Первая помощь при отравлении

Повышенное содержание глицина в крови

Обнаружить передозировку нетрудно с помощью анализа крови на аминокислоты. Тест назначают при появлении симптомов, указывающих на отравление глицином. Исследование можно сделать практически в любой лаборатории.

Таблица 2 – Нормальные значения глицина в крови для людей разного возраста

Возраст Норма, мкмоль/л
До 30 дней 133-409
1-23 месяца 103-386
2-17 лет 138-349
Взрослые 122-422

Повышенный уровень глицина в крови возможен не только при передозировке. Нередко он свидетельствует о развитии таких заболеваний, как хроническая почечная недостаточность (ХПН), гипогликемия, сахарный диабет, гипераммониемия 1 типа (нарушение обмена азота с выделением аммиака).

Профилактика отравлений вешенками

Если соблюдать правила сбора, выращивания, консервирования, приготовления вешенок, то вероятность отравления съедобными грибами сводится к нулю. Каждый грибник должен усвоить 4 важных правила:

Нельзя собирать плодовые тела на деревьях, растущих вблизи автодорог, предприятий, свалок. Грибы поглощают токсины по методу губки

За вешенками нужно идти глубоко в лес или выращивать самостоятельно.
Важно соблюдать рецептуру приготовления блюд. Несмотря на принадлежность вешенок к съедобным грибам, перед приготовлением их обязательно проваривают.
Во время сбора урожая в лесу нужно внимательно смотреть, чтобы в корзину не попал ядовитый гриб

По приходу домой урожай нужно еще раз рассортировать.
От покупки грибов на рынке лучше отказаться. Неизвестно где они были собраны. Особенно опасны сушеные плодовые тела. Среди них невозможно точно определить, не попался ли другой ядовитый гриб.


Консервировать вешенки надо со строгим соблюдением рецептуры

Чтобы в банке с вешенками не появилась бактерия ботулизма, надо проводить тщательную термообработку. Нельзя уменьшать количество соли и уксуса, указанные в рецепте. Консервированные вешенки хранят до 1 года. Даже если по истечению срока хранения консервация выглядит привлекательно, лучше не рисковать и избавиться от нее.

На видео больше информации о вешенках:

Признаки отравления вешенкой

Отравление вешенками, симптомы которого схожи с любым другим пищевым отравлением, проявляется в течение 2-5 часов после употребления. Реже – в течение 12-18 часов.

Если человек съел плохие грибы на голодный желудок, то тонксины начинают действовать быстрее, состояние пострадавшего может резко ухудшиться всего за 2-3 часа.

Интенсивность симптомов отравления грибами бывает разной, в зависимости от количества съеденного продукта и общего состояния человека. Но обычно они делятся на первичные и прогрессирующие.

Чем раньше отравившейся заметит признаки интоксикации и примет меры, тем лучше.

Первичные признаки отравления:

  • Бросание в жар, повышение потливости.
  • Похолодание конечностей.
  • Урчание, тяжесть, боли, спазмы в животе.
  • Легкая тошнота.
  • Небольшое повышение температуры.
  • Слабость.

Прогрессирующие симптомы:

  • Высокая температура.
  • Озноб, лихорадочное состояние.
  • Диарея, сопровождающаяся болями и сильными спазмами.
  • Тошнота, рвота.
  • Сильная слабость.
  • Спутанность сознания.
  • Головная боль.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Боль в мышцах.
  • Понижение давления.
  • Судороги.

Клинические проявления

Симптомы интоксикации при отравлении условно-съедобными, дикими и искусственными вешенками будут одинаковыми. Проявления неспецифичны, на первое место выходит клиника гастроэнтерита – тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Иногда может быть повышение температуры. Желудочно-кишечные расстройства могут привести к обезвоживанию организма, которое будет проявляться сухостью кожных покровов, повышением частоты сердечных сокращений, снижением артериального давления, головокружением.

Если грибы были собраны вдоль автострады, то скорее всего, в их мякоти содержится большое количество солей тяжелых металлов. Тогда к вышеперечисленным симптомам присоединятся более тяжелые нарушения  , судороги и нарушение дыхания, снижение количества мочи, что говорит об ухудшении работы почек.

Причины отравления вешенкой

Грибы любого рода, выращенные в естественных или искусственных условиях, являются трудно перевариваемой пищей для каждого человека

Особенно, употреблять их нужно с осторожностью людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае вешенки могут вызвать тяжелую интоксикацию организма

Причин отравления домашними грибами несколько. Как правило, все они сводятся к неправильному употреблению и приготовлению вешенок.

Причины:

  • Ошибки при выращивании культуры – использование большого количества удобрений.
  • Место выращивания вешенок расположено вблизи химических заводов, трасс, мест вывоза бытовых отходов.
  • Несоблюдение процесса обработки грибов перед консервированием.
  • Использование тары для консервирования с заметными следами загрязнения и ржавчины.
  • Случайное попадание в тару с вешенками ядовитых грибов.

За счет губчатой структуры, грибы имеют свойство накапливать токсические вещества. Тем самым, даже выращенные в домашних условиях вешенки, очищенные и вываренные в горячей подкисленной воде, могут стать причиной отравления

Важно обращать внимание и на внешний вид. Если есть сомнение в том, что грибочек съедобен, лучше его не употреблять в пищу, чтобы не вызвать отравление

Как оказать первую помощь при отравлении грибами вешенками

Следует помнить, что каждый организм индивидуален и по-своему может реагировать на один и тот же раздражитель. Для постановки диагноза необязательно ждать, пока начнут проявляться все описанные симптомы, достаточно одного или двух.

Помощь отравившемуся должна включать комплекс мероприятий:

Прежде всего необходимо избавиться от источника яда в желудке, проведя промывание

Самый простой и действенный способ – употребление больным большого количества теплой воды (около двух литров), после чего – искусственное вызывание рвоты.
Как только желудок очищен, важно принять абсорбирующие фармацевтические препараты, они «всосут» в себя оставшиеся шлаки и отравляющие вещества. К таким лекарствам относится Смекта, активированный уголь, Энтеросгель и т.д

Если отравление сопровождается высокой температурой, не обойтись без жаропонижающих лекарств.
Если испорченные грибные плоды были съедены более 120 минут назад, можно поставить больному клизму для очищения кишечника (используя простую теплую жидкость и грушу).
Очень важно следить за тем, чтобы отравившийся постоянно пил воду или отвар из ромашки – по немного, но часто. Это позволит избежать серьезного обезвоживания организма.

Если проигнорировать проявления недомогания, могут возникнуть серьезные последствия – сбои в функционировании сердца, почек, печени, пищеварительной системы и даже мозга. Своевременно оказанная помощь поможет избавиться от неприятности без последствий, уже через несколько суток.

Виды отравлений грибами

Самыми опасными считаются, конечно же, ядовитые виды, такие как мухомор или бледная поганка, но не меньший риск и в не очень свежих съедобных грибах. Известны случаи, когда причиной отравления были недоваренные, недостаточно просолившиеся или испорченные грибы, которые по виду съедобны. Скажем, неправильная обработка волнушек, сморчков или груздей также может вызвать интоксикацию. А отравление консервированными грибами и вовсе вызывает ботулизм (смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание).

Наитяжелейшие последствия (смертельные) вызывает прием таких видов грибов:

  • Сатанинский гриб

  • Свинушка

  • Вонючий гриб

  • Ложные опята

  • Пантерный мухомор

Яд их не разрушается даже при высокой температуре.

В сушеных сморчках есть вещества, которые разрушают эритроциты и вызывают те же симптомы, что и бледная поганка.

Также опасность несут съедобные грибы, растущие около шоссе – они накапливают ртуть, свинец, кадмий и прочие тяжелые металлы, опасные для здоровья.

Симптомы отравления съедобными грибами могут отличаться от тех, что вызывают ядовитые, например, влияние яда в малых дозах начинает сказываться на здоровье после пары-тройки обедов с грибным салатом или гарниром, все зависит от количества съеденного.

Какой прогноз при раке желудка?

Прогноз при раке желудка зависит от стадии опухоли, на которой был установлен диагноз и начато лечение. Шансы на стойкую ремиссию наиболее высоки, если опухоль не проросла за пределы слизистой оболочки и подслизистой основы. При метастазах прогноз, как правило, неблагоприятен.

В онкологии существует такой показатель, как пятилетняя выживаемость. Он показывает, какой процент больных остаются живы в течение 5-ти лет. Срок достаточно большой, в определенном смысле его можно приравнять к выздоровлению. Пятилетняя выживаемость при разных стадиях рака желудка составляет:

  • I стадия — 57-71%;
  • II стадия — 33-46%;
  • III стадия — 9-20%;
  • IV стадия — 4%.

Некоторые цифры и факты:

  • Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что ежегодно от рака желудка во всем мире погибают 754 000 людей.
  • В XXI веке распространенность заболевания снижается, но в разных странах неодинаково. Так, на одного больного из Великобритании приходится двое из России и трое из Японии.
  • По распространенности среди прочих онкозаболеваний рак желудка занимает пятое место, но среди причин смерти — третье.
  • Одна из лидирующих стран по распространенности рака – Япония, во многом за счет характера питания.

В клиниках «Евроонко» применяются наиболее современные методы лечения рака желудка и других онкологических заболеваний. Даже если прогноз неблагоприятен, это не означает, что больному ничем нельзя помочь. Наши врачи знают, как облегчить симптомы, обеспечить приемлемое качество жизни, продлить жизнь

Влияние ботулотоксина на организм

Самой опасной считается интоксикация, вызванная проникновением в грибное блюдо такого микроба. Это происходит при несоблюдении правил подготовки вешенок перед консервацией. Воздействие бактерий на организм опасно тем, что может привести к осложнениям в виде нарушений работы печени, миокарда, системы мочевыделения. Если человек заболел ботулизмом, к признакам отравления присоединяются такие симптомы:

  1. Сильный дискомфорт в области живота.
  2. Снижение зрения. Пациент видит расплывчато, перед глазами у него мелькают пятна.
  3. Трудности при глотании.
  4. Болевые ощущения в мускулах.

Интоксикация продукцией, выращенной в искусственных условиях

Но даже у тех, кто приобретает вешенки в супермаркете, нет полной гарантии того, что они смогут избежать отравления. Качество товара зависит от добросовестности производителя. Несоблюдение некоторых правил способно сделать продукт ядовитым. Можно ли отравиться грибами вешенками, купленными в магазине? Да, и это происходит под влиянием следующих обстоятельств:

  1. Добавление в почву большого количества удобрений и других химикатов.
  2. Выращивание продукции на участках, которые находятся возле проезжей части, завода. Грибы способны впитывать в себя выхлопные газы, испарения ядовитых веществ.
  3. Несоблюдение правил приготовления маринованных или соленых вешенок.

Что делать при пищевом отравлении?

Диарею, которая длится час-полтора останавливать не следует. Исключением является расстройство стула у детей до двух лет, поскольку масса их тела невелика, и интенсивная диарея может вызвать сильное обезвоживание. Расстройство стула у взрослых – это естественный способ, которым пользуется организм, что вывести токсины. 

Можно активизировать рвотный рефлекс с помощью обильного питья и нажатия на корень языка. Но этот способ возможен только для взрослых: пострадавшие, находящиеся без сознания, маленькие дети, больные хроническими внутренними заболеваниями, беременные женщины – это та группа людей, для которых искусственно вызванная рвота противопоказана. 

Чтобы не допустить дегидратации (обезвоживания) и помочь организму справиться с интоксикацией, нужно много пить. Питье должно осуществляться маленькими порциями, но часто. Недопустимы сладкие компоты, чаи. Воду можно подсолить, подсластить, но лучше всего использовать специальные аптечные препараты, предназначенные для восстановления водно-солевого баланса. 

В первые сутки после отравления лучше вообще не принимать пищу, чтобы не провоцировать новое расстройство желудка.

Вопрос — что делать при пищевом отравлении становится очень актуальным при тяжелых симптомах интоксикации. В таких случаях нужна немедленная медицинская помощь, особенно, если речь идет об интоксикации грибами, консервированной пищей, ядовитыми ягодами или растениями.

Метастазы рака желудка

Раковые клетки могут отрываться от материнской опухоли и мигрировать в другие части тела различными путями:

  • С током лимфы они могут попасть в лимфатические узлы брюшной полости, а из них — в лимфоузлы надключичной области — метастаз Вирхова. Метастаз в лимфоузлы, окружающие прямую кишку, называют метастазом Шницлера.
  • С током крови раковые клетки чаще всего распространяются в печень, реже — в легкие.
  • Также раковые клетки могут рассеиваться по брюшной полости. Если они оседают на яичниках, образуется метастаз Крукенберга, в пупке — метастаз сестры Марии Джозеф.Редко при раке желудка обнаруживают метастазы в головном мозге, костях.

Признаки интоксикации

Через некоторое время после употребления вредной продукции человек замечает ухудшение самочувствия.

Течение недуга и его тяжесть зависит от причин, которые его спровоцировали

Важно вовремя распознать признаки отравления грибами. Через сколько проявляются симптомы недуга? Употребление вешенок, содержащих токсичные вещества, провоцирует ухудшение самочувствия через 2-3 часа, если они были неправильно приготовлены

У человека возникают следующие симптомы:

  1. Внезапное и резкое повышение температуры.
  2. Чувство тошноты, приступы рвоты.
  3. Жидкий и частый стул.
  4. Обезвоживание, которое сопровождается обморочным состоянием, ощущением жажды, судорогами. Это недомогание свидетельствует о тяжелой форме интоксикации. Оно возникает на фоне интенсивной рвоты и диареи. При появлении дегидратации больному требуется неотложная врачебная помощь.

Профилактика

Избежать отравления грибами можно при соблюдении предосторожности до их употребления. Перечислим основные моменты:

  • собирать грибы в природных условиях строго под наблюдением опытного человека;
  • не есть и не пробовать на вкус сырые вешенки;
  • не кушать продукт, если есть признаки, что он испортился, например, на вешенках образовался белый налет, имеются заплесневелые участки на шляпке и ножках, присутствует посторонний запах и пр.;
  • приготовление домашних заготовок из грибов должно осуществляться с соблюдением технологии консервирования, чистоты используемых емкостей;
  • приобретать готовые грибные консервы следует только в проверенных торговых точках с учетом срока их годности и условий хранения, целостности банки, прозрачности рассола.

Если мицелий заплесневел внутри упаковки

зеленая плесень

Он однозначно бракованный!

Брак мог появится как на фирме, его производящей, так и у вас. Если плесень развивается возле надрыва (пореза, прокола) целлофана — она проникла к содержимому через это отверстие в результате неправильного хранения.

При получении партии тщательно осматривайте каждый пакет, ведь их могли повредить и при транспортировке. Если вы обнаружили надрыв, заклейте сразу же скотчем.

Засевайте его в первую очередь, не смешивайте его с другими в одной миске,обязательно подписывайте эти блоки. Если брак пойдет только в них, значит, через надрыв уже успели проникнуть споры конкурентов.

Если пакеты доставили с видимыми оранжевыми, розовыми, черными, зелеными пятнами — фотографируйте их, связывайтесь с поставщиком и требуйте компенсацию.

Что делать, если разорвалась упаковка мицелия?

Если порвалась прям у вас в руках — зацепилась об уголок коробки, или упала и надорвалась, заклейте разрыв скотчем, засейте в первую очередь.

Если в привезенной партии обнаружились разорванные упаковки — сразу свяжитесь в производителем, отправьте фото. Такие разрывы можно заклеить и высеять.

Если целлофан разорвался давно, или случился надрыв между пленкой и фильтром, и там появилась пушистая плесень, выбросьте без сожаления. Иначе испортите пропаренное сырье, инкубатор заразите спорами плесени. Оно вам надо?

Про штаммы

Энтеросорбенты в лечении отравлений

Способность углеродных (уголь) и кремниевых (глина) сорбентов впитывать вредные вещества была известна давно. Наши предки интуитивно поняли, что раны лучше заживают, если их посыпать пеплом или обмазать глиной. Пепел и глину применяли при болях в животе, лихорадке и других болезнях.

Однако небольшая впитывающая способность и таблетированные формы энтеросорбентов до недавнего времени ограничивали их лечебные свойства. Изобретение в конце ХХ века Энтеросгеля — гелеобразного сорбента нового поколения — открыло дополнительные возможности для спасения жизни и лечения больных при отравлениях.

Особенно эффективен Энтеросгель при пероральных отравлениях. Часто его своевременное применение снимает все симптомы отравления пищей, поскольку он поглощает и выводит не только токсины, но и патогенные бактерии, не нарушая нормальную флору кишечника. Токсины не успевают всосаться в кровь, а бактерии размножиться и проявить агрессию. Энтеросгель удаляет из ЖКТ продукты вторичного воспаления и интоксикации, которые сопутствуют отравлениям едкими веществами.

Каким бы способом яд не попал в организм, через слизистую кишечника он попадает в просвет кишки, а затем подвергается обратному всасыванию. Поэтому Энтеросгель применяется практически при всех видах острых отравлений.

Несколько слов о ядах

По мнению учёных, любое вещество, попадающее в организм, может вызвать отравление — ведь многое зависит не только от концентрации яда, но и от его количества. Обычные и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества могут стать ядовитыми в чрезмерных количествах.

Ядовитые вещества могут поступать в организм человека всеми возможными путями: через рот, кожу, органы дыхания, путём введения в прямую кишку, вену или слуховой проход. Тяжесть отравления, симптомы и лечение, неотложные мероприятия по удалению яда из организма зависят от вида и количества ядовитого вещества, и, конечно же, от путей его проникновения.

Острый тонзиллит. Лечение.

Самолечение при этом заболевании недопустимо! Чтобы выбрать эффективный метод лечения при обострении, лечить тонзиллит у детей и взрослых необходимо под контролем ЛОР-врача. Следует помнить, что острая форма недуга крайне заразна. При появлении первых признаков заболевания нужно выполнить ряд мероприятий, способствующих скорейшему выздоровлению больного:

  • заболевшего необходимо изолировать, поместив в другую комнату. У него должно быть собственное полотенце, бельё и посуда, поскольку болезнь очень заразна;
  • в течение периода терапии больному показан строгий постельный режим;
  • позаботьтесь о питании больного: пища должна быть не твёрдой, чтобы не причинять излишнее беспокойство больному горлу;
  • не забываем про обильное питьё;
  • назначается курс антибактериальной терапии («Амоксиклав», «Азитромицин» и др.). Необходимо полностью пропить весь курс антибиотиков, даже если больной почувствовал заметное улучшение;
  • для местного лечения применяют препараты с антибактериальным эффектом;
  • при лечении горла при тонзиллите показаны препараты «Тантум-верде», «Ингалипт»,
  • полоскания антисептиками («Хлоргекидин», «Фурацилин»);
  • смазывание миндалин раствором Люголя;
  • чтобы снять отёчность с гланд надо принимать препараты от аллергии;
  • при температуре тела выше 38°С принимайте жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector