Опенок тополиный

Опенок Летний Kuehneromyces mutabilis


Опенок Летний Kuehneromyces mutabilis

Съедобный гриб из рода Кюнеромицес, семейства Строфариевые. Ценится собирателями за отличный вкус и аромат, широко распространен в кулинарии по всему миру, в западных странах активно выращивается искусственно. Также именуется Кюнеромицес Изменчивый и Варушка.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 8 см., первоначально выпуклая с центральным бугорком, впоследствии плоско – выпуклая, клейкая в сырую погоду, буро – желтого цвета с более светлым центром.

Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, иногда немного нисходящие на неё, желтые у молодых, ржаво – бурые у зрелых экземпляров. Споровый порошок темно – коричневого оттенка. Эти грибы часто размещаются ярусами шлчпок друг над другом, и шляпки экземпляров нижнего яруса могут быть коричневыми от упавших на них сверху спор.

Ножка длиной до 8 см., и толщиной до полусантиметра, цилиндрической формы, с бурым пленчатым кольцом, полая и жесткая, часто чуть изогнутая. Окраска ножки коричневатая выше кольца, и темно – бурая, часто покрытая темными чешуйками, ниже его.

Мякоть водянистая и тонкая, желто – коричневого оттенка, более темного в ножке, с приятным вкусом и запахом свежеспиленной древесины.

Где и когда растет

Kuehneromyces mutabilis растет многочисленными колониями на больных живых деревьях или гниющей древесине, предпочитая лиственные породы, но может встречаться и на хвойных. Распространен широко в смешанных и лиственных лесах северного умеренного климата. Плодоносит с апреля по ноябрь, но в подходящих климатических условиях может расти круглый год.

Кулинарная ценность

Отличный съедобный гриб, пригодный для использования в свежем виде и заготовке впрок. Активно применяется в китайской кухне, выращивается искусственно во многих странах мира. По устойчивому мнению российских знатоков, особенно хорош в супе.

Грибы синюшки. Гриб синеножка или рядовка лиловоногая.

Среди многочисленного семейства рядовок, есть некоторые разновидности, которые являются запоминающимися и ни на что не похожими грибами. К ним относится и рядовка лиловоножковая.

Также её называют: синеножка, синий корень, рядовка двухцветная, леписта лиловоножковая. Это съедобный гриб рода Леписта, семейства рядовковые.

КАК ВЫГЛЯДИТ:

Шляпка: Диаметром до 17-20 см, подушковидная, гладкая, желтовато-бежевая с фиолетовым отливом.

Пластинки: частые, свободные, широкие. Цвет их желтоватый или кремовый.

Ножка: Длиной до 10 см и в диаметре до 3 см. Интересно, что с возрастом её вид меняется. У молодых грибов различима волокнистая структура ножки, покрытая хлопьями (остатками частного покрывала). У взрослых грибов она становится гладкой. Цвет её, почти как и у шляпки- серовато-фиолетовый, но иногда может быть голубоватым.

Мякоть: у молодых грибов плотная и толстая, с возрастом становится более рыхлой. Её цвет может быть светло-лиловой, сероватой или серо-фиолетовой с мягким сладковатым вкусом и легким ароматом фруктов. А вот это нравится, отнюдь не всем! Непривычно как-то вкушать грибы с фруктовым ароматом!

ГДЕ РАСТЁТ:

Синеножка очень любит грунт с повышенным содержанием гумуса, поэтому часто растёт недалеко от мест выпаса скота и человеческого жилья, на старых кучах навоза и компоста. Встречается часто и в лесах, предпочитая лиственные.

Эти грибы плодоносят большими семействами, рядами. Часто образуют «ведьмины кольца» внушительных размеров. В южных регионах России с начала мая и до ноября. В средней полосе растут, чаще всего, только в осенний период.

Лиловоногие грибы рядовки очень устойчивы к холодной погоде. Их вегетация может продолжаться даже тогда, когда других грибов уже и не встретишь. Они выдерживают даже лёгкие заморозки до 3-4 градусов.

Съедобность:

Вполне себе съедобный гриб 4 категории. Его можно солить, жарить и мариновать. Некоторые гурманы утверждают, что в маринованном виде он по вкусу напоминает маринованные опята. Ни подтвердить, ни опровергнуть это не могу. Маринованных рядовок мне есть не приходилось!

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!

Лечебные свойства тополиных опят

Употребление тополиных опят благотворно влияет на организм человека. Они обладают такими полезными свойствами:

  1. Тополиные опята содержат аминокислоту метионин, которая не вырабатывается в человеческом организме, но необходима для нормализации уровня холестерина в крови, снижения отложения в печени нейтрального жира и улучшения ее функции. Это вещество, благодаря активизации синтеза адреналина, оказывает умеренное антидепрессивное влияние.
  2. Продукт отличается бактерицидными качествами. На основе выделенных из плодовых тел веществ синтезирован антибиотик агроцибин, обладающий сильной антибактериальной и противогрибковой активностью.
  3. Лектин, полученный из тополиного опенка, способен угнетать развитие раковых клеток.

Применение в народной медицине

Народные целители советуют употреблять опенок тополиный при хронической головной боли. Блюда из них включают в рацион при диетическом питании при повышенном артериальном давлении. Чтобы не спровоцировать застой жидкости в организме, гипертоникам не следует есть засоленные или маринованные грибы.

Важно! Опята тополиные не рекомендуют употреблять в пищу чаще двух раз в неделю. https://www.youtube.com/embed/rx8XN4gZWIQ

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Дорожки вызывают множество вопросов у неопытных грибников:

Может ли съедобная дорожка оказаться ядовитой?
Съедобная дорожка может содержать токсины, если она росла в экологически загрязненной зоне или возле ядовитых соседей.

Можно ли давать в пищу детям?
Грибы не рекомендуется давать детям до 6-7 лет, после этого возраста – в малых количествах.

Какие виды рядовки лучше всего мариновать?
Для маринования лучше всего подходят мацутаке, монгольские, тополиные и краснеющие рядовки.

Дорожки – очень распространенные грибы. Сред большого видового разнообразия встречаются много съедобных видов. Грибы обладают не только приятным вкусом, но и благотворно влияют на организм человека за счет своих полезных свойств.

Съедобность

Тополиный опёнок не только съедобен, он ещё и необычайно вкусен. Его мякоть характеризуется необычной, хрустящей текстурой. Гриб агроцибе употребляют в пищу в южных областях Франции, где его причисляют к категории лучших грибов и включают в состав средиземноморского меню. Популярен тополиный опёнок и на территории Южной Европы. Этот гриб разрешено мариновать, замораживать, высушивать, консервировать. Из агроцибе получаются очень вкусные супы, соусы к разнообразным колбасам и свиному мясу. Очень вкусен агроцибе в сочетании с горячей, только что сваренной кукурузной кашей. Свежие и необработанные грибы можно сохранять в холодильнике не более 7-9 суток.

Зачем выращивать опята

Опенок — это распространенный в Средней полосе гриб, растущий колониями по 30–80 штук в хвойных и лиственных лесах. Его шляпка коричневого, жёлто-коричневого или красного цвета достигает 3–8 см в диаметре, а тонкая ножка — 10 см в длину. Он является непросто съедобным, но и одним из самых вкусных грибов, что объясняет актуальность выращивания опят как бизнеса:

  • Грибы добавляют в мясные блюда, жарят с отбивными, делают из них рулеты. Не менее вкусны овощные салаты, рагу, рыбные супы и солянки с опятами;
  • Опята перекручивают на грибную пасту или просто измельчают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов или компонента для соусов;
  • Наконец, опята употребляют в виде самостоятельного гарнира. Их тушат, обжаривают в масле или маринуют со специями и луком.

Как вырастить опята.

Но опята привлекательны не только своей кулинарной ценностью. По содержанию важных для человека витаминов и микроэлементов они способны соперничать с такими полезными продуктами, как зелень и ягоды. Вот некоторые из их качеств:

  • Грибы являются очень сытной пищей и в то же время содержат небольшое количество калорий. Их можно включать в оздоровительные диеты;
  • Опята содержат естественные фитонциды, угнетающие развитие многих видов стафилококка и кишечной палочки;
  • Волокна грибов состоят из хитина, который способствует укреплению тканей ногтей, волос и костей, а также поглощает токсины в кишечнике;
  • Входящие в состав опят органические кислоты и поливитамины стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость организма вирусам;
  • Регулярное употребление грибов в пищу уменьшает риск развития злокачественных опухолей и укрепляет клеточные мембраны;

Наконец, содержащиеся в опятах микроэлементы помогают регулировать кровяное давление, нормализуют работу сердца и улучшают самочувствие.

Как правильно выращивать опята.

Какие бывают съедобные виды опят

Существует множество разновидностей съедобных опят, которые имеют свои характерные особенности. И даже их поверхностное изучение поможет грибникам научиться отличать хорошие сорта от их ядовитых двойников.

Осенние

Отличительная черта этого вида заключается в его размерах, которые являются наиболее внушительными по сравнению с другими представителями семейства. К примеру, диаметр шляпки осенних опят может достигать 15-17 см, тогда как его ножка имеет толщину в 2 см, расширяясь в нижней своей части. По названию становится понятно, что активное плодоношение и рост этого вида приходится на осень – встретить их в лесу можно в период с августа по октябрь.

Летние

Излюбленной средой этого сорта является трухлявая, гнилая и больная древесина, на которой вырастают целые колонии грибов. Их шляпка обычно не превышает 8 см, но несмотря на это, ножка плода имеет довольно внушительную высоту, будучи разделенной на две части юбкой. Найти этот вид можно в течение всего лета.

Зимние

Эти холодолюбивые опята являются одними из самых красивых благодаря своей эффектной желто-оранжевой шляпке. Растут на деревнях и пнях даже под снегом в период с поздней осени до ранней весны.

Тополиные

Узнать этот опенок очень просто, ведь он предпочитает расти исключительно на тополях либо у их подножия, во всем остальном практически ничем не отличаясь от своих сородичей.

Луговые

Одни из немногих опят, растущих в открытой местности с начала лета до первых заморозков. Характерной особенностью этих грибов является их необычная шляпка – светло-желтая в засушливую погоду и приобретающая коричневый оттенок в ненастье.

Еловые

Еловые грибы получили свое название из-за произрастания в хвойных и смешанных лесах. Отличительная черта плодов – темная шляпка и кофейного цвета ножка, сплошь покрытая чешуйками.

Цвет шляпки опят во многом зависит от породы дерева, на котором ему доводится расти, варьируясь от самых светлых до насыщенных рыжих или темно-коричневых тонов.

Как можно выращивать летние опята на участке на пнях

В качестве субстрата для выращивания летних опят применяют мёртвую древесину, а грибницу обычно приобретают в виде пасты в тюбиках. Хотя можно использовать и собственноручно полученный посадочный материал — настой зрелых шляпок опёнка или отрезки древесины, заражённые грибом.

Перед тем как выращивать опята на даче, нужно приготовить мицелий. Настой делают из шляпок с тёмно-коричневыми пластинками, которые нужно измельчить и поместить в ёмкость с водой (рекомендуется использовать дождевую) на 12-24 часа. Потом получившуюся смесь процеживают через марлю и обильно увлажняют ей древесину, заранее сделав вырезы на торцах и боках.

Чтобы процесс пошел быстрее, следует использовать кусочки древесины с проросшим мицелием, которую можно искать в лесу, начиная с июня

Внимание следует обращать на пни или упавшие стволы деревьев. Кусочки следует брать из зон интенсивного роста грибницы, т.е

оттуда, где больше всего белых и кремовых нитей (гиф), а также источается характерный сильный грибной аромат.

Кусочки заражённой грибом древесины разного размера вставляют в отверстия, вырезанные на подготовленном отрезке дерева. Потом эти места прикрывают мхом, корой и т.п. Чтобы при выращивании летних опят грибница надежнее переселилась на основную древесину, кусочки можно прибить гвоздями и прикрыть плёнкой. Тогда первые грибы образуются уже в начале следующего лета.

Независимо от способа заражения для выращивания опят на пнях подходит древесина любых лиственных пород. Длина отрезков составляет 300-350 мм, диаметр также любой. В этом качестве могут выступать и пни плодовых деревьев, которые не нужно выкорчевывать, поскольку за 4-6 лет они и так развалятся, будучи полностью разрушены грибом.

На свежесрубленной древесине и пнях заражение можно выполнять без специальной подготовки. Если древесина некоторое время хранилась и успела подсохнуть, то отрезки держат в воде в течение 1-2 суток, а пни обливают ей. Заражение для выращивания опят на даче можно производить в любое время на протяжении всего вегетационного периода. Препятствием к этому служит только слишком жаркая сухая погода. Однако, как бы там ни было, оптимальное время для заражения — весна или ранняя осень.

Перед тем как выращивать опята, посмотрите это видео:

Отрезки заражённой древесины устанавливают в вертикальном положении в предварительно выкопанные ямки с расстоянием между ними 500 мм. Часть древесины из-под земли должна выглядывать примерно на 150 мм.

Чтобы выращивать опята на пнях правильно, землю нужно обильно поливать водой и обсыпать слоем опилок для того, чтобы воспрепятствовать испарению влаги. Для таких участков надо выбирать затенённые места под деревьями или специально сконструированными укрытиями.

Оптимальные результаты можно получить, если помещать заражённую древесину в землю в теплицах или парниках, где имеется возможность регулировать уровень влажности. В таких условиях для формирования плодовых тел опят нужно 7 месяцев, хотя, если погода будет неблагоприятной, они могут развиться на второй год.

Урожайность гриба определяется качеством древесины, погодными условиями, степенью разрастания грибницы. Объемы урожая могут сильно колебаться. Так, с одного отрезка можно получать как 300 г в год, так и 6 кг за лето. Как правило, первое плодоношение не слишком богатое, а вот следующие сборы в 3-4 раза больше.

Выращивать летние опята на участке можно на отходах лесопроизводства (небольших стволах, ветках и т.д.), из которых формируют пучки диаметром 100-250 мм, заражают грибницей каким-нибудь из описанных способов и закапывают в землю на глубину 200-250 мм, накрывая сверху дерном. Рабочую зону защищают от ветра и солнца.

Поскольку опёнок не относится к микоризным грибам и растет только на мёртвой древесине, то его культивирование можно осуществлять без опаски навредить живым деревьям.

Подробно о выращивании опят рассказывается в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=UH-SAI2Jnp0

Опёнок настолько же вкусный гриб, насколько он незаслуженно обойден вниманием грибоводов. Описанная в общих чертах технология культивирования должна быть доработана в каждом конкретном случае, так что у грибоводов-любителей есть большие возможности проявить творческие способности в экспериментировании

Далее рассказывается о технологии выращивание опят в домашних условиях для новичков.

Съедобность

Ложноопенок серопластинчатый относится к условно-съедобной категории грибов. Это означает, что употребление их в пищу возможно только после термической обработки. Сушке этот вид не поддается. Так как старые плодовые тела приобретают неприятный запах, в пищу рекомендуется использовать только молодые грибы. Ножки опенка серопластинчатого также не рекомендуются для приготовления, так как обладают слишком жесткой текстурой. Шляпки необходимо предварительно отварить примерно 15-30 минут, а затем уже можно применять готовый продукт как основу для различных блюд. Отличающийся нежным вкусом и мягким ароматом, ложноопенок сосновый хорошо зарекомендовал себя в мариновании, солении, жарке, в приготовлении соусов или начинки для пирогов.

Гриб рейши – лечебные свойства и противопоказания

Имеет рейши гриб полезные свойства и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться, перед тем как применять его в терапевтических или профилактических целях. Главное, о чем нужно помнить, применяя нетрадиционные методы лечения – не навредить организму и предварительно получить одобрение лечащего врача. Любое народное средство должно восприниматься как вспомогательное, а не основное.

Грибы рейши – лечебные свойства

Уникальный гриб ганодерма, его лечебные свойства и состав требуют детального рассмотрения. В его составе можно найти:

  • кумарины;
  • эргостерины;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • водорастворимые протеины.

Витамины:

  • B3;
  • B5;
  • C;
  • D.

Микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • серебро.

Такой богатый состав обеспечивает грибу рейши наличие множества целебных свойств, которые делают его популярным компонентом многих народных рецептов для лечения самых разных недугов. Какие имеет гриб рейши лечебные свойства:

  • противомикробные;
  • отхаркивающие;
  • спазмолитические;
  • противоопухолевое;
  • иммуномоделирующие;
  • успокаивающие;
  • холестериноснижающие;
  • противоаллергические;
  • сахароснижающие;
  • гепатопротекторные;
  • снижающие АД;
  • препятствующие образованию тромбов;
  • противовоспалительные.

При каких заболеваниях его применяют:

  • заболевания инфекционного характера;
  • сахарный диабет;
  • половая дисфункция и снижение либидо;
  • сниженный иммунитет;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с ЖКТ (энтерит, колит, гастрит, дисбактериоз, язва);
  • болезни печени (цирроз, гепатит);
  • заболевания органов дыхания (воспаление легких, бронхит);
  • аутоиммунные заболевания;
  • высокий уровень холестерина;
  • хроническая усталость, депрессии, беспричинное плохое настроение.

Гриб рейши – противопоказания

Имеет гриб рейши свойства, из-за которых его применение в некоторых случаях не желательно

Очень важно знать о противопоказаниях, чтобы не навредить:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до семи лет;
  • склонность к кровотечениям;
  • аллергические реакции на компоненты гриба и индивидуальная непереносимость.

Есть еще некоторые особенности применения гриба и побочные эффекты.

  1. При передозировке могут наблюдаться симптомы интоксикации в виде кожных высыпаний, тошноты, головокружения, расстройств пищеварения. Избежать таких симптомов можно при совместном применении гриба с витамином C.
  2. Крайне не желательно применение гриба, если принимаются иммуномодуляторы и при трансплантации органов.

Польза и вред грибов подтопольников

Основную пользу от тополевых трихолом получает фармацевтическая промышленность. Из них делают антибиотики, способные бороться с палочкой Коха. Тополевки богаты витаминами А, С, В. Но насколько человек способен усвоить эти витамины, неизвестно. Существует мнение, что грибная мякоть плохо усваивается человеческим ЖКТ и выходит практически неизмененной. Но даже в этом случае польза несомненна: грибы стимулируют работу кишечника.

Также есть и другое убеждение: тополевыми рядовками можно заменить мясо. Но это мнение относится ко всему отделу Базидиомицетов. И препятствие то же, что и в отношении витаминов: ЖКТ человека не способно расщепить и усвоить грибные клетки. Но если это каким-то образом удастся, то да, мясо заменить можно.

Вреда от тополевых рядовок не больше, чем от других съедобных грибов: они способны впитывать вредные вещества из окружающей среды. Подтопольниками, собранными вдоль дороги, можно серьезно отравиться. Любые высшие грибы считаются тяжелой пищей. В случае переедания возможны:

  • метеоризм;
  • боль и тяжесть в желудке.

Тополевые рядовки не исключение, поэтому ими тоже злоупотреблять не стоит.

Грибы синюшки. Гриб синеножка или рядовка лиловоногая.

Среди многочисленного семейства рядовок, есть некоторые разновидности, которые являются запоминающимися и ни на что не похожими грибами. К ним относится и рядовка лиловоножковая.

Также её называют: синеножка, синий корень, рядовка двухцветная, леписта лиловоножковая. Это съедобный гриб рода Леписта, семейства рядовковые.

КАК ВЫГЛЯДИТ:

Шляпка: Диаметром до 17-20 см, подушковидная, гладкая, желтовато-бежевая с фиолетовым отливом.

Пластинки: частые, свободные, широкие. Цвет их желтоватый или кремовый.

Ножка: Длиной до 10 см и в диаметре до 3 см. Интересно, что с возрастом её вид меняется. У молодых грибов различима волокнистая структура ножки, покрытая хлопьями (остатками частного покрывала). У взрослых грибов она становится гладкой. Цвет её, почти как и у шляпки- серовато-фиолетовый, но иногда может быть голубоватым.

Мякоть: у молодых грибов плотная и толстая, с возрастом становится более рыхлой. Её цвет может быть светло-лиловой, сероватой или серо-фиолетовой с мягким сладковатым вкусом и легким ароматом фруктов. А вот это нравится, отнюдь не всем! Непривычно как-то вкушать грибы с фруктовым ароматом!

ГДЕ РАСТЁТ:

Синеножка очень любит грунт с повышенным содержанием гумуса, поэтому часто растёт недалеко от мест выпаса скота и человеческого жилья, на старых кучах навоза и компоста. Встречается часто и в лесах, предпочитая лиственные.

Эти грибы плодоносят большими семействами, рядами. Часто образуют «ведьмины кольца» внушительных размеров. В южных регионах России с начала мая и до ноября. В средней полосе растут, чаще всего, только в осенний период.

Лиловоногие грибы рядовки очень устойчивы к холодной погоде. Их вегетация может продолжаться даже тогда, когда других грибов уже и не встретишь. Они выдерживают даже лёгкие заморозки до 3-4 градусов.

Съедобность:

Вполне себе съедобный гриб 4 категории. Его можно солить, жарить и мариновать. Некоторые гурманы утверждают, что в маринованном виде он по вкусу напоминает маринованные опята. Ни подтвердить, ни опровергнуть это не могу. Маринованных рядовок мне есть не приходилось!

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!

Как выглядят ложные подтопольники

Так как на самом деле это просто представители все того же семейства трихоломовых, то ложными подтопольниками нередко называют съедобные и даже более ценные грибы. При этом «ложные песочники» даже на фото нельзя спутать с тополевыми рядовками. В природе же это почти невозможно, если знать, к какому виду дерева «привязан» тот или иной вид трихолом.

Съедобные рядовковые

За ложные подтопольники принимают достаточно ценные грибы, которые вообще растут либо под березами, либо в хвойных лесах. Неопытного грибника прилагательное «ложный» может отпугнуть от нескольких съедобных и вкусных рядовок:

  • серой;
  • зеленой/зеленушка;
  • скученной;
  • мацутакэ.

Последний в Японии считают деликатесом и уже почти весь уничтожили.

Серая рядовка (Tricholoma portentosum)

Другие названия:

  • мышата;
  • подсосновик;
  • серушка;
  • рядовка штриховатая.

От тополевой отличается серым цветом шляпки и породой деревьев, необходимых для грибницы. Микоризу образует с сосной. Растет в хвойных и смешанных лесах. Как и тополевая, любит песок. Может встречаться вместе с зеленушкой.

Сезоны плодоношения мышат и тополевой рядовки совпадают в сентябре-октябре. Но серушка на юге России растет вплоть до заморозков и никогда не встречается под тополями.

Замечание! В Крыму мышата считают очень ценными грибами и охотно маринуют на зиму.

Хорошее видео леса, где не бывает подтопольников, зато много серых рядовок.

Зеленая рядовка (Tricholoma equestre)

Она же:

  • зеленушка;
  • желтушка;
  • зеленка;
  • золотистая;
  • лимонная.

Растет на песчаных почвах в хвойных лесах. Смешанные «любит» меньше, но тоже встречается. Попадается по одному или небольшими группами из 5-8 плодовых тел. Сезон плодоношения с сентября и до заморозков. Обычный гриб в Северном полушарии.

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

К трихоломовым не относится. Это представитель семейства лиллофилумовых. Но некоторые из видов этого семейства тоже в быту называют рядовками. Синонимы названий групповая рядовка и лиофиллум скученный.

Молодые тополевые и групповые рядовки можно спутать. У них похожие форма и цвет. Но лиофиллум мельче по размеру. В путанице нет ничего страшного, так как оба вида съедобны.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Синонимов нет. На японском название означает «сосновый гриб». Растет в симбиозе с хвойными деревьями. Основные условие выживания этого вида – неплодородная почва. В случае улучшения качеств грунта, большое количество перегнивающих органических остатков, гриб погибает.

Распространен в северных регионах Евразии и Америки. Его импортируют в Японию из Скандинавии и Финляндии.

Внешне мацутакэ очень похож на тополевую рядовку, но отличается запахом и вкусом. В зависимости от региона аромат у гриба либо сосновый, либо напоминает корицу.

Замечание! В отличие от других трихоломовых мацутакэ трудно извлечь из почвы.

Несъедобные рядовки

Среди настоящих рядовок рода трихолом таких относительно мало. Но к семейству трихоломовых относятся также роды говорушек и опенок.

В последнем наиболее известен опенок ложный. Среди говорушек много ядовитых видов, но от настоящих рядовок они отличаются вогнутыми шляпками. Спутать говорушки со съедобными рядовками сложно.

Но и среди трихолом есть ядовитые виды. Наиболее похожа на тополевую рядовку пятнистая. Леопардовую еще надо постараться спутать с другими видами грибов кроме мухоморов.

Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum)

Второе название: погубленная. Слабо-ядовитый гриб. Если спутать со съедобными рядовками, может вызвать отравление. Опасен тем, что очень похож на тополевую. Шляпка коричневая, запах и вкус мучнистые, как у подтопольника.

От отравления спасает то, что этот гриб также растет в лесах с хвойными деревьями. Рядом с тополями может встретиться только, если поблизости растут сосны, ели и другие подобные деревья. Растет по всей Евразии и в Северной Америке. Сезон плодоношения с сентября.

Леопардовая рядовка (Tricholoma pardinum)

Она же тигровая и ядовитая. Ее легко спутать с серушкой, но не с подтополевиком. Шляпка у ядовитой рядовки разных вариантов серого цвета. Леопардовой или тигровой рядовка названа за характерный рисунок шляпки, образованный лопнувшей при росте кожицей. Сетка трещинок напоминает пятна леопарда или тигриные полосы.

Растет в хвойных и буковых лесах, предпочитая известковую почву. Встречается редко. Распространен на Евразийском и Североамериканском континентах. Встречается довольно редко. Сезон плодоношения в августе-октябре.

Рядовка серая: фото и описание

Большое семейство пластинчатых грибов включает огромное количество съедобных видов. К ним относится и рядовка серая, сбор которой начинается в августе и продолжается до конца сентября.

В сегодняшней статье мы рассмотрим видовые особенности этого гриба, а также уделим внимание его полезным свойствам и правилам приготовления вкусных блюд из рядовки

Какими свойствами обладает гриб рядовка серая

Перед тем, как идти в лес собирать грибы, нужно хорошо изучить съедобные и ядовитые виды рядовки. Радует то, что большинство ее разновидностей являются безопасными и пригодными для еды (рисунок 1).

Как же все-таки отличать грибы съедобные от ядовитых? Внешне они очень похожи, поэтому процедура различия съедобного гриба и ядовитого сложная.

Для этого важно выучить характерные особенности каждого из вида:

  1. Съедобные имеют привлекательный вид. Цвет шляпок и ножек может быть разным (лиловым, розовым, фиолетовым, серым и др.) Если заглянуть под шляпку, можно увидеть расположенные под ней яркие пластины. У съедобного гриба мякоть так же будет такого же оттенка, что и пластинки под шляпкой.
  2. Шляпки ядовитых грибов почти у всех видов будут плоские, идеально ровные и белые. Основным отличием ядовитой разновидности будет острый неприятных запах, который даже может заставить Вас морщиться.

Среди рядовок есть и условно-съедобная разновидность – землисто-серая. Раньше она считалась съедобной, но последние исследования показали, что при употреблении большого количества грибов может начаться серьезное разрушение мышечной ткани.

Рисунок 1. Рядовки относятся к пластинчатым грибам

Опытные грибники отмечают, что некоторые грибы этого вида обладают просто неповторимым вкусом. Поэтому рекомендуют попробовать приготовить каждый из них.

Также можно солить их на зиму или морозить. Тогда с приходом зимы у вас всегда будет возможность разнообразить меню вкусными блюдами.

Описание и фото

Семейство пластинчатых грибов насчитывает около 2500 видов. Рядовка тоже относится к этой группе, а свое название получила из-за того, что произрастает большими колониями, расположенными в ряд (рисунок 2).

Взрослый гриб, в зависимости от вида, может иметь в диаметре от 4 до 22 см. На шляпке сверху располагается ярко выраженный бугорок, при этом края остаются ровными.

Шляпка гриба может иметь различный цвет от коричневого, фиолетового, желтого до серого и зеленого. Под ней расположены тонкие и частые пластинки. Высота ножки достигает 10-12 см, а толщина может быть от 1-2 см и, как правило, она окрашена в розово-коричневый свет.

Варианты выращивания на даче

Опята – неприхотливые грибы, которые несложно вырастить на дачном участке. Способы выращивания максимально приближены к естественному росту грибов в природе, это:

  • выращивание на пнях;
  • выращивание на бревнах.

Оба варианта относительно просты и не требуют финансовых затрат, но понадобится некоторая предварительная подготовка.

Подготовительные работы

Прежде, чем заняться культивированием опят, надо выбрать место в саду, где расположить пни или чурки. Участок должен быть затенен, так как открытое солнечное место не подходит для роста опят, они будут быстро сохнуть.

Подготовка места и чурок

Далее надо отобрать подходящие для посадки грибов пни или бревна. Наилучшим вариантом станут березовые или осиновые, можно использовать также клен, тополь или плодовые деревья. Хвойные породы деревьев не подойдут, так как содержащиеся в них в большом количестве смолы и эфирные масла препятствуют нормальному развитию грибницы и росту грибов.

Пни обязательно должны быть с корой, которая будет служить дополнительной защитой от пересыхания древесины.

Нужно проверить, чтобы отобранные пни (бревна) не были гнилыми, зараженными трутовыми грибами. На них не должно быть лишайника или мха. Предварительно древесину необходимо хорошенько увлажнить, для этого пень (бревно) на 2-3 дня замачивают в воде.

В древесине делают небольшие надрезы или бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 10 – 15 см друг от друга.

С мицелием и без него

Вырастить опята можно, используя два вида посадочного материала: мицелий либо плодовое тело грибов.

Получение посадочного материала (мицелия) из грибницы чаще всего применяют в конце лета и осенью, когда найти в лесу пень с растущими на нем опятами не составляет труда. Заметить разрастающуюся грибницу на пне можно по большому количеству расходящихся во все стороны грибных нитей белого или кремового оттенка. Также от пня должен исходить довольно ощутимый грибной аромат. Грибницу отделяют от пня с частью древесины, затем делят на небольшие кусочки (примерно 2х2 см).

Далее мицелий закладывают в предварительно подготовленные отверстия, сделанные по бокам пня или бревна, предназначенного для разведения грибов. Углубления прикрывают мхом или опилками, торцевую часть пня накрывают полиэтиленовой пленкой. Это делается для предотвращения испарения влаги и сохранения достаточной увлажненности внутри пня. На зиму пни дополнительно укрывают лапником.

Для второго варианта получения посадочного материала понадобится несколько крупных перезревших опят. Подойдут экземпляры с диаметром шляпки 8-9 см, темно-коричневого цвета. У отобранных грибов отделяют шляпки и замачивают их на сутки в холодной колодезной, дождевой или отстоянной воде. Далее руками или с помощью вилки шляпки разминают до получения кашицы. Получившуюся массу тщательно отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Подготовка к зиме

Процеженной жидкостью поливают подготовленные бревна или пни. После заселения, все углубления засыпают мхом или опилками.

Нюансы выращивания

Пни, чурки или бревна желательно вкопать в землю. Во-первых, для большей устойчивости, а во-вторых, для получения дополнительной влаги из почвы.

При выращивании опят на даче обязательно надо учитывать, что мицелий может заразить здоровые деревья, находящиеся в непосредственной близости от грибных посадок. Поэтому если рядом растут плодовые деревья, их надо обезопасить, окопав пень или бревно с опятами рвом глубиной 25-30 и шириной 10-15 см, чтобы предотвратить распространение мицелия.

Чтобы растущие грибы не стали жертвой нападения слизней и улиток, землю вокруг бревен посыпают древесной золой.

Необходимо поддерживать влажность древесины, а кроме того оберегать развивающуюся грибницу и растущие грибы от яркого солнечного света. Некоторые грибоводы размещают пни или бревна в зарослях крапивы или папоротника.

Следует учесть, что на одном пне опята будут расти примерно 5 – 7 лет и за это время вытянут из древесины все соки и превратят ее в труху.

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой 

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: