывает червивым. Поэтому гриб-козлёнок воспринимается грибниками как разновидность моховика, а не маслёнка, к которой относят гриб-козляк.

В природе гриб-козляк имеет одного, весьма схожего двойника — это несъедобный перечный гриб, который считают таковым за содержание жгучих субстанций в его мякоти и, как следствие, — очень горький вкус. Сам козляк тоже немного горчит на вкус и имеет посредственные вкусовые показатели (чего не скажешь о козлёнке). Вот поэтому козляк классифицировали как условно съедобный гриб четвёртой категории. Однако, многие грибники считают его вполне пригодным для употребления грибом и при сборе им не брезгуют.

Основным плюсом козляка является то, что он содержит целую группу витаминов: витамины B1, B2 и В3, витамины ряда Д, PP (пантотеновая кислота), каротин, а ещё минеральные вещества, главное место среди которых занимает фосфор. К тому же, козляк обладает и сильными антибактерицидными свойствами, так что его вполне можно использовать в этих целях прямо в лесу, в случаях обеззараживания возможных ранений с кровотечением.

Гриб моховик.

Особенности приготовления и ответы на распространенные вопросы

Этот продукт можно тушить и варить, жарить и сушить, мариновать и солить – в любом виде он очень вкусный.

Но его нужно правильно подготовить:

  • промыть проточной водой;
  • отделить шляпки и ножки;
  • очистить от пыли и земли жесткой щеткой все части гриба;
  • острым ножом вырезать темные пятна и твердые участки;
  • избавиться от спорового слоя под шляпкой;

    Правила подготовки грибов

  • залить холодной водой на 10 минут (чтобы устранить остатки грязи);
  • поместить в дуршлаг до тех пор, пока не стечет вода;
  • просушить с помощью бумажного полотенца.

Варить нужно не менее 30 минут. Перед процессом варки их нужно поделить на кусочки и залить кипятком на 10 минут. Отварные моховики можно пожарить. Максимальное время – 10 минут. Крышка не понадобится. Огонь – минимальный.


Вас может заинтересовать:

Маринуем маслята – какой рецепт самый вкусный Маслята отличаются своей липкой и влажной коричневой шляпкой, на которой прочно закрепляется лесной мусор….Читать далее…


Жареные моховики

Перед жаркой шляпки сырых грибов должны быть отделены от ножек и замочены на 1 час в холодной воде. Затем их надо обвалять в муке и отправить в сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Время готовки на медленном огне – около 40 минут.

Где растут моховики?

Моховики распространены в Европе, России, Северной Америке, Азии, Северной Африке, Австралии. Они растут, в основном, в умеренных широтах, но некоторые виды, например, моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus), встречаются в альпийской и в субарктической зонах. Моховики создают микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев (ель, сосна, дуб, бук, липа, каштан, ольха, граб), произрастая в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречаются эти грибы, как правило, на опушках и лесных полянках, поодиночке, реже небольшими группами. Моховики растут на песчаных почвах, среди мхов, на муравейниках, некоторые разновидности можно обнаружить на древесине (пнях и стволах деревьев). Паразитические моховики растут на других грибах – ложнодождевиках. Собирать грибы можно с июля до октября, а некоторые виды и до ноября, в зависимости от региона.

Польза грибов моховиков и лечение

Польза грибов моховиков в первую очередь заключается в том, что они являются растительным антибиотиком, который оказывает вспомогательное действие при лечении различных воспалительных процессов. Они оказывают благотворное влияние на состояние слизистых глаз и способствуют улучшению зрения.

Польза моховиков заключается в том, что в таких грибах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Например, при употреблении данного продукта нормализуется работа щитовидной железы, поскольку в моховиках содержится молибден.

Если регулярно кушать моховики, можно улучшить состояние волос и ногтевых пластин.

Благодаря наличию в грибочках витаминов группы В обновляются нервные клетки в организме. За счет этого повышается работоспособность.

Также при частом употреблении грибов моховиков снижается риск развития атеросклероза, выводятся шлаки и токсины из организма, обновляется состав крови и укрепляется иммунная система.

Еще моховик можно кушать спортсменам, поскольку в грибе содержится достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил после тренировок, а также для роста мышечной массы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: