Телефора пальчатая (телефора пальмовидная, thelephora palmata): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Разновидности

В семействе Звездовиков есть ряд употребляемых в пищу и непригодные для кулинарных целей.

Съедобные

Употребляют в пищу сводчатый Звездовик, или Geastrum fornicatum.

Плодовое тело шарообразное. Оттенок желто-коричневый. Частично размещается в почве. На стадии зрелости растрескивается на скручивающиеся лопасти. Внутренняя часть серая, на стадии активного плодоношения становится шоколадной.

Для сбора пригодны только молодые грибы

Мякоть светлая, по мере взросления грубеет и превращается в темную бурую споровую массу.

Годится для употребления в молодом возрасте, пока гриб сохраняет шарообразный вид. Употребляется без предварительной термической обработки.

Условно-съедобные

Имеет низкую пищевую ценность, не обладая выраженными запахом и вкусовыми качествами, условно-съедобная разновидность Шмиделя, или Geastrum schmidelii.

Диаметр плодового тела до 8 см. Форма первоначально округлая, у созревшего гриба – присущая семейству звездчатая. Спороносный шарик увенчан конусообразным наконечником.

Произрастает на пустынных грунтах и разложившихся древесных остатках в смешанных лесных массивах. Плодоносит с августа.

Несъедобные

  • Тройной, или Geastrum triplex. Форма молодых плодовых тел округленная с заостренным бугром, похожа на луковицу. Высота до 5 см, диаметр – до 3,5 см. У созревшего гриба тело раскрывается двуслойной оболочкой в ширину до 12 см. Форма внутреннего центра в виде чашевидного воротника под приплюснутой внешней сидячей оболочкой. Цвет на стадии полного созревания бежевый либо терракотовый. Споры шаровидные, цвет коричневый. Структура внешней мякоти уплотненная, кожистая, внутренней – хрупкая, мягкая. Произрастает в лиственных и смешанных лесополосах. Растет в составе больших групп в хвойном и листовом опаде. Плодоношение приходится на конец лета-осень.
  • Полосатый, или Geastrum striatum. Молодые плодовые тела луковичной формы, располагаются под землей. По мере созревания грибная оболочка лопается, разделяя гриб на остроконечные лопасти и головку с зернистой структурой и коническим полосатым наконечником. Цвет взрослого экземпляра молочный. Споры коричневые. Растет на пустынниках, разлагающихся пнях и стволах деревьев в смешанных лесах, парковых зонах. Чаще встречается под дубами и ясенями. Плодоносит с лета по осень.
  • Увенчанный, или Geastrum coronatum. Плодовое тело шарообразное. При растрескивании делится на остроконечные лопасти серого цвета с матовым блеском и центральную шаровидную часть коричневого оттенка. Споры темно-коричневые. Плодоношение приходится на осень. Встречается в садах и парковых зонах на песчаных и глинистых грунтах среди травы.
  • Бахромчатый, или Geastrum fimbriatum. Первоначально форма плодового тела шарообразная, на стадии зрелости трехслойная плотная оболочка разрывается на серый спороносный шарик и желто-коричневые звездоподобные лопасти, которые закручиваются при выходе из земли. Плодоносит с начала августа. Растет на щелочных почвах в хвойных и лиственных лесах в составе больших групп, нередко — ведьмиными кольцами.
  • Маленький, или Geastrum minimum. От всех отличается небольшими размерами. Форма плодового тела у молодых грибов шаровидная. Диаметр до 1,8 см, в раскрытом виде – до 3,5 см. Цвет серый с бежевым. Верхушка увенчана конусовидным бугорком. Споры коричневые. Произрастает на известняках на степных и лесных опушках.
  • Черноголовый, Geastrum melanocephalum. Форма молодых грибов шаровидная, грушевидная либо луковичная. Ширина до 7 см. Цвет от молочного до бурого. Звездоподобные лопасти и спороносный шарик с мохнатой поверхностью. Отличается полным обнажением глебы при разрушении внутренней оболочки. Мякоть первоначально плотная, по мере взросления становится волокнистой и порошащей, цвет темный коричневый. Предпочитает гумусные грунты. Растет лиственных лесополосах среди кленов, ясеней.
  • Четырехлопастный, или Geastrum quadrifidum. Форма плодового тела изначально шаровидная, диаметром до 2 см, в зрелом возрасте – до 5 см. Перидий состоит из 4-х слоев. Наружный мицелий беловатый с войлочной структурой. Средний гладкий, волокнистый. Внутренний белый, у созревшего гриба разрывается на остроконечные лопасти и понимающуюся вверх центральную часть. Глеба порошковидная цвет черный пурпурный либо коричневый. Растет на песчаниках в сосновых, еловых и широколиственных лесах. Плодоношение приходится на август-октябрь.

Сыпь на коже при аллергических заболеваниях

Сыпь является распространённой аллергической реакцией. Аллергическую природу имеет сыпь в виде красных припухлых пятен на животе груди, конечностях, реже – на лице, быстро возникающих, меняющих форму и расположение, и сопровождающихся сильным зудом. Это заболевание называется крапивницей. Контактный дерматит проявляется в виде сыпи в тех местах, где кожа контактировала с веществом-аллергеном. Пищевая аллергия и аллергия на лекарственные препараты (антибиотики, препараты сульфаниламидной группы, гормональные препараты, витамины и др.) также может проявляться в виде сыпи на коже.

Распространение

Зуб Дьявола — это лесной гриб, который замечен в Шотландии, Великобритании и Ирландии. Кроме этого встречается в некоторых частях северной части континентальной Европы и в Северной Америке. Недавно он был обнаружен в Иране и Корее. Гриб обычно растет среди мхов и хвойной подстилки у основания хвойных деревьев. Встречается в одиночном, рассеянном или даже сгруппированном состоянии в лесах, где преобладают сосна. Гиднеллум Пека процветает в горных или субальпийских экосистемах. Гиднеллум пека образует с их корнями выгодный для обоих симбиоз. Деревья обеспечивают грибу доступ к фиксированному источнику углекислого газа, в то время как гриб производит ферменты, они преобразуют аминокислоты и минералы, содержащиеся в почве, в формы, которые деревья-хозяева могут лучше использовать. Присутствие грибов указывает на старый, богатый видами лес, но ученые выражают беспокойство, когда он исчезает из области, как это, кажется, происходит в районах Европы, где могут возникнуть проблемы с отложениями азота, вызванными загрязнением.

Двойники гриба головача

Перепутать можно со съедобным дождевиком жемчужным. Но в отличие от головача, у него небольшой размер, короткая ножка, имеется бугорок на вершине, который у зрелых грибов становится отверстием. Ещё один сходный вид — ложнодождевик. Его характерные отличительные черты: мякоть тёмно-фиолетовая, обладают нехорошим запахом и вкусом. Очень часто гриб головач принимают за крупный шиповатый дождевик, в особенности экземпляр с короткой ложноножкой. Большую разницу, особенно в молодом возрасте, увидеть сложно. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины в шляпке, а у головача шляпка распадается.

Дождевик ежевично-колючий – съедобный вид, произрастающий небольшими семьями в лиственных лесах. Плодовое тело полусферической формы покрыто тесно растущими шипами. Мякоть плотная, белесая, с возрастом становится темно-бурой. В кулинарии используют только молодые экземпляры.

Дождевик ежевично-колючий.

Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают. Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.

Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.

Двойники гриба головача.

Размножение

Гиднеллум Пека может размножаться как половым, так и бесполым путем. Общим из этих двух способом является бесполое размножение. Этот особый гриб производит плодовые тела, называемые спорокапс, из мицелия или из того, что называют вегетативными частями гриба. Цель состоит в том, чтобы отделиться от гриба и создать больше мицелия, который затем производит больше грибов. Также как при бесполом, так и при половом размножении образуются споры, которые расходятся от гриба ветром или водой.

Плодовые тела кровоточащего зубного гриба производятся не каждый год. Следует отметить, что отсутствие плодовых тел не свидетельствует об отсутствии его мицелия в почве. Таким образом, подсчет плодовых тел может не помочь определить распределение гриба.

Осложнения диабетической стопы

Нарушение кровообращения, обменных процессов препятствует поступлению к тканям голени и стопы кислорода, питательных веществ, затрудняет выведение продуктов обмена. Снижается местный иммунитет, сопротивляемость инфекциям. Возникают трофические изменения.

Осложнения диабетической стопы бывают очень печальными вплоть до потери конечности для сохранения жизни. По статистике так происходит у 20 % больных.

К осложнениям, развивающимся на фоне поражения нервов и сосудов, относятся:

  • кожные и костные инфекции;
  • деформация суставов и костей стопы;
  • язвы;
  • гангрена.

Инфекции

Даже небольшое нарушение целостности кожного покрова на голени или стопе при неконтролируемом сахарном диабете может привести к попаданию инфекции. Высокий уровень сахара в крови, плохое кровоснабжение, снижение иммунитета создают благоприятную почву для развития и размножения патогенной микрофлоры. Если человек с диабетической стопой поранился, порезался, поцарапался, натер ногу, нужно как можно раньше обработать поврежденную поверхность антисептиком и следить за ней. Если не происходит заживление, и состояние ухудшается, нужно показаться врачу.

Дело в том, что вовремя невылеченная поверхностная инфекция стоп представляет потенциальную угрозу для всей конечности. Она легко распространяется вглубь и вширь, поражая соседние ткани. Чем более запущено состояние, тем тяжелее будет с ним справиться.

Сахарный диабет повышает риски развития остеомиелита, тяжелого инфекционного поражения костей стопы.

У людей, страдающих диабетом, намного чаще встречается грибковая инфекция ногтей (онихомикоз) и кожи стоп. Ногти, зараженные грибком, становятся толстыми, обесцвеченными, желтовато-коричневыми, теряют прозрачность. Они легко ломаются, разрушаются и отделяются от ногтевого ложа, что может привести к образованию ран.

Деформации стопы

Повреждение нервов при сахарном диабете ослабляет тонус мышц, снижает их двигательную активность, постепенно вызывает атрофию. Это приводит к деформации стопы, изменению опорных точек, неправильному распределению веса тела, нарушению походки. Развивается продольное и поперечное плоскостопие, изменяется голеностопный сустав. Пальцы ног приобретают молоткообразный вид, возможно выпячивание головок плюсневых костей. На выступах формируются участки гиперкератоза.

К тяжелым деформациям стопы при сахарном диабете относится артропатия Шарко. Это редкое осложнение, которое вызывает ослабление костей. Характеризуется вывихами, переломами костей и суставов с формированием нестабильной стопы, полноценная опора на которую становится невозможной.

Язвы

Трофические язвы – опасное осложнение диабетической стопы. Причиной их развития могут стать небольшие царапины, порезы, потертости туфель. При несвоевременном лечении глубокие раны долго не заживают, приводят к нагноению, некрозу тканей, доходят до кости. Чаще всего они образуются на подушечке стопы или на нижней части большого пальца ноги. По статистике такие язвы случаются у 20 % людей, страдающих сахарным диабетом.

На начальной стадии язв на коже появляются небольшие водянистые пузыри, на месте которых затем образуется ранка, которая постепенно увеличивается в размерах. Также могут наблюдаться отеки, раздражение, неприятный запах. Иногда своевременная диагностика язв затруднена, ее симптомы не проявляются, пока не случится заражение.

По статистике более 50 % язв осложняется присоединением инфекции. Увидеть, как выглядит диабетическая стопа с осложнениями, можно в интернете. Просмотра таких фото достаточно, чтобы понять, насколько они опасны. Пренебрежение язвами может привести к инфекциям, которые, в свою очередь, чреваты потерей конечности.

Очень часто у людей, которые еще не знают, что больны диабетом, длительно незаживающая язва на ноге становится поводом обращения к врачу, и расценивается как первый признак, по которому у человека обнаруживают этот диагноз.

Гангрена

Гангрена – это некроз (омертвление) тканей живого организма. Основной причиной ее развития является ишемия тканей, вызванная недостаточным поступлением крови. Первые признаки гангрены: участки некроза, почернение кожи, трофические язвы.

Лечение гангрены очень тяжелое и в большинстве случаев приводит к инвалидности. Для спасения жизни человека врачам приходится проводить ампутацию пораженной части конечности или всей конечности, чтобы инфекция не распространилась на весь организм. Если заподозрить заболевание на ранней стадии, спасти ногу можно только в случае восстановления кровообращения в ногах путем операций на сосудах.

Вино при эрозивном гастрите

Людям с нездоровым желудком приходится менять свой режим и привычный рацион. В том числе – отношение к спиртному. При болях, плохом самочувствии это случается поневоле: никому не придет в голову пить вино при гастрите, когда его тошнит от вида самых нейтральных и необходимых продуктов и блюд.

Когда острая симптоматика исчезает, и состояние здоровья улучшается, человек теряет бдительность и пытается возвратиться к прежнему образу жизни.

При этом возникает реальная опасность рецидива

Поэтому больным с любой формой гастрита, в том числе хронической, следует осторожно относиться к спиртному: пить умеренно или не пить вовсе, выбирать качественные и не слишком крепкие напитки

Вино при эрозивном гастрите представляет большую опасность. Эрозии – это открытые ранки на стенках воспаленного органа. При попадании на их поверхность любого раздражающего вещества, особенно алкоголя, поврежденная слизистая реагирует острой болью, сравнимой с тем, что называют «сыпать соль на рану». Достаточно рюмки крепкого напитка, чтобы навредить и состоянию желудка, и самочувствию пациента. Кроме нестерпимой боли, которую чувствует человек, увеличивается глубина и площадь распространения эрозий.

Категорически запрещен алкоголь и при атрофическом воспалении. Более того, регулярное употребление крепких напитков бывает причиной атрофических изменений, при которых желудок утрачивает свои функциональные возможности и не переваривает содержимое. Это очень тяжелая патология, с которой непросто справиться.

Какое вино можно при гастрите?

Коррекция рациона является важным звеном в системе лечения и профилактики гастрита. При наличии острой симптоматики и сильного дискомфорта не до спиртного. Когда обострение проходит и человек возвращается к обычному порядку, то рано или поздно на повестке дня возникает вопрос о спиртном. Какое вино можно при гастрите? – вопрос не праздный и одним словом на него не ответить.

Одни врачи считают вино при гастрите вредным

Другие настаивают на важности качества и количества напитка

При обострении воспаления алкоголь, попадая внутрь желудка, дополнительно раздражает его стенки. Степень раздражения зависит от процента этанола: чем больше, тем сильнее. Поэтому выпитое натощак спиртное вызывает сильную боль. Если же человек съедает правильно подобранную пищу, то она смягчает негативное влияние напитка.

Навредить может и несочетаемость спиртного с антибиотиками, которые больному назначают для лечения.

У пациента может возникнуть рвота, а в тяжелых случаях – кровотечение и даже инсульт. В общем, по возможности от спиртного лучше воздержаться полностью. Если все же выпадает застолье, то, чтобы получить от вина удовольствие и пользу, нужно придерживаться выработанных правил. В частности, выбирать дорогое натуральное вино красных сухих сортов, пить по стакану вина не чаще одного раза в месяц.

Это паразит?

Согласно одной научной теории, веревочные черви являются разновидностью паразитов. В 2013 году исследователи опубликовали статью, в которой описали пять различных стадий жизни веревочного червя. Согласно статье, которая не прошла рецензирование, веревочный червь может начать формирование практически в любой части тела, но в конечном итоге он мигрирует в кишечник. На начальных стадиях червь состоит из слизи. На пятой и последней стадии червь напоминает единую нить вязкой слизи длиной около 1 метра.

В другой статье 2013 года та же исследовательская группа утверждает, что веревочный червь использует пузырьки для передвижения. Авторы исследования считают, что пузырьки создают условия для всасывания, которые помогают червю прикрепиться к стенке кишечника, предотвращая его выход из организма во время дефекации. Однако других исследований веревочных червей не существует, поэтому подтвердить эти теории не представляется возможным.

Сыпь при инфекционных заболеваниях

Появление сыпи на коже типично для инфекционных заболеваний, которыми преимущественно болеют дети: ветряной оспы (ветрянки), краснухи, скарлатины, кори.

При ветряной оспе высыпания обнаруживаются по всему телу, в том числе и на волосистой части головы, на слизистых оболочках, а иногда – даже на ладонях и стопах. Элементы сыпи выглядят сначала как пятнышки розового или красного цвета округлой формы. Потом в этом месте образуются пузырьки. Через 2-3 дня пузырьки подсыхают, после них образуются корочки. Одновременно на теле могут соседствовать элементы сыпи на разных стадиях. В целом высыпания продолжаются 5-10 дней.

При краснухе сыпь образуют мелкие розово-красные пятна круглой или овальной формы. Обычно сыпь появляется сначала на лице, а потом распространяется по всему телу. Сыпь держится обычно от 2-х до 4-х дней (иногда до 7-ми дней), затем исчезает – без пигментации и шелушения.

Корь характеризуется темно-красной (багровой) сыпью. В отличие от сыпи при краснухе, элементы коревой сыпи могут сливаться. Сыпь проявляется последовательно: сначала – на лице, шее и за ушами; на следующей день – на туловище, на третий день сыпь покрывает разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Кожа, пораженная сыпью, становится шероховатой. С четвертого дня после появления сыпь начинает угасать в том же порядке, что и возникала. На месте сыпи ещё в течение полутора недель остаются бурые шелушащиеся пятна.

Сыпь при скарлатине проявляется как многочисленные очень мелкие красные точки, выделяющиеся на фоне покраснения кожи. Сыпь покрывает всё тело, однако наиболее интенсивна в местах естественных складок кожи, внизу живота и по бокам туловища. Характерной особенностью скарлатины является нормальный цвет кожи и отсутствие высыпаний в так называемом носогубном треугольнике (области, образуемой основанием переносицы и уголками рта). Сыпь угасает через 3-7 дней, не оставляя после себя пигментации. После исчезновения сыпи, кожа начинает шелушиться, а на ладонях и стопах сходит пластами.

Также сыпь на теле наблюдается при герпесе, энтеровирусной инфекции, сифилисе, туберкулезе и некоторых других инфекционных заболеваниях.

В случае если сыпь вызвана инфекционным заболеванием, высыпаниям на коже обычно сопутствуют другие симптомы, прежде всего, повышение температуры и интоксикация. Однако не следует пытаться поставить диагноз самостоятельно, в том числе и по виду сыпи. В настоящее время заболевания довольно часто протекают в атипичных («смазанных») формах, многие симптомы могут отсутствовать, проявления сыпи могут быть выражены слабо. Однако само появление сыпи на фоне других симптомов указывает на серьёзность заболевания.

Наиболее тревожно появление геморрагической сыпи. Подобные высыпания обусловлены разрывом поверхностных капилляров и представляют собой точечные кровоизлияния. При надавливании элементы геморрагической сыпи не исчезают и даже не бледнеют. Такая сыпь может свидетельствовать о менингококковой инфекции (менингококковом сепсисе – заражении крови). Это заболевание смертельно опасно, а развивается стремительно. Его начальные симптомы похожи на грипп (высокая температура, рвота). Если на этом фоне обнаруживается сыпь, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Основные отличия внешнего вида

Мякоть у гриба горчака волокнистая и либо совсем не пахнет, либо отдаёт лёгким грибным запахом. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, основание несколько вздутое. Высота также зависит от возраста — всего от 3 сантиметров у новорождённого грибочка, и до 14 сантиметров у взрослого зрелого гриба. Пока гриб созревает, ножка постепенно покрывается частой сеткой, которую составляют мелкие волокна бурого либо сероватого цвета. Форма у пор горчака округлой формы, изредка несколько угловатая.

У жёлчного гриба есть одна особенность, полностью выдающая его — стоит только горчак срезать, как сразу же место среза начинает покрываться бурым оттенком и темнеть. Можно ли отличить его от настоящего? Признаки, позволяющие это сделать:

  1. Главный признак, отличающий жёлчный гриб от настоящего белого и съедобного подберёзовика — горький вкус. Чтобы ощутить его, не нужно пробовать найденный гриб на вкус — достаточно всего лишь лизнуть его и всё станет понятно. Ни у настоящего белого, ни у подберёзовика не горечи никакой нет. К тому же, язык почувствует лёгкое жжение, вызываемый веществами, содержащимися в грибе.
  2. У срезанного жёлчного гриба мякоть тут же темнеет, приобретая розово-буроватый цвет. У настоящего белого гриба, также как и у подберёзовика, такое не происходит — мякоть остаётся того же белого цвета. Только у розовеющего подберёзовика цветовая гамма мякоти подвергается изменениям — она становится розоватой.
  3. Еще одно отличие желчного гриба: ножка украшена рисунком, похожим на коричневую сетку. У настоящего белого такого рисунка не имеется. А на ножке подберёзовика находятся чешуйки белого и чёрного цветов, расположенные так, что она напоминает берёзовый ствол. Единственное, у бронзового и сетчатого боровика есть подобная сеточка, только она менее плотная и имеет другой вид.
  4. Трубчатый слой жёлчного гриба окрашен в белую (на молодых) или, по большей части, розовую и грязно-розовую окраску (на взрослых). У настоящего съедобного белого гриба трубчатое вещество белого, либо слегка желтоватого, либо серого цвета. Настоящие подберёзовики имеют беловато-серый трубчатый слой, у старых зрелых грибов он бурого цвета.

Горчак растёт в российских, американских и европейских лесах любого типа — и хвойных, и лиственных. Образует своего рода микоризу с лиственными (дубом, осиной, берёзой) и хвойными деревьями. Первые жёлчные грибы появляются в июне и стоят в лесах до первых октябрьских заморозков. Растут под деревом, образуя симбиоз с корневой системой, встречаются на подгнивших пеньках, чаще группами от 5 до 15 штук, реже поодиночке.

Характерные признаки съедобных грибов

Все грибы делят на три группы:

  1. Несъедобные — вызывают отравление, вплоть до летального исхода.
  2. Съедобные — безвредны в свежем и переработанном виде.
  3. Условно съедобные — ядовитые или с едким вкусом, которые становятся съедобными после длительной обработки.

Четкого различия по внешнему виду для этих групп не существует. Поэтому легко ошибиться, если выделять какие-то отдельные черты. Есть только общие рекомендации, которые помогут сориентироваться в грибном мире.

На что обращать внимание:

  1. Структура шляпки. У большинства съедобных грибов нижняя часть шляпки трубчатая (похожа на поролон или губку). Но такой же структурой могут обладать и условно ядовитые. Пластинчатая шляпка характерна для токсичных видов. Здесь тоже есть исключения, например шампиньоны или сыроежки.
  2. Запах. У каждого вида свой. Безопасные грибы всегда пахнут приятно или нейтрально, а ядовитые резко или специфично (иногда запаха нет).
  3. Цвет мякоти на срезе не меняется, если гриб съедобный. У токсичных оттенок становится другой тональности (за исключением белой и бледной поганок).
  4. Кольцо на ножке есть разных видов. А клубневидное основание присуще поганкам и мухоморам.

У всех этих признаков есть исключения

Прежде чем идти по грибы, стоит изучить особенности местных съедобных видов и при сборе обращать внимание на детали

Подробная инструкция для тех, кто хочет вырастить грибы на своем участке Смотреть 5 вещей, которые обязательно нужно знать об отравлении грибами Узнать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: