Грибы опята: как отличить от ложных даров леса?

Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi

Ложноопенок Моховой Hypholoma Polytrichi

Данный вид также ядовит и внешне очень схож с Ложноопенком Длинноногим по внешнему виду и ареалу произрастания.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 3.5 см., полушаровидная у молодых и распростертая у зрелых плодовых тел. Шляпка окрашена в коричневый цвет, иногда с чуть оливковым оттенком, с более светлыми краями. У молодых экземпляров на шляпке часто заметны остатки покрывала, а в сырую погоду она становится слизистой.

Гименофор пластинчатый, пластинки серовато – желтого оттенка. Споровый порошок коричневатый.

Ножка прямая и тонкая, длиной до 12см., и толщиной до 4 мм. Имеет коричневато – оливковый или желто – коричневый оттенок. У молодых экземпляров на ножке заметны тонкие волокна.

Мякоть светлая, тонкая, со слабовыраженными вкусом и запахом.

Степень опасности

Гриб пока слабо изучен, серьезно ли он опасен, или нет, на настоящий момент неизвестно, но официально он причисляется к безусловно ядовитым. При употреблении вызывает пищевое отравление – тошноту и рвоту, затруднения дыхания, онемение конечностей.

Чем отличается ложный опёнок серно-жёлтый от съедобных видов

Данный вид плодового тела – опасный «гость» в вашей корзине. Если гриб, который вы хотите положить к себе в лукошко, даже отдалённо напоминает серно-жёлтый опёнок, лучше откажитесь от него. Так как этот гриб считается ядовитым, нужно обязательно знать, чем отличаются ложные опята от съедобных.

Латинское название: Hypholoma fasciculare.

Род: Hypholoma.

Семейство: Strophariaceae.

Шляпка: диаметром 3-7 см, у молодых – колокольчатой формы. С возрастом меняется и становится распростёртой, приобретая форму, напоминающую раскрытый зонтик. Цвет соответствует названию: серо-жёлтый, жёлто-бурый. Центр шляпки более тёмный (иногда красновато-бурый), края более светлые.

Ножка: ровная, цилиндрическая, высотой до 10 см и толщиной до 0,5 см. Полая, волокнистая, светло-жёлтого цвета.

Мякоть: светло-жёлтая или беловатая, с ярко выраженным неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки: тонкие, густо расположенные, часто приросшие к ножке. В молодом возрасте пластинки серно-жёлтые, затем приобретают зеленоватый оттенок, а в конце становятся оливково-чёрными.

Обратите внимание на фото, где видно, как выглядят опята ложные серно-жёлтые:

Съедобность: ядовитый гриб. При употреблении в пищу вызывает отравление, вплоть до обморока.

Распространение: практически на всей территории РФ, кроме зон вечной мерзлоты. Растёт целыми группами с середины июня до начала октября. Встречается на гниющих лиственных и хвойных древесных породах. Также произрастает на пнях и на почве возле корней деревьев.

В чем отличие хороших грибов от их несъедобных собратьев?

  • Чтобы не переживать и не рисковать своим самочувствием, нужно знать признаки не подходящих для употребления в пищу опят. Ведь ядовитые собратья имеют отличную маскировку.
    Например, во время охоты за грибами может встретиться ложный опенок серно-желтый. Тело гриба ярко-желтое и без чешуек.
  • Пластинки внутри шляпки ложноопенка серопластинчатого из беловатых в молодом возрасте превращаются в голубовато-серые. Это не характерно для съедобного опенка. Гриб не входит в группу ядовитых видов, однако его следует предварительно отваривать.


Отличие съедобных грибов от ядовитых

К семейству опят относятся такие грибы:

  • серые
  • опята сосновые
  • опята красные
  • опята темные
  • опята с пупырышками
  • луговые
  • успенские
  • китайские
  • зимние
  • осенние
  • летние
  • весенние опята
  • толстоногие опята
  • слизистые опята
  • опенок чесночник


Опенок толстоногий
Опенок зимний
Опенок луговой
Опенок кирпично-красный
Опята с пупырышками

Поскольку интерес представляют съедобные представители опят, то и информации о них больше.

Рассмотрим самые распространенные формы:

Опенок зимний

  • Представитель этого вида приживается на лиственных деревьях, имеющих повреждения. Колонии опят разрастаются на отмерших частях древесины, выбирая для заселения иву или тополь. Можно встретить эти грибы на берегу ручья, в саду. Заселяют лесные обитатели и городской парк.
  • Хороший урожай можно собирать с осени. Иногда зимний опенок приспосабливается прорастать и под снегом. Шляпка гриба, диаметром 10 см, плоская желтая или оранжево-коричневая. Молодые грибочки имеют плоскую шляпку, по краям у нее более светлый оттенок, а серединка темнее.


Опенок осенний

Гриб опенок осенний

  • Для прорастания споры этого опенка подходят многие виды деревьев. таких насчитывается около 200. Иногда гриб прорастает даже на картофеле. Ночью можно наблюдать интересное зрелище: из-за того, что большое «грибное семейство» часто располагается на пнях, они красиво подсвечиваются.
  • Идеальными условиями для роста гриба в сырых лесах являются березовые, осиновые пни, мертвая древесина вяза и ольхи.
  • Грибы можно собирать с последнего месяца лета и до зимних холодных месяцев, если только температура воздуха не будет понижаться ниже отметки 10 градусов. Осенний опенок имеет внушительные размеры по сравнению со своими собратьями.
  • Диаметр шляпки составляет 17 см, а ножки — 10 см. Шляпка зеленовато-оливковая или темно-коричневая. Волнистые края можно наблюдать у взрослых представителей грибного семейства. Поверхность не зрелого гриба покрыта чешуйками. Но их очень мало. По мере роста гриба эти чешуйки исчезают.


Опенок летний

Опенок летний

  • Чаще всего в лукошко попадает опенок летний. Собирать его начинают с конца марта. Приносить домой урожай этих грибочков можно до последнего зимнего месяца.
  • Растет опенек летний в лесах. Густое семейство разрастается на гнилых пнях. Подходят для роста гриба деревья с явными повреждениями.
  • Размеры летнего опенка поскромнее: шляпка — 6 см в диаметре, ножка — 7 см.
  • Взрослые грибы отличаются наличием широкого бугорка на поверхности шляпки. Шляпки растущих на сырых участках опят коричневые, просвечивающиеся. У растущих в сухом месте грибов шляпки медово-желтые, матовые. По краям шляпок имеются бороздки. Грибы могут давать урожай круглый год.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Грибы применяемые в народной медицине

Существуют разновидности грибов данного вида, эффективно применяемые в народной медицине для лечения различных заболеваний, их вводят в состав лекарственных настоек, отваров, добавляют в мази:

  • губка лиственничная (Fomitopsis officinalis) или агарикус. Грибы белого или бледновато-желтого цвета, продолговатой формы,  похожие на копыто животного. Могут достигать 10 кг в своей массе. Произрастают на хвойных деревьях или пнях лиственницы. При применении в составе лекарственного средства слабят, останавливают кровь, успокаивают, действуют как легкое снотворное. Применяют для снижения выделения пота;

  • трутовик лакированный (Ganoderma lucidum), или рейши. Его легко увидеть на пнях разрушенных деревьев лиственных пород. Шляпка яйцевидная или почковидная красно-бурого цвета, покрыта нежной гладкой кожицей с блеском. Мякоть – цвета охры, безвкусная. Лекарства, изготавливаемые на основе трутовика лакированного, обладают противоопухолевым, иммуностимулирующим действием, улучшают кровообращение,  обменные процессы, приводят в норму артериальное давление.

  • трутовик скошенный (Inonotus obliquus) или чага, либо березовый гриб. Поражает ольховые, березовые, кленовые пни, а также деревья, разрастаясь до сорока сантиметров в диаметре.  Тело черное, неправильной формы в виде нароста, покрытого мелкими трещинками. В составе лекарственного средства оказывает противогастритный, противоопухолевый, мочегонный, спазмолитический эффект.

Может ли быть отравление грибами опятами, и каковы симптомы?

  • Отравления происходят в основном из-за незнания видов лесных гостей или из-за неправильного приготовления съедобных грибов. От того, какие грибы были употреблены в пищу, зависит и степень интоксикации.
  • Тем, кто самостоятельно собирает грибы и готовит их, необходимо знать, как определить отравление и какую врачебную помощь необходимо оказать пострадавшему.

Отравление грибами

Грибы делятся на несколько групп:

  • Съедобные: такие грибы можно употреблять в пищу без предварительного отваривания (шампиньоны)
    частично безопасные грибы требуют специальной обработки перед приготовлением для выведения токсических веществ: вымачивания, отваривания, высушивания, дополнительного проваривания (если этот шаг проигнорировать, то отравления не избежать) (ложные опята)
  • Несъедобные грибы могут быть ядовитыми или обладать неприятным вкусом, запахом (желчный гриб)

Признаки отравления:

  • интоксикация проявляется уже через 1 час или в течение 6 часов
  • недомогание напоминает пищевое отравление: человек начинает плохо себя чувствовать, у него появляется тошнота, может начаться рвота, диарея
  • возможны неприятные или болезненные ощущения в животе
  • если отравление легкое, то по прошествии нескольких суток наступает выздоровление

Интоксикация проявляется уже через 1 час или в течение 6 часов

  • При обнаружении признаков отравления нельзя медлить с вызовом скорой помощи. Ведь необходимо избежать проникновение вредных токсических веществ в кровь.
  • После попадания молочного сока грибов в печень состояние больного усугубляется.

Видео: Отравления грибами! Симптомы и первая помощь!

Доврачебная помощь заключается в следующем:

  • необходимо избежать обезвоживания и помочь избавиться от симптомов отравления
    следует вызвать рвоту после питья большого количества теплой кипяченой воды и надавливания на корень языка
  • промыть желудок необходимо и тем, кто употреблял в пищу те же грибы, но признаки отравления отсутствуют, пока симптомы не стали заметными
  • обезвоживание можно обнаружить по изменению цвета мочи: он становится темным, а также по уменьшению походов в туалет или отсутствию таковых
  • больному следует обеспечить обильное питье, лучше, если это будет вода
  • если уже начался понос или рвота, то здесь помогут спортивные напитки (не энергетики)
  • больному можно употреблять в пищу овощные, куриные бульоны, которые обеспечат необходимую подпитку водой и полезными веществами
  • нельзя пить средства от поноса (при диарее из организма выводятся токсины)
  • больному лучше уменьшить физическую активность, больше спать, чтобы организм скорее восстановился

Смотрите ниже на картинке календарь сбора разных грибов по месяцам.

Грибной календарь

Как вырастить грибы опята на даче?

  • Вопреки бытующему мнению, что опята лучше прорастают в лесу, вырастить их на даче — затея не фантастическая.
  • Из плодородной почвы, привезенной на участок, перегноя, добытого где-нибудь в лесу попадают в землю грибные споры. Однако ежегодные перекопки участка нарушают грибницу и она в конце концов погибает, так и не успев прорасти.

Как вырастить опята на даче

Как же получать урожай грибов на даче?

  • выделить участок под грибы (влажный, с тенью)
  • приготовить мицелий грибов (в нашем случае — опят) и «поселить» грибы на будущей грибной плантации.

Первый этап: подготовка участка:

  • для прорастания опят необходим пень, потому запасаемся старой, подгнившей березовой древесиной (подходящие деревья: бук, граб, ольха, осина, дуб)
  • выбираем древесину (длина пенька — 20-30 см) со сколами и щелями для облегчения процесса укоренения спор на пне
  • если сколов нет, то делаем продольные насечки с помощью топора
  • отобранные пеньки погружаем в воду на 1-2 часа
  • прикапываем пеньки на будущей грибной плантации (полностью или только часть пенька, закапываем вертикально древесину или лежа на боку)

Подготовка участка и древесины

Готовим мицелий:

  • находим в лесу грибы-переростки, у которых большие и мокрые шляпки
  • погружаем грибы в мягкую грунтовую воду
  • оставляем на пару часов
  • хорошо перемешиваем смесь
  • пни и бревна, прикопанные на участке, обрабатываем жидкостью с мицелием гриба
  • шляпки не выбрасываем, а раскладываем сверху на обработанные участки древесины
  • накрываем шляпки обрезком пенька (можно использовать для этого мох из леса или перепревшие опилки)
  • когда на улице жарко, увлажняем участок, чтобы он всегда оставался в сыром состоянии
  • ждем первый урожай. обычно собрать грибы с приготовленного участка можно только через 2-3 года после посадки.

Как вырастить опята на даче

Коварный лжеопенок и съедобный — как выглядят

Чтобы в корзинку не попал вместе со съедобными грибами осенний опенок и его опасный двойник, вредные плодовые тела нужно  особенно внимательно изучить. Нужно знать описание этих грибов и их отличия от съедобных плодов, т.к. они могут выглядеть идентично.

Сначала следует рассмотреть особенности осенних опят, которые помогут сразу определить их видовую принадлежность. В пищу пригодны только молодые экземпляры, размер шляпки которых не превышает 3-5 см. Цвет может колебаться от светло-коричневого до оливкового. Ее поверхность шершавая, т.к. на ней, как и на ножке, присутствует выраженный чешуйчатый покров.

Высота молодых экземпляров не превышает 7-13 см. Растут они большими группами на старых пнях и поваленных деревьях. Этот гриб является легко узнаваемым благодаря тому, что на его ножке присутствует хорошо заметная юбка. Настоящий опенок даже в сыром виде имеет приятный грибной аромат. Его можно безопасно посолить, пожарить или приготовить другим способом.

К ядовитым видам относится кирпично-красный и серо-желтый лжеопенок. Эти коварные лжеопята выглядят аккуратно и привлекательно, но их ни в коем случае нельзя собирать. Как у серо-желтого, так и у кирпично-красного вида шляпки гладкие. На них нет даже признаков чешуек. Грибы отличаются яркими окрасами шляпок. Но если понюхать плод, можно ощутить неприятный запах. Мякоть серого цвета.

Диаметр шляпки достигает 5-6 см, а высота ножки не превышает 3 см. На ножках ложных грибов отсутствует юбка. Кирпично-красный опенок, как и масленок, в дождливую погоду становится скользким.

https://youtube.com/watch?v=qoR8f6drN90%3F

Со временем пластинки могут приобретать более темный оттенок. Этим грибам свойственно произрастать большими группами.

Опята летние: опасные двойники

Если вы хотя бы поверхностно знакомы с искусством собирательства лесных даров, вам наверняка известно, что культура имеет большое количество двойников, непригодных для еды

Ложные представители леса могут быть опасны для здоровья, поэтому важно научиться распознавать их, обходя стороной

Первый опасный гриб, напоминающий летние грибные лакомства – окаймленная галерина ( Galerina marginata ). Гриб очень ядовит и поразительно похож на опенок. Единственное различие между съедобным и «плохим» видом – форма и окрас спор.

Второй ложный плод – огненная чешуйчатка. Она распознается по подозрительно яркому, красному окрасу шляпки.

На третьем месте ложный опенок. Отличается серо-зеленым цветом мякоти, а также неприятным запахом.

Для того, чтобы собранный урожай не стал угрозой здоровью, необходимо тщательно осматривать каждый найденный гриб.

Опасные двойники летнего опенка с названием и фото

Съедобные грибы имеют много двойников. Внешне эти грибы очень похожи. При ближайшем рассмотрении можно отличить летние опята от их опасных двойников.

Как отличить галерину окаймленную от летнего опенка

Галерина окаймленная – это смертельно ядовитый гриб. Его форма и цвет идентичны съедобным опятам. Галерина встречается с начала августа до поздней осени.

Особенности галерины окаймленной:

  • полностью отсутствуют чешуйки на шляпке и ножке (у съедобных грибов они обязательно есть);
  • полушаровидная шляпка (у молодых опят она чаще асимметрична, однако по мере роста приобретает более правильную форму);
  • однородный рыжеватый цвет шляпки (у опят центр шляпки более темный, вокруг него имеется желтое кольцо, а по краям – темная кайма);
  • мучной запах мякоти;
  • чаще встречается в хвойных лесах;
  • растет поодиночке или по 2-3 шт.

При попадании в организм галерина приводит к нарушению работы печени и может вызвать летальный исход. Сложнее всего различить галерину окаймленную и летний опенок, когда грибы переросли.

Ложноопенок

Ложноопята – это группа грибов, имитирующих съедобные опята. Двойники имеют пластинчатые шляпки размером 5-7 см и ножку длиной 10 см. Ложноопята растут на сгнивших деревьях.

  • Серо-желтый. Ядовитый ложноопенок серого или бурого цвета с желтым оттенком. Центральная часть шляпки более темная. Пластинки с обратной стороны шляпки имеют зеленоватую окраску.
  • Серопластинчатый. У молодых экземпляров шляпка полусферической формы, со временем становится приплюснутой. Окраска ложных летних опят меняется с желтоватой на коричневую в зависимости от уровня влажности.
  • Кирпично-красный. Крупный ложноопенок с диаметром шляпки более 10 см. Она красноватого цвета, с темным центром, ножка бледно-желтая.
  • Водянистый. Молодые грибы имеют шляпку в форме колокола, которая утолщается по мере их роста. Цвет зависит от уровня влажности и меняется от кремового до ярко-коричневого. Ножка отличается бледной окраской. Ложноопенок растет с июня по октябрь.

Отличить летние опята от ложных можно по наличию у съедобных грибов кольца на ножке, неяркой шляпки, бежевых или желтоватых пластинок. Ядовитые экземпляры имеют неприятный запах, напоминающий плесень или сырую землю. При контакте с водой ложноопята приобретают синий или черный цвет.

Чешуйчатка углелюбивая

Чешуйчатка углелюбивая – редкий гриб, пригодный в пищу, но при этом не обладающий вкусом и пищевой ценностью.

Чешуйчатка – пластинчатый гриб средних или крупных размеров. У молодых экземпляров шляпка полусферическая, у старых – плоскораспрострертая. Плодовое тело всегда полностью покрыто чешуйками. Ножка длиной 3-6 см, жесткая и волокнистая.

Псатирелла

Гриб считается условно-съедобным. Вкус и пищевая ценность низкие. У псатиреллы желтая или коричневая шляпка с бугорком и растрескавшимися краями.

Молодые грибы имеют верхнюю часть в форме колокольчика, которая со временем становится плоской. Поверхность шляпки гладкая и сухая.

Ножка высотой от 3 до 11 см, полая, изогнутая, с мучнистым налетом. Пластинки бежевые, постепенно меняют окраску на бурую. Мякоть коричневая, без запаха, горькая на вкус.

Жареная картошка с опятами и колбасой: пошаговый рецепт

Благодаря пошаговым рецептам приготовить жареную картошку с опятами сможет даже начинающая хозяйка. Предлагаем к основным ингредиентам добавить колбасу, что разнообразит ваше повседневное и даже праздничное меню.

  • Картофель – 4 шт.;
  • Опята свежие (отварить) – 200 г;
  • Колбаса варёная – 200 г;
  • Колбаса копчёная – 200 г;
  • Растительное масло, соль и перец;
  • Зелень для украшения.

Представленное описание покажет, как правильно пожарить опята с картошкой и колбасой.

  1. Колбасу порезать тоненькой соломкой и обжарить её вместе с грибами с небольшим количеством растительного масла.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
  3. Переложить картофель из кастрюли в отдельную сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистой корочки.
  4. Соединить грибы, колбасу и картофель в одной сковороде и продолжить жарить на слабом огне 10-15 мин.
  5. За 5 мин. до готовности посолить и поперчить по вкусу, а перед подачей украсить рубленой зеленью.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == «function») return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement(«script»), g = «getElementsByTagName»; s.type = «text/javascript»; s.charset=»UTF-8″; s.async = true; s.src = («https:» == window.location.protocol ? «https» : «http») + «://share.pluso.ru/pluso-like.js»; var h=d(«body»); h.appendChild(s); }})();

Существует всем известный гастрономический факт о том, что картофель великолепно сочетается с грибами. Наше кулинарное предложение сегодня — жареная картошка с опятами. Опята — очень популярные лесные и луговые грибы. Дополним основные ингредиенты овощами — сладким болгарским перчиком и репчатым луком. Предложенный, пошагово оформленный фото-рецепт жареной картошки с опятами очень простой в реализации и покажет как правильно жарить опята с картошкой и какое вкусное блюдо получается в итоге.

Ингредиенты:

  • клубни неиспорченные картофельные – от 3-х шт.;
  • грибы свежие (опята) – 200 гр;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перчик – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль и другие специи – по вкусу.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Может ли быть отравление грибами опятами, и каковы симптомы?

  • Отравления происходят в основном из-за незнания видов лесных гостей или из-за неправильного приготовления съедобных грибов. От того, какие грибы были употреблены в пищу, зависит и степень интоксикации.
  • Тем, кто самостоятельно собирает грибы и готовит их, необходимо знать, как определить отравление и какую врачебную помощь необходимо оказать пострадавшему.


Отравление грибамиГрибы делятся на несколько групп:

  • Съедобные: такие грибы можно употреблять в пищу без предварительного отваривания (шампиньоны) частично безопасные грибы требуют специальной обработки перед приготовлением для выведения токсических веществ: вымачивания, отваривания, высушивания, дополнительного проваривания (если этот шаг проигнорировать, то отравления не избежать) (ложные опята)
  • Несъедобные грибы могут быть ядовитыми или обладать неприятным вкусом, запахом (желчный гриб)

Выращивание в домашних условиях и на даче

Современная наука позволяет вырастить опят у себя на приусадебном участке, для этого не нужно искать старый медовый гриб и долго ждать, когда споры найдут нужное дерево и прорастут. Достаточно приобрести мицелий грибов и выполнить необходимые условия агротехники выращивания.

Для того чтобы вырастить опят на своем участке, достаточно подобрать дерево, которое не жалко, ведь этот организм разрушит его полностью, лучше всего подойдет гниющее или погибающее растение. После тщательного смачивания посадить грибы и прикрыть их мхом, чтобы влага как можно дольше не испарялась. Еще лучше будет, если место их высадки будет тенистым. Через год можно собирать первый урожай, который будет появляться на протяжении 7 лет.

Для выращивания в городских квартирах можно использовать стеклянные банки, также потребуется:

  • треть емкости отрубей;
  • две трети опилок лиственных пород деревьев;
  • крахмал и мука по 1 ст. л.

Для выращивания нужно:

  1. Всыпать все составляющие в емкость, залить водой и проварить.
  2. Охладить, пересыпать в банки и туда же посадить грибы.
  3. Закрыть крышкой, имеющей отверстие для доступа воздуха.
  4. Когда появляются первые плоды, крышки нужно снять.

Уже через месяц будут первые опята.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: