Что это за гриб паутинник козий, и с чем его едят?

Как выглядит и где растет гриб паутинник

Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба. Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает. Паутинники растут в основном в лиственных или смешанных лесах, но непременно – на очень влажном грунте: как рядом с болотом, так и в низинах и оврагах.

Интересно
, что по внешнему виду разные виды паутинников отличаются достаточно сильно, и начинающие грибники могут принять их за совершенно разные семейства. Встречаются плодовые тела как классической формы, так и грибы с шарообразными и коническими шляпками. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, с гладкой или чешуйчатой фактурой. Окраска шляпок тоже довольно разнообразен: желтая, оранжевая, коричнево-красная, бордовая и даже бело-фиолетовая.

Растут паутинники и по одиночке, но чаще – в семьях от 10 до 30 штук. Искать их следует в низинах, а собирают в основном в конце лета и вплоть до наступления первых осенних заморозков (конец октября в Европейской части страны и вторая половина сентября в Сибири).

Общая информация

Свое название семейство паутинниковых получило благодаря паутинообразному покрывалу, соединяющему ножку гриба со шляпкой. Оно особо заметно у молодых грибов. У более зрелых представителей семейства паутинка опоясывает нижнюю часть ножки пористым кольцом. Все разновидности этого гриба имеют круглую шляпку, которая в процессе роста становится все более плоской. Ее поверхность обладает гладкой или чешуйчатой фактурой и может быть как скользковатой, так и абсолютно сухой.

Ножка и поверхность шляпки гриба имеют практически одинаковый окрас. Стандартная форма ножки — цилиндрическая, но у некоторых видов она имеет утолщённое основание. Мякоть гриба обычно белая, но может быть и цветной. Семейство паутинниковых очень любит влагу. Чаще всего их можно встретить рядом с заболоченными местами, за что они получили прозвище «приболотники».

Грибы этого семейства распространены на территории европейской части России, но встретить их достаточно сложно. Некоторые виды паутинниковых занесены в Красную книгу. Паутинники редко растут поодиночке. Обычно это кланы от 10 до 30 штук, кучкующиеся во влажных низинах. Собирать их рекомендуется с конца лета до первых заморозков.

Как выглядит паутинник козий

Довольно крупный гриб с фиолетовой окраской в начале роста, у более зрелых экземпляров цвет светлеет, приобретает сизый оттенок. Отличительная особенность – присутствие фиолетового, плотного, в виде паутины, общего велума, закрывающего молодые экземпляры полностью.

Со временем покрывало рвется, образуя кольца на ножке и хлопья по краю шляпки.

Описание шляпки

По мере созревания форма шляпки меняется. У молодых экземпляров она округлая с вогнутыми краями, плотно закрыта вуалью. Затем велум рвется, форма становится полушаровидная, у взрослых экземпляров раскрывается полностью.

На фото паутинник козий в начале роста и в период созревания, описание плодового тела следующее:

  • диаметр шляпки – 3-10 см;
  • поверхность бархатистая, окрашена неравномерно, центральная часть более темная, возможно растрескивание;
  • пластинчатый слой сиреневый, по мере созревания спор становится светло-коричневым;
  • пластины частые, длинные, хорошо закреплены к нижней части, по краю шляпки расположены более короткие в виде рудиментов.

Мякоть плотная, бледно-фиолетовая, толстая.

Важно! Отличительная черта вида – резкий химический запах ацетилена. В народе паутинник козий сравнивают со специфическим ароматом козла репродуктивного возраста

В народе паутинник козий сравнивают со специфическим ароматом козла репродуктивного возраста.

Описание ножки

Ножка у паутинника козьего толстая, цельная. Возле грибницы находится явно выраженное клубневидное утолщение.

Форма цилиндрическая. Поверхность ровная с остатками покрывала. Цвет на тон светлее шляпки, на месте созревания спор участки приобретают темно-желтый оттенок. Высота ножки – до 10 см.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

На сегодняшний день приболотник желтый не используется в лечебных целях ни в официальной, ни в народной медицине. Главным его полезным свойством является мощное антисептическое воздействие.

Однако стоит помнить и о наличии противопоказаний к употреблению данного плода. Так, он категорически противопоказан людям с:

  • сердечными заболеваниями;
  • гипергликемией;
  • сосудистыми нарушениями;
  • патологиями толстого кишечника.

Запрещен этот гриб беременным женщинам, маленьким детям, кормящим матерям. Не употребляется он и пожилыми людьми, в организме которых отсутствуют ферменты, необходимые для его переваривания.

Рецепты приготовления съедобных паутинников

Не все виды приболотников опасны для человека, но важно уметь различать съедобные экземпляры. К примеру, паутинник превосходный — это благородный
гриб, оттого его рекомендуется обжаривать и подавать на стол с любым гарниром

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы (500 г);
  • мука пшеничная (4 большие ложки);
  • масло подсолнечное (3 большие ложки);
  • зелень по вкусу.

Свежие плодовые тела предварительно отварите в течение 15 минут, неоднократно сливая воду. Далее, нарежьте их небольшими ломтиками, обжарьте на сковороде до полуготовности, смешайте с мукой и продолжайте тушить паутинники ещё несколько минут. Употреблять такое блюдо рекомендуется в горячем виде.

Паутинники триумфальные грибники собирают для того, чтобы замариновать их. Возьмите следующие ингредиенты перед, тем как начать готовить:

  • отваренные грибы (1 кг);
  • горошины чёрного перца (10 шт.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • уксус столовый (4 больших ложки);
  • сахар и соль по вкусу.

Вскипятите воду, затем добавьте в жидкость все специи для маринада и подготовленные паутинники. Кипятите смесь в течение 15 минут, затем разложите продукт по стерилизованным банкам, сдобрите уксусом и плотно закройте крышки.

У вас нету доступа к mi аккаунту

Сброс устройства

Вариант, который срабатывает далеко не у всех, это попробовать сделать полный сброс (вайп) устройства через рекавери, при нем удаляются все ваши данные с телефона, этот способ не дает 100% гарантии, что телефон не попросит у вас снова пароль. Инструкцию как сбросить xiaomi можно прочитать тут.

Прошивка устройства

Если сброс не помог, то возможно, поможет прошивка устройства. Некоторым пользователям она помогала, но также далеко не всем. Прошивать устройства с процессором Snapdragon надо через fastboot, miflash, для MTK – через flashtool. Если судить по некоторым отзывам на форумах, нужно использовать старую версию прошивки, чтобы убрать проверку ми аккаунта при загрузке смартфона. Желательно использовать версию до MIUI 7, если таковой нет для вашего устройства, то используем, например, версию 7.0.2.0. К сожалению, подтверждения работоспособности этого способа у нас нет. Вполне возможно, что после прошивки смартфон первое время не запросит пароль, но как только вы подключите его к интернету, он может его с вас потребовать, поскольку аккаунт зашивается в железо смартфона.

Классификация и представители

Основная статья: Таксоны рода Паутинник

На основании макроскопических, микроскопических и химических признаков род делят на 4—7 таксонов, которые ранее рассматривали как подроды или секции, в новых системах подроды делят на большое число секций.

В 1821 г. Э. Фрис разделил род на 6 подродов: Myxacium, Phlegmacium, Inoloma (= Cortinarius sensu stricto), Dermocybe, Telamonia и Hydrocybe. Мозер в 1955 г., взяв за основу систему Фриса, выделил 5 самостоятельных родов, но он же (совместно с Зингером) в 1962 г. снова понизил их ранг до подродов, с изменениями в их составе Эта классификация принята и в новых системах, но отнесение видов к подродам может значительно варьировать у разных авторов.

Cortinarius — один из крупнейших родов порядка Агариковых. Разные авторы указывают разное число видов в роде, обычно до 700, согласно же наиболее полному изданию — «Словарю грибов», число видов превышает 2000.

Подроды (по Нездойминого (1996), соответствует системе Мозера — Зингера (1962)):

  • Phlegmacium (Fr.) Fr.
  • Sericeocybe P.D.Orton
  • Myxacium (Fr.) Loud.
  • Telamonia (Fr.) Loud.
  • Leprocybe Mos.
  • Cortinarius
  • Dermocybe (Fr.) Sacc.

Некоторые виды:

Кат.* Латинское название Русское название
Cortinarius alboviolaceus Паутинник бело-фиолетовый
Cortinarius anomalus Паутинник ненормальный
Cortinarius anserinus Паутинник гусиный
Cortinarius armillatus Паутинник браслетчатый
Cortinarius auroturbinatus Паутинник прекрасный косолапый
Cortinarius bolaris Паутинник ленивый, или красночешуйчатый, или паутинник-увалень
Cortinarius camphoratus Паутинник камфорный
Cortinarius cinnamomeus Паутинник коричный
Cortinarius collinitus Паутинник голубоствольный
Cortinarius cotoneus Паутинник ватный
Cortinarius crassus Паутинник толсто-мясистый
Cortinarius cumatilis Паутинник водянисто-голубой, или серо-голубой
Cortinarius elegantior Паутинник элегантный
Cortinarius elegantissimus Паутинник элегантнейший
Cortinarius evernius
Cortinarius herculeus Паутинник геркулесов
Cortinarius largus Паутинник большой, или обильный
Cortinarius limonius Паутинник львино-жёлтый
Cortinarius mucosus Паутинник слизистый
Cortinarius multiformis Паутинник многообразный
Cortinarius odorifer Паутинник анисовый
Cortinarius orellanus Паутинник горный, или плюшевый, или оранжево-красный, или ядовитый
Cortinarius paleaceus Паутинник плёнчатый
Cortinarius phoeniceus Паутинник пурпурный
Cortinarius pholideus Паутинник чешуйчатый
Cortinarius praestans Паутинник превосходный
Cortinarius purpurascens Паутинник багряный, или красноватый
Cortinarius rubellus Паутинник красноватый
Cortinarius rufoolivaceus Паутинник рыже-оливковый
Cortinarius sanguineis Паутинник кроваво-красный
Cortinarius semisanguineus Паутинник полукроваво-красный
Cortinarius sodagnitis Паутинник узнаваемый
Cortinarius speciosissimus Паутинник красивейший
Cortinarius splendens Паутинник блестящий
Cortinarius terpsichores Паутинник Терпсихоры
Cortinarius torvus Паутинник мрачный
Cortinarius traganus Паутинник козлиный, или лиловый толстоногий
Cortinarius triumphans Паутинник триумфальный
Cortinarius trivialis Паутинник обыкновенный
Cortinarius variecolor Паутинник разноцветный
Cortinarius varius Паутинник изменчивый, или кирпично-жёлтый
Cortinarius violaceus Паутинник фиолетовый
отличный съедобный гриб хороший съедобный гриб условно-съедобный гриб
несъедобный нетоксичный гриб токсичный гриб смертельно ядовитый гриб

Гормональные факторы, регулирующие цветение

Было выявлено, что наиболее важную роль из фитогормонов в регуляции цветения выполняют гиббереллины . Как было показано на примере яблони, эндогенные гиббереллиновые механизмы, ответственные за цветение, в малой степени зависят от действия экзогенных факторов . Очевидно, ГК выполняют регуляторную функцию при репродуктивном и вегетативном развитии растения и они тесно связаны с механизмами, регулирующими периодичность плодоношения.

Известно, что программа развития апикальной меристемы по пути образования листьев и побегов может «переключиться» в образование цветочных органов. Такое переключение происходит резко, оно генетически необратимо, и предполагается, что регулируется оно массивной сетью генов-регуляторов. Момент, в который осуществляется такая резкая перестройка, строго определяется эндогенными и экзогенными сигналами. В последние годы были выявлены семейства генов, задействованных в реализации этих механизмов, и была определена их регуляторная роль.

Двойники и их отличия

Паутинник багряный очень похож на некоторых представителей собственного вида, а также разновидности энтолом. Из-за сходства внешних признаков со смертельно ядовитыми двойниками, собирать и употреблять в пищу паутинники не рекомендуют. Зачастую даже опытные грибники не способны точно опознать видовую принадлежность найденного экземпляра.

Паутинник водянисто-голубой. Съедобный. Отличается насыщенным голубовато-охряным оттенком шляпки и более светлой, сильноопушенной ножкой. Мякоть имеет неприятный запах.

Паутинник толсто-мясистый (Толстушка). Съедобный. Основное отличие – серо-желтоватый цвет ножки и сероватая мякоть, не изменяющая цвет при нажатии.

Паутинник бело-фиолетовый. Несъедобен. Отличается формой шляпки с отчетливым выростом в центре, меньшими размерами и более длинной ножкой. Имеет нежный серебристо-сиреневый оттенок по всей поверхности. Пластинки грязно-бурого цвета.

Паутинник аномальный. Несъедобен. Цвет шляпки серовато-бурый, с возрастом краснеет. Ножка светло-серая или рыже-песочная, с отчетливыми остатками покрывала.

Паутинник камфарный. Несъедобен. Отличается крайне неприятным запахом, напоминающим гнилой картофель. Цвет – нежно фиолетовый, ровный. Пластинки грязно-бурого цвета.

Паутинник козий (traganus, вонючий). Несъедобный, токсичный. Цвет шляпки и ножки нежно-фиолетовый с серебристым оттенком. Отличается ржавым цветом пластинок у взрослого гриба и насыщенным неприятным запахом, усиливающимся при термической обработке.

Колпак кольчатый. Съедобен, обладает превосходными вкусовыми качествами. Отличается светлой ножкой и бело-кремовыми пластинами. Мякоть не изменяет цвет при нажатии.

Энтолома ядовитая. Смертельно опасна. Основное отличие – кремово-серые пластины и серо-бурая ножка. Шляпка может быть синеватой, светло-серой или бурой. Мякоть белая, плотная, с неприятным, прогоркло-мучнистым запахом.

Энтолома яркоокрашенная. Нетоксична, считается условно-съедобным грибом. Собирать ее не рекомендуют, поскольку ее легко спутать со схожими ядовитыми видами. Отличается голубоватой окраской по всей поверхности, такой же мякотью и меньшими размерами – 2-4 см.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Съедобный паутинник часто трудно отличить от ложных двойников, но возможно. В каждом конкретном случае отличия зависят от вида. Например, бело-фиолетовый приболотник вполне пригоден в пищу после длительного предварительного отваривания. Он очень похож на несъедобный козий. Но двойника можно выявить по характерному запаху ацетилена. Это общий признак для непригодных в пищу грибов – они часто имеют негрибные неприятные запахи.

Паутинник козий

Паутинник красивейший, но смертельно ядовитый гриб, несмотря на свою внешнюю привлекательность. Его особенность – наличие токсина орелланина, медленно действующего на почки и вызывающего почечную недостаточность.

Кроме того могут поражаться дыхательные пути и опорно-двигательный аппарат до летального исхода. При этом симптомы отравления могут проявиться только через 2 недели, а время на лечение будет невозвратно упущено.

Вред

Отдельно стоит упомянуть о том, что некоторые виды рассматриваемых плодов тел могут быть очень опасны и ядовиты. Проблема заключается в том, что признаки отравления могут проявляться спустя лишь несколько дней. В некоторых случаях проходят даже недели. Суть в том, что в таких грибах присутствуют токсины, которые медленно отравляют человека.
Опасный яд начинает губительно воздействовать на почки. В результате у человека со временем может развиться болезнь в виде острого интерстициального нефрита. В редких случаях может быть даже летальный исход из-за необратимых изменений в структуре почек. По статистике при отравлении 30% людей не выживают.
Зачастую самыми распространёнными признаками отравления похожими плодами является сухость и жжение в ротовой полости. Также вы можете почувствовать тошноту, рвоту, сильную жажду и спазмы в животе

Помимо этого отравление нередко сопровождается болью в поясничном отделе и сильной мигренью.
Даже если вы вовремя обратите внимание на симптомы отравления, профессиональное лечение и последующее восстановление будет довольно продолжительным. Чтобы с подобным не столкнуться, обязательно нужно придерживаться некоторых правил.
Любой грибник знает, что если закрались сомнения, съедобен плод или нет, лучше отнести его к условно-ядовитым

Не стоит срывать его. Сбор паутинника лучше всего доверять профессиональным грибникам. Только специалисты смогут с точностью отличить ядовитый гриб от съедобного.

Большинство грибников обходят стороной жёлтые паутинники. Это происходит потому, что в такой период появляется много съедобных плодовых тел, которые нельзя спутать с ядовитыми. Что касается съедобности, то готовят его довольно редко. Рассматриваемые плоды требуют особых подготовительных мероприятий. Не стоит собирать и пробовать такие грибы, если вы непрофессиональный грибник.

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:

  • П.превосходный встречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовый получил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах

Рецепты приготовления желтого приболотника

Золотистый паутинник употребляется в разных видах:

  • вареном;
  • жареном;
  • засоленном;
  • маринованном;
  • консервированном.

Обычно используется плод в качестве гарнира к основным блюдам. При этом в пищу обычно применяются молодые грибочки. Они имеют более нежный и насыщенный вкус, а также обогащены необходимыми полезными веществами.

Первичная обработка и варка

После сбора грибы необходимо сразу же подвергнуть первичной обработке, так как они имеют свойство быстро терять свою форму, вид, вкусовые качества и полезные свойства. Этап подготовки начинается с удаления с поверхности растений крупного мусора – веточек, листьев и т. д.

На заметку.

Самой вкусной частью гриба являются шляпки, а вот ножки лучше выбрасывать. Конечно, если речь не идет о мариновании, консервировании или засолке паутинника.

После этого плоды нужно только хорошо промыть под проточной водой – и можно переходить к варке. Грибы сложить в кастрюлю, залить водой и добавить соль по вкусу. Когда масса дойдет до кипения, огонь нужно сделать минимальным и варить плодовые тела в течение 15-20 минут. Затем воду слить и использовать отварные паутинники для жарки, заморозки, варки супа и т. д.

Как вкусно пожарить паутинники

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Чтобы насладиться вкусными жареными грибочками, нужно взять на вооружение следующий рецепт:

  1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на сковороде до золотистого оттенка.
  3. Затем всыпать к нему плоды, добавить специи по вкусу и накрыть емкость крышкой.
  4. Процесс жарения продолжается от 5 до 10 минут, после чего можно лакомиться готовым блюдом.

Маринование

Рецепт рассчитан на 1 кг грибов. Для начала их нужно подготовить – промыть и почистить. Ножку необходимо обрезать до половины, а если она выглядит несъедобно, то стоит ее удалить и вовсе. После этого каждый плод нужно разрезать пополам, а крупные экземпляры – на 4 части.

Важно!

Паутинники маринуются только после предварительного отваривания в подсоленной воде.

Необходимо взять банки, простерилизовать их над паром и выложить на дно каждой из них:

  • зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 горошка черного перца.

Грибы нужно расфасовать по баночкам, прежде чем они остынут после варки. После этого приготовленным из воды (300 мл), уксуса (3 ст. л.), соли (2 ст.л.) и сахара (3 ч. л.) маринадом залить сырье, а затем емкости сразу закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания, а затем переместить для хранения в погреб.

Засолка грибов

Рецепт засолки паутинника очень прост. Грибы нужно предварительно сварить, а пока длится этот процесс, необходимо подготовить емкость для засолки. Это может быть бочка или глубокая эмалированная кастрюля.

С грибов слить воду, дать им полностью остыть. Выкладывать плоды пластами в емкость для засолки, каждый слой щедро пересыпать крупной каменной солью. Проводить такую манипуляцию до тех пор, пока не закончится сырье или место в бочке/кастрюле.

Сверху грибную массу следует накрыть марлей, а затем поместить на нее тарелку. Последний этап – установление груза. В качестве него может использоваться большой камень или банку с водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: