Условно-ядовитые грибы, вызывающие психодислептический псилоцибиновый синдром

Способы борьбы с грибом-навозником на участке

Благодаря своей неприхотливости, гриб-навозник растёт практически везде. И это создаёт определённые трудности для владельцев садовых участков. Растёкшиеся чёрные лужицы на газоне и на грядках — не особо приятное зрелище.

Для того, чтобы избавиться от грибов на участке, необходимо не создавать благоприятных условий для их роста.

Не стоит хранить на участке гниющую древесину. По возможности следует отказаться от мульчирования сада и огорода опилками.

Аэрация газона — также действенное средство в борьбе с навозниками. Для этого стоит как можно чаще прокалывать газон вилами.

На участках, хорошо освещённых солнцем, грибы-навозники не растут.

Где искать псилоцибиновые грибы в России

Псилоцибиновых грибов более 200 видов, и некоторые из них можно встретить у нас в стране. Если и существует карта, с указанием мест, где обычно растут псилоцибы в России, то известна она только глубоким профессионалам или сотрудникам соответствующих органов, однако любители мэджиков без труда разыскивают их и так.

Самый популярный в России псилоциб – Psilocybe semilanceata Псилоцибе Полуланцетовидная, или Псилоцибе Сосочковидная, относящаяся к семейству hymenogastraceae гименогастровые. В народе она известна как прушка или веселушка.

Где она растет

В нашей стране Psilocybe semilanceata повсеместно обитает в сырых местах, вдоль рек и ручьёв, на пастбищах и лугах в регионах с умеренным климатом. В Подмосковье Psilocybe semilanceata плодоносит с августа по ноябрь.

Как выглядит Псилоцибе Полуланцетовидная

Шляпка диаметром от 0,5 до 2,5 см, колоколообразной формы, с шишечкой-соском на вершине. Края прямые, ровные, могут быть слегка подвернутыми внутрь. В процессе созревания шляпка распрямляется и становится зонтикообразной или прямой. Поверхность её гладкая, слегка бархатистая, в сырую погоду покрывается слизью. После высыхания кожица на краях становится морщинистой. Окраска неравномерная, от золотистой до буро-коричневой, соломенной или темно-шоколадной. Иногда встречаются экземпляры с оливковой или синеватой поверхностью. Часто по краям наблюдается темная полоса неправильной формы.

Пластинки крупные, редко расставленные, не приросшие. Сероватого, желто-коричневого или бурого оттенка, у старых экземпляров приобретают фиолетово-синие и черные тона, край бело-серый. Мякоть тонкая, хрупкая, грязно-желтоватого или белого цвета, имеет запах плесени или перепревшего сена. При надавливании на мякоть, она меняет оттенок на сине-фиолетовый.

Ножка тонкая, прямая или чуть изогнутая, длиной до 12 см, с внутренней полостью. Поверхность гладкая, сухая, покрытая редкими белыми чешуйками, особенно заметными в прикорневой части. Окраска варьируется от бело-серой до буро-коричневой или почти черной. Мякоть сильноволокнистая, упругая.

Псилоцибе Полуланцетовидная – легендарный гриб. Это им в 1799 году «отравилась» семья жителей Лондона. Именно этот вид Psilocybe, с особым рвением, выискивают по корзинам грибников российские наркополицейские.

В России растут и другие псилоцибиновые грибы

Например:

Справочник миколога относит псилоцибы к категории ядовитых, несъедобных грибов, хотя физически их можно употреблять в пищу. Главное отличать их от очень похожих, но действительно ядовитых грибов, не содержащих псилоцина, например от Cortinarius rubellus «Паутинника Красивейшего».

Он невероятно ядовит и содержит токсин, разрушающий почки, опорно-двигательный аппарат и органы дыхания.

Conocybe tenera Коноцибе Нежная не является смертельно ядовитой, но и какой-либо пользы от неё нет – псилоцибина она не содержит, а вот вред здоровью нанести может. Она похожа на Псилоцибе Полуланцетовидную, её главное отличие –пластинки гименофора имеют более тёмный, шоколадный окрас.

Мы рассказывали о псилоцибиновых грибах, произрастающих в России в естественной среде, но часто их культивируют искусственно. Самый популярный из таких псилоцибов – Psilocybe cubensis или stropharia cubensis;Строфария Кубенсис. В оригинале он обитает в Центральной и Южной Америке, Индии и Восточной Австралии, но может быть обнаружен и в тазике на кухне обычной российской квартиры.

Ложные двойники

Навозник обыкновенный не имеет ложных двойников. Можно упомянуть лишь несколько ядовитых грибов, имеющих с ним некоторое сходство, да и то весьма отдаленное (см. фото).

Название Обитает Шляпка Ножка Мякоть
Навозник домашний (молодые грибы не ядовиты)

Мертвые деревья, плодородная почва У молодых грибов – палевая, потом желтовато-коричневая, чешуйчатая. Длинная, белая, у основания расширенная Белая
Панеолус (навозник) колокольчатый Ядовит

Растет группами на богатых почвах, навозных кучах. Зеленовато-серая, в сырую погоду темная. На вершине бугорок. Края неровные, с белыми зубчиками. Пластинки частые, приросшие, серые или чернеющие. Длинная, тонкая, цвет – серый. Бледно-серая
Панеолус (навозник) мотыльковый Ядовит

Растет группами на старом навозе. Темно-коричневая или коричнево-серая, светлеет у старых экземпляров. Пластинки редкие, приросшие, цвет – крапчато-черный. Споры черные. Длинная, тонкая, ломкая, серая или темно-коричневая. Мякоть без запаха, кремовая или коричневая.
Панеолус пахучий Ядовит

Растет большими группами в траве, на богатой почве. Красно-коричневая, гладкая или полушаровидная. Пластинки редкие, кремовые. Споры темно-коричневые. Прямая, красно-коричневая, светлая. Мякоть плотная, коричневая, с приятным запахом.

Галлюциногенность

О чём еще стоит упомянуть, разговаривая о панэолусе?

Конечно же, о галлюциногенности этих грибов.

Действительно, о галлюциногенных свойствах панэолуса каемчатого можно говорить долго. Дело в том, что даже после предварительного отваривания эти грибы всё равно оставляют некий эффект в организме. В зависимости от того, в каком географическом поясе произрастает данный гриб, его состав психоделических веществ может серьёзно разниться. Например, такое вещество, как псилоцин обнаружен в составе панэолуса каемчатого в России, однако, в популяции, которая была обнаружена в Гавайях этот процент намного выше. А вот в грибах, которые произрастают на территории Северной Америки, количество содержащегося в сила цена намного ниже.

Помимо всего состав этого гриба входят: серотонин, триптамин, беоцистин и триптофан. Все эти вещества совместно оказывают разрушительный эффект на психику в случае, если принимать панэолус в пищу часто и в больших количествах.

На сегодняшний день максимальная допустимая доза сушёных грибов для человека составляет 2 г, свежих — 10 г. Только в этом случае можно избежать негативного эффекта и воздействия на организм.

Панэолус каемчатый, конечно же — это вид грибов, который не оставляет равнодушным. Это маленькие лесные жители очень красивые, поэтому каждый турист считает своим долгом их сфотографировать. Однако, помните о том, что вас ожидает скрытая опасность. Панэолус каемчатый — очень коварный гриб, который в большинстве случаев может привести вас к отравлению и другим нежелательным последствиям. Поэтому этим лесным жителям стоит только любоваться, но ни в коем случае не трогать его руками, тем более не собирать в свою корзинку. А эксперименты с отвариваем и последующей обработкой грибов лучше оставить для любителей экстремальной кухни.

Вороночник рожковидный

Довольно страшный на вид вороночник рожковидный в Западной Европе считается деликатесом. За свои черные рожки гриб получил мрачные имена, в Германии – труба мертвых (Totentrompete), во Франции – труба смерти (Trompette de la mort), англичане оказались позитивнее и назвали его рогом изобилия (Horn of Plenty). Итак, гриб имеет трубковидные или чашевидные полые плодовые тела, сужающиеся к основанию. Шляпка представляет собой глубокую воронку с отвернутым наружу волнистым краем. Высота плодовых тел может достигать 12 сантиметров, диаметр шляпки – до восьми сантиметров. Спороносный гимений у вороночника рожковидного находится на внешней бугристой поверхности, когда споры созревают, она выглядит седой. Изнутри цвет может варьироваться от черно-бурого до темно-серого. Мякоть гриба тоже темного цвета, тонкая и ломкая. У сырых грибов запах и вкус практически отсутствуют, но при термообработке и сушке усиливаются. «Трубы смерти» жарят, парят, сушат, варят, используют для приготовления соусов и приправ.

Внешний вид псилоцибинового гриба

Применение их своеобразно. В найденных рукописях с описанием культуры ацтеков рассказывается о ритуальных обрядах, при которых в употребление шли грибы, чтобы вызвать галлюцинации. Жрецы майя также прибегали к их помощи, проводя религиозные церемонии. Используются в Центральной Америке и́здавна. По словам индейцев, они божественные. Любой человек, собравшийся в лес, должен уметь распознавать псилоцибиновые грибы, чтобы обезопаситься от тяжёлых последствий их употребления.

Псилоцибе легко узнать внешне: шляпка жёлтая, оливковая или красная, а поверхность суховатая или мокрая. В этом играет роль место его нахождения и микроклимат. Верхняя пластинка — приросшая к ножке.

В составе находятся индолсодержащие соединения, такие как псилоцин, псилоцибин, триптамин. Наркотическая выраженность в них разная: постоянная или спорадическая. Поэтомуони делятся на два типа:

  1. Грибы, которые постоянно вызывают психодислептический результат — Psilocybe mexicana и P. zapotecorum — растут в Центральной и Южной Америке.
  2. Грибы, не имеющие постоянного психодислептического результата — полуланцетовидная, P. serbica, панеолус суббалтеатус, панеолус кампанулатус, Panaeolus sphinctrinus — растут в Европе, Азии, Америке.

Споры эллипсоидальные, зерновидные, буро-фиолетового окраса, ножка хрящеватой структуры.

Размножение

Отличительной особенностью всех копринусов является их уникальный способ размножения. Из-за того, что нижние пластинки гриба, где содержатся споры, очень тесно прилегают друг к другу, копринус не может легко их рассеять по ветру.

И тогда он включает особый механизм, именуемый аутолиз. Гриб вырабатывает особые ферменты, которые начинают активно переваривать шляпку гриба. То есть гриб, фактически, ест сам себя.

В результате этого процесса, высвобождаются споры, а шляпка превращается в вязкую чёрную жидкость, стекающую с ножки и расплывающуюся по поверхности земли.

Поразительный способ самопожертвования со стороны родителей ради продолжения собственного рода!

Полезные свойства

Эти представители грибного царства богаты клетчаткой, белками, углеводами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Они способны значительно улучшить эмоциональное состояние человека. Некоторые восточные страны считают, что сок из трюфелей— отменное лекарственное средство для глаз.

Редкие грибы используют и для изготовления косметики. Одна итальянская фирма добавляет трюфельный экстракт в свои косметические средства. Они утверждают, что это делает кожу более гладкой и эластичной, обеспечивает лифтинг эффект. Конечно, стоят продукты данной компании недешево.

Трюфели широко используются в кулинарии. Они годятся для изготовления соусов, паштетов. Кроме того, грибы прекрасно сочетаются с морепродуктами. Их можно консервировать и замораживать, заготавливая впрок.

С ними хорошо сочетаются красное бургундское вино или другие вина с десятилетней выдержкой.

Противопоказаний к употреблению грибов нет, за исключением наличия аллергической реакции на пенициллин. Единственное условие— они должны быть свежими.

Интересные факты

Вещество псилоцибин приводит к возникновению галлюцинаций, причем реакции разных людей могут отличаться. В одних случаях человек чувствует, как «выходит» из тела, в других – впадает в приятный транс, в третьих – беспричинно смеется над всем происходящим и т. п.

Если употребление ядовитых грибов «лежит» на совести и здоровье только грибников, то за массовый сбор, выращивание и распространение некоторых видов в большинстве европейских стран предусмотрена уголовная ответственность. Речь идет об галлюциногенных грибах.

Согласно научной классификации, к ним относят две категории:

  • грибы из семейства мухоморовых;
  • псилоцибиновые грибы, имеющие в своем основном составе такие опасные вещества, как псилоцибин и псилоцин (псилоцибе, волоконницы, гимнопилы и панеолусы).

Панеолус полуяйцевидный (Panaeolus semiovatus)

Текущее название

Index Fungorum Panaeolus semiovatus (Sowerby) S. Lundell & Nannf.
MycoBank Panaeolus semiovatus (Sowerby) S. Lundell & Nannfeldt

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Semiōvātus, a, um мик. полуяйцевидный. От semi- наполовину + ōvātus, a, um, овальный, яйцевидный.

Синонимы

  • Agaricus semiovatus Sowerby, Col. fig. Engl. Fung. Mushr. (London) 2: tab. 131 (1798)
  • Coprinus semiovatus (Sowerby) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 632 (1821)
  • Anellaria semiovata (Sowerby) A. Pearson & Dennis, Trans. Br. mycol. Soc. 31(3-4): 185 (1948)
  • Panaeolus separatus (L.) Quél., Bull. Soc. bot. Fr. 23: 328 (1877)
  • Stropharia separata (L.) J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(no. 4): 34 (1923)
  • Coprinus ciliatus (Bolton) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 633 (1821)
  • Panaeolus phalenarum (Fr.) Quél. ’], Mém. Soc. Émul. Montbéliard, Sér. 2 5: 151 (1872)
  • Anellaria phalenarum (Fr.) M.M. Moser , in Gams, Kl. Krypt.-Fl., Edn 3 (Stuttgart) 2b/2: 225 (1967)
  • Panaeolus egregius (Massee) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 1119 (1887)

Сочетание таких признаков, как обитание на навозе, относительно крупные размеры плодовых тел, кольцо на ножке и атласный блеск шляпки делает определение P. semiovatus довольно лёгким, что редкость для грибов рода Panaeolus.

Габитус

Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 10 – 80 мм в диметре, 10 – 30 (70) мм в высоту, в молодом возрасте яйцевидная, при созревании полушаровидная, колокольчатая, не гигрофанная. Поверхность гладкая, в сухую погоду морщинистая, с атласным блеском, во влажном состоянии липкая; белая, бежевая, цвета слоновой кости, иногда с жёлтыми, охряными или коричневыми оттенками. Край ровный, со свисающей на 1 – 2 мм кожицей .

Пластинки приросшие, вначале светло-серые, при созревании темнеют до тёмно-серого, чёрного цвета. Из-за неравномерно созревающих спор на пластинках образуется характерный пёстрый рисунок из тёмных и светлых пятен. Край пластинки белый, мелкобахромчатый .

Ножка

Ножка 40 – 150 мм длиной, 2 – 8 (10) мм в диаметре, цилиндрическая, иногда вздутая в основании, полая, хрупкая, с кольцом или кольцевой зоной. Кольцо тонкое, недолговечное, легко смывается, оставляя после себя плохо заметную кольцевую зону, расположено в верхней или средней части ножки, белое, серое, сверху часто с чёрным налётом от спор. Поверхность ножки выше кольца белая, бежевая, со светлым опушением и продольными полосками (следы от ранее прилегавших к ножке пластинок), ниже кольца одного цвета со шляпкой или приобретает охристо-коричневые оттенки, гладкая .

Мякоть

Мякоть белая, запах и вкус грибной .

Микроскопия

Споры, 15.0 – 24.0 × 8.5 – 11.5 мкм, эллипсоидные, гладкие, толстостенные, тёмно-коричневые, с центральной или боковой зародышевой порой .

Базидии 35 – 42 × 16 – 20 мкм, булавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании .

Хейлоцистиды 30 – 55 мкм в длину, различной формы, булавовидные, цилиндрические, вздутые или раздвоенные .

Пилеипеллис стостоит из вздутых, грушевидных или шаровидных элементов 20 – 40 × 13 – 25 мкм, с редкими пилеоцистидами .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка
  • Субстрат: Экскременты

Растёт одиночно и группами на полях и пастбищах, в основном на конском или коровьем навозе, так же встречается на удобренной навозом почве .

Виды[править | править код]

  • Coprinus alopecius
  • Coprinus astroideus
  • Coprinus cinnamomeotinctus
  • Coprinus colensoi
  • Coprinus comatus typus — Навозник белый, или лохматый, или чернильный гриб белый
  • Coprinus coopertus
  • Coprinus griseofoetidus
  • Coprinus grossii
  • Coprinus microsporus
  • Coprinus nemoralis
  • Coprinus quadrifidus
  • Coprinus semilanatus
  • Coprinus sterquilinus
  • Coprinus velox

Некоторые виды, перенесённые в другие роды

  • Coprinellus angulatus (= Coprinus angulatus — Навозник корончатоспоровый)
  • Coprinellus disseminatus (= Coprinus disseminatus — Навозник рассеянный)
  • Coprinellus domesticus (= Coprinus domesticus — Навозник домашний)
  • Coprinellus ephemerus (= Coprinus ephemerus — Навозник эфемерный, или подёнка)
  • Coprinellus micaceus (= Coprinus micaceus — Навозник мерцающий)
  • Coprinellus tardus (= Coprinus tardus, Coprinus silvaticus)
  • Coprinellus truncorum (= Coprinus truncorum — Навозник ивовый)
  • Coprinellus xanthotrix (= Coprinus xanthotrix — Навозник золотистый)
  • Coprinopsis acuminata (= Coprinus acuminatus)
  • Coprinopsis atramentaria (= Coprinus atramentarius — Навозник серый, или Чернильный гриб серый, или Навозник чернильно-серый)
  • Coprinopsis bellula ( Coprinus bellulus)
  • Coprinopsis cinerea (= Coprinus cinereus — Навозник обыкновенный, или Навозник пепельно-серый = Coprinus fimetarius — Навозник копрофильный)
  • Coprinopsis cordispora ( Coprinus cordisporus)
  • Coprinopsis cortinata ( Coprinus cortinatus)
  • Coprinopsis cothurnata (= Coprinus cothurnatus)
  • Coprinopsis ephemeroides ( Coprinus ephemeroides)
  • Coprinopsis extinctoria ( Coprinus extinctorius — Навозник красильный)
  • Coprinopsis foetidella ( Coprinus foetidellus)
  • Coprinopsis friesii (= Coprinus friesii)
  • Coprinopsis kubickae (= Coprinus amphibius, Coprinus kubickae)
  • Coprinopsis lagopus (= Coprinus lagopus — Навозник пушистый, или мохноногий)
  • Coprinopsis narcotica (= Coprinus narcoticus — Навозник наркотический)
  • Coprinopsis nivea (= Coprinus niveus — Навозник белоснежный)
  • Coprinopsis picacea (= Coprinus picaceus — Навозник сорочий, или смолистый, или пёстрый)
  • Coprinopsis poliomalla ( Coprinus poliomallus)
  • Coprinopsis pseudoradiata ( Coprinus pseudoradiatus)
  • Coprinopsis stercorea (= Coprinus stercoreus)
  • Coprinopsis variegata ( Coprinus variegatus)
  • Parasola auricoma (= Coprinus auricomus)
  • Parasola kuehneri (= Coprinus kuehneri)
  • Parasola leucocephala (= Coprinus leucocephalus)
  • Parasola nudiceps (= Coprinus nudiceps)
  • Parasola plicatilis (= Coprinus plicatilis — Навозник складчатый)
  • Parasola schroeteri (= Coprinus schroeteri)

Приготовление

В приготовлении серого навозника есть свои особенности:

  • гриб растет на поверхности не более двух суток и быстро отмирает. Поэтому собирать его нужно прямо в день рождения;
  • перерабатывать можно только в этот же день, буквально в течение трех – четырех часов;
  • собирать рекомендуется только те грибы, шляпка у которых еще не потемнела;
  • категорически нельзя употреблять в пищу разные виды навозников вместе, их смешивание может вызвать пищевое отравление. Хотя по отдельности эти виды съедобны или условно-съедобны;
  • чернильный гриб нельзя сочетать даже со слабоалкогольными напитками.

Первичная обработка

Первичная обработка навозников включает в себя сортировку, чистку и отваривание. Промывают эти грибы, в основном, чтобы избавиться от мусора. После этого их можно заморозить и хранить в морозильной камере не более полугода. Или же сварить, обжарить и замариновать.

Варка

Навозники необходимо промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи (достаточно черного перца и лаврового листа) и варить либо тушить в собственном соку.

Жарка

Грибы быстро моют и обязательно сушат на бумажном полотенце. Затем их можно измельчить. Жарят на растительном масле или на сливочном, с добавлением репчатого лука и соли. Лучше всего навозники томить на сковородке под крышкой примерно 15 минут, а затем слить воду и еще пару минут обжаривать. По окончании готовки их можно есть отдельно или подавать с гарниром. В качестве гарнира используют картофель, макароны или гречку. Можно приготовить соус со сметаной и зеленым луком.

Маринование

Маринуют и солят навозники реже просто потому, что сложно набрать большое количество и донести до дома. Но если вам повезло и вы принесли корзину этих капризных лесных даров домой, то можно использовать любой рецепт консервирования грибов аналогичного вида. Например, таких как шампиньоны или зонтики.

Противопоказаний и ограничений употребления в пищу чернильного гриба немного:

индивидуальная непереносимость всех грибов в целом или этого вида в частности;
аллергические реакции;
желудочные болезни;
детский возраст до четырнадцати лет, беременность, кормление младенца грудью (с осторожностью, как и с любым другим грибом);
использование вместе со спиртными напитками.

Разновидности и двойники

Видовой состав рода Копринус постоянно пересматривается. Некоторые разновидности, первоначально отнесённые к навозникам, позже выделялись в отдельные роды или даже переносились в другие семейства, в отношении других дискуссии ведутся до сих пор.

Безусловно, изучать и запоминать все разновидности навозников нет необходимости, достаточно уметь распознавать лишь наиболее часто встречающиеся из них

Кроме того, как и с другими грибами, в данном случае очень важно знать, с чем можно перепутать Копринус, уделяя, разумеется, особое внимание его несъедобным и ядовитым двойникам

Навозник белый

Практически единственный вид навозников, который однозначно классифицируется как съедобный — Копринус белый (Coprinus comatus). Внешность у этого гриба настолько характерная, что перепутать его с каким-либо опасным двойником практически невозможно.

Вам будет интересно узнать, как вкусно приготовить суп-пюре из белых грибов.

Отличительные признаки:

  • высота 5–20 см;
  • шляпка яйцеобразная (у молодых экземпляров — в форме веретена), всегда закрытая, белоснежного цвета с возможными оттенками сероватого или бежевого, в верхней части гладкая и более тёмная, по остальной площади украшена хлопьевидными чешуйками (из-за этого второе название гриба — навозник лохматый);
  • ножка белая, тонкая (до 2 см) и длинная (до 30 см);
  • приятный «съедобный» запах;
  • очень быстрый рост (4-5 см в день);
  • сезон сбора — с конца весны до середины осени;
  • место произрастания — обочины дорог, сады, огороды, поля, хотя встречается и в лесу.

Стоит сказать, что существует ещё один вид навозников со схожим названием — Копринус белоснежный (Coprinus niveus). Он тоже имеет белый цвет, но его шляпка гладкая и как будто припорошена мукой, которая легко смывается. Этот вид классифицируется как несъедобный.

Видео: навозник белый

Навозник серый

Именно к навознику серому (Coprinus atramentarius) больше всего подходит название «чернильный гриб».

Для него характерны такие черты:

  • диаметр шляпки — 3–7 см, форма меняется по мере роста от яйцевидной до колокольчатой;
  • окрас шляпки серовато-коричневый, верхушка более тёмная;
  • от верхушки шляпки к краям расходятся тонкие полоски, которые у взрослых грибов преобразуются в трещины, после чего края шляпки между этими трещинами приподнимаются вверх;
  • пластинки многочисленные, широкие; у молодых грибов белые, у взрослых — бурые, а после начала аутолиза — чёрные;
  • высота ножки 12–16 см, толщина 1 см, структура мягкая, водянистая, цвет грязно-белый по всей длине, а в нижней части с красно-коричневыми вкраплениями;
  • аромат приятный;
  • сроки хранения — минимальные: после сбора полный аутолиз происходит буквально за несколько часов.

Coprinus atramentarius классифицируется как условно съедобный гриб.

Видео: навозник серый

Навозник романьези

Очень сходен с навозником серым ещё один распространённый вид — Копринус романьези (Coprinopsis romagnesiana). Главное его отличие — более выраженная «лохматость» (по этому качеству романьези схож с белым навозником). Чешуйки имеют тёмный коричневый цвет с возможным оттенком в сторону оранжевого или бурого. У молодых грибов «бахрома» плотно прилегает к шляпке, но по мере созревания становится более распушенной по краям. Ножка белая, с лёгкой ворсистостью и в отдельных случаях с уплотнением в нижней части.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления тушенной картошки с грибами.

Средние размеры гриба — 6–12 см в высоту, толщина ножки до 1,5 см. Ещё одна особенность, по которой Coprinopsis romagnesiana можно отличить от серого навозника — практически полное отсутствие запаха (равно, впрочем, как и вкуса). Период плодоношения обычно приходится на весну и лето, но случаются повторные периоды появления этих грибов во второй половине осени. Как и навозник серый, Копринус романьези условно съедобен.

Двойники навозника

Помимо упомянутых выше, в литературе можно встретить описание и фотографии следующих разновидностей навозника и его двойников:

Русское название Латинское название Потребительские свойства (по разным источникам)
обыкновенный, или пепельно-серый coprinus cinereusc условно съедобен
мерцающий coprinus micaceus условно съедобен / несъедобен
домашний coprinus domesticus несъедобен
рассеянный coprinellus disseminatus несъедобен
наркотический coprinus narcoticus несъедобен
пушистый, или мохоногий coprinopsis lagopus несъедобен
складчатый parasola plicatilis несъедобен
смолистый, или сорочий, или пёстрый coprinopsis picacea несъедобен
ивовый coprinellus truncorum несъедобен/ядовит

Гриб-навозник от алкоголизма

Навозник серый и навозник мерцающий могут вызвать серьезные негативные реакции при употреблении их совместно с алкоголем.

Грибы содержат вещество коприн, которое в сочетании с алкоголем может вызвать головокружение, тошноту, повышение температуры и боль в животе.

На эту особенность обратили внимание фармацевтические компании, и стали использовать коприн (как натуральный, так и синтезированный) для производства препаратов, помогающих в лечении алкогольной зависимости. С той же целью грибы-навозники применяют и в нетрадиционной медицине

Считается, что ежедневное употребление небольших доз копринуса вызывает у больного стойкое неприятие алкоголя

С той же целью грибы-навозники применяют и в нетрадиционной медицине. Считается, что ежедневное употребление небольших доз копринуса вызывает у больного стойкое неприятие алкоголя.

Но лучше проконсультироваться с доктором!

Выводы

Отравление грибами – непредсказуемый процесс, обусловленный видом галлюциногена, дозой активных веществ в нем и восприимчивостью потребителя. Во избежание негативных последствий помните о таких моментах:

  • галлюциногенные грибы имеют внешнее сходство с более ядовитыми сородичами
  • грибы, собранные в дикой природе, представляют опасность как накопители токсичных веществ извне – пестициды, радионуклиды, соли тяжелых металлов
  • нельзя доверять дилеру и сомнительным продавцам
  • отправляться на сбор можно только при хорошей осведомленности о морфологии искомого продукта или в сопровождении опытного грибника
  • запрещено употреблять сомнительные на вид плодовые тела
  • даже съедобные разновидности могут представлять опасность для детей, исключите любую возможность доступа к природным психоделикам у себя дома

Даже безопасные на первый взгляд псилоцибины способны привести к тяжелому состоянию, которое требует оказания специализированной помощи. Считается, что последствия отравлений полностью обратимы при неотягощенном анамнезе. Но даже одно употребление может изменить сознание на длительный период времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector