Места произрастания
Серо-розовые мухоморы растут в условиях преимущественно умеренного климата по всему Северному полушарию. Как и большинство лесных грибов, они образуют микоризу с корнями деревьев. Поскольку симбиотические связи образуются с хвойными и лиственными деревьями, представителей этого вида можно найти в смешанных или лиственных лесах.
Считается, что он растет на любых почвах. Это означает, что его можно найти как на кислых, так и на щелочных почвах. Однако обязательным условием является наличие большого количества мертвой разлагающейся органики, которая выполняет функцию среды и пищи для гифов этого вида.
Эти грибы удивляют своей стабильностью. Они, как и все виды этого царства, образуют свои плодовые тела в период повышенной влажности, но периода массового появления у них нет. Мухомор краснеющий может быть обнаружен в лесу с поздней весны до осени.
Плодовые тела образуются после того, как прогреется земля, а на деревьях начнут распускаться листья. Сезон сбора для этих мухоморов завершается после того, как установится температурный режим от +5°С и ниже. В это время холодная вода уже не может питать корни деревьев и гифы грибов, в результате чего все биологические процессы затормаживаются.
Собирать эти грибы можно также в Северной Америке (в Калифорнии), в Южной Африке и на Ближнем Востоке. Здесь их можно встретить преимущественно в горах, где растут деревья, сбрасывающие листья на зиму или на сезон засухи. Опавшие листья перегнивают, создавая для грибов благоприятные условия. В Африку гриб завезли вместе с саженцами некоторых европейских деревьев, которые использовали для озеленения.
В сухую погоду красный оттенок мякоти на сломе может проявиться не сразу. От такого гриба лучше отказаться, потому что вместо безопасного серо-розового мухомора можно собрать светлые экземпляры пантерного или красного мухоморов.
Вкусовые качества серо-розового мухомора
Почему мухомор так называется
Этот гриб получил свое название из-за того, что с его помощью можно морить мух и других летающих насекомых. Вещества, убивающие летающих насекомых и содержащиеся в этом грибе, следующие:
- иботеновая кислота;
- мусказон;
- мускарин;
- мусцимол.
Поэтому и гриб был назван «мух – о – мор» или «мушиная смерть». Другие народы назвали его похожими названиями: у французов – «мухобойка», у немцев – «мушиный гриб», у англичан – «летающий пластинчатый гриб».
Обычно мухомор просто нарезали мелко, заливали молоком и ставили в разных углах помещения. В тарелки также клали кусочки ткани, чтобы летающие насекомые могли на него садиться. Через некоторое время насекомые после употребления этого «напитка» погибали.
Мухомор получил свое название из-за того, что с его помощью можно морить мух и других летающих насекомых
Описание
Мухомор
Мухомор красный
Мухомор под елями
Шляпка размером от 8 до 20 см. Форма её в начале полусферическая, затем раскрывается до плоской и вогнутой. Кожица ярко-красная, различной густоты цвета, блестящая, усеяна белыми бородавчатыми хлопьями.
Мякоть белая, под кожицей светло-оранжевая или светло-жёлтая, с лёгким запахом.
шириной 0,8—1,2 см, белые или кремовые, частые, свободные, имеются многочисленные промежуточные пластиночки.
Ножка цилиндрическая, высотой 8—20 и диаметром 1—2,5 см, белая или желтоватая, с клубневидно-утолщённым основанием, у зрелых грибов полая.
Остатки покрывал. Хлопья на кожице шляпки ватные, белые, могут отпадать. Плёнчатое кольцо в верхней части ножки, свисающее, устойчивое, края часто неровные, верхняя поверхность иногда слегка рубчатая. Влагалище приросшее, многослойное, очень хрупкое, имеет вид нескольких колец из беловатых бородавок возле основания ножки.
Споровый порошок беловатый, споры 9×6,5 мкм, эллипсоидальные, гладкие.
Изменчивость
Цвет кожицы может быть различных оттенков от оранжево-красного до ярко-красного, с возрастом светлеет. У молодых грибов хлопья на шляпке отсутствуют редко, у старых могут смыться дождём. Пластинки иногда приобретают светло-жёлтый оттенок.
На северо-востоке Северной Америки распространена форма Amanita muscaria var. formosa с более светлой жёлтой или жёлто-оранжевой шляпкой.
Описание
Шляпка 6—10(15) см в диаметре, полушаровидная, раскрывающаяся до выпуклой и почти плоской, с волокнистым, но не ребристым краем. Поверхность во влажную погоду слизистая, в сухую — шелковисто-волокнистая, окраска сероватая или буроватая, в центре более тёмная. У молодых грибов покрыта общим покрывалом, затем остающимся в виде тонких серых чешуйчатых обрывков, легко отделимых и смывающихся водой.
Пластинки частые, узко-приросшие к ножке, на ножке образующие продольную разлинованность, белого цвета. Пластиночки имеются между каждой парой пластинок.
Ножка достигает 5—12(15) см в высоту и 1,5—2(3) см в поперечнике, цилиндрическая, с бульбовидным утолщением в основании, иногда выраженным очень слабо, выполненная, затем иногда полая. Над кольцом поверхность белая или светло-серая, продольно разлинованная, под кольцом — с хлопьевидно-зернистыми концентрически расположенными чешуйками. Кольцо перепончатое, в верхней части ножки, белое или светло-серое. Остатки общего покрывала в виде чешуйчато-хлопьевидных поясков в основании.
Мякоть белая, без особого запаха или со слабым анисовым запахом у молодых грибов и с редечным запахом у старых, иногда с редечным вкусом.
Споровый порошок белого цвета. Споры 7,5—11×5,5—8 мкм, эллиптические до широкояйцевидных, амилоидные. Базидии с пряжками.
Указывается как съедобный гриб, однако очень редко употребляемый в пищу[источник не указан 393 дня], либо же как несъедобный[источник не указан 393 дня].
Схожие виды
Королевский мухомор имеет сходство с красным мухомором. Сходство обусловлено внешними признаками.
Отличить их можно по отсутствию у королевского мухомора красного оттенка в окрасе шляпке. Также ножка королевского мухомора отличается наличием желтоватых чешуек, которых нет у красного представителя.
Встречаются королевские мухоморы с бледным окрашиванием. У таких видов шляпка имеет желто-коричневый оттенок, из-за чего его можно спутать с серо-розовым мухомором. Однако последний легко идентифицировать по красной мякоти на срезе. Начинающие грибники могут легко перепутать королевский мухомор с серо-розовым мухомором. Опасность заключается в том, что серо-розовый мухомор можно употреблять в пищу.
Серо-розовый мухомор
Пантерный мухомор легко отличить от королевского по наличию у первого белой мякоти под шляпкой без желтоватого оттенка. Также у основания ножки пантерного мухомора расположена не приросшая чашковидная вольва с ярко отстающим краем.
Полезные свойства
Все съедобные грибы отличаются высоким содержанием белка и низкой концентрацией жиров. Это означает, что они питательны, но при этом не обладают высокой калорийностью. Кроме того, в них содержатся ценные для организма человека аминокислоты. В плодовых телах практически отсутствует аскорбиновая кислота, зато есть витамины А, РР, D, E, группы В. Эти грибы богаты калием, кальцием, цинком, медью, фосфором, серой, марганцем.
Из вареных грибов можно приготовить тушеное блюдо с луком и морковью. Из них получается вкусный салат. Особенно хорошо они «смотрятся» с морепродуктами. В салаты с розовыми мухоморами можно добавлять кальмаров и осьминогов. Заправлять такой салат можно сметаной или ароматным растительным маслом — горчичным, рыжиковым, подсолнечным.
Отваренные розовеющие грибы можно:
- засаливать;
- мариновать;
- сушить;
- замораживать.
Некоторые любители экстрима употребляют грибы в сыром виде. Делать этого категорически не рекомендуется. Даже при полном снятии кожицы всегда есть вероятность, что какое-то количество яда останется в мякоти.
Симптомы отравления грибами
В кожице содержатся 3 вещества, которые по-разному действуют на организм:
- мусцимол — галлюциноген, обладающий и седативными свойствами (это от него становится сначала хорошо);
- иботеновая кислота — яд, разрушающий мозг;
- мускарин, обладающий сильным сосудорасширяющим эффектом.
Летальный исход наступает из-за воздействия преимущественно иботеновой кислоты и мускарина, хотя и мусцимол в повышенных дозах может быть смертельно опасным. Однако при правильном использовании эти яды подходят для лечения.
Препараты мухомора используют для наружного и внутреннего применения. Экстракты из этого гриба можно применять для борьбы с:
- инфекционными заболеваниями;
- новообразованиями;
- паразитами;
- кровотечениями;
- воспалениями;
- новообразованиями;
- ослабленным иммунитетом;
- варикозом;
- геморроем;
- головокружениями;
- болевыми ощущениями любого генеза.
Этот гриб обладает успокоительным и спазмолитическим свойством, поэтому входит в состав успокоительных и снотворных препаратов. Кроме того, мухомор используют для лечения сосудов и сердца.
Головокружение при отрвлении
Из мухоморов готовят спиртовые настойки. Используют свежие или сушеные шляпки гриба, очищенные от пластинок. Их нужно растолочь в кашицу или в порошок, а потом залить водкой или спиртом так, чтобы грибы были покрыты жидкостью на 1 см сверху. Настойка будет готова после 15 дней хранения в темном и прохладном месте. Ее можно принимать внутрь или в качестве растирки тела при суставных болях. Время лечения новообразований должно длиться не менее 4 месяцев. Кус лечения при других заболеваниях определяется индивидуально.
Особенности мухомора серо-розового
Мухомор серо-розовый относится к одноименному роду грибов из семейства Аманитовые. В отличие от большинства мухоморов, эта разновидность является условно-съедобной.
Особенности Мухомора серо-розового
Ботаническая характеристика
Грибная шляпка вырастает от 6 до 20 см, но чаще всего не достигает более 15 см в диаметре. Первоначально имеет форму полушара, впоследствии становится выпуклой, а у перезревших грибов – плоско-распростертой. Бугорка в центральной части не наблюдается либо он настолько слабовыражен, что практически незаметен.
Шляпка серо-розового цвета, однако иногда встречаются взрослые экземпляры с ее красно-коричневой окраской. Покрыта бородавчатыми либо пленчатыми обрывками по типу мухоморных хлопьев, имеющими цвет от белого до темно-розового и коричневого. Кожица на шляпке немного клейкая, с характерным блеском.
Грибная мякоть белого цвета, при механическом воздействии приобретает светло-розовую окраску, затем становится контрастной красной. По структуре бывает либо мясистой, либо тонкомясистой. Имеет слабовыраженные вкусовые качества в отсутствии особенного запаха.
Грибная ножка в форме цилиндра, высотой от 3 до 10 см, иногда вырастает до 20 см, толщиной в 1,5-3,0 см. Первоначально у ножки сплошная структура, по мере роста становится полой. Поверхность с бугорками, гладкая либо мучнистая, цвет от белого до розового с фиолетовым. Нижняя часть утолщена, часто является объектом для поселения и развития личинок насекомых, в результате чего у гриба появляются прокрашенные ходы. На расширенной клубневидной части грибной ножки хорошо заметна присущая всем без исключения представителям рода Мухомор вольва – слабовыраженная, состоящая из одного либо нескольких колец.
Гименофорные пластинки белого окраса, часто посаженные, по размерам широкие, свободные, те. не прикрепляются одним свои краем к ножке. При механическом воздействии начинают краснеть. У гриба присутствует широкое кольцо на ножке, сформированное из остатков покрывала. По структуре оно пленчатое, свисает.
География распространения
Гриб растет на грунтах разного типа
Этот мухомор распространен в местностях, где растут лиственные и хвойные деревья, образуя с ними симбиотические ассоциации грибного мицелия с их корневой системой (микоризу), в особенности с березами и соснами.
Способен расти на почвенных грунтах разного типа. Встречается повсеместно в зонах умеренных широт Северного полушария, за исключением североамериканского континента. В прошлом столетии появился в Южной Африке, куда был завезен европейцами. Растет небольшими по количеству колониями либо поодиночке.
Схожие разновидности
По описанию, мухомор жемчужный в природе имеет несколько схожих видов, являющихся ядовитыми:
- М. пантерный: его мякоть всегда белого цвета, кольцо тонкое, быстро исчезающее, белое, в отличие от мухомора серо-розового основание ножки окружено приросшим, однако легко отделяющимся влагалищем.
- М. толстый, или м. коренастый: имеет серую грибную мякоть под кожицей шляпки, а вот основная ее масса – белая, при воздействии воздуха не меняет цвет, отличается запахом и вкусом напоминающим репу.
Ирина Селютина (Биолог):
Мухомор серо-розовый действительно легко отличить от ядовитых сородичей красного и пантерного мухоморов именно по изменению окраски мякоти на месте среза или слома – она краснеет. Помимо этого для него характерно:
- Белые пластинки гименофора к старости краснеют;
- Ножка по мере развития гриба из белой становится красноватой;
- Белое кольцо на ножке также со временем краснеет.
- Влагалище представлено хлопьями, которые быстро исчезают.
Решив собрать съедобный мухомор, нужно быть чрезвычайно внимательным, чтобы к вам в корзинку не попали его ядовитые собратья.
Гастрономические качества
Жемчужный мухомор считают условно-съедобным грибом, однако в свежем виде для пищевых целей он непригоден. В химическом составе сырого мухомора краснеющего присутствует термолабильные (разрушающиеся под влиянием высоких температур) вещества, оказывающие токсическое воздействие на здоровье человека. Обычно его употребляют в жареном виде после продолжительного предварительного отваривания с частой заменой воды. Допустим для маринадов и соления.
Считается, что именно из сушеных шляпок гриба получается самый вкусный суп, а молодые плодовые тела с нераскрывшимися шляпками можно запекать на гриле или есть сырыми, добавляя в салаты. Те, кто пробовал мухомор серо-розовый, утверждают, что на вкус мякоть этого гриба напоминает курятину.
Галлюциногенных свойств у жемчужного вида не обнаружено.
Ядовитые разновидности мухомора
Какие бывают виды ядовитых мухоморов, информация о каждом из них, строение и краткое описание каждой разновидности – обо всем этом стоит рассказать подробнее.
Мухомор красный
Шляпка этого гриба очень яркая и красивая: ярко-красная, покрытая крупными пятнышками-бородавками. Ее форма – сначала выпуклая, но с возрастом слегка распрямляется. Диаметр ее – 7 – 24 см. Нижняя часть шляпки – пластинчатая, с широкими пластинками белого цвета. Ножка в длину может составлять 7 – 11 см с явным утолщением внизу. На ножке отчетливо видна оборка.
Можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах с начала августа по середину октября. Появление красных мухоморов говорит о том, что в лесах начинают расти и белые грибы.
Мухомор красный
Мухомор ярко-желтый
Этот вид мухомора смертельно опасен для человека. Окраска шляпки и ножки – ярко-желтая, может быть лимонной или с оранжевым оттенком. На поверхности гриба – множество белоснежных хлопьев, не смываемых даже дождем. Пластинки меняют окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов они белые, а с возрастом изменяют окраску на бурую. Запах гриба очень похож на аромат молодого редиса.
Ножка этого гриба достаточно хрупкая, может с возрастом приобретать бархатистость. Оборочка вокруг ножки со временем пропадает. Основание ножки – более толстое, чем у шляпки. Обычно этот вид можно встретить в лесу с начала июня по середину октября.
Мухомор белый
Этот вид схож с поганковидным, только на шляпке белого мухомора отсутствуют хлопья белых точек. Но лучше их различия можно рассмотреть на фото.
Мухомор белый
Мухомор пантерный
Этот вид выглядит своеобразно – сероватая шляпка молодого гриба выпуклая, но затем распрямляется, она окрашена в серый цвет и покрыта светлыми точками в виде бородавок. Его ножка достаточно тонкая и длинная, слегка утолщающаяся к основанию. Встречаются пантерные мухоморы исключительно в хвойных лесах с первой декады июля по середину октября.
Поганковидный мухомор
Внешний вид этого гриба достаточно красив – белая шляпка, достаточно выпуклая (но со временем распрямляющаяся), покрытая крупными белыми хлопьями пятен. Его мякоть такая же белоснежная, как и наружная часть шляпки.
Встретить их можно как в лиственных, так и в хвойных лесах, начиная с середины июля и до середины октября. Этот гриб является ядовитым и имеет неприятный резкий аромат.
Поганковидный мухомор
Мухомор вонючий
Этот вид встречается в лиственных местах, но только на влажных почвах. Но изредка его можно встретить и среди сосен. Хотя название гриба не слишком интересное, внешний вид гриба достаточно интересен: чисто белая шляпка, шелковистая верхушка, пластинки также белого цвета, ножка средней толщины. Этот вид мухомора почти смертельно ядовит, поэтому очень опасен для человека.
Систематика, характеристики и описание строения
Мухомор яйцевидный (лат. Amanita ovoidea) – гриб, относящийся к роду Мухомор из семейства Аманитовых. Современная систематика представителя:
- Царство Грибы;
- Отдел Базидиомицеты;
- Подотдел Агарикомицеты;
- Класс Агарикомицеты;
- Порядок Агариковые;
- Семейство Аманитовые;
- Род Мухомор;
- Вид Мухомор яйцевидный.
Непосредственно видимая часть, которая называется грибом в народе, является только плодовым телом, а не основной частью. Плодовое тело, или спорокарп, несет функцию спорообразования и состоит из шляпки и ножки.
Шляпка яйцевидного мухомора белая, в диаметре колеблется в пределах от 6 до 20 см. Наружная часть выпуклая, у молодых представителей яйцевидная, у более взрослых – полукруглая, с характерными краями в виде опущенных нитей, хлопьев или капель. Внутренняя часть представлена большим количеством пластинок.
Гименофор несет на себе особый слой клеток, из которых впоследствии образуются споры. Пластинки шляпки широкие, свободные, сначала белые, у более старых грибов с кремовым оттенком. За счет того, что пластинки не доходят до места перехода шляпки в ножку, тип гименофора у гриба называется свободным.
Мякоть на срезе белая, плотная, не меняет цвет при контакте с воздухом. При надавливании не деформируется благодаря упругости.
Ножка утолщенная у основания, длиной 10–15 см и диаметром до 5 см. Благодаря такому строению гриб не срезают, а выкручивают из земли. Цвет ножки белый, иногда с хлопьевидным налетом. Возле шляпки имеет крупное кольцо.
Запах и вкус у сырого плода не выражены, за исключением характерного для многих грибов земляного запаха. В готовом виде обладает специфическим своеобразным привкусом за счет небольшого содержания токсичных веществ.
Психотропное действие красного мухомора
Наличие психоактивных веществ в составе красного мухомора обусловило его применение в различных религиозных церемониях древних народов. Представители севера употребляли красные мухоморы в качестве хмельного средства, поскольку их воздействие на нервную систему очень схоже с сильным опьянением. В результате появляются зрительные и слуховые галлюцинации, приступы злости и радости, цветные образы. При передозировке человек теряет сознание, а после пробуждения ничего не может вспомнить.
Животные употребляют красные мухоморы, однако эффект на них не изучен. Примечательно, что северные олени всегда спешат полакомиться этими красными грибами. Чукчи использовали сухие мухоморы. Они также откусывали шляпку сухого мухомора, которую затем медленно пережевывали и запивали водой. В России красные мухоморы использовались как наркотик еще 1000 лет назад. Сейчас мухоморы активно используются в кулинарии Японии и префектуре Нагано.
Примечательно, что длительное кипячение красных мухоморов способствует выводу психоактивных и токсичных веществ. Однако отравление все равно будет, но не такое сильное, как при употреблении сырых грибов. Часть источников утверждает, что при варке красных мухоморах в двух водах, они становятся полностью чистыми и съедобными. Точного подтверждения этому нет.
Чукчи описали 3 стадии употребления мухоморов. На первой стадии происходит легкая эйфория, возбуждение, улучшение физического состояния и хорошее настроение. На смену этой стадии приходит вторая, когда начинаются различные галлюцинации, предметы меняют свою первоначальную форма и вся реальность кажется иллюзорной. Третья стадия характеризуется полной потерей сознания и связью с окружающей действительностью. Человек общается с духами, после чего проваливается в серьезный наркотический сон.
Виды съедобных мухоморов
Некоторые из мухоморов являются съедобными. Рассмотрим их подробнее.
Мухомор серо-розовый
Встречается с августа по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Имеет шляпку от 5 до 15 см, своеобразный «мясной» цвет (иногда светло-коричневый или грязно-розовый) с характерными грязно-белыми «крапинками» — бородавками. Форма шляпки — яйцевидная, ножка взрослого гриба розоватого оттенка, иногда с красными вкраплениями. Ножка гриба достаточно длинная и тонкая, у основания имеет большое кольцо розового цвета. Имеет приятный грибной вкус и аромат, может быть употреблен в пищу. Стоит учесть, что гриб является условно нетоксичным, поэтому не стоит рисковать жизнью и здоровьем.
Мухомор толстый
Также является съедобным грибом, однако имеет достаточно сомнительные вкусовые и ароматические качества. Более того, внешне толстый мухомор очень похож на своего пантерного собрата. Увидеть разницу между этими видами мухоморов может исключительно грибник с огромным опытом. Если вы полностью уверены в своем выборе — можете смело собрать мухомор толстый и съесть.
Несколько интересных фактов о пантерных мухоморах
С мухомором пантерным связано немало интересных историй. Согласно древним германским и скандинавским легендам, настойку этих грибов в прошлые времена принимали воины-берсерки для приведения себя в состояние повышенной агрессии и снижения болевого порога. Существует мнение, что и древнерусские витязи употребляли подобную микстуру перед битвой, однако документальных подтверждений этому нет.
Вот еще несколько интересных фактов об этом представителе семейства Амонитовых:
- Мухоморы издавна использовались в качестве репеллентов, то есть как средство для борьбы с летающими насекомыми. Отсюда они и получили свое название. Мухи никогда не садятся на эти грибы, для них смертельны даже испарения от них.
- Настойку из мухоморов пантерных используют шаманы при совершении различных религиозных ритуалов для ухода от реальности и погружения в состояние измененного сознания.
- Психоактивность у пантерного мухомора примерно в 4 раза выше, чем у его красного собрата.
- Из-за особой клинической картины, вызываемой употреблением в пищу этого гриба, симптомы отравления пантерным мухомором получили в медицине отдельное название, известное как «пантеровый синдром».
- В состав плодового тела пантерного мухомора входят тропановые алкалоиды – вещества, более характерные для ядовитых растений, таких как дурман и белена.
Таксономия
В начале XVIII в. И. Диллениус и Ж. Турнефор использовали название Amanita для всех пластинчатых шляпконожечных грибов, т.е первоначально оно приблизительно соответствовало роду Agaricus Линнея. П. А. Микели в 1729 году заменил его на Fungus, и до XIX в. оно редко встречалось в литературе. В 1797 г. Х. Персон вновь ввёл название Amanita для всех грибов, имеющих вольву. Э. Фрис сначала признал род Amanita Персона, но затем исключил из него виды с окрашенным споровым порошком. Розе в 1876 году описал род Amanitopsis, который вошёл впоследствии в состав рода Amanita.
В XX веке предпринимались попытки разделить род Amánit на множество более мелких родов, были предложены: Amanitella Earle, 1909, Lepidella E.-J.Gilbert, 1925, Aspidella E.-J.Gilbert, 1940, Ariella E.-J.Gilbert, 1941, Amanitaria E.-J.Gilbert, 1940, Amplariella E.-J.Gilbert, 1940, Amanitina E.-J.Gilbert, 1940. Однако впоследствии от такого разделения отказались.
Грибы средней степени ядовитости
Эти плодовые тела способны вызвать острое отравление организма, но случаи с летальным исходом крайне редкие, в отличие от смертельно опасных видов.
Ложная лисичка
Некоторые источники утверждают, что ложная лисичка относится к условно-съедобным грибам, но большинство из них утверждают, что плод ядовит. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и собирать только съедобные лисички.
Форма шляпки выпуклая или воронковидная. Шляпка (до 5 см в диаметре) окрашена в желтый или золотистый цвет. Ее центр намного темнее, чем края. Мякоть имеет весьма неприятный аромат и окрашена в желто-оранжевые тона.
Встретить ложную лисичку можно в смешанных лесах с августа по ноябрь. Отличить съедобную лисичку от ложной можно по ножке, которая у ядовитого вида имеет красный окрас с оранжевым отливом. Кроме того, ножка ложной лисички гораздо тоньше.
Рядовка белая
Шляпка ядовитого плода достигает 10 см в диаметре. Ее поверхность серо-белого цвета, всегда тусклая и сухая. Серединка шляпки у зрелых экземпляров покрыта охряными пятнами и окрашена в бурый цвет с желтым оттенком. На ранней стадии созревания шляпка выпуклой формы с завернутыми внутрь краями, а с возрастом становится распростерто-выпуклой формы.
Длина ножки варьируется в пределах 5-10 см. Часто встречаются особи, ножки которых покрыты мучнистым налетом. Белая мякоть в местах среза приобретает розовый оттенок. Мякоть юных рядовок не имеет запаха, а у взрослых плодов он ярко выражен и напоминает запах редьки. Вкус мякоти едкий и достаточно жгучий. Употребление белой рядовки вызывает сильное расстройство ЖКТ.
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб является близким родственником съедобного боровика. Встретить его можно в крымских смешанных и дубовых лесах. Плодоносить сатанинский гриб начинает еще в июле, и повстречаться с ним можно вплоть до октября.
Сатанинский гриб
Шляпка в диаметре достигает 10-30 см. Ее форма полушарообразная, а в зрелом возрасте становится немного распростертой. Шляпка может быть окрашена в грязно-серый, оливково-серый или беловатый цвет. Часто встречаются экземпляры с зеленоватыми или желтыми с розовым оттенком разводами. Белая мякоть при повреждениях синеет или приобретает красный цвет. Старые плоды отличаются неприятным запахом.
Ножка плода сужается к шляпке и вырастает в высоту до 15 см. На ней можно заметить сетчатый рисунок с кругловатыми ячейками. Ножка имеет бочкообразную или шаровидную форму.
Шампиньон темночешуйчатый
Темночешуйчатый шампиньон является ядовитым двойником лесного шампиньона. Шляпка несъедобного вида в диаметре вырастает около 5-8 см. Молодые грибы характеризуются шарообразной шляпкой, которая по мере взросления становится выпуклой и распростертой. Окрас поверхности может быть белым или коричневатого оттенка. На шляпке отчетливо видны маленькие чешуйки светло-коричневого цвета.
Шампиньон темночешуйчатый
Ножка плода ровная и обладает клубнеобразным утолщением возле основания. Высота ножки может достигать 8 см. На ножке формируется кольцо. Мягкая мякоть окрашена в белый цвет и обладает слабым неприятным запахом.
Отличить ядовитый шампиньон можно по месту среза. Мякоть лесного шампиньона приятно пахнет, а место среза медленно приобретает красный оттенок. Ядовитый плод характеризуется неприятным запахом, а мякоть на изломе становится желтоватой.
Виды и их описание с фото
Род включает в себя более 20 видов. Наиболее распространенные из них описаны в таблице.
Название вида | Характеристика вида | |||
---|---|---|---|---|
Шляпка | Ножка | Мякоть | Пластинки | |
Красный Мухомор (ядовитый) | Полушаровидная красного цвета. Сверху покрыта частыми наростами-бородавками белого или светло-бежевого цвета. | Цилиндрическая, размер 7-12 см., белого или желтоватого цвета. | Плотная, белого или бледно-желтого цвета. Без запаха. | Густые крупные хлопья кремового цвета. |
Белый Вонючий Мухомор (смертельно ядовитый) | Коническая, белого цвета. По центру имеет желтоватый оттенок. Поверхность гладкая, без наростов. | Цилиндрическая, практически всегда искривлена, белого цвета. | Белая, с резким запахом хлорки на изломе. | Частые, сероватого оттенка или белые. |
Весенний Мухомор (смертельно ядовитый) | Полушаровидная, со временем становится распростертой, белая, с гладкой поверхностью. | Цилиндрическая, утолщенная у основания, в тон шляпки, имеет светлый налет. | Плотная, белая, ломкая. Без запаха. | Густые, белого цвета. |
Бледная Поганка (смертельно ядовитый) | Яйцевидная, по мере взросления становится распростертой, гладкий край, волнистая поверхность. Может иметь следующие окрасы оттенков белого, серого, зеленого цвета. | Цилиндрическая, с муаровым рисунком. | Мясистая, белая, со сладковатым запахом. | Густые, белого цвета. |
Цезарский Гриб (съедобный) | Яйцевидная либо полушаровидная с бороздочками по краю. Может иметь ярко красный или золотисто-оранжевый окрас. | У основания клубневидная, желто-оранжевого цвета, имеет кольцо. | Мясистая, светло-желтая. | Частые, золотисто-желтого оттенка. |
Несмотря на распространенность и широкую известность, на сегодняшний день не существует единой классификации грибов данного рода.