Говорушка блюдцевидная: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Гриб говорушка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Гриба говорушка

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Гриб говорушка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Гриб говорушка или клитоцибе относится к роду шляпочных представителей грибного царства. В соответствии с научной классификацией гриб говорушка относится к семейству Рядовковых. Нередко говорушками называют схожие по внешнему виду грибы из вида Lepista или же Leucopaxillus. Стоит отметить, что вид грибов говорушки объединяет свыше двух сотен представителей.

Причем некоторые виды грибов говорушки считаются ядовитыми и несъедобными. По данной причине грибы говорушки не так распространены среди отечественных грибников, поскольку не каждый может отличить съедобный гриб от смертельно опасного и ядовитого. Пожалуй, самыми популярными среди съедобных видов данной разновидности грибов можно считать следующие:

  • говорушка дымчатая или серая;
  • говорушка ворончатая;
  • рыжая подогнутая говорушка;
  • говорушка душистая;
  • булавоногая говорушка.

Плодовое тело гриба говорушка имеет небольшие размеры. Обычно, диаметр шляпки грибов говорушки достигает 6 см. Шляпка говорушек отличается своей цветовой гаммой в зависимости от разновидности грибов. Грибная ножка говорушек имеет цилиндрическую форму и достигает, как правило 1 см в высоту. Такие грибы как говорушки выбирают для произрастания лиственные леса.

Примечательно также и то, что грибы говорушки произрастают группа, которые получили в народе название «ведьмины круги». Грибы говорушки образуют круги, которые могут достигать в диаметре нескольких метров. Древние легенды гласят, что именно в таких грибных кругах по ночам эльфы, а также лесные духи водят хороводы и творят магические заклинания.

Особой популярностью мифы о ведьминых кругах пользовались среди кельтских народов. В наших широтах встречается около 60 видов говорушек. Наиболее часто говорушки произрастают в лесах, расположенных в умеренной климатической полосе. В кулинарии грибы говорушки используют также как и другие съедобные представители царства. мякоть съедобных говорушек отличается своими белым цветом, а также пряно-сладковатым вкусом и мягкой консистенцией.

Стоит отметить, что возраст и качество грибов можно установить по запаху говорушек. В пищу нужно употреблять молодые говорушки, которые имеют цветочный или же фруктовый аромат. Профессионалы утверждают, что в кулинарных целях лучше всего использовать только грибные шляпки говорушек. Грибная ножка говорушек не обладает приятными вкусовыми характеристиками.

Лучше всего отваривать говорушки перед использованием в кулинарных целях. Гриб говорушка отлично подойдет для супов, соусов, а также как составной ингредиент различных кулинарных изделий. Стоит отметить, что гриб говорушка под температурным воздействием значительно уваривается или ужаривается, т.е. уменьшается в первоначальных размерах.

Пищевая ценность

Москва и Московская обл. 200 р.

Как отличить грибы говорушки от ложных видов

Среди растущих в мире грибов много видов, пригодных для употребления в пищу. На практике, однако, собираются только очень немногие виды, такие, о которых известно, что они вкусные и безопасные. Много грибов съедобных, но не имеющих практической ценности, так как они либо безвкусные, либо очень маленькие, либо встречаются очень редко.

Также читайте: Многообразие шляпочных грибов: особенности и описание

Говорушки опасны большой схожестью между собой. Отличить ядовитый гриб от съедобного проще в лесу, чем дома, поэтому следует быть особенно внимательным именно, собирая грибы. Ножка съедобного гриба, в отличие от ядовитого на срезе выделяет млечную жидкость.

В говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью

Как отличить грибы говорушки от ложных видов?

Среди растущих в мире грибов много видов, пригодных для употребления в пищу. На практике, однако, собираются только очень немногие виды, такие, о которых известно, что они вкусные и безопасные. Много грибов съедобных, но не имеющих практической ценности, так как они либо безвкусные, либо очень маленькие, либо встречаются очень редко.

Говорушки опасны большой схожестью между собой. Отличить ядовитый гриб от съедобного проще в лесу, чем дома, поэтому следует быть особенно внимательным именно, собирая грибы. Ножка съедобного гриба, в отличие от ядовитого на срезе выделяет млечную жидкость.

Где растут говорушки бокаловидные

Прекрасным местом для распространения бокаловидной говорушки считается хвойный или смешанный лес. Среди хвойников плодовые тела предпочитают для селения ели и сосны, а среди деревьев с листьями – березы. Также можно повстречать бокаловидную разновидность на опушках и лугах. Ключевые регионы произрастания – Кавказ, европейская часть РФ, Дальний Восток, Западная Сибирь. Грибы растут на подстилке или древесине, особенно, гниющей. Одиночные экземпляры нечасто можно встретить, вид растет группами. Первый сбор плодовых тел начинается в июле, длится до ноября. Пик урожайности встречается в Августе и сентября.

Говорушка булавоногая (Ampulloclitocybe clavipes) фото и описание

Говорушка булавоногая (Ampulloclitocybe clavipes)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Ampulloclitocybe
  • Вид: Ampulloclitocybe clavipes (Говорушка булавоногая)

Синонимы:

Говорушка булавоногая (лат. Ampulloclitocybe clavipes) — вид грибов семейства Гигрофоровые (Hygrophoraceae). Ранее её причисляли к семейству Рядовковые (Tricholomataceae).

Шляпка: Диаметр 4-8 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до распростертой и даже воронкообразной, иногда с бугорком в центре. Цвет неопределенно-серый, коричневатый, края обычно значительно светлее. Мякоть шляпки рыхлая, гигрофанная (в сырую погоду — очень водянистая), может издавать сильный сладковатый запах (а может и не издавать).

Пластинки: Средней частоты, сильно нисходящие по ножке, в молодости белые, затем приобретают светло-кремовый цвет.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: 3-9 см высотой, сплошная, обычно сильно расширяющаяся к основанию, булавовидная, изредка — почти цилиндрическая, гладкая или слабоволокнистая, в основании опушенная. Толщина ножки в верхней части 0,5—1 см, в нижней 1—3,5 см. Цвет ножки с возрастом меняется от почти белого до буровато-серого, практически в цвет шляпки. Мякоть ножки беловатая, рыхлая, гигрофанная, волокнистая.

Распространение: Говорушка булавоногая встечается с середины июля до середины октября в лесах различного типа, предпочитая, очевидно, из хвойных деревьев сосну, а из лиственных — березу; в период наиболее активного плодоношения (конец августа — начало сентября) произрастает очень обильно, большими группами.

Сходные виды: Булавовидная ножка и глубоко низбегающие пластинки позволяют легко отличить Говорушку булавоногую от других мясистых грибов серого цвета — от говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis), рядовки мыльной (Tricholoma saponaceum) и других.

Съедобность: Считается съедобным грибом весьма низкого качества.

Замечания: Не так уж часто название гриба напрямую соответствует его свойствам. У белых грибов в природе нет практически ничего белого. Сыроежки станут есть сырыми разве что слизни. Подберезовик растет под чем угодно. А вот говорушка булавоногая свое название оправдывает как минимум наполовину. Ее раздутая слоновая нога — замечательный признак для определения, и за одно лишь это мы должны любить ее и уважать. Нечасто встретишь такой покладистый гриб.

Фото гриба Говорушка булавоногая

из вопросов в распознавании:

Как выглядят говорушки бокаловидные

Грибникам важно знать описание внешнего вида бокаловидной говорушки. У этого вида грибов много разновидностей, негодных к употреблению

Поэтому нужно собирать только съедобные

У этого вида грибов много разновидностей, негодных к употреблению. Поэтому нужно собирать только съедобные.

Бокаловидная говорушка имеет:

  1. Чашевидную шляпку. Иногда она напоминает глубокую воронку. Диаметр шляпки 4-8 см. Края у шляпки неровные, загнутые. Поверхность меняется в зависимости от погоды. Когда сухо, шляпка шелковистая, когда влажно – приобретает серовато-коричневый цвет и набухает от влаги. Такое качество называется гигрофанностью.
  2. Пластины окрашены в сероватый цвет, выглядят намного светлее шляпки. Пластинки, нисходящие по ножке, редкие, срастаются у шляпки.
  3. Тонкую ножку, с диаметром, не превышающим 0,5-1,2 см. Внутри ножка гриба полая, с опушенным основанием, у которого она расширяется, а также имеет перемычки. Длина колеблется от 4 см до 7 см.
  4. Мякоть плодового тела коричневато-серая или грязно-белая, водянистая с ароматом горького миндаля.
  5. Споры созревшие окрашены в белый цвет, напоминают порошок. Размеры – 7х4 мкм.

Лучше всего запомнить внешний вид бокаловидной говорушки помогают фото.

Общее описание говорушек

Клитоцибе – род шляпочных грибов, который относится к семейству рядовковых. Этот вид очень часто путают по внешним признакам с родом Lepista либо Leucopaxillus. Люди употребляют в пищу только безопасные разновидности гриба, их можно вычислить в первую очередь по окраске и аромату. Они яркого цвета и с менее выраженным терпким запахом.

Свое название грибы получили из-за того, что они растут группами и тесно, будто говорят друг с другом. Описание говорушки начинается из параметров шляпки, пластинки, ножки, мякоти и заканчивается особенностями спорового порошка.

Грибы говорушки имеют шляпки небольших и средних размеров, диаметр которых варьируется от 3 до 6 сантиметров. Бывает, встречаются экземпляры, у которых шляпка достигает 15 сантиметров. Полусферическая форма шляпки присуща молодым грибам, но когда они подрастают, она становится более ровной. Зрелые клитоцибе имеют шляпки вдавленной формы, чем-то похожей на воронку.

Если климат полностью подходит грибам, их шляпки будут сухими и гладкими. Встречаются с разным окрасом: беловатым, серо-коричневым, розово-бурым, охристым. Цвет шляпки неравномерный, становится светлее от центра к краю в период роста.

Пластинки расположены на нижней стороне шляпки гриба, они белого окраса, но становятся желтыми по мере старения говорушки. Высота ножки полностью зависит от разновидности клитоцибе, максимальный показатель – 8 сантиметров. Диаметр ножки варьируется от 0,5 до 3 сантиметров. Мякоть белого цвета, плотная. По мере старения говорушки мякоть становится более рыхлой и рассыпчатой. Споровый порошок имеет белый или кремово-белый окрас.

Clitocybe имеет огромнейший род, в который входит около 250 видов плодовых тел. Некоторые из них очень популярные и используются для приготовления различных блюд с целью быстрого похудения и в медицине.

Виды говорушек. Описание гриба

Говорушка – гриб, который имеет множество разновидностей. Каждая из них имеет свои особенности, которые позволяют с легкостью распознать вид.

говорушка имеет множество разновидностей, различающихся внешним видом и ботаническими характеристиками

Основные разновидности говорушки:

  • Ворончатая. Среди обширного семейства съедобных экземпляров, гриб говорушка ворончатая встречается наиболее часто. Имеет тонкую и довольно жесткую ножку. У молодого гриба шляпка с небольшим бугорком по центру, с возрастом она изменяется и напоминает глубокую воронку. Цветом говорушка рыже бурая.
  • Подогнутая. Ножка светлая, с возрастом немного темнеет, имеет неприятный резкий запах. Говорушка подогнутая имеет гладкую шляпку, серо-желтого цвета. В центре бугорок. Шляпка взрослого гриба образует углубление в виде воронки, бугорок при этом не исчезает.
  • Дымчатая. Ножка короткая, мощная, светло-серая. Дымчатая говорушка имеет коричневую шляпку, с пепельным оттенком. У молодого гриба она слегка горбатая, со временем в центре появляется небольшое углубление.
  • Оранжевая. Отличительная черта – яркий оранжевый оттенок шляпки и ножки. С возрастом он не меняется, хотя может немного потемнеть. Края шляпки говорушки оранжевой немного подогнуты вверх.
  • Перевернутая. Гриб говорушка перевернутая характеризуется отличительной чертой – рыжая или оранжево-бурая ножка, кирпичная шляпка. Яркий окрас с возрастом становится более тусклым или темнеет.
  • Анисовая. Поверхность ножки гладкая, снизу есть легкий пушок. У молодого грибка шляпка загнутая вниз, с возрастом она распрямляется, появляется характерное для этих представителей грибного семейства углубление. Шляпка этой разновидности говорушек серая, с легким зеленоватым отливом.

говорушка гигантская относится к ядовитым видам гриба

Ядовитые виды

Ложные говорушки могут вызвать серьезное отравление. Вооружившись знаниями, легко получится различить съедобные и несъедобные грибы, чтобы избежать опасных для здоровья последствий.

Ядовитые говорушки, названия и краткое описание:

  • Гигантская. Белесый или кофейный оттенок – основная черта этого гриба. Говорушка гигантская имеет еще одно отличие от своих собратьев – размеры шляпки могут достигать 20 см, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Грибы, несмотря на несъедобность, можно использовать для лечения.
  • Говорушка серая или белесая. Ножка тонкая, светлая, с легкой желтизной. Шляпка белая или светло-розовая. Говорушка белесая содержит высокий процент мускарина, что может привести к отравлению.
  • Говорушка буро желтая. Название гриба точно указывает на цвет. Ножка и шляпка почти одного оттенка – бурого, с рыжим или красным отливом. Говорушка оранжевая содержит мускарин, опасный для здоровья человека.

Наиболее опасной для человека считается растрескивающаяся говорушка и говорушка беловатая, на поверхности шляпки которой имеются крупные многочисленные трещины. Употребление даже небольшого количества таких грибов может завершиться серьезным отравлением.

благодаря низкой калорийности грибы можно использовать даже в диетическом питании

Характеристики гриба говорушка. Калорийность

Шляпки грибов довольно крупные – около 15 см в диаметре. Обычно центр темный, а края – более светлые. Мякоть плотная, у взрослой говорушки рыхлая, с приятным ароматом, который усиливается при варке. Ножки в диметре достигают 2-3 см, высотой редко превышают 6-7 см.

Где и когда можно найти грибы, как их собирать

Чаще всего съедобные и ядовитые говорушки собирают с конца лета до середины осени в лиственных лесах, хотя грибы встречаются и в хвойных или смешанных посадках. Можно найти их и на лугах с невысокой растительностью. Предпочитают хорошо освещенные опушки. Отличительная черта говорушек – они растут крупными группами.

Сбор говорушки ничем не отличается от тихой охоты за другими грибами. Рекомендуется аккуратно срезать их возле самой земли, чтобы не повредить грибницу.

Состав и полезные свойства

Этот гриб сочетает множество полезных для организма компонентов, обладает не только хорошим вкусом, но и целебными свойствами.

В его состав входят:

  • витамины группы В, РР, Е, D;
  • микро и макроэлементы — натрий, железо, марганец, селен, цинк, магний, фосфор, кальций и калий;
  • органические кислоты;
  • поли- и моно- ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • растительный белок.

Благодаря низкой калорийности (30 ккал на 100 г) отлично подходит для диетического питания.

Гармоничное сочетание жизненно важных компонентов, сделали этот гриб по-настоящему ценным для здоровья человека.

  1. Нормализует деятельность пищеварительной системы. Устраняет метеоризм, улучшает работу кишечника и двенадцатиперстной кишки. Выводит из организма шлаки и токсины, что помогает легко и быстро сбросить лишний вес.
  2. Способствует быстрому заживлению эпителия. Помогает при воспалительных процессах и запускает циркуляцию крови.
  3. Повышает иммунитет. При регулярном употреблении грибов в пищу возрастает сопротивляемость к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям. Понижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов.
  4. Предупреждает развитие рака. Стимулирует рост и размножение здоровых клеток, нормализует водно-солевой баланс.
  5. Способствует омоложению кожи, препятствует появлению морщин, увяданию эпидермиса. Укрепляет волосяные луковицы и ногтевую пластину.
  6. Предупреждает тромбоз. Укрепляет сосудистые стенки, благодаря нормальной циркуляции крови выводит холестериновые бляшки.
  7. Нормализует АД, помогает устранить авитаминоз, предупредить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  8. Считается хорошим противобактериальным средством за счет содержания в мякоти клитоцибина. Убирает тяжелую симптоматику при туберкулезе и эпилепсии.
  9. Благотворно воздействует на мозговую деятельность, центральную нервную систему, повышает настроение и борется с депрессивным состоянием.
  10. Полезные вещества в составе благоприятно влияют на работу дыхательных органов и обладают обеззараживающим свойством.

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Маслята предпочитают сосновые и еловые леса, в которых сухая почва и мало травы. Их легко спутать с перечным грибом. Отравиться им практически невозможно, но он испортит все блюдо. У съедобных маслят шляпки липкие, как будто смазанные маслом, а кожица легко снимается ножом. На ножке есть «юбочка». У перечного гриба красноватый оттенок ножки и мякоти, бурая шляпка. Губчатый слой приближается к темному, а также отсутствует «юбочка» на ножке. Ложные маслята бывают и с легким фиолетовым окрасом шляпки.

Как различить ложные и съедобные маслята.

Профилактика отравлений ядовитой говорушкой

ядовитые грибы

Чтобы избежать или не осложнить отравления говорушкой:

  • нельзя собирать незнакомые или малознакомые вам грибы;
  • проверять собранные грибы;
  • не покупать домашние консервированные грибы у незнакомых людей;
  • не давать грибы детям, тем более они достаточно тяжёлая пища для них;
  • не употреблять алкоголь с грибами.

Отравление говорушкой восковатой или бледноватой переносится намного тяжелее, чем отравление мухомором. Несмотря на то что этот вид отравления редко приводит к смерти, вероятность такого развития заболевания всё же есть, поэтому при первых симптомах нужно вызвать скорую помощь.

Говорушка бледноокрашенная: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Говорушки – род грибов, который включает в себя огромное многообразие экземпляров. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые. Особую опасность представляет говорушка бледноокрашенная, или слабоокрашенная. Эта разновидность принадлежит к семейству Рядовковых, распространена она в большинстве регионов России.

Где растут говорушки бледноокрашенные

Слабоокрашенные говорушки произрастают по всей Европе. В России их можно встретить в широколиственных, смешанных и хвойных лесах Сибири и Дальневосточного региона.

Излюбленные места появления грибов – покрытые листвой территории под дубами, ивами, елями, березами. Растут представители семейства Рядовковых чаще всего поодиночке, но иногда могут образовывать и небольшие группы.

Плодоношение длится с начала августа и до конца октября.

Как выглядят говорушки бледноокрашенные

Шляпки молодых бледноокрашенных говорушек имеют воронкообразную форму с четко очерченным темным кругом в центре, Диаметр их не превышает 5 см. По мере роста выпуклая шляпка становится еще более углубленной в центре и принимает форму воронки. Края ее начинают загибаться кверху.

Расцветка от беловато-серой до пепельной изменяется, в зависимости от погодных условий. При сильной влажности она становится темнее, поверхность покрывается слизью. В сухую погоду шляпка очень светлая, имеет признаки обезвоживания. Тонкая и голая ножка не превышает 6 см.

Серые пластины часто располагаются с внутренней стороны шляпки и немного сходят книзу на ножку.

Можно ли есть говорушки бледноокрашенные

Бледноокрашенные говорушки непригодны в пищу, так как содержат в своем составе токсичные вещества. Отведав блюдо из этих грибов, человек получает сильнейшее пищевое отравление. Некоторые источники их к несъедобным, другие – к ядовитым. В любом случае употреблять вид в пищу нельзя.

Как отличить говорушки бледноокрашенные

От съедобных представителей семейства Рядовковых бледноокрашенные родственницы отличаются сухостью мякоти на срезе. Если при разламывании плодовое тело выделяет млечный сок, то оно пригодно в пищу. Таким образом можно различить имеющие сильное сходство в молодом возрасте бледноокрашенную и зимнюю говорушку.

Это главное правило поможет не спутать съедобные и условно-съедобные грибы семейства Рядовковые от несъедобных и ядовитых. По внешнему виду сходна со слабоокрашенной желобчатая говорушка. Однако последняя имеет меньшие размеры, а поверхность ее шляпки становится морщинистой после дождя. Это ядовитая разновидность.

Симптомы отравления

При отравлении говорушкой бледноокрашенной возникают следующие симптомы:

  • сильное головокружение и боли в голове;
  • апатия, слабость всего тела;
  • резкое снижение артериального давления;
  • повышенное слюно- и потоотделение;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • тревожные приступы, проявление агрессии, спутанности сознания или, наоборот, вялости, сильной сонливости;
  • болевые ощущения в животе;
  • рвота, диарея, тошнота;
  • повышение температуры;
  • потеря сознания – в особо серьезных случаях.

Вторичными симптомами отравления говорушкой бледноокрашенной могут быть озноб, мышечная дрожь, частое мочеиспускание.

Важно! При возникновении таких симптомов через 20 – 30 минут после употребления грибного блюда следует незамедлительно обратиться к врачу. Пищевое отравление грибами является одним из самых опасных и в некоторых случаях может привести к летальному исходу

Если присутствуют описанные выше симптомы, вызванные употреблением грибов, больного необходимо уложить в постель и сделать промывание желудка и очищение кишечника:

  1. Выпить большое количество воды: 4 – 5 ст. – мелкими глотками.
  2. Надавить на корень языка пальцами и вызвать рвоту.
  3. Принять слабительный препарат и сделать клизму.

Важно! Чтобы специалисты смогли поставить правильный диагноз, необходимо оставить несъеденные грибы для экспертизы. Говорушка бледноокрашенная содержит в себе еще не изученные до конца микологами токсичные соединения, поэтому употреблять ее в пищу ни в коем случае нельзя

При сборе грибов следует проявить максимальную бдительность, ведь такое пищевое отравление считается одним из самых опасных для здоровья человека

Говорушка бледноокрашенная содержит в себе еще не изученные до конца микологами токсичные соединения, поэтому употреблять ее в пищу ни в коем случае нельзя. При сборе грибов следует проявить максимальную бдительность, ведь такое пищевое отравление считается одним из самых опасных для здоровья человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: