Немного о волнушках
Волнушка (по-другому ее называют млечник), относится к классу пластинчатых грибов.
Отличительные характеристики:
- цвет пластинок светлый иногда с розовым оттенком;
- диаметр шляпки – от 4 до 15 см;
- форма шляпки – вдавленная с загнутым краем;
- ножка внутри полая, рыхлая.
Сезон «охоты» приходится на июль и продолжается до начала октября. Пик роста – это август и сентябрь, когда их можно встретить в большом количестве в хвойных и смешанных лесах, на лугах. Главное условия для их роста – это корни деревьев.
Особенность – рост вблизи деревьев
Большой урожай можно собрать после дождя в теплую пору года. Многие ценители вкусовых качеств грибов отмечают волнушки одними из самых вкусных грибов, несравнимыми даже с рыжиками. В их состав входят белки, углеводы, растительные жиры, витамины и полезные микроэлементы.
В наших лесах часто можно встретить два вида волнушек:
- белую;
- розовую.
Таблица №1. Описание видов волнушек:
Волнушка розовая. |
Эти грибы достаточно крупные. Длина ножки – 5-6 см., а диаметр шляпки может достигать 15 см. Имеют отличительную светло-розовую шляпку, с характерными полосами, но при солении они теряют свой красивый внешний вид и становятся серо-белыми. |
Волнушка белая. |
Этот вид волнушки немного меньших размеров. Шляпка вырастает не более 10 см в диаметре, длина ножки – 4 см. Цвет шляпки – грязно-белый. |
На представленных выше фото можно увидеть, как выглядит волнушка. Но помимо внешних достоинств у этого гриба имеются некоторые полезные свойства, о которых мы расскажем ниже.
https://youtube.com/watch?v=q9-4uFSb6Gc
Благородный напиток с изысканным вкусом
Если углубиться в историю, можно заметить, что вино является одним из наиболее древних алкогольных напитков, о которых упоминалось еще в Библии. И вероятно не только приятный вкус или легкость в голове привлекали царственных особ и простой люд в этом удивительном напитке, который признавала даже церковь. Вино – один из немногих полезных для организма натуральных напитков и сравнительно невысокая его крепость (12-17%) не умаляет его качеств.
Чтобы рассказать обо всех полезных свойствах белого и красного вина нужно писать отдельную статью. Скажем только, что красное вино служит профилактикой онкологических патологий, предупреждает атеросклероз и тромбообразование, помогает при простуде, диарее, бессоннице, повышает гемоглобин. Белое вино улучшает пищеварение, расширяет сосуды, помогает работе легких и сердца, нормализует обмен веществ, является хорошим антиоксидантом.
Но речь идет о настоящем вине, которое изготавливается на основе чистой воды, плодов и ягод путем их брожения. При этом большая часть полезных веществ из растительного сырья переходит в напиток. Цвет вина зависит от входящих в него компонентов. Яблочное вино обычно имеет желтоватый цвет различной насыщенности, а виноградное в зависимости от цвета плодов может быть как бледно-желтым, так и янтарным или бордовым. Понятно, что и вкус вина зависит от вида сырья, используемого для его приготовления.
Основой винных напитков считается вода, объем которой в вине чуть меньше 50%. Содержание же экстракта растительного сырья может заметно колебаться в зависимости от вида вина. Понятно, что вина, производство которых поставлено на поток, могут содержать и другие добавки, но они ни в коем случае не должны провоцировать отравление вином. Речь не идет о злоупотреблении, когда даже обычный этиловый спирт становится для организма ядом и вызывает интоксикацию.
Для изготовления вина используют полностью созревшие и накопившие достаточное количество сахара плоды, которые перебираются, промываются, очищаются от веточек и хвостиков. По технологии должны также быть удалены и все косточки. Измельченную массу помещают в специальный чан и добавляют антимикробные компоненты, не позволяющие будущему вину стать рассадником бактерий, т.е. ядом.
В помещении, где находятся чаны с виноградом или другим сырьем, поддерживается температура порядка 20-22 градусов, чтобы обеспечить процесс брожения. Спустя несколько дней закваска для вина будет готова. Если говорить о виноградном вине, то это фактически перебродивший виноградный сок.
Приготовленное из натурального сырья виноградное вино (а оно считается самым популярным) содержит множество полезных компонентов:
- необходимые организму микроэлементы (Mg, Fe, Zn, Mn – всего 24 микроэлемента),
- минеральные соли (это соли натрия, калия и кальция, магния и фосфора),
- витамины (особенно богато вино витаминами группы В, содержит витамины С, РР, Р),
- полифенолы (эти вещества служат профилактикой сердечно-сосудистых патологий, раковых заболеваний и старческого слабоумия),
Кроме того, в составе вина присутствуют различные органические кислоты, спирты (помимо этилового спирта вино может содержать незначительное количество метилового, пропилового, амилового и бутилового спирта, что не всегда говорит об опасной подделке, скорее об особенностях некоторых сортов винограда), быстрые углеводы (за счет высокого содержания фруктозы и глюкозы).
Содержание некоторых нежелательных для организма веществ в натуральном вине очень невысоко, так что умеренные дозы напитка не способны вызывать тяжелые негативные реакции со стороны организма. Другое дело, если качество вина оставляет желать лучшего, а его вкус и цвет улучшены за счет вредных синтетических добавок.
Можно ли отравиться волнушками
Как показывает практика, можно. Хотя ученые – микологи утверждают, что у волнушек не существует ложных двойников, поэтому опасность отравления этими грибами, практически сводится к нулю. Однако получить проблемы со здоровьем, после поедания грибочков, вполне возможно. Отравление волнушками, как правило, происходит по следующим причинам:
- Недостаточное вымачивание грибов перед засолкой и нарушение технологии засолки
- Закисание грибов в процессе длительного хранения
- Употребление волнушек людьми с заболеваниями кишечника и желудка
Все эти причины достаточно серьезны.
Причина 1
Волнушки могут быть опасными для здоровья. В сыром виде эти продукты содержат слабые яды, которые вызывают расстройства кишечника.
Эти грибы являются единственными представителями пригодных в пищу млечников, которые при осуществлении недостаточной обработки, способны вызвать отравление.
Даже после сбора грибов на руках остаются частицы млечной жидкости. И если не достаточно хорошо промыть руки, частицы попадают в ротовую полость, начинают раздражать слизистую. Сразу же ощущается жжение на губах и языке.
Для того чтобы из плодового тела вышли опасные для организма человека едкие вещества, волнушки требуется длительное время вымачивать или варить. Обычно их заготавливают впрок. Перед засолкой грибы вымачивают в чистой холодной воле в течение 2-3 суток (!).
Воду периодически, один раз в день необходимо менять, при этом грибы тщательно прополаскивать в проточной воде.
Ускорить этот процесс можно с помощью варки. Для этого волнушки кипятят на медленном огне, на протяжении двух часов, затем воду сливают, грибы прополаскивают и только после этого добавляют специи. Но знатоки утверждают, что после варки грибы становятся мягкими, теряют хрусткость. Поэтому, чаще все же их подвергают вымачиванию.
Причина 2
При засолке важно соблюдать рецептуру. Без достаточного количества соли в емкостях с грибами начинается процесс закисания и брожения
А это явная причина для отравления.
95% случаев отравления ботулотоксином – сильнейшим ядом, происходит, как раз из-за поедания консервированных и соленых грибов домашнего приготовления. В одной банке этот ядовитый токсин скапливается гнездами, заражая все содержимое емкости
Поэтому особенно важно соблюдать не только аккуратность в рецептуре, а обеспечить условия правильного хранения
После добавления соли, грибы помещают в широкую тару, лучше кастрюлю, так чтобы их можно было накрыть крышкой, на которую помещают пресс. Это необходимо для того, чтобы удалить из грибов лишнюю жидкость и пузыри воздуха, которые также могут быть источником развития ботулизма.
Готовы к употреблению соленые волнушки будут не ранее двух месяцев после засолки. Вот тогда грибы можно переложить из кастрюли по баночкам с плотными крышками. Хранить их необходимо в прохладном месте.
Причина 3
Соленая волнушка – прекрасная закуска. Эти грибы по своим вкусовым качествам уступают, разве что, только рыжикам и груздям.
Волнушки содержат:
- Углеводы
- Жиры
- Клетчатку
- Белки
- Минералы
- Витамины
В состав жиров входят органические кислоты, в том числе олеиновая, уксусная и молочная. Невысокая калорийность, витамины и антиоксиданты, минеральные вещества, содержащиеся в больших количествах, делают этот гриб не только вкусным, но и полезным для организма.
Клетчатка же, состоящая из хитиновых соединений, практически не усваивается организмом. С одной стороны, этот продукт полезен организму, но с другой, может быть опасен. Как все грибы, волнушки считаются тяжелой пищей.
Если учитывать, всегда присутствующий риск отравления грибами после длительного хранения, то лучше отказаться от их употребления людям с гастритами, язвами, заболеваниями печени и почек, повышенной кислотностью желудочного сока. Попадая в организм грибы, провоцируют усиление симптомов этих заболеваний, вызывают серьезные осложнения.
Отравление строчками.
Первые признаки отравления грибами появляются через 6–10 часов после употребления их в пищу. Сперва пострадавший жалуется на боль в животе, затем появляется рвота с примесью желчи в рвотных массах, в более редких случаях – жидкий стул. За короткое время печень и селезенка увеличиваются в размерах. Наблюдаются признаки обезвоживания организма – бледная вялая кожа, снижение артериального давления. Поражение нервной системы проявляется сильной головной болью, нарушением сознания (возникновением бреда). В дальнейшем кожа желтеет, моча приобретает красный цвет. В тяжелых случаях происходит потеря сознания, развивается сердечная недостаточность. Возможен смертельный исход.
Неотложная помощь при отравлении строчками.
Надо сделать промывание желудка и очистительную клизму. Внутрь пострадавшему дают солевое слабительное (15–30 г. натрия сульфата) или вазелиновое масло (100–150 мл.), обязательно – активированный уголь. Необходим вызов бригады «скорой медицинской помощи». Если человек находится без сознания, то нужно повернуть его голову набок во избежание попадания содержимого желудка в дыхательные пути. Внутривенно вводят раствор липоевой кислоты (20–30 мг/кг массы тела в сутки), 0,9 % раствор натрия хлорида (1–1,5 л. в сутки), полиглюкин (до 400 мл. в сутки).
Для профилактики инфекционных осложнений сразу вводят антибактериальные препараты (пенициллин по 100 000–200 000 ЕД/кг массы тела в сутки). При значительном снижении артериального давления используют 0,1 % раствор норадреналина (0,9–2 мл в сутки) или 1 % раствор мезатона (0,015–0,025 мл/кг массы тела в сутки). Для поддержания функции печени вводят глюкокортикостероидные препараты – преднизолон (2–3 мг/кг массы тела в сутки) и гидрокортизон (5 мг/кг массы тела в сутки). Из искусственных методов очищения крови эффективны гемодиализ и перитонеальный диализ.
Как избежать отравления грибами: резюме
- Не собирайте никаких грибов, идентификация которых вызывает хотя бы малейшие сомнения.
- Не используйте для сбора мешки и пакеты, в которых грибы ломаются и крошатся. Один обломок ядовитого гриба, случайно попавший в кастрюлю, может принести много бед.
- Не покупайте «дикие» грибы на рынках и у бабушек на обочине автотрассы. Что бы они ни говорили о месте сбора, вы не можете быть уверены в том, что красивые грибочки не собраны возле дороги или свалки.
- Не берите большие грибы, как бы красиво они ни выглядели. Старые грибы накапливают больше вредных веществ, а кроме того — в них больше хитина, который затрудняет усвоение питательных веществ.
- Избегайте консервирования грибов в герметично закупоренных банках, это увеличивает риск близко познакомиться с ботулизмом. Лучше солить их или замораживать.
- Детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам лучше избегать употребления грибов, собранных в лесу. Для собственного спокойствия.
Отравление дихлофосом при беременности
Беременность — один из важнейших жизненных циклов женщины. Это не болезнь, как считают многие, тем не менее, организм функционирует в состоянии повышенной нагрузки. В связи с тем, что изменяется состояние, потребности организма, а также развивается токсикоз, гормональные и аутоиммунные патологии, отравление может наступить намного быстрее, в том числе, и минимальными концентрациями дихлофоса.
Следует как можно быстрее вызвать скорую помощь, самолечением лучше не заниматься. Но если состояние тяжелое, до прибытия скорой помощи необходимо оказать неотложную помощь. Главное – остановить дальнейшее проникновение яда в организм, нужно вывести, нейтрализовать те токсины, которые проникли в организм. Суть первой помощи состоит в том, что необходимо промыть желудок. Нажав пальцами на корень языка, вызвать рвоту. Затем следует дать теплое питье, обеспечить покой. Дальнейшее лечение отравления дихлофосом при беременности оказывает врач, а именно: необходимо устранить те патологические явления, которые протекают в организме человека. []
Может потребоваться симптоматическое лечение, направленное на устранение патологии почек, печени, ЖКТ. В лечебном учреждении желудок промывают с использованием марганцовокислого калия, танина. Дают слабительные средства. В течение суток не рекомендуется ничего есть, можно только пить. Женщине требуется обязательная госпитализация и дальнейшее стационарное лечение. Обязательно вводят физиологический раствор, а при необходимости – в комплексе глюкозой и витаминами, для обеспечения подпитки организма, а также дают сорбенты. Любые лекарства применяют исключительно по назначению врача, поскольку они могут иметь серьезные побочные эффекты.
Сайт о выживании
При употреблении в пищу грибов возможно отравление содержащимся в них ядом. Причем он может быть грибным или впитанным из окружающей среды. Именно поэтому питание дикорастущими грибами не рекомендуется.
Детям до 7 лет в связи с физиологическими особенностями организма противопоказаны любые грибы. Кроме того, грибные консервы домашнего приготовления способны привести к ботулизму – тяжелой пищевой токсикоинфекции. Следует помнить, что грибной яд не разрушается при варке, а также сохраняется в желудке. Соляная кислота желудочного сока на него не действует.
Отравление грибами и их ядом возможно при случайном употреблении в пищу как ядовитых, так и условно съедобных грибов при их неправильной кулинарной обработке или нарушении сроков сбора. Наиболее часто происходят отравления такими ядовитыми грибами, как ложные опята, бледная поганка, мухомор, ложные сморчки. Из отравлений условно съедобными грибами встречаются отравления сыроежками, строчками, сморчками, волнушками, свинушками.
«Боль в животе, тошнота, рвота и диарея проявляются в случае отравления сразу»
И это ошибка. Да, некоторые грибные токсины начинают действовать быстро: например, употребление в пищу энтоломы ядовитой уже через 30-60 минут приведет к рвоте, головной боли, а затем к ним добавится и диарея. Признаки отравления бледной поганкой и мухоморами могут появиться через 2-5 часов: слабость, тошнота, боль в животе, а при отравлении мухоморами — еще и бред с галлюцинациями.
Но вот отравление ядовитыми видами паутинника куда более коварно: симптомы могут появиться через 5, а то и через 15-20 дней после употребления в пищу опасных грибочков. В этом случае больной уже и не помнит, что он съел две недели назад, да и токсины все уже впитались в кровь, что делает лечение малоэффективным.
В случае с паутинниками главная опасность заключается в том, что в этом семействе есть и смертельно ядовитые, и вполне съедобные грибы, помеченные во всех атласах как безопасные. Лучше оставлять их все там, где они выросли, если у вас нет запасной жизни.
Отравление мухомором.
Первые признаки отравления мухомором проявляются очень быстро – через 30 минут – 6 часов. У пострадавшего появляются тошнота и рвота, жидкий стул. Отмечаются усиленное потоотделение и слюнотечение. Активизируется моторика кишечника, поэтому на расстоянии слышно урчание в животе. Токсическое поражение нервной системы проявляется головокружением, значительным сужением зрачков и расстройствами зрения. Наблюдаются нарушения сознания (бред, галлюцинации). Дыхание затрудненное, с влажными хрипами. Быстро развивается кома и наступает смерть от недостаточности сердечно сосудистой системы.
Неотложная помощь при отравлении мухомором.
Необходимо как можно скорее промыть желудок и сделать очистительную клизму. Во время рвоты надо оказать пострадавшему соответствующую помощь – дать воды для полоскания ротовой полости. Для лечения отравлений мухомором используют 0,1 % раствор атропина сульфата, который вводят подкожно по 0,012–0,016 мл/кг массы тела в зависимости от возраста 4 раза в сутки. При сильном слюнотечении его вводят в первые сутки каждые 30–40 минут.
Проводят инфузионную терапию в режиме форсированного диуреза, в тяжелых случаях вводят глюкокортикостероидные препараты. Для устранения спазма бронхов используют 2,4 % раствор эуфиллина. Его вводят в количестве 0,12–0,16 мл/кг массы тела в зависимости от возраста. Для повышения артериального давления применяют растворы мезатона, норадреналина, а для поддержания сердечной деятельности – сердечные гликозиды. При развитии недостаточности функции почек и печени проводят гемодиализ или перитонеальный диализ.
Причины
Почему возникает аллергия на мандарины у взрослых и детей
Разберемся какие есть причины на аллергию на мандарины, во-первых, аллергия на мандарины у детей и взрослых и ее причины, может вызываться чрезмерным употреблением этого фрукта. Для хорошего самочувствия достаточно нескольких штук в день. Иначе можно приобрести аллергию на все цитрусовые, без исключения. Ограничьте себя в разумных пределах.
Аллергия на мандарины у взрослых, может развиться на фоне проблем с желудочно-кишечным трактом, из-за сбоя работы печени, почек, поджелудочной железы. Внезапное появление аллергии – серьезный повод обратиться к врачу. Нужно выяснить проблему в организме, по причине которой началась аллергия.
Мандарины содержат в своем составе много жидкости. Они являются скоропортящимся продуктом, быстро плесневеют (а споры плесени – очень сильный аллерген). Не употребляйте в пищу, даже чуть-чуть испорченные фрукты. Экономия до добра не доводит. Чтобы сберечь красивый внешний вид, их обрабатывают определенными веществами, порой эти вещества сами по себе могут вызывать аллергию. Перед употреблением, мандарины, нужно тщательно мыть.
При первых симптомах аллергии на мандарины, нужно выпить антигистаминный препарат и исключить аллерген из пищи. При неэффективности антигистаминного средства, стоит обратиться за консультацией к врачу. Аллергия на мандарины лечится комплексно (энтеросорбенты, антигистаминные средства, уколы, диета). Чем раньше начать лечение, тем быстрее пройдет аллергия. Даже есть шанс, что со временем, мандарины можно будет вернуть в свой рацион.
Признаки аллергии на мандарины
Признаки аллергии на мандарины, как это проявляется:
- высыпания на коже, покраснения, зуд (крапивница);
- заложенность носа, аллергический ринит (насморк);
- приступ удушья, отек гортани и бронхов;
- ухудшение слуха и отек ушей.
Аллергические реакции от мандарин у человека могут проявляться в виде кожной сыпи, чаще встречаются у детей. Появляются красные пятна, сопровождающиеся зудом на сгибательных поверхностях (локти, колени), на животе, на груди. Если не принять меры, аллергия распространяется по всему телу и дает серьезные осложнения. Маленьким детям давать мандарины не стоит. Начиная с двух лет, можно попробовать дать одну-две дольки, не более. Обязательно контролировать реакцию организма — при хорошей переносимости можно увеличить количество до одной мандаринки в день.
Признаки аллергической реакции на мандарины у взрослых
Аллергия у взрослых от мандарин, в основном, проявляется ринитом и слезотечением. В каждой аптечке, должен быть антигистаминный препарат. Его нужно принять, как можно быстрей.
В любом случае, при появлении аллергии на мандарин, следует обратиться к врачу. Самолечение в этом случае, недопустимо. Можно довести аллергию до анафилактического шока (это крайне тяжелое состояние, развивается стремительно и требуется неотложная, иногда реанимационная помощь). В комплексе с назначенными врачом средствами, можно попробовать народные методы. Полынь, березовые почки, душица, зверобой, крапива – обладают антиаллергическими свойствами. Чередой, ромашкой можно протирать кожные проявления аллергии
Но принимать народные средства, нужно осторожно. Так как любая травка, сама по себе, может вызвать аллергию (явление индивидуальной непереносимости). В фармацевтическом ассортименте, существует вакцина, состоящая из малых доз аллергена
Она вводится больному с постоянным увеличением дозы. Организм начинает вырабатывать антитела и нейтрализовать действие аллергенов. Такое лечение названо – иммунотерапия. После иммунотерапии аллергия долгое время не вызывает беспокойства у больного
В фармацевтическом ассортименте, существует вакцина, состоящая из малых доз аллергена. Она вводится больному с постоянным увеличением дозы. Организм начинает вырабатывать антитела и нейтрализовать действие аллергенов. Такое лечение названо – иммунотерапия. После иммунотерапии аллергия долгое время не вызывает беспокойства у больного.
Отравление бледной поганкой.
Признаки отравления этими грибами появляются через 8–24 часов после употребления в пищу. Сначала отмечаются сильные боли в животе, затем появляются рвота и обильный жидкий стул, напоминающий в дальнейшем рисовый отвар с прожилками крови. Температура тела падает, пульс становится частым, артериальное давление снижается. Пострадавшего беспокоит жажда. Периодически возникают судороги. Поражение ядом печени проявляется быстрым возникновением желтухи и увеличением органа в размерах. Чаще смерть наступает в первые 4 дня от недостаточности функции печени и почек, а также из за паралича сосудодвигательного центра головного мозга.
Как понять, что грузди закисли
С первых дней определить сложно, что консервация закисла. Изначально соленые грузди выглядят обычно, даже если внутри банки уже запущен разрушительный процесс. Об испорченности продукта свидетельствуют яркие признаки, появляющиеся через несколько дней, когда спасать уже грибы поздно.
Соленые грибы не должны пахнуть кислятиной
Определить испорченность засола можно по следующим признакам:
- Без процесса брожения плодовые тела не могут закиснуть, а сопровождается он всегда выделением газов. Так как им некуда уходить, крышка вздувается. При сильной насыщенности ее даже срывает с горловины банки. Рассол становится мутный.
- Когда грузди запенились, это уже яркий признак того, что они закисли. Пена образуется на поверхности рассола. Со временем она зарастает плесенью, которая разрастается по всем грибам.
- Если засоленные грузди пахнут кислятиной, это третий верный признак, что они закисли. Однако запах можно услышать, если грибы просто засолены в емкости, чтобы быстро употреблять. С консервацией дело обстоит сложнее. Ощутить запах кислятины можно после открывания крышки.
Если у соленья присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, консервацию нельзя реанимировать. Продукт выбрасывают, иначе можно получить сильнейшее отравление.
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 43.8%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 20.46%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 35.73%
Проголосовало: 694
Профилактика отравления парами краски
Во избежание отравления при проведении малярных работ нужно соблюдать все правила безопасности. В первую очередь, работать с маской, которую следует менять спустя определенное время. Это необходимо в том случае, если объем работы большой.
Красить нужно на улице в хорошую погоду или в хорошо вентилируемом помещении. Во время работы обязательно делать перерывы – примерно каждые час-полтора удаляться от объекта покраски и отдыхать полчаса.
Отравление парами краски – это крайне опасное состояние, при котором необходима исключительно профессиональная медицинская помощь. Нельзя заниматься самолечением и надеяться на народную медицину. Только специалист сможет помочь человеку и не навредить здоровью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет
2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет
2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: