Боровик розово-пурпурный
БЕЛЫЙ ГРИБ СОСНОВЫЙ
- Боровики относятся к Царству грибов, семейству болетовых и роду боровиков. Самым ярким представителем семейства BOLETUS является белый гриб.
- Почему его называют белым грибом? Да ведь, чтобы вы ни делали с ним: резали его ножом, ломали, варили, мариновали или сушили – его мякоть не потемнеет, останется белой. Отсюда и название – белый
- А ещё “белым” он был назван и в противовес менее ценным, так называемым, “чёрным” пористым грибам, например – обабкам (подосиновикам и подберёзовикам ).
БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЁЗОВЫЙ
- Ну, а по-научному, правильно, хрестоматийно, всё же следует называть его – боровиком или грибом-боровиком. В то же время, повсеместная распространённость белого гриба в природе породила громадное множество и его народных названий.
- И, как его только не называют: он и белевик, и боровик, и глухарь, и жатник, и коновяш, и подкоровник, и медве́жник или медве́жаник, и коровятник, и беловик, и печура, и струень, и толкач….
- Но, с научной точки зрения, отождествлять понятия “боровик” и “белый гриб”, удаётся не всегда. Ведь, несмотря на то, что любой белый гриб можно назвать боровиком, не у всякого боровика можно обнаружить признаки, типичные для белого гриба.
БОРОВИК ЖЁЛТЫЙ
- Самым заметным отличием является то, что мякоть, которая у белого гриба не только на срезе, но и при варке, и даже при сушке, остается белой, у многих других боровиков, уже изначально, может иметь желтый оттенок и на срезе (при надавливании) синеть.
- Кроме того, абсолютно все белые грибы считаются съедобными и даже в сыром виде (при минимальной термической обработке) пригодными к употреблению. А вот среди других боровиков есть как съедобные, которые можно аналогично использовать для варки или жарки, так и условно-съедобные, несъедобные и даже ядовитые грибы.
БЕЛЫЙ ГРИБ ДУБОВЫЙ
- По ВНЕШНЕМУ ВИДУ всё семейство боровиков особых, резко бросающихся в глаза, отличий не имеет.
- Шляпка молодого боровика имеет форму половинки шара, по мере роста, постепенно, становится выпуклой, подушковидной, с матовой бархатистой поверхностью. Окраска зависит от их видов, среды обитания и местных условий: от нежно – светлых (почти белых) до насыщенно – коричневых тонов. Диаметр шляпок от 5 до 25 см. В некоторых случаях до 30-35 см.
- Ножка боровиков плотная, утолщённая у основания или посередине, имеет цилиндрическую форму бочонка или булавы. Цвет ножки колеблется от белого до тёмно – коричневого, бордового. В высоту достигает 20-25 см (иногда и больше) и до 5-6 см в ширину. Часто нижняя часть ножки глубоко погружена в грунт.
БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ
Мякоть боровиков плотная, мясистая. Кожица от мякоти не отделяется. Цвет мякоти на изломе или срезе, либо не меняется, либо желтеет. У некоторых видов становится синеватым и даже коричневатым.
БОРОВИК ПУРПУРНЫЙ
Учёные насчитывают до 300 видов боровиков. Я перечислю лишь некоторые из них:белый гриб (со всеми его разновидностями), полубелый гриб, дубовики, красный моховик, боровики: бронзовый, девичий, королевский, двухцветный, желтый, укорененный, розовокожий, розово-пурпурный, прекрасный, пороспоровый, глубоко – укореняющийся, красиво – ножковый, боровик ле Галь и боровик Фехтнера,….
УСЛОВНО ВСЕ БОРОВИКИ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА:
1. Отличные съедобные: белый гриб (сосновый, еловый, дубовый, берёзовый), болет сетчатый и др.
БОРОВИК ДЕВИЧИЙ
2. Хорошие съдобные: боровик жёлтый, красный, королевский, девичий, полубелый, болет Фехтнера и др.
ДУБОВИК КРАПЧАТЫЙ
3. Условно съедобные: дубовик обыкновенный и крапчатый, оливково – бурый, моховик красный и др.
БОРОВИК КОРЕНАСТЫЙ
4. Несъедобные нетоксичные грибы: буровик коренастый, пурпурный, красивый и др.
САТАНИНСКИЙ ГРИБ
5. несъедобные токсичные грибы: сатанинский гриб, боровик прекрасный, боровик Ле Галь и др.
Ложные и ядовитые опята
Встречаются всего два вида ядовитых опят – кирпично-красные и серно-желтые. Есть несколько правил, которые помогут определить несъедобные сорта.
Так, на ложных сортах на поверхности шляпки изначально нет чешуек, а на ощупь она гладкая и немного липкая
Окрас самой шляпки всегда яркий и привлекает внимание. Пластинки также яркого цвета
Отличительной чертой считается и запах, который чаще напоминает гнилостный. Юбочка отсутствует с самого начала.
Опёнок серно-жёлтый
Серно-желтые сорта предпочтительно растут на пнях или стволах испорченных деревьев. Найти их можно с конца весны по октябрь. По размерам плод небольшой. Шляпка около 5-6 см в диаметре, выпуклая, с возрастом в центре образуется небольшой бугорок. Мякоть имеет сероватый оттенок и неприятный запах, а также мягкую текстуру. Ножка низкая.
Кирпично-красные сорта имеют такую же локализацию. Чаще всего их можно встретить как в хвойных, так и в смешанных лесах с ранней весны до поздней осени. У молодых плодов шляпка круглая, а позже становится полукруглой.
Ложноопёнок кирпично-красный
Нижняя часть шляпки окутана паутинкой, а пластинки имеют характерный желтый цвет. Ножка полая, а мякоть абсолютно не имеет запаха. Изначально шляпка желтая, а со временем становится шоколадного цвета.
Опёнок осенний, он же опёнок настоящий
Если по осени вам доведётся наблюдать на рынке или у знакомых грибников корзину свежесобранных опят, то скорее всего это и есть опёнок осенний (см. фото в начале статьи). Сей гриб очень широко распространён по всей умеренной зоне нашего континента (к слову — в Северной Америке тоже), и в определённые годы — когда имеет место влажная и более-менее тёплая осень — плодоносит настолько массово, что его собирают по полтонны с одного гектара.
Водится опёнок осенний в любых лесах — как хвойных, так и лиственных. Он крайне неразборчив в выборе хозяина и может паразитировать на порядочном количестве растений, среди которых все известные нам деревья, а также масса разнообразных кустарников и трав. При благоприятных условиях способен из паразита временно «переквалифицироваться» в сапрофита и питаться отмершими растительными остатками.
Опёнок осенний весьма узнаваем, посему довольно быстро опознаётся даже начинающими грибниками. Плодовые тела его обычно имеют приятную на вид желтоватую окраску — под цвет мёда (за что по латыни он так и называется «опёнок медовый»), или не очень интенсивно оранжевую, либо светло-коричневую. Некоторые знатоки связывают оттенок с древесиной, на которой опёнок произрастает.
Ещё молодые, но именно годные в пищу опята, растут плотными скоплениями, имеют маленькие — 3-5 см в диаметре, выпуклые шляпки со слегка подвёрнутыми краями на тонких, но крепеньких ножках — длиной до 10 см, частенько срастающихся у основания. И шляпки и ножки обычно покрыты тёмными чешуйками, исчезающими с возрастом (в центре шляпки оные чешуйки образуют подобие тёмного пятна). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому опёнок осенний можно отличить от ядовитых ложных опят) — колечко на ножке почти у самого основания шляпки, оставшееся от покрывала. И чем моложе гриб — тем больше шансов, что оно будет представлять собой перепонку — полную или частичную, прикрывающую пластинки на внутренней стороне шляпки.
С возрастом шляпка опёнка разворачивается, расширяется и уплощается. Мякоть его грубеет, от чего он становится фактически непригодным в пищу. Разве что, такие грибы можно пустить на отвар (а сами потом выкинуть), либо — пожарить-потушить и мелко-мелко прокрутить на икру. Но, как показала практика — с возрастом опёнок не только дервенеет, но и несколько теряет во вкусовых качествах, от чего более-менее разборчивые грибники им категорически пренебрегают.
Плодоносить опёнок осенний начинает в августе — ближе к концу месяца, наиболее массово появляется в наших лесах в сентябре, при всём том — продолжает выбрасывать плодовые тела по октябрь — до самого начала настоящей зимы (в иные годы, когда осень тёплая — его можно собирать до декабря).
Матёрые грибники утверждают, что опята идут «тремя слоями», также от них можно услышать байку о том, что грибы могут появиться и в июле, но подобное заявление — от незнания научных тонкостей. Ибо в разгар лета появляются несколько иные виды опят.
Выращивание в домашних условиях
Луговые опята хорошо подвергаются культивированию в домашних условиях. Мицелий необходимо поместить в тени около кустов, деревьев или на грядках. В качестве посадочного материала можно использовать перезревшие шляпки луговиков, замоченные в воде около суток. Для посева лучше выбрать осенний период (с сентября по ноябрь) или весенний (с начала марта по май).
Процесс выращивания:
- на подготовленную грядку положить слой компоста или перегноя (7-10 см высотой);
- тщательно увлажнить полученную почвенную смесь;
- посеять мицелий.
Укрывать грядку нет необходимости, опенок лесной прекрасно переносит перепады температуры. Урожай может появиться уже через 3-4 месяца. При посадке в весенние месяцы – через 2.
После окончания плодоношения, в осенний период, грибницу необходимо подкормить. В качестве удобрения можно использовать высушенные растительные остатки ли гумус.
В подвале или любом другом подсобном помещении можно получать урожай луговиков круглый год. При таких условиях мицелий помещается в ящики или мешки. Рекомендуемая влажность помещения не менее 70%, а температура в пределах от +5оС до +30оС.
Кулинария
Поскольку ножки лугового негниючника состоят из жёстких, плохо перевариваемых волокон, то для приготовления пищи стоит брать только шляпки с мякотью. По насыщаемости они сравнимы с мясом, при этом являются низкокалорийным продуктом. Грибы готовят самыми разнообразными способами. Их жарят, варят, солят и маринуют. Также луговые опята можно высушить — так их легче хранить. После соприкосновения с водой они приобретают те же качества, что были до сушки. Кроме того, марасмиус луговой не теряет своих вкусовых качеств в процессе заморозки, правда, перед этим их необходимо отварить.
Однако есть ряд противопоказаний к употреблению этого вида грибов:
- Детский возраст до 12 лет. Грибы — достаточно тяжёлая пища, оказывают сильное воздействие на пищеварительный тракт. Также при недостаточной обработке опят, существует большая вероятность отравления, нежели у взрослых, ввиду не совсем окрепшего иммунитета.
- Наличие болезней желудочно-кишечного тракта. В маринованных грибах в большом количестве содержится укус, оказывающий негативное воздействие на ЖКТ.
Негниючники луговые являются натуральными антисептиками, обладают противораковыми и антимикробными качествами (из-за наличия в них скородонина и маразмовой кислоты). Также помогает справляться с бактериями золотистого стафилококка и кишечной палочки. Регулярное добавление в рацион луговиков помогает предотвратить появление сердечно-сосудистых отклонений.
Грибы луговые опята.
Как выглядят летние опята
Съедобные грибы опята сложно перепутать с другими грибами, однако существует весьма похожий вид ложных опят — ядовитых грибов-паразитов. Как отличить ложные опята от настоящих? У ложных – темный цвет пластинок, и при внимательном осмотре заметить разницу не составит труда. Шляпка у опят гладкая, маслянистая, желто-оранжевого или бежево-коричневого цвета, на краях может иметь полоски от просвечивающих пластинок нижней части шляпки. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Ножка цилиндрическая, полая, желтоватого цвета, до 10 см высотой и до полутора см толщиной.
Мякоть светлая, кремово-сливочная, с приятным и ненавязчивым грибным ароматом. Опята растут большими колониями, и если посчастливится найти рассадник, то можно запастись ими надолго. Размер шляпки достигает 6 см в диаметре. У молодого плодового тела она выпуклая, а при взрослении становится плоской с центральным бугорком. Во время дождя окрас становится коричневым, а в сухую погоду матово-медовым. Край шляпки с хорошо заметными бороздками, обычно темнее центральной части. Верхний слой гладкий на ощупь и слегка слизистый.
Как выглядят летние опята.
Внизу шляпки располагаются тонкие пластинки, которые могут быть приросшими либо слабо нисходящими.
Тонкая ножка высотой не более 7 см имеет плотную структуру. Окрас неравномерный: в верхней части светлее, чем у основания. Кроме того, внизу имеются мелкие темные чешуйки. Для молодых особей характерно наличие остатка покрывала в виде тоненького колечка, которое со временем исчезает. Таким образом, как вы успели заметить, ни время, ни место произрастания не могут быть четкими признаками, по которым можно отличить летние опята от осенних: и те, и другие могут встретиться осенью в одних и тех же местах.
Как отличить эти грибы по внешнему виду? Не всегда, особенно если речь идет о старых грибах. Недаром ведь летний опёнок называется Kuehneromyces mutabilis – Кюнеромицес изменчивый. В сухую погоду он утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Так, например, советуют различать летние и осенние опята по шляпке: у летнего опёнка она двухцветная и как бы напитанная водой, с более темной “мокрой” полосой по внешнему краю шляпки; у молодых опят она желтовато-бурая, у старых – ржаво-коричневая.
Однако в сухую погоду шляпки летних опят будут сухими. У осенних опят цвет никогда не бывает агрессивным. Они окрашены в нежные, пастельные цвета: их варьирует от светло-коричневого и бежевого до темно-коричневого с желтоватым оттенком. Осенние опята больше по размеру, чем летние: диаметр шляпки осеннего опёнка варьирует от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца – 15 см. Шляпки летних опят имеют диаметр от 2 до 8 см. У молодых осенних опят поверхность шляпок и ножек вся покрыта хлопьевидными чешуйками.
Летние опята в лесу.
Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опёнка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налёт. У летнего опёнка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налётом. Бывает и так, что шляпки опят «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Однако определить цвет спор можно только у старых грибов.
В заключение нужно сделать важное предупреждение касательно летнего опёнка: из-за своей сильной изменчивости он может быть похож на ряд ядовитых грибов. Причем универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опёнок от этих грибов, не существует
Один их самых опасных двойников летнего опёнка – галерина окаймленная (Galerina marginata), такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не собирайте опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев и никогда не забывайте о правиле “Не уверен – не бери!”
А в сухую погоду летний опёнок легко можно спутать с ложными опятами – серно-желтым (Hypholoma fasciculare), кирпично-красным (Hypholoma osublateium) и серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Правда, в отличие от съедобных, ложные опята не имеют приятного грибного запаха, но отличать грибы по этому признаку может только опытный грибник. Чтобы снизить вероятность ошибки, не собирайте старые летние опята, которые уже и на себя не похожи!
Серо-желтый опенок.
Полезные свойства опят
Опята – одни из самых популярных грибов, которые получили свое название благодаря месту своего произрастания. Поскольку грибы опята не растут по отдельности, а живут целыми семьями, то около одного пня можно легко собрать целую корзинку вкусных и полезных грибов, которые, кстати говоря, считаются очень низкокалорийным продуктом. Полезные вещества, входящие в состав опят:
- витамины группы В, С, РР и Е;
- микроэлементы (фосфор, калий, цинк, железо и так далее);
- клетчатка;
- аминокислоты;
- белки;
- природные сахара.
Чем же полезны опята? Интересно, что по содержанию некоторых полезных микроэлементов, к примеру, фосфора и калия, входящих в их состав, опята смело могут конкурировать с речной или иными видами рыбы. Поэтому эти грибы желательно употреблять вегетарианцам для профилактики нарушений костей и костной ткани. Благодаря высокому содержанию в грибах магния, железа, цинка и меди опята оказывают положительное влияние на процессы кроветворения, поэтому их рекомендуется принимать при анемии. Достаточно всего 100 г данных грибов, и вы сможете наполнить организм суточной нормой микроэлементов, необходимых для поддержания гемоглобина. Многочисленные виды опят значительно различаются между собой по витаминному составу. Если одни виды этих грибов богаты ретинолом, который полезен для укрепления волос, способствует молодости кожи и здоровья глаз, то другие наделены большим количеством витамина Е и С, оказывающих благоприятное действие на иммунную и гормональную систему. Также опята считаются природными антисептиками, так как они могут похвастаться противораковыми и антимикробными свойствами. По своей силе они могут сравниться с антибиотиками или чесноком, поэтому их полезно принимать при наличии в организме кишечной палочки или золотистого стафилококка. Регулярное употребление опят способно предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний. В народной медицине этот гриб часто применяется для лечения патологий печени и щитовидной железы.
Признаки отравления лжеопятами
Симптомы чаще наблюдаются в первый часы после употребления. Однако в зависимости от индивидуальных характеристик человек может ощутить отравление и через 10−12 часов.
- Происходит опасная интоксикация организма.
- Пострадавший ощущает сильные боли в кишечнике, что приводит к жидкому стулу.
- Возникает тошнота и рвота.
- Начинается сильное головокружение, а также сонливость.
При возникновении данных симптомов обращаются в скорую помощь, так как интоксикация развивается стремительно: яд поражает ЖКТ, ЦНС и кровеносную систему. Если не оказать адекватную помощь, возникает вероятность комы и последующей остановки сердца.
До приезда врачей нужно промыть желудок (если отравление возникло спустя час после употребления). Пострадавшему следует выпить два литра воды с «марганцовкой» и вызвать рвотный рефлекс. Здесь помогают также слабительные препараты и активированный уголь.
https://youtube.com/watch?v=fZu1NSZAe54
- Человека необходимо положить на кровать и накрыть одеялом.
- Постоянно давайте ему питье, чтобы предотвратить обезвоживание, которое неизбежно при диарее и рвоте.
- Возле пострадавшего всегда должен находиться тот, кто будет следить за состоянием. Чтобы предотвратить кому, нужно использовать нашатырь.
https://youtube.com/watch?v=w0UeZ45WvJ8
Ложные опята впитывают вещества из грунта и накапливают огромное количество токсинов. Рвота, диарея и слабость провоцируются тяжёлыми металлами. Отравление продолжается до полного выведения токсичных элементов. Если при сборе возникли сомнения о съедобности, лучше оставить этот экземпляр, так как в природе существуют грибы-двойники, насыщенные ядами.
Originally posted 2018-03-28 17:37:51.
Польза
Как и другие виды опят, луговики полезны для человека ценными белками, микроэлементами (калий, магний, железо) и витаминами (С, В2).
Их регулярное потребление повышает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет нервную систему, противостоит болезням сердца.
В составе грибов присутствуют антиоксиданты, создающие профилактику онкологии и старению.
Кроме того, луговой опенок содержит марасмовую кислоту (от латинского названия гриба – Marasmius oreades), благодаря чему успешно противостоит бактериальным заболеваниям.
Возможный вред
У опят есть ядовитые двойники
Опасность для организма несут грибы, собранные в местах с плохой экологической ситуацией в регионе.
ЖКТ может пострадать при неумеренном потреблении или неправильном приготовлении опят.
Еще одну опасность представляют несъедобные двойники, которые могут стать причиной отравления.
Ложные полевые опята: как избежать отравления
В современных загрязненные экологических условиях отравиться можно не то что ложными видами грибов, но и съедобными. Но обычно отравление происходит по причине допущения простых ошибок при сборе грибов, в поведении человека или допущении ошибок в приготовлении пищи.
Чтобы избежать случаев отравления полевыми опятами нужно не забывать прибегать к простым, но действенным правилам безопасности:
– Покупая грибы на рынке или у обочины, не поленитесь их тщательно отсортировать. Среди ведра съедобных полевых опят могут попасться ложные двойники или их части шляпок. Все непонятные обломки грибов нужной выкинуть.
- – Нельзя нарушать технологический процесс обработки грибов. Опята не должны вариться в алюминиевой или оцинкованной таре или кастрюле.
- – если территория сбора грибов настораживает своей экологичностью и местностью, то собранный грибной урожай лучше замочить в воде на трое суток, при этом меняя воду каждые три часа. Так вредные вещества из структуры гриба вымоются.
В случае, если наступило отравление грибами, для начала нужно вызвать рвоту. только перед этом больному необходимо выпить большое количество воды, для улучшения выброса вредных продуктов и полного очищения желудка. Только после этого, нужно вызвать скорую помощь. Только медицинские работники могут точно и правильно оказать необходимую помощь, и спасти пострадавшего о тяжелых последствий.
Опасные двойники
Практически каждый представитель грибного царства имеет двойника. Это разновидность грибов, сходная по внешним характеристикам с оригиналом. Негниючники не стали исключением. Двойники рассматриваемого вида: ядовитая говорушка беловатая; коллибия лесолюбивая. В диаметре шляпка этого гриба достигает 6 см. Сначала она полусферическая с выпуклым участком в центре и загнутыми вниз ровными краями. Чуть позже становится больше похожей на пластину, а у старых экземпляров — вдавленной. Цвет от охристого до серовато-бурого или мучнистого.
Луговые опята.
Поверхность шляпки в сухую погоду шелковистая на ощупь, при повышении влажности покрывается небольшим количеством слизи. Ножка высотой от 2 до 4 см, в диаметре 0,4–0,6 см. В основании она немного сужена. По форме может быть прямой или искривлённой. У молодых экземпляров ножка сплошная, у старых — полая. Окрашена в белый или сероватый оттенок. Местами имеются пятна орехового цвета. Гименофор пластинчатый. Пластинки шириной до 5 мм, нисходят на ножку, расположены часто. Окрашены в белый цвет, чуть позже приобретают сероватый, а затем песочный оттенок. Мякоть тонкая, её толщина достигает 3-4 мм. По структуре волокнистая. Окрашена в белый цвет. При контакте с воздухом на срезе сразу появляется красный оттенок.
Вкус практически отсутствует, аромат — мучнистый
Важно!При наличии симптомов отравления грибами, необходимо сразу вызвать скорую. Во время ожидания медиков следует выпить большое количество воды, энтеросорбент (лучше всего «Энтерос-гель» или «Активированный уголь»), и постараться вызвать рвоту
Произрастает так же, как луговой опёнок, на открытых участках с толстым травянистым покровом. Плодоносить начинает с июля, заканчивает — в ноябре.
Как собирать опята?
Эти грибы растут большими семьями, обычно такая вылазка заканчивается сбором целой корзины. К тому же собирать опята можно практически круглый год – в зависимости от разновидности они плодоносят с весны до поздней осени, и даже зимой (за исключением сильных заморозков). Ориентируясь на время сбора, нужно искать именно те виды, которые распространены в данные месяцы:
- с мая по июнь активно плодоносят луговые опята;
- с августа по октябрь-ноябрь – летние и осенние;
- зимние встречаются на протяжении всей осени, с сентября по декабрь.
Леса, в которых водятся опята, могут быть любыми: смешанными, хвойными, буковыми и т. д. Но в молодых зарослях они, как правило, не встречаются. Идеальный для опят – влажный лес возрастом 30 и более лет. Луговые опята тоже можно найти в посадках, но на открытых полянках и опушках. Отличительная особенность данных грибов – их постоянство. Если они появились возле какого-либо трухлявого пня или поваленного дерева, то впоследствии будут появляться там регулярно. На том же месте семейство можно искать на следующий год.
Применение полевых опят
Полевой опенок считается редким по сбору грибом
Относится к 4 классу опасности, то есть является условно-съедобным организмом, без выраженного вкуса. При определенном термическом воздействии он становится не только съедобным, но и весьма полезным грибом. Принято использовать в кулинарии только шляпки грибов. Ножки грибов очень жесткие, их обычно в кулинарии не применяют. Высушенные шляпки опят хорошо подходят в приготовлении приправ для блюд. В Европе гриб используют для создания пряных специй и соусов. В сухом виде целые шляпки используют для засолки, маринования, сушки, а также для приготовления супов и закусок.
Обрабатывать свежесрезанные грибы
Нужно в ближайшее время после сбора, так как они быстро начинают темнеть. Старые, высохшие или гниющие грибы лучше выбросить или вовсе не собирать. Они и без того не имеют вкуса, а выросшие экземпляры растратили все полезные элементы и витамины. Если грибы предполагается сушить, то перед сушкой под шляпками нужно удалить мелкий мусор, иголочки, листики, присохших жучкой, тлю, паутинки и т.д.
Термообработка
Время термической обработки рассчитывается исходя из блюда, для которого они предназначены.
- При жарке грибов, в них добавляют воду и протушивают около часа. При этом сначала их просто тушат 20 минут, а посте добавляют специи и продолжают тушить еще 40 минут. После испарения воды грибы жарят еще 30 минут. Замороженные грибы жарятся 30 минут.
- Заморозке грибы поддаются в течении одного часа. После можно ставить их варить на 20 минут.
- Самая сложная обработка грибов – это маринование. По времени и самая затратная. Сначала грибы отваривают не менее часа. После начала варки, через 20 минут, нужно поменять кипяток на свежую воду, добавить соль и специи с проварить в новой воде еще 60 минут.
- Варить сушеные грибы нужно в соленой и приправленной специями воде около 30 минут.
В народной медицине полевые опята используют для изготовления спиртовой настойки. В составе полевых опят присутствует маразмавая кислота, которая действует как антисептик на большое количество вирусов, в частности стафилококк, способен устранять раковые клетки.