Гриб зимний опенок (фламмулина бархатистоножковая)

Курское направление

На электричке нужно доехать до станции «Львовская» или «Колхозная». В здешних местах можно найти:

  • чернушки;
  • грузди;
  • подосиновики;
  • сыроежки;
  • маслята;
  • лисички;
  • подберезовики.

Для сбора груздей с собой возьмите не лукошко или корзинку, а мешок или пару больших ведер. Дождливой осенью грузди в смешанных лесах растут в таком количестве, что при обнаружении их месторождения, все найденное и не соберешь.

Собирают обычно черный, белый и сухой груздь — подгруздок, они пригодны лишь для засолки после тщательного вымачивания в холодной воде и вываривания. Не вымоченные грузди, черные особенно, могут горчить и испортить все блюдо, если жарить их с картошкой. Шляпка пластинчатая, воронкообразная, посередине вдавленная, у белого груздя она светлая, а у черного — темновато-оливковая и переходит в полую цилиндрическую ножку. Грузди появляются в лесах в конце лета и осенью, когда грунт влажный, обильно смочен дождями.

Условия произрастания

Полуразрушенные пни и упавшие деревья − места, где чаще всего встречаются колонии опят. Чтобы грибница широко разрасталась, необходима высокая влажность. Подходящая температура для грибной колонии составляет от +15°С до +26°С. В более прохладную погоду рост грибного тела приостанавливается, а жара в сочетании с высокой сухостью провоцируют высыхание и гниение.

Для развития грибницы необходима хорошая воздухопроницаемость всех слоев почвы. Ее развитие приостанавливается в сухой, затопленной либо промерзшей земле, но жизнеспособность мицелия при этом не утрачивается. Опята с момента появления живут 10-11 суток. В жаре или холоде они погибают быстрее. Также ускоряется разрушение грибного тела при поражении его вредителями.

Старение и разрушение зрелых опят происходит в течение 24 часов. Если погода стоит дождливая, скорость этого процесса замедляется. Поэтому за грибами отправляются после дождей, лучше в туманный день. В такую погоду воздух влажный, поэтому грибное тело становится особенно мясистым. Опытные грибники отправляются в лес рано утром, пока солнце скрывается за кронами деревьев.

Описание

Опята – одни из самых популярных грибов, т.к. обычно их вырастает очень много в пределах ограниченного участка. В семейство входит много видов, среди которых встречаются как съедобные, так и коварные ядовитые представители. Из-за очень схожих признаков есть вероятность их перепутать, но они все-таки имеют существенные критерии

На что обращать внимание, чтобы собрать съедобные опята в Подмосковье:

  1. На плодовом теле истинных грибов имеется выраженный пленчатый ободок – у несъедобных его нет.
  2. Съедобным присущ характерный грибной аромат, запах ядовитых экземпляров – отталкивающий.
  3. Шляпки истинных опят окрашены в спокойные светло-коричневые цвета – для несъедобных характерна броская окраска.
  4. Шапочки молодых съедобных экземпляров чешуйчатые, у ядовитых они гладкие.

Кроме того, под шляпкой всех видов имеются пластинки. У съедобных они кремовые, а у ядовитых имеют желтоватые, зеленоватые и даже черные оттенки. Как выглядят ложные опята можно посмотреть на фото ниже.

Опята – грибы-паразиты для таких деревьев, как дуб, береза, акация и лещина. Если в лесу попадается на глаза дерево с белесым налетом, то через год оно будет покрыто семейством грибов. Под корой трухлявых пней часто скрывается грибница опят, которая даст начало большому семейству после дождей.

Интересно!Различают зимние, весенние, летние и осенние опята. Если для развития летних грибов подходящей является температура + 21-23 C, то для весенних и осенних +11-13 C. Зимние мелькают в снегу до наступления сильных морозов.

Зимние грибы не имеют ядовитых двойников. К тому же их хорошо видно среди первого снега. Поэтому можно смело собирать желто-оранжевый урожай, не опасаясь за свое здоровье.


Грибы лисички и их лечебные свойства

Где собирают грибы в Подмосковье

Карта грибных мест представляет собой понятную схему с направлениями от центра. На ней нанесены наиболее удачливые для тихой охоты места, которые много лет пользуются спросом у опытных грибников.

Отправляйтесь за грибами на собственном автомобиле или электричке в следующие лучшие грибные места в Московской области в 2021 году:

  • Белорусское – Петелино, Жаворонки, Звенигород (белый, подосиновик), Голицыно (грузди, маслята), Скоротово (рыжики), Хлюпино (лисички, сыроежки);
  • Казанское – Григорово (белый, подосиновик), Анциферово (польский, сыроежка), платформы 55 и 73 км (грузди, рыжики), Шевлягино, Гжель (шампиньоны, опята);
  • Киевское – Селятино (грузди, рыжики), Бекасово, Победа, Рассудово (подосиновики, подберезовики), Дачная, Сырьево (вешенки, шампиньоны, маслята);
  • Курское – Серпухов (моховик, белый), Гривно (подосиновик), Луч (рыжики, лисички, опята), Львовская (маслята), Чехов (подберезовик);
  • Ленинградское – Поварово, Подрезково, Головково, Фирсановская, Березки, Алабушево;
  • Павелецкое – Шугарово (подберезовики), Взлетная (подосиновики), Вельяминово (боровики), Барыбино (подосиновики), Белые столбы (маслята), Востряково (белые);
  • Рязанское – 2 км от путей в Луховицах (маслята, рыжики), 3-5 км от железнодорожных путей в Бронницах (лисички), Черная (белые, маслята, лисички), платформа 63 км (боровики), Конев Бор (подосиновики), территория вокруг пруда возле Фаустово (сыроежки, лисички), Пески (польский), Бисерово, Щурово, Климовка (лисички), Степаньково (шампиньоны).
  • Рижское – Снегири, Румянцево (моховики), Опалиха, Ядрошино (смпорчки, шампиньоны), Нахабино, Холщевики, Дедовск (вешенки);
  • Савеловское — Икша, Лобня, Турист (подосиновики, вешенки), Луговая, Морозки, Некрасовская (шампиньоны, грузди), Пяловское водохранилище (маслята, подосиновики, сыроежки);
  • Ярославское – Абрамцево (шампиньоны, моховики), Софрино (моховики), Семхоз (маслята), Калистово (волнушки), Митрополье, Нововоронино.

Важное!Последнюю грибную волну ожидайте через 17-20 дней после начала похолодания. В Подмосковье это вторая половина ноября.. Грибные места на карте – это зарекомендовавшие себя территории для сбора съедобных экземпляров

Москвичи и жители Подмосковья ежегодно собирают в этих локациях множество разных грибных видов

Грибные места на карте – это зарекомендовавшие себя территории для сбора съедобных экземпляров. Москвичи и жители Подмосковья ежегодно собирают в этих локациях множество разных грибных видов.


Как вырастить шампиньоны в домашних условиях с нуляВыращивая шампиньоны в помещении, можно круглый год получать солидный урожай полезных и экологически чистых грибов….

Опёнок зимний

Сей гриб — несмотря на название, а также некое внешнее сходство с истинными опятами и «привычку» расти на пнях и деревьях — опёнком отнюдь не является. Ежели честно — это самая что ни на есть натуральная рядовка.

Но «зимним» его величают неспроста — это один из немногих грибов наших широт, способный развиваться при весьма низких температурах, близких к нулю.

Сезон плодоношения зимнего опёнка — с конца осени до начала весны.

Понятное дело — при 40-градусных морозах вы от него урожая не дождётесь — в этот момент он будет находиться в состоянии анабиоза. Но стоит только наступить оттепели — как гриб моментально оживает и выбрасывает плодовые тела, которые можно наблюдать даже в городе — выглядывающими из-под снега — на древних, видавших виды тополях, или пнях — от них оставшихся.

Кроме тополей, данный гриб «оккупирует» ивы, реже — прочие лиственные деревья, в основном — старые или повреждённые, а также всё то, что осталось от их рубки или бурелома. Растёт повсеместно, начиная от лесов и заканчивая парками и садами, но особенно много его бывает по берегам малых рек и ручьёв.

В тёплые зимы я нередко наблюдаю зимние опята во дворе своего дома — на старых тополях. Грибы весьма необычно выглядят, припорошенные снегом.

Зимний опёнок съедобен и обладает весьма недурственными вкусовыми качествами, за что культивируется в Японии и Корее, а в последнее время — и в некоторых других странах. Во всём мире он известен под торговым названием «энокитаке», в продажу идут самые молодые плодовые тела, выращенные в темноте и лишённые пигмента, похожие на пучки светлых «булавок».

Тем не менее, в нашей стране он собирается не всеми грибниками: очень уж похож опёнок зимний на ложные опята — колечка на ножке не имеет, и окраской обладает столь же яркой. Ко всему прочему — есть сведения о том, что данный гриб может содержать в себе небольшое количество токсинов, вызывающих расстройство пищеварения (для чего его рекомендуют всегда предварительно отваривать).

Шляпка — от 2-х до 10 см в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, у старых — плоская, обычно имеет цвет желтовато- или оранжево-коричневый, в центре — более насыщенная, по краям — бледнее. Ножка — до 7 см длиной, до 1 см в диаметре, полая внутри, бархатистая, коричневато-желтоватая, более светлая в верхней части.

Опытные грибники его узнают и отличают без труда. Главный признак — время произрастания. Зимой никакие ложные опята по определению плодоносить не могут, тем более — на деревьях, а «забираются» зимние опята порою весьма высоко.

Мнение миколога

М. Вишневский, возглавляющий Союз грибников России, дает свои советы, когда лучше отправляться за сморчками.

Он утверждает, что если с погодой не будет проблем, грибы начнут появляться с 10 по 15 апреля. Но в нынешнем году имело место похолодание, а потому от указанного срока надо отсчитать 2-3 недели.

Некоторые сморчки, по его словам, уже видны в Подмосковье. Однако из-за похолодания они впали в спячку. Как только снова потеплеет, они будут расти дальше. Миколог говорит, что для возобновления развития сморчка требуется отметка +3 градуса тепла ночью и выше.

Кроме того, глава Союза грибников поделился информацией, каким будет нынешний сезон для грибников. Каждый год имеет свои характерные особенности, а потому грибы реагируют на происходящее по-разному, как отмечает специалист. Вишневский заявляет, что 2019 год в Московской области дал средний урожай грибов. Но наиболее активно росли не сморчки, а вешенки, рядовки.

Ложные опята

Все представители ложных опят относятся к одному общему роду «Гифолома», что говорит об их близком родстве, а соответственно и схожести во внешнем виде.

1. Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) — съедобен.Абсолютно съедобный гриб хорошего качества, несмотря на то что относится он к ложным опятам. Главной особенностью ложноопёнка серопластинчатого является тот факт, что растёт он исключительно на пнях и разлагающейся древесине хвойных деревьев. В подавляющем большинстве случаев на сосне, реже на ели. Опасность для неопытных грибников заключается в его большой схожести с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, о котором написано ниже. Поэтому помните, что не стоит брать из леса гриб, в котором вы не уверены! В кулинарии используется аналогично летнему опёнку.

2. Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) — условно-съедобен.Довольно противоречивый гриб, так как в разных источниках указываются разные сведения о его съедобности. У отдельных авторов ложноопёнок кирпично-красный обозначен как слабо ядовитый, в большинстве же книг он описан как съедобный. Растёт на пнях и гниющих деревьях лиственных пород на протяжении всего лета и осенью. Имеет сходство с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым. На форумах можно встретить людей, которые собирают ложноопёнок кирпично-красный, но лично я никогда его не брал, да и зачем, когда существуют другие съедобные и вкусные грибы?

3. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) — ядовит.Ядовитый представитель ложных опят. В лесу гриб встречается с конца мая и до поздней осени. Предпочитает расти на гнилых деревьях, пнях, а иногда и на земле, если в ней присутствуют остатки разлагающейся древесины. Плодоносит порой очень массово. Ложноопёнок серно-жёлтый сильно похож на съедобный ложноопёнок серопластинчатый. Стоит выделить два основных отличия этих грибов: 1. серно-жёлтый ложноопёнок имеет пластинки зеленоватого оттенка (у серопластинчатого они серые), 2. серопластинчатый опёнок растёт исключительно на хвойных деревьях (сосна, реже ель), серно-жёлтый на любых. При употреблении в пищу ложноопёнок серно-жёлтый вызывает растройство желудка, тошноту, рвоту.

Лунный календарь грибника на 2021 год

Грибное царство, никогда не относилось к миру животных и растений. Отдельная группа, классифицирующаяся, как отдельный раздел науки — микология, легка к изучению, как хобби, если местный житель знает не понаслышке про отличительные признаки съедобных, ядовитых и ложных подвидов. Зная разницу и ориентируясь по фазам Луны, облегчить такие задачи, как: сбор, переработка, хранение и приготовление, не составит труда.

Несмотря на разновидности семейств и подвидов, все грибы состоят на 70-90% из воды. А это значит, что лунные фазы и их смена, напрямую влияют на содержание лесного продукта. По утверждению ведущих астрологов, активное прорастание грибницы начинается в период роста и приостанавливается в момент убывания.

И хоть производить сбор, рекомендуется в момент сбора, заниматься заготовками на зиму, правильнее в фазу убывания. Любители тихой охоты проверили на своем опыте, что маринованные и консервированные рецепты, сушка и заморозка, хранятся намного лучше, при условии выбора подходящего дня.

Наиболее благоприятные дни для сбора грибов, сушки, заморозки и консервирования на зиму по Лунному календарю в 2021 году

К большому сожалению, небольшого дождика не достаточно для хорошего прорастания грибов. Чем больше влаги, тем больше грибов можно собрать в лесной зоне

При этом, совсем неважно, небольшая лесополоса выбрана для сбора или обширная территория леса, как лиственная и хвойная, так и смешанная

Для сбора грибов в 2021 году, наиболее благоприятны фазы растущей Луны, выпадающие на следующие периоды:

  • в апреле — с 23 по 30;
  • в мае — с 1 по 6, с 23 по 31;
  • в июне — с 1 по 4, с 22 по 30;
  • в июле — с 1 по 4, с 20 по 31;
  • в августе — 1 и 2, с 19 по 31;
  • в сентябре — 1, с 18 по 30;
  • в октябре — 1, с 17 по 31;
  • в ноябре — с 16 по 29.

Для заготовок на зиму, а именно: маринования, консервирования, заморозки и сушки, идеальнее всего станут фазы убывающей Луны в 2021 году:

  • в августе — с 4 по 18;
  • в сентябре — с 3 по 16;
  • в октябре — с 2 по 15;
  • в ноябре — с 1 по 13.

Хоть подсказки календаря и смогут облегчить процесс сбора, уберечь свое здоровье от ошибки и при небольшой оплошности, позволят простые правила безопасности, подразумевающие 3 простых пункта:

1) не стоит собирать мало знакомые грибы и те, что вызывают сомнения. Отсутствие точных характеристик или их отсутствие, должны насторожить грибника, заставив пройти мимо грибной поляны;

2) стоит исключить сбор старых грибов, имеющих червивую или поврежденную мякоть. К большому сожалению, внешняя экология не становится лучше, пропитывая плоды, как губку, токсинами, канцерогенами и ядами во взрослом состояние. Другое дело — это молодые грибочки, недавно выросшие на поляне или лесу, отдаленные от заводов и других промышленных помещений, автомагистралей, кладбищ и мусорных свалок;

3) в лесах всегда обитали змеи и насекомые, способные причинить непоправимый вред здоровью. Чтобы избежать укусов клещей и змей, стоит перед поездкой в лес не пренебрегать правилами безопасности. Спреи от насекомых в сочетание с одеждой, скрывающей голову, ноги и туловище, позволят сократить риски до минимума. Головной убор, кофта с высокой горловиной, джинсы и резиновые сапоги, станут незаменимой комбинацией при отправке на тихую охоту.

В сравнение с растениями и плодовыми культурами, грибы плодоносят быстро. Ускоренный рост позволяет собирать сразу несколько ведер на одном месте, соблюдая интервалы в одну неделю, придерживаясь Лунному календарю. Благоприятные дни в сочетании с повышенной влажностью, сделают грибалку плодотворной, способной принести достаточно урожая, как для приготовления пищи, так и заготовки на зиму.

Как добраться на машине?

  1. Езжайте от «Внуково» до развязки рядом поворотом на Анкудиново. Это хорошее место для того, чтобы оставить машину рядом с окрестностями любой их ближайших деревень. Здесь же можно собрать впечатляющее количество грибов. Альтернативный вариант – езжайте до Крекшино, сворачивайте направо, останавливайтесь рядом с Апрелевкой и прочесывайте местные леса.
  2. По Минскому шоссе, ориентируясь на станцию «Жаворонок», ехать немного севернее.
  3. Езжайте по Новой Риге, а как только доберетесь до Нового, сверните в сторону Новоархангельског, где рядом с рекой есть место для машины и отправляйтесь на поиски «трофеев» по лесопарку.
  4. Если ехать по Ленинградке или Пятницкому, остановиться можно в районе Митино или Химки, но лучше добраться до Елено, что за Шереметьевским шоссе и Черной грязью.
  5. Можно поехать по Горьковскому шоссе (альтернативно по Носовихинскому), добраться до Власово или Субботино, где в окрестностях есть хорошие грибные поляны.

Советы грибников со стажем

Люди, занимающиеся сбором грибов не первый год, рассказывают, как отправляется за сморчками с момента появления полевых цветов. Сейчас в Подмосковье можно встретить много участков с лесоповалами. Такие области, по их мнению, следует посетить первыми. Надлежит рассматривать поваленные, старые деревья, в основном, березы.

Такой подход позволяет находить нетронутые ранее скопления грибов. Как считают грибники, этот метод работает только в том случае, если посещать исключительно лесоповалы и искать деревья, которые были срублены давно. В этом случае можно ходить за сморчками уже в апреле. Это позволит собрать грибы в большом количестве, так как грибники обычно в этот период по лесам не ходят.

Посещение всех прочих мест для поиска сморчков ранее мая может оказаться бесполезным.

На юге Подмосковья можно найти березовые леса. Там встречаются трухлявые бревна, наполовину вросшие в грунт. По особым желтым извилинам можно распознать характерные области роста сморчков. Ходить на опушки, в ельники бесполезно. Лучше заглядывать в глубину леса, на лужайки, где можно видеть прошлогодние листья на земле.

Если цветов относительно немного, а трава толком не поднялась, с грибами проблем быть не должно. Иногда сморчки появляются позже из-за погодных условий.

Полезные свойства

Опята признаются вкусными, ароматными грибами и, будучи урожайными и доступными, с охотой собираются грибниками. В состав плодовых тел входят легкопереваримые белки, в том числе ценные аминокислоты. При этом они обладают невысокой калорийностью – всего 18–20 ккал на 100 г готового продукта и могут успешно употребляться как источник ценных питательных веществ при похудении.

Опята богаты полезными для кроветворной системы микроэлементами – цинком и медью, всего 100 г этих грибочков удовлетворят суточную потребность в данных элементах. В них присутствуют витамины группы B, особенно много тиамина, и аскорбиновая кислота, позитивно воздействующие на иммунитет и нервную систему.

В составе зимних опят было обнаружено противораковое вещество фламмулин, которое оказывает угнетающее действие на развитие саркомы.

В тканях опенка лугового исследователями были найдены антибактериальные соединения, замедляющие развитие золотистого стафилококка и других вирулентных микроорганизмов.

Летние съедобные грибы Подмосковья

Летом в Подмосковье вырастают самые разнообразные съедобные грибы. Этому способствует и теплая дождливая погода, стоящая в июле – августе в этом регионе.

Грибы 1 категории

К этой категории относятся самые полезные и вкусные разновидности. Среди них:

  • белые грибы;
  • рыжики (сосновые и еловые);
  • настоящие грузди.

Все они произрастают на территории Подмосковья и Московской области.

Белый гриб

Грибы 2 категории

К этой категории относятся менее ценные по пищевым качествам разновидности:

  • маслята;
  • луговые и лесные опята;
  • подосиновики;
  • дубовники;
  • синяки;
  • грузди;
  • волнушки;
  • белянки;
  • шампиньоны;
  • трюфели.

Волнушки

Грибы 3 категории

Вкусовые качества представителей этой категории – не так ценны и полезны, как грибы предыдущих категорий. Однако их также собирают и используют для приготовления первых и вторых блюд, сушат солят и маринуют.

К грибам этой категории относят:

  • моховики;
  • рядовки (серые, красные и зеленые);
  • козлики;
  • различные виды сыроежек;
  • лисички;
  • сморчки.

Лисички

Грибы 4 категории

Качество этих видов не слишком высокое. Их обычно собирают тогда, когда нет более ценных грибов. Многие из них относят к условно-съедобным, которые нравятся не всем:

  • вешенки разных видов;
  • горькушки;
  • зонтики;
  • грузди (черные, перечные);
  • болотные маслята;
  • моховики (зеленые, пестрые);
  • дождевики;
  • сыроежки;
  • некоторые разновидности рядовок;
  • лесные шампиньоны.

Все эти грибы активно растут в лесах Подмосковья в середине и конце лета. Именно в этот период их собирают и делают из них заготовки на зиму.

Какие весенние съедобные грибы растут в Подмосковье

Существует несколько разновидностей съедобных и условно съедобных грибов, которые появляются в лесах, на лугах или в других местах первыми в апреле – мае. И любители этих лесных деликатесов устремляются собирать их, чтобы разнообразить свой рацион.

Сморчки

Эти грибы, первыми появляющиеся в лесах, бывают нескольких видов:

  • сморчки настоящие;
  • сморчковая шапочка;
  • сморчки конические.

Сморчки конические и настоящие предпочитают плодородные почвы, найти их можно в смешанных, хвойных или лиственных лесах. Также могут встречаться на почвах, богатых известкой, с нейтральной или слегка щелочной реакцией, на прошлогодних пожарищах, возле пеньков и спиленных деревьев, вдоль тропинок в лесах, на опушках.

Сморчковая шапочка относится к семейству сморчковых, а название получила за схожесть со сморчками настоящими. В лесах встречается в первой – второй декадах мая, причем растут они рядками. Найти сморчковую шапочку можно под липами и осинами. Их шляпки имеют форму шапочек. Сначала эти грибы следует отварить, слить воду и только потом использовать для приготовления первых или вторых блюд.

Сморчки

Дождевики

В мае после обильных дождей вдоль дорог, на лугах и опушках появляются первые дождевики. У молоденьких дождевиков очень нежная белая мякоть, а форма молодых представителей вида схожа с грушей. Чаще всего весенние дождевики жарят, но также из них можно готовить и вкусные супы.

Луговые опята

С конца мая на лугах, особенно там, где выпасают домашний скот, появляются луговые опята. Эти грибы растут там вплоть до первых заморозков.

Оранжевые пецицы

У них яркая окраска, но они не имеют ни особого вкуса, ни грибного аромата, поэтому их обычно используют только для засолки с другими видами весенних грибов.

Строчки

Этот вид многие грибники относят к числу ядовитых из-за того, что в его состав входит токсичное вещество – гиромитрин. Но это вещество испаряется, если строчки предварительно подвергнуть процессу сушки. Строчок обыкновенный можно встретить в хвойных лесах под соснами, а также в тех же местах, где и сморчки, и в те же сроки.

Строчки

Сморчки и строчки — как их не перепутать?

Пытаясь обнаружить сморчки, грибники нередко путают их со строчками. Чтобы случайно не набрать неподходящий продукт, придерживайтесь советов:

Миниатюрные строчки похожи на орехи. Шляпка у них бурая, немножко короткая и белая. Крупные экземпляры отдаленно напоминают мячики. Они более увесистые и требуют большего времени приготовления.

У сморчков шляпка характеризуется вытянутой формой. Внешне они напоминают пчелиные соты.

В Подмосковье встречаются преимущественно сморчки, тогда как строчков не так уж и много. Сморчки предпочитают области около дорог, на опушках, а также вблизи завалов. Иногда они попадаются на местности даже после попадания снега.

Грибные места в Московской области в 2021 году (направления)

В Подмосковье много различных грибных направлений, которые идеально подходят для тихой охоты. Каждый начинающий грибник должен понимать, что не в любом лесу его ждет хороший улов. Нужно знать, в каком направлении ехать.

Направления Название станций
Ярославское Правда, Пушкино, Соколовская, Софрино, Зеленоградская, Ашукинская, Семхоз, Калистово, Абрамцев, деревня Шарапово, Станция 76 км
Казанское Гжель, Игнатьево, Григорьево, Кузяево, Шевлягино, Анциферово, Платформа 73 км, Подосинки
Рязанское Бронницы, Платформа 63 км, Пески, Фаустово, Щурово, Конев бой, Луховицы, Черная
Ленинградское Фирсановка, Подрезково, Березки Дачные, Покровка, Головково, Фроловское
Савеловское Луговая, Лобня, Катуар, Некрасовская, Икша, Трудовая, Морозки, Турист, Талдом, Власово
Рижское Нахабино, Опалиха, Поселок Павловская Слобода, Снегири, Дедовск, Холщевики, Ядрошино, Румянцево, Лесодолгоруково
Белорусское Хлюпино, Жаворонки, Скоротово, Сушкинская, Петелино, Часцовская, Портновская, Петелино
Киевское Дачная, Победа, Рассудово, Селятино, Ожигово, Обнинское, Башкино, Бекасово
Курское Львовская, Колхозная, Гривно, Чехов, Чепелево, Авангард, Шарапова охота, Луч
Павелецкое Взлетная, Белые столбы, Востряково, Барыбино, Привалово, Вельяминово, Михнево, Шугарово, Ступино, Жилево, Акри
Горьковское Казанское, Фрязево

Внимание!Из года в год в Подмосковье приезжают поохотиться за грибами не только москвичи, но и жители близлежащих областей.

Куда идти за грибами в 2021 году в Подмосковье (самые грибные места):

  • северо-восток от станции Фирсановка до деревни Елино;
  • от станции Икша до деревни Хорошилово, затем на северо-восток к платформе Морозки;
  • от станции Петелино на север вдоль реки Островни до деревни Пестово, а затем к деревне Клопово;
  • 4 км западнее станции Барыбино, за селом Растуновом, в окрестностях близлежащих селений, а также в лесах по берегам реки Северки;
  • 2 км к северу от станции Опалиха, за поселком Новоникольское, на берегах реки Баньки;
  • от платформы Ожигово через реку Лодырку до Кузнецовского лесничества;
  • в 1 км от станции Белые столбы;
  • в 2 км от станции Львовская за Лаговским лесом.

Начинать собирать грибы в Подмосковье в 2021 году можно в мае. Леса Подмосковья, конечно, не сибирская тайга, однако и в них можно заблудиться, поэтому не следует пренебрегать правилам безопасности.

Грибных мест на карте Подмосковья очень много. Перед походом в лес ее необходимо тщательно изучить. Предварительная подготовка к тихой охоте поможет без труда найти грибы и избежать непредвиденных ситуаций. Первый раз ехать за грибами лучше в компании опытного проводника, который не только укажет нужные тропы, но и даст необходимые для походов навыки.

Есть ли опята в Московской области по Ярославскому направлению?

Ярославское направление железной дороги считается одним из лучших регионов Московской области для сбора лесных грибов.

Здесь стоит сходить в несколько мест:

  1. Рядом с железнодорожной станцией «Правда» есть много лесов, богатых грибами, причем среди них встречаются не только опята, но и более ценные белые.
  2. В направлении поселка Назарово часто находят сыроежки и лисички.
  3. Много маслят и боровиков можно найти, если двигаться от станции «Правда» к селу Степаньково.

Но лучшими для сбора грибов считаются леса рядом со станцией «Пушкино». Это экологически чистый регион, где встречаются не только опята, но и рыжики, маслята и подосиновики.

Куда пойти за грибами: список

Ехать за грибами правильно в утренние часы, пораньше. Когда нет еще солнца, лесных «малышей» лучше видно. Влажная от росы шляпка сияет и ее хорошо видно в траве, листве.

Грибы любят смешанные и хвойные леса, произрастают около троп, на полянках. Больше грибов растет после дождя.

Специалисты рекомендуют брать грибы исключительно в лесополосе. Нельзя собирать у дорог, фабрик, ж/д путей, кладбищ, так как плодовое тело сильно впитывает различные токсины. Разумно отъехать от столицы хотя бы на 50 км, чтобы получить удовольствие не только от урожая, но и прогулки в тихом, красивом месте.

Отправляясь в лес за грибами, необходимо правильно одеться, нанести спрей от насекомых. Срезать грибочки правильно острым перочинным ножиком. Собирать можно в любую тару, но лучше в натуральную плетеную корзину.

Ярославское направление

Неподалеку от остановки электрички на 43 км можно наблюдать лиственный лес, отсюда надо идти вдоль небольшой реки Вязи, направляясь к поселениям Ельдигино, Дарьино, Матюшино. Грибной маршрут тянется 16 км, до остановки Зеленоградская. С обоих сторон станции Семхоз располагаются села Высоково, Морозово (в южном направлении), а также Шепилово (на север). По лесополосе с дубами можно 100% отыскать съедобные грибочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: