Лучшие красноплодные сорта сливы
Новый ранний сорт сливы для Центрального Черноземья. Дерево средней высоты, с густой широкой кроной. Плоды округло-вытянутые, выровненные, массой 45 — 55 г, красно-фиолетовые, с густым сизым налетом, без подкожных точек, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, плотная, желтая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная, средней толщины. Транспортабельность хорошая. Косточка крупная, отделяется легко. Эта слива отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для завязывания плодов нужен опылитель, цветущий в те же сроки. Популярен в Подмосковье.
- крупноплодность
- свободное отделение косточки
- транспортабельность
- хорошая зимостойкость
- средняя урожайность
- требуется сорт-опылитель с ранним цветением
Старый воронежский гибрид с генами алычи и 5 видов слив. Дерево высокое, с раскидистой кроной. Из-за мощного роста, часто прививается на слаборослый подвой, хотя корнесобственные саженцы более выносливые. Созревание раннее. Плоды круглые, расположены разреженно, массой 20 — 30 г, бордовые, с сизым восковым налетом, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, рыхлая, светло-оранжевая, сладкая с умеренной кислинкой, ароматная. Косточка средняя, отделяется плохо. Имеет столовое назначение. Отличается высокой комплексной зимостойкостью. Является хорошим подвоем для других сортов и устойчивым скелетообразователем. Урожайность зависит от погодных условий в период цветения. Дожди и недостаток тепла резко снижают ее. Гибрид не способен самоопыляться и служить опылителем другому сорту. Опыляется Ренклодом колхозным и Ренклодом урожайным. Этот сорт сливы хорошо себя проявляет в Центральном Черноземье.
- высокая зимостойкость
- хороший вкус
- плохое отделение косточки
- нестабильная урожайность
- очень крупное дерево
Хороший старый раннеспелый сорт сливы куйбышевской селекции. Дерево крупное, растет быстро, формирует шарообразную среднезагущенную крону. Плоды овальные, выровненные, массой 30 — 40 г, фиолетовые с краснотой и заметными подкожными точками, со средним восковым налетом, брюшной шов хорошо заметен, кожица легко снимается с мякоти. Мякоть оранжевая, нежная, сладкая с кислинкой. Косточка отделяется свободно. Плоды имеют десертное назначение. Плоды устойчивы к осыпанию в средней степени. Зимостойкость средняя, в неблагоприятные годы цветочные почки полностью погибают. Этот сорт сливы хорошо подходит для выращивания в Центральном регионе и Поволжье.
- десертный вкус
- хорошее отделение косточки
- частичная самоплодность
- сильнорослость
- поражается клястероспориозом
- слабая зимостойкость цветочных почек
- частые дожди приводят к растрескиванию плодов
Раннеспелый проверенный сорт сливы. Дерево средних размеров, с округлой аккуратной кроной. Плоды округлые или слегка овальные, массой 30 — 50 г, насыщенно-фиолетовые, с густым восковым налетом, подкожные точки проявляются хорошо, брюшной шов глубокий и выраженный. Мякоть плотная, сочная, ярко-желтая, сладкая с нежной кислинкой, традиционный сливовый вкус. Косточка средняя, отделяется свободно. Назначение плодов столовое и техническое. Первое плодоношение дает уже на 3 — 4 год. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Урожай дает ежегодно при условии наличия опылителя с ранним цветением (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Смолинка). В уходе не требователен, редко повреждается болезнями и вредителями. Первый сорт в числе рекомендованных для Московской области.
- хорошее отделение косточки
- крупноплодность
- раннее начало плодоношения
- высокая зимостойкость
- в сравнение с современными сортами уступает по вкусу
- требуется сорт-опылитель
Московский сорт от свободного опыления. Дерево средней высоты, с шарообразной, густой и раскидистой кроной. Плоды овальные или эллипсоидные, неправильной формы, фиолетово-красные с плотным сине-фиолетовым налетом, массой 20 — 25 г, брюшной шов выраженный. Кожица грубая. Мякоть очень плотная, сочная, насыщенно-желтая, простого кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, отделяется легко. Плоды хорошо идут на сушку и компоты. Этот сорт сливы характеризуется средней зимостойкостью, хорошей сопротивляемостью грибным болезням и ежегодным плодоношением. В опылителях не нуждается, но сам является хорошим опылителем для других домашних слив.
- стабильная урожайность
- зимостойкость
- неприхотливость
- самоплодность
мелкие плоды посредственного вкуса
Подготовка участка
Как гласит народная мудрость, готовь сани с лета! Немного переиначим и скажем: готовь участок под посадку с осени. На выбранном месте нужно выкопать яму глубиной в среднем 60 сантиметров, диаметр должен быть от 70 до 80 сантиметров. Выкопанная почва должна хорошо прорыхлиться, комки измельчаются, проводится известкование. На дно готовой ямы нужно насыпать полкило золы древесной. После этого подготовленное место необходимо закопать обратно, но почву, изъятую при выкапывании, нужно обогатить. Для этого смешайте ее с перепревшим навозом или компостом, достаточно будет двух ведер, добавьте сто грамм суперфосфата калия и полкило суперфосфата.
Выбирая саженец, обратите внимание на его состояние. Не должно быть следов от болезней или вредителей, на стволике должна иметься метка от прививки
Корни саженца должны быть сильными, без гнили и засохших частиц.
Перед посадкой нужно погрузить корни в воду на шесть часов, после этого обработать стимулятором роста, чтобы молодое деревце быстрее прижилось и образовало крепкую корневую систему.
Высаживать нужно сливу до момента распускания почек, то есть ранней весной, когда еще не весь снег успел растаять. В подготовленном участке для посадки нужно выкопать лунку, поместить в нее сначала высокий, крепкий колышек, а вслед за ним и саженец, аккуратно погружая в землю, присыпая. Растение должно расположиться так, чтобы его корневая шея находилась за четыре сантиметра от земли. Только так деревце начнет хорошо развиваться.
После того как основная работа сделана, займитесь следующим: подвяжите саженец к установленному колышку, вокруг них проройте траншею для более удобного полива, чтобы вода не растекалась в стороны. Почву вокруг посадки нужно замульчировать торфом или опилками на два сантиметра. Обильно полейте саженец.
Особенности посадки и выращивания сливы Неженка
Агротехника при культивировании китайской сливы в целом такая же, как и при выращивании домашней, но всё же имеет некоторые особенности. Если их не учесть, результат может разочаровать.
Нюансы правильной посадки
Размещают небольшие деревья Неженки по схеме 2,5х3,5 м. При посадке учитывают следующее:
-
Деревья описываемого сорта сажают осенью, так как корневая система китайской сливы адаптирована к холоду. Деревца обычно хорошо приживаются в течение зимы и весной начинают активно развиваться. Однако наземную часть саженца в первую зимовку лучше полностью укрыть воздухопроницаемым материалом.
- «Китаянки» не приемлют почвы с уровнем кислотности, даже незначительно превышающим нейтральную, оптимальным вариантом будет слабощелочной грунт.
- Чтобы корневая шейка не выпревала, деревья лучше разместить на холмике высотой 0,5–0,6 м: такая посадка предотвратит скопление талого снега в районе штамба.
-
Корневая шейка должна находиться точно на уровне почвы, заглублять её нельзя.
В остальном придерживаются общих правил посадки сливы.
Тонкости ухода за деревьями
Уход за кроной Неженки не будет представлять особой сложности, так как она средней густоты и имеет небольшие размеры. Обрезки проводят по мере необходимости, вырезая сухие, больные, повреждённые и растущие внутрь кроны ветви. А также не забывают своевременно удалять прикорневую поросль. Побеги Неженки не очень толстые, они могут ломаться при завязывании большого количества плодов. Стоит заранее приготовить крепкие опоры под них.
Довольно тонкие ветви Неженки могут не выдержать тяжести обильного урожая, поэтому стоит заранее позаботиться о прочных и устойчивых опорах
Так как китайские сливы влаголюбивы, поливают деревья регулярно и в достаточном количестве, пересыхание почвы для них недопустимо. Корневая система у растений поверхностная, большая её часть залегает на глубине в пределах 40 см: до такого уровня и должна увлажняться почва. Нужно следить, чтобы грунт всегда был влажным и рыхлым, но корневая шейка при этом не должна находиться в сырости. Поливают растения в специально прокопанные канавки в приствольном круге. Если почву укрывают мульчирующим материалом, нужно следить, чтобы он не соприкасался со штамбом.
При укрытии приствольного круга мульчирующим материалом нужно следить, чтобы он не закрывал корневую шейку
Подкармливают деревья таким же образом, как и домашнюю сливу. Главное, чтобы в состав удобрений не входил хлор — китайская слива его не переносит.
Защита растений от неблагоприятных факторов
Относительная устойчивость сорта к клястероспориозу снижает риск поражения этой болезнью, но не исключает вероятности появления других заболеваний. Растения также могут атаковать вредоносные насекомые, об устойчивости к которым в источниках не упоминается. Чтобы избежать проблем, связанных с болезнями и вредителями, своевременно выполняют санитарно-профилактические работы, а также опрыскивают деревья фунгицидами и инсектицидами в осенний и ранневесенний период.
Как пережить зиму
Для того чтобы помочь деревьям перезимовать без ущерба, принимают следующие меры:
-
Как только по ночам температура начнёт опускаться ниже 0°C, нужно обмотать ствол мешковиной или воздухопроницаемым укрывным материалом.
-
Когда снег выпадает в большом количестве, ветки могут не выдерживать его тяжести и ломаться, поэтому побеги следует отряхивать от снега.
- Выпревание корневой шейки предотвращают следующим образом:
- когда первый снег ложится на землю, его отгребают от ствола, чтобы дать возможность грунту под корневой шейкой хорошо промёрзнуть;
- во время каждой оттепели штамб очищают от снега;
- весной прокапывают канавки для отведения от ствола воды, образовавшейся после таяния снега.
Посадка
Для высаживания выбирают саженцы 1 или 2-х летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Благодаря зимоустойчивости саженец можно пересаживать в грунт осенью, однако, оптимальным временем посадки является весна. Работы производят еще до распускания почек.
Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенное место, где не застаивается вода, а грунтовые воды располагаются на глубине не менее 1,5 м. Почвы растение предпочитает хорошо дренируемые с пониженным уровнем кислотности. Лучше всего саженец будет себя чувствовать на суглинках, обработанных известью или доломитовой мукой.
Подготовку «постоянно места жительства» сливы начинают осенью. Грунт на участке перекапывают с известью и начинают копать посадочную яму, используя следующий алгоритм:
- Выкапывают лунку на глубину 60 см и диаметром 70 см. Плодородную почву (верхний слой около 20 см) откладывают отдельно для приготовления почвогрунта. Оставшуюся равномерно рассыпают по садовым дорожкам.
- На дно устанавливают толстую палку-опору и высыпают примерно 500 г древесной золы.
- Сверху высыпают почвогрунт, который готовят в пропорциях: 1 ведро перегноя или компоста на 2 ведра плодородной почвы + 400 г суперфосфата (из расчета на всю яму).
- Лунку накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют «отдыхать» до весны.
- Перед посадкой корни саженца окунают в глиняно-навозную болтушку. Так он будет хорошо приживаться.
Во время посадки можно использовать стимуляторы роста.
- Весной яму раскапывают примерно на половину. На дне формируют небольшой холмик, на который устанавливают саженец.
- Корни расправляют в разные стороны и аккуратно прикапывают. Необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
- Саженец привязывают к опоре (не слишком туго, но и не свободно).
- Формируют приствольный круг и поливают дерево 2 ведрами воды.
- Землю мульчируют перегноем или торфом.
Для получения качественного урожая требуется выполнение нескольких обязательных мероприятий по уходу. Дерево необходимо регулярно поливать, подкармливать, обрезать, удалять сорняки и защищать от вредителей (в том, числе от зайцев и мышей).
Полив
Важно следить, чтобы земля приствольного круга всегда была влажной. Во время поливов молодому дереву потребуется около 6 ведер за раз, а взрослому (плодоносящему) – до 10
Вода должна вноситься порциями или капельным способом, чтобы пропитать землю влагой примерно на 40 см и не превратить приствольный круг в болото.
Весной поливать необходимо за две недели до цветения и через две недели после него. В засушливое лето поливы проводят по мере необходимости (примерно, раз в месяц). Процедуру выполняют с утра или вечером.
Регулярное мульчирование приствольного круга позволит на дольше сохранить землю влажной.
Обрезка
Первый раз обрезают ветви сразу после посадки. Среди них оставляют несколько самых сильных, которые в будущем будут формировать ярусы. Ветви обрезают примерно на треть, при этом они должны оставаться короче, чем проводник.
Последующие несколько лет обрезка заключается в формировании кроны. Подрезают проводник и скелетные ветви, удаляют слабые, конкурирующие и загущающие крону побеги. Также необходимо проводить санитарную обрезку – удалять больные и поврежденные ветви.
Обрезку выполняют каждый год. Желательно это делать ранней весной.
Подкормка
Первые два-три года подкормка не потребуется. Допускается использование азотосодержащих удобрений, если у растения отмечается слабый рост. На третий-четвертый год подкормки выполняют регулярно по следующей схеме:
- весной, до цветения – азотные удобрения (мочевина или куриный помет);
- летом, во время созревания плодов – азотно-фосфорно-калийное удобрение;
- после сбора урожая – суперфосфат и сульфат калия.
Один раз в три года осенью вносят перегной или компост под перекопку.
Зимовка
Яичная слива – морозостойка, поэтому в утеплении она не нуждается. К зиме готовятся в конце осени следующим образом:
- выполняют обильный (водозарядный) полив;
- землю рыхлят;
- вносят удобрения (если требуется);
- мульчируют приствольный круг слоем в 15 см (в качестве мульчи используют скошенное сено, опилки, торф или перегной);
- ствол обматывают специальной сеткой, рубероидом или другим материалом, защищающим от грызунов.
Сорта сливы
Сорта слив делят на три категории:
- ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
- среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
- поздние: Президент, Эмпресс.
Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:
- Яичная;
- Алтайская юбилейная;
- Медовая белая.
Сорта раннего созревания
Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.
Июльская
Основные характеристики следующие:
- первые плоды спеют в конце июля;
- дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
- плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
- мякоть желтая, сладкая на вкус;
- урожай с одного дерева достигает 12 кг;
- начинает плодоносить на 3 год.
Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.
Заречная ранняя
Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:
- созревает в средине июля;
- дерево средней высоты с более прямыми ветками;
- плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
- мякоть желтая, кисловатая на вкус;
- урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
- плодоносит на 3-4 год.
Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.
Скороплодная
Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:
- созревание припадает на июль-август;
- крона дерева веерообразная;
- плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
- мякоть сочная и ароматная;
- начинает плодоносить на 4 год;
- средняя урожайность — 10 кг с деревца.
Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.
Среднеспелые сорта
Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.
Сувенир востока
Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:
- растет не высокой, до 2,5 м;
- плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
- мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
- показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.
Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.
Ромен
Слива Ромен отличается следующими качествами:
- созревает в средине августа;
- листья имеют красноватый оттенок;
- фрукты красного цвета, как и мякоть;
- средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.
Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.
Поздние сорта сливы
Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.
Президент
Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:
- созревание припадает на средину сентября;
- крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
- мякоть желтая, сочная;
- дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.
Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.
Эмпресс
Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:
- высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
- урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
- плодоносит на 4-5 год;
- созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
- окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
- мякоть желтая, сочная.
Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.
Характеристика сорта
В описании сливы сорта Яичная отмечается ее невысокая урожайность. С одного дерева можно собрать лишь до 12 кг ягод. Связано это с тем, что плодоносят у него только годичные ветви. Несмотря на свою высокую холодостойкость и превосходный вкус, сорт не представляет интереса для промышленного выращивания.
Он пришелся по душе дачникам, небольшим хозяйствам за свою неприхотливость и долговечность. Редкий сорт выдерживает морозы до -35 °С, весенние заморозки до -4 °С, а Яичная синяя слива переносит эти холода. Сорт рекомендован для выращивания в северных районах.
Живет слива до 30 лет, плодоносить начинает на 5–6 год.
Дерево сливы
Дерево отличается значительной высотой — до 6 м. Крона раскидистая, овальной формы. Ствол коричнево-серый. Листья имеют округло-ланцетовидную форму с заметными зазубринами по краю. Растет дерево на протяжении всей своей жизни, длительность которой может достигать 30 лет.
Плоды
Яичная синяя имеет красивые яйцевидные плоды. Оттенок их насыщенно-синий с заметным белым налетом. Кожица плода на вид плотная, но на ощупь тонкая и мягкая. Мякоть насыщенного желтого цвета, в меру сочная, сладкая. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.
Размножение сливового сада
Для самостоятельного разведения слив можно использовать несколько способов: черенками, отводками, семена, корневой порослью. Чаще всего садоводы используют два варианта:
- черенкование отлично подходит для сортов желтых слив, дающий много побегов. Достоинства метода: ускоренное размножение, высокая приживаемость. Для получения черенка срезают ветку, на которой выделяют участок длиной 15-20 см с почками и листиками. Веточку ставят в емкость с раствором стимулятора корнеобразования («Циркон», «Эпин-экстра»). После появления корней черенок можно высаживать в грунт;
- использовать корневую поросль можно у сливы корнесобственной, а не привитой. Выкапывают поросль, выросшую на расстоянии не менее 1,5 м от материнского дерева. Поврежденные корешки удаляют, а надземную часть укорачивают на треть. Дальше следуют методике высаживания и выращивания обычного саженца.
При выборе способа размножения культуры нужно учитывать несколько факторов: черенкование проводить лучше в тепличных условиях, для проведения окулировки нужны специальные навыки, сезон года. В летнее время удобнее заниматься черенкованием и окулировкой. Весной применяют размножение отводками, корневой порослью.
Рейтинг лучших сортов сливы для климатических условий Подмосковья
Слива домашняя у большинства садоводов-любителей Подмосковья ассоциируется с Венгеркой московской и Скороспелкой красной.
Однако сейчас селекционеры уже создали лучшие сорта сливы с вкусными плодами и успешно плодоносящие в средней полосе России, и, в том числе, подходящие для Подмосковья.
О том, какие сорта сливы лучше сажать в Подмосковье, читайте далее на rblogs.ru.
Ранние сорта сливы для Подмосковья
Самые вкусные сорта сливы по порядку созревания в Подмосковье – это Аллейная, Опал, Утро, Мирная, Богатырская, Венгерка корнеевская, Слива Маркова, Венгерка воронежская, Стенлей. Ниже приведены их краткое описание и фото.
Аллейная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, сине-фиолетовые. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в Подмосковье в конце июля, открывая сезон потребления сливы.
За Аллейной созревают плоды сортов Утро и Опал, а к концу августа – великолепная слива из Самары – Мирная.
Мирная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 30 г, сине-фиолетовые, кисло-сладкие.
Сорта среднего срока созревания
Затем, в самом начале сентября, почти одновременно, созревают плоды сортов Богатырская и Венгерка корнеевская.
Богатырская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 50 г, удлиненно-овальные, черные. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сладкая, отличного вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти.
Слива Богатырская
Венгерка корнеевская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 35 г, овальные, фиолетово-бурые. Мякоть желтая, сочная, сладкая.
Слива Венгерка корнеевская
Поздние сорта слив для Подмосковья
В сентябре заканчивают сливовый сезон поздние сорта.
Слива Маркова – зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 25 г, темно-синие, кисло-сладкие.
Венгерка воронежская – среднезимостойкий, урожайный сорт. Плоды массой 30 г, каплевидные, буровато-синие, кисло-сладкие. Мякоть плотная. Кожица толстая.
Слива Венгерка воронежская
Стенлей – зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчивый к плодовой гнили сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть желтая, сладкая, плотная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Слива Стенлей
Лучшие морозостойкие сорта сливы для Подмосковья
В Подмосковье обычно не бывает суровых зим с критическими для косточковых культур температурами. Однако и в обычные зимы у сливы прежде всего повреждаются цветковые почки. Большинство сортов все же недостаточно морозостойки и устойчивы к весенним заморозкам.
Для проверки на зимостойкость у сливы в Подмосковье существует четыре возможных опасных периода:
- первый – позднеосенние морозы до минус 25 °C;
- второй – постепенно возрастающие зимой морозы до минус 42 °C;
- третий – морозы после оттепелей до минус 25 °C;
- четвертый – постепенное нарастание мороза до минус 35 °C после оттепелей.
По общему состоянию деревьев лучший морозостойкий сорт – Тульская черная.
Устойчивыми к неблагоприятным весенним погодным условиям (заморозкам, холодам, сильному ветру, избытку и недостатку влаги и др.) показали себя сорта: