Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Рыжики

Существует еще одна группа грибов-сыроежек — рыжик. Относится, правда, он к роду Млечниковые. На Руси такой гриб величали «князем». Считалось, что своими вкусовыми свойствами он лишь немного уступает белым грибам. В те времена рыжиков росло в лесах очень много. Купцы перекупали у людей грибы и отправляли их в дальние края, в том числе и во Францию, где они стоили достаточно дорого.

Настоящий рыжик – еловик — вначале имеет кругло-выпуклую шляпку с загнутыми краями. Постепенно она выпрямляется и может достигать в диаметре 17 сантиметров. Шляпка окрашена в ярко-оранжевый или желто-розовый цвет. Иногда встречаются грибы зеленоватого и синего цвета. Мякоть шляпок оранжевая, но на воздухе она невероятно быстро окисляется и зеленее. А вот сок гриба желтый и густой, сладкий на вкус. Большие грибы часто повреждены червями, которые обожают именно данный вид сыроежек. Ножки у рыжиков полые и имеют цилиндрическую форму, в длину они вырастают до 9 сантиметров. Снаружи они могут быть покрыты оранжевыми пятнышками.

На территории России встречается шесть разновидностей рыжиков: рыжик еловый, настоящий, красный, пихтовый или японский, альпийский, сосновый. Еловые имеют горчинку во вкусе, а при заготовке они приобретают зеленоватый оттенок. А вот настоящий рыжик имеет более плотную ножку, а при заготовке хорошо сохраняет свой цвет. А еловые грибы неопытные грибники постоянно путают с розовыми волнушками. Отличить эти два гриба можно только по цвету пластинок и сока.

Рыжики растут на Урале, на европейской части России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Грибы предпочитают песчаный грунт. Их нужно искать в хвойных лесах под молодыми соснами, лиственницами, в сосновом бору или же в ельниках среди опавшей хвои. В смешанных лесах они прячутся под хвойными деревьями, на мхе и в густой траве.

Несмотря на яркий окрас, их не так просто найти, они хорошо прячутся от людей. Собирают грибы с начала июля и до октября. Если не ударили морозы, то можно и гораздо позднее отправиться в лес за ними. Рыжики – это не просто съедобные грибы, но еще и деликатесные. В них имеются витамины А, В1, аминокислоты, калий, кальций и фосфор. Рыжики совсем не ядовитые, поэтому их можно дегустировать сырыми. Грибы имеют массу положительных качеств. Ко всему рыжики обладают лекарственными свойствами. В них содержится природный антибиотик, который эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями, в том числе и с туберкулезом. Рыжики полезны для укрепления суставов, костей, волос и зубов. К тому же грибы очень диетические.

Рыжики пригодны для закваски, солений, их маринуют, жарят, отваривают, сушат, а также добавляют при приготовлении первых и вторых блюд.

Сыроежки можно есть сырыми. Почему сыроежки так назвали?

Казалось бы, все просто: сыроежки называются так потому, что их можно есть сырыми. Но это не так, хотя многие виды сыроежек действительно можно есть в свежем виде — они обладают приятным сладковатым вкусом, напоминающим вкус ореха.

На самом деле такое название сыроежки получили потому, что при засоле они становятся пригодными к употреблению в пищу быстрее других грибов — в среднем, уже через сутки; то есть их можно есть практически сырыми . Иначе говоря, они требуют минимальной кулинарной обработки.

О поедании же этих грибов сырыми следует рассказать подробнее. Дело в том, что мякоть некоторых видов сыроежки имеет горький вкус. Он пропадает после вымачивания таких сыроежек в холодной соленой воде или после отваривания. Но есть и такие виды сыроежек, мякоть которых жгуче-едкая. Один из видов так и называется — «едкая сыроежка». Такие сыроежки несъедобны. Они не ядовиты в полном смысле этого слова, но сильно раздражают слизистые оболочки, так что удовольствия от такой трапезы вы, конечно, не получите. Отсюда и простое правило определения съедобности сыроежки: если ее вкус в сыром виде мягкий, без едкого привкуса — она годится в пищу.

А знаете ли вы…

Сыроежка — питательный гриб, богатый витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Сыроежки вкусны в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Однако большинство грибников не уважает этот гриб. Причина этого в том, что у сыроежек очень ломкая мякоть. Очень трудно донести до дома из леса целые грибы, а не крошево из сыроежек. Однако если вы будете предельно аккуратны и донесете их до кухни в целости и сохранности, вы оцените их нежный мягкий вкус и скорость приготовления!

Особенности обработки

Термообработка уменьшает целебные свойства грибов, ослабляет их аромат и вкус. Многие грибы при варке уменьшаются в размере, становятся вязкими.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь грибочки нужно отсортировать – выбросить несъедобные, старые, червивые и гнилые. Отделить те экземпляры, которые нужно отварить или поджарить. Можно разложить на кучки в зависимости от размеров.
  2. Весь мусор – хвою, песок, ветки, листья, землю, нужно удалить. Можно это сделать ножом, соскоблить грязь или же протереть тряпочкой. Подрезают ножки, удаляют с них верхний грязный слой.
  3. Все черные, гнилые, мягкие, грязные участки нужно вырезать острым ножом. Если ножки твердые, то их тоже отрезают, оставив для грибного супа.
  4. Моют грибы тщательно, но недолго, в холодной воде. Воду несколько раз нужно менять. Если оставить плоды на длительное время в воде, ухудшается вкус продукта. После душа, грибочки откидывают на дуршлаг, стечь должна вся жидкость. Чтобы шампиньоны не потемнели, в воду добавляют немного уксуса.
  5. Крупные экземпляры режут, ножки отделяют от шляпок. Для приготовления нарезают плоды тоненькими колечками, чтобы блюдо выглядело красиво.

Почему сыроежки?

Сыроежки очень часто встречаются в наших лесах. Они составляют до 45 процентов от массы всех грибов. Свое название грибы сыроежки получили по той причине, что некоторые разновидности можно употреблять в пищу сырыми. Сыроежки, пожалуй, самые загадочные грибы. Относительно них всегда возникает много вопросов. И самый главный из них: гриб сыроежка — съедобный или нет? Стоит отметить, встречаются как несъедобные, так и съедобные экземпляры. У многих сложилось мнение, что такие грибы не могут быть ядовитыми, ведь само название «сыроежка» говорит о том, что их можно кушать сырыми. Но это не совсем так. В природе существуют самые разные виды сыроежек. Одни из них можно употреблять в пищу, а другие – нет.

Описание

Едкая сыроежка (Russula emetica) некоторыми экспертами относится к группе условно-съедобных грибов. Иные же специалисты относят эту разновидность к слабо ядовитым типам и считают несъедобной. Тем не менее, использование этого гриба в качестве пищи представляет опасность.

Внешние признаки жгучей разновидности:

  1. Шляпка имеет гладкую поверхность и красный цвет. Цвет шляпки в центре немного темнее, могут присутствовать светлые пятна. Ее диаметр варьируется в пределах 3-10 см. На начальных этапах развития шляпка немного выпуклая. Со временем она становится плоской с немного вдавленным центром и бороздами по краям. В сырую погоду приобретает клейкую консистенцию.
  2. На ножке расположены пластинки белого цвета. У старых плодовых тел она приобретает светло-кремовый окрас.
  3. Споры имеют белоснежную расцветку.
  4. Ножка у этого гриба имеет белую окраску и может содержать небольшие розовые вкрапления. Ее предельная толщина — 2 см, длина — 8 см. На поверхности отмечается налет.
  5. Мякоть на изломе или срезе обладает белым цветом, без какого-либо запаха, отличается горьким вкусом.


Где растет сыроежка жгучеедкая

Сыроежка рыжик, какие грибы. Грибы российских лесов. Сыроежки. Брать или не брать? Сыроежка селёдочная.

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов в наших краях. Эти дары леса с разноцветными шляпками обычно не считаются деликатесом, хотя их вкусовые качества ничем не уступают другим грибам.

Сыроежку, наверное,  знает каждый грибник.  Её очень трудно перепутать с другими видами. Мякоть у сыроежек очень хрупкая и ломкая, потому и не любят их некоторые собирать, а напрасно: и жареные, и солёные, и тушёные в сметане сыроежки — одни из самых вкусных грибов.

Сыроежка буреющая (Russula xerampelina),

Известна также под другими «говорящими» названиями: сыроежка ароматная и сыроежка селёдочная.

На основании окраски и приуроченности к определенной древесной породе выделяют несколько её разновидностей:   

Сыроежка буреющая оливковая с зелёной или оливковой шляпкой, растет, преимущественно, в сосновых лесах, встречается редко и не обильно.

Еще одна оливковая разновидность сыроежки буреющей с более светло-зелёной или желтовато-зелёной шляпкой растет в березняках.

Сыроежка буреющая красно-ножковая с темно-красной шляпкой и красной ножкой, растет в хвойных, преимущественно сосновых лесах, встречается относительно часто.

Сыроежка буреющая, бордовая с пурпурной, бордовой или винно-красной шляпкой, иногда, с зеленоватым оттенком. Растёт преимущественно в дубовых и сосновых лесах.

КАК ВЫГЛЯДИТ:

Шляпка: диаметром до 12 см, вначале полукруглая, позже выпуклая и, наконец, плоская, Поверхность сухая, матовая и нежно-бархатистая.

Цвет весьма разнообразный и зависит от того, под какими деревьями растет сыроежка буреющая. В центре шляпки окраска обычно темнее. Кожица легко снимается.

Пластинки : частые, свободные, у молодых грибов беловатые или молочно-белые, затем буроватые, до охристых, при надавливании буреющие.

Ножка: цилиндрическая, длиной до 8 см , толщиной до 2,5 см. У молодых экземпляров сплошная, позже полая, белая, нередко с розовым или красным оттенком.

Мякоть: в начале белая или сливочно-кремовая, на срезе становится буровато-жёлтой. Вкус у молодых плодовых тел немного острый, позже ореховый. Насчёт запаха всё немного сложнее.

Большинство грибников согласны с тем, что запах у основания ножки, явно, селёдочный. А что касается шляпки, то по одним, весьма авторитетным источникам, — он крабовый. Другие, уверенно узнают запах омаров. Ну, не знаю, не знаю…. Давайте остановимся на том, что он «морской», с преобладанием селёдочного.

Сходные виды:

На сыроежку селёдочную похожи представители того же рода Сыроежек со шляпками красных оттенков:

  • Сыроежка цельная (Russula integra). Отличается тональностью окраски — цвет шляпки сочетает кроваво-красные, оливково-жёлтые и буроватые оттенки. У основания розовеющей ножки видны желтоватые пятна. Мякоть с возрастом приобретает острый вкус.
  • Сыроежка золотисто-красная (Russula aurata), в полном соответствии с названием, окрашена в желтовато-красные, кирпичные цвета, иногда с фиолетовыми оттенками. Мякоть без запаха, сладковатая.
  • Сыроежка миндальная или лавровишневая (Russula laurocerasi) имеет шляпку охряных, медово-коричневых тонов, жгучий вкус и аромат миндаля.

Применение в кулинарии:

Сыроежка буреющая — хороший съедобный гриб 3 категории.

Этот вид сыроежек отличается отличными вкусовыми качествами. Для него подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Да и в России, некоторые специалисты оценивают этот гриб, как деликатесный из-за приятного вкуса, а запах сравнивают с омаром.

Несмотря на то, что многими грибниками сыроежки игнорируются, полностью предать их забвению, все-таки неправильно. Ведь в старину, соленые сыроежки в популярности уступали только груздям и рыжикам, что уже говорит о многом.

Прочие цветные сыроежки

Продолжая разговор о том, съедобный гриб сыроежка или нет, стоит вспомнить еще о других цветных разновидностях этого обширного семейства, которые относятся к условно-съедобным видам. Сыроежка зеленая предпочитает обитать в лиственных или хвойных лесах. Ее можно определить по желто-зеленой шляпке, диаметр которой около 10 сантиметров. Внешне гриб имеет совершенно непривлекательный вид, но при этом он очень хорош на вкус. Его отваривают, жарят и засаливают.

Собирать такие грибы нужно очень внимательно, поскольку их можно спутать с бледной поганкой. У сыроежек нет утолщения у основания ножки и кольца на ней.

К съедобным видам относится и пищевая сыроежка. Шляпка гриба имеет очень привлекательный – красный окрас с серыми пятнышками. Ножка сыроежки белая и ровная. Собирать грибы можно начиная с июля и до конца сентября. Пищевая сыроежка предпочитает леса – хвойные и лиственные.

Вильчатая сыроежка появляется в самом конце лета или в начале осени. Произрастает она в лиственных лесах. Шапочка гриба окрашена в темно-зеленый и темно-бурый цвет. А белая ножка имеет коричневые вкрапления в самом низу.

Почему сыроежки?

Сыроежки очень часто встречаются в наших лесах. Они составляют до 45 процентов от массы всех грибов. Свое название грибы сыроежки получили по той причине, что некоторые разновидности можно употреблять в пищу сырыми. Сыроежки, пожалуй, самые загадочные грибы. Относительно них всегда возникает много вопросов. И самый главный из них: гриб сыроежка — съедобный или нет? Стоит отметить, встречаются как несъедобные, так и съедобные экземпляры. У многих сложилось мнение, что такие грибы не могут быть ядовитыми, ведь само название «сыроежка» говорит о том, что их можно кушать сырыми. Но это не совсем так. В природе существуют самые разные виды сыроежек. Одни из них можно употреблять в пищу, а другие – нет.

Сыроежки: описание и фото грибов. Как выглядит сыроежка?

Шляпка

Плодовое тело сыроежек состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки меняется по мере роста и развития. У молодых сыроежек она бывает полукруглой, почти шаровидной, полушаровидной; потом становится выпуклой или выпукло-распростертой, а у старых грибов – плоской с вогнутой серединкой или воронковидной.

Края шляпки у разных видов сыроежек могут быть рубчатыми, волнисто-изогнутыми, бугорчатыми или гладкими, меняясь с возрастом. У одних видов края прямые, у других – опущенные или приподнятые. Размеры шляпок варьируются от 2 до 15 см.

Цельная сыроежка. Автор фото: Th. Kuhnigk, CC BY-SA 3.0 de

Кожица, покрывающая шляпку, даже у грибов одного вида может быть:

  • либо гладкой, влажноватой и клейкой;
  • либо сухой, матовой, нежно бархатистой.

Клейкая поверхность со временем может подсыхать, а иногда она сухая изначально.

Кожица от мякоти шляпки отстает по-разному:

  • легко (у сыроежки березовой (лат. Russula betularum);
  • до половины (у сыроежки солнечной (лат. Russula solaris);
  • только по краю (у сыроежки золотистой (лат. Russula aurea).

Цвет шляпки сыроежки включает почти все оттенки солнечного спектра: красный, желтый, зеленый, фиолетовый, синеватый, бурый. Окрас не всегда однотонный: иногда он с неровными пятнами и различными цветовыми переходами, как будто выгорающий на солнце.

1. Сыроежка золотистая (лат. Russula aurea), автор фото: archenzo, CC BY-SA 3.0; 2. Сыроежка турецкая (лат. Russula turci), автор фото: Maja Dumat, CC BY 2.0; 3. Сыроежка зеленая (лат. Russula aeruginea), автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0; 4. Сыроежка светло-желтая (лат. Russula claroflava), автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0; 5. Сыроежка жгучеедкая (лат. Russula emetica), автор фото: Dohduhdah, Public Domain; 6. Подгруздок чёрный (лат. Russula adusta), автор фото: Игорь Лебединский, CC BY 3.0.

Гименофор

Гименофор сыроежки, или нижняя поверхность шляпки, состоит из широко или узко приросших пластинок, имеющих различную длину, толщину, частоту и цвет. Пластинки сыроежки могут быть белыми, светло-желтыми, светло-кремовыми, слегка розоватыми, охристыми, лимонно-желтыми.

Охристая сыроежка. Автор фото: Douglas Smith in Los Trancos Preserve, Palo Alto, Ca on 2007-02-25; CC BY-SA 2.5

Ножка

Чаще встречаются сыроежки с цилиндрическими, правильными по форме ножками, реже – с веретеновидными (сыроежка оливковая (лат. R. olivacea), булавовидными (сыроежка золотистая (лат. R. aurea), цилиндрическими, но суженными к основанию (сыроежка пищевая, или съедобная (лат. R. vesca). Ножка крепится к середине шляпки. Ее мякоть меняется с возрастом, у молодых грибов она может быть выполненной, т. е. рыхлой, ватообразной или плотной. По мере старения в ней появляются полости, она становится губчатой и хрупкой. Цвет ножки бывает как светлым: белым, желтоватым, кремовым, розоватым, так и темным: серым или бурым. В ее основании могут присутствовать ржавые пятна, как, например, у сыроежки зеленой (лат. R. aeruginea). Поверхность ножки гладкая, голая, шелковистая или бархатистая, с возрастом может стать слегка морщинистой.

Светло-желтая сыроежка. Автор фото: D.O.G.A., CC BY-SA 3.0

Мякоть

Мякоть шляпки, в основном, белая или очень светлых оттенков; толстая или тонкая; не имеющая запаха или обладающая слабым ароматом и разным привкусом. При разломе плодового тела сыроежки млечный сок не выделяется.

Пластинки, мякоть и ножки сыроежек очень хрупкие. Хрупкость и ломкость этим грибам придают сфероцисты – особые группы пузырчатых клеток, которые находятся в плодовом теле.

Болотная сыроежка. Автор фото: Toter Alter Mann, CC BY-SA 3.0

Споровый порошок

Различный цвет и у спорового порошка сыроежки: беловатый, кремовый, светло-кремовый, желтый, светло-охристый.

Симптоматика отравления

  1. Если употребить достаточное количество грибов, то вы спровоцируете отравление. На этом фоне появится рвота, тошнота, иные проблемы с ЖКТ. Первая симптоматика и боль дают о себе знать через пару часов.
  2. Если отравление прошло в лёгкой степени, то разовьётся диарея. Могут наблюдаться боли в печени, но это редкость и зависит от организма. В тяжёлых ситуациях рвота сопровождается обезвоживанием и жаром.
  3. Вы должны сами почувствовать недомогание, его трудно с чем-либо спутать. Если своевременно обратиться к специалистам, провести промывание желудка, всё закончится достаточно быстро.

В сегодняшнем материале мы рассмотрели представительницу сыроежкового семейства, которую называют едкой или рвотной ввиду своей несъедобности. Употребление может привести к отравлению, поэтому учитесь отличать ядовитые экземпляры от съедобных.

Систематика, характеристики и описание строения

Грибы сыроежки жгучеедкие (латинское название — Russula emetica) еще известны как едкие, тошнотворные, рвотные, желчные сыроежки.

Систематика:

  • род сыроежка (Russula);
  • вид сыроежка жгучеедкая (Russula emetica).

Форма шляпки у сыроежки едкой в молодом возрасте выпуклая, с ровными краями, плотно прижатыми к самой ножке, но затем начинает походить на блюдечко. У повзрослевших грибов — ломкая, мясистая, покрыта яркой, ровной кожицей. Окрас варьируется от светло-розового до ярко-красного с беловатыми или желтовато-красными разного размера пятнами.

Гименофор — это слой спорообразующих клеток, который отвечает за размножение и находится у гриба с нижней стороны шляпки. Жгучеедкая сыроежка относится к грибам с пластинчатым гименофором. Ее пластинки правильной формы, одинаковой длины, довольно крепкие, с острыми краями, белого цвета, плотно прилегающие к ножке.

Мякоть сыроежки едкой на срезе белая, но с возрастом принимает розоватый или красноватый оттенок. Отличается острым и даже горьким вкусом. Имеет едва уловимый фруктовый запах. Достаточно ломкая.

Ножка тошнотворной сыроежки белая, хрупкая, цилиндрической формы. Но со временем, особенно в нижней части, желтеет. В длину достигает девяти сантиметров, а обхват ее у взрослого гриба доходит до двух сантиметров.

Немного истории

Наука, которая занимается описанием и изучением грибов, получила название микология. Самые первые описания жгучеедкой сыроежки встречаются еще в 1774 году.

Можно ли есть грузди сырыми. Виды груздей

Начинающих грибников волнует вопрос: «Можно ли отравиться груздями?». У груздей нет смертельно ядовитых двойников, поэтому даже если появятся симптомы отравления, через некоторое время они сами по себе пропадут. Отравиться солеными груздями нельзя, если их правильно заготовили. Грибники утверждают, что все грузди можно есть, если перед этим они прошли необходимую кулинарную обработку.

Но некоторые виды этих грибов малотоксичные или же отличаются неприятным запахом, поэтому после их употребления без достаточной обработки вызывают симптомы отравления: рвоту, понос.

Белый груздь или груздь настоящий. Самый лучший из представителей этого вида. Растет в березовых рощах. Взрослый груздь – с шляпкой до 20 см в диаметре, ножка у него короткая, а сам он белого цвета, но со временем желтеет. Мякоть гриба плотная, с фруктовым запахом. Его относят к грибам первой категории.

  • Груздь черный. Его узнают по темной шляпке черного, оливкового цвета. Растет у хвойных деревьев, любит и березы. Он хорош для засола, остается вкусным до 3 лет.
  • Груздь желтый. Напоминает белый груздь, но его шляпка с самого начала – золотистые, желтые, а пластинки окрашены в кремовые цвета. Растет около берез.
  • Груздь осиновый. Его пластинки по цвету рыжевато-розовые, а шляпка грязного белого цвета. Его находят под тополями и осинами.
  • Рыжий дубовый. Уже по названию понятно, что растет среди дубов. Шляпка– желто-оранжевая, а пластинки – кремовые, с желтоватым оттенком.

Существуют и другие виды этих грибов. Данные грузди необходимо солить не меньше 50–60 дней.

«Ложных» грибов, после употребления которых появятся признаки отравления, и требуется срочная помощь врача, нет. Если их тщательно обработать, то они пригодны для еды, отравления не будет, сколько бы вы ни съели (грибы – тяжелая пища, увлекаться не стоит). Некоторые виды груздей советуют избегать, т. к. они невкусные, но есть и токсичные.

  1. Груздь перечный. Он кремово-белого цвета. При надрезе выделяет густой млечный сок, который под воздействием воздуха меняет цвет: становится оливковым, зеленым. Его не относят к съедобным грибам из-за неприятного вкуса. К тому же мякоть этого гриба даже после соления – жесткая. Отличается от других грибов жгучим вкусом. Но некоторые грибники специально собирают эти грузди, сушат и изготавливают приправу-порошок, которой пользуются вместо перца. Груздь перечный кремово-белого цвета
  2. Скрипица. Гриб белого цвета, но шляпка может стать желтоватой или красновато-бурой. Его мякоть белая, имеет острый вкус и приятный запах. Позже становится зеленовато-желтой. Белый млечный сок, высыхая, приобретает красноватый оттенок. Свое название получил из-за характерного скрипа, который слышен после того, как его шляпки касается влажный нож. Скрипица — гриб белого цвета имеет острый вкус и приятный запах
  3. Груздь камфорный. Это самый опасный гриб из данного семейства. Отличается особым запахом камфары, который меняется со временем на другой, кокосовый. Он опасен тем, что содержит мускариновые вещества, которые не пропадают и после его обработки. Через сколько часов появляются признаки отравления? Назвать точную цифру нельзя, т. к. уровень токсичности гриба разный, зависит от возраста и места произрастания. Груздь камфорный — самый опасный гриб из данного семейства

    Теоретически его можно есть, если правильно воздействовать высокими температурами, но нет гарантии, что вы не ошибетесь. У него коричневая шляпка, пластинки кремового цвета с желтым отливом. При разрезе бросается в глаза мякоть красного цвета, расположенная в центре ножки, которая потом темнеет. Понять, что это ложный гриб не сложно: надавите пальцем на шляпку. Если появилось бурое, коричневое пятно – это млечник камфорный. Его лучше не собирать. А иначе понадобится помощь врача.

Сыроежки: описание и фото грибов. Как выглядит сыроежка?

Шляпка

Плодовое тело сыроежек состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки меняется по мере роста и развития. У молодых сыроежек она бывает полукруглой, почти шаровидной, полушаровидной; потом становится выпуклой или выпукло-распростертой, а у старых грибов – плоской с вогнутой серединкой или воронковидной.

Края шляпки у разных видов сыроежек могут быть рубчатыми, волнисто-изогнутыми, бугорчатыми или гладкими, меняясь с возрастом. У одних видов края прямые, у других – опущенные или приподнятые. Размеры шляпок варьируются от 2 до 15 см.

Цельная сыроежка

Кожица, покрывающая шляпку, даже у грибов одного вида может быть:

  • либо гладкой, влажноватой и клейкой;
  • либо сухой, матовой, нежно бархатистой.

Клейкая поверхность со временем может подсыхать, а иногда она сухая изначально.

Кожица от мякоти шляпки отстает по-разному:

  • легко (у сыроежки березовой (лат. Russula betularum);
  • до половины (у сыроежки солнечной (лат. Russula solaris);
  • только по краю (у сыроежки золотистой (лат. Russula aurea).

Цвет шляпки сыроежки включает почти все оттенки солнечного спектра: красный, желтый, зеленый, фиолетовый, синеватый, бурый. Окрас не всегда однотонный: иногда он с неровными пятнами и различными цветовыми переходами, как будто выгорающий на солнце.

Гименофор

Гименофор сыроежки, или нижняя поверхность шляпки, состоит из широко или узко приросших пластинок, имеющих различную длину, толщину, частоту и цвет. Пластинки сыроежки могут быть белыми, светло-желтыми, светло-кремовыми, слегка розоватыми, охристыми, лимонно-желтыми.

Ножка

Чаще встречаются сыроежки с цилиндрическими, правильными по форме ножками, реже – с веретеновидными (сыроежка оливковая (лат. R. olivacea), булавовидными (сыроежка золотистая (лат. R. aurea), цилиндрическими, но суженными к основанию (сыроежка пищевая, или съедобная (лат. R. vesca). Ножка крепится к середине шляпки. Ее мякоть меняется с возрастом, у молодых грибов она может быть выполненной, т. е. рыхлой, ватообразной или плотной. По мере старения в ней появляются полости, она становится губчатой и хрупкой. Цвет ножки бывает как светлым: белым, желтоватым, кремовым, розоватым, так и темным: серым или бурым. В ее основании могут присутствовать ржавые пятна, как, например, у сыроежки зеленой (лат. R. aeruginea). Поверхность ножки гладкая, голая, шелковистая или бархатистая, с возрастом может стать слегка морщинистой.

Светло-желтая сыроежка

Мякоть

Мякоть шляпки, в основном, белая или очень светлых оттенков; толстая или тонкая; не имеющая запаха или обладающая слабым ароматом и разным привкусом. При разломе плодового тела сыроежки млечный сок не выделяется.

Пластинки, мякоть и ножки сыроежек очень хрупкие. Хрупкость и ломкость этим грибам придают сфероцисты – особые группы пузырчатых клеток, которые находятся в плодовом теле.

Болотная сыроежка

Споровый порошок

Различный цвет и у спорового порошка сыроежки: беловатый, кремовый, светло-кремовый, желтый, светло-охристый.

Почему гриб сыроежку так назвали?

Почему гриб сыроежку так назвали?

Многим из нас, наверное, очень интересно узнать, почему же сыроежка получила такое название.

Если задать вопрос любому прохожему: почему сыроежка называется сыроежкой, то каждый ответит, что данные грибы можно употреблять в сыром виде, вследствие чего они и получили свое название. Однако это не совсем так. Такое утверждение довольно-таки противоречиво. Это связано с тем, что отдельные виды сыроежек являются абсолютно непригодными для употребления в пищу и обладают несносно-жгучим вкусом. За такой вкус один из них получил такое неприятное название, как «едкая сыроежка». Но существуют такие виды сыроежек, которые даже в сыром виде имеют приятный сладковатый вкус с привкусом ореха.

В действительности, сыроежки получили такое название потому, что при солении эти грибы можно употреблять уже через сутки. Иначе говоря, их можно есть фактически сырыми. Такие грибы требуют минимальной кулинарной обработки.

Однако у таких грибов есть один, но весьма значительный недостаток: они очень хрупки и одно неосторожное движение превратит сыроежку в грибное месиво. Поэтому, при сборе сыроежек необходимо соблюдать особую аккуратность

Также не помешает искусность в обращении с лукошком. Это нужно для того, чтобы грибы донести до дома в целости и сохранности.

Сыроежки, как было выше сказано, являются довольно распространенными грибами и растут они практически во всех лесах на протяжении летне-осеннего периода. Несмотря на то, что они не такие «благородные», как другие лесные грибы, сыроежки, также наделены рядом преимуществ: они обладают множеством полезных веществ, нуждаются в минимальной кулинарной обработке, имеют изумительный вкус и отлично усваиваются организмом. Но самое главное преимущество – это то, что сыроежки всегда можно найти практически во всех лесах нашей страны.

Что касается способов приготовления таких грибов, то их многообразие оставляет место для полета фантазии даже для начинающего повара. Их употребляют в пищу в вареном, тушеном, жареном, соленом или маринованном виде. Только перед тем, как приготовить грибы желательно их предварительно отварить в течение 5 минут. Те виды сыроежек, которые имеют пресный вкус, можно готовить без подготовительного отваривания. Каким бы способом не были приготовлены данные грибы, самыми вкусными считаются соленые сыроежки.

Интересные факты

О сыроежке жгучеедкой или рвотной можно добавить к сказанному следующее:

  • При отравлении этим видом сыроежек возникают следующие симптомы: давящая боль в области печени, затем резкая – в кишечнике. Позже возникает диарея с примесью желчи, тошнота и рвота.
  • Считается, что регулярное употребление в пищу этой сыроежки провоцирует канцерогенез, то есть образование опухолей.
  • При попадании парочки таких сыроежек в «нормальные», съедобные грибы отравления не произойдет (опять же, при условии предварительного вываривания).
  • Самое ядовитое место в сыроежке рвотной – шляпка.

Самый лучший способ проверить, рвотная ли это сыроежка, и не отравиться – это дотронуться до шляпки губами (не языком). Если это сыроежка рвотная, то на губах возникнет ощущение жжения, как от перца, которое пройдет спустя несколько минут.

В связи с вышеуказанными качествами сыроежки жгучеедкой, даже с учетом приписываемой ей условной съедобности, собирать этот гриб не рекомендуется. Если же отравление этой сыроежкой все же случилось, необходимо осуществить промывание желудка и вызвать «скорую».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: