Гриб моховик зеленый

Описание моховика пестрого

Диаметр шляпки моховика пестрого доходит до 10-ти сантиметров. Шляпка мясистая, выпуклой формы, снаружи войлочная, сухая. Окрас шляпки изменяется от темно-коричневого до светло-бурого. В местах повреждения и в трещинах мякоть красноватая. Край шляпки порой украшен красно-пурпурной окантовкой.

Трубчатый слой молодых экземпляров бледно-желтого цвета, а у зрелых – зеленоватого. Трубочки могут быть серыми или желтыми, а со временем они становятся оливковыми. Поры достаточно широкие, если на них надавить, то они заметно потемнеют.

Мякоть рыхлая, желто-белого цвета, на срезе она сначала немного синеет, а потом краснеет. У основания ножки цвет мякоти пурпурно-красный. Вкус у нее сладковатый, приятный, а запах фруктовый и нежный.

Длина ножки достигает 9 сантиметров, ее диаметр составляет 1-1,5 сантиметра. Форма ножки ровная, цилиндрическая, книзу суженая. По структуре ножка сплошная. Окрас ножки светло-желтый или желто-бурый, в основании красноватый. Если на ножку надавить, проступают синеватые пятна.

Места произрастания моховиков пестрых

Встречаются моховики пестрые в основном в лиственных лесах, особенно в которых растут липы. Растут они не обильно, но попадаются часто.

Вкусовые качества моховиков пестрых

Моховик пестрый – съедобный гриб, относящийся к 4-ой категории. Собирают эти грибы с июля по октябрь. Молодые плодовые тела можно жарить и мариновать, также они пригодны для сушки.

Другие грибы этого рода

Моховик бархатный – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 4-12 сантиметров. Сначала форма шляпки шаровидная, но постепенно становится плоской. Кожица шляпки бархатистая, но у зрелых экземпляров она голая и даже морщинистая. Окрас шляпки изменчивый: коричневый, пурпурно-коричневый, красно-коричневый, насыщенно-коричневый, иногда может иметься розовый оттенок. Высота ножки составляет 4-12 сантиметров, а толщина – 0,5-2 сантиметров. Окрас ножки изменяется от желтого до желто-красного.

Бархатистые моховики растут в лиственных лесах, в основном под буками и дубами, кроме того, они селятся в хвойных лесах. Активно плодоносят с конца лета до начала осени. Произрастают преимущественно группами. Моховик бархатный подходит для любых видов кулинарной обработки: его можно жарить, солить, варить и сушить.

Моховик моравский – съедобный гриб. Это заповедные грибы, они встречаются крайне редко, поэтому их сбор запрещен. Штраф за сбор моравских моховиков составляет 50 тысяч крон.

Шляпка у моховика моравского оранжево-коричневого цвета, ее диаметр составляет 4-8 сантиметров. Форма шляпки у молодых плодовых тел полушаровидная, но со временем становится распростертой. Шляпки у старых экземпляров покрываются трещинками. Ножка веретеновидной формы с четко выраженными прожилками. Длина ножки составляет 5-10 сантиметров, а ее диаметр не превышает 1,5-2,5 сантиметра. По цвету ножка немного светлее шляпки.

Плодоносят моховики моравские с лета по осень. Произрастают они в лиственных лесах, посадках и прудовых дамбах. Распространены они преимущественно в южных частях страны.

Корзина с моховиками пестрыми.

Боровик волчий: где растет, как выглядит, фото

Название: Боровик волчий
Латинское название: Rubroboletus lupinus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Ложный сатанинский гриб, Boletus lupinus
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rubroboletus
  • Вид: Rubroboletus lupinus (Боровик волчий)

Боровик волчий – интересная находка любителей тихой охоты. Несмотря на свою схожесть с сатанинским грибом, он является съедобным видом. Чтобы не спутать волчий боровик с другими представителями грибного царства, необходимо максимально подробно изучить его внешний вид, места обитания и другую полезную информацию.

Как выглядят волчьи боровики

Зная, как выглядит волчий боровик, можно смело срезать гриб и складывать его в лукошко.

  1. Шляпка. Она имеет достаточно крупные размеры, достигает в диаметре около 15 см, иногда и 20 см. При этом у молодых плодовых тел шляпка имеет полукруглую форму, но со временем становится полураспростертой либо выпуклой, а по краям появляется плавное заужение. У юных экземпляров верх может иметь бледно-серый либо кофейный окрас. У подросших боровичков шляпка становится похожей на замшевую ткань, но со временем сухость проходит, а поверхность становится практически глянцевой и гладкой. При повреждении верх плодового тела меняет желтый окрас мякоти на синий.
  2. Ножка может вырастать до 80 мм, а ее диаметр составляет 20-60 мм. Она имеет цилиндрическую форму, где расширение приходится на середину и низ, а сужение на верхнюю часть. Окрас ножки боровика может быть ярко- или бледно-желтым, при этом легко увидеть пятна красного-бурого цвета. При повреждении нижняя часть гриба также становится синей.

Где растут волчьи боровики

Вид может расти не везде. Он предпочитает теплый климат, леса, засаженные дубами, буками и другими широколиственными экземплярами. Чаще всего встречается в странах средиземноморья и в северных районах Израиля, где известняковая почва.

Можно ли есть волчьи боровики

Плодовое тело вида относится к условно-съедобным грибам и имеет достаточно специфический вкус, который ценится среди гурманов. Но волчьи боровики не опасны для здоровья, поэтому после предварительного отваривания их можно употреблять в пищу.

Ложные двойники

Среди ложных двойников имеются и опасные для жизни экземпляры, о которых стоит также узнать до того, как отправляться на тихую охоту:

  1. Болет сатанинский или сатанинский гриб. Имеет более насыщенный окрас, на ножке явно виден сетчатый рисунок. Является ядовитым и непригодным к употреблению в пищу.
  2. Розовокожий боровик. Главной отличительной чертой гриба является окрас ножки (оттенок красного вина) и наличие ярко-красного узора, который покрывает всю нижнюю часть плодового тела. Относится к ядовитым видам.

Правила сбора

Волчий боровик не растет на территории России. Но, как и все грибы, его нужно уметь правильно собирать, соблюдая некоторые рекомендации:

  1. Проводить сбор урожая в местах, находящихся рядом с промышленными предприятиями и дорогами, опасно. Грибная мякоть впитывает в себя все вредные вещества, которые полностью не устраняются даже при вымачивании и отваривании.
  2. Плодовые тела, которые имеют множественные повреждения или являются полностью червивыми, также не стоит класть в общее лукошко. Такими грибами можно отравиться.

Употребление

Волчий боровик можно применять в пищу. Но существуют некоторые ограничения и особенности приготовления этого «экзотического» вида:

  1. Гриб необходимо отварить в течение 15 минут. Бульон слить и не использовать его в дальнейшем.
  2. На засолку плодовые тела не идут, лучше всего их мариновать, чтобы оттенить своеобразный привкус этого вида уксусом и приправами.
  3. Жареные, тушеные и запеченные боровики будут более вкусными, если их смешать со свежими специями, чесноком или соусом. В чистом виде они нравятся далеко не всем.
  4. Можно применять плодовые тела и для приготовления супов. В данном случае также используют уже отваренное сырье.
  5. Для засушивания и заморозки волчий боровик не подходит.

Заключение

Боровик волчий является редким экземпляром на столе любителей тихой охоты

Несмотря на свой специфический вкус, он привлекает внимание внешним видом и внушительными размерами по сравнению с другими грибами

Где растут млечники

Первые млечники обыкновенные появляются во второй половине июля. Собирать их можно до конца сентября. Активно грибы растут, конечно же, в сырую дождливую погоду. Предпочитают они влажные места, поэтому и растут в низинках в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Как правило, собирают их под березами или хвойными деревьями. Прячутся грибы во мхе или в высокой траве. Насекомые не трогают млечники. Грибы также растут по берегам водоемов и болот. А вот жаркие регионы грибы не любят, предпочитая более умеренные широты. Поэтому встречаются они в лесах европейских стран, в центральных и средних регионах России, на Урале, в Западной Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Гриб млечник обыкновенный (фото и описание приведены в статье) имеет много видов. Однако, как уже упоминалось, внешне их достаточно трудно различать. Поэтому стоит остановиться на некоторых разновидностях более подробно.

Млечник серо-розовый

Данный вид млечника в народе называют по-разному – несъедобный груздь, млечник янтарный, груздь серо-розовый и т. д. Млечник серо-розовый считается несъедобным грибом.

Его шляпка имеет серо-розовый окрас, отчего он и получил свое название. В диаметре она может достигать от 8 до 15 сантиметров. Шляпка имеет округлую форму. Центральная ее часть может иметь бугорок или же впадинку. У молодых грибов края шляпки аккуратные и загнуты вовнутрь. С возрастом края начинают раскрываться. Вообще, окрас данной разновидности гриба очень сложно описать. Присутствуют коричневые серые и розовые оттенки. Поверхность шляпы сухая и бархатистая.

Мякоть гриба толстая и ломкая. Она имеет очень интенсивный аромат и жгучий вкус. Млечный сок имеет водянистый вид и выделяется в незначительных количествах. Взрослые грибы вообще могут не содержать сока. Толстые и короткие ножки гриба, как правило, не превышают 5-8 сантиметров в высоту. В тех случаях, когда млечник серо-розовый (фото и описание приведены в статье) растет во мхах, высота ножки может быть значительно больше.

Вкусовые качества моховиков красных

Моховики красные – вполнесъедобные грибы. Но неудобство заключается в том, что через пару часов в корзинке они превращаются в бесполезную труху. Личинки и лесные черви часто поражают плодовые тела этих съедобных грибов. В связи с этим грибники редко собирают красные моховики.

Пищевая ценность этих мелких моховиков не слишком высокая, о многом говорит, что ему присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Однако эти моховики можно варить, сушить и мариновать.

Польза красных моховиков

Все моховики содержат большое количество эфирных масел, углеводов и белков. Помимо этого белки помогают усваиваться другой пище. В красных моховиках содержится много витамина А и В — также как в зерновых культурах, витамина C и D в них столько же, сколько в сливочном масле, а по содержанию витаминов В2 и В5 они не ступают дрожжам. Также в состав моховиков красных входит кальций и молибден.

Но стоит учитывать, что красные моховики, как и остальные грибы, считаются тяжелой пищей, поэтому их не стоит употреблять при наличии проблем желудочно-кишечного тракта. Также они вредны людям с больной печенью. Но в основном это полезные грибы, обладающие ценными свойствами.

Родственные виды красных моховиков

Моховики зеленый – съедобный гриб. Он наиболее распространен среди моховиков. Шляпка у него золотисто-коричневая или оливково-бурая. В молодом возрасте ее форма полушаровидная, позже становится распростертой. Поверхность бархатистая. Ножка светлее шляпки, цилиндрической формы. Мякоть плотная, беловатого окраса. На срезе мякоть синеет.

Растут зеленые моховики в широколиственных и хвойных лесах. Микоризу они образуют с деревьями и хвойного, и лиственного типа. Эти грибы распространены по всей России. Плодоносят моховики зеленые с июня по октябрь.

Моховик трещиноватый или пестрый тоже съедобен. Шляпа у него мясистая, выпуклая. Поверхность шляпки растрескивающаяся, похожая на панцирь. Окрас шляпки светло-бурый или красно-коричневый. Ножка светло-желтая с красными полосами, цилиндрической формы. Мякоть желтоватая или беловатая, при повреждении синеет.

Встречаются моховики пестрые в широколиственных и смешанных лесах. Это редкий гриб, занесенный в Красные книги нескольких регионов нашей страны. Чаще всего они образуют микоризу с буками. Плодоносят пестрые моховики с июля по октябрь.

Моховик

Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью оправдывает своё название и растёт, как правило, во мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает селиться в хвойных и конкретнее – в сосновых лесах.

Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.

Моховик зеленый – съедобный гриб (3 категории), лучше в молодом возрасте. Моховик каштановый – гриб съедобный. Моховик красный – гриб съедобный, хотя часто повреждается личинками. Моховик припудренный – съедобный гриб. Польский гриб – хороший съедобный гриб. В центральной Европе, говорят, ценится наравне с белым. Моховик Пестрый – один из самых популярных грибов. К сожалению, часто повреждается личинками и быстро покрывается плесенью. Жарят, варят, сушат, маринуют. Моховик полузолотистый – условно-съедобный гриб. Моховик древесный – условно-съедобный гриб. Моховик тупоспоровый – условно-съедобный гриб Моховик астреевый – несъедобный нетоксичный гриб. Моховик паразитирующий, моховик паразитный – несъедобный нетоксичный гриб.

По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.

К 1 категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики — сосновый, еловый).

К 2 категории относятся хорошие и довольно ценные грибы, не уступающие по качеству предыдущим (подосиновики, подберезовики, грузди — синеющий и осиновый).

К 3 категории относят грибы которые собирают только в «безгрибье» (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик).

К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.

Полезные свойства моховика

Моховик – первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб — шляпка и ножка.

Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В2, С, D и PP. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина D не менее чем в сливочном масле.

Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.

Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

Опасные свойства моховика

Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.

Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора, который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Вред моховики могут также принести тем, у кого диагностированы хронические заболевания печени или желудка либо аллергия на грибы.

Осторожно их стоит давать детям, не включая в рацион малышей до 3 лет. Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества

Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества.

На данном видео можно будет увидеть моховик, а также узнать о его характерных особенностях. Эта информация будет особенно полезна для грибников.

Млечник обыкновенный: фото и описание

Млечники – это пластинчатые грибы семейства сыроежковых. В радиусе шляпка гриба может составлять от 4 до 11 сантиметров. Ее поверхность всегда блестит, даже в солнечную, но сухую погоду. На ней сверху видны круги. С возрастом гриба меняется и расцветка шляпки. Если молодые представители имеют темный сизый окрас и выпуклую форму шляпки, то старые приобретают лиловый или коричневый окрас, а впоследствии – желтый и ржавый. Шляпка постепенно становится более плоской и даже вдавленной. Ее поверхность достаточно плотная, а иногда на ней имеются даже ямки. Края шляпки могут иметь волнистую или изогнутую форму, а часто даже заворачиваются вовнутрь.

Высота ножки достигает 8-10 сантиметров. Она может быть окрашена в серый или рыжий цвет. Форма ножки – цилиндрическая. Но внутри она пустая. Млечник обыкновенный имеет невероятно ломкую, но плотную мякоть. Она с легкостью крошится. Связано это с тем, что в ее составе практически нет волокон. Мякоть внутри гриба белая, а вот у поверхности окрашена в коричневый цвет. Млечный сок делает ее горькой. При соприкосновении с воздухом млечная жидкость становится желтой.

Большая часть млечников была признана специалистами несъедобными из-за слишком едкого сока. Однако различать разновидности гриба невероятно сложно, поскольку они очень схожи. Даже опытные грибники не всегда справляются с такой задачей. Поэтому начинающим грибникам и вовсе не стоит брать их в корзину. Двойники у млечников отсутствуют.

В народе такие грибы называют по-разному: ольшанки, гладыши, дуплянки, грузди сизые, дуплянки желтые.

Условно-съедобные виды

К условно-съедобным относятся виды, которые требуют дополнительной обработки во время приготовления. У них бывает горький либо острый вкус, неприятный запах. Советуют отваривать такие грибы 2-3 раза или отмачивать несколько часов в воде. Они относятся к 3-4 категории по кулинарной ценности.

Некоторые виды нуждаются в предварительном вымачивании

Самые распространенные условно-съедобные виды:

  • волчий;
  • красивоокрашенный;
  • дубовик Келле;
  • дубовик крапчатый;
  • моховик красный;
  • заячий.

Волчий

Боровик волчий растет в Средиземноморье и на севере Израиля, образует симбиоз с дубами, появляется в ноябре – январе. Шляпка у него небольшая, 5-10 см в диаметре, с заостренным краем, всегда имеет розовый либо красный оттенок на фоне бурого цвета. Кожица сухая, у молодых экземпляров покрыта войлочным налетом. Трубочки гименофора сперва желтые, затем краснеют.

Ножка ярко-желтая, с более темными точками, гладкая, без сеточки. Высота – 4-8 см, диаметр – 2-6 см. Мякоть плотная, желтая, затем синеет, не имеет особого аромата и вкуса. Перед употреблением гриб отваривают 2 раза по 15-20 минут, воду обязательно сливают.

Красивоокрашенный

Боровик красивый получил свое название из-за нежной розовой кожицы на краях шляпки. Цвет кожицы светло-серый, она шероховатая, покрыта войлоком, со временем становится гладкой. Трубочки оливково-желтые, легко отделяются от мясистой части. Ножка ярко-желтая, внизу сужается. Мякоть твердая. На срезе обретает нежно-голубой или светло-синий оттенок.

У молодых экземпляров аромат фруктовый, потом портится. Вкус нехороший. Сырой красивоокрашенный боровик ядовитый. Если его отмочить и отварить 2-3 раза, он пригоден для еды, но не вкусен. Поэтому собирают его редко, относят к несъедобным.

Дубовик Келле

Дубовик Келле предпочитает кислые почвы, растет в дубовых рощах, реже в хвойных лесах. Его находят на полянах в высокой траве и во мху. Шляпка коричневая, изредка имеет желтоватый оттенок. В сухую погоду мягкая и бархатистая, после дождя липкая и скользкая, как у масленка. Ножка желтая, 2-5 см в толщину и до 10 см в высоту, покрыта красными чешуйками. У основания четко просматриваются нитки мицелия.

Мякоть на разрезе сразу становится синей, кисловатая на вкус, аромат слабый, никогда не бывает червивой. Этот вид имеет в своем составе вещества, раздражающие желудок. Перед употреблением его 5-10 ч отмачивают, затем отваривают 30-40 минут, отвар сливают. После жарки или тушения грибы становятся пригодными для еды.

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый иногда еще называется зернистоногий. Он появляется в лесах с конца августа и плодоносит до октября, в южных районах его находят уже в мае. Шляпка мясистая, в форме подушки бурого цвета с разными оттенками красного на ней. Гименофор у молодых экземпляров желто-оливковый, с возрастом краснеет. Ножка в форме клубня либо бочонка, красновато-желтая, с многочисленными красными чешуйками и крапинками. Середина ярко-желтого оттенка, у основания ножи – красноватая. На срезе синеет. Едят гриб после двухразового отваривания.

Моховик красный

Моховик красный – это ложный боровик, принадлежащий к другому роду. Раньше его включали в болеты. Он встречается редко, растут представители этой разновидности в лиственных лесах, возле старых дорог, просек. Имеет мясистую и волокнистую шляпку в виде подушки. Оттенок кожицы вишневый, пурпурный, розово-красный. Гименофор от золотисто-желтого у молодых экземпляров до оливково-коричневого у стареющих. Ножка желто-коричневая, более светлая сверху, с красноватыми чешуйками. Мякоть желтая, немного синеет на срезе. Собирают этот вид мало не только потому, что при широком расселении (ареале) встречается редко, но и потому, что плодовые тела очень часто поражаются червями, что делает сбор нереальным.

Заячий

Гриб заячий относится к семейству Болетовые, но не является боровиком, хотя описание у них похожее. Его иногда называют каштановый или ложный белый. Шляпка рыжевато-бурая или красная, имеет бархатистый или как-бы припудренный верх. Гименофор белый, с возрастом желтеет. Ножка в форме цилиндра или булавы, у молодых грибов плотная, у стареющих – рыхлая, с камерами и пустотами. Середина (мякоть) белая, цвета не меняет. При варке становится горьким, если его высушить – это свойство исчезает. Найти заячий гриб удастся до середины ноября.

Способы приготовления и применения

Моховики характеризуются низкой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела широко используют в кулинарных целях. Мякоть включает важные витамины, аминокислоты, минеральные вещества.

Моховики богаты легкоокисляющимися веществами. При контакте с воздухом мякоть быстро темнеет, что придает грибам довольно непривлекательный вид. Именно поэтому обработку плодовых тел осуществляют как можно раньше. Очищенные грибы не следует оставлять на воздухе. Их нужно сразу опускать в воду. На 1 л воды берут 2 г лимонной кислоты и 1 ч. л. соли.

Плодовые тела варят, жарят, запекают. Грибы сочетаются с рыбой и мясом. Для получения приятного вкуса и аромата добавляют различные специи.

Чтобы приготовить моховики с картофелем, также берут следующие ингредиенты:

  • растительное или сливочное масло;
  • сметану;
  • лук;
  • перец и соль.

Блюдо делают так:

  1. Картофель следует очистить и нарезать.
  2. Затем в сковороду нужно налить незначительное количество масла.
  3. Картофель обжарить до готовности, добавить перец и соль.
  4. Моховики предварительно очищают, промывают.
  5. Плодовые тела жарят на медленном огне с добавлением незначительного количества воды до испарения жидкости.
  6. Затем мякоть солят, доливают масло и обжаривают в течение десяти минут.
  7. Грибы и картофель соединяют, кладут нарезанный полукольцами лук.
  8. Через несколько минут огонь выключают.


Моховики с картофелем заправляют сметаной перед подачей на стол

Боровик волчий

Boletus lupinus.

Боровик волчий имеет шляпку диаметром 5-10 см (иногда даже 20 см). У молодых экземпляров она полукруглая, позднее становится выпуклая или выпукло-распростертая, часто образуются выступающие острые края. Кожица может быть различных вариантов окраски с розовыми и красными оттенками. Молодые грибы чаще светлее, имеют сероватый или молочно-кофейный цвет, который с возрастом переходит в темно-розовый, красно-розовый или коричневый с красноватым оттенком. Иногда окраска может быть красно-рыжая. Кожица, как правило, сухая, с небольшим войлочным налетом, хотя старые грибы имеют голую поверхность.

Для боровика волчьего характерна толстая плотная мякоть, светло-желтая, нежная, синеющая. Основание ножки красноватое или красно-коричневое. Гриб не имеет никакого особенного вкуса и запаха.

Ножка вырастает до 4-8 см, в диаметре может быть 2-6 см. Она центральная, цилиндрической формы, утолщена в средней части и сужена к основанию. Поверхность ножки окрашена в желтоватый или даже ярко-желтый цвет, имеются красные или красно-коричневые пятна. Нижняя часть ножки может быть буроватого цвета. Ножка имеет обычно гладкую поверхность, но иногда на верхней ее части могут образовываться желтые гранулы. Если на нее надавить, то она синеет.

Трубчатый слой также синеет при повреждении, а вообще он окрашен в серовато-желтый или желтый цвет. У молодых грибов очень мелкие желтые поры, которые позднее краснеют и увеличиваются в размерах. Споровый порошок оливкового цвета.

Боровик волчий достаточно распространенный среди болетов вид, который растет в дубовых лесах на севере Израиля. Встречается с ноября по январь разбросанными на почве группами.

Он относится к разряду условно съедобных грибов. В пищу его можно употреблять после отваривания в течение 10-15 минут. При этом отвар нужно обязательно выливать.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подосиновика красного

С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • желудка,
  • печени и желчного пузыря,
  • почек,
  • кишечника.

А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подосиновиком красным из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.

Помимо этого противопоказанием к применению подосиновика красного являются:

  • наличие аллергии на грибы,
  • беременность,
  • период лактации.

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик красный в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Также съеденное в большом количестве блюдо с подосиновиком красным вред может принести, который заключается в расстройстве пищеварения.

Литература:

Аурел Дермек. Грибы.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.

Владимир Онищенко. Справочник грибника.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.

Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.

Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев. Спутник грибника.

Боровик волчий описание, можно ли есть, правила сбора, фото

Боровик волчий: где растет, как смотрится, фото

Наименование: Боровик волчий
Латинское наименование: Rubroboletus lupinus
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Обманчивый адский гриб, Boletus lupinus
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rubroboletus
  • Вид: Rubroboletus lupinus (Боровик волчий)

Боровик волчий – оригинальная находка поклонников тихой охоты. Не обращая внимания на собственную похожесть с сатанинским грибом, он считается съедобным видом. Чтобы не перепутать волчий боровик со всеми остальными представителями грибного царства, нужно по возможности по подробнее выучить его внешний вид, места проживания и иную интересную информацию.

Как смотрятся волчьи боровики

Зная, как смотрится волчий боровик, смело можно обрезать гриб и слаживать его в лукошко.

  1. Шляпка. Она имеет довольно большие размеры, может достигать в диаметре около 15 см, порой и 20 см. При этом у молодых плодовых тел шляпка имеет форму полукруга, однако с годами становится полураспростертой либо выпуклой, а по краешкам возникает плавное заужение. У юных экземпляров верх как правило имеет бледно-серый либо кофейный окрас. У выросших боровичков шляпка становится похожей на замшевую ткань, однако с годами сухость проходит, а поверхность становится фактически глянцевой и гладкой. При повреждении верх плодового тела меняет жёлтый окрас мякоти на синий.
  2. Ножка может вырастать до 80 мм, а ее диаметр составляет 20-60 мм. Она содержит форму в виде цилиндра, где расширение приходится на середину и низ, а сужение на часть сверху. Окрас ножки боровика может быть ярко- или бледно-жёлтым, при этом легко увидеть пятна красного-бурого цвета. При повреждении часть находящаяся внизу гриба также становится синей.

Где растут волчьи боровики

Вид может расти не везде. Он предпочитает тёплый климат, леса, засаженные дубами, буками и прочими широколиственными экземплярами. Очень часто встречается в государствах Средиземного моря и в районах севера Израиля, где известняковая почва.

Можно ли имеются волчьи боровики

Плодовое тело вида относится к условно-съедобным грибам и имеет довольно своеобразный вкус, который ценится среди любителей вкусной еды. Но волчьи боровики не опасные для здоровья, по этому после предварительного отваривания их можно принимать в пищу.

Ложные двойники

Среди ложных двойников есть и опасные для жизни экземпляры, о которых стоит также выяснить до того, как отправиться на тихую охоту:

  1. Болет адский или адский гриб. Имеет более насыщенный окрас, на ножке откровенно виден сетчатый рисунок. считается токсичным и неподходящим к потреблению в пищу.
  2. Розовокожий боровик. Основной характерной чертой гриба считается окрас ножки (Красный оттенок вина) и наличие ярко-красного узора, который покроет весь низ плодового тела. Относится к токсичным видам.

Правила сбора

Волчий боровик не растет в России. Однако, как и все грибы, его необходимо уметь правильно собирать, выполняя определенные советы:

  1. Проводить сбор урожая в местах, присутствующих рядом с промышленными фирмами и дорогами, страшно. Грибная мякоть впитует в себя все вещества которые вредны, которые абсолютно никак не убираются даже при вымачивании и отваривании.
  2. Плодовые тела, которые имеют бесчисленные повреждения или считаются полностью червивыми, также не стоит ложить в общее лукошко. Такими грибами можно отравиться.

Потребление

Волчий боровик можно использовать в пищу. Но есть некоторые ограничения и характерности приготовления этого «экзотического» вида:

  1. Гриб нужно отварить в течение 15 минут. Бульон слить и не применять его в последующем.
  2. На засолку плодовые тела не идут, наиболее целесообразно их мариновать, чтобы оттенить необычный привкус данного вида уксусом и приправами.
  3. Жареные, тушеные и запеченные боровики будут более вкусненькими, если их перемешать со свежими специями, чесноком или соусом. В чистом виде они импонируют далеко не каждому.
  4. Можно использовать плодовые тела и для приготовления супов. В таком случае также применяют уже отваренное сырье.
  5. Для засушивания и заморозки волчий боровик не подойдет.

Заключение

Боровик волчий считается редким экземпляром на столе поклонников тихой охоты

Не обращая внимания на свой своеобразный вкус, он внимание привлекает собственным видом и большими размерами если сравнивать с другими грибами

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: